2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認知言語学 III

1 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 08:44:20
           ,:'      ,:'  /  |i |    ',',  )
        /   /   ,:' ,ィ   ノ' |  i  ', ',', <   いつまでお絵かきしとるんや!!!
      _...._,'     ,' ,' ,'/>' /}/|  ,l.  | |ヾ、.)
     /r⌒'!    ! l ,'_/イ∨〃ノ ノ,'  ,'.,'   `Y⌒!  /⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
    { / (l     ', ||i  -,;;=|!ン‐"ノ _ノ/      |/   / //  /)
'i     ',ヽ、,' ,'   .∧!` ヲ".,ィフヾノ'彡‐'ソ,:'     ,:r-、   / // //)       ∧/|_..イ
|ィ彡/ノ゙ -! i  i ,'  ゙、 : {;:' /´ ´  ノ"    , '´ ̄`>=く././//        ノ     >
、ヽ、´〃   | |  | |     ヽ  {           r' ィ # } }:r)‐' '_フ   _,,,:::='''゙゙`Vvヽ\|
 '、 ヽ.     ',|!. | ! ,. '´} ̄ヽ   >        ':---.、 '__ノー'-<  _,;;''''
  |', ',,:'⌒ヽ,゙!! |!|'.:.:.:.:.j  ノ''´           `ー==イ | /  `ヾ:'
  ||', }!    ||',_|.!、::;:- ' ´ 、               ヽ.j_/ヽ、   |
  ! !l |  ,.‐''⌒-'''⌒)    | \                |  ∧  |
 .l | l .l /      <     |  \__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人_
. //∧' |       〈''!  <
///_ !-'´       /'`) <    だって、さくらお絵かき好きなんだもん!!!
-''´       _ノ- ' ) <

 ■過去スレ

☆認知言語☆
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1010667016/
認知言語学 II
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1085891701/

2 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 09:02:30
    ,,-‐''""''ー--е >1把握した
  .|""       . .||   >3(´・ω・`)知らんがな
 . ;;|  VIP連合 .||   >4おっぱい!おっぱい!
:: .;;|        ...||      >5ピザでも食ってろデブw
.:::::;:;|    ,ノ""""||   >6僕は、神山満月ちゃん!
.:::::;;:| ,/""" 人  ;n|| >7夢がひろがりんぐwwwwwww
  ""   (__)./ ) >8だから個人宛てって言ってんじゃよ
      (____./ /||  人  >9そんなことロスでは日常茶飯事だぜ(´・ω・`)y─┛~~~~
V・I・P>∩(・∀/ /   (__)  >10-1000それが、VIPクオリティ
     \   ( と) (__) >1001イヤッッホォォォオオォオウ!
      〈 〈 ヽ )\(´∀` )     n
      (_)(ノ,       \    ( E)
            | VIP  /ヽ ヽ_//

3 :認知MAN:04/10/23 10:06:55
前スレから

>>970 認知MANよ、君が正しいよ
ただこんな輩の集合である認知言語学というガクモンは
君にとってあまりにセコすぎない?

確かにセコく感じる。でも、趣味程度にせよ、道楽程度にせよ、俺が選んだ一つの道としての認知言語学がこんな輩の集合が堂々とアグラかいてるのは許せん!
次世代の科学をリードしていくであろう認知科学にこんな輩が居座る事を許すと、認知科学に対して懐疑的な連中が増える。
そうなると、これから出てくるであろう優秀な研究者や学部生、院生、フリーでやってる多くの認知MAN達が認知科学に興味を持ってくれる可能性も若干ながら減るだろう。
俺は、こんなクズに僅かでも次世代科学と人類の進歩を阻まれるのは許せない。だから、燃やしてしまえばいいんですよ。>>952, >>955, >>966みたいな輩はね。
せめて、他人の足を引っ張らせないように、誰かが、こいつらを灰にして消さない限り、蛆は次の寄生主を求めて新しい卵を産み落としながら拡散するんですよ。
だから俺は自分で自分に生殺与奪の権利を与える事にします。もう、法律やイデオロギー程度の規制じゃどうにもならないほど奴等は腐っているんですよ。
革命に命の犠牲はつきものですし、そういう時は必ず。>>952, >>955, >>966みたいな奴から先に死んでいくもんなんすよ!しかも、誉れの欠片もない死に方で死ぬのが相応しいんです。
どうせ、神風特攻隊のように立派に死ねる度胸は無い人間でしょうし、せいぜい前線で根拠の無い自信のせいで、隊長命令に背いて敵に捕縛されて、誰も知ることなく拷問死するような雑兵レベルでしょう。
クタバッテ当然の素行ですよ。そう思いません?

4 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 13:05:49
昨日近所のコンビニに行ったら認知まんが売っていたよ
もう冬だね

5 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/23 19:26:48
もう認知マン来なくていいよぉ〜〜う

荒れるし〜

>>1

6 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 02:14:50
>>3>>5が見えない。荒らしか?

>>1

7 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 10:38:56
>>6
んなわけないじゃん。
5は見えてるだろ。

8 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 14:26:42
認知マンをNGワードにしてるのでせう
よってこのレスは>>6には見えない

9 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 15:22:50
認知マンをアク禁にできないのかな?
明確な荒らし行為をしてくれれば都合がいいんだけど。
今だと端から見ると議論をしているように見えてアク禁対象に認定されないかもしれん。

10 :認知MAN:04/10/24 16:23:49
明らかな荒し行為をしている奴等はお前らだと思うが。違うか?

11 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 16:35:31
常習性のあるフレーミング行為とかで何とかならんのかね

12 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 21:56:25
>>10
ぼうとく 0 【冒▼】
(名)スル
神聖・尊厳なものや清純なものをけがすこと。
「神を―する」

認知マン=神聖・尊厳・清純


13 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 22:04:17
まぁある意味認知マンはネ申なわけだが。

ちょっと面白い。息抜きにもなるし。


14 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 22:23:20
息抜きしかないじゃん

15 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 22:24:08
認知マンがんばれ!

16 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:13:05
他スレの息抜きだろ。

認知マン!色々なモノに負けるな!!ガンガレ

17 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:14:23
認知マン明言集をやってみるか。

991 名前:認知MAN 投稿日:04/10/24 14:13:30

相変わらず中身の無いカスみたいなコメントしかできねぇようだな。
>>989 お前はカスの中のカスだ。挙句の果てには「うんち」なんて幼稚園児か、お前は?
>>990 >>989よか少しはましなコメントだが、中身が無いコメントという点においては同レベルだ。
まだお前もカスだ。そろそろ脱出しろ。幼稚園児が喧嘩で負けた時の捨て台詞のような事を考える脳じゃ無理かもしれんが・・・
そして、もう少し知的な頭の使い方をしろ。お前らの脳の使用方法は、別に人間である必要もない程度の活用しか出来ていない。
>>989>>990のように、感情をその辺に転がっている言葉で端的に表現するだけなら、お前らに言語は必要ない。
犬と同じように何か唸ったり吠えたりしていればお前らの言いたい事くらいは伝わる。
お前らは言語を使いこなせていない。従って、PinkerのThe language Instinctの説では、
お前らの精神や思考は人間並みでは無いという事になる。(精神、思考と言語の相互作用を考えれば)
人間として情報処理を出来ない脳を持って大人になってしまったのなら、お前らは明らかな「カタワ人間」だ。
虚しい事に、お前らの場合は人間の理性も不十分な上に、動物としての本能でさえも欠落しているようだし、
はっきり言って、取り得が無い。己が存在の無益さをもう一度じっくりと考えてみなさい。
そうすれば、きっと、「他人の足を引っ張るような愚行だけは慎もう!」と気づくはずですよ。
更には、「生命の価値」についても一度熟考してみなさい。そして、自分が母親と父親から産まれてきて現在に至るまでに、
一体この世にどのような貢献を成しえたかを思い返してみなさい。きっと何も無いはずですよ。
そんなあなた方に残された選択肢は、おとなしく他の真剣に生きている人達の為に自ら消えるか、
真剣に生きる事に今から挑戦するかしかありません。この世に今からも居座り続けるなら、せめて「カス」として、
この世の発展の妨げになるような存在にはなるな。もし、そういう奴が俺の前に現れたなら、俺は即座にそいつをこの世から消す。
頑張って生きろよ!


18 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:20:39
959 名前:認知MAN 投稿日:04/10/22 19:11:40
これはそのまま>>955君にあてはまる。学歴あっても能力がなければいつかは世間に捨てられる。
特に、俺が>>954で導き出した結論に対して、>>低学歴で無知は黙ってろ。ってのは正に>>955の無知と思考力の限界を表している。
百歩譲って>>955は「高学歴所持者」と認めてやろう。ネットじゃ真実はわからんからな。でも、お前さんの今までの複数回にわたる>>低学歴で無知は黙ってろ。
っていう書き込みから>>955が学歴負けしている無能人間である事は隠し様がないだろ?
俺はこのスレには他にも>>955のような不幸な人間がたくさんいるとおもうわけよ!だから、慈悲として根性の叩き直しをしてやろうと思ってる。
だから、俺の前に姿を現しさえしてくれれば、叩き直してやると言っているんだ。叩いても駄目な時は、せめて世の中にこれ以上罪をや悪影響を広げないように消してやるとまで言ってるんだよ。
少なくとも、学歴馬鹿よりかは賢いし、生殺与奪の権利を持ってもいいと思ってるからな!
雑魚が生きて、いい奴が死ぬようなこの世の矛盾を正そうとする奴があまりいないみたいだし。俺がする。だから、俺よりカスは死ね。
その代わり、俺のことを自分よりカスだと思う奴は殺しに来い!どっちが先に逝くかは究極の選抜方法である「喧嘩」で決めればいい。お互いにお互いのことをカスだと思ってりゃぁ、人間捨てて動物として優劣決してもいいだろ?
>>955タイプはそうなると絶対に弱い。弱すぎて相手にならないはず。「高学歴」をちらつかせて逆上せ上がる時点で、生物としての誇りを忘れてるバカだからな。
でも、弱いからって手を抜いたら相手に失礼だし、死ぬまでやってやるから出て来い!
生きることの素晴らしさを生死の境で実感させてやるよ。そして、反省するなら活かす。それでも阿呆のままなら殺す。
その選択は俺がする。

19 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:22:55
910 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 10:11:25
>>889以降の認知MAN!ぶっ殺すぞ!ついには俺のHNまで使うたぁ上等だ!
Offしようぜ!ハンデとしてお前は何でも使っていいぞ!道具を!
その代わり、俺から素手で殺されても文句を言わないという男らしいOffをしようぜ!


911 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 10:20:54
メアドくらい晒せや!この腰抜けが!マジで出て来いや!
臓物全部引きずり出してやるけん!それとも北九州沖にコンクリ詰めで
沈めてやろうか?口の中に剃刀の刃入れてガムテで蓋して、両手両足しばって
ボコボコにされてぇか?それとも何か?鼻の穴に割り箸突っ込んで下から脳まで
貫通の突き上げくらいてぇか? あ〜、わかった!お前さんは多分、食道に消火器
のノズル突っ込んで粉塵胃洗浄をしてもらいたいんだろ?
オプションとして、生爪剥がしと下半身に天婦羅油のHOTなやつをぶっかけるのも
考慮しといてやる。毎回きちんと手当てをしながら5CMづつテメェの体を切り刻む
ってのも悪くないだろ?それか、玉を1個ずつペンチで潰すかな?

