2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重、岐阜美濃、名古屋、三河、遠州の若者言語

1 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 16:38:15
東海地方の10代、20代の人、集まって話しましょう。
僕は岐阜の西濃なのですが、東海地方の若者はどんな言葉を
しゃべっているのか気になります!是非書き込みください!

2 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 16:40:58
ちなみに、岐阜では、やけど、〜やで、〜だわ、〜で、などです。
また、で〜らなども必須です。
他の地区の若者はどんな言葉ですかいな?

3 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 16:43:36
浜松の友達は(20代前半)、「やたら」「さぶいぼ」「おない」
などと言った、関西のような言葉を使いますがどうですか?
「やたら」をやたら使うのが関西人ですよね。

4 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 16:44:03
浜松の友達は(20代前半)、「やたら」「さぶいぼ」「おない」
などと言った、関西のような言葉を使いますがどうですか?
「やたら」をやたら使うのが関西人ですよね。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/08 20:06:48
岐阜の西濃地方です。あかん、めっちゃ、めっさ、できん、できへん、できひん等を使うかな。「〜だ」の代わりに「〜や」を使う。

6 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/08 23:50:44
大垣ですけど、
できひん、めっさ、めっちゃは使わないよ。

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 00:06:49
めっちゃを使わない大垣人などいません。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 00:09:30
俺南濃(三重県近い)やけど「〜なん?」とか「めっちゃ」使うよ。関ヶ原の奴は「できひん」ってよく言うよ。

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 00:30:08
当方三河人だが、「できひん」なんてまったく聞いたことない。
「めっさ」もほとんど聞かないなあ。
「さぶいぼ」って何?

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 01:00:08
そりゃ県がちゃうからな。「さぶいぼ」は鳥肌やけどこれも方言なん?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 01:56:40
三重は桑名→四日市→鈴鹿→・・・につれてなまりが強くなってく

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 02:36:02
>>8
関ヶ原・垂井は岐阜県でも方言は滋賀県側だから除外した方がいいんじゃないかな

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 02:55:12
南濃、養老も三重よりだ。

14 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 04:16:29
三河の『だら〜』が好きくない
つ〜か名古屋の友達と昼飯何処で食うとか言う話をしてて
『マクド行こか〜』って言ったら
『出た!マクド!!』って笑われた・・・

15 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/09 11:02:47
まあ、大垣でもめっちゃくらい使うかな。
けど、で〜らの方が使うと思う。
めっさ、とかは確かに南濃とか養老の人は使うね。
大垣では絶対ないよ。
できひん、は使わないなぁ。できへん、なら使うけどね。
やっぱり西濃でも三重よりと滋賀よりで違ってくるもんなんだね。
あと、最近の高校生はだよね、に当たる、「やおね」とか、
三河の方の〜じゃんねぇにあたる、「〜やんねぇ」を使うね。
俺が高校を卒業してからはやりだした。今大Bです。

16 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/09 11:09:55
あ、そういえば気づいたけど、
めっちゃより、「めちゃくちゃ」の方が使う。
あと、最近の高校生は「だよね」とか「だよな」も使う。
それと、〜〜。だから、っていう「だから」を「やで」って使うし。
最近の高校生のことはわからないけど、めっちゃも使う頻度が増してるの
かもしれないな。
関東を関西の影響を受けてるな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 14:23:26
めっちゃって標準語話す人は言わないの?

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 14:56:02
>>17
めっさとかばりとかと比べると方言臭がないというか
標準語でも許容という感じがするが、しかし自分が使うかというと
あまり使わないな
めちゃくちゃ、むちゃくちゃ、めちゃ、などの方がまだ使う気がする

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/09 16:52:00
まーかん

20 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/09 22:19:51
>>19
同じ。やっぱりめっちゃよりめちゃくちゃの方が使う。
めっちゃを使うならでーらとかすげぇとか言うしね。
「さぶいぼ」は寒いときに出る鳥肌のこと。
お母さんもさぶいぼは使うって言うけど、兄弟とかは使わないって言うよ。
浜松の人はなぜか普通に使うって言うし。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/10 11:57:24
次の語の意味を述べよ
ひずるい
どすらい
ぼっくう
どっとろい
やめりん
しりん
ごんじゅう

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/10 14:03:27
一つもわからん。三重人やけど。

23 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/10 17:06:38
「やめりん」と「しりん」はわかる。三河人

24 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/10 23:08:29
やめりんとかしりんは三河とか遠州とか三重は使うらしいけど、
岐阜とか名古屋は使わんと思う。
大垣じゃ絶対使わんよ。
けど、親とかは、のりんせーとか使うなぁ。
やりんせーとかさ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/11 12:42:45
三重じゃ言わんって

26 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/11 18:22:54
〜りんは使うらしいよ。
調べたら言うって書いてあったし、
俺の弟の友達も言うってさ。
まあ、地域によって違うと思うけど。

27 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/11 18:36:25
 −−−−−東部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北海道方言
 ・東北方言(新潟県北部を含む)
 ・関東方言
 ・東海東山方言(新潟県・長野・岐阜・山梨・静岡・愛知)
 ・八丈島方言
 −−−−−西部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北陸方言(富山・石川・福井県北部)
 ・近畿方言(福井県南部を含む)
 ・中国方言(出雲・伯耆以外の中国5県および、兵庫・京都の日本海沿岸)
 ・雲伯方言
 ・四国方言
 −−−−−九州方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・肥筑方言(長崎・佐賀・福岡・熊本)
 ・豊日方言(大分、宮崎、福岡県行橋以南)
 ・薩隅方言(鹿児島および宮崎県都城周辺)
 −−−−−琉球方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・奄美方言
 ・沖縄方言
 ・先島方言

28 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/01/13 11:29:58
http://www.interq.or.jp/osaka/inside/osakaben/q_a.html

方言です。

29 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/26 13:59:59
三重弁は特殊やな…

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/27 15:19:08
>>29
伊勢弁な

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 01:55:02
123

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 01:55:55
三重弁て関西弁?

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 18:55:10
まぁ近い感じ

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 19:45:58
>>32
>>27

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/07 20:59:28
やらぁ。
これしかない。
会話がやらぁで始まりやらぁで終わってる。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/08 16:22:16
おれ三河の20歳だけど
みんなも方言でレスしてみりん

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 01:24:15
おれ多治見やけど
ほっか、ほな、みんなこんなことばつかわんやら?

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 04:34:12
今日はどえらいさぶいでさ〜仕事できやんかったさ しっかりしな!明日は頑張らなあかんに〜

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 11:32:13
三重東部、岐阜南部、愛知、静岡西部の東海四県の若者言語

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/09 13:06:58
今日北斗のイベントやったんやけど全然勝てやん雰囲気やった。それに気付かんだ俺もアホやった。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 00:47:55
三重は関西方言の一つでアクセントは京阪式アクセント

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 20:08:45
近畿方言な

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 23:06:08
関西人が名古屋人の言葉を聞いて明らかに感じる違和感は形容詞のアクセント
それは大抵平板な発音に統一されていて、東京とも関西とも違っている。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/10 23:17:35
>>43
名古屋弁の形容詞アクセント型の単純化は
実は関西弁(近畿中央部の方言)の影響によるんだが。
東京方言は、四国の大部分や和歌山の方言と同じように、
形容詞の2種類のアクセント型区別を保っているんだけどね。

名古屋弁の形容詞のアクセントは、
関西弁に1拍ずれ法則をそのまま適用すればよいだけ。
ただし、補助動詞などがつく場合に前の形容詞部分のアクセント核が消滅するのは
名古屋弁独自の法則と言えるだろうが。
でもこの法則は部分的だが東京方言にも広まりつつある。

45 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/03/11 01:03:37
したがんねぇ したじゃんねぇ したやんねぇ
だら だろ やろ やらぁ
だで やで だで だに
だよね やおね
「書いてある」のアクセント

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/11 04:43:03
私、可児やけど。
岐阜弁全開の熊田曜子でれかわいー。もっと訛れ。
そんな私は今年、田原に嫁に行くから訛りもパワーアップするだよ。


47 :名無し象は鼻がウサギだ!:05/03/11 10:25:34
熊田曜子でーれかわいいやろう??
てか、兄貴のしゃべりかたが優しそうやった。
それで岐阜弁って可愛いなって思ってまった俺。
けど、不良が使うととてつもなく汚いんやてな〜

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/11 17:00:40
今日はどえらいさぶいでさ〜仕事できやんかったさ しっかりしな!明日は頑張らなあかんに〜
これは伊勢弁(三重)やけど関西弁(大阪弁)とは似てるが違う。


49 :111@旧帝2年:05/03/12 02:00:10
◆伊賀上野から名古屋・愛知万博へは早くて安い三重交通高速バスをご利用ください◆

伊賀上野から愛知万博へは早くて安い三重交通高速バスをご利用ください。
また、ビジネスにお買い物に伊賀上野から名古屋へは早くて安い三重交通高速バスをご
利用ください。

http://www.sanco.co.jp/highway/ueno/ueno.html
ちなみにこの路線は三交伊賀地区で唯一の黒字路線です

【環境定期・バスカード使えます】※環境定期を使えば片道400円です。
環境定期(あなたの普通の定期券が土日祝日は環境定期に化ける!?)に
ついては→http://www.sanco.co.jp/news/bus-kinen-top.html

上野産業会館から 約90分 1800円 1日9往復
御代インターから 約75分 1600円  〃

◆伊賀上野から海外へは早くて安い伊賀中部国際空港線をご利用ください◆

【バスカード使えます】
上野産業会館から 約1時間50分 2500円 1日6往復
御代インターから 約1時間30分 2300円  〃
http://www.sanco.co.jp/highway/airport/airport-iga.html

今後とも、是非、三重交通をご利用ください。





50 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/12 03:21:19
熊田曜子、芥見の子だら?
以前島田紳助と付き合ってたら?
でも紳助が謹慎してから離れたっぽいじゃんねー。
三河弁の練習しただよ。

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/16 18:36:19
三重(北東の伊勢地方)は語尾に「さー」をよくつける、遠州もそうらしい、
名古屋の人は語尾に「よー」をよくつけるが岐阜美濃はどうなん?

