2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニセ関西弁芸能人を挙げるスレ

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 19:41:50
関西出身でもないのに関西弁を使う芸能人って
関西出身の人には癇に障るのかな?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 20:05:49
関東出身でもないのに関東弁を使う芸能人って
関東出身の人には癪に障るのかな?

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/18 21:45:07
わて渡辺徹でおます〜
なに言うてんねん〜
困るやんか〜

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 10:14:05
  。


5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 19:01:52
西川きよし、平井堅

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/19 20:39:04
西川きよしがあかんねやったら、横山のやっさんも。
もちろん、大花のアウアウ言うてる方も。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 16:50:34
平井は三重だからいいだろ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/20 20:26:21
スティーブン・セガール


9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/21 16:49:31
>>7
三重は東海

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/21 21:28:15
>>9
三重は京都文化圏だよ。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 00:40:18
ほんの一部の岐阜、滋賀、三重県民は関西弁を話す。

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 14:36:23
岐阜は話さん

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 04:27:53
ほんの一部だっての

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 19:26:02
それもない岐阜は

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/23 22:56:18
関ヶ原、南濃なんかは関西弁だと思ったが…

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 17:43:02
友近。
あれは四国人やろ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 18:29:17
四国出身なんて吉本大阪所属タレントにもよーさんいてますわな

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 21:04:23
やす・きよ も間寛平も四国だったような

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/12 21:16:48
>>18
>>5, 6

間寛平は関西系イントネーションじゃない地域の四国人なので
いまでも関西弁を習得できてないよね

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 00:03:26
桑原和男は北九州の出ですね。
末成由美は山口の出ですね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 21:29:25
故夢路いとし・喜味こいしは神奈川出身。
故ミヤコ蝶々は東京出身。
上手い関西弁だったが、ごくまれに、いとこいはアクセントが違い、蝶々は「〜じゃない」「〜だ」を使った。

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 22:09:32
酒井くにお・とおるちゃん。岩手県出身。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 23:42:57
カウスボタンも四国やね〜

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/13 23:44:32
財津一郎は熊本

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/20 19:43:55
あげ

26 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 21:30:01
大阪芸人のボケにはついていけません

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 15:04:33
関ヶ原、南濃では「だもんでさー、しらんわさ、できやへん、そーだに、あかん」とか使う、、、関西+東海

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 15:10:32
ダウンタウンの松本は田舎(里)が四国、浜田は鹿児島

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 15:37:21
松本は三重の津じゃないのか

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 20:13:59
南濃人だが、「だもんでさー、しらんわさ、だにー」は一回も使った事ないし聴いた事もない。

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/13 20:26:17
関西人のチンピラが「エセ広島弁」を使うのが見苦しい。
だっせぇひらがなナンバーのクルマに乗っかってるくせに、ハッタリのつもりか。

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/09(土) 08:45:18
エセ広島弁てなに?そもそも広島弁ってのを聞いたことないなあ。

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/10(日) 23:27:35
パーやん

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 06:02:36
坂東英二は?

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/13(水) 09:40:59
>>35
徳島のおっちゃんやね。
阿波弁って、もともと四国のなかでも一番関西弁ぽいうえに、
地元民放1局のせいで、あとは対岸の大阪圏テレビ局ばっかり見てるから、
若年層なんかは、かなり関西の影響受けてるような気がするよ。

板東英二ぐらいの世代はテレビの影響と関係ないと思うけど。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 10:21:27
奈良の騒音ババア

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 15:35:09
>>32
「〜けぇ」と言うやつは使うかも。
そういえば菅原文太て実は東北人らしいな・・
達川と金本の会話は、普通に喋ってても極道的だった

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 19:11:34
徳島弁と和歌山弁って似てる。
聞き分けられなかった。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/14(木) 22:18:40
>>38
菅原文太さんは宮城の人ですな。画家の息子さんですわ。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/16(土) 22:17:13
同じ大阪人でも山口智充とか笑福亭鶴瓶とか大塚愛みたいに大阪弁で話す芸能人もいれば
和田アキ子とか久本雅美とか藤井隆みたいに標準語で話す芸能人もいる。
要は大阪弁で話してる人ってホントに大阪弁が好きなだけだと思う。
ちなみにさいとうたかをさんとかゆでたまごさんとか手塚治虫さんとかも大阪出身だったね。

42 :高知東生と円広志晒しage:2005/04/18(月) 19:58:06
二人とも高知県生まれの高知県育ちなのに(円の方はちょっと自信ないけど)
高知県の言葉とは全く違います。
土佐弁のままだと通じにくいからなんだろうけど
はっきり言ってキモイです。

あと、関西弁ではないけど島崎和歌子の東京弁もどきが吐き気がします。
弾けてるようでいつまでたってもええかっこしいの殻を破れないオバン。
あんな女が居直りキャラとしてもてはやされるのは納得ができない。
2の線を捨てきれないなら、天然キャラを演出するな!!!


