2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悪徳画商】A.B.Gグループ【エウリアン】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:08:07
悪徳画商として有名なアールブリアンとABGグループについて語るスレです

エウリアンという言葉を世間に浸透させ、版画販売に多大なる負のイメージをおわせた会社でもあります

現在でも被害者が出ていますので、できるだけ情報を提供しましょう

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:09:21
artbrillant アールブリアン
galaxy art ギャラクシーアート
art climbing アートクライミング
artberry アールベリー
galerie brave ギャラリエ ブラーヴ
gallery crescent ギャラリー クレセント
galerie cherir ギャラリエ シェリール
gallery pleasant ギャラリー プレザント
art connection アートコネクション
k's communications ケイズコミュニケーションズ
galerie courage ギャラリエ クラージュ

以上の会社で検索された方へ。
これらはアールブリアンを母体とするA.B.Gグループです。
その実態は登坂一族を頂点とするボッタクリ画商です。

この会社の版画の値段は、一般の美術品市場にあわせてつけられたものではありません。
版画とは基本的に高いものではありません。
そのため金銭的な価値があるような彼女らのセールストークは詐欺になります。

「だまされた」と思った人は消費生活相談センターや市役所の窓口などに相談をし、
ローン契約の解除をすることを薦めます。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:09:56
関連URL
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1125880111/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1026841970/l50
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1066387261/l50
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1118481777/l50

絵画商法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B5%B5%E7%94%BB%E5%95%86%E6%B3%95

突入した勇者あり(体験談)
http://ime.nu/www.bekkoame.ne.jp/i/onoyu/aku/taiken/taiken4.html
http://ime.nu/www.bekkoame.ne.jp/i/onoyu/aku/taiken/taiken6.html

偽版画WORLD
http://ime.nu/sekichiku.freehosting.net/candy_nise_top.htm

参考事例:上京したての若者に2度も高額な絵画を契約させたキャッチセールス
http://ime.st/www.kokusen.go.jp/jirei/data/200302_1.html

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:10:44
アールブリアン
http://ime.nu/www.artbrillant.co.jp/
グループ各社
http://ime.nu/www.abg.jp/#
http://ime.nu/www.abg.jp/galaxy-art/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/art-climbing/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/artberry/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/galerie-brave/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/gallery-crescent/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/galerier-cherir/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/gallery-pleasant/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/art-connection/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/ks-communication/index.html
http://ime.nu/www.abg.jp/galerie-courage/index.html


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:11:41
おいどん系
http://ime.nu/ime.st/cocofree.com/rial1/
http://ime.nu/ime.st/members.goo.ne.jp/home/yamagata2
http://ime.nu/ime.st/bbs4.sekkaku.net/bbs/oidon.html
http://ime.nu/ime.st/bbs4.sekkaku.net/bbs/oidon2.html
http://ime.nu/ime.st/ip.tosp.co.jp/i.asp?i=abrillant

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:12:15
消費生活センターその他の連絡先

◇NCAC:全国の消費生活センター
http://ime.st/www.kokusen.go.jp/map/index.html

◆全国消費者センター:各自治体にある
◇消費者センターの電話番号の案内がでています。
http://ime.st/www.ddart.co.jp/shouhisha/

◆国民生活センターと全国都道府県消費者生活センター一覧
http://ime.st/www.jmn.ne.jp/track_s/kokumin_c.htm

◇全国消費者団体連絡会:
◆消費者の権利の確立とくらしを守り向上をめざすために
◇消費者の「共同の広場」http://ime.st/www.shodanren.gr.jp/

◇消費者保護法
http://ime.st/www1.ttcn.ne.jp/~Itou-office/page026.html

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:12:50
●日本教育サービス産業振興会

受付時間:(月)〜(金) 10:00〜16:30
相談専用電話:03-3357-7371
フリーダイアル:0120-033-773
ファックス:03-3353-4168

アールブリアン株式会社は日本教育サービス産業振興会の会員です。

●eブリアン顧問弁護士浜田脩(ひさし)先生
東京都港区六本木5-1-2 ニュー後藤ビル4階 浜田脩法律事務所 03(3403)2096

●A.B.Gグループお客様相談室 (なぜかアールブリアンの相談室に直結している)
フリーダイアル:0120-956-028  受付時間: 10:00〜17:00(月〜金曜日)

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:13:34
●売り方:キャッチじゃないのか?

通行人に展示会ですと偽り葉書を渡し、葉書を受け取った人間を店内へ連れ込む
店内で長時間にわたって絵を買うよう説得、その場で高額なローンを組ませて買わせる

絵の販売目的であることを消費者に認識させずに連れ込んだ場合「特定商取引法(特商法)」に違反します
またキャッチセールスは東京都の条例で禁止されています

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:14:22
●絵の値段 :催眠商法じゃないのか?

版画が美術品とはとはいえ高額すぎる。作品によってはオリジナルより高い値がついている。
シルクとはいえ原画を写真取りして機械で刷っている以上、作家オリジナルのような値段のつけ方は異常

ABGの説明ではこれら高額な値段が正当なものらしい。だが交渉すると半額近くまで値段が下がるのはなぜか

美術品とはいえ商品として販売されている以上、商慣行を守るべき
あらかじめ実際の販売価格より高額な値段を付け、特別に安くしたふりをして消費者を錯誤さた場合「景品表示法」に違反します

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:15:11
●絵の価値:詐欺じゃないのか?