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/16 18:44:30
三重、岐阜美濃、名古屋、三河、遠州の共通点は語尾に「さー」か「よー」をよくつけるのと「もんで」(意味:なので)

53 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/16 21:44:23
三重だけ近畿方言なので仲間はずれ。
他は東海東山方言。

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/16 23:38:56
>>50
じゃんねー。

こんな腐った言葉使うな氏にさらせヴぉけ

55 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 01:06:51
>>54
土建屋が2chに来るとは生意気ですね

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 01:19:24
>>51>>52
「さー」は東日本に広く共通するからね。
東京方言の影響の可能性もある。
一応、尾張では「よー」、三河では「やー」かな。
でもそれぞれ用法が違う気がするが。

この地方の方言で、
特に意味無く音節末につける終助詞としては、
伊勢=「なー」、尾張=「なも」、西三河=「なん」、東三河=「のん」
がどれも有名。
だが、伊勢の「なー」以外は完全な老人語になっていてスレ違いだな。

あと、語尾をどれだけ伸ばすかにも地域差がある。
これは若者語のほうが顕著だ。
とりあえず伊勢以外で使われる「ね」を例に取ると
3拍「それでねぇえ」、2拍「それでねぇ」、1拍「それでね」、促音「それでねっ」
俺の感覚だと豊橋周辺が最長、知多半島南部が最短だった気がするが
あまり定かではない。

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 05:52:26
>>54
蒲郡の女の子が
「ほら私コンパニオンじゃんねー」
つっとったんやけど間違ってたんや。糞なんや。ごめんね、もっと練習するよ。

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 11:12:09
三重は近畿方言と東海東山方言の中間地帯、東海地方は東日本?西日本?

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 12:12:37
大阪で「なんかちゃうな」(伊勢弁は関西弁とは何か違うな)て言われた、三重は何地方

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 14:08:35
>58
何ばいいよっとばい!!

三重こそは完全に近畿方言の一種
名古屋弁こそが近畿と東海東山の中間方言だべ

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 14:09:12
(揖斐川以東をのぞく)

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 15:40:46
>>48

今日はめっちゃさむいから仕事できやんかったんさ しっかりしやな!明日は頑張らなあかんな〜
これが伊勢弁じゃない?

63 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/17 20:13:48
>>58-60
 −−−−−東部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北海道方言
 ・東北方言(新潟県北部を含む)
 ・関東方言
 ・東海東山方言(新潟県・長野・岐阜・山梨・静岡・愛知)
 ・八丈島方言
 −−−−−西部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北陸方言(富山・石川・福井県北部)
 ・近畿方言(福井県南部、三重を含む)
 ・中国方言(出雲・伯耆以外の中国5県および、兵庫・京都の日本海沿岸)
 ・雲伯方言
 ・四国方言
 −−−−−九州方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・肥筑方言(長崎・佐賀・福岡・熊本)
 ・豊日方言(大分、宮崎、福岡県行橋以南)
 ・薩隅方言(鹿児島および宮崎県都城周辺)
 −−−−−琉球方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・奄美方言
 ・沖縄方言
 ・先島方言

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 12:15:15
岡山県北は『でぇれぇ』が主流じゃなぁ。『ぼっけぇ』は使ったことないで。『ブチ』は中高生がよく使うと思う。お年寄りが使よーるんは聞いたことないで。
岡山でも使う『でぇれぇ』 ヘー

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 13:13:46
>>58
分け方によって、西になったり東になったりする。
ttp://www.k3.dion.ne.jp/~hougen/hougensi/1.htm

66 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:16:49
>>24やめりん しりん は三重は全然使わんさ。
たぶん >>48は北勢 >>62は南勢、北勢は 〜やに て言うが南勢は言わんの?
伊勢、美濃、名古屋、三河、遠州(東海)の共通点は何やろ?

67 :土建屋その2:05/03/19 01:33:05
おい>>54 関西でも やんねー 言う土地ポンポンとあるわぃ「や」も「じゃ」も一緒じゃぼけ!
やんねー じゃんねー のどこが変なんじゃぃ?

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 01:46:22
じゃんけん ポン
あいこで ショ
しょっしょっしょ

69 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/19 15:56:50
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1027814673/l50 スレ
http://ime.st/www.yukawanet.com/movie/yatokame2004.htm フラッシュ
http://people.zeelandnet.nl/dekkerar/link/nagoya.html 歌詞

70 :めいめい@セントレア⇒青山町最速88分(急行+船) ◆6koYhFG9XM :05/03/20 21:08:39
◇◇◇伊賀北部は大阪より名古屋のほうが近い◇◇◇
 近鉄のせいで、「伊賀から名古屋は遠い」という間違った認識が広まっている。
たしかに、近鉄で名張⇔名古屋は松阪市(旧嬉野町)の中川を回るなど迂回している上、
特急偏重のクソダイヤのため、大阪⇔名古屋に比べて遠いが(それでも特急で
最速1時間22分、急行で最速1時間50分)、伊賀北部(上野以東)⇔名古屋は
伊賀北部(上野以東)⇔大阪よりも近い。

【三重交通 伊賀上野名古屋高速バス(1日9往復)】
上野産業会館から名古屋(名鉄バスセンター)まで92分(くだり90分)
御代IC森精機前から名古屋(名鉄バスセンター)まで77分(くだり72分)

http://www.sanco.co.jp/highway/ueno/ueno.html
(ビジネス・レジャー・買い物に多くの客から利用されている、三交伊賀地区で唯一
の黒字路線)
http://www.etokbc.jp/r_busgallery/company/mie/sanco/express_A/iga/hino/001.jpg
車両(日野セレガ)

【三重交通 伊賀中部国際空港高速バス(1日6往復)】
上野産業会館からセントレアまで111分(くだり107分)
御代IC森精機前からセントレアまで96分(くだり90分)

http://www.sanco.co.jp/highway/airport/airport-iga.html

【三重交通 伊賀大阪高速バス(4月より運行・1日4往復)】
上野産業会館から梅田まで96分
上野産業会館から新大阪まで111分
http://www.sanco.co.jp/img/igaosaka-exp.pdf

[↓も参照]
http://igashitaraba.hp.infoseek.co.jp/upload/iga0005.jpg(御代インター森精機前時刻表)
http://www.moriseiki.co.jp/japanese/corp_web/t_c/000iga.html
(森精機伊賀事業所広域アクセスマップ)

71 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 00:36:32
伊勢は「なー」より「さ〜」、尾張は「なも」より「よ〜」を語尾のよく付ける

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/23(水) 23:58:07
「なも」は丁寧の助詞で「よー」とは用法が違う。
もともと丁寧の助動詞がない名古屋弁では
助詞でこれを表わしたのだろう。

73 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/03/24(木) 00:32:36
「さ〜」は伊勢や静岡の田舎弁て感じ、「なっちゃって」とかが都会の東京の感じがする。

74 :名古屋っこ:2005/04/28(木) 18:22:22
これ使うと関東の子に関西っぽいって言われる言葉
だと思うんだけど、どうでしょ??

「何?」「どこ?」「いつ?」
「ちゃうちゃう」「めっちゃ」
「できん」「開かん」「知らん」
「〜とる」
「うっとおしい(むかつくの意)」

75 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/29(金) 22:43:34
「できん」はちゃうね。

「でけへん」ならコテコテっぽい関西系

76 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 01:51:49
>74
うっとおしいは名古屋弁なの?

77 :74:2005/04/30(土) 12:40:40
「うっとおしい」って名古屋弁じゃないけど、関西の方が
よく使わない?「あいつ、うっとおしいわ〜」みたいに。
あくまでも関東の子が聞いて関西っぽいイントネーションや言葉だな
って思うかどうかだけど。

78 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 13:50:06
名古屋弁て独特のイントネーションがある。
標準語しゃべっててもイントネーションで名古屋の人だとすぐにわかる。
名古屋弁は関西弁や博多弁に比べてかわいくないと最近思うようになりました。

79 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 18:13:03
>「何?」「どこ?」「いつ?」

ななななんで?

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 18:20:13
三重のじゃんけん(一部)

じゃんけんほい
あいこでしょー
しょうぶでしょー
りんりんけー
おーまいじゃー
(以後繰り返し)

ちなみに他県の子とじゃんけんをし、「しょうぶでしょー」まで言ってしまうと凄く恥ずかしい。
「えっ?」ってすごい反応されます。

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 18:50:41
>>79
名古屋弁は後ろにアクセントがくる。
「なに」なら「に」に、「どこ」なら「こ」に。

82 :名無し象は鼻がウサギだ!:2005/04/30(土) 22:32:34
青木さやかとか光浦とか加藤晴彦は、
必死に標準語を覚えたんでしょうね。

83 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 22:39:29
名古屋の人ってほとんど名古屋弁使ってなくない?
イントネーションはあのままだけど。

84 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 22:55:39
>>82
光浦はもろ名古屋弁でてるしw

85 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 23:12:49
加藤晴彦も青木さやかも名古屋弁ぽい話し方時々する
だけど玉木宏は標準語だね名古屋弁なまりがないよね

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/04/30(土) 23:27:38
>>83
確かに、あまり使わないね。
他の地方の人が名古屋の若い人と話した後、
「名古屋人は(名古屋弁)隠してる」
とか感想もらすの見ると腹立つな。

87 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 11:16:39
>>86
ね〜、別に隠してるわけじゃなくて自然にでなくなるんだよね。
相手の言葉に合わせてしまうというか。
こっちだけ名古屋弁だとなんか気持ち悪いんだよね。

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 19:21:09
>>80
亀山あたりじゃ「ちっけんほす」って言うらしい。
愛知岐阜静岡には特殊なじゃんけんの掛け声ありませんか?

