2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仮定形】 なぜ助動詞の「です」には、 【未然形】

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 20:14:56
無いのか?

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 20:29:39
でしょう

3 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 20:56:33
そんな質問に答えるのは簡単でさない。簡単でせば、答えるのだが。

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 22:15:52
>>3
ワロタ。やはり「でせば」になるのだろうか。

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 22:39:44
「です」の語源については、「でそう(で候)」説、「でござります」説、「であります」説、その他があるが、
まだ定説化されたものはない。

三省堂提供「大辞林 第二版」より

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 00:14:39

未然形はあります。「でしょう」
仮定形は、「ですなら」

仮定形の場合、「です」に限らず、どの用言も終止形+「なら」に
置き換わりつつある。

「〜ますれば」→「〜ますなら」
「〜なければ」→「〜ないなら」


7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 15:27:13
語源が「でそう(で候)」だとすれば、「です」が活用すること自体が変だし、
「でござります」または「であります」だとすれば、それらの打消しの
「でございません」「でありません」などはあるのに、「です」の打消しの
「でせん」のような形がない。
なんか変だな

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 20:40:46
でしょでしですです

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 20:46:04
命令形もなんとか汁。

10 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 20:57:24
未然形の例
「この魚、さっきあがったんでさ」の「でさ」
命令形の例
「そうでっせ」の「でっせ」

四段活用でし。

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 21:10:21
>>9
でせ

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 22:15:00
「皆さんは社会の模範でせ!」

受け身の「れる・られる」にも接続させたい。
「私は2位でした。彼にトップでせれた。」

13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 22:50:10

受身 〜でせられる
使役 〜でせさせる
否定 〜でせん
希望 〜でしたい
連用 〜でし
終止 〜です
連体 〜でする
仮定 〜ですれば
命令 〜でせよ
過去 〜でした
推量 〜でしょう


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 23:45:47
>>10
ですわ→でさ
ですえ→でっせ

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 23:54:52
ですだ
ですぜ

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 00:09:43
現代の日本語って活用は、きちんとそろっていないよね。
形容詞の「かろ、かっ、、、」ってなによ。
あと、「うつくしいです」とかいう日本語が標準になったり。
この言語板で、「正しい日本語活用と、正しい日本語」を普及
させるのはどうかな。

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 00:15:00
うつくしかります

18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 00:16:34
うつくしかりませんだ

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 00:28:31
あぶなかりますので白線の後ろでお待ちください。

20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 01:34:52
九州弁の「美しかぁ」「おかしかぁ」がそれだよね。元々は
「美しくある」(美しかる)「おかしくある」(おかしかる)
だからね。

21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 05:34:45
うつくしう←変換できない。

現代日本標準語は糞!

22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 15:26:55
「美しゅう」は、出たぞ。
「美しう」も出たぞ(Atokだけど)。


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 15:35:18
>>17
とりあえず、「カリ」活用を排除するとどうなる?
基本的に「く」活用と「しく」活用が残るだろう(文語的には)。
それで、動詞と同じだけの活用と、「たり」に基づく完了相の表現
は可能かな。あと否定も。
もともとの文語系でもそろってないなら、最初からぐちゃぐちゃだ。
琉球語の「さん」になる形容詞も、たとえば、「ちゅらさん」なら
たしか、日本語的にいえば、「きよらかさあるもの」のつづまった
形だし。
まあ、世界的に形容詞は名詞的(ラテン語など)な場合と動詞的
な場合があるが、日本語は動詞的用言でありながら、活用が独自
という妙なことになっている。全部、名詞的にすれば、簡単かも
しれない。ってことは、「さ」をくっつけて名詞化すれば形容詞
活用はいらない。
「彼女はうつくしさ」あるいは、「彼女はうつくしさです」。
「うんこはくささ(です)」などなど。
「です」には、活用なし。文末のみ。「私、やるです」などを許す。

24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 15:54:32
活用はいらなさ(です)。
「です」には、活用なさ。文末のみ。「私、やるです」などを許す。


25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 16:40:13
体育会系は最高っス

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/23 22:23:06
歴史に答えを求めてみれば、活用に困った時は「あり」をつけているのが分かる。
つまり「でし+あり」の「でしゃり」活用を作ればいいのだ。
命令形は「でしゃれ」だ。