913 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 10:40:25
なんだよ・・だれも相手になんねえのか??
最近は言語学板も人が減っているな、それとも此処のスレだけか、蛆虫めが。
ROMってりゃ、俺が好き勝手書くとでも思ったのかい。その手にはのら猫だ。
この板には俺の相手に適う奴はいないのか、低脳どもめ。
お前らみたいに半ニート君やっているすっからかんの学部生とは違うんだよ。
俺は祖父母に養って貰いながら、日々どうにか認知言語の発展貢献ができるのか、
通信制ながら人三倍は熟考を重ねているんだ。親はそんな俺の姿勢に共感もしてくれているし
そういう良心で俺は親を養っているんだ!
あと、こちとら研究室を目指していた身だ。あくまで研究者候補の能力はあると自負している。
専門知識がない人でも、せめてそれなりに考えたレスポンスを返してほしいと切に願う。


20 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:24:33
おれは認知マンが更生することを切に願うよ。


21 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:30:02
I don't drink coffee I take tea my dear
I like my toast done on the side
And you can hear it in my accent when I talk
He's an Ninch-man in 2ch

See me walking down Fifth Avenue
A walking cane here at my side
I take it everywhere I walk
He's a Ninchi-man in 2ch

I'm an alien
I'm a legal alien
I'm an Ninchi-man in 2ch
I'm an alien
I'm a legal alien
I'm an Ninchi-man in 2ch



22 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:38:39
916 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 11:47:36
>>914
あたりめーだよ。喧嘩の鉄則だろうが!殺られる前に殺る!ってか、ムカツク奴は
先ず車でひいてしまえばいいんだよ。ってか、キモイからOffしたいんじゃなくて、
俺に殺されるのが怖いからしたくねぇんだろ?だったら、そんなビビリは最初から
このスレに顔を突っ込むなよ!>>913の俺もどきも、ただのビビりなら顔つっこむな。
マジで殺るぜ!

921 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 17:13:32
お〜、そうとも!喧嘩の鉄則だって!
道具を使わせて、こっちは素手で車を運転して轢き殺す!喧嘩なんてこんなもんだろ!
ルールが無いから喧嘩なんだよ!だからさ〜、俺の物まね認知MANさんや、出てきて俺と
何でもありの優劣決定戦しようぜ!あんたの輝く頭脳で闘いたいならそのすくねぇ頭を
使ってかかって来いや!弁護士でもPOLIでも連れて来いや!
そいつらもまとめて一言目を口にするときにゃぁ、ミンチにしてやっからよ〜!

とりあえず、テメェの正体晒せや〜!!!!!!!!!!!!!!!!
晒せや、ボケ!
晒さんかい!
出てこんかい!
蹴たくり廻して、内臓からすり身にしてやーけんよ〜!!!

死にに出てこんかい!このダボがぁ!!!!!!!

925 名前:認知MAN 投稿日:04/10/20 20:12:11
>>922 よ!名前を出せ!特定できるHNでもいいから!ビビリは引っ込んでろ!
いきがってるかどうか試したかったら俺と何でもありで殺りあってみるか?
テメェのケツの穴にセルフのリッター75円の軽油流し込んで火付けてやるよ!
燃え盛る炎にカマ掘られたけりゃ、正体表してみな!
それとも、こんな憎たらしい俺を殺りたいか?あっ?
本刀でも持ってかかって来いよ!蛆が!


23 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:40:13
これだけの長文なのに中身が無い。
しかもこれまでの長い認知マン歴を見ればマジレスである可能性が高い。
神だ、、、、



24 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/24 23:49:30
Fifthあたりじゃ、認知MANみたいなのザラ。

25 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 00:09:23
言語板だからこそ認知マンのような糞コテに価値があるのでは無かろうか?

26 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 00:24:34
認知言語スレだからこそ認知マンのような糞コテに価値があるのでは無かろうか?

27 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 01:38:21
>>21
ナイスです! 英国人に喩えるなんてもったいなさすぎ。

28 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 07:21:25
認知のスレだったはずだが、
認知MANという荒らしのおかげで全く別な内容になったな。


29 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 07:37:05
それが本質だろ。

30 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 08:36:33
何このコテハン?

31 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 09:07:29
何個のコテハン??

32 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 09:44:23
学士なくても認知マンは高卒の資格はあるYO


33 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 10:59:58
ロボもだYO

34 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 22:57:54
2ちゃんだけ見ると生成の方がはるかにマシに見えるな
お前らのレベルが低すぎるから腐っても生成てことになるんよ

35 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 23:09:00
認知マンって高校も中退してそう。
体弱いのに粋がって苛められて、とかで。


36 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 23:16:11
認知をやる奴は女々しいね

37 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 23:19:13
認知は問題ではない。
認知マンが問題なだけ。
問題にするほどの大物じゃないけれど。
むしろ小者だけど・・・・・・・

38 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/25 23:31:39
ミンチ言語学

39 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 02:15:18
トンチ言語学

40 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 02:15:43
認知MANをリンチ言語学

41 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 02:16:45
任地での方言を学ぶ任地言語学

42 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 12:02:01
認知マンは構造以前からやり直すべき。
ちゅーか言語なんてやらない方がいいよ。
理屈っぽいのに知識無いのって、一番醜い。


43 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 12:25:48
いつまでやってんだ!仕事しろ。

44 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/26 23:57:28
さて、今週はKLSがあるわけだが

45 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 00:08:35
>>44
言語学が専門ではないので、プログラムを見ても誰もわからんかったorz
44さんは関係者or発表者なのかな?・・・かな?

46 :認知MAN:04/10/27 10:03:21
俺はお前らの存在に比べたら明らかに「神」に近い存在だ!
あたらず触らずのお前等には到底及ぶことが出来ない境地を知っている。


47 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 10:35:45
認知マンはもっとバカのはずだから、
>>46は偽認知マンという答えが導き出される。

48 :初心者:04/10/27 13:15:57
スレの流れを断ち切って申し訳ないのですが、
言語学の変遷を概観できるような書物は何かありますでしょうか?
ソシュールから、認知まで、どのような流れで
研究が進んだのかを知りたいのです。お願いします。

49 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 14:49:14
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1098626879/
ちょっと失礼。社会板No1のクソスレでキチガイDQN大卒が暴れていますよ。
まるで大卒の代表のようなレスっぷりで大卒の面汚しです。ただでさえ
大学のレベル低下が著しい昨今、一部キチガイのせいでさらに大卒全体の
地位が激しく疑われる事態に直面しています。あまりのキチガイっぷりに
スレストまでかかったのですが、管理人も続編は放置しちゃってます。
パート27は4日で1000まで達するキチガイの凄まじさ。大卒の癌細胞に
ひとつ説教をしてみてください。必ず、屁理屈をもってねじふせられる
でしょう。(精神を病む危険性がございます。くれぐれもご注意を!)

50 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 16:27:17
>>49
どうでもいい

51 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 17:10:05
ソシュなら哲板池よ

52 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/27 22:56:23
>>44
つーか、工科系の人の発表もあるみたいだし、学際化もすすんでるってことか

53 :ほの板から社会板経由で来ますた。:04/10/27 23:29:55
認知マソ追ってココまで来たのですが…。
マソはお留守でつか?

54 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 09:02:29
    _, ,_
   (#゚ 3 ゚)   _, ,_  
     ⊂彡☆ ) Д´) >>53
       パーン

55 :認知MAN:04/10/28 10:22:57
>>53
お前んとこのスレは高卒も大卒も院卒も関係ない人間的にアホな連中がコンプレックスのぶつけ合いしているだけの低級スレじゃねぇ〜か。
俺にまともに喧嘩売れる根性の奴もいねぇみたいだしよ。

56 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 12:36:58
ネット弁慶は氏んでくださいw

57 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 14:01:56
>>48
認知はあんまり関係ないかも知らんけど
最近、暇つぶしに本棚で眠ってた
『20世紀言語学入門』(加賀野井秀一, 講談社現代新書1248)
読んだら、結構面白かったよ

1. ソシュール
2. 構造言語学(クルトネ、プラーグ学派、ヤコブソン、コペンハーゲン学派、マルティネetc.)
3. アメリカ構造言語学(ボアズ、サピア、ブルームフィールド、ハリス、パイクetc.)
4. 構造主義一般(レヴィストロース、フーコー、アルチュセール、ラカン、バルト、...etc.)
5. 記号論
6. 生成言語学
7. いろいろ(意味論、語用論、言語行為論、社会言語学、コンピュータ言語処理)

こんな感じだった
認知で、日本語でさくっと読めて、「うほっ面白っ」って感じの入門書ってある?

58 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 14:46:33
>>57
ウンゲラー&シュミット著 池上訳の「認知言語学入門」はどうか?
原著はノンネイティブが書いていることもあり英語が平易なので、
原著で読んだ方がいいと思うが。訳の方は中を見てないので、
なんとも。

59 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 17:14:54
【速報】邦人人質の香田証生さん、解放される【どうにかなった】
ttp://news17.2ch.net/test/read.cgi/news7/1092227664/

60 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 21:28:46
>>57
認知言語学入門シリーズは巻ごとにあたりはずれが大きいのでとりあえず
1巻をおすすめ

形態論のやつは素人向けとはいえないかな

61 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/28 23:55:46
社会スレの認知マンの回答はかっこよかった!
しびれた。

62 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 00:58:14
と認知マンが言っております。

63 :ほの板から社会板経由で来ますた。:04/10/29 05:50:33
>>55
何でいきなり喧嘩腰???
てゆーか、もまい偽モンだろ(w

64 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 07:20:47
でも本物の認知マンはもっと怒りっぽいよ
怒りっぽいというより、ただのバカなんだけど

65 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 08:24:10
認知マンってこいつのこと?
http://www.crest.sccs.chukyo-u.ac.jp/ninchi_man/

66 :ほの板から社会板経由で来ますた。:04/10/29 09:15:50
はやく出て来いば〜か。

67 :認知MAN:04/10/29 09:51:29
>>66
テメー俺を探してんのか?目的は何だ?学歴自慢にでも来たか?
一つ忠告だが、俺を相手に喧嘩売るなら、自殺に追い込まれる覚悟をしとけよ。

68 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 10:13:53
dropoutが暴れているスレというのはここですかな? (`・ω・´)ノ

69 :ほの板から社会板経由で来ますた。:04/10/29 11:01:36
>>67
まぁまぁ、抑えて。
別に喧嘩を売りに来たわけでなく、

デ カ い 顔 し た ヴ ァ カ が

のさばっていると聞いたものですから、様子見に。

70 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 11:07:20
すいませんが
認知マンは言板の資産ですので、勝手にお持ち帰りしようと画策するのはおヤメ下さい。
暇つぶしでからかうのに丁度いいコテなんです。

71 :認知MAN:04/10/29 11:19:17
>>69
ヴァカをいちいち見に来る尻軽ミーハ−が、「言語板の認知MAN様」に一体何の用だ?
社会板みたいな糞板からくる奴にこれといって用はないんだがな。
誰の事を言っているのか特定はできないが、「デカい顔したヴァカ」とお前が呼べるような奴はこのスレにはいないぜ。
お前より「デカイ顔したヴァカ」はここでは見たこと無いしな。
さっさと失せねぇと、俺がネット上だけでなくお前の存在を消すぜ。
ってか、お前が勝手に消える事になるだろうけど。
わかったか、頭の少し弱い69さんよ?