89 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 22:17:46
>>86,87
隠してるというより、語彙はほぼ標準語ではなすのに、
アクセントの遅上がりとか助動詞が付いたときの動詞のアクセントとか、
名古屋弁が残っているのが、
名古屋弁を隠していると思われてしまう原因なのかな。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 22:33:19
名古屋と岐阜は標準や京阪式にも属さない独特のアクセントがあると
大学でなろた。

91 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/01(日) 22:36:50
>>90
それはウソ


関係ないが、
ただ、岐阜の北西部に2泊のアクセントが
1/2/345
に分かれるものがあるみたいだけどね。


92 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/02(月) 00:06:52
>>91
文化人類学をなめるなよ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/04(水) 03:30:18
光浦は名古屋じゃなくて田原だが

94 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/04(水) 17:37:01
 −−−−−東部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北海道方言
 ・東北方言(新潟県北部を含む)
 ・関東方言
 ・東海東山方言(新潟県・長野・山梨・静岡)
 ・八丈島方言
 −−−−−西部方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・北陸方言(富山・石川・福井県北部)
 ・中京方言(愛知・岐阜)
・近畿方言(福井県南部、三重を含む)
 ・中国方言(出雲・伯耆以外の中国5県および、兵庫・京都の日本海沿岸)
 ・雲伯方言
 ・四国方言
 −−−−−九州方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・肥筑方言(長崎・佐賀・福岡・熊本)
 ・豊日方言(大分、宮崎、福岡県行橋以南)
 ・薩隅方言(鹿児島および宮崎県都城周辺)
 −−−−−琉球方言−−−−−−−−−−−−−−−
 ・奄美方言
 ・沖縄方言
 ・先島方言


95 :名無し象は鼻がウサギだ!:2005/05/04(水) 19:26:07
名古屋の人は標準語じゃないもん。

96 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/04(水) 19:51:40
(・´ω`・)やらせてくれるよ
http://pr2.cgiboy.com/S/2162093
http://homepage3.nifty.com/nekonotamariba/sonata.index..htm
(・´ω`・)

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/08(日) 23:12:25
37 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日:2005/05/08(日) 22:27:43 ID:Sr6C9SNA
静岡がほとんど名古屋弁であった件について
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode03.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode02.html

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/13(金) 16:24:32
海部さんが首相だったとき、昨日のことを「きんのう」と言っていたのを
聞いて、懐かしかった。

他の方言でも言うかもしれないけど、標準語では言わないよね?

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/15(日) 03:34:49
うちの祖父母(共に80歳超えてる)が愛知県の新城市に住んでるけど、
別にこの地方ってそんなに方言ひどくないね。
俺は関東在住だけど、聞き取れなかったことなんて一度もなかった。
「〜のん」とか「いきる(蒸し暑い)」とか「やっとかめ」とかは、最初、なんだろなって思ったけど。

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 01:24:22
美濃出身なんだけど、親の世代(60くらい)だと、男は相手(二人称)のこと
「おんし」と言うことあるし、「〜していらっしゃる」という尊敬の表現で、
「〜してござる」というし、お風呂を出たときには、「ご無礼しました」という。

久しぶりで田舎に帰ると、武士のような言い回しが多くて楽しい。
美濃の中でも、一部かもしれないけど。ちなみにうちは中濃。

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 07:50:02
>>91
ウソいうでねぇ
近輪式東京アクセントという独特のアクセントだんべ

102 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 16:10:30
>>101
なんじゃそりゃ

103 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 23:37:29
西濃と中濃って結構言葉違うんだね。

104 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 00:18:19
西濃は新名古屋弁
中濃は古名古屋弁 だがね

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 00:21:01
Http://look3.info/r.php/tsukachin/osaka/20769/

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 10:06:20
岐阜は名古屋弁

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/23(月) 10:10:31
■■■■■各県の植民地度■■■■■
■■■■Googleでの検索結果 ■■■■

岐阜は名古屋の植民地 127件
(佐賀、千葉の5倍、埼玉の43倍、奈良の127倍、なんと和歌山の∞倍)

■■■■■3桁の壁■■■■■

佐賀は福岡の植民地 25件
千葉は東京の植民地 21件

■■■■■2桁の壁■■■■■

埼玉は東京の植民地  3件
奈良は大阪の植民地  1件

■■■■■0の壁■■■■■
和歌山は大阪の植民地  0件

108 :名無し象は鼻がウサギだ!:2005/05/23(月) 10:45:14
>>103
ほとんど一緒だよ。
ところどころ違うけど。
関市のいとこは、「〜できぃへん(きを伸ばす感じ)」って言うけど、
大垣の僕は「できん」とか「できへん」って言うよ。
それとか、「取りに行く」の「取り」の発音が違ったり。
20代からでした。

109 :ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン:2005/08/21(日) 13:42:16
三重弁ってなんかきもいですね。

110 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 10:48:53
三重〜名古屋が「間違いない」多用する件

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/22(月) 22:46:02
ここのスレに浜松人は居ませんね・・・。
>>3>>20の使う言葉なんて聞いたこと無い。意味不明です。
遠州弁は、「〜だら」、「〜けぇー」、「〜に」の三つが有名。
浜松以東では、「〜りん」は使わない。
↑を使うのは浜名湖より西。遠州でも新居町や湖西市の人は使ってる。
あと、「めっちゃ」に相当する語は「ばか」。
(e.g.「セントラルタワーって、名古屋駅のばか高いビルだら〜?」
まあ、上で挙げた語尾の三つ以外はほとんど標準語と同じです。年輩の方は分かりませんが。

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 11:47:24
>>110

一口に三重っと言ってもねえ〜
伊勢や名張のほうは語法もアクセントもほとんど京阪神に近いし、
四日市から名古屋よりはかなり名古屋に近いし。かなりの部分、
中日ファンと阪神ファンの分布と重なっている。
ニュースや天気予報でも近畿扱いだったり、
東海地方(俗にゆう東海三県愛三岐)扱いだったり、かなりビニョ〜な位置です。
横に長い静岡が関東風の伊豆から西の遠州までかなりの県内差があるのとよく似てる。


113 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 11:48:56
>>111

関西風アクセントでなおかつ、「だもんでえ〜」なんて名古屋っぽい言い方をする
県庁職員(笑)

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 18:39:56
>>113
>>3の人が県庁職員、ってこと?愛知県庁?

遠州は「東」系のアクセントですよ^^。
浜名湖を越えると、方言の中に「西」のにおいを感じます。
「いる」ではなく「おる」を使う辺りが特に!

ところで、名古屋の人に、「名古屋の人って、関西弁喋るよね」とか言うと、
大体、「いや、それは三重の人」もしくは「そんなこと無い!」って返事が返ってくるんですけど・・・。
やはり、方言に関してはどちらかと言うと「西」より「東」に愛着を持っているんでしょうか?
>>86辺りで「相手にあわせる」と言っていますけど、関西弁を話すこともあるんですか?
個人的には耳にしたことがないんですが・・・。

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:14:34
伝統的には桑名でも京阪式アクセントで近畿方言。
名古屋は東海東山方言でまったく別物。
現在主流の分類では東海東山方言は東部方言で
近畿方言は西部方言なので愛知・三重間には明確な断絶がある(あった?)。

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:15:21
わしはいっつも名古屋弁つかっとるに

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 20:18:33
静岡がほとんど名古屋弁であった件について
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode03.html
http://www.nhk.or.jp/a-room/kotoba/32shizuoka/32episode02.html

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 22:19:18
>>115
名古屋(尾張?)のアクセントは独特なんですか?
遠州人の耳で判別すると、アクセントに関しては三河までは「東」系のような気がします。
語弊を恐れずに言えば、名古屋弁はちょっと異国情緒が漂ってる気が・・・。

>>117
ゴン中山って、そんな方言使うんですか。おもしろいですね。
でも、この人、藤枝かどっかの人ですよね?つまり遠州出身じゃないですよ。
もっとも、静岡の友人・知人でこのような話し方をする人はいませんが・・・。
あと、伊豆の方言は特殊って話を聞いたことがあります。

119 :118:2005/08/23(火) 22:29:45
連レスすみません。
117のリンク先のコメントは、ゴン中山本人ではなくて、ゴン父の方でしたね。
ごめんなさい、間違えました。


120 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 22:40:57
>>118
アクセントに関しては、三河も尾張も美濃も飛騨も東京と同系アクセント。
細かな違いは色々あるけどね。


121 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 23:06:47
>>120
そうなんですか。勉強になりました。

122 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/23(火) 23:18:21
>>118
>もっとも、静岡の友人・知人でこのような話し方をする人はいませんが・・・。

本来の方言が忘れられてるだけ。
もちろん遠州にもかつてはきっつい方言があった。
静岡や長野は昔から地元に方言があまりないと信じてる人が多いからな。

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 00:07:38
>>113
>>114

三重県庁(津市)のことでしょう。
県北(鈴鹿峠以北 四日市など)は名古屋と同じ東京式アクセントだが
それ以外はほぼ京阪アクセントなんだよね。津(県庁所在地)も
関西風なのだが、語法は名古屋的に 〜だもんでえ 〜だに
ってことでしょう



124 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 01:53:11
だもんで、だに
聞いたこと無いのだが?
三重人


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 01:57:03
>県北(鈴鹿峠以北 四日市など)は名古屋と同じ東京式アクセントだが
これは最近の変化なのか?
桑名の知り合いは京阪アクセントなんだが。

と、ループさせてみる。

126 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 19:10:18
本来は北勢も京阪式アクセントなんだが現在では人の行き来も激しいから完全ではないかもな。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 19:47:14
>>122
確かに遠州にも色々と「訛」がある[あった(?)]ようですね。
なんと遠州弁にも独特のアクセントがあるのだそうです。
(cf. ttp://www2.odn.ne.jp/~cat63320/hougen.htm
「言われてみれば・・・」と、納得w。
とはいっても、10or20代に限れば、標準語アクセントになっている人がほとんどだと思います。

