2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■言語学板・総合雑談スレッド(その5)■■

1 :どーでもいいことだが:05/02/17 20:28:27
話題は言語・ことばにこだわらず。
与太話・ぼやき・陰口・業務連絡など何でも。
名前欄は「どーでもいいことだが」が推奨らしい。

質問スレではありません。
初心者・一般の方の質問は↓こちらか、その後継スレでどうぞ
(注意事項をよくお読みください)

★★スレ立てるまでもない質問 Part34★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1108050783/


[前スレ]
■■言語学板・総合雑談スレッド(その4)■■
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1063480967/

[過去スレ]
どーでもいいことだが雑談@言語学
http://mentai.2ch.net/gengo/kako/965/965490131.html
どーでもいいことだが雑談@言語学(その2)
http://academy.2ch.net/gengo/kako/994/994755272.html
■■言語学板・総合雑談スレッド(その3)■■
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1036598087/


2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/17 21:00:44
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。 
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」 
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む 

        2 ゲ ッ ト

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 12:25:43
何かさ、言葉の知識があるのはいいんだけど誤字や誤用をあげつらって面白がってるのが多いように思うな。
語学屋だっけ?そういうのが多いと空気が気まずくなってスレが荒むからどうにかならないもんかな。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 16:23:12
それは規範厨っていうんだyo

板のルールにも質問スレの>>2にもやんわりと
「そんなの言語学と関係ない」「規範厨お断り」って
書いてあるんだけど、減らないね。

でも、言葉で人を差別したいつーのは
人間の第二の本能に近いものらしいから仕方がないのかなって気もする。
「日本語ブーム」で腐るほど出てる本だのコラムだの番組だのもそんなんばっかだし。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 20:49:54
知識と知恵の違いというやつかねえ。
マルかバツかの知識ばかり溜め込んでも、ただうるさくなるだけ。

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 21:06:17
営利目的のネタなんだから
適当に楽しんどきゃいいのよ

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 21:25:11
それが出来ずに振り回しちゃう人がいるからため息が。はふ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 02:33:34
人いねえっす

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 14:41:31
ここは「言葉・言語学板」くらいに思っておけばよろしい。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 17:30:49
じゃ、そういう風にローカルルールか何か変えないか?
単発質問厨もウザイが追い出し厨も同様にウザイ

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 17:37:21
スレ単位の棲み分けは出来てるから別にいいんじゃないの。
賢者はどこに木の葉を隠すんだっけ。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 18:27:28
新しいラ行発明しました
ゥラ、ゥリ、ゥル、ゥレ、ゥロ
これで外人にバカにされない。

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 18:30:15
ba→バ
va→ヴァ
la→ラ
ra→ゥラ

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 18:32:41
ba→バ
va→ヴァ
la→ラ
ra→ゥラ

複雑な発音も表音文字カタカナ使えば難なくクリア
日本語はまさに万能な言語だ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 20:58:07
人称代名詞の三人称の中性形があった!

「あいつ」



16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 21:44:34
で?

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 21:54:04
>>14
フランスに行くと
ra→ガ
la→ィラ だな

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 19:21:36
「コツをつかむ」と書くと誰でも理解できるが
「骨をつかむ」と漢字を使って書くと理解できる人は減るだろう(ほね?と思う)
だからみんなカタカナで書く。そうなるとなんか俗語みたいに見えてしまう


19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 19:45:13
「掴骨する」とか言っちゃえ

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 09:31:10
法則発見した!
東アジアのように表意文字(漢字)を使っている国では書道が発達する
西欧のように表音文字を使っている国では音楽が発達する

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 10:33:00
その法則でアラビア書道とカリグラフィを説明してくれ。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 11:43:29
法則発見した!
例外のない法則はない

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 13:17:03
テラワロス


24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 14:29:29
悪魔の法則

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 14:30:28
悪魔の法則じゃなかった
悪魔の証明

26 :セプトウアギンタ70人聖訳書 ◆QgZ.F/Sgak :05/03/17 07:41:46
素敵な言葉を発明しました 是非みなさんで使って広めてください

「一笑懸命」何事も楽しむことを忘れずに取り組もう、と言う意味です

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 08:16:00
trueトゥゥルーになるが
tlueトゥルー(ないけど)
torueトゥルー(ないけど)
区別が付かない


laはラ。
〜ilがイユ

28 :私立厨3年 ◆yBGTiKJKkY :2005/03/21(月) 13:54:43
そう言えば、曜日表示が復活してますね

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/21(月) 14:00:45
ホントダ

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/25(金) 00:09:28
曜日べつにイラネ(゚△゚)

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/26(土) 18:58:38
書きこみを見ていると本題よりも揚げ足取りにレスがつくんだなと思ったorz

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 08:31:25
第三者を指す言葉(彼、彼女)は江戸時代になかったらしい。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 18:50:22
この板も皇紀から別のに変えようよ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1112336659/

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:皇紀2665/04/01(金) 19:01:01
バビロンの塔でカミサマに言語をバラバラにされたのって何年だっけ?

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/02(土) 19:53:38
>>33
そうだな。早く戻して欲しい。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/15(金) 23:08:46
【社会】"どうする?" 「アイフル被害対策会議」設立へ…18日に行政指導申し立て
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1113396025/

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 00:08:54
どーでもいいことだが、FOX★っていい香具師だな、オレは好きだ。

38 :めがねっこ:2005/04/17(日) 23:26:08
今日怖い夢を見ました。
鍵がAlongに隠されていたように、「戦士の首領」の紋章は腐敗が見えることを隠していたのです。そして紋章は太陽を飲み込もうとしました。
すると太陽は飲み込まれることを怖れて、この世から離れていってしまうのです。この世が真っ真っ暗な闇に閉ざされてしまう、、、
そんな怖い夢を見たのです。

39 :めがねっこ:2005/04/17(日) 23:28:54
訂正
× 真っ真っ
○ 真っ

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 04:18:03
この夢判断は思った以上に難しいですね。

二つの符号は安全のため。

seplevには自分より大切なものはないの?


41 :めがねっこ:2005/04/18(月) 04:19:49
人間には愛という感情を獲得する臨界期があるのだろうか?
言語を獲得する臨界期があるように、、、

ある年齢までに本当の恋をしないと、愛を一生知ることがないのだろうか?
今日、そんな思いがふと心に浮かんだ。

あの人のことを思って、私の心の頬に涙がつたった。
ただ悲しかったのです。


42 :めがねっこ:2005/04/18(月) 04:57:20
地獄の街の敷石は善意、善意で敷き詰められている。

天国に行く最良の方法は地獄に行く道を熟知することである。


教えて下さい、憎しみの連鎖のはてには何が待っているのでしょう。
私にはどうしたらいいか、わからないんです。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 05:47:10
では、最後に。

心貧しきは幸いなり、天国は彼らのものである。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/14(土) 08:58:58
【国語】日本はニホン or ニッポン 752万語のデータベースでわかったこと。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1115813329/

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/27(金) 18:56:36
10年振りにMSXが復活 1チップMSX
1度限りの限定生産! 今すぐ予約を!

http://www.ascii.co.jp/1chip/

ついに実機が復活! FPGA学習キットとしても最適!
「1チップMSX」限定生産、予約注文受付中!

予約注文の台数が5,000台以上で商品化決定!
商品化の場合も、最大生産台数は10,000台まで!

予定販売価格(税抜):19,800円

予約受付は、8月20日(土)午後5時まで!


46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 23:22:00
誰か答えて下さいませんか?

「書いた小説が受賞した作家」を,"whose"を使わずに英訳せよ。
また,それが正しい事を論ぜよ。

お願いします(>_<)

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/31(火) 23:41:43
an author who wrote the novel which was awarded the prize

じゃだめなのか? ENGLISH板で聞いたほうがいい。

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 00:19:24
>>46
the author, we awarded him for his good novel...ってな具合に、目的語はhimだって事じゃね?
English板がオススメ。その前に辞書引け。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 03:14:13
>>46-48

いや、これは生成文法関連の問題では?
たしか日本語と英語で埋めこみ文に関する制約が異なるという話かと。



50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/01(水) 03:43:26
県境腐海

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:08:59
突然ですが、次の問に対する答えを教えていただけませんか?

@日本語には、ある条件で母音を無声化する方言がある。次の試料を見てその条件を考えなさい。この無声化は同化現象であると言われるが、それは何故か(【】で囲まれているものは無声を示す)
 [k【i】kai](機械) [ku【s】i](櫛) [kigai](危害)
 [kuzi](くじ) [s【u】kiyaki](すき焼き)
 [nek【u】tai](ネクタイ) [k【i】kubari](気配り)

A英語の規則的過去形には3つの表層形[t]、[d]、[Id]がある。どのような条件で各々が現れるかを事例を挙げて述べなさい。

お願いしますm(_ _)m

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:21:21
>>51
なぜそれが必要なのか正直に言え。

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:29:00
>>51
大学の言語学の授業で取り扱っているテキストに載っている問題なのですが…いかんせん、理系の私にはきちんとした解答が出せないと言う情けない話で…


54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:39:52
先生に聞けばいいじゃないか。貴様、サボったな?
正直に言え。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:43:45
サボってないですよ…ホントに。
先生が自己満足なお方なので聞きに行くと…。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 00:47:04
まあ、実のところ俺もわからない。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 01:06:06
>>51
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1003508934/440

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/04(土) 01:31:09
ここは質問スレッドではない。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/25(月) 18:00:08
川筋もの とは、どういう意味ですか?