72 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 11:24:27
要するに



認知MANさんはリアルで喧嘩が強い



ということですね?
何度も何度もご自分の口からその部分を強調して頂き、まことにアリガトウございます。
バカですね^^


73 :叡智マソ:04/10/29 11:33:03
>>71
やっぱヴァカだ。(プ
社会板は 経 由 しただけだっつーのヴァカ。(ププ
こんな簡単な日本語も理解できないとは…(゚Д゚)ハァ

プププププププププププ…ゲホッゴホッ…ププププププププ

>>70
ご心配なく。持ち帰るつもりはなく、私の方から出向いて参りますゆえ。
まー、くれると言われても、熨斗つけて玄界灘に放流しますけど。

(;゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ / \…

74 :48:04/10/29 12:28:20
>>57
ありがとうございます。
是非、読んでみます。


75 :叡智マソ:04/10/29 12:37:58
ところで、私生児認知マンにお願い。
認知言語学とやらを、一般ぴーぽーに分かるように説明しれ。

76 :認知MAN:04/10/29 14:00:44
俺は喧嘩が強いとか弱いとか言ってるわけじゃねーよ、このダボがっ!!
俺は人を殺れる人間だっていってるわけよ。わかる?
ビビリで一度も殺されかけたことも無い奴にはわかんねぇだろうが、
俺は後頭部にSmith & Wesson突きつけられた事が二回、正面からショットガン突きつけられた事が一回、
自分でHeckeller & kockを突きつけた事が一回、実際にAKぶっ放した事が一回、
drive by でウージーぶっ放された事が一回あんのよ。わかる?ま、どれも運良く弾は当たらなかったけど。
んで、Pacific North-Westの空手の試合では米人二人を殺しかけて相手の棄権で優勝してるわけ。
腕力や喧嘩の強い弱いなんて関係ねぇ〜わけよ。要は、マジになったら人を殺れる覚悟があるかどうかなわけ。
そういう意味で、俺はお前らみたいなカス蛆虫は殺っちゃっていいとしか思ってないから、
出てきたら殺ってやるよって言ってるわけよ。
他にも駐日米兵の海兵隊野朗の半月板へし折ってやった事もある。
要するに、誰が相手でも「こいつは蛆だ」と思ったら殺っちまえるだけのやる気が沸くわけよ。
「社会板経由で来たアホ」は福岡の人間みたいだな。玄海灘に流すだと?
じゃ〜話しは早いな。どっかで会おうぜ!俺がお前を殺るか、お前が俺を玄界灘に放流するかを決めようじゃねぇか。
大口叩いてたし、断る理由は何処にも無いよな?
お前は好きな助っ人連れてきていいぜ。道人会でも、伊豆組でも、福博会でも、会津会でも、
好きな奴を連れてこいや。

77 :叡智マソ:04/10/29 14:06:34
>>76
      ∩___∩
      | ノ  _,  ,_ ヽ
     /  ━   ━ |
     |    ( _●_)  ミ 福岡じゃないんでぇ〜(プ
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


78 :叡智マソ:04/10/29 14:14:30
>>76
> 自分でHeckeller & kockを突きつけた事が 〜
阿保やな。

どーでもいいから、実践して見せてよ。公の場で。
そしたら信じて差し上げてよ♥

79 :認知MAN:04/10/29 14:27:22
>>76
補足しとくが、

> 俺は後頭部にSmith & Wesson突きつけられた事が二回、正面からショットガン突きつけられた事が一回、
> 自分でHeckeller & kockを突きつけた事が一回、実際にAKぶっ放した事が一回、
> drive by でウージーぶっ放された事が一回あんのよ。

んで、鼻水涎垂れ流しながら、土下座して泣いて謝って、命からがら逃げ出してきたんだよ!!!

> んで、Pacific North-Westの空手の試合では米人二人を殺しかけて相手の棄権で優勝してるわけ。

相手がひょろひょろのがりがりくんだったからな!!!

> 他にも駐日米兵の海兵隊野朗の半月板へし折ってやった事もある。

俺は肋骨3本折られて、頭蓋骨陥没させられた。んで、今に至るわけだ!!!

80 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 14:28:59
>>79
これは偽認知マンね

81 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 14:33:50
>>79
確かにこう推測することもできるわけだが。。。

82 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 14:46:08
>>79
こういう姑息な補足しなくても、元の文章だけで十分頭悪いよ。



嘘もほどほどにな。

>祖父母に養って貰いながら、親を養いながら認知してます。
こういうのは既に嘘というか、なんというか。

ニートMANは市ねよもう。


83 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 14:55:06
>>82
姑息っつーか、バレバレだし(^^

84 :認知MAN:04/10/29 15:49:59
俺じゃない認知MANが出てき始めてからこのスレのアホ度がさらに上がったな。
やっぱビビリしかいねぇじゃん。
アホとガキばかりだな。

85 :叡智マソ:04/10/29 15:53:14
>>84
口先男が何いきがっとんじゃ、どアホゥ!

86 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 15:58:43
では、正体をバラスとしよう。

87 :叡智マソ:04/10/29 16:06:38
>>86
(´・ω・`) 知らんがな

88 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 17:55:26
そうでもないかもよ。

89 :認知MAN:04/10/29 18:02:02
偽者が何名か潜伏しているようだが、文体で直ぐに
分かるな。

90 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 18:03:11
実は認知MANは・・・・・・無職なんです。

91 :叡智マソ:04/10/29 18:03:33
>>89
( ´゚д゚`)えーーー
どれがホンモン?

92 :叡智マソ:04/10/29 18:03:56
>>90
ワロタ

93 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 18:23:06
正直言って偽者の方がまだ知性が感じられる文章というのが、そこはかとなく哀しい。


94 :認知MAN:04/10/29 18:35:43
っていう>>89は偽者です。ウゼェないい加減。このスレ飽きてきた。
アホのオンパレードで・・

95 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 18:36:55
>やっぱビビリしかいねぇじゃん。


で、認知マンは結局のところ、ナニを求めているんだ?
メールアドレスとか公開しろって言ってるけど、自分も公開してないじゃん。
認知マンもアレか?
ご自分で言ってるところの、ビビリって奴か?

ネット弁慶の意味わかってますか?
バカでしょ、認知マン。


96 :叡智マソ:04/10/29 18:55:19
しょうがないよ。バカなんだから。

っていう>>94も偽者でしょ?
本モンは「です」なんて敬語知ってるはずないし、体言止めなんて使える筈がない。

97 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 20:39:35
今認知MANは“ネット弁慶”をぐーぐるで検索中です

               しばらくお待ちくだそい@@@

98 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 20:50:42
認知マンがどうとかいうスレじゃないんだが。。。
もういい加減勘弁してくれ。

99 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/29 23:07:22
>>98
このスレは何なんですか?

100 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 01:10:37
誰が本物かだなんて問題ではないよ。認知MANも「踊り」すぎたようだね。

はやく、誰か御題をだしてちょー

101 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 01:21:26
>>75に答えろ

102 :こてこての半人前:04/10/30 02:09:14
ごぶさたしてます。

例によって荒れてますな〜

>>60
大修館のシリーズですか。
第3巻は評価が高いですけど、1巻って正直どんなもんなんですかねえ。


103 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 07:30:58
1も言うほど酷くないと思ったけど。
もっとも俺は認知初心者みたいなもんなんだが。


104 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/30 13:20:51
>>103
純粋に内容だけでいうならそりゃ3がいちばんいいかもしれないけど
素人の立場からすりゃ、背景知識のほとんどない状況なら1が一番
よみやすいきもするんだけど

105 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/31 15:39:49
KLSどうでした?認知関連で面白い発表などはありますたか?

106 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/31 16:25:36
ないない。

107 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/10/31 22:56:35
>>105
総じて低調

108 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 09:38:50
>>106-107
ワロタ。自分が発表者だったらショックなコメント。
このスレに発表者がいないことを祈る。                          ワクワク

109 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 10:26:14
認知MANの発表面白かったジャン。

110 :叡智マソ:04/11/01 13:58:04
ウンチMAN?

111 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 17:46:46
ミンチMAN?

112 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 18:38:52
ポンチMAN

113 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 18:39:41
ピンチMAN

114 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 18:40:39
アンチMANNNNN

115 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 20:44:56
>>108

別にショックでもなかろう。
>>106-107が発表内容を正確に理解しているかどうかも不明なわけだし。w

116 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 21:18:10
>>115
発表者の負け惜しみキタ━(゚∀゚)━!!!

117 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 23:03:49
いえてる。

118 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/01 23:31:10

発表以前のreject組>>116来たキタ━(゚∀゚)━!!!

119 :landmark:04/11/01 23:34:13
皆さんにケンカを売るわけではないが、少しは意義ある発表もあった。
その主張が正しいかどうかは別にして、少なくとも認知言語学をちゃんと勉強している人にとっては、
非常に重要な問題を提起されたことくらいは理解できるはず。
ま、どうせこの板で茶化している人は、認知をまともに勉強してない人だろうから、それが見抜けなくても仕方ないんだけど。

それに、「一を聴いて十を知る」という聴き方もあるんじゃない?
発表自体の情報量が一しかなくても、聞き手の能力次第では十にもなるはず。
何も得られなかったというのは、何を聴いても何もインスパイアされないというほどの知識の持ち主か、単なる能力不足か、どちらかですな。

そういえば、景山先生の発表が認知言語学寄りになってると感じたのは僕だけでしょうか?

120 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 00:15:17
>>119
語彙意味やってると扱う内容が認知ぽっくなる傾向があるけど
Syntaxの自律性を否定しないと認知よりとまではいえないと思われ

121 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 00:35:59
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴――――― 、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ̄||    __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||    |||    ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||    || <  ・・・・・あいつだな
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _ ||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 大|.| 阪 精神病院 .||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   ` ー'         _________
                            ,.r‐''''...................-、
                           /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ
                           !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i
                           !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ    
                           |ミシ ̄ ̄__,,,〜,__ !'''"     ♪
                          (6ミシ  ,,(/・)、 /(・ゝ |
                           し.    "~~´i |`~~゛ .i    ♪
                            ミ|:::::........ f ・ ・)、 ...:::i
                            ヽ:::::::::::::-=三=-:::/   ♪
                              ヽ::::::::::゛::::ノ/      
                               ( つ┳つ
                               ヽ )||丿
                               .(_)|__)
                                ⊂§⊃
                             //   §
                      ピョ-ン!!
                          ヽ``^' /


122 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 07:33:03
暇つぶしにもならん認知の発表会
ネットで十分だろ的

123 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 08:00:25
age

124 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 10:36:20
KLSってrejectされる人が出るくらい審査が厳しいの?
認知言語学専門じゃないからよくわからないんだけど。
地方の研究会だし、ペーペーじゃなければ通るようなイメージだったが・・・?