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/18(月) 21:30:23
全国ネットへ出て土佐弁を貫いてる高知人はおらんでしょうね。
イントネーションが関西系だけに、エセ関西弁になりやすい。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 00:13:09
>>41
手塚治虫は兵庫

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/19(火) 19:21:24
>>44
治虫の育ちは宝塚だが、生まれは大阪で正しい。

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/09(月) 08:47:02
>>41
関西人以外が聴いたら和田アキ子、久本雅美、藤井隆は関西弁にしか聞こえないですね
標準語しゃべってもイントネーションが関西ですから




47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/28(木) 01:21:29
久本の両親って徳島でなかったっけ

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 00:33:08
友近は愛媛だけど関西弁ですね
愛媛って京阪式アクセントだっけ?

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/29(金) 01:23:51
四国は南西部(愛媛県南部+高知県西部)をのぞく全てが京阪式

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 08:08:40
とろサーモンのつっこみの方、九州宮崎出身なのにやけに関西弁
うまいな、と思ったら徳島育ちのもよう

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/17(水) 22:33:30
ニセ外国芸能人・・・デーブ・スペクター

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 19:00:40
>>33
広島旅行でもしてみればいいじゃない

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/19(金) 22:18:32
>>33
映画「仁義なき戦い」見れ

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 16:02:43
九州でも押さえ気味に話せば関西弁とあまり変わらない。

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 09:11:47
大塚愛て‥
東京でてきて
関西弁とれかかってんのに
男ウケ狙って
まだ頑張って
使ってるっぽぃ

って感じるから
出身大阪でも
なんか痒い‥イラ

自然ぢゃなぃ‥


56 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/07(水) 23:24:59
よみうりテレビの辛坊
関西弁より標準語のほうが流暢
想像だけど、埼玉暮らしのほうが長かったのでは・・・

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/12(木) 02:05:23
>>55
お宅様の小文字や、「じゃ」を「ぢゃ」にしてる方がウザイ

58 :どとうとしや:2006/01/12(木) 22:52:40
笑福亭鶴光が東京出身なのに関西弁を使って「オールナイトニッポン」でパーソナリティー
をしていたが。
もう30年近く前の話ですが……。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 02:23:50
>>42
高知のぼる の大阪弁って変かな?うまいと思うけど

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/13(金) 02:50:50
>58へえあの人東京出身なのか〜

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/08(水) 16:56:36
>>19

>>5-6

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 13:13:09
東京人の知人が話す言葉:いくらなんでも、そんなことする人はいないよ!!
讃岐人の知人が話す言葉:なんぼなんでも、そなんする人やーおらんで!!
関西人の知人が話す言葉:なんぼなんでも、そんなことする人はおらへんで!!

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/14(火) 15:34:56
>>41
> 和田アキ子とか久本雅美とか藤井隆みたいに標準語で話す芸能人もいる。
関西弁にしか聞こえない。
あれは大阪の人からすると、関西弁ではなかったのか…

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/15(水) 01:06:22
>>56
そのとーり。岸和田は本籍地(父親の本籍)なだけで米子生まれの入間育ち。

65 ::2006/03/18(土) 14:37:11
村上ショージ師匠。
今でこそ流暢な上方弁を話せますが、
実は広島県因島市生まれ。

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/07(金) 02:10:33
>>63たまに関西弁出てるで。
>>65マジでー!初耳!
普通に新世界で串カツ食ってそうやのに!w

67 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/07(金) 05:48:17
モームスのよっすぃー

憧れだったり、コントでだったりで、妙な関西弁がたまに出るが違和感

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 15:50:35

昨日初めて聞いたけど渡辺健の関西弁はなかなかうまいと思った。

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 15:53:41
元モー娘の中澤は関西ローカルでもほとんど関西弁が出ないのはなんでなんだぜ?

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/18(火) 15:55:52
>>51

本当の偽外人は ケビン・クローンだろ

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 03:45:13
>>70
キャプテンジョージw
彼は日系一世になる訳だから、国籍はアメリカだけど、純粋な日本人だね

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/19(水) 09:34:35
うん、あの偽名はどっからw
最初見た時やたら日本語うまいしどこの人か分からんような顔してるから謎だった

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/22(土) 13:26:34
>>72は誰に対するレス?