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/26(火) 06:12:35
>>59
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%90%EC%8B%D8%8E%D2&lr=

61 :59:2005/07/26(火) 21:43:30
>>60
有難うございます田!!わかった!
「川筋もの」でググってたのでよく分かりませんでした(*_*)

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/02(火) 23:08:24
真剣20代 しゃべり場
http://sinken20.hospitalstudio.net/

恋愛、学歴、いじめ、人生など様々なテーマの真剣フォーラムをはじめました。
もちろん20代以外でもでも参加可能です。あなたの主張をぶつけてください。


63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 18:31:10
下の2つの文で日本語の意味に違いはありますか?

「英語を話すのが上手い」
「英語の話すのが得意」

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/05(金) 19:42:54
あります。

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/06(土) 21:55:49
某アニメのサブタイトルにいつも「すごい」って付くんだよ
「すごい」って字面を見るたびに何故かブルーな気持ちになるんだよ
おかげでその某アニメは一回も見る気にならなかった
好きな声優が出てたけどさ
別に見なくてもいいけどさ

最近の歌の歌詞には「すごく」がけっこう頻繁に使われてて
それが当然みたいな流れなんだよな
「とても」とかに置き換えようという気持ちはこれっぽっちも無いらしい

が行が含まれてるから響きも悪いと思うしさ
なんで最近はそんなに「すごい」「すごく」ばっかり使うのかと
そしてどうしてこんなにブルーな気持ちなのかと

最近知ったんだが
「すごい」は昔(平安時代)、悪いイメージで使ってた言葉らしい
でも今は肯定的な意味で使うようになってきた
きっと日本人としての本能か何かで
「すごい」に悪いイメージを知らないうちに抱いていたんだな
これが言霊というヤツかも知れんと思った
「すごい」には否定的な魂が宿ってるぜ、たぶん。


66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 00:25:30
平安時代の意味なんて誰も覚えちゃいませんや、と
この板の看板の髭のおっさんが申しておりますた。

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/07(日) 05:43:38
ソシュールの すごい 言語学

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 16:33:11
夏休みの課題で「中国語方言から見た中国言語文化」について書かないといけない。。。
副題は自由なのだが、漠然としてて何をどうしていいのかワカラン。。。(好きな事書けって事なのか?)
そもそも中国言語文化って何者なの・・・?


69 :68:2005/08/10(水) 17:05:02
台湾語、広東語などの言語表記についてでも中国言語文化の範疇に含まれますかねえ。。。
もうどうしていいのかワカランよ。。。ワーーーン

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 17:09:21
先生に聞けば良いやん。何を求めているのかを。
まあ、今更遅いが。

71 :美麗島の名無桑:2005/08/10(水) 17:58:07
日本語方言から見た日本言語文化ならどうだ?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/10(水) 18:21:13
よほど授業に出てなかったんだな(哀

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 14:57:20
質問スレで、『鱒』 の歌詞について尋ねているのがあったので検索してみたら、こんなのがあった。

シューベルトが1817年に作曲した『鱒』は第三節までで、次の第四節の詩には曲を付けていません。

Die ihr am goldnen Quelle         黄金の泉のほとりで
Der sichern Jugend weilt,          安穏な青春を送る君たち、
Denkt doch an die Forelle;         この鱒のことを心にかけなさい;
Seht ihr Gefahr, so eilt!           危険を見たら、すぐに逃げるのですよ!
Meist fehlt ihr nur aus Mangel       たいていは知恵が足らずに
Der Klugheit. Madchen, seht        失敗するのですよ、君たちは。女の子たち、
Verfuhrer mit der Angel!-         竿を持った誘惑者に気をつけるのですよ!
Sonst blutet ihr zu spat.          そうしないと、血が流れてからでは遅いのですよ

道徳的なことを言っているのが気に入らなくて、シューベルトは曲をつけなかったのだろう
と、思われているらしいのだが、『竿を持った』 とか 『血が流れ』って、生々しすぎ。

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 16:41:02
ドイツの歌とか文学ってみんなこんな調子

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/11(木) 19:20:14
貞節云々は庶民に普及していなかったからな。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/13(土) 15:50:33
アメリカ国歌の今は歌われていない第3スタンザはこんなのだしな。

そして、戦争の破壊と戦いの混乱によって
家も国も奪い去ると誇らしげに誓った
あの無法者の一団は、いまいずくにありや?
彼らの血は、その汚れた足跡を洗い流した。
いかなる隠れ家も、あの傭兵と奴隷どもを、
恐怖の逃走や墓場の暗闇から救いはしない。
そして星条旗は、自由の土地と勇者の家の上に
誇らしくひるがえるのだ。

77 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 07:05:57
ふと気付いたのですが、
「は行」と「ぱ行」・「ば行」って発音の仕方が本質的に異なりませんか?
前者は口を閉じないで発音するけれど、後者は口を閉じる。
後者はむしろ「ま行」に近いと思うのですが。

どうして「ま”行」とか「ま°行」にならなかったのでしょうか?

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 13:12:51
落し蓋(おとしむ”た) 赤っ恥(あかっま°じ) なんて振り仮名 付けたくないよ

質問スレ 新しいの たってますよ

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 15:11:25
>>77
もうちょっと勉強してきたら?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/14(日) 16:41:10
>>77
実は「は行」だけ仲間外れなんですよ。
その証拠に「ぱ行」と「ば行」には「マル」や「テンテン」が付いているのに「は行」には何も付かないでしょ。
このことに気付いたあなたの鋭い観察力をこれからも伸ばしていってください。

81 :77:2005/08/16(火) 05:07:35
>>78-80
ありがとうございました。

>>78
慣れの問題ではないですか?
>>79
答えを知っているなら教えてくださいよ。
>>80
「は行」が仲間はずれなら、なぜ仲間はずれなのですか?

質問スレがあったのですね。気付きませんでした。
そちらで聞いてみます。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 12:57:38
質問スレでも聞くなよ……

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/16(火) 14:16:25
>>81
> >>79
> 答えを知っているなら教えてくださいよ。
わからないならググってくださいよ。

84 :どーでもいいことだが:2005/08/24(水) 05:59:07
やっと涼しくなってきたけど、質問スレはまたなんか夏っぽい展開になってるなあ。

板を分けないまでも、質問スレを
日本語質問スレ(日本語が読めない・書けない・意味がわからない)と
言語学質問スレに分けてみてはどうだろう。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 08:31:15
たぶん言語学質問スレに来ちゃった質問の8割くらいは日本語質問スレに送致ってなるよw

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 09:55:49
それならそれで回答者も割り切ることができていいんじゃないかな。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 15:02:27
>84
自分でどっちのスレかちゃんと判断できるような気の利いた質問者は、
最初から質問しないと思う。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 15:14:32
スレ違いな質問者は静かに誘導して以後放置で良いと思う。

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 16:16:22

【2001/8/25】君は4年前のあの日を覚えているか【UNIX】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1124774747/


90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/25(木) 17:53:59
そういう嫌がらせはやめてほしいんだよもん

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/26(金) 03:46:27
もともと質問スレは隔離スレだから

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/28(日) 04:02:55
あせる時。
スレ違いを承知で発言したらその方向で盛り上がってしまいスレッドレイプになってしまったとき。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 00:13:13
tubomotoうぜぇぇぇぇぇぇ!ついでに芦田もウザス

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 00:16:23
おまえがうざい

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/01(木) 15:49:05
板が移転したの?

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/01(木) 20:16:31
長いロックであった

97 : ◆yBGTiKJKkY :2005/09/02(金) 17:31:42
暫くInternal Server Errorが出てたのは漏れだけでしょうか。

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/02(金) 18:02:21
>>97
みんな

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/07(水) 19:22:11
酒池肉林ってお酒いっぱい、美女いっぱいの乱交パーティのような贅沢さを
あらわしたものかと思ったら、肉の意味が肉欲(性欲)じゃなくて文字通り
食べ物のお肉のことなんだな。
今日、辞書を引いて初めて知った。三十五歳の秋。

  〜以下、「漢字源」より引用〜
  酒池肉林
  〈故事〉多量の酒を池に満たし、たくさんの肉を林にかけること。
  飲食に非常にぜいたくをした酒宴を形容することば。
  殷の紂王が政治を怠り、非常にぜいたくな遊びをしたことから。

「たくさんの肉を林にかける」って、なんだかコミック「寄生獣」を連想させる景色だ。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 20:12:42
エイベックスがモナーを盗用し、独占的に利用しようとしています。
新たなモナーのAAを使用するには、エイベックスの許諾を必要とします。

ジャケット
http://49uper.com:8080/html/img-s/79562.jpg
「のまネコ」問題について優しく教えるサイト
http://www.geocities.jp/nomaneko_mona/

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 20:46:30
どぶいたって昨日の選挙番組でもよく聞きましたが意味わかりましぇん…おしえてください!

