2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくなくない? って良いの、悪いのどっち?

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 20:42:30
結局のところどうなんだろ?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 20:44:44
糞スレ立てんな

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 22:32:06
このすれよくなくない?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 23:58:57
このすれよくなくなくよくなくなくよくなくない。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 21:10:43
よくない?がいいなら、よくなくない?否定の疑問だから悪いんだろうな。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 23:44:07
変な日本語あるよね
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1004699332/
980 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 04/12/23 23:28:48

よくなくないっていいの?それともだめなの?

981 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 04/12/23 23:52:25

おつむの足りなさを助長してくれる素敵な呪文です

982 名前: 名無し象は鼻がウナギだ! 04/12/24 15:22:25

>>980
ねぇ、それっていいの?わるいの?どっちなの??


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:02:04
◆憤◆我慢ならない言いまわし◆怒◆二言目
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1059188127/
925 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:03/11/13 07:00
よくなくない?

969 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:03/11/17 08:50
「つーか」や「何気に」や「よくなくない?」という言い回しは、何とかならないか。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:02:30
【憤】我慢ならない言いまわし【怒】三言目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1086010304/
937 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/09/25 01:57:15
正しい言い回しではないのですが我慢ならないので。
CMで「よくなくない?」は「いいんじゃない?」の意味のように言ってるけど
これは誤りだとおもう。
「良くは無いんじゃない?」=良くないよね=だめだよね
の意味ではないのでしょうか。

938 名前:937 メェル:sage 投稿日:04/09/25 01:59:21
このエースコックのCMです。
7chよくなくない篇
ttp://www.acecook.co.jp/k_tv/tv.html

939 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/09/25 02:06:43
-(-良い)=+良い

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:07:56
【憤】我慢ならない言いまわし【怒】五言目
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1102397244/
134 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/23 13:03:01
「〜って良くなくない?」
「〜って良くない?」で良さそうなもんだが。
後「ウケル」ってカタカナ表記は非常に目障りだな…

137 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 00:53:11
流れを無視した一言レスなんかもあるからな
区別する意味で良いと思うが
「良くない?」と「良くなくない?」が同じだと言う人の主張なんて、
まともに取り合ってもなあ

138 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 03:03:14
>>137
> 「良くない?」と「良くなくない?」が同じだと言う人の主張なんて、
同じ意味で使ってるやつっていない?

140 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:04/12/24 03:50:44
>>138
そんなやついるのか?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:09:32
141 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:04/12/24 04:05:29
>>137
「良くない?」と「良くなくない?」は、俺も同じに感じる。

ちなみに、中国語でも似たようなのがあるよ。
「好容易」と「好不容易」
意味は両方ともに「やっとのことで」「ようやく」。
片方には「不」があるから、意味は反対になりそうな気がするけどね。

142 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 04:55:44
>>141
その中国語の例は「極まる」と「極まりない」みたいな関係じゃないのか?
「良くない?」「良くなくない?」とは違うだろう
だって「良いと思いませんか?」と「良くないと思いませんか?」ってことだろ?

143 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:04/12/24 07:47:19
>>142
「良くなくない?」の意味は、「良くないと思いませんか?」
と感じられるのですか?

私は、「良くなくない?」は「良くない(わけじゃ)ない(よね)?」
の縮約形だと思いますが。

144 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 08:11:43
>>142-143
あまいです!確かにそういう馬鹿者言葉が通用しています。
馬鹿者は馬鹿者達の常識の中でしか判断しないので、理屈なんか通用しません。
彼らには「良くなくない」の方が語感が良い、と感じられるようなのです。
恐ろしいことです。日本語の崩壊の危機です。


……と、言ってみるテスト。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:10:32
145 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 08:18:10
そういう表現もあって良くなくないこともないのではないかと
思わなくもないのではないか?

146 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 08:41:11
悪い??

147 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 08:51:00
「良くなくない?」ってダサくない?

148 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 08:58:00
「よくない?」= It's good, isn't it?
「よくなくない?」= It's not good, is it?

で、正確に使い分けられている。

149 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 10:15:49
どの時代の日本語もどこかを基準にすれば乱れているわけで。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:10:55
150 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 12:51:17
良くない?=いいよね?
良くなくない?=悪いね?

151 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 13:31:04
「良くなくない?」を「いいね」という意味合いで使っているのが多いのは鬱陶しいけどな。

「ら抜き」言葉の事が言われて久しいが、「ら」を抜かないように間違った気の使い方をしているのか
「れ入り」言葉が最近ちょくちょく気になり始めた。
貰えなかった→貰えれなかった
行けなかった→行けれなかった
それともどっかの方言なのかな?