版画は作家や工房によって様々な形態や考え方がある
しかし、ピカソであれ新人作家であれ機械で刷るのであれば印刷にかかる費用はそう変わらない
すると版画の値段は作家の人気や、市場での希少性、ロイヤリティーによって決まる

ピカソの複製版画でも10万円前後からあるのに、新人作家の複製版画が100万もするのはなぜだ?
100万もあれば広重の本物が買える

また販社がその気になればいくらでも増刷する事ができる
作品は市場のニーズに比例して評価されるべき。業者の独占で高額に見せかけた版画に美術品としての価値があるのか

それなのに絵画の知識が無く社会経験の浅い若者に「ローンを組んでまで買う価値がある」と説明するのは詐欺でないか

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:15:47
●落としのテクニック:恐喝じゃないのか?

彼女たちは押し売りの最後に「社長(上司)に相談する」と言ってしばらく席を空ける
戻ってくると「大事なお客様なので特別に安くしてもらいました」などど持ち上げる
なお渋ると「私の立場もあるから」といった態度に出る

ここで販売員に対して同情心を持つような被害者は、
絵の価値ではなく「目の前の販売員に悪いから」と買わされてしまう

また男性の販売員には「お前のせいで無駄な時間を浪費した、責任を取れ!」と
迫ってくる人間もいた

これらは消費者に断れない状況を作り出し購入させる、つまり恐喝ではないか

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:16:35
●来日展 :リピーター詐欺じゃないのか?

購入すると来日展の案内が来る。ここで来日展に行くと、そこでもローンを組んで絵を買わされる
これは一度買った人間は、同じ間違いをする可能性が高いことを利用している

この来日展はキャバレーのような独特の異常な雰囲気なので、知らずに遊びに行くと泥沼にはまる
ちなみに同じ客に再び買わせる事を、この会社では「もう一枚つっこむ」と言う

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:17:10
●同業者への悪影響

一般の画廊では、この手の詐欺に引っかかった被害者からの相談が絶えない
また被害にあった人は将来にわたり二度と美術品を購入しようと考えない

最近ではエウリアンという言葉が世間に知られてきている
そのため安くていい版画を勧めても「どうせエウリアンだろ」といった反応が返ってくる

きちんとしたお客を育てようとする画廊の妨害をしている
全体として絵画販売から購入者を遠ざける役割を果たしている

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:18:04
●警察は動かないのか

警察のシステムとして裁判所の令状がなければ捜査を進められない
そして裁判所の令状は物的証拠が無ければ取ることができない
しかし、販売員との会話の記録など物的証拠がある被害者はまずいないので警察も踏み込めない

ABG側もその辺をよく承知していている。ICレコーダーなどを隠して潜入し見つかった場合
ヤクザ並みの脅しをされるとか
持っていた荷物を路上にバラまかれICレコーダーを壊されたという話もある

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:19:37
●行政

残念ながら適切な法令が無いために警察などに相談しても無駄です。
ABG側はそのことを熟知し、押し売りのシステムを作っています。

彼らのやり方に腹の立つ方は、主務大臣への申出制度というのを勧めます。
行政に指導してもらうよう働きかける制度です。

http://ime.nu/www.nissankyo.or.jp/hou/ho810.html

景品表示法違反は公正取引委員会に告発できます

http://www.jftc.go.jp/

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:20:12
●分社化

国民生活センターなどで話をすると、以前はアールブリアンの相談は多かったが今は少ないと言われる

ABGグループは以前はアールブリアンという会社のみだった
その後アールブリアンの店舗がそれぞれ独立して分社化している

つまり、見かけ上はそれぞれの子会社で被害数がカウントされるので
アールブリアンの件数が減っているだけ
実際のABGグループのシステムはアールブリアンの登坂らが仕切っている

国民生活センターなどに相談するときは、アールブリアンとABGグループの名前を出すべし

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:21:01
●データム

グループに(株)データムというのがあるが、ここは芸能プロである。
なぜか女性タレントしか募集していない。実情は登坂が女をはべらせるための会社
以前に詐欺事務所だと話題になっていた。来日展などにいるドレスを着たウェイトレスはここに所属し

ている人間の可能性あり。
葉書を配っている絵女の中にもデータムからこぼれた人間がいる。

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/06(日) 00:28:17
おニャン子クラブの一員だった我妻佳代が所属しているデータムミュージックという事務所は、
絵画の押売りで有名なアールブリアンが経営しており、我妻佳代もアールブリアンの犯罪行為に
客寄せパンダとして協力している。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:21:59
晒し用テンプレ
【名前】
【会社】
【役職】
【店舗】
【内容】

ABGの幹部は「客を洗脳するには、まず社員を洗脳しなければ」と大真面目に考えているような連中です
被害者を減らすためにも、ボスエウリアンに関する情報をお願いします