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/12(月) 22:27:30
ググれよ

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/17(土) 18:53:06
>>101
俺最初、横須賀のドブ板商店街で選挙活動しているのかと思った

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 05:58:42
最近変なスレが多いなあ。雑談だけで900越したスレもあるし……
どうにかしたいねえ。

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 11:38:49
ヒント:言語学サロン板

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 00:05:25
削除依頼したのになかなか削除してくれないなあ。
もしかして削除人が糞スレ立てたのかなあ……

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 00:19:13
実勢から見て、言語学の板として維持するのは難しそう。
レスする奴の中にも言語学の専門知識を振りかざして、ことばの使い方を
話題にする一般の連中を罵倒する奴がいる。

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 00:52:11
>>106
過疎板だしたぶんこの板自体に興味持ってる削除人の数が少ないんだと思う

>>107
規範厨とその背景やそれと言語学との関係なんかはもっと社言なり言社が問題にすべきなんだろうけどね

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 01:36:23
規範厨さんがいる時に、社会的な観点から見た規範意識の意味あいを書くと
痛いところに触れるのかむちゃくちゃ怒るみたいだよ。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 01:59:08
でもそれで怒るようじゃ学問板にいられないじゃん
っていうか>>107さんが言いたかったことはそういうことかw

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 20:22:09
なにが正しい言葉遣いかなんて言語学で扱えないとすぐ言い出すのも規範厨だな

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 20:30:09
「言語学」的な決まり文句かもしれないけどそれを「規範厨」と言うのはどうかな

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 21:20:07
>>111
でも正しい表現について議論すると荒れ易いから予防線はあった方がいいんじゃない?

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 22:51:39
>>113
予防線って、もう言語学をやっている連中の
専門スレじゃないからなあ。

言語学系統人・言葉業務系統人・左記以外

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/25(日) 22:52:52
間違えた。スレ→板

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 06:49:14
人様の言葉に難癖をつけて愉しむのは別に構わないんだけど,
それを言語学の名のもとでやられるのはやっぱり困るんだな.

言語学板は過疎になってもいいから,雑談系の板として別途
日本語板かことば板でも作ってほしいところ.

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 18:17:36
日本語板かことば板を「雑談」という見方には抵抗があるが、
分離あるいはカテゴリーの変更と言語学の吸収、主従逆転には賛成。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 18:28:37
なぜ気持ち悪い省略をするのか
http://mentai.2ch.net/gengo/kako/971/971177716.html
このスレの1-4のような流れが理想かもしれぬが。
2000年と2005年。たった5年で元に戻れないぐらい変化したね。

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 20:27:18
2chの専門板の質の低下はここに限らぬ全体的な現象だからね。

上げた下げた勝ち負けの厨房ばかりになった経済板から経済学板を分けたみたいに
ここも通俗レベルで誤用濫用正しい美しいとやることば板と
観察・記述に徹する言語学板に分けるのが一番かな。

分けるだけだとlegacyの言語学板は少々寂しくなりそうだから、
自然言語処理も扱う範囲に含めると良いかもしれず。
元気な研究者はかなりそちらに流れてるし。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/26(月) 20:35:08
ことば板の方も、ことばあそびから文章・手紙の書き方まで手広く扱う板にすれば
今のこの板みたいな言葉咎めばかり横行する不毛な場所という
ダウンサイドばかりを受け継がずに済むかもしれない。

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/27(火) 02:02:30
日本語板で良いよ

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 01:05:19
それが一番いいような気がしてきた。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 01:58:02
スゲー久しぶりに来てみたが、話題(悩み)が全然変わってなくてワロタ

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 02:13:20
>>123
何十年も前からそうだしおそらく何十年後でもそうでしょ

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 02:42:59
何十年も前は2ch無い。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 03:05:50
>>119
> 分けるだけだとlegacyの言語学板は少々寂しくなりそうだから、
少々どころか過疎板と化すだろうな。板としての存在価値はないよ。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 03:07:48
>>125
そういうことじゃなくてw
「言語学」や「言語学者」への大衆の関心ってこと

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 03:10:09
たぶんね、板分けしたら、
”向こう”への誘導レスがほとんどになるだろうね
それと”向こう”で正誤論争みたいなのが頻発してかならず”こっち”にお伺いを立てにくる

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 03:21:04
存在価値の疑問な板なんていっぱいあるし、良いんじゃないの。
http://science4.2ch.net/material/
http://sports9.2ch.net/parksports/
http://food6.2ch.net/toba/
http://sakura02.bbspink.com/adultaccessory/

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 10:10:15
板分けすると、日本語板になる方の質問スレの回答の質は落ちるだろうなあ。
しょうがないから答えてやっかみたいな人がいなくなるわけだから。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 12:21:55
質問の内容にもよるけど、変わらんと思う。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 18:51:28
言語学を専攻していることと、言葉の使い方が巧みなことは
まったく関連性がないからねえ。
“どう書いたらいいでしょうか”といった質問に対する
レスの質はそれほど変わらないか、
場合によっては言葉職人的な人たちの
回答が増えて質が向上するかもしれない。


133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 19:45:09
ふと思い書き込みしました
コラムの意味とは何でしょうか?

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/28(水) 21:17:17
木村太郎に聞いてくれ。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/29(木) 18:06:32
たしか、古代ギリシャ語で「柱」の意 <コラム

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 06:02:44
この板は方言スレがおおいな。
もはや全然言語学じゃない。
残念です

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 10:11:57
方言学自体は立派な言語学の一分野だから
規範厨スレや言葉遊びスレほと板のテーマから外れているとは思わないけど、
単なるお国言葉スレみたいなのはまちBBSとかでやってもらった方が
すっきりとはするだろうね。

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 13:13:34
そこでローカルルールの策定による隔離ですよ。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 19:14:38
このスレの半分は残念でできています

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 21:50:36
>>116
>>121
>>130

日本語板の新設依頼なんて過去5年間に数え切れないくらい出た。
(言語学板に日本語板新設リサーチ用スレを立てて、
その結果を提示して新設依頼出したこともあった。)

だが2chはひろゆきという個人が趣味でやってるBBS。
そのひろゆきが興味を示さず、全て却下されてきた。
多分今後もムリ。ひろゆきが日本語板なんて興味ないらしいから。


141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 21:52:27
住人を増やしてスレが乱立すれば否応なしに板を分割することになるのでは?

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 21:54:12
スレを増やすも何も、逆に「日本語(学)板」においておけないかとどまらないスレなんて、
いま何割ある?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 21:59:49
>住人を増やしてスレが乱立すれば

板の圧縮が頻発してdat落ちするスレが増えるだけのこと。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/04(金) 22:05:43
っていうか日英以外の実証的なネタは外国語板でできるから別にどうでもいいやとおもいはじめて早何年

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/07(月) 17:47:09
しかし質問スレは本当に玉石混淆だね。

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 18:00:03
【ユネスコ】低い識字率が貧困削減の障害[11/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1131601091/

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/12(土) 17:15:36
新板御案内

駄洒落板
http://game9.2ch.net/gag/

148 :名無し象は鼻がウナギだ:2005/11/12(土) 19:10:41
相も変わらず、くだらん議論こいてるな、生成は。静県のくそツボモトみたいな
あほがまだ生きてるのは、なんとも呆れるな。

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/15(火) 00:23:00
アルファベットの「W」「Q」使用のクルド人に罰金 トルコ
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081130286056.html
 
 [ディヤルバクル 25日 ロイター] トルコの法廷は、トルコのアルファベッ
トにない文字の使用を禁止する法のもと、クルド人の新年の祭典でプラカードに
アルファベットの「Q」および「W」を使用した20名に罰金を科した。

 権利運動家が火曜日に発表したところによると、トルコ南東部の都市シイルト
の裁判所は、昨年の新年にクルド語のプラカードを掲げた20人にそれぞれ100
トルコリラ(およそ8500円)の罰金を科した。「Q」と「W」はトルコのアルファ
ベットには存在しないが、しかしクルド語では使用される。

欧州連合からの圧力に応えて、トルコはクルド語の教育および放送の禁止を200
2年に撤廃した。しかし、官僚主義的な抵抗があって改革は遅れている。国営テ
レビおよびラジオは、昨年一部の番組でクルド語の放送を始めた。しかしその他
のテレビ局にはまだクルド語の番組を開始する許可が下りていない。

 トルコでは1928年に制定された文字改革法によって、それまで使用されてい
たアラビア文字がラテンアルファベットを元にした現在のトルコアルファベット
に置き換えられた。以降、すべての標識、広告、新聞、公式文書にトルコアルフ
ァベットを使用することが定められている。

 トルコには、名前にトルコアルファベットにない「Q」「W」「X」を使用して
いる店や企業がたくさん存在している。明らかに1928年の法に違反しているこ
とになるが、これらが法的に罪に問われたことはない。人口の大半がクルド人の
トルコ南東部で、クルド労働者党が独立を掲げた武装キャンペーンを開始して以
来、3万人以上が命を落としている。そのほとんどがクルド人だ。


150 : 【豚】 どーでもいいことだが 【629円】 :2006/01/01(日) 01:25:54
言語学徒のみなさんも規範厨のみなさんも
ことしもどうぞよろしこ

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 13:54:42
http://donut.lv3.net/lunge/

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/08(日) 03:57:08
>>140
ずっとここにいるけどそんなの知らねえぞ


つか、うざいのは嫌韓厨や嫌中厨のウヨだな。
冬休みのせいか急に増えてきやがった。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 15:03:09
禿銅。だいぶ前からいるが知らん。

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 18:06:13
文革や金大中拉致事件やラングーン事件のころに物心ついてなかったようなにわか排外厨なんて話にならんよなw

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/09(月) 19:21:48
老人乙。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 20:36:14
あのころ二人はむじゃきなこころだったね

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 17:27:08
嫌中、嫌韓関係は、こごけでなく色々な板に乗り込んで暴れ回っているようで、
別の出入りしている板にもいる。
そこと共通しているのは、
まず既存の中韓朝関係のスレに媚中・媚韓・侮日的書き込みをするかその種のスレが立ち、
それに応じて反論、またそれに対する反論の激しい応酬というパターン

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 01:27:01
削除人は大変なんだろうけど、正直仕事遅いよなあ。
本人申請の重複スレ削除くらいはさっさと処理してくれよ。

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 19:17:29
この板ばかが単発たくさん立てるしあまり愛着をもってる削除人いないと思う

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 23:12:29
削除人の手を借りずとも、放っておけばdat落ちするシステムなのに
無闇に書き込んで延命する「確信犯的」(言語学板なのでカッコ入り)な荒らしがいるからな。
板の民度の問題でもあるのだろう。

161 :どーでもいい?ことだが:2006/02/11(土) 10:56:46
2004JISというやつで、そのうち「道」は点一つだが「辻」は点二つ、
みたいなまだら状態になっての大混乱が予想されてるけど、
この手の話に興味のある人はいる?