125 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 18:13:21
さすがに人格に障害があるような人は発表しちゃ駄目だろ。

126 :landmark:04/11/02 19:19:33
>>120
別にそこまでしなくても「認知より」とは言えるような気がするけどなぁ。
ファジーなカテゴリーもあるんだからさ〜。
シンタクスの人って、なんでそう排他的に分類したがるんだろうか。

127 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 19:23:03
認知マンが居なくなって、ランドマークのキャラも変わったな。


128 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 20:24:16
>>126
認知と生成ってSyntaxの扱い除けば相補的だとおもうけどね
影山センセが派生の途中でも語彙意味情報が計算機能から
見えるって立場ならなおさらそう思うけど


129 :(´∀`):04/11/02 21:57:02
>>119-120
邪険豆腐は概念意味論の部分だけみれば認知風にゃがモデル全体としてはガチガチの
モジュール文法ってのと共通する鴨にゃ
ところで統語論の自律性は,統語構造は概念意味構造としては不十分であり統語構造だけ
見てても分からない意味の部分があるというnegativeな意味でも成立するにゃが,これを
否定するということは,意味構造から統語構造が完全に予測できる,ということになって
しまわんのにゃろか>lmしゃん

>>124
聞いたハナシだと例年採択率は50-60%程度らしいけどにゃ

130 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 22:35:17
結局、「統語論」とか「自立性」とかの定義次第なんでねーの?

131 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/02 22:35:45
訂正「自律性」

132 :landmark:04/11/03 09:08:45
>これを否定するということは,意味構造から統語構造が完全に予測できる,
>ということになってしまわんのにゃろか>lmしゃん

「否定」の仕方次第ではないかと思います。「そんなもの必要ない」とするか、
「それだけでは不十分だ」とするか、、、、。認知は後者のはずです。
ちなみに、邪険豆腐よりも波巣戸家婦好きーの方が真剣に考えてるように思います。
そして波巣戸家婦好きーよりも場呉の不例無熱斗の方が包括的です。
とはいえ、結局は完全に記述するなんて不可能なんですが、、、。

>>127
その日の気分でもキャラが変わりますよー。いま〆切抱えてるので。

133 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/04 00:56:34
>>132
話蒸し返すようで悪いけどここらへんの問題意識からCroftとかフレームネットの
研究とかがでてきたと思うんだけど、実際のとこLMしゃんはCroftってどう?

私には〆切ちかくなるとコウモンのほうは緩くなる傾向がある

134 :landmark:04/11/04 20:45:43
>>133
全てを読んだわけではありませんが、けっこう好きですよ。タイポロやってる人って、
やっぱ奥が深いなーって思います。それに、蘭画家みたいに理論加工物を乱発しないので、
アンチ認知系の人にも受け入れられる可能性が高いのではないかと。

135 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/05 08:38:08
俺の先生は黒府とはパクリだと批判して多なぁ。

136 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/06 03:48:15
さて、締め切りかかえてて頭いたいけど、気分転換にage


137 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/06 04:52:02
>>135
誰のパクリ?

138 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/06 10:30:39
俺の卒論かな

139 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/06 11:21:58
>>138
そうらしいよ。

140 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/10 18:39:02
認知マン元気か?
お前がいないと寂しいz

141 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 08:30:31
近代言語学が誕生してから、一世紀が経とうとしていた。
宇宙世紀・0079。アメリカの西側にある、MITから一番遠い言語理論
生成意味論は、「認知言語学」を名乗り、形式主義に対し独立戦争を
仕掛けてきた。認知言語学は、その国力の少なさをおぎなうため、緒戦
において新型機動歩兵「Tr、Lm」による「認知図式化」を行う。
その結果、全人口の半数が認知専攻になった言語学者は、自らの行為
に恐怖した。


142 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 10:39:52
清々スレといいガンダムばやりだねw

143 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/11 11:20:48
そして、誰もいなくなった。

144 :鼻をカンダム:04/11/11 11:22:55
 ちょっと待ってね。

 米国の言語学者は、どのような枠組みに立脚する人でも、
「成果主義」という緊縛(団鬼六)から逃れられないので、
本当は賛成したり、Sympathy for the devilしている理論
に対しても攻撃する姿勢を装って、article を量産しなく
てはならないのである。こうした拝啓お母さん=萩本欽一
もとい、背景を理解していなければ、いつまでもつまらん
立場の違いによる無理解を繰り返すことに鳴海貢二だぜ。
ジミー・ペイジ=最近「のっぽさん」

145 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/13 22:39:58
おもろない

146 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 03:25:46
【問題1】

次の文章1と2の意味の違いを述べよ。(認知言語学に基づいて)

1: I believe John honest.

2: I believe that John is honest.


(配点10点)

147 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/16 04:41:11
とりあえずその二つの意味がどう違うのか教えてくれたら考えてやるよ

148 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 00:08:25
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)   (ちょっと遅れたが)
             lk i.l  /',!゙i\ i     あえて言おう!
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /   
             Y ト、  ト-:=┘i    生成文法はカスであると!!
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\


149 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 01:37:47
>>148
サゲてたらわからないじゃないか。上げるね。

150 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/19 08:29:34
認知マンってバカだったなぁ

151 :クワトロ・バジーナ:04/11/19 11:01:36
     /                   _      `,
      !                    `ヽ     l
     /                       !      !
    /     /  /                 、l , -     ',
   l     l   !,ィ               ノ'       ',
   ヽ     !  !l!             , , ノ        /
    ヽ    ト、 ヽ  ! /, _,.-_ ,ノノ ,ィノl'ヽ/,       ,'
   ,...ノ'   | ヘーヽヽl(/ l'´ ≧ミ、_ ,ノ' ! リ! l       ト!_
 r'´イノ    ヽ リ   r'`    ヽヾ歹、=、ヽ ,_リ=、  l  ノ l `
 !( ゞ,.     ´r、 r'       ̄` ヽ  /ゞクイノ /ノ ノノ
 }ヽ、`` ー- _i´, ノ'.lヘゝ          /  /ー '´_, '´
 l   ̄` ー- 、`ヽ、l,_        _   l  / ,(´
 !        ` ー-、ヽ       ヾ=-' ,.', ィ、丶、
_,ゝ          _レ'-―- ..,'' ―=- ,イ(   `ヽ\
           `iーrヘ ̄`ヽ、` ー, - '一ー- 、   ヽ.ヽ
                l lー-ヽ _, -`´ , --‐_レ‐- `)  /∠、
                | | ヽ./ r=ー'―‐'´-、  ̄ `ヽ///ニ,
              ! ト.ノ   , ―---=、_ヽ l / \ ヽ
            ヽ〉′      , - 、 `i.| !/   〃,.、!
               /        '   ヽ_!!l'    ヽ'へ\
            /              `ヽ      ヽヽ
「生成意味論に会うのが怖いのだろう?死んだ理論に会える訳がないと思いながらどこかで信じている。
だから怖くなる。生きている間に生きている理論のする事がある。それを行うことが死んだ理論への手向けだ。」

ちょっと悪ノリしてみました(ぺこり

152 :認知MAN:04/11/19 14:33:28
 

153 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 17:21:05
>>152
なんかしゃべれー

154 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/20 19:14:02
>>153
>>152は偽物だと思われ

155 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 07:20:03
過去ログ読んだらあまりに恥ずかしくて自殺でもしたと思われ>認知MAN
ネット弁慶だから自殺じゃなく、せいぜい枕濡らしてる程度だろうけど

156 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 15:36:07
言語MANいないとこの廃れちゃうじゃん。
そうならないようにちゃんと認知言語学の話とかしない?

157 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/21 15:37:20
>>156
>言語MANいないとこの廃れちゃうじゃん
言語MANいないとこのスレ廃れちゃうじゃん に訂正。
おれの頭が廃れとるorz

158 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/22 16:45:50
認知初心者どすが質問をば。

認知言語学が一括りにできないほど広い範囲をカバーしてるということは、まあわかってる積もりですが
あえてお聞きしたいのはモジュールという立場をとらないならばいわゆる表示のレベルってものも認知文法には
存在しない、さらに言えば、辞書から文法までは連続したひとつの層ってことでよろしいんでせうか?

もしそうなら、形態論と統語論、語用論にみられる性質の違いはいったい何に起因してるってことに
なるんでげしょうか?

159 :广& ◆oXyajJLG9Y :04/11/24 13:41:09
厉害

160 :landmark:04/11/24 22:32:41
「表示レベル」というレベル自体、その実在性が保証されているのでしょうか?
かりに実在するとしても、生成なり関連性なりで示されているような形で
(人間の行う認知過程で)使用されているのでしょうか?
結局はNPだのNEGだのも、人間の知識(であろうと思われるもの)をメタファーで
表示しただけなのではないでしょうか?

161 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/24 22:58:36
>>160
TRやLMも理論構成物には違いはないと思われ。

>>158
表示って概念はおそらくコンピューターアナロジーからきてるので、人間がやってる実際の
情報処理とごっちゃにしないほうがいいと思う。

>辞書から文法までは連続したひとつの層
というよりも文とか形態素も一つのネットワーク上にあって、特別に階層を作ってるわけじゃない
ってことじゃないかと思われ。

>形態論と統語論、語用論にみられる性質の違いはいったい何に起因してるってことに
なるんでげしょうか?
よく使われる例えとして、水が温度によって様相をかえるのと同じように、使用環境によって性質が
変わってくるのであって、ことさら振る舞いが違うのを理由にモジュールを設けなくても言語現象は
説明可能ってことでしょう。

P.S.
個人的な立場でいえば、問題発見の手段としてモジュール文法の立場に立脚したほうが矛盾点というか
「例外」が発見しやすいので、実際はどうかといこととは別にして形式主義ってそんなに批判すべきもんかなとは思います。


162 :landmark:04/11/25 13:43:17
>>160
ご意見、参考になりました。

> TRやLMも理論構成物には違いはないと思われ。
同意です。ある現象を命名した時点で純粋な客観性は奪われてしまいますから。
しかし問題なのは、それをどの程度まで人間の都合に合わせてやっているかだと思います。
現象やデータに対して真摯に向き合った研究であれば、どちらでも構わないのですが
理論のための研究をやっている人は、あまり好きにはなれませんね。

> 個人的な立場でいえば、問題発見の手段としてモジュール文法の立場に立脚したほうが矛盾点というか
> 「例外」が発見しやすいので、実際はどうかといこととは別にして形式主義ってそんなに批判すべきもんかなとは思います。
言語分析の方法論として割り切ってやっているのであれば、それでも構わないと思います。
ですが、中には人間がやってる実際の情報処理と同じだと混同してしまう人がいるので、びっくりする時があります。
かくいう認知言語学でも、実際の情報処理を忠実に再現できるわけでもないんですが、、、、
あ、こんなこと言うと、フレームネットやPDP的なことをやってる人に怒られるかな。

163 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/26 09:19:08
怒らんよ 的外れだなとは思うが

164 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/11/29 14:41:20
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1101706356/

165 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/04 12:59:30
随分前だけど、認知言語学会で模擬しが講演してたですよね。
どんなでした?

166 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/04 15:18:53
や、うみねこが来たーーー

167 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 21:21:55
ま た う み ね こ か

168 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/06 22:45:21
死ねよ

169 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/07 16:49:17
模擬し天才!