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:22:56
【名前】登坂輝久
【会社】アールブリアン
【役職】代表取締役
【店舗】赤坂本社
【内容】登坂一族の長 
    アールビバンの真似をしてブリという集金システムを作った人物
    芸能関係にコネがある

【名前】登坂勇
【会社】アールブリアン
【役職】代表取締役社長
【店舗】赤坂本社
【内容】輝久の息子
    セクハラが凄いらしい。美術品よりも宝石やヒカリ物が大好きな油おやぢ
    そのためか宝石の輸入販売もしている
    チビで顔が半漁人に似ている

    ブリとABGグループはこの親子のおもちゃ、その内情は健全なものではない
    内部から労働基準監督署に通報されれば間違いなく指導されると思われる

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:23:41
【名前】登坂富士夫
【会社】アートクライミング
【役職】社長
【店舗】渋谷、神田
【内容】名前から登坂一族と推測される。かなり若く見えるのでコネで
社長でもやっているのだろう。 王国を守るためにせっせとカモを狩っているんだろうナ。


【名前】登坂由紀
【会社】ギャラクシー・アート
【役職】代表取締役社長
【店舗】大阪 難波、心斎橋
【内容】買わないで出て行こうとする人間に、かなり激しい口調で罵詈雑言を浴びせていた
    という報告あり
    デブ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:24:24
【名前】渡辺光枝
【会社】アールベリー
【役職】代表取締役社長
【店舗】池袋
【内容】サンシャイン通り、東急ハンズの近く池袋GIGOの裏手に店がある
    その付近で絵葉書を配っているエウリアン達の元締め
    第二のアキバになりつつある池袋でヲタク相手に売り上げを伸ばしている
    
    グループの中ではもっとも古い池袋店が分社化し社長になった。
登坂一族への忠誠心も厚いと思われる。カモを捕まえる異常な嗅覚をもち売り上げも多い
異常な迫力でせまるオールドミスで、一度会ってみると詐欺師とは
    こういう人種なんだと体感できる
心も顔も醜い

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:25:34
【名前】西尾ひとみ
【会社】ギャラリエ・ブラーヴ
【役職】代表取締役社長
【店舗】上野、川崎、秋葉原
【内容】ヲタクの聖地秋葉原に店を構える。そのためアキバを訪れたヲタクが引っかかるケースが
    非常に多い。 対人関係が苦手なヲタ相手に押し売りを続けている。
    秋葉原の駅を電気街方面に出てすぐのところで絵葉書を配っている、あのうざい連中の親玉。
    いまだにバブルを引きずるブランドマニア。
    
    ちなみにエウリアンが駅の構内に入ると違法行為になるので、
    見かけたら「通報するぞ」と言ってやりましょう

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:26:09
【名前】ヤナセ
【会社】アールブリアン
【役職】お客様相談室
【店舗】不明
【内容】お客様相談室に電話すると出てくる女、様々な言い訳で相談者を翻弄する
    そのためブリの上祐とよばれていた
    ある意味では絵女よりタチが悪い
    色々と難癖をつけて解約させないようにもって行こうとするので注意

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:27:23
【名前】おいどん
【会社】不明
【役職】不明
【店舗】不明
【内容】画家のファンではなく、アールブリアンのファンという変人
    いろいろとABGを応援するサイトを立てている
    
    画廊のファンという時点でとても痛い
    よほどABGのお姉ちゃんに毒をもらっているのだろう
    
    ブリを擁護するカキコがあると、とりあえず「また、おいどんか」と返す

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:28:01
*********(・∀・)「絵画」を「画廊」で買ったが解約したい(・∀・)*********

(;´Д`)なんか結構な金額の絵を買わされてしまったんですが...

(・∀・) 契約書面の交付から8日以内なら *無条件* でクーリングオフが可能。
先に支払ってしまった頭金なども全額返金してもらえます。
* 販売時にクーリングオフは不可、と言われていてもそれはウソ *
解約は書面でするように決まっています。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:28:45
(;´Д`)解約したいけど、素人なので難しいことがワカリマセン

(・∀・) 国民生活センターに相談すれ。
http://ime.st/www.kokusen.go.jp/

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:29:21
(;´Д`)まだ未成年なんですが、商品を購入させられてしまいました。

(・∀・) 未成年の場合、民法4条2項の規定により問答無用で契約を取り消し可。
この場合、支払った金額は全額返金してもらうことも可能。国民生活センターに未成年で
あること及び契約内容を説明して、詳しい解約方法を教えてもらいましょう。


(;´Д`)成人ですが、クーリングオフ期間が過ぎたら解約できないんでしょうか?

(・∀・) 販売時に将来価値が上がるようなこととか、誤解を招くような言い方で販売した場合
消費者保護法によって解約可能。価値があがるようなことを言わなくても、印刷物なのに
さも絵画としての特別の価値があるかのような言い方で販売しているのであれば解約可能。
国民生活センターに詳しい事情を説明して、解約方法を教えてもらいましょう。

消費者保護法
http://ime.st/www1.ttcn.ne.jp/~Itou-office/page026.html

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 18:43:13
(;´Д`)解約時に絵を販売していた会社に連絡する必要はありますか?