74 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 00:22:14
ケビン・クローンに関するレスです。

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 02:05:31
>>69
福知山出身だから。あの辺のアクセントは東京式。というか、東京アクセントが
丹波・丹後式なのだが。

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 03:50:10
関西=関西弁ではないのねん

77 :中澤ヲタ京都人:2006/07/23(日) 10:54:26
>>69
中澤かなり東京に染まったし、保田(富津出身)と仲がいいって事もあるけ
ど、アクセントちょっとおかしいトコあるよ

>>75
違う。福知山まではどちらかというと関西アクセントだよ。甲種(関西式)
と乙種(関東式)の境界は山陰線の上夜久野あたり。和田山以西は関東式、
福知山市以東は関西式だ
宮津線沿いだと天橋立あたりが境界
ちなみに千原兄弟が福知山市出身で、あんな感じに大阪とは微妙に違う程度

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 15:44:04
>>77
福知山は実際に東京式アクセント。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 15:53:20
DT浜田の嫁

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 17:15:59
ダウンタウンの関西弁と芸風は、関西人が聞いててもイヤやなあ。


スティーブン・セガールはええなあ。

モロ、へんな外人で。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 17:55:29
四国人が田舎者のくせに関西弁をしゃべるのは虫唾が走るな。

82 :中澤ヲタ京都人:2006/07/23(日) 18:33:03
>>78
違う
福知山は京阪アクセント
嘘を言ってはいけない

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 18:37:10
関西でてきて関西弁うつった人もいてはると思う

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 18:47:34
ここは和田山と福知山の違いもわからない人がいるようですね
複数の福知山出身者に会ったことがあるが、あれはどう聞いても東京アク
セントではないわ
たしかに純粋の京阪とはちょっと違う気もするが
まあちょっと入って兵庫県但馬地方になれば東京式だから、その辺の人間
が福知山と偽っているなら、勘違いするのもわかる気がするが。

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 18:57:26
ハッキリさせてやろう
甲種乙種の境界線
宮津線沿線…天橋立西方、旧岩滝町付近
山陰線沿線…福知山市西方、夜久野町付近
兵庫県…旧氷上郡青垣町と旧朝来郡和田山町境界付近

これらを資料に福知山がどっちに入るか考えてみて下さい

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 19:08:32
今夜はマクドナルドにする!

もう決めた!
このスレ読んで突然そう思った!

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 19:42:16
じゃあ俺は明日の昼飯ケンタッキー!!

もう決めた。
このスレ読んで考えたら腹減った!!

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 20:12:07
松浦亜弥は意外と関西弁を忘れていない

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/23(日) 22:50:23
>>42の存在に吐き気がします

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 01:22:08
みはらじゅんこ

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 01:43:34
関西弁というか吉本弁ね

92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 09:14:24
やすしやダウンタウンをはじめ関西芸人が自分というとき、2人称なんですね。
あれ物凄く耳障りなんですけど、なんとかなりませんかね?

「いとしこいし」なんかちゃんと「君ねぇ」って言ってたんだけどね。

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 09:15:29
俺兵庫人やけど、陣内弁は

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 09:16:05
あと、兵庫県でも微妙に関西弁じゃない地域ってありますよね?
丸山弁護士の出身地ってどこ?

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/24(月) 16:38:34
丸山さんは神戸、住田さんは播州だったと思う

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 01:56:22
>>92
>「いとしこいし」なんかちゃんと「君ねぇ」って言ってたんだけどね。

あんた、無知だね。夢路いとし、喜味こいしの兄弟は横浜出身ですよ。
もしかして、藤田まことが池袋出身ということも知らないとか?

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 02:57:19
>>96
あの二人は旅芸人の子だったからだよ。賢い処世術だったんだよ。

一般に一人称を二人称に使ったとたん、蔑んだり喧嘩の時に使うように失礼に感じるもんですよ。

例)おのれ・なんじ・(大人が子供に対して)僕・手前(てまえ→てめえ)

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 02:59:26
なんじゃいワレ!文句あるなら外に出い!

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 11:50:26
外に出ろ       ダヨネフツー

100 :100 ヤンケ:2006/07/25(火) 12:17:56


101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/25(火) 18:32:29
「ぼく、お名前は?」
「喧嘩売っとんのか、お〜!」

「自分でしなさい」
「喧嘩売っとんのか、お〜!」

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 09:45:06
>>95
え?丸山弁護士って神戸か??