170 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 00:22:45
認知 : 歌の切れ端から曲を縫い上げる鳥

 鳴鳥は手本となる歌を途切れ途切れに聞いても、それぞれの断片でフレーズが重複して
いれば、それらをうまく縫い合わせて完全なメロディーに仕立てて覚えることができると
いう報告がなされている。

 G J Roseたちは、ミヤマシトドというスズメ目ホオジロ科の鳥の歌を録音して、いくつ
かのフレーズに分割した。そして、2つのフレーズを本来の順番と同じに並べて1対とし、
一部が重なる対を、ひな鳥たちに聞かせた。すると、ひな鳥たちは歌の切れ端を聞いただ
けで完全な歌を歌えるようになった。しかも、同様の手順で本来の順番と逆に並べたフ
レーズの対を聞かせたひな鳥たちは、フレーズがまったく逆順に並んだ歌を覚えた。

 鳴鳥は歌を覚える最初の時期に、手本の歌の長期記憶、いうなれば「鋳型」を作り、そ
の後これを歌学習の手引きとする。今回の新しい行動研究は、鋳型が神経レベルでどうい
うふうに再提示されるのかを調べている神経科学者たちにとって重要な手がかりとなる。
というのも、歌学習の鋳型が必ずしも完全な歌に相当するものでなくてもいいことを暗示
する結果となったからだ。(略)

記事全文はこちらです。
Nature Japan Highlight December 09, 2004
http://natureasia.com/japan/nature/updates/index.php?id=865&issue=7018

171 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/15 11:02:24
鳥は鳥だよ

172 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/17 09:13:06
171に同意w
正直、「理解する」の定義がズレてる(?)
みたいな気がする人たちの話って、
あんまり面白くなくね?



173 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/22 20:13:57
文学板 『比較文学?ふざけんな!』スレ
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1103703448/l50

174 :認知MAN:04/12/24 17:00:16
>>170のいう「鋳型」とは恐らく人間言語でいうLADのようなものではないかな?
>>171に対して文句つけるわけじゃないけど、鳥にだって「臨界期」は存在するわけだし、
そういう点では人間と共通している部分があると思うよ。
有名な話だけど、ウグイスが生まれてすぐに周囲のウグイスが本来存在すべき環境から引き離されて
育てられると、通常のように「ホーホケキョ」とは鳴けなくなり「ホッッホケッッキョ-ン」とか全く
違う鳴き方になってしまうって結果も出てるしね。ひどくなると、「ホケッ、ホケッ!」で終わっちまう
って話し出し(実際に子供の頃こういうウグイスを見たことがある)、ウグイスにとっての音声も、
求愛だったり危険信号だったり、コミュニケーションツールとしての音声という観点からして自然言語と
共通しているし。認知活動としては、音素になんらかの意味付けをするという点で、聴覚刺激によるものだし、
これも人間と変わらないし。

175 :認知MAN:04/12/24 17:01:05
ただ、「歌を作り上げる」という事実はこの理論からして、臨界期が他の鳥類よりも
時期的に遅いのではないかと思うんだが・・・。結局、動物ってのは出生時にどれだけ脳が未発達であるかって事で
その後の柔軟性が決まってくると思うし、っていうのも、人間は哺乳類の中では一番妊娠期間が短い方で、
生まれてきた胎児は脳が未成熟なままの状態だから、周囲の環境からの刺激を認知活動を通してダイレクトに能に
反映させる事ができるわけよ。その結果、刺激を受けながら成長する脳は他の動物よりも大きく複雑になっているし。
生物学的視点から観て、鳥類の進化の過程を調べたら面白いかもね。
例えば、人間の場合は猿でジャングル住まい〜猿でサバンナに移動〜遠方を見渡す必要性で二足歩行開始〜
産道・子宮がダイレクトに下を向くので胎児の重量に耐えられなくなり、生理的早産が始まる〜
未熟児の誕生で初めは絶滅の危機〜環境に適応+二足歩行で空いた手を使用し道具を使うようになり、左右脳が発達〜
脳容量が圧倒的に増大し、生活上のニーズから言葉を使用するようになる・・・

ってな感じで、鳥ももちろん進化(変異)の段階を追えるはずだから。(俺は鳥は知らんので)
もしかしたら、鳥も人間も他の音でコミュニケートする動物はみな同じ神経システムを持っているのかもしれない。
基本的な理屈は同じだし、(物理的条件が全く噛合わない生物は除外して)神経系の伝達システムってのは
共通じゃないの?どーよ?PDPやってる人とか知らない?詳細キボーンヌ!!




176 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/24 19:57:45
おぉ、認知マン、久しぶり。やっぱ、このスレは藻前がいないと駄目だ。
またいろんな意味で盛り上げてくれ。

177 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/24 23:43:21
>>174
認知MANキタワァ━━━ *・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n゚∀゚)n゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* ━━━!!!!!!
以前とは雰囲気が違うような気がするのは私だけカシラァン

178 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/25 00:50:59
騙ると気狂うぜ、あいつ・・・

179 :認知MAN:04/12/27 15:20:43
久々に来たはいいが、何なのこの進み具合はははははははは〜???????
誰もいなんじゃね〜のかァ?

180 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 16:51:32
なんか、かっての認知MANではないようだ。

181 :認知MAN:04/12/27 17:19:33
俺はいつもはこんな感じ。亜フォに突付かれると殺したくなるからボロッカス
言う。何も変わってはない。過去スレ見てみろ。俺がキレタ時は必ず亜フォが
俺に喰いついてきてるから。

182 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 22:16:23
煽り耐性低すぎ

183 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/27 23:38:13
久しぶりに認知MANの名を見て
思わず何かを期待してしまったorz

184 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/29 17:30:39
学会関連
ttp://www.lit.kyushu-u.ac.jp/ito/jap/index.html

185 :名無し象は鼻がウナギだ!:04/12/31 23:10:04
認知マンはリアル最強らしいよ。

186 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/03 22:00:32
認知MANほどキモイお人はなかなかおりませぬ

187 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/21 20:40:39
認知言語学ではどうやら言語の先天性は認められていないようだが、
すくなくとも、山梨氏はそう主張しているように見えるが、
これは、明らかにおかしい。
遺伝子の解読でも人間の言語をつかさどる部分がはっけんされたようだし、
もう、こんなウンコ言語学は見放したほうが、いいのではないか?

188 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/21 21:02:58
何を以って言語の先天性と呼んでいるかによるな

189 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/22 14:40:09
>188
問題をはぐらかすのはよしてください。

190 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/25 09:41:57
>>187
>遺伝子の解読でも人間の言語をつかさどる部分がはっけんされたようだし、
詳細キボンヌ。

191 :landmark:05/01/27 02:16:07
言語をつかさどる遺伝子があることくらい、別に認めていいんじゃないですか?
ってか、だれもそこまで否定していないと思いますよ。
問題なのは、そういう遺伝子があるからといって、すぐさま生成が主張しているような
内容が真実であるとは証明されないということではないでしょうか。
NEGとかAGRとかINFLとか、そういうのも遺伝子が決まっているんでしょうか?
仮に、言語遺伝子の中にそういう情報に対応する遺伝子があったとしても、
素性照合が行われているとか、移動しているとかの証拠にはならないと思います。
馬鹿なもんで、あまりうまく反論できていないかもしれませんが、、、。

192 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/27 09:19:49
>素性照合が行われているとか、移動

まぁ最後には「当然あれはメタファーですよ」とか言い出しそうな悪寒。w

193 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 20:18:03
>>192
山田く〜〜〜ん、座布団2枚持ってきて〜!

194 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/28 21:37:28
>素性照合が行われているとか、移動しているとかの証拠

このへんはモデル内操作に過ぎないので、直接反証する対象でもないかと
思われ

195 :landmark:05/01/29 01:23:18
「モデル無い操作」って、、、、、結局は「仮説」か「空想」ってことでか?
ある文の容認度を議論する場合に、「それは、移動距離が長いからだ」とか
「S’を越えて移動しているからだ」という仮説を導き出すのは構いませんが、
そういった仮説止まりの内容を、他の現象を説明する時に派手に使用し、
その結果、知らず知らずのうちに、それがあたかも既定の事実であるかのように
扱われるのは問題だと思います。
生得性の議論だって、言語に関わる遺伝子があるのは否定していません。あるはずです。
問題なのは、だからといって、生成の言っていること全てが正しいとは限らないということです。
生得性でカバーできると思われている<範囲>が違うんじゃないか?ってことで。

196 :161:05/01/29 17:14:50
>「それは、移動距離が長いからだ」とか
>「S’を越えて移動しているからだ」という仮説を導き出すのは構いませんが、
>そういった仮説止まりの内容を、他の現象を説明する時に派手に使用し、
>その結果、知らず知らずのうちに、それがあたかも既定の事実であるかのように
>扱われるのは問題だと思います。

とりあえず、現象Aを説明するのに仮定した原理A'で現象Bを説明できれば、
仮定した原理A'の妥当性は原理Aのみを説明できる場合に比べて高いもの
になると思われなので、そこらへんはそんなにたたくべきもんじゃないと思われです。

ふんでもって、Landmarkしゃんが事実というのをどういった定義で使われておられるのか
上のカキコからだけではちょっと分からないので以下誤解に基づいて書くことになるかも
しれませんが、上述の移動なりに一対一対応する生理反応が存在したり、遺伝子が存在
したりするってことはまあないと思われなんですが、チョムスキー派も大脳の生理反応や
ら神経系を対象とした記述として移動やらを規定してるわけではないようなので、仮に障壁
を越えての移動のせいである文が非文になるという説明に問題があってもそれが即、言語
の生得性の問題に結びつくわけではないし、K家のように言語障害が遺伝する形質として
存在する場合でもまた、その障害の内容を精査しないかぎり直接、生得性を支持する話に
はならないと思われです。

197 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 19:01:32
人と人が会話してるときに、人が発言する時にその人がどういう心理状態にあるか
例えば、この発言は怒りという心理状態において発言されたものだとか
嘲りとか落胆とか
そういうカテゴライズがあるのかどうかが知りたいんですが、
認知言語学の範疇でしょうか?心理学板で聞くのが妥当でしょうか?

198 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/30 22:03:36
心理学か発話行為論か会話分析(談話分析)あたりで

199 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 08:13:32
>>198
どもです

200 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/01/31 22:23:00
>>196
認知マン?

201 :landmark:05/02/02 00:32:56
「現象AとBが説明できる原理A’があれば、それは説明力が強い」というのは
納得できるのです。その上で、「現象C、D、EもA’で説明ができます。」という
論文ならばいいのですが、中には現象Fを説明するために、「原理A’では○○○
と言われているので、現象Fの構造は次のようになる(はずだ)」というような
主張もあるように思われますが、これって本末転倒な論ではないでしょうか?
証明されるべき原理を、別の証明の前提にしてしまうのはちょっと、、、、。
認知はそういう循環論を避けるため、カテゴリー化の能力だのスキャニングだのと
心理学や認知科学といった他分野の現象を持ち出してるわけですが。
不勉強ゆえ見当違いなことを言ってたら申し訳ありませぬ。

あと、生得性に関しては、言語をつかさどる遺伝子があるという程度なら
誰もが認めると思うのですが、原理も生得的と考えるなら着いてゆけませぬ。

202 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 04:25:04
というかあれだろ

仮説Aがある
仮説Bか仮説Cで説明されるような現象Xがある
しかし仮説Aが妥当ならば仮説Bは成り立たないので、仮説Cが正しいと結論する
そしてその仮説Cを使って、また別の現象Yを説明する...