(・∀・) 電話で連絡はしないほうが賢明です。営業スタッフに対策を講じられてしまう
恐れがあります。キャンセル防止要員がいてそれは上手になだめたり脅したりして
客の心理を操作しようとします。普通の人でしたらまず丸め込まれてしまうと思います。
購入させられてしまった人は、またうまくやられてしまう恐れがあるので電話しないでください。

解約するときに購入者が罪悪感を持つ必要はありません
彼らは購入者をだまして財産を巻き上げようとしているのですから
どうしても本人が交渉する場合、相手を殺すぐらいのしっかりとした気持ちがないと
丸め込まれるかと思います。心してかかりましょう。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 19:27:42


詐欺師  →  植村博光(ウエムラ・ヒロミツ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:44:32
●15年も前から悪徳画商
 何度も注意されているであろうが、販売方法は現在と同じ
 現在まで全く反省が無いことがわかる

東京都消費生活総合センター
相談年月 平成3年12月

1. 相談内容

原宿通りを歩いている時、ピエロのかっこうをした男の人に「時間があったらちょっと入って」と絵の展示会場の 案内状を渡された。
絵には興味なかったが、暇だったので時間つぶしに地下室へつながる会場へ入った。 会場に入ったら、すぐ、
女性が「こんにちは」と親しそうに声をかけてきて、つきっきりで案内してくれた。
ひととおり案内が終わった後「どの絵が気に入った?」と聞かれたので、水のある絵をさすと、
「水のある絵は 心がおちつく、この絵が部屋にあると豪華になる。必ず値上がりするので今のうちに買っておくとよい。
この絵は これで最後です。月々7000円でこの絵があなたのものになる。」と一方的に説明された。
何か反論しても言い 負かされてしまう雰囲気だったが、やっとの思いで、
「アルバイトで生活しているので契約したら生活できなくなる。」 といったところ、
担当の女性から「支払開始を延ばしてあげる。」と言われてしまい、もう反論できなかった。
会場には信販会社の担当者もいたので、契約がダメになればよいと思い、「アルバイトなんですが大丈夫ですか?」 と聞いたら、「大丈夫です。定職があるように書いておけば通ります。」と言われてしまい、あきらめて契約した。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:47:15
間もなく絵が届き、とても後悔したが、一度契約したものを返品することはできないと思っていたので部屋に飾った。
その後ダイレクトメールが来るようになり、上京したばかりで友人がいないことや仕事の事で悩んでいたので、
つい 気分転換にたびたび出かけてしまった。出かける時は、いつも自分のようなアルバイト生活者にまさかこれ以上契約
させる事はないだろうと思って安心して出向いたが、そのたびに断ることができず契約してしまった。
6畳一間に姉と同居しているので全部の絵が入らず、販売店に預けているものもある。女性週刊誌で多重債務者の
記事を読み、自分も同じだと気づいた。収入の半分以上が絵の支払にあてているので生活が苦しい。
絵を飾るスペースもないので、解約したい。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:48:56
2. 処理概要

(1)センターは相談を聞きとった後「なぜこんなに契約することになったのか」という質問をしたところ
「アパートに 姉と2人でいると息がつまりそうだつた。息抜きに出かけるところを知らなかったので、
一度契約した販売会社なら入りやすいので、つい出かけてしまった。出かけるたびに契約させられるとは思わなかった。
仕事のことでも次々、新しいアルバイトの人に追い越され、気持ちが不安定になっていた。」という返事だった。
なお、契約状況は次のとおりであった。

センターは、相談者に契約時の状況について内容証明郵便にくわしく書いて販売会社へ出すことを助言した。
また、各信販会社へもその写しを送り、支払停止の抗弁をするよう伝えた。なお、センターにも一部送ることを依頼した

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:50:14
(2)相談者から「販売会社へ連絡したら、
個人的に話し合うより消費者センター経由で解決したいと言われた。」
という連絡があったので、センターから販売会社へ連絡し、来所を要請した。

(3)来所した販売会社に、センターから

    @アルバイト生活者であることを承知で短期間に7枚もの絵を買わせている。
    A利殖性を強調しているなどの問題点を伝えたところ、次の回答があった。

@趣味の問絵は、年齢や収入に関係なく、好きな人はほしいと思ったら次々に買ってゆく。
 何に興味を持つかという題であると考えている。
A本人の希望しかし、この方には販売上いきすぎた点があることを認める。
 毎月、どのくらいなら払っていかれるか、にそって合意解約に応じる。
Bいろいろな方面から指導を受け、平成3年11月から販売方法の改善を社内通達した。

ア. 勧誘のハガキに「絵の展示販売」であることを記載した。
イ. 接客は係長以上の者が1人で行なう。
ウ. 説明時間は1時間をめどに行い、長時間勧誘をしない。
エ. 今までの契約を聞き取る。契約最高額(年齢×10−50)万円とする。
オ. 年齢を聞く、なるべく25歳以下の客はひかえる。
カ. 信販会社は、1人2社までとする。
キ. クーリング・オフ(8日間)を適用する。
   その他、ショールーム、イベントの回数を減らしている。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:52:59
(4)相談者に販売会社の回答を伝えたところ、
「本当は全部解約したい。しかし、自分のやったことに責任があるので、 アルバイト収入で不安だが、月々2万円くらい頑張って払ってゆく。」
ということだった。センターはアルバイト収入 で毎月2万円、60回(5年間)を払い続けられるかどうか生活状態を聞き取るため、再度来所するよう伝えた。