俺は下半分にすんでるけど、兵庫県って上半分は東京アクセントなんだね昨日知った。

でもそういえば小学校の時自然学校で兵庫県の上の方に行ったとき、民宿のお婆さんがしゃべってたのは確かに関西弁ではなく標準語アクセントだった。

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:29:33
>>102
標準語アクセント辞典を見てごらん。東京アクセントとは違うよ。
兵庫県北部や京都府北部が東京アクセントなのではなく、東京アクセントが
これらの地方のアクセントなんだよ。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:38:36
すみません、
東京アクセントと書くつもりが、標準語アクセントと書いてしまいました。
ただのミスですm(__)m

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/27(木) 20:50:13
>>103
アクセント分布図を見て分かることは
「兵庫北部や京都府北部は畿内ではなく山陰または中国地方のアクセントなんだね」
ということで「東京アクセントが丹後から伝来したアクセントだ」とは全く読めないと思うが。
おまえさんは「全宇宙の中心は籠神社である」などという変なオカルトでも信じているのかね?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 04:23:58
宮崎哲弥の名が出ないのはなぜ?

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 04:32:05
芸能人ではないやん

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 19:35:42
>>103
上半分というより旧但馬国とほぼ一致するから4分の1ぐらいでしょ?
京都については前述の通り。福知山舞鶴はどっちかというと京阪型だが、
丹後半島ではころっと変わり東京型

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/28(金) 20:27:15
>>108
東京型=朝鮮型と言われる理由だ。
但馬(山陰)は、朝鮮人(新羅、高句麗)が住み着いた地だ。
朝鮮人の形跡が残る。
関東(武蔵)も朝鮮人が住み着いた地だ。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 13:30:40
え、でも在日が多いのは下でしょ?
俺神戸の近くだけど周り在日いっぱいいるよ

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/02(水) 19:26:50
>>110=帰化人

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 02:13:58
ちげえよwww
日本の珍しい名前の方です

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 08:41:32
>>1

関西弁自体がオレの癇に障る

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 08:42:54
まちげーた

関西弁自体が癇に障る

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 10:55:51
だから関東弁がないように、関西弁なんてねーんだよ
ヒキコモリ


116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 14:43:11
世間一般常識で言われている「関西弁」だろうが。

真田信繁を真田幸村と言っても間違いとは言わねえんだよ。
小せえ器してんなぁ。


117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/03(木) 21:19:23
「関西弁自体が癪に障る」と言う考えが「小さい器してんなぁ」と思うのは俺だけかな?

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 03:00:26
>>117
みんなそう思ってるよ

119 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 03:02:48
世間一般で「関西弁」といえば「吉本弁」のことだから。
吉本弁を日常で使ってると思ってるのかな?バ関東人は。

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 03:21:31
日本人が同じ日本人が話す方言を馬鹿にすると言う行為をする訳がない
だから、113、114、116をはじめとした方言を叩いている奴なんて、
自国の誇れる文化が無く、捏造が得意な、日本が嫌いな特亜人だろう

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 08:23:44
120のように
何かと「特亜人の捏造」と吠える2chで洗脳された夏厨もどうかと思うのだが


122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 08:51:23
しかし、関西さんは下品だなぁ。


123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 14:04:24
>>120

だから、>>113-114>>116をはじめとした

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 20:24:10
>>121
外国人か?
句読点くらい使用しようね

125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/04(金) 22:14:43
>>122
それを関東の語彙で書いてくれませんか。

126 :135:2006/08/04(金) 23:20:03
>>125

「関東様」と呼びましょう。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 00:15:54
火病った113が暴れてるのかw

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 03:13:26

やくみつるwwwww

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 03:42:00
亀田家を意識したやくみつるの言葉使いはみっともなかったなあw
いや、言葉だけじゃなく、亀田父を貶す姿も変だったけどw

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/08(火) 18:25:10
つうか、やくみつるのしゃべりかたは、逆に可哀想だった。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/22(火) 12:39:37

 これで亀しばっとき。
 これで亀しばっとき。

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/20(水) 04:52:32
>>106
てっちゃんはあまりにも酷すぎてニセにもエセにもならんのじゃw。
イントネーションからしてぐちゃぐちゃじゃけーのーw。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 07:24:24
お好み焼きをオカズというアホの大阪人
似非関西弁を嫌う人間がちっさいアホの関西人

俺はお好み焼きはお好み焼きだけ、似非関西弁もええなと思う
北摂住民も民度低いけど穏やかやな

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 07:28:19
松井非でキーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 13:42:09
北摂住民で、まさか「大阪」出身ですなんて言わんよな?
東京の植民地みたいな所やろ?