みたいなことをする人がたまにいるってことだろ
こういうのは、仮説Aが間違ってて、実は仮説Bが正しいなんてことがあるから
ちょっと怖いところがある
こういうのはややっこしくなるから、なるべく仮説Aに依存しないで、
できるかぎり独立の根拠からBかCか判断したいところだよな
そしてその結果Cが妥当だろうということがわかって、さらにCがAに還元できるとしたら
Aの信憑性がさらに増しましたって感じで

203 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 04:28:47
ああ、もうちょっと単純化するとこういうことかな

現象A、B、C、D、Eを説明することができるような仮説A'がある
(仮説A'に還元できるような)仮説B'か、それとは別の仮説C'で説明できるような現象Xがある
仮説A'によれば、仮説B'のはずだから、仮説C'ではなく仮説B'だ、と結論する

こういうのは、現象Xが仮説A'の反例になる可能性を無視してるよな

204 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 04:46:35
その辺りの事は仇鱒先生の本に書いてある事じゃね

おやすみ

205 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/02 14:58:50
記念真紀子age

206 :landmark:05/02/02 23:31:45
>>202, 203
ありがとうございまつもとよう。非常に勉強になりまちだけん。

>>204
その本、ぜひぜひ読みたいでつ.......ヒントだけでも頂けないでしょうか?

207 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/03 09:31:55
Landmark氏:
>その本、ぜひぜひ読みたいでつ.......ヒントだけでも頂けないでしょうか?
それらしい事は丸善本に書いてある.
ついでだが84頁に「筆者が知る限り, まだ「これだ!」という答えは出ていない」
とあるわけだが, その答えを小生は見つけたいと思ってる.

208 :landmark:05/02/03 23:02:25
>>207
ありがとうございます。探してみます。

209 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/04 12:11:19
>201
>論文ならばいいのですが、中には現象Fを説明するために、「原理A’では○○○
>と言われているので、現象Fの構造は次のようになる(はずだ)」というような
> 主張もあるように思われますが、これって本末転倒な論ではないでしょうか?

この類いの本末転倒な論はいくら生成文法でもよしとされないよー。
統語論研究の歴史をちょっと単純化して具体例をつくると、例えば、三つ又枝分か
れを許す理論と二又しか許さない理論があって、二又説を守りたいとしよう。
そんとき、二重目的語構文の構造は[V IO DO]じゃなくて[IO [X DO]]みたいに
なってるはずだという予測になる。で、ここで「二又説がただしい」と
言っちゃうと本末転倒な論になるけれども、
実際80年代の言語学者がやったことは、二つの予測の正否を経験的に
評価するためにさまざまな束縛現象を使ったのであった。一つには
John showed Mary herself in the mirrorは容認可能で、
二又説は正しい予測をし三つ又説だと間違った予測をするから、これは二又説を
支持する議論を構成する、と。生成文法も捨てたもんではない(かもよ)

210 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/04 18:52:01
binding Tの根幹c-commandという概念自体、理論依存だよね。
「正しい予測」つっても、こういう場合、どうなるんだ?

211 :209:05/02/05 06:05:11
二又説を支持し三つ又説に反対する議論の妥当性が
特定の束縛条件の定式化に依存している、という意味だったら、
それは全面的に正しいな。
で、もしその定式化の正しさが独立に確かめようがなく、
束縛条件はこうなってて、そこで使われているc統御の定義はこうだ、
と断言するしかないんだったら、「本末転倒」に陥ることになるね。
でも、60年代後半から現在までそうであるように、
束縛条件をどう述べるべきかという問題は、さまざまな「束縛に関する事実」に
照らして考えられてきた問題だし、それが出来てる限り、
束縛条件は本末転倒状態に陥っていないと言えるんじゃないかな。

212 :こりゃ教育問題だな:05/02/07 14:17:51
一時期は専攻の社会科学から分析哲学、認知の定延センセとかの著作にはまっていて結構書き込みとか
此処にもしていた。色々あって言語学から離れていてのだが、ふと、東大のワクショップで
紹介(センセが直々に御推薦)されていた「生成文法の企て」を読んだら少しChomを見直した。
当該著書からの感想ではないが、「嵌っている人」は認知心理学と同じ深みに嵌っている気がしてならん。
結局、立場としてはどちらでも良くなった。分かっていたのだが・・・

「Autonomusに研究してください、固執しすぎるのは害悪ですから、恐いですから」という先生の「真意」が今さらになって分かった。



213 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/19 18:30:06
元気ですかーーーーーーーー?

214 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/21 23:47:58
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1068999993/622

215 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/23 14:03:43
>>210
> binding Tの根幹c-commandという概念自体、理論依存だよね。
> 「正しい予測」つっても、こういう場合、どうなるんだ?

理論依存ってどういう意味で使ってるの?

もし生成文法の理論の下でしか意味を持たない概念だという意味だったら
それは間違いで、適切な数理モデル(グラフ理論など)内で定義できるし
内実もある。

もしある理論の下でしか意味を持たない概念だといういみなら、
言語学の用語のほとんどはそうであり、認知言語学が認知心理学から
借りてきている「図」や「地」も同様に理論依存でしょう。

216 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/25 18:47:40
c-comが空虚な概念と言っているのではなく(数理モデル内で定義できるそうですが、あぁ、
そうなんですか)、少なくとも他のどの理論でも意味を持つ(持ちうる)概念とは言えないのでは?
>>215が言っているのも、チョム理論と数理モデル内では内実があるということに
過ぎないのではないですか?例えば、認知文法ではどうトランスレートするんでしょう?

>認知言語学が認知心理学から借りてきている「図」や「地」も同様に理論依存でしょう。

借りてきているから理論依存なんですか?
それとも、「図」や「地」という概念自体が理論依存と言うことでしょうか?
後半がもう一つよく分かりません。
「図」「地」はかなり確立された概念だと思いますけど。。。
認知心理学以外では、「図」「地」に相当するものはどのように考えられているんでしょうか?
分野を越えて受け入れられているものは、理論依存というものを越えている(恐らく理論と無関係に
正しい=理論に依存しない)ように思いますが。

217 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 20:24:05
図・地はなにかを説明しているのではなくて単なる現象の呼び名でしょう
そう呼べそうな現象が言語にも心理にも見られる、ということで、問題はそれをどう説明するのか
それを棚上げにしてるので認知は何も説明してないと言われる
違うかな

218 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/02/26 23:37:25

「図」「地」を認知文法は説明しないといけないと言うことですか?

219 :landmark:05/02/28 12:08:34
>>217
じゃ、「それは生得的な能力だ」と言えば立派に説明したことになりますか?

220 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 11:49:32
イイオトナなんだから、いちいち意見に「立派に」とか付けんなよ。
安っぽい煽りみたいじゃないですか。
認知マンっぽくってキモイです。

221 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 15:35:46
認知はやっぱ、「説明」とか言わずに、ペタゴジーにいかに貢献できるか考えた方が
よっぽど存在感をアピールできると思う。

222 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 16:44:30
>>216
>少なくとも他のどの理論でも意味を持つ(持ちうる)概念とは言えないのでは
どの理論でも意味をもちうる概念って何?

少なくとも数理化できるというのはかなりの互換性を保証するので、できないよりは出来たほうがよいと思われなんですが
数理化されたほうがより反証可能性が大きいので

223 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/01 23:44:54
>どの理論でも意味をもちうる概念って何?

例えば、名詞や動詞という品詞の区別(概念)を否定している言語理論はないんじゃないですか?
もちろんこれは、名詞と動詞の区別など品詞の区別がはっきりしない言語が存在するという
こととは無関係です。当たり前ですが。


224 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 00:41:44
その区別は現象というか事実であって、何かの「説明」にはならない、ってことじゃないの


225 :landmark:05/03/02 01:50:24
>>220
認知マンぽくて不快だったならすみませんでした。でも「キモイ」は余計です。いいオトナなんだから。

>>223
品詞というのは言語学という狭い領域での概念ですが、図・地の認知というのは
言語学以外の領域にも認められる(共有できる)概念ということなので、少し違うと思います。

>>222
直接反論になってないかもしれませんが、数理化に向かない現象も世の中には沢山
あるのではないでしょうか? そして言語という狭い領域においても、向き/不向き
があるでしょうから、数理化してる理論=素晴らしいという議論は成立しないように
思われます。認知言語学とは、還元主義的な流れの反動みたいなものですから。
(数理化というのも、一種の要素還元主義になるとすればの話しですが)

226 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 18:50:45

数理化に向かないと言うよりもただ研究が遅れてるだけなのでは?

227 :landmark:05/03/02 20:28:33
それもありますね。プロトタイプ効果などは数値化に向いてると思うのですが
誰かやっている人いないんでしょうか。

228 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/02 20:38:15
プロトTの数値化ならTaylorのLing Catに誰かの研究が引用してあったと思うぞ。見てみそ。

229 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/03 07:15:47
ランドマークて煽りに反応する奴だったっけ?
もう中の人は別人になってるの?



230 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 15:17:40
Fauconnier著のmental spacesのフランス語版を持っている方
いらっしゃいますか?
今ではもう入手できないのかなど聞きたいのです。

231 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/04 23:59:38
すみません
ここまでのお話で、図・地の図式でc-commandのことが捕らえられると
ゆう感じの感覚を認知言語のかたがたは抱いてらっしゃるように読めたので
すが、具体的にどういう風に捕らえるのかわかりません。教えてください。
ご面倒だったら、レファレンスだけでもお教えください。

232 :landmark:05/03/05 21:56:03
>>229
別人じゃないのですが、つい.....。イライラしてたもんで。

>>231
c-comと同じですか? よくわかりませんが、Croft & Cruse(2004)
Cognitive Linguistics, Cambridge UP.とか参考になるかも。
でもc-momじゃないですよー。
あれ?これも新手の煽りかな?

233 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/06 20:43:20
>>232
>Croft & Cruse(2004)

Croftのdenseなあの書きっぷりにワロタ。あんたどこまで色んなこと
書くんやと。Cruseのあのどこまでも追求する探究心。屈服します。
しかし問題は、

誤 植 が 多 す ぎ る。

234 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 01:34:53
認知の香具師起きてる?
生成の自己批判は健全だけどつまらんよ
Tomaselloが駒場に来るよmm

235 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 02:25:52
>>234
マジっすか?

236 :名無し象は鼻がウナギだ!:05/03/18 22:22:40
来るって、講演に来るだけだろ。

237 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/21(土) 14:22:34
そういえば認知MANってキモコテは死んだのか?
やたらと喧嘩してたことしか記憶に無いが

238 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/28(土) 20:50:49
>>234
Tomaselloはいつ来るの?
ってか、遅すぎ?