(5)また、センターは今回の契約では信販会社の与信のあり方に問題があったので、特に契約額の多かった 信販会社 潟Iリエントコーポレーション、
東京総合信用鰍フ2社に来所を要請した。

(6)来所した信販会社の回答は以下の通りであった。

@平成3年11月から、信販確認を店頭確認から電話確認に切りかえた。
  この時点からの契約は、お客さんに再考の時間があるはずなのだから、
  電話確認の時に本心を言えばよいと考える。
A300万円以上もする車を若者が契約する時代である。与信の段階で、
  車はよくて絵はダメという判断はできない。また、延滞がない限り与信を
  通す。個人の生活状況はさまざまで、「止めた方がよい」とは言えないし、
  他信販会社にどのくらいの債務があるかもわからない。
B与信限度額について検討している。
C今回のケースは、加盟店管理の問題と受けとめ、今後、注意して行きたい。



(7) その後、来所した相談者に今後の生活のメドなど経済状態を確認したところ、
「足のケガで就職できなかった。 今はもうだいぶ良くなっているので就職することを考えている。」
ということだったので、相談者の意向により、 4番目に契約した「リトグラフ」
(1ヵ月の支払額は約15,000円。ボーナス分も月払いにし、売会社に伝えた)だけを引き取ることを販えることにした。

(8) 販売会社へ上記伝え、他の絵については、7枚のうち6枚分の既払金合計224,000円を放棄することで合意した。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:54:42
3. 問題点等

(1) 事例の販売会社は、相談者がアルバイト収入で生活していることを承知でわずか1年間に7枚もの絵を契約させ ている。
それぞれの契約にあたり、信販会社を併用したり、支払回数を最長の60回払いにし支払開始の時期を 遅らせる処置をとったり、
ボーナス収入がないとわかりながらボーナス併用をすすめている。
   契約書面上も、7枚のうち、4枚が拇印であり、他の1枚は信販会社の与信が通らなかったため、担当者が 勝手に契約書の書き直しをしていた。
このような契約のとり方は、相談者の事情はまったく考慮せず、自社の 売上獲得にのみ主眼がいった販売方法であると言える。
販売会社は平成3年11月より販売方法を改善し、

  @この中で信販会社は1人2社までとする。
  A契約最高額の設定(年齢×10−50)万円

  という項目をあげているが、常に過剰な契約をとらないようなチェックを行なってもらいたい。
また、接客についても

  B係長以上が1人で行なう
  C長時間勧誘は行なわない

  という提示もあったが、この客の支事例の相談者のように、
利殖を強調されたり断れない雰囲気の中で契約を するということのないように、
顧払能力や顧客が本当に絵をほしがっているかどうかという判断を常に行なって もらいたい。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:56:19
(2) 一方、信販会社には、アルバイトを定職であると書くよう指示したり、過剰与信など、
いきすぎた行動がみら れる。相談者が立て続けに契約を結び合計で500万円以上の契約を結ぶことになったのは、
まぎれもなく 立替払契約を締結した信販会社の存在があってのことである。
   公正な契約が締結できる土台づくりとして、信販会社には加盟店契約の情報を常に集め、
厳重にチェックする機能を発揮してもらいたい。その上で、問題が少しでもある販売会社については、
信販会社の手続を形式に とどまらず、消費者の言い分はないか聞きとる余裕をもった確認を行なってもらいたい。
信販会社には、社会的責任の観点にたち、顧客獲得優先から消費者保護の視点で与信チェックすることが 望まれる。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 20:57:57
(3)信用 多重債務が社会問題になっている現状をふまえ、日本クレジット産業協会では、平成4年6月をメドに、

  @情報の整備と充実
  Aネットワーク整理の2本を柱に消費者が過剰な信用を供与されることへの防止策の検討

  を行なっている。これら関係機関のとり組みが、消費者の置かれてる実態を十分に踏まえたものであることを要望する。

(4) 東京は、あらゆる産業が集中し、ほしいものは何でも手に届く距離にある反面、事業者の顧客獲得競争も 激しく行なわれている都市である。
一方、一般的に若者は社会経験が浅く判断力が十分でなく、都会での生活様式は、地域社会とのつながりが浅く、
特に地方から上京したばかりの若者にとっては、相談する家族や 友人がいない等「大都会の中の孤独」を感じることが多いのが実情である。
このような都市の中で、若者は事業者のターゲットになり、特に事例のようなはっきり断る勇気のない客や上京してきたばかりの若者は、
かっこうの餌食になってしまうのが実態である。また、クレジット産業の急速な発展により、この事例のような多重債務者に陥る若者がここ数年急増している。
若者には、常に自分の支払能力を念頭に契約をする心がけが必要である。月々の支払額が生活上支障をきたす額でないか、支払が完了するまで払い続けられるか、
長期的な視野で契約にのぞんでもらいたい。
(本所)