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 14:10:27
広末が一時期だが関西弁使ってた

137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 14:50:20
関西の連中はケツの穴小さいんだよ

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/08(日) 23:43:07
関東人ウザス。特に東京以外。東京人(原住民)はまだ都会ゆえの余裕が
あるが、北関東のDQN共は摂取投射というか、田舎者の癖して「やっぱ
り大阪は東京には適わない」みたいなこと言うから、質が悪いのなんの。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/09(月) 22:09:16
こんな過疎スレを荒らす嫌阪厨(笑)

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 13:07:19
たこ芋なんきん とかいうNHKの大阪弁の昭和ドラマをさっき見た
6歳の子が一番うまい大阪弁だな
オタクっぽい髪型の子は偽大阪弁だな

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 13:08:13
ん〜大阪じゃないけどお好み焼き食うときご飯ほしいなぁ
ソースの味が辛いからご飯食べたなるし、いっぱい食べて不トラなあかんからskinnyの俺にはちょうどや

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 15:34:52
俺は聞いたことないんだけど、沢尻エリカの関西弁ってうまいの?

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 15:56:38
>>141
スレタイ読めない外国人ですか?

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/17(火) 16:11:09
>>143
そんな話題が出とるからじゃ

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 00:56:27
カンニング竹山

うざい

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/18(水) 01:06:28
あれは福岡弁です なにをいっとるか

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/19(木) 14:56:56
>>135
「大阪」と言えるのは市内だけか?

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 17:06:00
天下茶屋町大阪やろ亀だ弁

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/20(金) 21:43:38
>>148
日本語でOK

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 13:59:23
似非関西弁芸人友近&次長課長&間かんぺい&西川きよし他多数

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 14:04:34
ゲイ人は職業柄、吉本弁を使ってるのはしかたないと思う。と言い聞かす。
ゲイ人でもないのに似非関西弁使ってる人はさすがに理解できない。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 14:23:29
でもエセ関西弁を指摘するときの関西人って得意げ、満足げだから
関西人に優越感を与えるという意味では貢献してるんじゃないか。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/21(土) 18:29:45
と、得意気になっている田舎っぺの152であった

154 :大正大学へ:2006/10/22(日) 08:59:01
間勘平 なんか最近さんまの引き笑いも、まあいいっか。
テレビでている人ってほとんど整形。実際みたらどんな顔なんかな。
関西の人嫌いっていいきる東京人っていいじま愛みたいに3代上まで
さかのぼったら意外と東北とか裏日本とかの出身。


155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 12:37:49
ひどい文章だな。

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/22(日) 21:36:53
関西弁というのは存在しない
関西弁云々いうのなら
まず関西弁の定義から

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 11:03:51
>>150
西川きよしとか普通に大阪で育ってるだろ?カンペイも小学校の時に大阪きてるし、、
そこらをエセとするならかなりレベルの高いエセとなる

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:20:27
やっぱ一度東京に行ったら関西弁で突き通してない場合、なんらかの形で東京のアクセントが染み付いてしまって一見関西弁を話してるようでも、
ところどころアクセントが東京式になったりしてしまう現象がおきるな。
TOKIOの城島もちょっとおかしかった

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:53:10
阿吾寿朗

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 13:57:01
MAJORに出てくるやつ

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 17:00:34
>>157
小学校2年、3年生頃に修得した方言が
その人が一生話す言葉の基礎となるってなことを
言語学者の本で読んだことある
チラッと読んだだけなんで、題名、学者の名前は忘れてしまったけど

162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 19:24:56
ネイティブの人が聞いて、おかしくなかったらいいんじゃない?

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/23(月) 23:09:30
藤岡琢也の関西弁が聞きたい!

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 00:01:38
>>163
2、3年ほど前に関西の局だったか、関西向けの放送で聞いたことある
子供の頃は、米朝さんと同じ小学校だったかで、
年上の米朝さんに手を引かれてたと聞いたことある

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 00:46:57
うp

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 04:45:27
>>41
和田アキ子は関西弁もおかしい。


167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 05:14:36
親が大阪人でないから・・・

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 13:59:29
自分が韓国人やて最初知らんかったぐらいやから家で韓国語使われてないと思うし親も渡来人やのうて2世とかでは

>>46
どっちも混ぜてしゃべってるだけや
で、関東人が聞いたらちょっとでも関西アクセントが聞こえたら関西弁っぽい、
関西人が東京式アクセントをちょっとでも聞いたら東京弁っぽいと感じる

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 14:04:05
次長課長ってどうやって関西弁習得したんだ?
テレビ用に関西弁しゃべってるけど、地元のアクセントは京阪式ではなかった。

あと、ちちんぷいぷいの西靖アナウンサーも岡山。大学が大阪らしいけど、岡山の語彙を残しつつ偽関西弁をしゃべるから、大阪弁よりは兵庫弁に近い感じが。
なにしとんねん とか 大阪やったら何してんねんやろ?

