2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の故郷の方言を使って会話してみるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 01:51:17
故郷が東京なら共通語でええです。
故郷が外国なら外国語でええです。
とにかく、会話です。

↓何2Getしょんな!

2 :ジサクジエーン:2005/04/04(月) 01:55:59
↑嬉しげにスレ立ててんじゃねー、パーボ

↓これからもよろしく

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 02:14:33
きっつい方言だけで語るスレ
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1023594696/l50

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 20:00:05
age

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 20:05:01
>>3
そっちはきっつい方言限定で、こっちはきっつくなくてもいいんじゃん。
重複スレってことはないべ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 20:50:08
向こうは870台までいってるからこちらを次スレ扱いにするのはどうだろう。
緩いときついで二つあるのはさすがに重複だと思う。

7 :神戸原人:2005/04/04(月) 22:49:40
学生時代には関西弁に混じって中国・四国、九州、北陸弁などが飛び交って
いたが、名古屋弁や東北弁を聞いたことはなかった。

 東京なら全国の方言が飛び交うのだろう。



8 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/04(月) 23:36:08
関東だが
関西、九州、北陸は聞いたことあるが、東北、名古屋弁を話す奴はあんまみない
地域によって、方言で喋るのを厭わないのと、あんま方言使わないのがあるんじゃないかと

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/06(水) 07:08:30
んだ。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/07(木) 16:13:58
きゃっぽした!

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 17:18:12
Hey, whassup?

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 00:29:54
君達、田舎臭い方言なんか喋ってたら東京の女に嫌われるよ。
悔しかったら僕みたいに標準語ペラペラになりたまえ。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/16(月) 12:36:04
そりゃ言えるな
「東京の女」は田舎出身者だから、標準語でないと嫌だろうな

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/17(火) 03:27:34
東京都民の八割が地方出身者やろ?
ありえへんな。

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 12:11:31
Je doit aller a l'universite, Mais je veux pas y aller...

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/19(木) 11:52:49
名古屋はあんま方言使わんよ。
イントネーションは標準語とは結構違うから矯正すんの難しいけど、語尾とかの修整は簡単。
だからある程度標準語に近くなる。
愛知の名古屋以外の地域じゃあそうもいかないみたいだけど。
ただ、「すごくうまい」もん食べるとついつい「でらうまい」って言ってまう。

と名古屋弁で書いてみたんだけど、名古屋弁に見える?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 11:19:48
全然見えへん。
強いて言えば、最後の一行だけやな。

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/24(金) 23:32:38
なじょなもんだ。
なぬすたのや?

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 00:38:13
おめーら何いってんだかわかんね

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 00:47:17
かーんかーん

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 13:41:03
まぁ、最悪要点だけでも通じればサスケネーんだども。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/25(土) 19:59:29
こんなことやっても意味ないらー

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 21:29:13
でーこてーてーてー

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 01:35:16
>>23
たしか、大根炊いておいて、だったよね?
どこの言葉か忘れたけど

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 02:03:54
おきゃーまの古典的方言例じゃの。
あと「でーとでーがデートでー?」とかも。

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/18(月) 02:42:30
かかんきんこんきんかかんのじゃ

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/19(火) 23:18:56
とっとーと

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 00:20:44
>>26-27
標準語訳キボン

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 02:10:11
>>28
(年賀状を)書かないから来ない。来ないから書かない。


30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 10:46:28
○ 己│ レト 己ト 口ト 人人H
T             レ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 11:35:26
こったらとこで方言でしゃべってねーで
ずぶんつでしゃべれや
おらいのががもわらしこらもさっぱし方言しゃべんねーど
このまんまではおらほの言葉がどこさもなぐなるっつべ

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 11:48:59
そげそげ
ほがみしちょーだないよ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 12:02:37
なんばいいよっと?
そげんこつ方言ば話されてもなーんもわからんばい!!

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 12:07:19
静岡がほとんど名古屋弁であった件について
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode03.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode02.html

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 12:30:32
この手のスレはよー、「おめぁーんたーなにいっとるだわっかーせんわやー」
みてぁーなレスばっかでちっとも盛り上がれせん。
だで最初に「〜について方言で語る」みてぁーな趣旨でスレ立ててもらわんとよー、
無駄な単発レスばっかんなってまう。
おめぁーんたーもほー思うだろー?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 12:54:15
ほんなら話題を決めようかの。何がええ?

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 16:53:49
だいったいなんぢゃちかまんがやけんど、
スポーツには興味ないき、
野球とかサッカーとかの話をされたち
わからんにかあらんにゃあ。

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 17:58:17
方言について方言で語る。

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/23(土) 18:03:23
あだん、そぎゃんことしたらよーにわやくちゃんなーでや

40 :委員長は高校生(・・;):2005/07/23(土) 21:52:06
何言ってるんかわからんっちゃ、
今思った。方言を使おうとすると漢字使いにくぅない?