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 21:03:54
>>30-37を見れば、15年も前からこのような形態の商法を続けていたことが解る。
>>33では改善のための社内通達を出したとあるが、今もって全く守られていない。
つまり、まったく反省をせず、改善もせず、確信犯としてキャッチ、詐欺を繰り返しているのだ

39 :1:2006/11/05(日) 21:10:17
落ちていたので立ててみたよ
テンプレは過去スレから引用して加筆とかしています
スペルミスや間違いがあったら修正して下さい

はやく悪徳画商がこの世から消えますように・・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 12:57:10
悪徳商法マニアックス
http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 01:38:00
ふむ、過疎ってるな。スレタイにアールブリアンてないと盛り上がらんな。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 16:51:25
過疎ってもしょうがないだろ。
ここまでスレ立て主がはしゃいじゃ、手がつけられんだろ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 17:07:51
過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎板
過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎過疎痛


44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 17:12:48
まあ、いいんじゃない、ブリに疑問を持った人間が検索してくるなら
ブリの実態が解かるわけだし

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/10(金) 07:55:47
sage進行

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/10(金) 07:59:27
>>44

てか、また出てきたの?

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 03:22:49
ブリはずっとあくどい商売を続けてるよ。
去年だったかテレビで放映されて少しおとなしくなったが、今は以前と同じじゃないのか。
展示即売会なんて言わずに葉書配ってるし。
店の位置や名前は変わってるが、秋葉周辺には多いよ。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/13(月) 13:01:18
報道特集

被害急増!怪しい絵画商法
http://www.tbs.co.jp/houtoku/

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 14:41:47
test

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 17:08:16
こいつらのおかげで私は本当にひどい目にあった
「絵は財産になるので、貯金代わりにローンを組んでみては?」とそそのかされ絵を購入
その後、家族が入院し絵を売って現金を作ろうとしたところでこの会社の実態に気づく
色々と抗議しても知らぬ存ぜぬの一点張り
挙句の果てに「あなた頭がおかしいんじゃない」などと言い出す始末

自分でも色々調べたが、このスレのテンプレはほぼ事実だと思う
できれば匿名掲示版などでなく、専用HPでも立ち上げて世間に注意を促せればいいのだが

51 :村上弘樹@水泳ヲタ:2006/12/06(水) 07:25:55
がんばってください。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 08:41:51
勇君は城西大卒♪
低学歴のボンボン社長♪

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 08:47:38
勇に息子か娘(つまり輝久の孫)っているの?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 13:58:21
西尾ひとみは壱百万>壱千万だと思っている馬鹿。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 09:17:11
>>1
スレタイにちゃんと「アールブリアン」と入れろ!

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 20:48:32
ここも社員のsage妨害がひどいね

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 11:16:28
浜田脩(ひさし)
東京都港区虎ノ門5−5−8
03−3433−3829

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 11:39:13
悪徳弁護士 浜田脩
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1166062451/

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/16(土) 18:42:33
おばかなひと と おばかなひとが あつまる・・・
ぼんしゅぽーん、ぼんしゅぽーん

さたでーないと に また あおう ♪

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/21(木) 22:47:53
良スレの予感!

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 12:07:17
探偵ファイルからきたよ

エウリアンこわいおー

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 13:07:09
アールビバンとは別?

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 14:35:13
http://www.tanteifile.com/diary/index9.html

探偵ファイルで晒されているね

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 15:10:15
探偵ファイルだってインチキ広告で荒稼ぎしてる分際でな

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 16:13:07
あー渋谷でそんなやつらいたわー
スルーしたけど しつこくまとわり着いてたな
明日 暇だし 相手してみるかな


66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 19:30:11
しっかし、こんだけ有名になってもまだこのインチキ商法で喰ってけるてのが驚きだわなw

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 21:23:33
>>64
探偵ファイルは、ロリDVDの宣伝までしてるしな。。。


68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 00:15:10
探偵ファイルはアクセス数が稼げればいいのよ。マスコミと一緒。正義を振りかざしてるけどね。

俺最近暇だからこの悪徳会社相手して遊んでもいいな…でもいつもスルーされちゃうんだよ。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 00:30:32
大阪日本橋で絵はがきだけもらって、逃げれたよ。
絵を見ませんか?
→忙しいので
じゃあ絵ハガキいかがですか?
→え?くれるんですか?ありがとう!じゃ!
あの、ちょっとまってください?
→ん?忙しいっていったんですけど??失礼します(にっこり)
・・・・・(泣き顔)

探偵ファイル見て知ったけど、やばいところだったんですね。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 00:31:45
アールブリアンの赤坂本社の前を、毎朝通るのだけれどスゴイよ。
見たことあるのだけで、黒のロールスロイス、白のロールスロイス、
ベンツ、BM、ポルシェ。あそこの社長は高級車のコレクターかな。

毎朝社員総出で並んでお出迎えしてる。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 01:18:15
こんな会社に勤めてる奴て洗脳でもされてんの?
常識がある人なら勤めんだろ。
詐欺と割り切って短期間稼げるだけ稼ぐつもりなのか?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 02:07:29
はがきもらって目の前で破り捨ててやったよ
気分爽快!!!