あと、MEGUMIの出身地は京阪式の地域?最初兵庫県出身かと思ってた

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 15:14:51
もしかして、


〜してるんやけど って偽関西弁?

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 15:20:10
>>169
兵庫に近いせいだろうか、「なにしとんねん」と言うときもあります。@北摂西

>>170
私だったら「してんねんけど」「してんねゃけど」ですかねぇ。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 15:39:15
>>169
ほう、そうなんですか
報告ありがとうございます。

あと、大阪では「おる」ってあまり使わないんでしょうか?
兵庫ではよく、「おったおった!」とかいいます

173 :みきゃん:2006/10/27(金) 18:38:14
おるって言うでー!おったおった!って言うよ。けど、いてるとかいるも言うしなぁ。してるんやけどよりは、
してんねやけど、してんねんけど やな。大塚愛の大阪弁は嫌いやー。「おーきに」
とかあんま言わんくない?あと、「大丈夫?」って言うの、大阪では
「いける?」って言うよね。初めて大阪来た時どこ行くねんって思ったw
あと、「ごめん」のイントネーションが明石と大阪では、ちゃうよね!
大阪のんが優しいイメージやねー

174 :みきゃん:2006/10/27(金) 18:45:38
関西弁って、他んとこ(関西外)でつかったらやっぱ怖いイメージあるんかなぁ?
もうすぐ大阪出るんやけど、つかったあかんのかなぁ?
大阪弁つこて、こわー思われて、友達できひんかったらどーしよー
どうなんでしょうか?

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 19:00:31
どこの高校行くん?

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 00:12:54
>>174
はんなり喋るようにしはったらどう?
ウケ狙って、吉本みたいにドぎつい喋り方になったらアウトかも知れへんけど。
前に、四天王寺らへんで道に迷ったとき、傍にいたおっちゃんに道聞いてんけど
えらい丁寧な大阪弁でびっくりした事ある。たぶんアレがほんまの大阪弁なんやろなあ。
いや、よう知らへんけどね。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 00:20:35
それは、船弁やで・。落語かがしゃべる大阪弁のこと。

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 00:59:34
ほお。大阪弁いうてもいろいろあるのは知ってたけど
そんな言葉まであるとは…。奥が深すぎ…。
天王寺のあたりってそういう言葉が主流なんですか?

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 01:14:41
知りまへん 人によってちゃうんちゃう?
この前天王寺いったけど。まぁ、そんな怖い大阪弁ではないわな。そこわ

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 01:36:12
まあ、そらそーやね。>人によってちゃう
どーもありがとー。ノシ

181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 02:00:45
おおきに、って言えんのんかいな。。。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/28(土) 03:11:42
はは 確かにw

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 14:38:38
俺は両親、兄弟、親戚全部大阪で、自分だけ関東育ちで
使うつもりは無いんだけどイントネーションとか言い回しだけ関西弁になって、
標準語がうまくしゃべれないんだけど
関東人が大阪訛りだったらヘンかな?
本場のイントネーションともちょっと違うからインチキ関西人みたいで
自分でしゃべってて嫌になってくるんだけど orz

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:41:57
標準語をしゃべってるやつはいない

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 17:48:22
いるよ。

超エリート外国人。
日本語教師は限りなく「標準語」で教えなければいけない。
海外だと触れる日本語はその教師のものがほとんど。
だからネイティブ並にペラペラとはいかないが、
話す日本語は日本人より純粋な「標準語」になりうる。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 20:50:14
キンカクへ、あんたはんもおこしやす。



187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 23:46:57
>>185
あんた、標準語を話し言葉だと思っている無知な人w

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/29(日) 23:57:55
>>183
なんでバイリンガルにならなかったんだYO!
家と学校で使い分けなさい

189 :185じゃないが:2006/10/30(月) 01:27:40
>>187
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%C9%B8%BD%E0%B8%EC&search_history=&kind=&kwassist=0&mode=0&jn.x=23&jn.y=13

NHKのアナウンサーが話すような言葉は標準語と呼べるでしょう。
日本語のアクセントなどの音声面に関しては、
一般に規範となるものと認められているのは
NHKが定めたものだから。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 06:04:19
大阪訛り?
京阪アクセントは正統な日本語のアクセントだろが

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 21:29:44
>日本語のアクセントなどの音声面に関しては、
>一般に規範となるものと認められているのは
>NHKが定めたものだから。

ほんとか?