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 00:45:43
じゃっとね。そげなこたぁねど。

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 12:45:44
>>40
んまあ、めんどいけんのう

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 13:20:24
なんば言いよっとか、いっちょんわからん。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 15:05:00
>>43
>>42んことかいの?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 15:07:09
東北の方言や、ついに聞こえるの。
ついってかまんでがんまっつくついに聞こえるけどの。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 15:57:52
訳:東北の方言はどれもそっくりに聞こえる。というより全部一緒に聞こえる。
讃岐弁です。「つい」とは「対」のことで「そっくり」「似ている」の意味。
まんでがんとは「全て」の意味。「まんで」だけでも同じ意味です。

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 18:04:28
あぁ〜えらかった。
家帰ったら寝ちゃいそうだけん、勉強しんと!
そんでも充実してるでいい事だら!

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 18:22:12
わしのほうがまっとえれぁーに。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 22:15:22
>>お前ら
お前ら誰に返事しとーか分からへんねん!

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 22:27:50
ほんまに、なにゆーとるかなーん分からん。

# ムリして方言使おう思ても、なっかなか文章ちゃ
# 思いつかんもんやね。普段は、意識せんでもつことるがに。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 22:31:59
ほんなもん見やわかるだろー。
とろくせぁーこといっとるだねぁーわ。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 23:49:42
そげだで
何言っちょーかぐらいおんぼらとわかーでね

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 00:38:11
いやはや方言って結構のこってるもんですね。
こーゆースレ見てるとなんか安心しますよ。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 01:36:32
地元の人とは子供のころからしゃべりよる言葉で会話の出来るけん楽かですもんね。
逆に、他の地域の人としゃべる時は相手の分からん言葉ば使わんようにせんといけんですから、
ちょっと気ぃ使うとですよ。
とはいっても標準語のつもりで方言使って「は?」って言わるっ事がたまにあっとですけどね。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 19:19:20
>>53
子供の頃聞いた年寄りのしゃべり方まねしとるだけで普段はこんな言葉つかっとれせん。

56 : :2005/07/29(金) 17:37:44
東北弁

宮城 〜だっちゃ
岩手 〜だっけちゃ
青森 〜だっきゃ

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 22:32:48
わりゃかばちゅうたりょうたらしごおするで

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 22:38:01
もとおらんこたあいわんけえこらあてつかい

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 22:44:34
こんならぶりいたしいのお、いなげなことよおるで。

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/31(日) 23:18:57
おかじしえかおじおえ?

61 :東京4代目:2005/08/01(月) 18:29:28
何話してるか分からない

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 18:40:53
だで、ほーいう「なにいっとるだわからん」いうレスはやめよいっとるだろー

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 19:25:03
やき、テーマを決めんずつ書きよったち、ひとっちゃあ進まんわえ。

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 20:55:38
なら,なんかテーマ決めるけ?

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/01(月) 22:46:09
郵政民営化について暑く語るべ

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 00:08:38
へえ、ええのんとちゃいますやろか。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 00:09:50
>>65
どげなとしてごしない、てて思っちょーわ
だけんど、いま反対言ちょーシは何ぞ「まい汁」でも吸っちょーだないかね?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 00:52:38
郵便局も高速道路も似ぃたもんを感じるにゃあ。
都会の人は要らん要らん言うけんど、田舎に住みゆうモンにはどっちも命綱ぜ。
田舎はどいたち都会の黒字に乗せてもろうて生きちゅう部分があらあえねぇ。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 17:12:30
国鉄やたらJRになってもうたけど、大して変わらへんな。
やけど、郵便局やは変わってまう気がすんのう。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 18:49:16
国鉄民営化ん時ゃ地方切り捨てとか言われよって地方は陸の孤島になるごたぁ言われよったばってん、
実際JRになってみりゃ第三セクターとか子会社化とかしよって結構うまく残っとうごたぁあるばい。
郵便局も、地元の宅配業者あたりばうまいこと使ってうまいこと残っていくっちゃなかとね?

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 19:17:43
今日なんや国会中継?見よったけんど
ゆうたちウチ頭悪いけんね、
民営化してどうなるってゆーのが
ひとっちゃーわからん。

何遍言われたちわからん。

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 19:49:14
特定郵便局とかいうがが甘い汁の温床になっちょうらしいがよにゃあ。
やけん、それだけ何とかしてくれたらえいがじゃないがかにゃあ。
他のなんちゃーないがまでつぶれるようになったら困るがよにゃ。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 23:01:42
まあなんかよくわかんないけどなんとかなるんじゃねーのー?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 00:01:00
遅なったばってんが、>>26な「かかんきんこん。こんきんかかん」じゃなかと?
そると>>27ん訳は「とってるの?」

>>73そがん考えじゃでけんぞ。自分の国んこっだけんよう考えんと。後で泣いたっちゃ知らんぞ。
まあおるも人んこた言えんばってんが。

75 :高松人:2005/08/23(火) 00:38:34
>>74
せやの。確かに>>26やは「かかんきんこん。こんきんかかんのじゃ。」って分けるのう。
やけど、ありゃ西讃弁やわ。高松は東讃弁やけん、オレが言うんなら「かかんけんこん。こんけんかかんよんや」ってなっりょうで。
まぁ、他県人から見りゃ西讃弁も東讃弁も、ついやろけどのう。。。
ってか東日本から見りゃ讃岐の方言や関西方言も、まんでがんまっつくついやろの。

最後に現実の世界の知り合いに向けて一言。

讃岐弁は広島弁や関西弁やとちゃうんや!