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 03:50:11
友達とはぐれた時に話し相手になってくれたよw
友達迎えに来てくれてもしばらく帰してくれなかったけどww

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 08:01:22
>>70
写真うpお願い

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 10:11:15
72のやり方ってカッコ悪い。店入ってたいして相手されない。百万の絵買って、解約せず、抗議してみてほしい。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 11:22:58
>>75
日本語でおk

朝鮮半島の方でつね?国に帰ってほしい

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 12:00:17
3年くらい前,秋葉原の駅前で勧誘された。絵はがきをもらったら,売っているところに連れて行かれた。

はじめのおネエちゃんでは,歯が立たなくて,別のおネエちゃんが勧誘したけど。

はっきり言って,10万円くらいなモンかなって思ったので,結局契約せずに帰ってきたよ。

結構しつこかった。



78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 12:43:20
これってもしかして三宮のセンター街の店?

みんなで買いに行ってクーリングオフしまくろうぜ

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 17:39:55
俺も3年位前、当時彼女と一緒に秋葉原行った時
(普段は全く秋葉原など行かない2人だが、2人とも絵画好き)
駅前でハガキ受け取って、連れて行かれたよ。

書かれてある通りの流れだったが、
「タダで見るだけなら見てやるが、こんなもん買うか」で押し通して脱出した。
が、途中から露骨にねーちゃんの態度が変わり、
「画の価値が分からない可哀相な人」的な暴言の数々をはかれて、
ぶん殴ってやろうかという衝動を抑えるのに苦労した。
精神的ダメージを受けた。


80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 20:29:59
客も社員も精神病


81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/24(日) 23:53:39
以前に一度、絵葉書を渡されて連れて行かれた。
何か長くなりそうだったので、絵葉書を丁重にお返しして出てきた。
どうせ引っかからないんだけど余りに時間が無駄になりそうだったから。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 02:41:33
モレも3年前、秋葉の基地におもしろ半分で勧誘に乗って入ってみた。
何度も絵を上げ下ろししているのか、絵が斜めなワケよ。至る所の絵がよ。
ライティングの位置も最悪。絶えきれず、
「絵の価値を言う前に斜めに飾るとは作家に失礼じゃないか?店長呼んでください」
と店長に説教して帰ったことがある。横ではリーマンがソファーで契約書書かされていたがね。
シルクスクリーンが100万か、原画でもそんな価値ないなあれじゃ。
バカっぽい女が配ってバカっぽい女が絵を語るんだから最高だ。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 09:33:57
2年ぐらい前に池袋の路上でアールベリーの展示会に誘われた。
昼飯食って会社に帰る途中だったんで、
「昼休み終わっちゃうんで・・・」
て断ったら、
「じゃあ絵葉書だけでも持っていってください」
て3枚くれた。
イイ人だったけどどんな恐ろしい会社だったとは・・・・。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 10:46:14
おねぇちゃんが葉書配ってる店より、男がアンケートと称して店に連れて行く形の版画販売店の方が怖いっす。

すぐに責任者登場で恫喝されまっすwww

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 11:57:54
ググレカス

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 19:04:37
http://www.bekkoame.ne.jp/i/onoyu/aku/taiken/taiken4.html
http://www.bekkoame.ne.jp/i/onoyu/aku/taiken/taiken6.html

これ友人が取ってきたやつですが]...

87 :天ノ川 創:2006/12/25(月) 19:16:13
アマテラス降臨!

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 23:25:25
西尾ひとみは自分の常識を他人に押し付けるエゴイスト。
西尾ひとみは自分の価値観を他人に押し付けるエゴイスト。
西尾ひとみは自分の考え方を他人に押し付けるエゴイスト。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 10:22:29
>>84
>>86
ここの店じゃないな

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 00:00:50
アールブリアンの味方川村龍俊のホームページ
http://homepage2.nifty.com/tatsutoshi_kawamura/

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 08:09:59
【おニャン子】我妻佳代【48番】
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1155124912/

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 20:05:25
ここ、正月だけは律儀に店を閉めるのナ

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 22:18:41
ここに連れ込まれて住所教えちゃったんだけど、連絡くる?
絵なんかいらないってキッパリ言ったけどさ

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 22:21:36
晒しage

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 22:28:56
こないだ買わなくても店舗に入っちゃったよ。暇だったし、絵でも観るかと思って…

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 01:49:42
イラネっていえば平気

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 02:09:39
土色の肌をした髪の毛バサバサのオバハンにセールスされた。額にはシワがくっきり、手にはまばゆい黄金の指輪と腕時計。もしや噂の…‥‥。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 07:54:18
西尾ひとみ

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 13:32:18
↓100は譲るぜ!

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 14:19:02
↑ありがとよ!葉書はいらないけどな!