来年になればこのネタのスレが乱立するのは目に見えてるんだけど、
現段階ではどーなのかなと思って。
古漢板のJISスレ(つーか古漢板そのもの)はお話にならないし。

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 15:46:37
それで話が膨らみそうにはないけど。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 22:54:50
普段俺様級のスケールモデラークラスになるとはっきりいって眼が選球眼のが肥えてしまうという圧倒的事実。
もはや普通のガンプラでは役不足なのだよ。童貞君。>>20

この役不足の使い方あってるよね?

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/11(土) 23:29:07
というか文の意味がよくわからない

165 :161:2006/02/12(日) 08:29:44
ふみゅ、実際にそうなってみないと実感がないつーのは
この板の住人でも世間一般とさして変わりはないみたいだね。
スレはやめとくよ。

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 11:50:52
少なくとも板違いだ。

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 12:17:01
そう思えるってことは、問題の本質が見えてないんだろうなあ。
まあ立てないんだから別にいいけど。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 12:54:41
ふみゅ

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 12:55:16
ぶっちゃけ来年になってその手のレスが乱立するとしても
それはこの板ではないと思う・・・

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 12:57:15
字体の違いが言語学とそんなに関係あるのか?

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 13:32:53
「警鐘を促す」という言葉の使い方は間違えなのでしょうか?
警鐘にたいして促すという言葉は使わないものなのでしょうか?

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 14:14:30
>>170
言葉のあり方を誰が決めるのか、の問題なのですよん

>>171
質問はこちら。ただし質問スレの>>2を3回声に出して読んでから訊いてね。

★★スレを立てるまでもない質問Part45★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1138765997/2

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 17:57:47
>>172
>言葉のあり方を誰が決めるのか、の問題なのですよん

誰が決める「べき」か、ってことなら、やっぱり言語学じゃなくて
言語政策の話だと思うんだが。

実際に誰が決めているのかを調査・分析するなら社会言語学にはなると
思うけど、それにしたって表記の問題だからなあ…。
言語学では二次的な意味しか。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 18:07:01
JISもMicroSoftも政府ではないのがまた面白いんだけど、
まあ別にこの問題をイチから啓蒙するほどのモチベーションはないんで
話が通じそうな人がいないのなら面倒だからやめときまふ。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 18:15:29
>>173は言語学の範囲を限定しすぎなように思うが
まあこの板でその話をしても人が集まらないのは確実だと思う

176 :173:2006/02/12(日) 19:52:48
俺はむしろ興味ある奴は結構いるんじゃないかって気がするが。
気がするだけだけど。

>言語学の範囲を限定しすぎなように思うが

そう?俺が知らないだけで最近の言語学ではこういう問題も扱うの?
どうすれば学問になれるのか見当もつかないけど。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 21:02:11
>>161さんは、「言語学」と関係ある話なんてこれっぽちもしてないでしょ?
「この板の住人」って表現はしてるけど、”この板”はことば・文字雑談もあつかえるからね

そういうわけで>>173さんは噛み付きすぎだと思う

178 :177:2006/02/12(日) 21:04:35
この板の「言語学」ってのは板の名前と話題の一部であって、
日本語関係の話題(たとえば小学校中学校で言う「国語」科目の宿題なんか)
を担当するのはこの板だよって、ローカルルールにも書いてあるじゃん

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 21:21:47
性格悪いやつだな

180 :177:2006/02/12(日) 21:40:05
字体君やその話題を程度が低いと言ってるわけじゃ決してないよ



181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 22:03:11
「俺はこの重要な問題を認識しているのに、おまえらは何も分かってないな。
来年になってあわてればいいさ」
と言う態度が鼻につく。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/12(日) 22:06:56
俺は、>>181の、
”応用的なこと、きわめて実用的なことより基礎的なことのほうが重要だろw」って態度が

183 :173:2006/02/12(日) 23:38:21
>>177-178
確かに >>161は、その問題が言語学だとは言ってないね。
ネットでは「勝手に行間を読まない」を心がけてたつもり
なんだけど、やっぱり難しい。
そこが俺の勘違いなら、>>161に言うことは何もないや。

>”この板”はことば・文字雑談もあつかえるからね

実際扱ってるけど、板違いには違いないんじゃ?
板違いのスレがあっても別にいいけどさ。

>日本語関係の話題(たとえば小学校中学校で言う「国語」科目の宿題なんか)
>を担当するのはこの板だよって、ローカルルールにも書いてあるじゃん

ごめん、ローカルルールって板トップにあるやつだよね?
どこに書いてあるの?教えてクンですまんが。

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 04:05:16
あ!板のルールには書いてないんだね
ごめんなさい僕の勘違いでした

語板のほうに
>■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は 言語学板、 まちBBSでお願いします。
とあるのとの関係です

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 07:13:05
語板ってのがどこのことなのかは知らんけど、よそのスレに勝手に
こっちのスレを定義されても困るなあ。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/13(月) 11:24:45
いやいやおっしゃるとおりなんです
だから勘違いだったんですすいません

187 : ◆6TpbuJoYNM :2006/02/16(木) 11:48:40
こんにちわ。東女の2年で、HNは真名といいます。語学に興味があって、人工言語も興味があります。
いろいろネットで調べてみたけど、人工言語は語学ほど人気がないんですね。エスペラントは前から知ってましたけど。

でもたくさんの人が興味を持っているみたいで、ここでもスレッドが出ては消えてます。
散り散りで出ては消えてく泡みたいな知識と会話ですね。誰かが体系的にしないといけないと思う。
きちんと話すときはきちんと学んでから話してみてはいかが?

下は人工語についての作り方と実際的な言葉の載せられたホームページです。日本語で書かれているので大変重宝しました。

エスペラントとかノシロ語とか色々あるけど、文化を持った言葉でこんなにたくさんの情報が出ているのはここだけ?
ちゃんと一から学べるコンテンツです。文献がもっとほしいけど。他にこういう言葉があったら教えてください。

たくさん有益な情報を出しているページが広く認知されるべきだと思います。有名無実なページだとだめだと思います。
ここは名が知られていないようなので多くの人に見てもらって、それから有益な会話をしませんか?いつも人工言語スレッドは立つけど、泡みたいなので。。。
しっかりまとめて勉強してから話し合ったほうがいいと思います。

私のいまの目標はこの方の言葉を超えることです。展望とかないですけどね。そのへん、みんなで話し合いませんか?
この方、2ちゃんにも投稿してましたね。ずっと拝見してましたけど。
目をかけるだけの情報がページに出てきたので資格アリとみなして乗せます。

http://www.rivo.mediatti.net/~lanxante/index.html


188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 16:09:46
そんなことをうだうだ言っている間にも次々とまんこスレが立てられるのであった。

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 19:45:48
クリプキのスレないの??????????
糞板だなここ。使えねえ。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 20:20:40
暗いと不平を言うよりも進んで灯を点けましょ〜

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 20:23:44
>>190
その言葉の根拠は何だ?

犯されると悲鳴をあげるよりも進んで相手を殴りましょう、みたいなもんか?

192 :どーでもいいことだが:2006/02/17(金) 20:36:10
ここも電球一つ交換するのに結構人数の必要になる板なんだね

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/17(金) 22:52:02
だいたいクリプキって言語学者じゃないだろ
哲板行けよ

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 17:04:01
またちんこまんこスレに半島スレ立ってるし。

JIS漢やクリプキをもったいつけて排除してまんこスレは野放しってのはアホな話だ。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 17:09:06
そんなことは削除人にでも言えばいいだろ

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/18(土) 22:38:31
つか削除依頼なんて出てないし

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 14:17:17
だからおまいが出せばいいんじゃないのか

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/19(日) 20:08:47
やなこった

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 19:13:57
矛盾ってマイナスな言葉?

200 :200:2006/03/08(水) 19:22:59
200!

201 :どーでもいいことだが:2006/03/24(金) 23:58:25
言語学板の連投規制は8だが、これでは質問スレのテンプレを貼り切れない。

特に荒らされてるわけでもないし、
テンプレ貼って誘導して少し余る12くらいにできんかな。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/25(土) 10:46:32
質問スレのまとめサイトつくって
直張りテンプレ減らせばいいんじゃね?