153 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 13:41:12
> 「良くなくない?」を「いいね」という意味合いで使っているのが多いのは鬱陶しいけどな。
話の混線を上手くまとめたね。

157 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:04/12/24 16:25:17
>>153
そんなやついるのか?

295 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/02 03:30:37
「良くなくない?」を日常的に使わない俺にとっては

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:11:50
★★スレ立てるまでもない質問 Part33★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1105568393/
323 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:05/01/21 15:20:12
よくなくない? = 悪くない? 
であってますか?

前CM見て気になってたよ。宣伝になってねーって感じで。

324 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 15:28:43
よくない=悪い
よくなくない=良い

よくなくない?=良いかな、悪いかな、やっぱり良い?

325 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 15:48:58
よくなくない?=心に映るよしなしごとをぞつれづれなるままに書き写したるがごとし?

326 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 15:56:35
よくなくなくもないこともないのではないかという気がしないでもなくはないな

327 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 16:22:28
よくなくなくもなくないこともなくないのではなくなかという気がしなくないでもなくなくはなくないな。

328 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 16:54:44
>>326-327
オツカレチャーン

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/20(水) 01:12:42
329 名前:ケンシロウ メェル:sage 投稿日:05/01/21 17:06:03
ないのかあるのかはっきりしろ

330 名前:名無し象は鼻がウナギだ! メェル:sage 投稿日:05/01/21 19:33:31
よくなくない♪よくなくない♪よくなくなくなくなくなくなーい♪
って歌があったな

331 名前:名無し象は鼻がウナギだ! 投稿日:05/01/21 19:47:55
どーでもいいですよっ♪


っていう歌もあったね。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 05:24:37
こういう言葉を良く使う人たちの間では、口語限定だが
良くない?
良くなくない?
良くなくなくない?
良くなく……

どれでも、意味としては『良いんじゃない?』ということだと思うがどうか。

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 21:43:06
よくなくない?=「いい」+「否定」+「疑問」=悪くない?
ってことだろ?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/24(日) 21:47:48
age

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 01:26:30
スチャダラパー Come Back !

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 22:15:42
よくなくない?=よくないよね〜?=悪いよねー?=悪いと思うでしょー?=私は悪いと思うのだけどあなたはどう思う?
みたいな感じぃ?

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/25(月) 22:19:47
>>19
それか、自分でも良いか悪いかまだよくわかってない状態で、相手に良いか悪いかの話を持ちかけるニュアンス?

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/28(木) 15:33:37
>>19
その検証で正しいと思う

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/03(火) 14:39:06
思わなくも→思わないことも
よくなく→よくないことも

+ない         かな?

少なくとも
文法的にどうかは知らんが
耳にする使用例は圧倒的に肯定
否定で聞いたことはない

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/03(火) 23:04:07
スチャダラに聞くしかないだろう

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/07(土) 16:34:54
どっちか訊いてんだろ

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/10(火) 08:32:33
良からざらずや

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/18(土) 13:34:53
>>25
最近学問のすヽめを読んだのだが、一万円札の福澤先生が
「〜せざるべからず」っていう否定の否定を使いまくってて
いったいどっちなんだか非常に分かりづらかった。

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 06:51:32
「こと」とか「の」が省略されていると考えてみる。

よくない(こと)? 
よくなくない(こと)?

「は」が省略されていると考えてみる。

よく(は)ない?
よくなく(は)ない?


しゃべり言葉なら発音によって区別を付けやすくなるかも。
どっちの意味で使うかはその人次第かな。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 00:29:35
  ハ)ハソヘ
  ( ~ )_>~)
  ( つ旦O
  と_)_)

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 00:31:41
  ハ)ハソヘゝ
  ( ~ )_>~)
  ( つ旦O
  と_)_)

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 00:32:00
    ハ)ハソヘゝ
  ( ~ )_>~)
  ( つ旦O
  と_)_)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/02(火) 00:32:21
   ハ)ハソヘゝ
  ( ~ )_>~)
  ( つ旦O
  と_)_)

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/22(木) 20:00:08
http://www.mondo21.net/variety/akibapop/image_download/yuria2.mov

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 02:33:33
fushianasan

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 15:01:30
昭和のころの女の子かよ。
クリーミーマミかよ。

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 21:51:55
よくない(悪い)ってことはない(否定)よね?

つまり

悪くはないよね?(本音:これ超いいよ)

36 :辻小姐:2007/01/25(木) 20:13:22
「ねえ、啓太くん、わたしのこと好きですか」

「啓太くん、わたしのこと嫌いかな」
は同じ感情を訴える言葉です。
よって、「よくない?」も「よくなくない?」も同じ意味の言葉です。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)