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 21:48:42
189じゃないけど、最近読んだ本に「NHKが定めた山手線内の言葉」と書いてたなあ

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/30(月) 22:14:06
それって放送業界だけだろ。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 00:00:22
>>173-174
妙に東京弁っぽい関西弁やな。

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 00:55:46
いっつも喋ってても文章にしてみるとやっぱヘンw
携帯の変換とか一発で出んしね。

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 01:14:24
>>193
日本語学校で外国人に教えている日本語のアクセントは、
何が基準になってるんですか?

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 21:29:25
新明解国語辞典の場合、自分とこで東京生まれ東京育ちの人のアクセントを調査してるみたいだから
教科書の場合も出版社ごとに独自のものを参照にしてるんじゃないか。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:40:15
別に叩くつもりはありませんが阪神の井川ってここ数年で
かなり関西弁になってますよね。
彼は、確か茨城の人ですよね。


199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/31(火) 23:42:13
マジ?
ってか楽天の野村監督っていつも東京式にしゃべってるけど京阪式できるの?

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:09:10
>>199
野村監督は京丹後市の網野町出身だから
もともと東京アクセントでしょう

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:39:03
>>200
やっぱそうなんだ。
流暢な東京式だなぁと思ったよ。
どっかに、たまに関西弁でぼやくだとか嘘が書いてあったな。。

ところで、関西地区で東京式アクセントの地域って語彙はどうなんでしょう?
語彙は関西っぽいのを使うのか?

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:49:31
東京式≠東京

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 00:55:42
>>201
関西の球団に長くいたから、ちょっとぼやく程度なら
京阪式でも話せるんじゃないですかね

ウチの母親の出身が網野の隣の久美浜ですが、語彙は関西弁だと思いますよ
祖母とか「おおきに」って言いますし
語彙より語尾が独特だったりしますけどね「〜だっちゃ」「〜きゃあ」とか

では落ちますノシ

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 01:10:57
>>203
それうるぼしやつらのラム見たいですね
あれは四国弁?らしいけど

語彙は関西なら、やっぱ偽関西弁っぽいのかな?でもまぁ語尾がそんなんなら別の方言だとわかるだろうけど。
俺は小学校のとき初めて兵庫県の↑に修学旅行でいったけど、ほかの県じゃないのかって感じた

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 04:44:57
中村前オリックス監督は標準語なのに
誌面、紙面では何故か関西弁に変換される
新庄引退記念の雑誌が日刊スポーツから発売されたんだけど、
発言が関西弁になってた

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 08:55:41
清原も普通(の大阪弁?)で喋ってるのに
スポーツ新聞では河内弁で書かれるらしい

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 12:36:05
はげどう。
なんか、新聞とか無理やり関西弁にしてる

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 17:09:08
カンニング竹山 最初偽関西弁かと思ったら福岡弁なのね

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:51:23
うん。そうだよ

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 19:52:02
次長課長はどこで関西弁を習得したのか?

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 21:22:58
>あれは四国弁?らしいけど

なわけない

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 21:52:24
>>210
岡山出身だったっけ?
NSCで関西弁を覚えて、今は標準語で話しているね
聞いていてイライラするけどw

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/01(水) 22:51:07
今は、関西人がいない番組では標準語?
相手が関西人だと関西弁話してる まぁ、そこそこ習得できてる罠。

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 00:24:48
間カンペイの喋ってる言葉はイライラする。
どこの言葉使ってくれてもエエから、中途半端は止めて欲しい。
せっかくの芸も台無しや。

 

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 00:44:37
ん〜東京に行ってアクセントがおかしくなった関西人と思っておいて

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 04:31:53


217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 13:39:45


218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 17:58:32
>215

東京に行く前からおかしくなかった?

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/11(土) 20:48:27
次長課長は器用で芸達者だからな、関西弁の習得できたんだろう
普通の人ではムリ

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/13(月) 15:51:34
MEGUMIの出身地って京阪式アクセントの地域?

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/19(火) 22:03:39
松本明子

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 00:20:03
>>221
四国出身だったと思うんだけど、関西弁に近い方言を話す人なんだろうね

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 00:50:44
↑トンクス

224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/20(水) 01:01:02
松本明子 は香川では
香川は京阪風アクセントだね


225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 02:42:06
のだめのハリセンの関西弁ってどうだった?
あの人は東京出身だけど非関西人の自分からしたら普通に関西弁に聞こえたんだけど。

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/26(火) 08:47:54
誇張しすぎた感じがしたけど悪くなかったよ。

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/02(火) 03:49:37
>>225
偽関西弁にしては上手い方だったと思う、
なんか、実は微妙に違うんだけどそれっぽく聞こえるアクセントを使ってた。