東海の他の地域はどうなんですか?
個人的な経験からすると、三河人は若者でも「なまり」を出す傾向にあり、
名古屋人の若者は(少なくとも域外者と話すときは)「なまり」は出さない傾向にあるような気がします。

128 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 20:09:49
>>127
>なんと遠州弁にも独特のアクセントがあるのだそうです。

地元なのにそんなことも知らないのか…

129 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/24(水) 20:16:11
方言比較表
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B9%E8%A8%80%E6%AF%94%E8%BC%83%E8%A1%A8

若干間違いもあるけど。
例えば名古屋弁で
×かいや ○かや、きゃあ
×ほかす、ほかる ○ほかる
×ぬくとい、ぬくたい ○ぬくとい

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 12:02:42
>>114
> ところで、名古屋の人に、「名古屋の人って、関西弁喋るよね」とか言うと、
> 大体、「いや、それは三重の人」もしくは「そんなこと無い!」って返事が返ってくるんですけど・・・。
> やはり、方言に関してはどちらかと言うと「西」より「東」に愛着を持っているんでしょうか?
愛着というより、自分達は標準語をしゃべってるっていう感覚かな。
他の地域の人からしたらなまって聞こえるだろうけどねw

> >>86辺りで「相手にあわせる」と言っていますけど、関西弁を話すこともあるんですか?
> 個人的には耳にしたことがないんですが・・・。
関西の人としゃべるとそっちのイントネーションが無意識に移ってしまう。
関東の人としゃべっても同じことがおこると思う。
たぶん西と東の中間にあたる方言がこうさせるのではないでしょうか。

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 00:35:35
県北(鈴鹿峠以北 四日市など)でも ほぼ京阪アクセント 関西風なのだが、
語法は名古屋的に 〜そやもんでさー 〜やに ってことでしょう

132 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/02(日) 00:40:10
愛知・三重間には明確な断絶があるが その中間が西濃(岐阜南西部)で西濃を入れると 断絶はない感じ


133 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/07(金) 20:25:12
>>123
>>113-114

134 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/20(日) 01:03:50
西濃も北勢の人の言葉に近いよな。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/28(月) 01:28:12
〜してござっせる
〜してござらした

言うな中濃

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/28(月) 01:45:57
今関東在住名古屋人ですがやっぱ地元の
奴と電話で話すとなまりまくりですわ。
「聞いとらんわあ」「何言っとるかわからんでかんわあ」など
イントネーションも独特で尻上りで波がある。
あそこの発音は全国どこにもないなあ。まじで独特。


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/28(月) 13:23:51
三重は北勢も京阪式
四日市なんかで、名古屋系使うのはごく一部の人。
伊勢や津なんかとかわらへん。
最近の若いもんが名古屋系の言葉をつかっとるだけ
桑名の年配もんなんかも完全に京阪式。
京阪式をださいとおもっとるやつが名古屋系を使いたがる傾向。


138 :世界@名無史さん:2005/12/02(金) 20:14:47
>137
そうそう。
桑名は結構名古屋に侵食されとるのは知っとったけど、
四日市で標準語みたいなしゃべりをする女子高生を見てむっちゃショックやったわ・・。

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/03(土) 03:04:57
岐阜の美濃の人、「でら」「でぇら」は使うけど「どえりゃあ」を
使わないのはなんで?
でらって「どえりゃあ」から来てるんだよね

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/03(土) 19:04:56
老人は使いますよ。

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/06(火) 23:56:13
名古屋は文化砂漠、って有名だよね。
標準語化でお国言葉と一緒に地域文化が衰退してる。
経済だけのエコノミックアニマル状態っていうか、
完全に植民地って感じだね。
なんとかすればいいのに…。

142 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/08(木) 01:30:50
>139
 「どえりゃ」についてだが、純粋の名古屋人に聞きたい。
本当に「どえりゃあ」と発音するのか?同じように「ない」を「にゃあ」、
「うまい」を「うみゃあ」と発音するのか?どうも「えせ名古屋弁」のように
感じるのだが…。

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/08(木) 04:18:27
平安時代以前の日本語には「あいうえお」の5音以外の中間母音があったそうだ。
例えば、「を」は「うお」のように2つの母音繋げて発音する母音である。
どえりゃあの「いあ(いぁあ)」の発音は「ぃやぁ」でロシア語の「Я」である。
短く発音する短母音は「あ・中間・い・中間・う中間・え・中間・お」の9音あり、
2つの母音を続けて発音するものは長母音と言われ「あ・中間・い・中間・う中間・え・中間・お」×「同」
で81音となる。従って本来母音は合計で90音となる。
と言っても区別の付かない母音もあるから最大で13〜15音くらいだったと思われる。
関東と関西でイントネーションが逆転する言葉もあるが、例えば「橋」と「端」は仮名で書く読みは同じである。
これは漢字の音読みによる同音異義語ではなく。日本語なのに同じ読みをする異義語である。

だから名古屋弁はみゃーみゃー鳴くとか言われる特殊な方言ではなくむしろ古い日本語の発音が残っている
と見る方が自然である。
先にも言ったが本来日本語なのに同音異義語が生まれたこと、同じ意味の言葉を東西で逆転して
発音する方が言語としては異常だろう。
これは本来の日本語を話していた日本に日本語の母音を上手く発音できない移民が集団で
移住してきた結果、重大な母音が消えてしまったと考えるべきだろう。

144 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/08(木) 21:06:30
>>142
「みゃー」だなて「めぁー」だわ。

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/09(金) 01:56:32
>144
 そのとおり。言いたかったのは、「どえリャ」でなく「どえレア」、「うミャ」でなく
「うメア」と発音しているのではないか、ということ。なのに、文字になると
「えぁ」とすべきものを「ゃあ」と表記するのが一般の傾向だ。「えびフリャア」なんて発音しないのにね。
 



146 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/09(金) 02:53:31
東京出身の私が東京で知り合った彼(24)
ある日私が何かに気を取られていたときに突然彼が…

「そんなんほかっときゃいいぢゃん!!!」

(゚∀゚≡゚∀゚)!?

普段アナウンサーの如く共通語を流暢に話す彼が…!
普段とのギャップに物凄く驚かされました。

その後、桑名の出身だと教えてもらいました。
ここのスレッドを彼に教えたところとても喜んでくれました。
彼の学校には「机つり係」があったそうです♪

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/21(水) 02:48:42
俺も桑名やけどじゃんってのはめったに使わん。

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/21(水) 10:11:50
普段が共通語やからちゃう?

149 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 15:53:03
名古屋弁なら「でら〜だぎゃー」と言う所を、「めっちゃ〜やん」と言う。
「やん」は文末のみで、「〜やけど」という使い方はしないが
高校で名古屋方面の人に「やんって大阪人かよw」と笑われた
「みゃー」「にゃぁ」「どえりゃあ」とかあからさまな名古屋弁は無いなー
愛知県犬山市です

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/22(木) 20:43:36
なんか三重県が名古屋系だといわれとるようだが、全然ちゃうやろ?
四日市なんかでも名古屋系じゃないぞ。桑名も基本的にはちゃうやろ。っていうか四日市と大差ないはずやん。
少しわかもんが楽しげに名古屋弁まねてみとるのはあるけどな。地理的に北に上がっていけば言葉も名古屋というのは間違いやんな。
津・四日市あたりの人は「もう、はようしやなあかんで。」というところを「もう、はよしなあかんに。」
っていうこともあるな。これが三重固有の方言やん。ちゃあう?

151 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/27(火) 17:44:55
今の若者の名古屋弁で確実に残ってるのは、
「何で」「どうして」などのアクセントの遅れ、形容詞のアクセント、
「だで」、「しとる」、否定の「ない」を「ん」などぐらいか?
もともと東京式アクセントであったが、テレビの影響かあとはほとんど東京弁になってしまった。
最近は「でら」「どら」や文末の「〜やん」もあまり使わないなあ。

152 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/27(火) 17:54:48
あと「〜しやあ」もしっかり残ってるな。
共通語より発音を省略する言い回しはしっかり残ってる。

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 00:11:35
「やん」は名古屋弁ではない。
老人は使わないよ。

154 :名無し増は花がウナギだ!:2005/12/28(水) 01:05:38
今日、マ○ュー南がやっている番組で愛知の方言ということで、紹介されていた言葉は全部名古屋弁。
愛知出身といえば、必ず名古屋弁といわれるのが辛い…。三河出身者なので。
三河は、語尾に「〜じゃん」「〜だら」「〜りん」をつける。「じゃん」は若者言葉のイメージがあるみたいだけど、三河は年寄りでもつける。
名古屋弁じゃなくても、「何で」「どうして」などのアクセントの遅れ、形容詞のアクセント、
「だで」、「しとる」、否定の「ない」を「ん」って言うのはのこっとるよ。
あと、「〜してる」を「〜しとる」とか?
単語自体の変化としては、「割り込み」を「横入り」って言ったり、「舌」を「したべろ」と言ったりするかな。
有名なのは「しんどい」「えらい」「たるい」とか?

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 18:55:01
伝統的な名古屋弁では
「やん」でも「じゃん」でもなく「だが(や)」だ。

156 :関市民:2005/12/28(水) 22:32:42
「ない」を「にゃあ」とは決して言わない。「あらへん」と言う。
「どえりゃ」は「でぇれー」。広辞苑を引くと「ど偉い」と掲載されている。
「えらい」が「えれー」になるように「ど偉い」は「どえれー」となり、「どぇれー」→「でぇれー」と変化した模様。
少なくとも関市には「みゃー」や名古屋アクセントの影響は見当たらない。

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 22:48:44
「みゃー」だなて「めぁー」だわ。

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/28(水) 23:24:38
>>155
「なごやん」は「なごだがや」にすべき?