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 10:31:53
昔なかったっけ

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 21:30:12
みなさまにお訊きしたいのですが
ttp://www.tt.rim.or.jp/~rudyard/index.html
↑のサイトの評判はどのようなものでしょうか?
少し思ったことを投稿しただけなのに、ヒドい語調で
返答されました。
他の人のを参照しても、あくまで「自分が正しい」という
大前提からしか物を見ないんです。投稿して損した。

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/27(月) 22:45:05
どっかの一般人が趣味で個人的にやってるサイトだろ
そんなサイト誰も知らんよ

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/05(水) 22:12:49
age

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 22:21:14
指輪物語のエルフ語みたいに、架空の言語についての考察をするスレってありますか?
ひょっとして、SF・ファンタジー板の方が向いてるのかな?

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/20(木) 00:32:45
【小説から】架空言語を言語学的に探る【映画まで】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1044969788/

209 : ◆EqAg9noY0Y :2006/04/23(日) 02:10:55
ttp://www.google.co.jp
失せさせる の検索結果 約 648 件
失せらせる の検索結果 2 件
失わせる の検索結果 約 262,000 件

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/05(金) 01:18:29
なんか連休に入ってからずいぶんたくさんのスレがdat落ちしたなあ
なんかあったのかな?

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 19:14:02
時々、「正しい日本語」板を作って、規範厨をこの板から隔離したらいいのに
と思うときがあるけど、どうなんでしょうかね
「地理・人類学」板と「地理お国自慢」板の棲み分けみたいに

まぁ、そんな板作ってもどうせ規範厨が湧いてきそうだから無駄なのかな
この手の話って既に散々議論され尽くしたのかな

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 20:27:50
定期的に話題に出るが、あんま意味なさそうとか
どうせ分けてもらえないだろというのが一般的な意見

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 20:31:55
正しい日本語板の話はローカルルールから過去ログに行けますね。
私もあるといいのになと思うけれど、利用者数が板を分けてもらえるほどいないしなぁ。

このところ(とくに昨日の夜中以降)の質問スレッドを見てて思い出したんだけど、
↓これをうまく活用できませんかね?
正しい言葉とは何かを考えるスレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1127614003/
「正しさ」を求める質問者さんも「俺が正しい」回答者さんも楽しめるスレとして。

「ことばの正しさ」に詳しい人たちがいる板だと思い込んで質問しに来たのに
・どれでもいいよ。
・好きなのを使え。
・必ずしも正しい/間違いとは言えない。
というような返答しか来ないと腹が立つものなのかな、と感じているところ。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 21:02:51
「正しい」をつけず、単に「日本語板」でいいと思う。
単語の意味とかマナーとか巧い言い回しとか文書の書き方とかクイズとか全部扱うわけ。
「ことば板」でもいいね。

なんてことを書いたのももう何度目になるやら(苦笑)

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 21:10:11
回答者がきちんと誘導できれば日本語板を作ることは意味があると思うけど。
回答者を装って自論を主張する荒らしが出てくるとどうしようもないね。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 21:33:45
「正しい」ではなく「ふさわしい」とか「多く使われる」とかの質問ならいいのになあ

っていうか、正しいかと聞かれても、そういう風に回答すれば良いだけなんだけど
なまじ言葉にこだわる人ばっかりだから「正しい」という言葉のままで
答えようと(答えまいと)しちゃうんだよね

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 22:04:58
急にAAをバカスカ投げるようになったのは、一連の国際社会な人かなぁ。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 22:28:35
>>213
俺もこの板で探したら、そのスレ見つけました。当座はそのスレを隔離板代わりに
使っていけたらいいのかも。

>>216
あーそれ思う!
俺の場合、「○○○って表現、正しいですか?」と求めてくる質問者に対して、
「個人的にはあまり○○○って表現、使わないなぁ」とか
「そういう表現って、多分△△△のような経緯とか、法則とかが原因で使われたんじゃない?」
みたいに答えたりはします。
にべもなく「テンプレ読め」とか「好きなように使え」とか返すと荒れそうだし

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/21(日) 22:33:02
もう、国際社会人には相手に合わせて体良くお帰りいただくのが良いと思う。

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 18:48:32
日本語教育に関するスレって、この板に立てるべきか外国語板にたてるべきか迷う。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 18:57:49
外国語ではないが、アイヌ語スレもあるんだから外国語板でもいいのかも知れないね。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/30(火) 00:41:10
語板ではLRにもとづいて問答無用で削除だよ

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 05:26:13
今さらだけどローカルルールのリンク先、スレが変わるたびに
申請出さなきゃだめなのね。

■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 16
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1138720239/

昔からいたわけじゃないので、
“質問スレッド”が「★★スレ立てるまでも〜」なのはわかるんだけど
“誤用スレッド”がどれなのかわからない。

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 05:50:51
誤用系(別名国際社会系)スレは乱立気味だけど、一応コレ

【的を得た等々】気になる誤用 第6部
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1146487203/


ところでLRの

・ 日本語の「間違い」に関する話題は、新しいスレッドを立てずに、“誤用スレッド”で。                              
・ 「正しい日本語」「美しい日本語」という問題に言語学は答えることができません。                 

は矛盾してるよね

225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 05:59:47
>>224
そのスレッドだったんですね。(私も乱立気味でどれなのかわからなかった)
あとで運営にリンク変更依頼出してきます。

>LRの矛盾
国際社会だから仕方ないのかなぁと思ったり、>>214氏の言うような
「ことば板」があるといいのかなぁと思ったり。

どうあがいても国際社会なお客さんが来るのは仕方ないような気がします。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 08:28:58
敬語とか正しいですかって聞くのは、社会言語学か語用論の範疇なんじゃないかなと思う今日この頃

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 12:36:23
「ことば板」よりかは各種一般常識を扱う「マナー板」とか作ってくれてもよさそうそね

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 15:35:44
どっかにあんじゃねーの
生活板とか、職業板とかあたりに

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/31(水) 18:09:04
やっぱ日本語板だろ。

230 :どーでもいいことだが:2006/05/31(水) 18:55:44
最終的に、シロかクロかじゃなくて何故・どうして・どのようにしてという方に関心が向けば
きっかけは国際社会でもいいと思うんだけどね。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 16:03:21
アラビア語のスレはありませんか?

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/07(水) 16:47:19
【外国語】
アラビア語 第四夜 
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1146277564/

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 01:36:05
「名伏しがたい」
ってよく小説などで使われますが、
これってどういう意味ですか?
読みは「めいふく」でいいんでしょうか。
いろいろ辞書とか調べてみても載ってないんです。なんででしょうか

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 01:50:19
ぐぐれ。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 01:55:29
いろいろ調べてみたんですが判らないんです。
割に頻繁に使われてるにも関わらず、辞書などにも載っておらず
意味が書いてあるサイトもない…。どういう言葉なんでしょうか、これ。

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 02:05:46
だからぐぐれっつってんだろボケ

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 02:14:56
その「名伏」が使われてるという小説で確認してみるというテもある。
特に字を。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 06:48:25
名状しがたいを見間違えてるんだと思うよ


239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/09(金) 19:44:50
希望の旨ってどういう意味?

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/10(土) 03:33:17
ここは雑談スレなので質問はこちらの旨

★★スレを立てるまでもない質問 Part49★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1149005451/

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 06:29:48
ふと、多義の助動詞「れる・られる」を見て思いついた。
尊敬については、関西方言から「はる・やはる」を使用すればいいじゃないかと。

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/12(月) 09:05:20
なさる→やはる→はる

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 00:45:08
それがなに?w

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 18:13:10
見て分からん者は聞いても分からん。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 18:22:35
それ何のCMだっけ?

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 19:13:35
>>241-244 分からんのじゃなく、はっきり物申せってことだろ。

語感で言やあ、「なさる」じゃ仰々しい。「はる」はもっと身近に使える。

1). あの人もう帰りはった?
2). あの人もう帰りなさった?
じゃ 2) は使わないだろ。使うとしたら、帰りなさいました?とか文体を変える必要がある。
もとが同じだからって析出されたものも同じとは早計にも過ぎる。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 19:52:41
漢語サ変だと今でも「なさる」はそんなに違和感ない
心配なさるとか用意なさるとか

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 19:57:51
「帰りなさった?」も別にちょっと古い感じがするくらいで言えないことないと思うんだが・・・。

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:11:15
帰りんしゃった。

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:16:50
動詞なんていくらでも敬語にする方法あるんだから
それよか形容詞の敬語をなんとかする方法を教えてくれ

 楽しかったです
 楽しいでした
 楽しゅうございました

どれもなんか使いにくい

251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:27:02
楽しかりました。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:28:24
楽しかりけり

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:31:24
お美しい
お寂しい
お忙しい
お楽しい

「お」が付く形容詞と付かない形容詞があるのかな?

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:33:11
>>251
岩手の「がんす」、大阪の「おます」、京都の「どす」とかあるぞ。

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 20:53:50
>>253
形容詞の場合は丁寧ではなく尊敬の意味になるから
相手の属性に関するものにしかつけないのかも

あと「お醜い」みたいなのはどう見ても尊敬とそぐわないから使われない

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 21:31:17
「おいしい」はそもそもその形で出来てるな。

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 22:35:46
なるほど「いしい」は「美しい」と字を宛てるのか
辞書引いて確認してしまった

258 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/13(火) 23:35:44
>>247-248
言えないわけじゃないが、「なさる」に比べ「はる」は、
親しい間柄や表現で敬意を篭めるときにも使えて同じではないってことだよ。

>>250
自らの行為を敬語にするって丁寧にするぐらいじゃ?
「おす」とかどう?
 楽しおした。 楽しおす。
 楽しいでした。 楽しいです。

最初のは普通、動詞化して「楽しみました」とかだろう。
動詞化としてマ行を付けると言うのは?