ホタルの墓の石田ほうしはヤバすぎだけどな。東北弁かと思うような

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 19:47:42
金田正一
星野仙一
山本浩二

辺りは関西出身じゃないし、別に言葉も関西系じゃないのに
スポーツ新聞のコメントはいつも関西風にされてるよな。
田淵幸一なんかは東京出身だけど関西の球団に長くいたこともあり、実際に
よく似非関西弁使うけどな。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 03:07:52
川藤   

浪速のなんとか  とかいうけど、福井かどっか出身で、偽関西弁しゃべってる。


230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 03:19:05
>>229
ネイティブの関西人なら違和感を覚えるけど、
関西人以外はあれを関西弁と思ってるのかなあ
「大阪ソウルバラード」と言うCDのCMに出てたんだけど、
「何故福井県人が?」と思ったよ

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 05:29:48
大塚愛って大阪出身
らしいけどなんか変‥
なんか食べて『うまい!』
とか女の子でも普通に使うん?
あの喋りに違和感もってるのは
俺だけ?

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 15:08:24
大塚愛の親父は徳島で
本人も徳島生まれという情報もあるが

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 01:05:57
島田洋七って広島生まれで佐賀で育ったのに何で関西弁なんだ?
関西の人から見て違和感はないの?

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 01:25:15
>>233
関西(京都府南部育ち大阪在住)の俺が聞けば、イントネーションは本来
の関西ではないとわかる。
洋八ほどではないが。
やっぱり大阪長いし、関西弁の上方よしお(現西川のりおの相方)とも、
コンビ組んでたぐらいだからな。芸人じゃなくても岡山や広島から関西
来た人なら彼ぐらいになる人は結構いるよ。

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 03:57:05
藤田まこと 東京の池袋出身



236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 09:45:31
>>235
それを言ったらミヤコ蝶々
(古すぎるか)

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/21(日) 21:52:02
藤田まことは大阪と東京のハーフで、バイリンガルなんでしょ?
大阪弁聞いたことないから聞いてみたい

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/22(月) 11:23:57
岐阜人は全てニセ関西弁使用者

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 05:40:27
フリーアナウンサーの宮根
わざとらしい関西弁


240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/17(土) 20:29:41
>>239
放送作家の山田美保子は、それを関西弁だと信じている。
週刊新潮のコラムに「関西のみのもんた。彼の話す関西弁〜〜」と書いてた。

241 :名無し:2007/02/21(水) 10:40:53
やしきたかじんの話す言葉ってどうなの?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/21(水) 18:47:15
たかじんは普通の大阪弁やろ。
どこの出身か知らんけど河内弁や泉南とは違う。
最近はほとんど河内弁な中で、浪速言葉を喋る希少な芸人や。

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 01:06:57
>>最近はほとんど河内弁な中で
とりあえずここは間違いです

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 14:30:19
たかじんは西成だ。
テレビで関西弁について電波発言してるみたいね。
関西弁にはアクセントがないとか。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 22:20:02
>>243
最近の芸人はほとんどが河内弁。
吉本芸人の場合は特にその傾向が強い。
浪速言葉に関しては、浪速の喜劇王、藤山寛美が存命の頃の松竹新喜劇、
後は米朝やざこばなどのいる落語の世界で辛うじて生き残っている。
いまでは、当の大阪人ですら、自分の喋っている言葉が大阪弁ではない
ということに気づいていないと思う。
それで、こうなったのはいったい何時頃なのかと自分なりに考えてみると、
だいたい70年代ぐらいからそういう変化が起きたように感じる。

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 22:21:09
自分の喋っている言葉が大阪弁ではない
→自分の喋っている言葉が浪速言葉ではない

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 22:28:06
>>244
たかじんの関西人論はちょっと変やなと思うことが多い。
笑いのためとはいえ、関西人は暴力的とか、関西弁には品がないかのように言うことがある。
たかじんの言葉は大商人の言葉ではないが、大阪の庶民の言葉を喋っていると思う。

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 22:42:26
たかじんの関西に関する考察は、たかじん本人だけが基準のような気がするw

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 23:24:27
いや、河内弁?吉本弁とでも言いたいんじゃないの?
「そないして」を「そないせ」、「河内」を「かあち」、「行きよる」を「いっこる」なんて言う若手が居るとでも?

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 06:44:12
三田寛子の京都弁がいやだった。


あんな話かたするやつ、おらへんやろぉ〜




251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/23(金) 08:59:39
>>249
ナマの河内弁をよくご存じですな。
特に「いっこる」。
これはよく使われてました。いまは遠くに住んでいるので実に懐かしい。
確かに関西芸人は誰も使ってませんね、こういう言葉。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)