2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】奈良美智展

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 17:27:32
ボランティア、アクセス方法、初心者など。
語ろう。

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 17:31:55
今だ! 2げっと♪
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  __∧∧__
/\(゚ー゚*)  \          (´´
\/| ̄∪ ̄ ̄|\     (´⌒(´
  \|____|≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 18:00:47
青森まで徒歩で行った場合何泊すればいいでしょうか?
またいくらくらい準備したらいいですか?
当方高知県なんですけど。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 18:06:28
高知から徒歩なんですか?!
寝台列車とかないですかね

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 21:44:52
明日のポスター貼りどれくらいの人くるのかなー…

一人だから不安かも

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 23:34:33
明日の情熱大陸に出るね

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 23:55:25
>>3
青森から高知に行ったときは、寝台特急日本海で新大阪、山陽新幹線で岡山、特急南風に乗換え、だったよ。
明治の文人大町桂月は高知出身だったよね。十和田をこよなく愛し、奥入瀬渓流を世に知らしめて、蔦温泉で晩年を送った人物。


8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 00:29:25
>>1
そんなことより、奈良美智展は弘前じゃないの?
青森市なら今年は県立美術館開館というビックイベントがあるんだが。入館料バカ高(シャガール展1500円+常設展入場料?)、
立地悪い(三内丸山遺跡の中)、
館長決まらん(取りあえず知事が代わりやってる)、
バカでかい真っ白な建物(県立美術館で日本一広い?)、
天井バカ高い展示室(壁動かせば劇場に変身)、
どういうわけかレストラン無し(建設費縮小のためにレストランあきらめ)。
沖縄以外で最後に開館する県立美術館らしいけど、今後何かと話題に事欠かないだろうな。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 02:19:03
Donald Baechler の方が好き!


10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 02:55:55
悪いがガチ情報だ
マスコミと政府が

ヤ ッ チ マ ッ タ !

読むのが面倒なら朝鮮人に日本を乗っとられてから後悔してくれ。
ちなみにネット規制激化で2ちゃんねるもできなくなる可能性あり
おまいらはもう知ってると思うが、北朝鮮人権法によって
北朝鮮からハンパ無く大量の北朝鮮人が日本にやって来る。
なるべく分かりやすく説明するから、順に読んでいって欲しい
北朝鮮人権法 まとめサイト
http://www14.atwiki.jp/akiramenai/pages/4.html
よくわかる漫画
http://www23.tok2.com/home/houan/


11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 09:43:40
>>8ごめん、青森県って意味で書いたんだけどちょっとテンパってて。
住所とかものせておけばよかったな、と後で後悔。
遅いかもだけど場所のっけておく
http://harappa-h.org/AtoZ/
青森県弘前市吉野町2の1
吉井酒造煉瓦倉庫
7月29から10月22日まで
入場料:一般1000円
:大学高校生700円
:中小学生300円
出資、協賛。非営利ボランティア組織で運営中のため支援募集中。
出資は一口10万円から
協賛は一口一万円

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 18:55:37
高知からですか? おつかれ様です。
青森の弘前は田舎ですが、
ねぶた&ねぷた祭りの間は、
とても混雑します。
ちなみに会場へは駅から歩いて行けます。
20分位かな…。

ボランティアスタッフに頼った展示方法って、
どうなのかな? 思ってます。
たしかこの人、美術手帳のインタビューに
「もう金はいらん、儲かったので…」みたいな事を、
コメントしてたはず。
本とか色々買い揃えたファンだったけど、
ボランティア運営の方法が、ネズミ講みたいに感じて、
全部処分しました…。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 21:11:16
今回のは少し見たケド凄かったよ!ボランティア皆、楽しくやってたしやらないでそんな事言うより楽しんだ方がいい!

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 21:50:17
>>11
何も全部処分なんてしなくても。
気に入ったアーティストの画集や著作は手元に置いておくべきだよ。

それはそうと、紀伊国屋の弘前店は奈良美智関連が充実していたな。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 22:00:25
男なんだね

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 22:02:18
この板見てる人でボランティア登録した人どれくらいいる?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 23:02:19
情熱大陸はいったー

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 23:40:12
書き込み少なw
もう終わった人なのね