>>156
「えらい」が「えれー」になるのは岐阜弁?

159 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 01:14:44
>>151
アクセントはけっこうしつこく残っていると思うけど>名古屋弁
いわゆる「遅上がり」(例えば「低高高」が「低低高」となる)があったり
進行形「〜とる」のアクセントが全ての動詞で「低・・高低」と固定されたり
もっと広く言えば「最後から2番目の音にアクセント核を置きたがる」
という傾向などは基本的に変わっていない。
東京方言は平板型を好むので、体系は同じでも名古屋方言とはかなり嗜好が違う。
>>154
三河でも西三河と東三河ではかなり違うからね。このあたりのエリアは
グラデーション状に数kmごとに方言が順に変わっていくので
マシューの番組など「都道府県別の取り上げ方」では本当に鬼門だ。
東三河まで来ると名古屋や西三河のような「遅上がり」は姿を消すし
「どえらい」系の強調表現もあまり使われず専ら「ど」だけになる。
アクセントはかなり変わっていて、
一見名古屋的特徴は姿を消して東京的に聞こえるが、実はかなり違う。
「髪を切る」と「紙を切る」のアクセントが異なる。

160 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/29(木) 01:44:08
>>158
「えれー」と言う地域は全国的に多い。岐阜は名古屋弁や関西弁の語彙が交ざった言葉を普通のアクセントで話すイメージ。
以前、タモリが「何を言ってるかわからなくて困ることがなかったのは岐阜市」と言っていた。
地理的に真ん中である為、「標準的な方言」なのかもしれない。

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 17:39:40
名古屋でも地域で違うんか?「じゃん」ってのは
めったに使わないし俺のまわりでもあまりいない
使うなら「だがん」とかだな 
あと「えれー」も普通に使うよ
でらえれーがんなーみたいな感じ


162 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 21:57:15
>161
名古屋人は市の中心部に来ると、東京弁ぽくなるからね。
周辺部の若者で地元では濃い名古屋弁使ってても、名駅や栄に来ると、

 「〜だがー」「〜だがん」 → 「〜じゃん」「〜よね」

に変わるんだYO。名古屋人に取材して確認した 

163 :162:2005/12/30(金) 22:01:09
あと、「でら」「どら」「でれ」(「どえりゃあ」が変化)も、普通は
   
  「すごい」「むっちゃ」

と言って、すごく感情込める時に「どらえれーもん」「でれやべーげ」っていうふうに言うんだわな。

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/30(金) 22:16:02
東京でこの地域の人見分けるには、「くつ」とか「ふく」
とか言わせることじゃないだろうか。

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/31(土) 07:27:19
>162
やっぱりそうだよなー でもいちいち変える必要ないと思うんだけどなー
話し相手によってもだいぶ変わるみたいだし
>163
確かに特にむかついた時なんかはどうしてもでるなー
「でーらむかつくでかんわあ」とか
どうしても「むっちゃ」だと感情が入りづらい
もともと慣れてないせいか

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/01(日) 21:46:34
今日朝生見てて気がついたんだけど、名古屋弁みたいに「何で」「どうして」のアクセントが遅れていたパネリストが多かった。
アクセントがごちゃ混ぜだった人も結構いたけど、言葉を強調したいときにアクセントが遅れるのかな?

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/04(水) 02:05:37
>>118
どちらにせよ中山は森町の方の出身だから遠州ですよ。

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 02:10:54
名古屋から三河に行くと感じるのは語尾の違いもだが
動詞(?)のアクセントが違うのが気になるね。


   名古屋弁           三河弁
       ・               ・
   食べとる            食べとる
      ・               ・
    見とる              見とる
       ・               ・
    作っとる            作っとる

「・」の位置にアクセントがあるように感じるけどなぁ。
上のに当てはまらないのもあるけどね。

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/15(日) 03:00:42
>>168
名古屋だと、「〜とる」のアクセントは、
すべて「と」まで高くて、「る」で低くなるアクセントでしょ。

この点では、名古屋のアクセントが特殊で、
三河でも東京でも広島でも四国西南部はほぼ同じアクセントじゃないかな。


170 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 23:17:39
最近誰も上げとらんで、
  
  age

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/20(金) 23:35:27
名古屋弁は「〜して(し)まう」以外は
最後の動詞だけがアクセントを維持して
それより前の動詞はアクセントの核を失うからな。

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 17:52:52
「聞いとらんわあ」って言われた時語尾の発音が異常にあがるのは
名古屋だけ? 

173 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/21(土) 18:21:35
>>168-171
尾張方言で補助動詞が付く時のアクセントの固定化(単純化)は
やはり(現代の)京都・大阪方言の影響かなあ?
3拍形容詞型統合と同じような比較的新しい時期
(幕末明治以降)の関西弁の影響である希ガス。
現代京阪神方言の場合、初拍高低以外の
前の動詞の動詞アクセント情報は失われる。
名古屋弁は初拍高低の弁別を持たないので、
この「新しい関西弁」の影響を受けて
前の動詞のアクセント情報が結局全部消えたのジャマイカ。
これに限らず、尾張方言は近畿の方言が(東京方言に比べて)
単純化したところだけをなぜか受け入れてしまう傾向がある希ガス。
動詞など用言の型別そのものが怪しくなりかかっているし>名古屋弁
例えば3拍以上の動詞は全部起伏型になりつつあるからね。

174 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/24(火) 02:46:30
東濃東南部です。
名古屋弁・三河弁の影響があるけど、ところどころ違います。
異なる点は
「どえりゃー」→「どーらぃ」
「なも」「のん」→「のー」
等です。
あと、岐阜県では唯一「〜や」を使わない地域です。
「だもんで」「だらー」と言います。

イントネーションは三河弁っぽいけど、何か独特です。
ラテン語みたいに後ろから2音節目にアクセントが来る語彙が多い気がします。

175 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/24(火) 04:05:18
名古屋のものです。
アクセントについて、「カレーライス」の「カレー」って、それだけで発音すると
「カ」にアクセントがこん?
それ以外の単語でも結構最初の音節にアクセントがくるような。
他の地域の人に「魚の鰈とどう区別するの?」って言われて、「文脈でだよ」
って答えといたけど。。どう思います?

176 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 09:50:00
カレー↓
さか↓
くつ↓
ふく↓
さくらんぼ↓

関西アクセントがたくさんあるよね。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 11:47:30
ピアノ↓
父↓
いる↓
(関西では カレー↓ なんて言わないよ)

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 21:24:16
名古屋〜東京のあっちこっちで、
「おる」のアクセントがHLなのは関西アクセントの影響かね

179 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 22:14:53
つうか「おる」がLHになるのって中国地方ぐらいじゃない?

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/26(木) 22:17:34
>>179
だからこその疑惑


181 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 02:09:03
居る
折る
関西以外では同じアクセント(抑揚)なのか

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 11:28:40
し↓んちょう
じ↓んこう
こ↓な
な→ごや

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 19:53:21
どういうアクセント表記だよ

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 21:21:56
  ん
 ら    
し  わー  

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/27(金) 21:43:12
ネウマ譜というやつだな w

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/29(日) 17:05:21
何やっとらすかあ たーけ!
それより「まじで〜?」ってゆう時語尾が尻上りなるのは
名古屋だけきゃえ?

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/29(日) 21:06:43

めちゃくちゃな名古屋弁だな

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 00:19:43
そんな事あらすかあ

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/30(月) 02:40:04
アラスカですけそうだらが捕れたってさ!!

んな、そーだらことあらーすか!!

190 :きむにい:2006/01/30(月) 03:09:17
質問 CMなどに使われる言葉のリズムの元になった日本文学って
なんですか?

191 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 11:48:42
東三川在住のもんだが、最近標準語の侵食が激しくなっとると思う。
在所の事を標準語の実家になっとる傾向があるように思う。
あと、街の方の知り合いとかが「でしょ」とか言う。。標準語の侵食が激しくなっとるなぁ。。
と思う今日この頃です。


192 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 01:10:27
ほなもな全力で阻止したらなかんわ
俺なんてあーでもにゃー理屈並べて説得させとるがや
会う人会う人に 
のーなってまった言葉も復活させたろまい


193 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/02(木) 20:00:31
と言いつつめちゃくちゃな名古屋弁使ってるな。

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:10:18
東三河弁なんじゃない?

195 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:32:56
いや古い名古屋弁だろ 
俺も使うよ たまにだけど

196 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:52:27
いや適当な名古屋弁だろう

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:52:53
192は東三河弁ではないよ。おそらく名古屋弁だがそれでもヘンだ。
古い東三河弁ならおそらくこうなる。
ほんなもんは全力で阻止せにゃあいかんに。
わしゃあ会う人会う人に屁理屈を並べて説得しとるんだけどがのん。
なくなった言葉も復活させえと思っとるだけど。(一部語順変更)
そんなことはどうでもいいが、
「ですます体」の場合「らー」は使えないので(「*ですら」とは言えない)
「でしょ」と言うほかは無いんだよね。
「でしょ」ではなくて「だろう」「ろう」が侵入しているなら
かなりの標準語化・東京方言化だと思うが、これは話し言葉ならまだ無いと思うよ。
「いる」「〜てる」「だろう」「ろう」はかなり気障な言葉だと思われている。
「おる」「〜とる」「だらー」「らー」がまだ支配的だと思うが。

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 22:56:20
この地方にはもともと丁寧の助動詞「です」、「ます」はないよ。

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 22:59:38
ほんなもんは全力で阻止せなかんにぃ。
わしは会う人会う人に屁理屈を並べて説得しとるんだけどがよー。
のーなった言葉も復活させよう思っとるんだけどが。

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 23:08:39
>>198
それは承知の上だよ。しかし、現代の場合東三河地方であっても
社会生活を送る上で「ですます体」を使わない言語生活は事実上不可能なので、
「ですます体」を使う事になると「でしょう」も使わざるを得ないってこと。
繰り返すように「ですます体」と「ら」を接木する「*ですら」は不可能だからね。
最近の名古屋弁のように「ですます体」を使用しない場合でも
「でしょ〜〜」と言うようなことは東三河の場合はほとんど無いと思う。
ところで、
あまり言及される事の無い最近の東三河地方のアクセントなんだが、
「雪」「橋」「歌」「紙」などの2拍名詞第2類を
平板型(助詞「が」をつけても「低高高」となる)で発音するアクセントは
若年層でも健在なんだろうか?
「髪」とバッティングする「紙」だけは良く守られているようだが、
他は怪しくなって狭義の東京式に近づきつつあるような気がするが。

201 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 23:49:58
名古屋弁の場合、本来は「だろー」なのだが
標準語の「だろう」が男性的なために
女性が使い辛くなり、「でしょー」に取って代わったのだろう。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 17:55:30
名古屋でも「やらー」って使う人たまにおらん?