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 01:13:18
あだん、そげかね
知らんもんが聞いたててあやくちゃなんなーでね

77 :横浜北部:2005/08/23(火) 02:43:07
おまいらどこの方言かわかるように場所も書いてくれ。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 09:43:40
「やきん」(だから)の「や」が取れて「きん」
「きんかかん」
だから分ける必要は無い。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 09:46:42
このスレは方言を遅レスでいちいち訂正するスレですか?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 12:02:51
なして、訂正するしつようあるんだべか?それぞれじぶんでしゃべりたいこと
しゃべんればいずだべよん。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 12:08:28
訂正する必要ねえべ。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 12:56:24
そぉや、訂正する必要なんてないちゃね。
ここは方言スレやん。



83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:55:27
わからんはわからんなりになんとかなるもんやろ。
ただ方言のカキコは平仮名が多うなってしもうて
読みにくいのぅ。

84 :高松人:2005/08/23(火) 23:42:58
確かに、漢字に変換しようがない単語もあんるけんのう。。。
>>83何処の人ですか?

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 23:59:40
>>84
高知県民。
でも昔「香川の人?」って言われた。
なんか色々混ざっちゅうんやって。

昔どっかで聞いたんやけんど、東日本の方言は数が少なくて難解、
西日本のは数が多くってちっとづつ違うから比較的解りやすいらしい。
これってほんとう?

86 :高松人:2005/08/29(月) 12:41:24
>>85
分からんのぅ・・
そう言えば高松とか徳島って関西からの転勤者が多いから関西弁化しとるかも。。。。

「〜のう」が関西の「〜なぁ」になっりょるし
「〜ん」(否定)が「〜へん」って言う人も少のうないし、
「〜なんや」が「〜やねん」ってなっりょる人もおる。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 05:25:07
なんか西の方の人べぇ居るみてぇだぃね。
まあ、関東の方言もあらぃね、っつうことで
ちょっくら上州弁くっちゃべってがぁ。

カツ丼つったら卵でとじてるんが普通と思うだんべ。
群馬じゃあ、店屋へぇってカツ丼つうと
ソースカツ丼持ってぐっとごが多いぃんさ。
ソースっつっても甘じょっぺぇ煮込んだタレみてぇんなん。
天丼のタレっつんともまた違うんだぃね。
どうゆんだんべなぁ、説明すんなぁ、なっからよいじゃぁねぇんさ。
ソースみてぇなタレみてぇなん中にカツぅ一個っつほとばして、
メシぃ乗っけて、そんだけなんが、なっからうめぇんさ。
群馬寄ったらソースカツ丼食ってぎぃ。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 07:53:24
群馬ってなんがあるとやろうか
ソースカツ丼だけば食いに寄られんばい。

89 :出雲弁にしてみた:2005/08/30(火) 10:50:35
なんだぇ、西(ぬす)の方の人(ふと)おーふだのう。
まあ、関東の方言も、そらあらぞな、なんつうことで、
け、おらもちょんぼすウズモ弁で話いてみいか。

そーだども、ウズモ弁を表記すーには、国際表音記号でも
つかわな、け、どげしゃもないかもっしぇんのう。

90 :石見弁:2005/08/30(火) 10:59:19
そがーな話し方じゃー、なんぼーおんなし県でも
何ゆーとるか分からんけーねー。

まーうちらーも、ぶちきたなーしゃべり方じゃけどね。
ばっちょーみー。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:07:48
出雲弁と石見弁ちゃそげん違うとね?
東北弁と広島弁のごたぁー

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:13:23
西日本のやつは東北弁理解できんが、東北の奴は西日本の方言理解できるんかいな?

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:20:04
>>92
よおせんじゃろ

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:23:25
>>92
そーか?
漏れはここの書かれとる程度の東北弁なら理解しきっばぃ?
よー、テレビとかでも東北弁(山形弁?)の人の話もながれよろが、
そいけん、そげーんめずかしかっちゆうごつまではなかとよ。
むしろ、東の人間が九州の方言ばききとりきっじゃか?とおもう。

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 11:36:02
ばってん、おぃだん九州人も本州人としゃぶっときは
理解できんっちしっとっけん、博多弁チックにマイルド化して
しゃべりよっとよ、そいけんそぃが九州弁ちおもったら
そぃは違うとよ。
実際、九州弁バリバリで本州人と喋りよる奴やらみたこつなかもん。

96 :石見弁:2005/08/30(火) 11:37:47
文字にするとよその言葉もちったー分かるけど、
しゃべりよると分からん。
それぞれの国の独特のリズムがありよるけーねー。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 12:28:00
>>94
>ここの書かれとる程度の東北弁
このスレ見てみーだども、東北んシの言葉最近出て来ちょらんだないだーか
出雲弁もよーにズーズー弁だに
おーかた、出雲んシの話しちょーの聞いちょっても東北んシが喋っちょーだーかてて思うだないかね

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 12:52:18
>>97
方言丸出しで会話をするスレ 3
 ↑こっちね、スマソ。




99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 12:55:55
あ、またまた、スマソ、こー、言語板やったw
民族板と勘違いしとった。
方言丸出しで会話をするスレ 3は民族板のスレね。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 13:29:59
自分の故郷の方言を使ってよその方言について語るスレはここでつか?