239 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/28(土) 22:13:01
>>238
三月の話ですね。

240 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/05/29(日) 06:19:28
嫐嬲(なぶりあい)
星野 智幸

241 :215だが:2005/06/19(日) 21:44:35
四か月ぶりにスレみたら自分のにレスがついててびっくりした。

俺がいいたかったのは理論依存の使い方に違和感を感じるということ。
特にこの部分。

>>216
> c-comが空虚な概念と言っているのではなく(数理モデル内で定義できるそうですが、あぁ、
> そうなんですか)、少なくとも他のどの理論でも意味を持つ(持ちうる)概念とは言えないのでは?

ここで問題にしたいのは二つ

一つは理論依存の概念をこういう風にとらえるならば、あらゆる科学的なtermは理論依存であるということになる。
この意味での理論依存では、「図」や「地」という概念もc-comに負けず劣らず理論依存であるといえてしまう。

もう一つは適切な数理モデル内で定義できるということは、それが魅力的かどうかにかかわらず、
他の理論にいつでも書き換えられる可能性があるという意味で、
理論依存ではないということができる、という点を看過している点。

> >>215が言っているのも、チョム理論と数理モデル内では内実があるということに
> 過ぎないのではないですか?例えば、認知文法ではどうトランスレートするんでしょう?

この言い方だったら認知文法で使えない(使わない)からc-comは理論依存だというように聞こえるんだが。
逆に例えば、reference pointという概念は生成文法だと使えないから、reference pointは理論依存だ、といえるのか?

242 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/22(水) 20:41:13
ここで
・リアル喧嘩最強
・母を養っているが、ニート
というコテの認知MANさんの登場です

では認知MANさん、どうぞっ

243 :認知MAN and Downloaders:2005/06/27(月) 17:35:39
>>242
(仲間由紀江風に)
ホントに書くんですか? w

244 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/27(月) 23:40:38
>>243
ちょっとワロス

245 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/06/28(火) 14:11:20
リアル喧嘩最強とか言い出した時は笑った。



246 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 00:21:01
今日はどうでした?

247 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 17:13:57
今日何があったの?

248 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 18:44:31
>>247
今日ではなくて、7/13-14のことです
すいません

249 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/15(金) 19:10:27
箝口令がしかれてる?

250 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 03:59:19
すみません、ちょっとお伺いしたいのですが、
認知言語学の理想化認知モデルと、認知心理学の理論ベースの概念理論は
具体的にどう違うものなのでしょうか?
この分野は最近学び始めたばかりで、周辺領域の知識も不足しているせいか
どうにも似たような内容であるように読めてしまって仕方ありません。


251 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/16(土) 20:07:16
まず周辺領域の知識を補完してください。
それでは。

252 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/17(日) 15:43:34
7/13-14はまあ、箝口令だな。

253 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 11:23:55
>>252
まじ?
proceedingsは手に入ったけど、現場でどうだったのか知りたいぽ

254 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/20(水) 12:49:57
>>253
そんなんどーでもいいから勉強しろ

255 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 13:46:06
>>254
> >>253
> そんなんどーでもいいから勉強しろ

どういうこと?

256 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 19:05:43
認知MANはマジでキモかった
って意味じゃないかな?

257 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/22(金) 22:57:47
みんなニンチマンを待ってるんだね。

258 :sage:2005/07/23(土) 03:58:42
ここの住人はつくづくロクでもないね
勉強の息抜きは外でやってもらいたいね

259 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/07/24(日) 14:23:14
勉強なんてエラそうな口利く前に、sageを勉強して恋い。

260 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/03(水) 22:20:15
    たまらんだろ?           たまらん! 
           _, ,_            ,_
         (; ゚д゚ )          (`   )
        (   ⊃┳O        ⊂(   ヽ
        ( ⌒) )┃_        ┃(⌒ ) )  _
   / ̄ ̄ ̄`J ̄ ̄ /\    / ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄/\
( ((  ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○  ̄     ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○ ̄ ) ))

       たまらんだろ?  たまらん!
             _, ,_ コツン ,_
           (; `д´)\/(`   )
          (   ⊃┳O ⊂(   ヽ
          ( ⌒) )┃_ ┃(⌒ ) )   _
   (( / ̄ ̄ ̄`J ̄ ̄ / ̄ ̄し' ̄ ̄ ̄/\ ))
      ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○◎ ̄○ ̄◎ ̄○ ̄
              /☆\

たまら──ん! _, ,_  _, ,_   _, ,_ _, ,_ たまらん――!
         ((Д´≡`Д)) ((д`≡´д))
          ((   ⊃┳O⊂(   ヽ))
         (( ⌒) ))┃_ ┃((⌒ ) ))   _
    ((/ ̄ ̄ ̄`J)) ̄ / ̄ ̄((し' ̄ ̄ ̄/\))
      ̄◎ ̄○ ̄◎ ̄○◎ ̄○ ̄◎ ̄○

261 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 21:34:06
  ∧,,∧            ∧∧
 (;`ハ´)  。・゚・⌒)   / 漢\
 /   o━ヽニニフ))  ( ;`・ω・)  。・゚・⌒) 船員のチャーハン作るよ!!
 しー-J          /   o━ヽニニフ))
               しー-J
潜水艦給仕班・・・・
お昼、晩に現れる。チャーハンしか作れない事が判明した
チャーハンばかり作っているため腕が鍛えられている。


262 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/04(木) 22:24:07
○んち言語学

263 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/29(月) 21:50:54
何がプロトタイプだ!

このガンダム言語学野郎!!

264 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/08/30(火) 00:22:46
壺もと氏ね

265 ::2005/08/30(火) 00:40:07
【中国】13歳の少女の股間に無理矢理犬のペニスを移植した医師を逮捕(画像有り)【キ○ガイ】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1124359012/

266 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/02(金) 00:40:04
も、もーちょっとだろ?

267 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/03(土) 18:44:09
「認知言語学」は痴呆症の人の言葉を研究するのでつか。

268 :うんちMAN:2005/09/04(日) 14:18:38
 さあ、今週末はうんち言語学会だ。誰か何か書けよ。ブリブリ。

269 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/07(水) 14:20:47
面白い記事を発見した。

「絵空ごとのユセージモデル」
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0401/config045.htm

270 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/07(水) 16:43:20
ミル値アップ!

271 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/17(土) 19:28:01
認知言語学会の報告ヨロ!

272 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 17:11:52
誰か、認知言語学会に行った人、どんな感じだったか教えてください。

273 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 17:19:03
>>272
遠かったよ

274 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:03:01
>>273
それはご苦労なことで

275 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:45:17
いやいや、仕事ですから

276 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:47:47
正直どーよ、認知言語学会?

277 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/19(月) 18:58:18
にーんちにんち げーんごげんご わが がっかーい

という会歌がエグかった(てなわけないない)



278 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 08:16:13
月曜もやってるのか、認知言語学会?
今年どこよ?

279 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/09/21(水) 22:53:25
ヒント:老夫婦

280 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 16:29:34
最近、新しい概念とか発表されてるの?90年代前半くらいあたりで出尽くした?

281 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 17:24:32
どうでもいいが「くらいあたり」とは冗長な表現だな

282 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/10(月) 21:01:23
一時はやった,こね句所に図無ってどうなったん?

283 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/12(水) 01:23:18
http://www.lbc21.jp/TEMP/forum6j.htm
http://www.lbc21.jp/
東北大学21世紀COEプログラム 言語・認知総合科学戦略研究教育拠点
第6回「言語・脳・認知」国際学術フォーラム

東アジア諸言語の認知心理学:認知研究とその第二言語習得への応用
Cognitive Psychology of East Asian Languages: Cognitive Studies and their
Application to Second Language Acquisition

開催日: 2005年12月3, 4日

284 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/13(木) 21:54:09
認知言語学ではレイコフやラネカーとか以外が提出した分析装置(概念)
というのはあるんでしょうか?

285 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/14(金) 19:44:08
>>284
ヒント:沈黙

286 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/15(土) 10:43:34
>>283
>東北大学21世紀COEプログラム 言語・認知総合科学戦略研究教育拠点
>第6回「言語・脳・認知」国際学術フォーラム

ドイツ語を対象言語とした"Frame-based Lexical Semantic[s]"の話が
聞けるね。

http://www.lbc21.jp/TEMP/abs_Pinkal.htm

発表者のManfred Pinkal 教授は、「ザールラント大学計算言語学科、計
算言語学」と紹介されている。Frame Semanticsという(元は英語を研
究対象とした)言語理論が、ドイツ語の計算言語学に応用できる点が、
興味深い。



287 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/26(水) 07:55:38
おれもコネクショニズムの評価しりたひ・・・

288 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/26(水) 08:08:17
あげれ

289 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/10/26(水) 08:12:21
おれはおにゃのことコネクショニズムしたひ・・・

290 :ハァハァ:2005/10/26(水) 08:23:27
ところがコネクショニズムの考え方では、思考のかなりの部分は非言語的な情報処理であり、
符号やラベルのついていない『前・記号的表象(pre-symbolic representation)』の形成や変換であるとする。
意識される思考過程というのは、ただたんに、ものごとの一貫性をチェックしたり、
真実性を吟味したり、あるいは他人とコミュニケーションをもつために、
人間が「わざわざする」言語化行為の結果であって、
それはその場その場での行為を直接的には制御も支配もしていないということである。

佐伯胖「思想の言葉」『思想』771号、1988年

291 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/09(水) 21:50:03
もっとがんばれよ!

292 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 07:07:05
「生成文法総合スレ」、「意味論」スレの書き込みの多くが
・過剰なまでの長文で、常に言い訳と事例説明ばかりで主張が不明確な点
・固定ハンドルの趣味が、例外なくハードロックであること

293 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 11:28:44
「認知言語学」スレに最近書き込みさえないこと

294 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 12:06:27
「認知言語学」スレに固定さえいないこと

295 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/10(木) 12:12:57
○んち言語学

296 :こさかな:2005/11/10(木) 20:54:38
>292
過疎化している意味論スレに住んでるものです。趣味はハードロックでは
ないです。過剰なまでに長文で言い訳はしてますが・・・あ、これも
言い訳かな?ちなみに昨日認知意味論を教えてきました。ごめんなさい。

297 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/11(金) 01:54:55
生成スレはある面ではコテハンどもの隔離スレだからな・・・

298 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/16(水) 08:22:18
>>296
認知意味論にはどんな印象を持ってますか?
形式意味論とそんなに違う者でしょうか?

299 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 08:57:07
あげたろか

300 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 15:17:29
結局、今どっちが優勢なの?

301 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 15:44:54
誤用でも定着したら、
それが正用になってしまうという事実は
どちらに有利なの?