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/04(土) 22:46:14
そらあ東美濃人(多治見、土岐、中津川)だろう!
でもそいつらも名古屋市内で「やらー」って言うか?

「ほやらー、言っとったらー」なんてね

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/06(月) 01:57:59
岐阜に結構影響されとるかもせんな
俺も岐阜の奴に影響された1人やろな
「あらけねー」とか

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 12:59:29
名古屋弁なんて最近聞かねえなあ。
 「〜とる」「〜ん」
ぐらいじゃねえの?  sage

206 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 13:00:33
http://www.geocities.jp/jtohkai/index.htm
http://www.geocities.jp/jtohkai/sub1.htm

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/20(月) 16:11:47
>>206
言語学というより夏休みの研究レベルだな

208 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 17:39:36
ぷ 個性のない街なんだな
やっぱり誇り高い福岡や関西の方が魅力あるわ
なんか地方で標準語って自信なさそう 
中途半端な田舎都市程こうゆう傾向が強いのは知ってるけど
情けない どんどん象徴するもんが消えてくね


209 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 18:15:27
>>208
何しに来たの?
お国板に行けば?

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 18:42:46
最近の中日新聞の名古屋特集のコラムで、大垣が関西、関東の中心で
いろんな言語が使用されてるらしいね。

211 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 23:14:23
名古屋が標準語になって、三河や三重に悪影響を及ぼしている。
子供たちの教育上良くないのでは、と心配だ・・。

212 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/26(日) 23:35:35
>206
>207
HPで専門過ぎたら、一般人読まねえだろ。
まあ作者がアマチュアなことは間違いないわな。
だから「〜言語学もどき」って逃げ道を作ったんだろうね。

213 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 00:52:59
>大垣が関西、関東の中心で

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 10:39:03
>>212
>>206-207

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/27(月) 17:02:29
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/02(木) 03:16:09
名古屋はテレビ東京弁にかなり侵食されたと思う。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/03(金) 01:43:00
きんのう机に脛ぶってくろにえてまった。

ママさん熱燗おかわり、ちんちこちんにしてね。

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/07(火) 18:00:50
おいでーんおいでーん♪たきそうたきそう♪

の、「おいでーん」って名古屋弁?

219 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/08(水) 00:03:08
>218
「三河弁」だよ!

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/20(月) 15:36:08
たーたはかなかんよ
まわししとかな
とかはわりと普段つかってる・・・無意識
たーた(靴や靴下などの意味合い)
まわし(仕度・用意などの意味合い)


221 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/21(火) 16:43:18
最近、形容詞のアクセントが愛知式でなく
京都式?みたいになってる小学生いない?
なにが起こったの?てか元から?
三重から移住で(ry ならいいけど、
純粋に愛知っ子だったら・・・ショック


222 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/03/21(火) 20:19:07
愛知県民だがそれは聞いたことがない。
関西人が遊びに来てるか何かじゃないの?

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 23:45:23
V見たら、東三河北部と言い換えていたな。
なんせ、本当は設楽郡(10世紀までは宝飯郡なのに、蒲郡市といっしょ)だからな。
奥三河って、自称だからな、おまえらが勝手に名乗っている。

なんで、おまえら、新城のことを奥三河って名乗るの??????

奥三河って、足助のことだよ???????????
地図よく見ろよ、足助のほうがより北の長野県境にあるだろ。
新城なんて、岡崎より南だろ。

のん・宝飯・だにーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新城弁を三河弁と名乗るな!!!!!!!!!!!

三河弁=西三河弁。豊橋方言と一緒にしないでくれ。



224 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/11(木) 19:48:50

佐藤ゆかりと消費者金融(サラ金)や脱税法人との関係・・・

【岐阜】佐藤ゆかりの裏事情【自民】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1146985666/


225 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 00:01:20
「やぐい(壊れやすい)」ってどのあたりで使われとる?

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 17:42:00
>>1
大体この岐阜県民は知障か?
なんで三重をいれるんだ?
三重県は明らかに味噌地方とは異質な、関西弁の一種、伊勢弁(三重弁)を
話すではないか

227 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/29(月) 18:49:11
愛知、岐阜…東海東山方言(東部方言の一種)
三重…近畿方言(西部方言の一種)

溝は大きい。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/01(木) 11:32:26
アクセントや語法では、伊勢弁は明らかに関西弁の一種。
しかし個々の語彙に関しては、三重県(伊賀・東紀州以外)でも東日本的なものが少なくない。
語彙によっては、鈴鹿・青山峠を境に東西にはっきり分かれるものもある。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 10:36:43
>>228
そうやね。
しんどいがえらいとか、
机をつるとか・・・。


230 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/02(金) 20:43:09
けった。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/05(水) 20:33:46
>>203
瀬戸、春日井、尾張旭でもいうよ。「やらぁ」って。

232 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/08(土) 12:10:35
だからもうそれはええっちゅーねん
ほれみぃ、やっぱ出来へんやん
ちとあんたの言っとることわからへんのやが

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/11(火) 00:56:47
やらあ だらあ 〜らあ は結構聞くなー
だがん だがや なんかも結構聞くんだけどなー 俺の周りでは
いや名古屋市内だに 隅の方の

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/11(火) 22:48:38
ようするに馬鹿言いあえるぐらいの仲とかの場合じゃねーの?

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/07/13(木) 00:19:05
あんましたーけにしとってかんよー

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/27(日) 20:29:36
あがっとらんがや

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/31(木) 21:45:46
小泉チルドレン佐藤ゆかりのスキャンダル集 この一年間のまとめ  タイゾーを超えた!感動した!さっさと辞めれ!w
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1155911404/8  議員板より。
・2005年8-9月、『W二股不倫/不倫メール500通』疑惑発覚。女エコノミストの知られたくない過去の行状(色仕掛け&枕営業)がバレる。
・9月、当選直後に、有権者宅を個別訪問した件で、市民団体に『公選法違反』を告発される。
・9月、審議中に居眠りするも、本人はメモを取っていたと否定。その後のテレビ番組でも否定。
・11月、子育ては自助努力で行え、と暴言。
・2006年4-5月、グレーゾーン金利などのサラ金問題処理の最中にサラ金団体で講演する『チワワ疑惑』発覚。アナリスト時代からサラ金に投資を勧め、某社と仲が良いことがバレる。
・同、『サイタマの脱税学校法人ゆかり・補助金くちきき疑惑』発覚。2006年冬、当局に脱税を指摘される直前に講演。議員がサイタマから出馬したがった動機や、学校教育に口を出したがる真相がバレる。
・5月、ゆかり組東京事務所に“人殺しの8”氏が出入りしているとの指摘がなされる。
・5月、民主候補の公約「ふるさとお返し税」のパクリ(のま猫インスパイヤー、盗作・盗用)を行い、更に自身のアイデアと同僚議員に嘘を吐いたとされる『疑惑のふるさと税』発表。
・6月、同僚議員との『不倫デート』が発覚。男性側のセクハラだと言い逃れを行なうが、TVでおどおどしたうそ臭い様子が放送され、多数のブログで非難を受ける。
・6月、『審議中に写メール激写』。(国会で)初めて撮りましたとタイゾー並みの言動。
・7月、岐阜で起こった『一億五千万円の出資詐欺』に(騙されて)加担していたことが週刊誌の報道で発覚。その詐欺師を宴会に連れて行ってたことが発覚。また男に騙されたと報道される。
・7月、長良川中曰花火大会・公選法違反疑惑発覚。某新聞社の招待券を手に入れ、選挙区内の支持者(医師)に譲渡した疑惑。削除依頼まで出ますた。
・7月、TBS番組「朝ズバ」の赤坂の議員宿舎問題で「議員は贅沢させないと企業と癒着する」と暴言。4000万も貰っておいてまだ不足かと反発され、以後番組に呼ばれなくなった。

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/06(水) 02:32:35
自民党 サラ金議員発見: 金子一義 衆議院議員  岐阜4区
http://img220.imageshack.us/img220/4640/saragiinnkaneko1uz3.jpg
 
「出資法金利を下げてグレーゾーン金利ををなくすと、みなさんヤミ金にはしるのではないか」

衆議院議員 金子一義 http://www.kazuyoshi.gr.jp/
選挙区 比例・東海ブロック 岐阜4区

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/24(火) 18:41:28
垂井式アクセントの方言をいっぺん聞いてみたい。
共通語と関西方言の中間のような言葉らしいが。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/07(火) 21:16:32
共通語とは遠いよ。

241 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/15(水) 17:46:54
語尾に「ら」をつけるとかわいいってゆわれる

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 01:53:42
やらー

243 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 08:42:29
三重弁=伊勢弁にされるのは嫌やなぁ・・・
北の方の人は全然違う喋り方しとるし伊賀も紀州は別世界やし。

津弁って疑問文の文末にアクセントが集中する。
〜 し と るん?とかとかが 高い・高い・もっと高い みたいな
松阪弁は丁寧語の独特の言葉遣いがある気がする。
「〜aんす」ってやつ。面白い。
おらんす(いらっしゃる)、きやんす(いらっしゃる)、みやんす(ご覧になる)、いかんす(行かれる)

四日市の人はまじめぶって話し出すと名古屋アクセントになる
津の人は話し出し名古屋アクセントでも途中でひっくりかえる
そういう人らと一緒にされるんは嫌やしなぁ。

もう桑名弁四日市弁鈴鹿弁津弁松阪弁伊勢弁伊賀弁紀州言葉でええやん。

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/16(木) 19:47:10
と言いつつ関西由来の新方言「やん」を使ってるし。

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 14:38:20
だって「じゃん」はいかにも名古屋市街地言語みたいで嫌じゃん

246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 18:05:47
「やん」でも「じゃん」でもなく古来の地元の方言を使えばいいだろ。
>>243はそういう趣旨のレスじゃないのか。
関西弁風に話すのも名古屋弁風に話すのもやってることは同じ。
同類だ。

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 19:40:41
>245

「がん」ならいいかい?