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 23:41:52
101匹ワンちゃん。
「ワンワン、絵ハイラナイヨー」

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 19:52:11
「良い絵を皆さんに知ってもらう為、お安く販売しています。芸術の大衆化を目指しています。」

「この画家さんはウチでだけ取り扱ってます。宣伝もしていないので出会うのは運命です。」



大衆化めざすんなら、まず宣伝してやれよ。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 08:57:23
西尾ひとみは勇の愛人。嫁は別として子供のこと考えたら犯罪者だよな。

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 23:57:42
西尾は年齢と共に勇に抱いてもらえなくなり、老女が独りで寂しくオナニ−。
勇には妻と子供と可愛い孫が出来、温かく幸せな老後が待っている。西尾は誰もいない独りの冷たく暗い部屋に毎日ご帰宅。そして若き日々の勇の肌を思いだし毎晩オナニー。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 00:48:23
>>98 こいつ、相当怨まれてるな。よっぽど、人間的に欠陥があるんだろうな?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 01:27:33
不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。不倫は犯罪。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 08:31:44
>>105
綺麗事を言ったって結局は愛人なんて人間クズ。クズだね。道徳から外れてる奴の言う事、やる事なんぞに、従う人間なんていないんだよ。
男にいいように騙されて人生を捨てたバカ女。どうせ純愛気取りだろうけど、日本は一夫一妻。オバハンはみ出してるぞ!

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 09:30:32
今迄のお手付き社員たちは将来を考えあの手この手で勇から逃げたのに
田舎娘(西尾おばさん)は都会の生活と金に目がくらみ逃げ損なった阿呆。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 13:10:44
最近つまらんレスが増えてるな。
このうざいレスしてる自演男、消えてくれんか?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 17:00:07
[sage]する奴って絶対に社員だよな。痛い所突かれて苦しいのか?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 19:33:37
西尾ひとみは壱百萬>壱千萬だと思っている馬鹿。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 11:10:48
西尾ひとみは論破マニュアルの通じない客に逆ギレする。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 22:16:12
今日絵を買っちゃったよ。こんな会社だなんて知らなかった。
クーリングオフできるかな?(((( ;゚д゚)))アワワワワ

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/12(金) 22:54:53
>>113 ここは消費者センターを恐れてるからクーリングオフ内だったら電話だけでも受け付けるよ。でもマジな話だったら買った店舗か担当者どちらかをカキコしてくれよ。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/16(火) 10:15:09
西尾ひとみ、氏ね。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 08:59:34
以前にここのマヌケなお姉さんがベラベラと話してくれたんだが、
ここのシルクには、ほとんどの場合原画が存在するんだと
で、それを写真取りしてシルクやジグレで刷ってるそうな
しかも縮小されてる場合がほとんど
オフセット印刷とは言わないが、限りなく近い量産品だわな

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 11:34:46
↑なにがマヌケなんだ?意味わからん

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 20:16:46
男の店員ているのか?

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 21:03:51
>>117
何がって、奴らは高級な美術品だからローンを組んでまで買う価値があるって言ってるわけだが
実際にはポスターレベルの物だと告白したようなものだろ

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 00:31:15
119は阿呆か

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 11:06:13
>>120
社員乙

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 23:57:47
最高級のポスターですって言われた

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 11:41:04
シルクならポスターレベルとは言えないだろう。
しかし刷っている工房が常にアールブリアンの自社工房で、その製作過程が不透明だからな。
どの作品をどの程度作家が監修しているのか全く不明。
それで、よくあんな高額な値段がつけられると思うよ。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 10:44:27
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね
エウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ねエウリアン死ね


125 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 10:43:09
日本司法支援センター(法テラス)
http://www.nichibenren.or.jp/ja/judical_support_center/index.html

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 10:59:00
経済産業省 消費者相談室
http://www.meti.go.jp/intro/consult/a_main_01.html

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 11:00:10
>>125
法テラスは日弁連の相談窓口ね

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 09:54:50
渋谷公園通の坂道途中の
ディズニーショップ前と西武百貨店の駐車場入り口の間の
絵はがき配りの女性にはくれぐれも引っ掛らないように

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/26(金) 14:36:59
100万円ご用意できる方のみ中へど〜ぞ〜

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/27(土) 15:16:47
ここいいですね
私も旅行先でおねぇちゃんに捕まって・・・
よいしょされてんなぁとか自覚してても買ってしまったorz
接客に違和感を覚えながらもノリで契約してしまったorz
店出たときから冷静になって考えてて、
実際フタ開けてみたらやっぱコレですかorz←バカ

昨日の事だし今からクーリングオフでもするかぁ

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/02(金) 02:16:57
>>128
一昨日、まさにそこで引っかかって中に入って絵を見たよ。

好きな絵を一枚選んでと言われたので選んだら
その絵の前で椅子に座って説明を受けた。
だんだん飽きてきたので、クルクル回る椅子だったので
クルクル回って遊んで他の絵も見たかったので
説明途中に勝手に立ち上がって絵を見てたら
「こんなお客様初めてですよ」と言われた。
時間も無くなってきたので勝手に外に出た。

へー、こんな会社だったんだ。
買う気全く無かったからよかった。


132 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 09:05:11
↑ここの姉ちゃん、マニュアルからはずれると切れるよ。説教までされるよ。無事に出られてなによりだよ。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/05(月) 01:49:07
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1165851

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)