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 22:30:28
御託はいいから会話しる!

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 23:31:21
>>101
そがにきゅうにゆうちゃっても、なにゅうゆうてええかわからなんだ。

103 :三重人:2005/09/20(火) 22:44:04
近畿と中部、どっちかに頭下げて
入れてもらっとるような
うっとこの県て何弁なんやろ。
北と南やったら全然ちゃうし。
おれのとこは○○弁て
町名以下の地域の名前ずばりそのものやわ。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 00:58:45
三重は関西弁と名古屋弁の
ブレンドの割合が地域により
違うんやわな。
それと三重独特なのも
多いんやにー。


105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 01:13:46
町名以下のほさい名前がついとってもいいがね
そーがお前さんとこの言葉だわね

106 :三重人:2005/09/21(水) 02:50:37
このスレsage推奨かいな?

>104
そうやんなー。おれんとこは関西弁寄りやわ。
>105
わがとこの方言好きやでー。
大阪の和泉の人間に
「お前のとこの言葉は怖い」
言われた。
漁師町やってん、言葉が荒いんよ。
おじやんらが酒飲んでしゃべっとるとこは
おれも怖いわ。

107 :高松人:2005/09/21(水) 16:41:28
讃岐弁って勘違いされやすいで・・・

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 00:26:38
あーぎゃんぼぼすーごた

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 01:20:29
何やみんなえらい短文ばっかしでおもんないのぉ。
もっといろんな言葉で話したいわし。みんなでどっかで飯でも食わんか一杯のまんか。べっぴん来るのん期待しとるど。

110 :遠州人:2005/09/24(土) 01:40:45
>>109
もちろん、おごりだら?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 01:56:04
付けといてもろたらええねん。踏み倒して一年経ったら時効やさかい。

112 :遠州人:2005/09/24(土) 02:09:44
>>111
そんなことすると、後から問題になるに。

113 :三重人:2005/09/24(土) 02:54:06
>>111
ほんまか。ええこと聞いたわ



とは言わへんからな!
けど飯ゃ賛成やの。
ここって通りすがりのもん多いん?
常駐って何人ぐらいおる?
おれは今週からの新参者や。

114 :何処の人と思う??:2005/09/24(土) 04:24:09
おりゃ何処のもんと思うな?ここいら、関西人ばっかしのごたあな。こんだけでも分かりつろう。

115 :何処の人と思う??:2005/09/24(土) 04:42:18
俺も新参者ばい。ここ関西人bakkaやけん、他の地域のもんも来ちゃリー。

116 :河内人:2005/09/24(土) 11:42:16
まいど!111や!
ワシも新参やど

117 :四国・香川県高松人:2005/09/24(土) 12:56:50
オレは関西人ちゃうで〜でも関西弁に似とるから勘違いされるわ('A`)

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 14:17:26
>>117
どぎゃんふーに違うか教えてごしない

119 :四国・香川県高松人:2005/09/24(土) 14:31:56
>>118
関西弁の「〜してはる」は四国方言にないとか。
関西弁の「〜してへん」は四国方言にないとか。(最近使うヤツが増えてきたが)本当は「〜しとらん」をつかう。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/24(土) 14:54:28
>>119
だんだん
やっぱし似ちょーがねw

121 :四国・香川県高松人:2005/09/24(土) 15:47:17
いや、関西人と普通に会話しとったら四国人やってバレてまうから似とらんと思うで

122 :四国・香川県高松人:2005/09/24(土) 15:52:59
あと関西方言と四国方言は・・・(前者関西弁・後者四国方言)

「〜しよるん?」→「〜しょん?」 
「〜ゆっとるやん」→「〜よるやん」
「なんでやねん」→「なんでな」
「分からへんねん」→「分からんのや」

123 :東海道 志州:2005/09/24(土) 19:34:30
>>116って大阪の河内やんな?
小気味ええわ〜!
聞くの好きやで
もっと何か話してや。

関西方言と四国方言て
字面だけやったら発音を崩したように見えるなぁ。
よそもんからしたら。
本人らは全然ちゃうんやろけどね。
イントネーションもちゃうやろし。

ほんで114-115って答え出た?