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/15(木) 21:56:53
お石押した。
お石見ました。

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 01:07:50
goo 国語辞典で調べると、名詞や形容詞・副詞などの語幹から動詞化してる。

■マ行での動詞化の例   ■他の行での動詞化の例
 ●形容詞の語幹       ●形容詞の語幹
 怪しい→怪しむ        よわし(弱い)→よわる
 暇(いと)なし→営む     わかし(若い)→わかぶ
 くるしい→苦しむ        
 したしい→親しむ       
 おしい→惜しむ       

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/16(金) 01:13:47
楽しませていただきますた

262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 12:38:51
ああもういいよ
「づ」なんて廃止にしちゃえばいいんだ
全部「ず」でいいよもう
「ゑ」とかみたいにさ
名前だけに使ってればいいんだ
「使いずらい(使い辛い)」とか
幾つそんな間違いを目にしたことか
というか最近「使いずらい」という字面を見ても
間違ってるように見えなくなってきてる自分がおそろしい
むしろ「使いづらい」の方が間違ってるように見えるほどだ・・・
もしかしてその「ずらい」ってーのは「辛い」じゃなくて「ずらい」っていう新しい形容詞なのか?
そうなのか?

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 15:21:20
>>262
むしろ「ず」と「づ」を統合した新しい仮名を作るのがクールかと。
フォントの問題等で既存の文字を使うなら調音点が少し後ろにずれるが「ゆ゛」などどうだろうか。

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 07:44:10
大人しいって言葉不思議じゃね?

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 13:49:07
すると「ややこしい」も不思議だね。

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 17:45:37
ここは妙なコテがいなくていいとこですね。
(フロム・数学板)

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 19:01:56
強烈なコテもいないことはないんだが、
ごくごく一部の超濃い言語学系スレにしか出没しないのでほとんどの人は存在すら知らない

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 19:19:25
kingなんとやら、今はgiantleafとかだっけ? あのキモいのがなぜかこっちに
出張ってきたりするよ。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 19:27:30
比言スレの痛い人というのもいたね

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 21:35:59
統語論には。
Reverse speech  が参考になるのではないのか?
意見聞きたい。

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/25(日) 23:32:35
>>268
えー、ほんと!?油断ならない人だな。

今日テレビで、濃度が濃い、という言葉を聞いたけど合ってる?
高い低いじゃないかなぁ。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 00:22:17
気持ちは分かるけど、それなら「濃い」で十分だ罠。
でも気持ちは分かるからそれでいいとも言える。

273 :どーでもいいことだが:2006/06/26(月) 00:54:21
質問スレでなら
> ●「違和感を感じる」「犯罪を犯す」っておかしい?
> ・〜感を感じる、などの言い方は重複に当たりますが、
>  目くじらを立てるほどではありません。あくまで修辞的・審美的な問題です。

として処理されるところかな

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 01:51:17
もしくは国際社会

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 06:20:30
例えば「大きい」という言葉。
名詞の前につけて使うなら「大きな」だろう?
という話に相応しいスレッドがあればご紹介下さい!

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 06:51:10
大きい才能に恵まれた国際社会が来ますたよ

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 19:45:08
「大きい」の連用形は「大きい」だろ
ほかに「大きな」という連体詞もあるが
まあ、>>276の示唆するように使い分けはありそうだけどな

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 21:34:36
>>277
違いを詳しく教えて下さいませんか!!

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 00:54:51
おおきい おねえさん
おおきな おねえさん

は、体格か、年齢かのちがいがあるらしい。

ちいさい おんなのこ
ちいさな おんなのこ   ?

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 02:44:44
おおきいは比較できるからでそ。

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 18:15:19
いま地下鉄乗っててさ、ローマ字表記の話なんだけどさ、
車内に電光案内板あるじゃん?あれにさ、

“Next station is Hatcho^bori”

って流れてんのよ、これっておかしくね?
八丁堀ってさ、《Haccho^bori》か《Hattyo^bori》じゃないの?
まあローマ字なんて小学校以来だからあんま自信ないんだけど、
バカなのは自分ですか?それとも東京メトロの担当者ですか?

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 18:18:39
おかしくない。ローマ字にも色々あってその一つのバリエーションだ。

283 :どーでもいいことだが:2006/06/30(金) 18:22:54
なんで最近ここ雑談スレにまで国際社会が次々と?

284 :281:2006/06/30(金) 19:30:27
>>282
thx
なるほどな。あのセボン式とかあるやつか。

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/30(金) 20:00:21
>>283
さっさと誘導しないからだよ

> 質問スレではありません。
> 初心者・一般の方の質問は↓こちらか、その後継スレでどうぞ 
> (注意事項をよくお読みください) 

> ★★スレ立てるまでもない質問 Part34★★
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1108050783/

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 00:20:43
>>284
便器洗浄剤かよ!

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 08:04:38
ヘボン<=ヘップバーンと知ったときの衝撃は忘れられない

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 09:50:20
赤毛のアーニャ

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/01(土) 21:12:30
へッバーン

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/02(日) 08:39:17
6モーラで「へっぷばーん」というよりは
3モーラで「へぼん」と言った方がよほど通じるそうだ

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/02(日) 09:39:40
Hep・burn の二音節だから
「ヘ バン」が近いのはそりゃそうだ。

子音をはっきりさせようと母音で多拍にするから、ずれた英語になる
(まあ、発話法が違うから仕方ないけど)。
実際は、音が多少違っても差し引いて受け取るもの
(だからこそ、韻も踏めたりする)。

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 01:12:15
やりやり。

★★スレを立てるまでもない質問 Part49★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1149005451/668-669+672-673
---
668 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2006/07/04(火) 23:54:07
言語学と関係無いスレッドが乱立しているのは何故だ。

669 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2006/07/04(火) 23:58:26
過疎だから。

672 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2006/07/05(水) 00:09:58
学問の一分野としての言語学とは無縁の、
単に言葉にうるさい人達のための板のような
感じがするんだが違うか。

673 名前:名無し象は鼻がウナギだ![sage] 投稿日:2006/07/05(水) 00:27:50
当たらずしもその通り
---

どうも「国際社会板」だか「正しい日本語板」だか何だかになってしまっているような気配を感じます。
邪魔くさがらずにちくちくと削除依頼を出すもんなのか、今の情勢に慣れるべきもんなのか。

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 01:22:18
日本語板に改名するのが手っ取り早い。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 10:00:14
質問スレに関しては、答えちまう回答者も悪いんだと思うが

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 14:49:35
現実問題として、他に適切な板のない質問も多いし、単発スレ立てられるより
よほど良いと思う。
外語板あたりのローカルルールで、日本語に関する質問は言語学板で、とか
なんとか書いてあるとか聞いた。確かめてないが。

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 16:24:22
◆外国語(英語除く)板ローカルルール◆

【書きこむ前にお読みください】

■英語はEnglish板でお願いします。
■国語(日本語)自体や、日本国内の方言・言語は言語学板、まちBBSでお願いします。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 16:35:32
管理人のひろゆきが日本語板の機能は言語学板にでもまかせておけばよしとして、
言語学板の誕生後の6年間に行われてきた日本語板の新設申請はことごとく却下
してきた2chの歴史があるので仕方がない。

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 16:37:20
学問分野全てのカテゴリーの板が2chにあるわけではなく、ひろゆきが興味を
持たなければ新板は作ってもらえず適当な板で代用するしかない。あくまでも
ひろゆき個人の掲示板だから。

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 17:34:08
質問スレを二分することもことごとく却下されてきた歴史が。
今一度問うが次の二つに分けるのはだめかい?

【日本語】どんなくだらない質問にもマジレスするスレ【一般】
【言語学】どんなくだらない質問にもマジギレするスレ【専門】

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 17:50:35
別に良いけど【】つきタイトルはダサいと個人的には思う。

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 17:58:03
>マジギレするスレ
良いのかw

302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 19:55:37
昔はクラシック板とジャズ板も分かれてなくて板内離婚みたいな状態だったっけ

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 20:02:31
懐かしスポーツ板とか靴板とか作るんだったら日本語板作って欲しいところだがなあ。

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 20:04:02
こうやって雑然としているのが2ちゃんねるの楽しみだにゃ。

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 00:34:41
>>299の分け方でもいいし、

【日本語】どんなくだらない質問にもマジギレするスレ【一般】
【土着民】どんなに有用な質問にもネタレスするスレ【方言】
【言語学】どんなくだらない質問にもマジギレするスレ【専門】

でもいい。

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 00:36:11
【】の中は読まないと思うんだ。大抵はどうでも良いことが書いてあるから。

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 00:55:29
【国際】どんなくだらない質問にもネタレスするスレ【社会】

308 :305:2006/07/06(木) 00:57:41
>>307
あー、そのスレッド欲しい

309 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 01:35:04
>>307
いいね。

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 02:29:03
似たようなスレもうあるけどな

☆☆質問ですらない発言スレ Part1☆☆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1099313592/

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/06(木) 11:11:35
わざわざそんなスレを選ぶ書き手はものがわかってるから
むしろ国際社会にならない皮肉