248 :245:2006/11/17(金) 20:22:15
>>247
おK

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 20:27:14
突っ込み用語の「やん」に相当する三重の古来の言葉ってあるの?


250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:14:22
>>243
>四日市の人はまじめぶって話し出すと名古屋アクセントになる
それはお隣りの見栄張り気質が移ってしまっとる一部人たち。
まあ四日市北部にはそういう人たまーにおるけどな
俺の高校時代は四日市北部から通学しとる人が
入学後3日間はなぜか名古屋アクセントで喋っていた。
しかも誰かに声をかける時も「なーなー」ではなく「ねーねー」だった。
しかし3日過ぎると普通に伊勢弁を使い始め、
それ以降彼は名古屋アクセントで喋ることは一度もなかった。


251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 22:59:02
どえぐったろきゃ

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:02:57
ほーだがんねぇ

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:12:12
どえりゃー往生こいてまったでかんわあ

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:16:11
あいつんちのケッタけったりゃあ

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:19:50
何しとんだて

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:23:21
やったろまい

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/17(金) 23:38:11
田舎臭い
名古屋弁はやめーや!!

258 :名古屋通勤圏出身:2006/11/18(土) 00:55:20
今まで名古屋弁の雰囲気がいまひとつ掴めなかったのだが
会社(関西)で名古屋イントネーションで喋る三河人と出会って
名古屋弁の雰囲気はなんとなく掴めてきた
〜がね、やってみてちょ、はたまに聞くが
だぎゃー、だがん、だで、じゃんは全く聞かない
じゃん、やん、がんを使わなくてもうまく会話ができるのかと
不思議がる人もいるだろうけどその三河人はうまく会話を進めてる
あと東京アクセントの「なっとるんだって」を聞いたときは
とても強烈な印象を受けたよ

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 00:56:23
田舎臭い名古屋弁ってどのあたり行けば聞ける?

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 00:57:07
名駅 栄 大須 周辺だがね〜

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 01:00:06
>>258
「なっとるんだって」のアクセントは、
「LLHLLLLL(名古屋式)」と
「HLLLLLLL(本来の三河式。今は東三河でしか聞けないと思う)」
のどちらかな?


262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 01:00:33
だで
名古屋弁は恥ずかしい
非人言語。
こんなのよそでは恥ずかしくて
使えんわな!!

263 :258:2006/11/18(土) 16:08:57
>>261
「なっとるんだって」の頭にアクセントが来ているので
「HLLLLLLL」だと思う

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 19:38:15
田舎くしゃあ事あらすかー
そんな言わんでもええがん!

265 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/18(土) 19:45:40
「なっとるんだてぇ〜」とかなら使うにー

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/19(日) 03:37:25
>>261
その名古屋式アクセントは京阪式アクセントと似ているね

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:28:45
外出かもしれんが
名古屋の不思議アクセント(しかも車内アナウンス等で普通に言われてる)

まわり(周り)‥HLL(標準語はLHH)
しがつ(四月)‥HLL(標準語LHH)
三万円‥LHHLLL(LHHHHH)
うしろ(後ろ)‥HLL(LHH)

268 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:33:46
それって平安時代のアクセントでいうと何類の単語?

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:39:51
何でやらんのぉ
知らんてぇ
いかんでしょぉ

多分この辺りのアクセントは他地域ではまず無いだろう 名古屋限定

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:42:55
多分三文字系はほとんど違うんじゃないかな 
子供
ピアノ

あ でもカレーライスのカレーの発音は魚のカレーと同じ発音

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/01(金) 22:43:34
>>268
「うしろ」などは3拍7類。京阪アクセントは平安以来一貫してLHL。
だからこれについては、理論上は名古屋式のほうがかなっている。
助詞がついた場合の2拍5類と同じ。
逆に、東京などでLHH(L)ではなくLHH(H)となって
滝が消える平板型になったのかのほうが、説明が難しい。
ひょっとすると、HLLが更に下に述べる鏡像転換したのかもしれない。
「まわり」は京阪式HHHなので、LHHが鏡像転換した可能性がある。
東京あたりでも、左翼系代議士などが「平和」「国会」をHLL、HLLL
と発音するのと同じ現象だと思う。

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/02(土) 03:44:20
>>267
>>270
「三万円」、「こども」は東京と同じ。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 22:13:46
岐阜では「〇〇だに」とか「〇〇やに」って使いますか?

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/06(水) 22:46:37
だちゃかんぞー!
だちゃかんぞー!
だちゃかんぞー!

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/07(木) 00:05:29
>>274
映画「郡上一揆」でその方言結構聞いた。
意味はよくわからんけど「あかん」みたいな意味と解釈しときました。

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 05:22:43
名古屋て東京式アクセントだが語尾を伸ばすのは京阪式に似てるね

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 23:22:22
>>276
語尾のばしは、あまり京阪式東京式関係無いと思うが、
語尾を撥ねまくる三河弁には、
関西の、それも京都ではなく大阪あたりの方言の影響が感じられる。
「行くかん?行くがん。ほうだん。行くぞん。」
具体的な大阪弁とは全然違うけどね。
このような撥音を好む傾向は中南勢の伊勢弁にも見られるので、
畿内西部方言から紀伊半島を横断して伊良湖水道を越えたのかもしれない。
まぁ、「若者言葉」とは言いがたいけどなw

278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/08(金) 23:35:45
東京方言も相当語尾伸ばしだけどな。

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/21(木) 17:42:32
知多半島て昔伊勢と交流あったのに
関西弁と京阪式アクセント
入って来んかったんだら。


なんでかしゃん。

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/22(金) 04:28:31
>>279
名古屋系住人は京阪式アクセントを受け付けない気質なんじゃないの?




281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 10:54:13
単に住み着く人が少なかっただけだろ
方言が変わって行くのはその方言を話す住民がそこに増えないといけない
仕事で話してるだけでは方言は移らないよ

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/23(土) 13:30:53
大阪に移住してもうすぐ5年になるが一向に大阪弁がうつらんからな。

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/24(日) 21:03:50
永岡議員を自殺に追い込んだ野田聖子
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1165628420/

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/12/29(金) 10:16:08
>>282
地元では隠し通してきた名古屋弁で喋っとるんか?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 14:24:30
何で名古屋人って「だぎゃ」「だがや」使わんのやろ?
こないだ名古屋行ったんやけど、使っとる人全然おらんかったぞ
「だがね」使っとる人はおったが。

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 16:01:47
>>285
50最大以上の人は使っているよ
いまどき「だぎゃ〜」を使うのはお年寄りだけです
「だがね」「だもんで」は普通に使う

287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 19:35:23
浜松と静岡って言葉違うよね。
浜松はなんか愛知県のイントネーションに似てたんだけど
静岡は東京に近かった。
境界線はどこなんだろう

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 20:21:03
だがんって名古屋人全然使ってないみたいだけど
使ってる地域ってどのへん?

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 22:16:06
>>285
関西人が「さかい」「がな」を使わないのと一緒だな。
こういうことを書くと俺は使ってるというやつが出てくるんだろうけど。

290 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 23:20:39
>>289
年寄りは使ってるけど若者は使わない

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/03(水) 23:52:10
名古屋人の「だがや」も同じ

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 00:00:44
でも「がや」「がん」って若者でも使わないか?
27歳だが 

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:33:19
「がや」は使わん。
大学入ったころまでは「だがー」を使っていたが
他地方の人と交流しているうちに使わなくなってしまった。
でもいまだに「じゃん」は言えない。

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:33:55
「がや」は使わん。
大学入ったころまでは「だがー」を使っていたが
他地方の人と交流しているうちに使わなくなってしまった。
でもいまだに「じゃん」は言えない。

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 02:57:10
あえて言うなら少し感情が入った時にでるかも

296 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 07:10:20
名古屋市内で未だに「〇〇がん」を聞いたことがない。


297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 10:22:11
えーだがやって普通にみんな使ってるよ〜〜

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 10:56:23
愛知の人って名古屋市内では がや・がん・だがー を
全く使ってないように見えるんですが
名古屋市内へ遊びに行った時は意識的に方言を消してるんですか?

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/04(木) 17:32:18
そういうことは名古屋人と親しくなってから言えって。

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/05(金) 23:42:26
名古屋弁を喋れないよそ者が名古屋人と親しくなっても
たぶん名古屋弁は喋ってくれないだろうな。


301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 22:43:18
名古屋人が方言隠して標準語かぶれな喋り方するようになったのは
最近になってからなのか?


300 名前: 東海子 投稿日: 2006/10/05(木) 03:45:22 ID:8TIc4GCI [ P149099.ppp.dion.ne.jp ]

>>294
東京での大学生活を終えて愛知に帰って来て思ったんだけど
ここ5年くらいで「でら〜」を使う若いヤツはだいぶ少なくなった。
語尾も「がー」じゃなくて「じゃん」になってるし
「〜しときゃー」「〜しやー」「〜りゃー」とか、
ほんの6年前の高校時代はみんな当たり前に使っとったのに
だいたい俺が高校生の時は「超〜」なんて東京言葉は気持ちの悪い言葉の代名詞やったのに
悲しいわ・・

東京中心のメディア偏向が招いた結果やな。


302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/07(日) 23:10:36
>気持ちの悪い言葉の代名詞「やったのに」

関西人ですか?