124 :四国・香川県高松人:2005/09/24(土) 23:20:15
まぁイントネーションは他の西日本地方に比べると関西に近いらしいですよ。アクセントも関西式ですし。。。

また、勘違いしてはいけないのは「〜よん」という表現ですね。
「〜よん」は西日本の共通語の「〜言いよん?」と同じです。
「何言いよん?」だったら「何よん?」ってなります。
「お前○○よん」は「お前○○言いよん」ってなります。

因みに、全国の人が面白おかしく使う「〜よん」は「〜よ」の語尾に「ん」を付けただけです。

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 03:59:00
>>123
何が小気味ええんよ?よぅわからんわし。

126 :東海道 志州:2005/09/25(日) 08:00:13
>>125
あ、分かりにくーてごめん。
自分とこで言うたら「きしょかええ」なんやけど、
流石に伝わらへんかと思って
「小気味ええ」にしてしもた。
余計な気回したったな。
おやあんごやった。

何か上下するアクセントとか、流れるような言葉が好きなんよ。
文字で呼んでも頭で変換するし。
悪い意味は無いよってん、気にしたらんといたって。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 10:58:27
やぃやぃや〜
ここほとんど関西だべさ〜w
なまら はんかくさいから ついて行けないべw


128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 11:08:43
>>126
誉められとんのかいな。河内弁はガラ悪いから誉められんのはめずらしいのぉ。横山のやっさんは典型的な河内弁やな。

129 :四国・香川県高松人:2005/09/25(日) 15:38:05
関西の方に質問です。四国の人と話したことがありますか?
あったとしたら、方言は似ていましたか?

多分似ていないと思います。でも東京や他の地域から見れば同じように聞こえるらしいです。

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 16:12:28
ワシの爺ちゃんは徳島出身やけど騒ぐとか暴れるのことをしこるって言う程度で他は全くと言うてエエくらい変わらんかったど。まぁ河内弁とはちゃうけどのぅ。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 16:44:32
島田洋七の書いた、
「ガバいばあちゃん」の「ガバい」ってどういう意味ですか?
マジ問。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 18:59:10
「すごい」って言う意味じゃなかかな?

133 :131:2005/09/25(日) 19:37:01
>>132
おーけに。

134 :東海道 志州:2005/09/26(月) 02:55:29
>>128
やっさんとかほんま面白いわ!上方漫才とかな。
大阪の人とか言葉大好きなん。北の方やけどしょっちゅう行くし。
紛らわしい書き方して悪かった。

あと個人的には、「おーい!竜馬」で読んだ
土佐弁が気になるわ。
もう今はあんなしゃべり方しやんのかな?

135 :関東・茨城・つくば人(秋葉原から43分):2005/09/26(月) 04:24:10
こごさは関東んてーはいねーのが?
いだら話すっぺよ。
こーたんじゃだいだっぺな、
関東が日本でえぢばん人口多いっつーのによー。
恥ずがしがんねで、早ぐ出でこー。

136 :愛知:2005/09/26(月) 09:19:02
本当何言っとるかわからんし。 うちやっぱ京都の言葉が好き! 京都の人おらんかや? 万博終わってもうた 万博行った人おる? 万博について語ろまい

137 :四国・香川県高松人:2005/09/26(月) 15:59:42
オレ行きたかったんやけど行けへんかった

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 23:48:32
ワシも行けれんかったわ

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 01:04:23
>>137
ワシもちょい前まで香川県民やったけど
讃岐弁やほぼ関西弁じゃわ。
さけんて、別にかっこえぇとかそんなんやなしに、讃岐弁のえぇとこ大事にしまい。


昔の讃岐弁でした。


140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 13:48:35
群馬県民が来ましたよ。
もー暇すぎてまいっちゃうやいね〜バイク修理出しちゃったから外出れねぇんさ。だからつい2ちゃん来ちゃったんさ〜。ど〜しょもねぇなぁ。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 13:51:48
ごめんアゲちゃったorz


142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 15:34:15
関西弁と讃岐弁は別物。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 20:07:02
>>140
そらぁよいじゃねぇなぁ。
まあ2chでゆっくりしてぎぃな。

144 :福岡県:2005/10/05(水) 22:41:32
福岡市内とか博多は凄いけど
ウチの住んでるとこはあんま方言ない…
イントネーションが違うだけやけ
文字だけ見たら何処か分かりにくくない?

因みに【とっとーと?】は
普通に【取ってる?】か【取ってるん?】て言います



145 :山形:置賜地方:2005/10/07(金) 14:01:48
うちんトコもあんまし方言ねぇよ。濁音多いのとイントネーション位。酒田地方、秋田よりはもっとあるけど。
それゆえ方言だけど他の地域の人も分がっし注訳付げなくて言いってんで、
「スイングガールズ」の舞台さ選ばれた。

福岡の方居んなだなー。自分そっちの方言さ好きなんだァ。
「いるだろう」ってのはどう言うな?宜しければ答えでけんにぇ?