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 00:01:09
そういえば青森出身だったか

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 00:04:24
>>18きもちわるい

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 00:27:05
県立美術館に奈良美智の常設展示室が出来るらしいよ。
棟方志功、寺山修司なんかも専門の展示室が出来るらしい。
ゴールデンウィークに見学してきたけど、がらんどうの空間しか見れなかった。
あ、青森犬は見れたけど。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 00:49:07
実はペコちゃんのパクりということにまだ気付いてないね。
これをネガティブ変換すると、見事に奈良さんの画になる・・・。

http://blog.livedoor.jp/mitsu_natsumi/archives/50720234.html

23 ::2006/06/26(月) 01:03:13
和田画伯必死だな。(^_^;)

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 17:25:41
和田って誰?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 19:56:26
スーパーフリーだべ。本人の承諾無く無断でパクっといて開き直る。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 21:28:12

本当に気持ち悪い絵だな。
ロリで筆記ーらしい。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 22:07:17
ならアンチスレでも立てれば?
てか奈良美智展に向けてのスレなんだから…。
どうせ見る気ないならカキコしないでくれ…

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 22:52:20
そういう風に自分の気に入らないものを排除しようとするから、君は周囲の人から疎まれるんだよ。


29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 22:55:40
>>28ごめん、どっちに言ってるの?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 23:20:25
どっちも排除しようとしてるねw
アンチ奈良の人の妬みレスはほっとけばいい。
ずっと前から知ってるが単純にいい絵だと思うし
展開を楽しませてくれる。
ただ、奈良ヲタもイタイよ。
ボランティア運営は奈良が指揮してるのかわからないけど
元はそういうヲタ集団が展開していったものじゃないのかな?
そういう活動が逆に作品の良さを軽薄なものにしているような
気がする。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 23:31:00
>>30ボランティアの説明とか聞きに行ったけど、奈良オタとかじゃなく、ただ好きだから何かしたいって人とかが多かった気がする。
ボランティアと奈良さんいい感じの雰囲気でつくってたよ。
>>30は弘前の人ですか?

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 23:43:47
全国から何千人というボランティアを、集める
奈良美智の求心力は、すごいと思うよ。



33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 23:46:31
>>31
弘前じゃないですよ。


34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 00:02:15
ボランティアの人数あまり足りてないみたいですね

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 02:01:17
ナラは作業員にギャラ払う気ないの?


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 02:11:12
ギャラ以上のもの上げてるよ、
作品とは言わないけど、小さなドローイングとか。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 15:52:09
ギャラ払っちゃったら興味なくてもそれ目当てが多くなるのでは?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/28(水) 21:56:56
初日はこむかなぁ……

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/29(木) 00:04:29
>>35
あんた村上スレとかで粘着してる例の基地外?
基本的にギャラがないからボランティアって言うの!
横トリを始め、日本では予算の乏しい現美系イベントではボランティア無しには成立しないが
本来的には作家が旗振って募るようなシステムではない。
欧米では市民の文化活動への寄与といった面があって名誉なことなので
有名な美術館とかでは順番待ちのとこもある。


40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/29(木) 13:40:20
>>39
>基本的にギャラがないからボランティアって言うの!

ボランティアとは奉仕活動のことであって、無報酬とは同義ではないよ。
とかく日本人はボランティア=無報酬と考えるたがるね。
報酬は金である必要はないけどさ、文化活動への寄与の下
ただ働きさせようという根性どうにかならんかね?


41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/29(木) 14:51:59
ボランティアって自発的にって意味でしょ
無報酬で安く使うために、勝手に解釈してるヤツ多いよな
誰が無料で働くよ・・・今の世の中

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 14:03:43
>>40-41 同じヤシのレスだと思うが
だからその自発的な奉仕活動のことをボランティアっていうんだろw
そのことを>>39は説明してんだろ?
逆になんでボランティアと報酬云々をイコールで執拗に結び付けたがるのか良くわからん
まるで奈良がボランティアから酷く搾取した事実があるみたいじゃん
ただ働き云々てのも勝手な悪意ある意味付けであってさ
自発的奉仕活動て自分自身で説明してるのがいつのまにか変換されてるじゃん

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 14:14:45
41は俺だが、40は他人。お前の煽りは良く分からんなw

そのまえに、お前はボランティア=自発的って意味、初めて知っただろw

お前は、24時間テレビみて感動してなさい

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 14:19:51
>>43
都合良くでてくるねw
言い返せないので誤魔化しですか?
みっともないよ
ヒキコモリのおっさん!