303 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 16:33:06
最近は名古屋でも断定の「や」を使う人いるけど

304 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 17:02:04
ホワイトカラー・エグゼンプション(過労死法案、残業代ゼロ法案)廃案

○新聞紙上で流れてくる情報からするとこの法案のポイントは以下のとおり。
1)安倍内閣、自民党、厚生労働省、経団連等が国民を無視して強引に導入しようとしている法案。
2007年1月の通常国会に法案提出予定。通過すれば2008年に施行。
2)一定の年収を基準に企業側が労働者に残業代を払わなくてすむようになる法案(サービス残業合法化)。
年収額については、400万、600万、800万等諸説あるが、一旦導入されてしまえば、消費税方式に、
じりじりと額を下げてくるのは必定。
3)対象者はサラリーマンに限定されないこと。
4)自律的であるため、対象者が過労死した場合でも、法律上の保護は無くなる。(過労死法案)

○この法案は以下の危険性が想定されます。
直接的には、対象者の残業代がゼロになって、企業側がいくらでも労働者をサービス残業
させることができるわけですが、これにともない、国民一般の長時間労働が加速され、過労死、正規雇用枠の縮小、少子化、
個人消費の冷え込み、教育の荒廃、地域経済の空洞化、国民文化の凋落などいろいろな現象が出てきます。
つまりは直接的な対象者だけではなく、多くの人が間接的に悪影響を受ける。企業だけに都合がよく、国民一般にとって、
いや僕らの社会にとって、実にばかげた、有害な法案です。


305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:03:12
>>303
名古屋外から流入してきた人でしょう。

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/08(月) 19:07:10
>>305
オレもそう思う。恐らく岐阜あたり。


307 :愛三岐の3県について引用:2007/01/16(火) 01:03:56
経済産業面では、いわゆる関東甲信越静=広域関東圏がひとつの纏まりですね。
文化や流行の面でも同様で、明治政府による言語調査の結果も歴史的にこれを証明しています。
自然地理的側面からは糸魚川−静岡、経済文化地理的側面からは糸魚川−浜名湖の線で
東西が大きく区分されることになろうかと思います。
中京地方では自ら東海を名乗っていますが、関東や関西など中京地方以外の地域では
東海といって最初に思い浮かぶのは静岡県です。
名古屋を中心とする文化的経済的纏まりを指すときに、中京3県を指すには「中京地方」、
中京3県全域ではなくそれぞれの指標に従い名古屋の都市圏・影響圏を指すには「中京圏」、
現在では殆ど見られなくなりましたが名古屋市を指すには「中京」を用います。
ここで頻繁に話題に上る「東海とはどこか」に関しては、中京地方の内部とそれ以外とでは
認識に違いがあり、特に中京地方の人々の中には己の価値観を外部に適用させたい方が多いようです。
いわゆる中部や東海という括りはかなり大雑把なもので、自然地理的・経済文化的側面への配慮が
足りないような気はしています。


・・・名古屋や三重の中京方言に遠州までくっつけるのは無理があると思いますよ。

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/20(土) 17:09:27
逆に三重方言を名古屋や三河岐阜等と一緒にするのはおかしい
三重はどう見ても近畿方言の一種

309 :ギフRの誠実なハイエナ役人をみんなで応援しましょう:2007/01/28(日) 10:15:38
裏金問題に便乗して勉強会という名目で自分の派閥をたちあげ、売名行為に励んでおります。

表向きどのような理想を語ろうと、全く下心なしに役人が自分の時間を費やして勉強会などするはずがありません。
こういうことをして若手職員の顔役のような立場になっておけば、
将来、岐阜県庁内が世代交代したときに美味い汁を吸えるだろうと計算しております。

県民で、この誠実な売名行為を暖かく見守り応援しましょう!
県民で、この誠実なハイエナ役人を暖かく見守り応援しましょう!
ギフRには一般人の参加も可能です。多数のご参加をお待ちしております。ニヤけた誠実なお顔をぜひ見学しに来て下さい。


>> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
>> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
>> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。

> 佐々木だって年齢的に裏金世代じゃねーか
> なに人ごとみたいに新聞で名前売ってんだよ!,(゚д゚)ペッ

> 岐阜県のこの現状で、例え今の新規採用でも、
> 「私は裏金と関係ない」って言っちゃまずいだろ。県民意識に立って考えて。
> 率先してやってることは確かに建設的なのかもしれないけど、
> 県民の税金を裏金に使われたいた事実を知らなかったこと、だけでも、
> 県職員として、公務員としても、もう少し言い方考えた方がいいぜ。

> 「私は裏金と関係ない」という意識でやってるわけだから
> 率先してやってることは建設的ではなくて事件に便乗した売名行為
> 佐々木は政治家でも狙ってんじゃねーの?

> この人って、30歳越えてる人なんでしょ?
> 「自分は直接関係ないのに」とか言って、岐阜県職員としての自覚あるの?
> 裏金の存在を知らなかったことだけでも悪だとおもわないのかしら?

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/28(日) 12:53:20
>>1
は馬鹿?
なんで全く異質の三重が入っとるんだ?
それからこんな糞スレあげるな

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/01/30(火) 23:54:56
↑えらそうにすなや

312 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 14:27:01
いわゆる三重弁は、三重の人間からしても耳にたんこぶ
近鉄乗ってて三重弁全快の大声で喋る女子高生とかブッ飛ばしてやりたくなる

313 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 22:10:11
文学って難しいんやな

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/09(金) 22:56:02
だから三重は近畿方言だと
滋賀県湖東の言葉と似とるぞ
滋賀は「〜だから」を
湖西‥「〜やし」
湖東‥「〜やで」

見事に分かれる


東海は京都から見て「東の海」だから、どうしても伊勢、三重は入っちまうんだよな。
北陸は「北の陸」、南海は「(京都から見て)南の海」というように。

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 02:00:21
滋賀弁は結構荒いね
「あいつアホやしよ」とか

316 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 11:37:39
>>315
それも京都の影響を受けてる滋賀県西部の言葉

東部では
「あいつアホやでなぁ」
となる
「あいつアホやでよぉ」
とは言わないと思うが

317 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 12:47:15
たしかに
「やでよ」とは言わないね
「やしよ」は言う

あれ結構好きw

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 15:25:40
やばいわ
直さんと引かれる

319 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/10(土) 15:55:49
チョットお前ら数数えてみて?
いーちーにーさんまのしっぽゴリラの息子なっぱーはっぱーくさった豆腐

320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:07:23
エビフリャー

321 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 17:56:02
だで、だで言うな!!
キモイナゴヤ人

322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 21:54:40
今日やってたドラマの事か?
あれ全然アクセントがなってないな
やっぱ他県の人に役をやらせるとかなり違和感がある
まあどこでもそうかも知れんが

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 22:29:29
三河人だが、子供の頃、芸人の関西弁の真似をしたら、親に「はしたないからやめなさい」と躾られたよ。 だから関西弁で話しかけられると気分が悪い。

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/11(日) 23:57:52
>>1
コラ岐阜美濃人!
むりやり三重を仲間に入れるなカス!
三重は関西圏だ。おまいらみたいな中部丸出しの味噌圏とは違うわい!
そんなに三重が恋しいのかww

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 13:36:51
>>321
名古屋市内では「だで」は絶滅してます。
というか市外の奴は名古屋へ来ると方言隠して東京弁を真似するよ。
だから「だで」は田舎でしか聞けない。

326 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/12(月) 13:40:21
>>324
三重は関西ではありませんが大昔からすでに近畿です。
三重で名古屋弁喋ると変な目で見られます。

327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 01:37:12
遠州弁使いの俺が来たに
名古屋も遠州も変わらんら。つーかバカ似てるし

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 04:36:59
>>325
何言っているんだか。
名古屋人同士の会話なら「だで」なんて普通に使うがな。

>>326
長島の辺りは愛知の人だらけじゃん。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 08:36:43
まあ長島は一度信長に住人が皆殺しにされて以来名古屋化したから

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 09:04:24
まさか信長が出てくるとはね。
長島スパーランドやジャズドリーム長島があるからというなら分かるけどさ。

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 19:19:00
一向一揆だな

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 19:22:27
木曽岬町って何で愛知県じゃないの?

333 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 21:51:04
>327

「変わらんら」とは言わんけどね
だらー やらー だろー とか
東三河辺りだと使うのかな?
「がや」とか使う?

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/13(火) 23:54:15
>>333
「ら、らあ」と「だら、だらあ」を正確に使い分けるのは、
東三河と遠州で共通。
「行くら」と「行くだら」は、浜松や豊橋では意味が違う。
岡崎以西では「行くら」はそもそも使われない。
高齢者が「ずら」「つら」を使うのも確かに共通。
それから、「まい」を全ての動詞で未然形に接続するかどうか。
これらは西三河から西では見られないはずで、
東西三河境界が断絶線となる要素。

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/14(水) 02:52:17
一位東京
二位大阪
はたして三位は基地外愛知なのか?料理はまずいし特にぱっとしないようなきもするが宮城や福岡より下なんじゃないか?名古屋市民だが愛知はしょぼいようなきがす

336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 00:43:46
>>332
そりゃ、木曽岬は旧伊勢国だったからでしょ。
それに、木曽岬と弥富の間の川も、今と違って木曽川の分流として
かなりの幅があったそうだし。


337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/15(木) 01:05:59
>>316
>東部では
>「あいつアホやでなぁ」

アホの部分をたーけに変えるだけでまるっきり岐阜弁と同じだな。

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2007/02/22(木) 01:13:19
でらべっびん

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)