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/08(土) 18:18:44
「いるだろう」にも「そこにいるだろう」とか「このお菓子いるだろう」などといろいろ御座いまして・・・
とりあえず、「そこにいるだろう」は「そこにおるやろう(又は「そこんおっやろう」)」で、
「このお菓子いるだろう」は「このお菓子いるやろう(又は「こんお菓子いっやろう」)」って言う。
結構普通でつまらんかもしれんけど、こんな感じ。

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 05:08:32
やいーや、方言ていっぺことあるて。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 12:30:21
こなゆうてもて悪い思うんやけど、東京弁て、表現力に乏しいわ。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 20:12:37
まったくだべらぼうめ、おめえさんの言うとおりだってんだこんちきしょい。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 09:26:37
コーヒー噴いたばいw

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 21:13:43
【まっと】東海地方で通じても首都圏で通じない言葉5【書きゃぁ】
http://tokai.machi.to/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1118092348&LAST=50

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/14(金) 23:34:24
福岡人ハケン
うちは北九州やけどあんま方言はないっちゃあないな
標準語の語尾に"〜っち"とか"〜ちゃ"っちつけるくらいやか?


福岡ほうと懐かしい
出てまだ1年もたっとらんけど
いつも帰りたいっち思っとう…



153 :広島市民:2005/10/17(月) 20:48:11
広島人はのぉ
うちは広島市じゃけどあんま方言なんぞねぇわいなぁ。
広島弁の語尾に「じゃ」とか、「じゃけぇ」とか「だっちゃ」つけるくらいかいのぉ。

広島ぶちなつかしい
出てまだ1年もたたんけど
いつも帰りたいゆうて思う。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/19(水) 21:40:56

わしは山口出身なんじゃけと今は仕事で高知に来ちょる。
高知はまだ、ぶちくそ暑ぅてやれんいね。


うちは山口出身なんじゃけど今は仕事で高知に来ちょるんよー。
高知はまだ、ぶーち暑ぅてやれんちゃ

155 :かなめ:2005/10/19(水) 21:43:38
皆さんに解いてもらいたい暗号があります。プシリベイター、アングロサクソンを足したモノの後にプレイシャスを足すと数字の番号になるらしいです。




156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/22(土) 02:20:57
北海道はイントネーションの上下が激しいんでないかな。
文章さ表現するのうまくいがねさ。
内地とか他のとこさいって「そうかい」「そっかい」て
あんましいわないようにしてます。
群馬にいったとき「そうなんかい」「○○するん」って
言われたけど県全体もそういう言い方しますか










157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 02:15:57
こがーな夜中まで起きとったらいけんけー。でもさむうてよー寝られんのんよ、皆ぬくうしてねんさいや

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/14(水) 02:23:54
>>156
そうだぃね そういう言い方すらぁね

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/03(月) 12:45:47
こじゃらすけーぷさ、ぱはるぬりくふ、おじょじょらきね、すはなこと。


160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/07(月) 21:45:05
>>154
高知ってこんなんなの?なんかかわいいな〜。

毎日暑いねえ。あんたら元気しとる?
うちんとこ残業多すぎだがね。でらえれーげー!
明日やっと休みだって。でれうれしーげ!
献血でも行こうかしらん。
おとつい行ったときに貧血だでできーへん言われたんだわ。
ほんだで毎日鉄分摂ってリベンジに燃えとったんだがね。

方言って自然と出てくるもんだで、文章にしやー言われてもむずかしくない

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 20:37:52
博多弁しゃべりたくてたまらん。
東京に出てきて10年以上たつけん、標準語に慣れすぎて
帰省しても昔のごとしゃべれんようになってしまった。
こうやって書きよってもなんかしっくりこん。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 03:54:08
昨日、目が痒いから目薬したら
目が、すんげぇ痛くなって
シコリみてぇなのが出来ちまった

あ゛ー眼科行くのも、すげぇ怖ぇーから
行きたくないんだけど
行かないとヤベェから今日、行ってくらぁ

足跡程度に書き込み@東京、多摩

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/29(火) 17:11:13
>>156
そうだね、イントネーションの違いが激しいんだわ。
ちなみに「スプーンでかまかす。」「8チャンネルかけれ。」は最近まで標準語だと思ってた。
って、これも北海道でも使ってねぇよって言われたりして。

>>161
ほんとにさ〜。わたしもしゃべれなくなったわ。
北海道なんだけども、内地さ行ったっけ変わったなぁって親戚さ言われたっけなぁ。
最初、東京でなまってる言われたけど、どこらへんがなまってんのか、なんもわかん
なかったわ。しゃべるのだけでなんまら緊張してたわ。


164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 23:04:15
最近でら寒なってきたねー

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 21:52:52
東京型アクセントと言われる地域でも、
たとえば広島みたいに上下は激しいですねえ。

やっぱ、東京は、下地の東関東の無アクセントの
影響が大きいのでしょうか?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 19:32:41


9条は日本人の心の故郷なのです。変えさせません


http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1165452884/l50

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/10(日) 00:11:06
なんか今日雨ん結構降りよったなー。
さむなったしなー。
あしたは何ばすうかいな。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 15:59:42
今日はちぃっと、ぬくといけんねぇ。
部屋かたして、今から買い物行くだいやぁ。



169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/11(月) 20:06:38
>>167
今日って雨降っとったっけ?
こっちは晴れとったんやけど・・・日本って広いんやねぇ

>>168
いってらっしゃい ノシ

もう外は暗なっとぉし、気ぃつけて行きや


170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 02:54:07
いやー、この時間なっとさみーなー。
さっき車出すべど思ったら、凍ってだがんなー。
明日から天気悪くなるみてーだがら、
なんだがいい気分はしねーなー。
早ぐ、雪でも降んねーがなー。雪見てーなー。
雨なんて嬉しかねーっつーんだよ。