302 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/18(金) 21:43:18
そもそも対立理論じゃねーし

303 :こさかな:2005/11/21(月) 01:49:56
>>298
 認知意味論のupdateを行っていないもので、語るqualificationを持っているのか
わかりませんが、認知意味論でしか扱えない領域は確かに存在していると
思います。例えば、昔の日本語で仮字のことを「手」と言っていたわけですが、
これはメトニミーでしか扱えないでしょう。
 ではこのメトニミーを形式意味論でどのようにあつかうか。例えば
generative lexiconのアプローチで行けば、意義素<かな>にあたる語彙素が
ない状況で、<かな>のqualia structureに記載されるべき、一連の過程の
中で、もっともsalientな項が語彙素として選ばれる、というような
決定手続き、と考えられるかもしれません。この中で何がsalientか、という
ことは、また、世界の知識への参照という中で行われると思いますので、
形式意味論が語用論を形式化するならば、このようなことは行われなければ
ならないことで、実際に行われているようです。

 このように考えると、認知意味論は形式意味論が取り組むべき人間の
認知機構をどんどん開拓していっている、といえるかもしれません。
 ただし数年前に、Lakoffは数学自体をWFDで扱ったような、文化人類学の
対象となるような(レビ・ストロースとかギアツとかが扱ってたような)
数学を持たない文化における数学的思考を認知意味論的に考える、その
枠組みの中で考えた本を出していたようなので、Lakoff自身は数学化された
意味論、というもの自体に否定的でしょう。

304 :こさかな:2005/11/21(月) 02:10:43
ついでに。
Lexical Semanticsに対しては批判的な見方と、推進が必要という見方の
両方が現在あると思います。批判的な見方では、Lexiconというものを
解体する方向ですすめるのだと思いますが、推進が必要という見方では
これまでのcomponential analysisとか、semantic fieldとか、そういう
ちまちましたことばかりやってないで、様々な道具が出てきている現在、
そういうものを積極的に活用しよう、という流れだと思います。実際、
そういう流れの中で日本でも、海外(たしかJohn Benjamin)でも新しい
雑誌が生まれています。
 故J.D.McCawley先生は生前、「意味の研究のうち、まだ扱うべきごく一部
しか扱われていない」と言ってました。
 形式意味論には形式意味論の課題があると思いますが、そこではまだ
人間の意味のダイナミズムを扱うだけの道具は揃っていないと思います。
(論理とは必要に応じて改良すべき粗いものなので、これはいつまでも
そうでしょう)
 認知意味論には、その点で、意味のダイナミズムに対応できる部分が
あると思います。厳密にはsematic bleachingというむしろgrammaticalisationに
関係するタームを認知意味論の話としてここで出してはいけないのかもしれませんが、
今起こっている「あり得ない」の意味変化(述部要素から、談話における
fillerへ)は多義性産出の一定のプロセスとして認知意味論が面白い知見を
もたらすに違いありません。そして過去におこった「あり難い」の変化、
そして「あり得ない」「あり難い」の競合は構造主義的に捉えることもできる
と思いますが、アリストテレス的なカテゴリー論では上手く捉えられない
偏り方はやはり認知意味論ならずては、ということではないでしょうか。

305 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/11/26(土) 02:54:54
心理学の論文で、「曖昧さへの耐性(慣用度)」を人格変数のひとつとして
測定する研究を読んだ。
それで、ふと思ったんだけど、生成文法支持者と認知言語学支持者の母集団
からサンプルを採って、曖昧さへの耐性を測定したら、両者に統計的有意差
が得られるのじゃあるまいか。(後者が有意に曖昧さへの耐性が高い、と予
想)
生成、認知両派のパラダイム対立には、純粋に理論的な側面での対立のほか
に、心理学的、社会心理学的な要因も絡んでるように思える。
もちろん「曖昧さへの耐性」は両グループのそれぞれにおいて一定の広がり
を持つ分布を見せるだろうから、生成派に耐性度の高い研究者がいたり、認
知にその逆のケースが存在することも当然ある。認知言語学の研究者で曖昧
さ耐性の低い優秀な研究者がいれば、理論の形式化に尽力するだろうし、そ
れはそれで面白く、重要な貢献をするに違いない。
…と徒然に空想したことを書いてみますた。

306 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 19:55:41
語用論学会の報告ヨロ

307 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/10(土) 20:12:02
>>303->>305
俺は幼女のスカートにそっと手を伸ばし
まで読んだ

308 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/11(日) 01:06:40
認知
まで四打ので寝様

309 :珍北斎:2005/12/11(日) 03:40:31
>>306
報告してやろう。はっきり言って、最低だったね。焦点ボケの発表ばかり。
最後のチンポジュルジュルに至っては、古典的な文献学と国語学の研究をし
ていただけ。時間のムダだったぜ。あいつら学問と参加者をなめてるな。

310 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/11(日) 19:31:03
報告ドモ。だけど、一つくらい面白いのはなかったのですか?
もしなかったとしたら、モーダメですね。

311 :名無し象は鼻がウナギだ!:2005/12/11(日) 20:16:39
>>309
発表者は多いですね。
参加者は多かったでしょうか?

312 :珍北斎:2005/12/13(火) 01:19:30
参加者は多かったが、バリバリの研究者はほとんどいなくて、ボケが入った
ジジイか、まともに言語学を勉強したことがないと思われるメスとガキが多
かったね。あ、ちなみに俺もチンカス野郎です。

313 :垂水〜:2005/12/14(水) 22:55:16
ちょっと見ないうちに、おもろいコテハンがでてきましたね。

>>305
kajita先生にもぜひそのテストを受けて頂きたい。

314 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 20:31:44
認知manはどこに行ってしまったのか?
保守

315 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/02/01(水) 20:43:14
ふはははは下がっていれば見ていないとでも思ったかあああああ


ほんと過疎スレだなここ

316 :asuto:2006/04/02(日) 19:21:41
私は研究テーマ(の一つ)は計算論的認知言語学。(具体的には「プログラム言語によるイメージスキーマの実装」を行う。)

数理論理学・形式言語学・数学基礎論などの分野において言語の記号的性質(不完全性定理など)が証明された今、
記号空間とマッピング関係にある意味世界自体の研究が重要になる。

317 :垂水〜:2006/04/29(土) 13:00:57
誰か、語用論の定義を語りませんか?
チョムのいうコンピテンス以外は全て語用論といっても過言じゃないでしょうか?

318 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/29(土) 22:43:21
楽しみにします。どぞ!

319 :仇鱒@ちょいと出張:2006/04/30(日) 16:08:12
ちょいとお邪魔する。

>>317
わしはチョム学や文献学にはじぇんじぇん興味がないとゆー前提でハナシ
をさせてもらうが、次↓のところはちょいと違うと思うぞ。
>チョムのいうコンピテンス以外は全て語用論といっても過言じゃないでしょうか?
とゆーのも、チョム自身、チョム本(1975)ではハッキリとlinguistic competence
の他にpragmatic competenceがあるとゆっているし、チョム本(2000)
でもシンタクス以外に認められるものとして唯一プラグマティックス
を挙げている。だから、チョムのいうコンピテンスの中に明らかに語用論は
入っている。ま、アホチョムのゆーことなんかわしにはどーだってええが、
認知の連中や、もうちょいがんがれや。なんなら5/6東大@本郷に奇襲攻撃
しかけてやるぞ。ははははは。



320 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/04/30(日) 21:18:47
>>319
> 認知の連中や、もうちょいがんがれや。なんなら5/6東大@本郷に奇襲攻撃
> しかけてやるぞ。ははははは。

やってみろYo.

321 :仇鱒:2006/05/01(月) 07:37:36
>やってみろYo.
パトリオットミサイルで撃ち落とされそうだからやっぱやめとく。w


322 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/01(月) 10:27:27
負け仇鱒の遠吠えに終わり鱒た

323 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 09:59:45
海外の大学では、認知科学学科/学部というのがあるよう
ですが、日本の大学で学部または学科でこのような分野の
ものはありますか? 

この分野には、認知言語学以外に、従来の生成文法を含ま
れるのでしょうか?

324 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/05/24(水) 12:40:50
言語学だけじゃないからな、認知科学学科/学部というのは。

325 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/26(月) 18:23:48
うんち言語学。

326 :トリップ、持参:2006/06/26(月) 18:52:10
7SI3GY5vJw <= #5e+Pxep[
7SI35lVoRE <= #fH]q@`dt
7Si35hqbOg <= #$ek9xfhu
7SI3PaQG5c <= #etS/CwP+
7Si318Ooqo <= #s:;9MffB
7Si3S5wm5M <= #F~11}oH=
7SI3e52KGk <= #5U(5+|Bx
7SI3S9G9q. <= #t/}0~cYd
7Si3wFfF1. <= #&IwWSObo
7SI3dAot/g <= #Ta;G3^ur
7SI3l9Kd/c <= #,;}n?Ig2
7SI3tcxIJI <= #~;}tb.+!
7si3zI99cM <= #9O*'Xd@o
7si3CbGAFE <= #R]a2cuBq
7SI31aaNIg <= #5?|V~e?x
7SI3Gwmlyk <= #&@:?iYnz
7si3mE29gY <= #%_PaD[fW
7Si31VM2IY <= #1Lp-Iu8t
7si3mij93M <= #9cAGDDEl
7SI3zZTMUY <= #QYLT@-6J
7Si3Sl7BaA <= #TDJAxUG9
7Si3RJ3JNU <= #K7MU;=lP
7si3ca23ZE <= #xbeDMjV$
7SI3kNMczo <= #B-Jsx1eF
7Si33i7xMU <= #ONXk:PFU
7Si3q9gCS2 <= #AzBJf]6m
7SI3hSH7rs <= #e-,_(qSC
7SI3Kht8Ds <= #O~xr=ok_
7si3V3ZVNk <= #Q90a#M7O
7Si3S9eJKQ <= #&90a,G:V


327 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/06/27(火) 05:40:04
ばか。

328 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 02:30:41
こんなスレあったのか・・・認知言語学やりたくて大学院目指してます が
関東では灯台くらしかないんだよね。きっつい。

329 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 17:37:58
まあそうだな
独学でやる気があるなら、何やってもいいよみたいなところは
いくつかあるだろうが

330 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/05(土) 20:59:56
うちんとこでは日本語教育になってしまう。でも日本語講師になりたい
わけじゃないからやっぱり灯台。関西にはちょくちょくあるのになんで・・・

331 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/08/11(金) 01:24:32
>>330
関西のほいおには田だし日本語をおお教え泣けr手羽いふぇまげんからね。

332 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/01(金) 03:37:49
テスト

333 :垂水〜:2006/09/12(火) 22:48:08
先日のICCG4は、あまりパッとしませんでしたね。
せっかくフィルモアや黄金バーグが来てたのに。
こんどの垂水〜はどうなんだろう、、、。

334 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/21(木) 23:43:37
今週末のこともあるから、アゲとくぜ。でも、期待できそにねぇな、
あのプログラムから考えるとさ。内輪で盛り上がってるだけってか。

335 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/22(金) 14:00:36
おいらは生成スレ見て勉強してます 

おいら認知派だけどね (^^;ワラ



336 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/09/26(火) 11:57:49
独学したい私にカリキュラムを組んで下さい

337 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/13(金) 01:07:49
認知言語学をやっている皆さん、
http://scienceblogs.com/mixingmemory/2006/10/pinker_v_lakoff.php
を読んで、一から出直すことをお薦めします。ここで言われていることが
間違っていると思うなら、どう間違っているか、説明してみてください。

338 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/14(土) 06:47:38
>>206

>>202-203
ありが



>>307

× >>303->>305
○ >>303-305

339 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/10/27(金) 02:50:12
>>338
ここにもいやがった

340 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/02(木) 04:10:17
>>339
ここにもいやがった

341 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/03(金) 04:22:44
スレタイのわりには中身のうっすいスレだな

342 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/08(水) 23:30:59
スレタイどおり中身のないスレage

343 :名無し象は鼻がウナギだ!:2006/11/10(金) 08:42:55
中身を構築せよ

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)