312 :どーでもいいことだが:2006/07/15(土) 06:00:55
俺思ったんだけど、ハングルって全部ひらがなみたいな文字なんでしょ?
あの国の方々はそんな言葉で思考するから論理性に欠けた主張を繰り返すんじゃないか、
と思うのだがどうなんだろう。
火病の伝播の歴史も考えるとあの半島は確立した言語とその理解をもてなかったことが大きすぎる損失になっていそうな気がする。
中国も漢字文化ではあるが日本に比べて表音文字的な使用法に移行していったので、そのあたりに彼の国の衰退の一因が合ったのではないだろうか。
比べて西洋諸国はボディーランゲージと表音文字が強く結びつき、歴史的に長く使用されてきたことから、
その中に潜在的に欠けていた科学的、論理意的思考を意識的に取り入れていったとご都合主義的に考えたい。
言語の思考に及ぼす影響についてぼんやり考えてなんとなく整合性があるような気がしたので書いてみるのであった。

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 13:59:36
こんな釣りだかコピペだかにマジレスしても仕方がないが
ハングルが駄目だったら、アルファベット使ってる国はみんな駄目だわな

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/15(土) 18:44:12
>俺思ったんだけど、ハングルって全部ひらがなみたいな文字なんでしょ?
>あの国の方々はそんな言葉で思考するから論理性に欠けた主張を繰り返すんじゃないか、
>と思うのだがどうなんだろう。
とりあえ、ずひらがなみたいな文字、言葉で思考すると論理性に欠ける、という理屈を述べてもらいたいな。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 01:51:58
言葉の話題って結構、伸びるんだよね

【口癖】「とりあえず」「っていうかー」…その口癖、NG! 不快な印象与える「戸締め言葉」厳禁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152946248/
【社会】 「とりあえず」「っていうかー」「でも…」 その口癖、NG!…不快な印象与える「戸締め言葉」★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1152958687/

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/16(日) 10:47:24
「じゃあどうしろというんだ」的な内容だと特になあ。

っていうかー、そこに望ましい例として挙げられている
「そういうお考えもあると思いますが」も、本当にそれでいいのか?と思えてしまう…。

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/26(水) 22:41:19
2ちゃんねらは相変わらず、言葉にはうるさい。

【調査】上司に「ご苦労様」 部下に「お疲れさま」 文化庁国語調査
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153916099/
【調査】 "日本語大丈夫?" 「怒り心頭に達する」74%、「愛想を振りまく」49%…誤用多く
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153905783/
【国語】 「怒り心頭に達する」? 「愛想を振りまく」? 「口を濁す」? 慣用句の誤用多く・・・文化庁日本語調査
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153905709/

【コラム】東京バイツ 第134回 "国語世論調査"報道に隠されているかもしれない各紙がはっきり書かない真実 (MYCOMジャーナル)
ttp://journal.mycom.co.jp/column/bytes/134/
上下意識薄い?上司に「ご苦労様」…文化庁国語調査 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060726it13.htm
国語調査:「怒り心頭に発する」を「達する」と誤使用多く-話題:MSN毎日インタラクティブ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060727k0000m040068000c.html
怒り心頭に「達する」7割 文化庁の日本語調査 - 京都新聞電子版
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006072600178&genre=M1&area=Z10

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 00:25:52
また立った。
【調査】 "おくつした、おかばん、おこめ…" 「お」の付けすぎ・使い分け、性差歴然
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153926039/

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 00:52:15
すみません。
「ドラマの再放送を要求する抗議文を提出する」
って日本語あってますよね?

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 04:53:56
>>319
こちらへどうぞ。
★★スレを立てるまでもない質問 Part50★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1153143984/

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 10:47:54
最近ムカツクのは書店の店員だね。「カバーはおかけしますか?」って何だよ?
「カバーおかけ致しましょうか?」もしくは「カバーはご利用になりますか?」だろ。
「おかけしますか?」て、てめえの意志決定くらいてめえ自身がしろやヴォケ
町の本屋ならバイト君だろうから仕方ないけど、大型書店の店員も言いやがるからな。
ああいうとこも最近は国文学科や図書館情報学科出のきちんとした学生を採用してる
訳でもないのかね?

322 ::2006/07/27(木) 11:45:32
ヒステリック

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 11:52:51
「国文学科や図書館情報学科出のきちんとした学生」を
本屋の店員に使うのは人的資源のムダ使いだろ?

そんなものが今の日本にどれだけいるかしらないが

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 16:52:31
>>318
次スレ立った
【調査】 "おくつした、おかばん、おこめ…" 「お」の付けすぎ・使い分け、性差歴然★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153963612/

別のスレ
【調査】 "どっちが正しい上司紹介?" 「うちの鈴木課長です」「うちの鈴木です」…呼び捨てに抵抗感、半数以上
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153964940/
【調査】 "どっちが正しい上司紹介?" 「うちの鈴木課長です」「うちの鈴木です」…呼び捨てに抵抗感、半数以上★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1153976536/

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 18:19:30
「心頭」は「心当」とした方が「発する」を思いつきやすいんじゃなかろうか。
心「頭」とするから「達する」を思いつくのだろうし。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 19:14:14
>>323
紀伊国屋や丸善だぜ?
パートやバイトじゃあるまいし、高卒採用なんかねーだろ?

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 19:16:30
紀伊國屋や丸善にパートやバイトは大勢いる。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:36:38
カバーおかけ致しましょうか?には押しつけがましさを感じる。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 22:39:56
まあ普通に丸善や紀伊国屋のHPの採用情報に
パートとかバイトとかの項目あるけどな

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 23:41:16
>323
「国文学科や図書館情報学科出の『きちんとした』学生」(もしいるとして)が
たかが本屋の店員になるのはもったいないだろう?
もっとちゃんとした職に就くべきだよ

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 01:34:12
職業に貴賎無し

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 02:30:49
>>328
感じるね。
「しますか」の方が他人事のようでむしろ丁寧な感じ。

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 11:59:14
すいません、暮らすという言葉なんですが、

知り合いの女性が、弟と家族と住んでいるんですけど、

この女性にたいして、弟さんと一緒に「くらして」いるんですか?
という日本語はやっぱりおかしいでしょうか?

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 12:47:59
>>333
質問はこちらで。
あなたが「暮らす」の語義に何を期待してて、どの辺に「おかしい?」と感じるのかを書いたほうがいいかも。

★★スレを立てるまでもない質問 Part50★★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1153143984/

335 :333:2006/07/28(金) 12:53:57
>>334


移動します。

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 16:24:40
>>313
>>314
釣りに見えたようですまんかった。
ひらがな的な文字が悪いというのではなく、表意文字の文化が
下敷きとしてある中で表音文字だけを使うことの不自然さが気にかかったので。
ともかく、徹夜明けにぼんやり考えたことだったのでやっぱり上滑りだ。
すれ汚しゴメンヨ!


337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/01(火) 18:11:39
表音文字と表意文字を併用している言語なんて日本語だけだろ。

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/13(日) 13:51:02
厨房自作で話者が2人しかいない「ルック語」の記事が
やっとWikipediaから削除されたわけだが。

自分で作った人工言語の発表場所に使おうと
ステハンを取りまくり、
言語の名前も「剣語」「ルクスムス語」などと変えまくって宣伝活動。
こいつその筋ではいろいろ有名らしいね。

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/15(火) 20:01:02
その筋?

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 21:45:04
中国語ってじつはチベット語のワイリー方式みたいにして書いた方が声調憶え易いんじゃないの?

我是日本人。wǒ shì rìběnrén. wog shig rig-'bens-ren.
中国 zhōngguó cong-guo
石室詞士施氏,嗜獅,誓食十獅。 shíshì shīshì shīshì, shì shī, shì shí shí shī. zhi-shig shi-shig shi-shig, shig shi, shig zhi zhi shi


341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 21:46:41
中国 cong-'guo だった

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 22:10:48
1ヶ月も普通に中国語を勉強してりゃ、ピンインがなくても
漢字の一つ一つの文字の上に声調符号が浮かび上がるように
脳が再構成される。

V\\V/
我是日本人。

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 23:15:52
それより漏れはリトアニア語のアクセント何とかしてほしい。
[´]はピンインの[`]で、[`]は短く高く、[~]はピンインの[`]。。。
ピンインは視覚的に分かりやすくて、改めて感動する。

344 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 23:19:49
しかもギリシャ語は[´]は高く、[~]はピンインの[`]、[`]はよく
分からないけど、第3声か、無視するかどっちかでしょ?
もうハァハァしちゃうよ。

345 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/19(土) 23:25:08
いやいや、フランス語なんかは(ry

346 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 15:04:59
ハウサ語は[´]は高い、[`]は低い、[^]は下降。なんとかして、逝きそう。

347 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/20(日) 15:25:16
ベトナム語の声調符号は分かりやすいよ。


348 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 04:00:30
日本語の声調符号とかもあるんかい?