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/12(火) 21:52:25 ?2BP(0)
あーなんか風邪ひいでしまたー
のどめっちゃいでしせぎもでるし寝らんねわ
薬は効がねしやー さいあぐだわーー

                     by山形

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 01:33:18
風邪ひいちったら、医者さ行って、よーぐ寝で、
早ぐあんべー良ぐしねーどダエ(だめ)だど。
薬が効かねーっつーのは困っちゃーなやー。
ゆーべは、よっぴて(一晩中)起きてだがら、今日はおらも早ぐ寝っぺ。

BY茨城

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 03:53:47
もーだめじゃん自分。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 21:29:51
今日は雨ふってめっちゃ寒かったわぁ
みんなも体調は気ぃつけやぁ

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/13(水) 22:06:03
220 名前: 名無しでよか? 投稿日: 2006/12/13(水) 21:23:01 ID:8rv7r6/w

昭和4*年、私は小1、南の郊外の春○北小学校…その日は学級写真撮影の日。
教室の自分の椅子を校庭に運びカメラの前に並べている…
遠くの空でゴォーと聞こえていた音が段々近付いてくるのに気付き、空を見上げる私…
「わぁぁ すごかあああ!かっこよかあああ!」
先生「こらこら、なんばてれーとしよるとか!はよイスば並べて座らんか!しゃきぃぃとしてから、ぴしゃあり良か写真ば撮るばいっ!他の組に負けんごとせんばっ!」
私・空を指差しながら…「ば、ば、ばってんが しぇんしぇい、あれば、あれば見て!」
先生「なんば こきよるとか、しぇからしかっ!良かけん、はよイスばくさ…」
ここで空を見上げた先生「おろろぉぉ…!こらほんなごつすごか!ふとかばい、今までんとよか何倍もふとか!それとどげんかいな、あのアタマのガックリはっ!あげなとは初めて見たばい!びっくらこいた!」
私「しぇ、しぇんしぇい、あれは何というと?ひこーきじゃなかよね?うちゅーじんが乗っとぉと?」
先生「ばかちん!飛行機たいっ!今日のフクニチに載っとったろーが!ダンボたいダンボ!象さんのごたあ太かけん、ダンボち言うとたい!」
写真屋さん「しぇんしぇい、そげな そらごつ教えちゃあいかんばい… まぁ良かけん、はよ並びんしゃい!ほらほら、みんな ちゃんとツヤばつけなっ!ヨソ行きの顔ばしんしゃい!はい、撮るばいっ!」
パチリ!!!

家に帰り、父の元にフクニチば持っていき、ちゃんと教えてもらった。
その日は、ボーイング747=ジャンボジェット機がデモフライトで板付に初飛来した衝撃的な日だった。
暗幕が付いたマミヤの二眼レフで撮った写真。
私は空を見上げたまま、先生は目を瞑っていて顔はよくわからないが、
上の方には、ガックリまでハッキリわかるジャンボ機がしっかりと写っていた…
あの写真屋さんのおいしゃん、腕がいいのか わるいのか… (笑

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/14(木) 15:48:01
なんだが天気のあんべーよぐねーなー。
どごさが行ぐべど思ったっけが、なんだが行ぐぎ(気)しねーや。
しとまず夕方用事あっから、したぐ(支度)して、は〜でがげ(出掛け)っぺ。

BY茨城人

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 18:24:09
こっちもきょーえらいさむいわぁ
かぜひかんよーにせんとね
それにしてもなんやすることよおけあってかなんわ。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/16(土) 18:34:17
今日は寒いんか暖かいんかよく分からへんだわ。

179 :otuorisod:2006/12/19(火) 23:38:30
やっぱ九州弁が一番味がある

180 :群馬人:2006/12/20(水) 00:10:53
俺さーいつもさー思うんだけどさー、埼玉って方言あるんかい?3年ぐらい住んでたんだけど一個もわかんなかったんさね。埼玉県民いたら教えて。

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 00:21:33
おみゃーさん、名古屋はどえりゃーいいとこだがね、一回来てみやあ。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 05:03:38
>>94 とーほぐがら九州行ったどきはだいたいわがったよ
んでも真似すっぺどすっとむずがしいね

このレスまぢがってほがの板さ書いでしまったらおしょすいな…

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:33:43
今日机つっとったら机ん中からゴキブリがでて来てでーらびっくしたわ。
台所からもゴキブリ出てきて、もうほんまかなわんわ。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 19:42:58
なに!こったらスレあったのな!あいっしぇー
知らねふたじゃ〜 どれワイもふとつ書いでみべな!

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 03:32:11
同じ日本でもこんなに違うねんなぁ…めっちゃ読みにくいし。気になってる事やねんけど、関西弁で言い合いしてるとこを他都道県の人が見たら実際怖いもんなん??

186 :千葉県:2007/01/04(木) 04:40:18
私の名前は〇です。好きな食べ物は〇です。好きなことは〇です。みなさんはどんな食べ物が好きですか?