27 :外国人参政権反対:04/11/23 23:45:05

美しかろう→美しいだろう
美しかった→美しいだった
美しければ→美しいなら


28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 02:50:02
>>27 >>26もか?
それなら、沖縄式に、
「美しさ+ある」でいこうか。

彼女は、うつくしさるもん。
うつくしさった。
うつくしされば。

29 :外国人参政権反対:04/11/24 03:33:49
>>28

語幹+「き」+形容動詞の語尾で形容詞全廃

美しきだろう
美しきだった
美しきに
美しきで
美しきだ
美しきな
美しきなら



30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 03:51:06
>>29
そんなこと出来なきだ

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 18:54:35
このスレおもろい

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 19:45:05
素直に「美しかる」でいいじゃん。
美しからない
美しかろう
美しかります
美しかった
美しかるとき
美しかる
美しかれば
美しいかれ

33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 21:07:47
美しからなかる表現ですね

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/25 23:17:44

助動詞の基本順序側

[用言][使役・受身][希望][否定][完了][丁寧][推量]



35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 23:02:50
そんなことは指摘されたくなかったでしょう。

36 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/18(水) 02:37:01
「です」は同じ断定の助動詞「だ」と置き換え可能なはずなのに
「だ」の仮定形「なら」に相当するものがないのは不思議だな。
不便がたたって「でしたら」の登場か。

スレ違いだが「です」と言えば、昔は体言か助詞にしか接続しないという教科書の説明通り、
「大きいです」「危ないです」とは言えず、
「大きゅうございます」「危のうございます」と言い換えるよう学校で教えていたらしいが、
最近じゃ「用言+です」も認められてしまったようだな。
「大きいだ」「危ないだ」と同じで違和感を感じるのだが……
JRの「危ないですから、白線の内側にお下がりください」ってアナウンスも違和感ありまくり。

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 19:34:10
ございますは冗長に過ぎて不便だからなぁ

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/22(日) 21:23:10
危なかります

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:25:08
危なうおま。

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/03(金) 15:31:36
ちなみに、「危なかった」だけは普通にカリが使われてるよね。
促音便化してるけど。

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 12:35:55
>>40
「危なかった」だけ、という意味がわからない。
形容詞の過去形だけ、ってことか?

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/10(金) 12:52:44
福岡あたりだと「危なかろう」とか言うな。

43 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/11(土) 13:19:50
>>41
そうそう。「『危ない』の例で言えば」という前置きが要ったね。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/27(日) 12:52:05
ところで「です」の連体形って使われている?

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/27(日) 13:40:53
http://550909.com/?f4673506

46 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/27(日) 15:58:55
>>36
>最近じゃ「用言+です」も認められてしまったようだな。

最近というか、昭和27年に国語審議会が認めてる

47 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/01(木) 12:14:01
>>44
単なる連体修飾としての用法はほとんどないけど、
「〜ですので」「〜ですのに」などの形で使われてる。
「だ」に置き換えてみると分かるよ。
 「〜ですので」→「〜なので」
 「〜ですのに」→「〜なのに」

48 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/01/06(金) 04:42:00
美しかろう
美しかった
美しく
美しす
美しすとき
美しけれ

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/03(金) 00:47:33
>>48
> 美しす
ウツクシス

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 00:11:58
ワロス

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/19(水) 02:22:12
VIPではよく「〜だよ」「〜よ」を「〜だお」「〜お」に置き換えている。
音だけを見ると子音yの欠落。
これは幼い・柔らかい・くだけた印象を与えることが受けて頻繁に使われるようになったものと思われる。

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/24(土) 11:41:06
「美しいです、美しいでした」「危ないです、危ないでした」の連想からか、
出稼ぎ外国人が「美しいだった」「危ないだった」という言い方をするね。

いっそのこと、そういう言い方を普遍化すれば、

「美しいです、美しいでした」「美しくないです、美しくないでした」
「危ないです、危ないでした」「危なくないです、危なくないでした」
  ↓
「美しいだ、美しいだった」「美しくないだ、美しくないだった」
「危ないだ、危ないだった」「危なくないだ、危なくないだった」

語法的にはすっきりするけど、なんとなく東北弁っぽいかな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)