349 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 08:50:36
>>348
方言によっては拍内下降なんかをあらわす符号はあるのかな

高低アクセントの表し方は件のごとく

350 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 14:27:37
自治権スレが落ちちまったぞ!
2001/08/21に立ったのが、5年経って昨日だか今日だか落ちた。

351 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/21(月) 14:30:25
寿命だな。「月刊言語」はしぶとい。

352 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 19:39:21
質問スレッド、完璧に夏厨に占拠されているなぁ。

353 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 19:49:01
隔離スレが健全に機能しているとも言える。

354 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 19:59:34
相手してやってる奴らも大変だな

355 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 20:09:58
ヽ(`Д´)ノ ウワアアン
泣いてもいいですか。夏厨のお守りで疲れました。

356 :ν速です:2006/08/26(土) 20:21:23
夏厨が「無視して構わない」宣言をした模様です

357 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 20:28:09
まぁ、夏厨も今日・明日が峠かな。
昔と違って9月1日からでなくて、8月の最後の月曜日から始まる学校も増えてるし。

358 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 20:43:02
お、ここも楽しそうですね
どうでもいいけど

359 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 20:44:10
雑談スレってほんとにいいものですね
どうでもいいけど

360 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 20:46:13
こっちにもお題出しておきますね

【お題】
「どうでもいい」「どうでもいい」と言い続ける奴を黙らせる方法を教えてください

361 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 21:06:54
それこそどうでもいい

362 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 22:55:56
まんこってオノマトペアじゃね?

363 :どーでもいいことだが:2006/08/26(土) 23:03:51
今こそこの名前欄が真価を発揮する時

364 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/26(土) 23:54:22
>360
先に自分が黙ればいいんだよ

此方が何か言ったことに対して、相手は「どうでもいい」というのだから
此方が何も言わなければ、あっちもなにも言いません

365 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 02:51:03
相手を馬鹿にするような意味の言葉で「とぼす」ってのがあるんだと最近まで思ってた
その「とぼす」の漢字は「貶す」だと思ってた
普段の会話で使っちゃったかもしれない
いつの間にそんなことが刷り込まれていたのかと思うとなんか怖くなってきた・・・

366 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 09:06:48
俺もなぜか「貶す」をトボスといつも読みそうになる
「乏しい」が関係あるかなあ

367 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/11(月) 15:23:34
相手をとぼす←なぜか変換できない
とかできそうだな。
「貶す」のことだって気づいてもらえなさそうだけど

368 :どーでもいいことだが:2006/09/15(金) 00:08:10
今さらながらピンカーさんの『言語を生みだす本能』を読んでみた。
「言語指南役たち――規範的ルールの誤り」と題し
丸々1章50ページを費やして国際社会・規範厨批判をしていて面白い。

言語学者の国際社会批判自体は珍しくはないが、これは当然ながら例が全部英語で
国際社会に悩まされるのは世界共通なんだなあと楽しかった。

369 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 18:08:08
「日本英語コミュニケーション学会」って、
どんな雰囲気の学会か、どなたかご存知ですか?

370 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 06:26:28
>>336

>>313-314
釣りに

371 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 20:02:29
                  γ'フ
      ノ′       イ ('i, ,/               (ヽ
     ,/ヾー==-=ニ-‐''( 'i,`ミ' ヽ iー-ヽ            ヽ`)'フ
   ,.、‐'":ヽ      (\ヽ,,_ ` ':.ヽ  人            )γ),ノ)
   /ヽ        ヾ' ..,,    '; 'l,  ノ            ,/ .:' ノ'
 /ヾ` ヽ、        ゝ- .,,,   .: i! (;;゚;;)         ノ' ,:' ''",フ
/:    (;;゚;;)    ,,-'', ',,,..    .:' /'        _,,.. -‐''",,::'   "つ
             `ツ、,,ー- .:' (       γ´ ,,..  ''"ヾ、  彡'
              ''-彡,,  ':,  ∧ ∧ _,ノ ,:'"  ''ヽ.,. ヽ、,,_,,ノ'⌒
                ,彡'  '(*‘ω‘*)        ゙" '-=-'"
                .ノ., "シ(    )    ,ト、ヽ、,_,,,ミ^ヾ
    (*‘ω‘ )          "''ツ'  v v "ヾ)ノヽ'Jツ' ヽ)
    U U  すごいんです     川
( <●><●>)(><;)        ( (  ) )
(U      /つと ノ            川    ぼぼぼいん
  u  u  しー-J..         ( (  ) )
゙'゙゙''"'''"゙"'"⌒"~''"゙""~⌒゙゙"'''ョ     川
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    ( (  ) )     ∧ ∧
 T  |   l,_,,/\ ,,/l  |.             (´‘ω‘ `)もいん
 ,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/              (   )
 ,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/;;;;;/                v v
 _V\ ,,/\,|  ,,∧,,|__/wwwwwwwwwwwww`、. 川 ,,' "wwwwww

372 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 22:24:53
81 名前:名無し象は鼻がウナギだ! :2006/11/26(日) 21:25:41
しなくてOKならしても良いという意味ですよ。

373 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/26(日) 23:54:46
あるパーティーで、小学生の女の子に料理を勧めたら、「だいじょうぶです」と
断られた。えエーー!大丈夫って、小学生にとって拒否の言葉なのか!と思ったら。
大学生にも同じように「大丈夫です」と。

「断るときは、そんな言い方はするもんじゃない」とお説教しときました。

374 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 00:00:27
今日から読み始めた 宮部みゆきの「名もなき毒」幻冬社・第3刷、10ページの
終わりから2行目。「上にこびず、下におもねず・・・」とある。
「おもねる」は五段活用だから、「おもねらず」でないとおかしい。

宮部みゆきの本に、こんな間違いがあるとはオドロキ。まだ訂正されていないかも。

375 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/27(月) 19:19:02
>>373 ついでにその断り方を書いておけば、ここに書く意味もあるんじゃないかな。

「大丈夫です。」の文意としては、「もう充分足りてます。」ってことだけどね。

376 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 06:22:25
どーでもいいことだが

「最も○○のうちの一つ」って変じゃないの?
「最も」は一つじゃないのか??

ただの外国かぶれなのか?


377 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/30(木) 08:57:13
連中の最上級は一つに限らないんだろうね。

378 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/03(日) 00:39:45
100点が複数いたら、みんな最高得点
彼は最も良い点を取ったうちの一人です
別におかしくない

379 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 00:57:11
最も良い点の一つです
おかしい

380 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 12:49:19
アラビア文字てアラビア語以外で使われてる表記法も合わせて使ったら世界中の殆どの言語の発音を表わせそうだ。

381 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 13:33:15
おー!アラビア文字ってすげーじゃん!

もしかしてラテン文字ってのと同じくらいすごくね?

382 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 22:16:46
メール文書の作法について語れるスレッドはありませんか?

383 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/30(土) 22:52:31
>>378
最もが良い点にかかるから

384 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 18:35:51
>>373
> あるパーティーで、小学生の女の子に料理を勧めたら、「だいじょうぶです」と
> 断られた。えエーー!大丈夫って、小学生にとって拒否の言葉なのか!と思ったら。
> 大学生にも同じように「大丈夫です」と。
> 「断るときは、そんな言い方はするもんじゃない」とお説教しときました。

いえ、それで正しいですが。
あなたは うざいので、二度とパーティーに出席しないでください。by 出席者一同

385 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/09(火) 16:37:43
06年の言葉大賞に「冥王星にする」=降格への反感転じて新語に−米方言学会
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070109-00000094-jij-int

 【ラスベガス(米ネバダ州)8日時事】米方言学会は8日までに開いた年次総会で、
2006年に最も注目を集めた新語を選ぶ言葉大賞に、冥王星の惑星からの降格をきっ
かけに「評価を下げる」という意味で動詞的に使われるようになった「プルート
(pluto=冥王星にする)」を選出した。

 冥王星は昨年夏、国際天文学連合の判断により、第9惑星から「矮(わい)惑星」
に降格された。冥王星は米国人クライド・トンボー氏が1930年に発見し、ギリシャ
神の名を取り「プルート(Pluto)」と命名した経緯がある。 


386 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:06:09
御宅語ってなんであんなにお釜語に近いのか?

387 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:20:19
一般人でも御宅語を常用している人が多数おられますね。
御宅語をかっこいいと勘違いされている節もみあたりまあす。

388 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 09:32:29
なにをかっこいいと思うかは個人の感受性の問題で、他人がとやかくいうことではないのではないか

389 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 11:09:32
>>388
見事なオタク言葉でございまあす!!!

390 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 20:02:44
>>387
> 一般人でも御宅語を常用している人が多数おられますね。
> 御宅語をかっこいいと勘違いされている節もみあたりまあす。

あなたが自分をかっこいいと勘違い していることのほうが よほど深刻です。

391 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 10:26:57
>390
同じ罠に落ちてるぞ

392 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/23(火) 21:57:06
>>365 「あれ?とぼすって馬鹿にするって意味じゃなかったっけ?」と思い、広辞苑を調べてみたが載っておらず、
そんでググッてみたらあんたのレスが出てきた。
貶す(けなす) なんだな。俺もずっと間違えて使ってたよ・・・ああ恥ずかしい

393 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/24(水) 00:19:53
あん?

394 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/06(火) 02:42:45
新聞1紙平均46カ所の誤り=記事審査結果に衝撃−中国
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070205-00000173-jij-int

 【北京5日時事】中国の言語研究機関が新聞記事における言葉の使い方や論理展
開を審査したところ、1紙平均46カ所の間違いが見つかった。1ページ当たり5.8
カ所。言語学者は「新中国成立以来、最悪。容認できるレベルではない」と衝撃を
受けている。新華社が5日伝えた。 

395 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 00:53:57
質問ですらない発言スレが落ちたな

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)