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 07:06:37
>>185
京阪アクセントの地域在住やけど関西弁で口論しとんのを聞くと
やっぱり怖い。(それが男でなくても近畿二府四県の女やと
それなりに迫力はある。

逆に名古屋人は怒ってもあまり怖くないしこっちとしては
怒っとるのかどうかようわからん
いかにもDQNな格好しとる奴が東京アクセントで喋ると
なんか全然迫力がないな。

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 17:45:22
>>185
本当に口論している姿を見だごとはねぇたて、
TVどで関西のカッチャだぢがぎゃーぎゃーどやってらの
見でもっきやなもっきゃこわぐねよー




189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:41:36
>187

関西の族は名古屋の族に潰されておりますよ かなり昔の話だが(何の話してんだか)
だからDQNに対しては言葉はあまり効果ないかと(人によるけど)
まあでも確かに関西弁は押しが強いとは思います 認めます





190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:49:10
名古屋の族って名古屋弁喋るのかな?
だって族ってお国意識強いじゃんか

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:50:39
暴走族がどうのとか自分で語ってて恥ずかしくなってきた
素通りしてください↓

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 16:08:43
あのね、東京のね、方言ってね、どんなね、方言だかね、よくね、
わからないんだけどね、語尾にね、「ね」をね、つけるのでね、いいのかな?

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 23:34:14
>>192
疑問文は尻上がりで発音すると東京風にはなる

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:54:36
俺は東京人じゃないがそれは単なるギャル語だろ
伝統的な関東弁なら「ねーか」になるハズ
「じゃね?」とか言うヤツも居るがあれは関東圏じゃない俺でも不愉快に感じる
まあ俺の地元でもそうゆう喋り方するヤツ居るけど余計に滑稽さを感じる
むしろ田舎もんが勘違いして真似てるケースもあるが地元民が使うケースも少なくない
もともとどこからきてるのか分らないがまあ21世紀の共通語みたいな変な連鎖があるのは間違いない
東京どうのじゃなく全国的にもっと原点に戻って冷静に考えた方が良い



195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 01:59:23
ていうか論点がずれてるな

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:06:49
そうかそうゆう意味の「ね」だったら

あのさー
あのなー
あのよー

てな感じで使ってる気がする

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:13:06
何か一人歩きな感じで進んでるが実際どうかな?

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:15:41
寝に入ります

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 02:23:57
ごじゃっぺってどこの方言だ?

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 03:50:22
「ない」を「ねー」って言うのって元々は東北あたりの方言じゃないの?

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 05:57:54
>>192
「ノルウェイの森」の突撃隊を思い出した。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 09:46:22
>>199
茨城゛

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/06(土) 23:16:30
>>194
最近はギャルじゃなくて普通のやつも疑問系は尻上がりで
発音することが結構ある。(東京アクセントの地域に多い)
特に関東では男でも疑問系はギャル語調多いな。
全国的にみても若者がギャル語使わない地域って少ないよ。

俺の知る限りでは関西と三重はギャル語に否定的だね
女子中高生が東京弁真似て尻上がりで喋ることはたまにあるが
数カ月もすれば無意味なことだと気付いて元のお国言葉に戻ってる


204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 02:14:02
>>200
ない=ねー=にー

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 04:12:06
京都 「ない」→名古屋 「にゃ〜」→関東・東北 「ね〜」

関東と東北は同一方言圏。

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 12:37:28
>>205
東関東は東北寄り。西関東は東海寄り。

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 14:41:23
関東と東北は同一方言圏って、ナ東北方言ば知らねなー niya niya

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 20:31:54
名古屋の「にゃー」は消滅寸前
都市部では誰も使ってない

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 21:05:20
それぞれの地域がそれぞれの言語文化を大切にする、
これは大変結構なことと存じます。
私は、方言は地域文化の中核だと考えておりますので、
名古屋で「にゃー」が消滅などと聞くと大変悲しく感ぜられます。
21世紀は地域の独自性が失われていく時代なのでございましょうか。

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 00:52:07
あいえー
ずんぶてーねぇだしゃんべごどだしなー

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/12(金) 21:30:30
>>194
「じゃん?」ならおかしいけど、「じゃね?」は問題無えんじゃねぇけ?
若ぇしが使ってんし、時代の流れだから仕方無いじゃんか。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 03:25:28


9条は日本人の心の故郷です。変えさせませんU


故郷を変える人は居ないでしょう。



http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50





213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 11:35:00
>>212
ほんだのー 
あだりめに考えれば、ほりゃほんだ!

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 13:42:13
>>212
選挙でそういうキャッチコピーありそう

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/13(土) 14:09:54
故郷は変えられるもんやないし、もっとみんなが愛着を持てる場所のはずやと思う。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/14(日) 11:36:36
>>209
激しく同感!

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 20:16:13
なんだや、風出できたなやー。
明日ゴミなげんのしどいごだ。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 01:50:26
こんいごっそうが!

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/31(水) 01:57:20
>>217
このよわかすが!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)