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 14:38:25
ちなみにボランティアの定義については
辞書でもフツーに「無償あるいは無報酬での・・」が出てくるよ
>>39の言ってることは別に間違いでないよ
一般的にも「社会事業活動に自発的に無償で奉仕」てのが
ボランティアの社会的通念でそ
チンピラの言い掛かりみたいな煽りはやめといた邦画いいんでないの?


46 :野次馬鹿日誌 ここでもw:2006/06/30(金) 17:51:03
       ∧ヾ∧      
      / ・ |ミ   < 迷惑かけてごめんねぇ〜
     (_'...  |ミ   
      (゚Д゚,,)..|ミ   
      (|  .、)|   
       |馬鹿 |      
       ヽ.._人     
        U"U         


47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 17:41:16
今年は奈良ねぷたっていうのも出陣するね

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 18:45:38
>>47
まじかよ
奈良さんは好きだけどそりゃね〜よって感じだ・・・

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 20:08:37
や、弘前が奈良展に便乗して奈良さんがお呼ばれするって感じ

50 :野次馬鹿日誌 今日も保全w:2006/07/02(日) 06:14:28
       ∧ヾ∧      
      / ・ |ミ   < さぁ連投してくよぉ〜
     (_'...  |ミ   
      (゚Д゚,,)..|ミ   
      (|  .、)|   
       |粘着 |      
       ヽ.._人     
        U"U         


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/02(日) 17:12:59
「ならなまはげ」がどっちかってーと観たい
わるさするわらすっこさだべるどー

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/02(日) 18:16:24
照れやな奈良さんが恥ずかしながらなまはげしてほしい

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/07(金) 01:05:02
今年で最後なのは残念…

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/09(日) 02:02:15
もーいーのよー
grafだの奈良だのって
パンツ洗ってうれしーのかしら?
へんなあだ名で呼ぶの氷結

参加者しか楽しめてない気が
出来上がりが良くないと意味ない


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/09(日) 02:47:59
楽しめる人がいるってコトは大切なコト

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 17:21:12
>>42
日本語わかる?

>>45
それは違うな。

ちなみに、奈良にはうらみはない。
自分が正しいと思ってるやつが嫌いなだけ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 17:36:37
何日経ってから反論してんだよ  はげ
言ってることも意味不明
基地外?


58 :野次馬鹿日誌  ひさびさw:2006/07/10(月) 18:15:22
       ∧ヾ∧      
      / ・ |ミ  < ごめんねぇ〜 
     (_'...  |ミ   ボク年食ってるけど知能ムシ並みだから〜
      (゚Д゚,,)..|ミ   
      (|  .、)|   
       |馬鹿 |      
       ヽ.._人     
        U"U         

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 20:44:04
奈良美智展、詳しい事は>>8に載せたのでよろしく。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 09:57:19
奈良さんのファンってこの程度?
バカ丸だしw
特に、>>57>>58はうざい



61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 10:51:54
>>56=>>60=野次馬w

62 :野次馬鹿日誌:2006/07/12(水) 15:57:38
       ∧ヾ∧      
      / ・ |ミ  < ごめんねぇ〜野次馬で〜 
     (_'...  |ミ   でも、あんたみたいにニートじゃないから〜
      (゚Д゚,,)..|ミ   
      (|  .、)|   
       |馬鹿 |      
       ヽ.._人     
        U"U         




63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 16:07:07
そうだよ!
野次馬は生活保護受けながら
毎日2ちゃんで粘着してる高齢無職引き蘢りであって
ニート以下の存在ですからね!

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 21:52:22
ニートはどうでもいいから奈良さん関係の話しをしよう。脱線しまくりだよ。
情報交換とかしよう。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 17:57:10
美術鑑賞板にもホスト表示希望
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1152765908/
ご意見お願いします。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 01:48:10
青森県立美術館、県内の小中高生はただ券もらえるんだよねぇー

それで奈良さんのも見てきます(^^)

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 11:45:36
86 名前: 名無しさん@6周年 投稿日: 2006/07/17(月) 10:38:46 ID:oq8sDY+w0

韓国人マジで勘弁してくれ。orz
もう日本に絡まないでほしい。

■日本のアニメ文化は世界中で大人気ふぁあ【89】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1152715044/36

■日本のアニメ文化は世界中で大人気ふぁあ【89】
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1152715044/459

459 名前:日出づる処の名無し[] 投稿日:2006/07/17(月) 10:04:36 ID:lqz+FmC/
514;名前:;名無しさん@6周年投稿日: 2006/07/15(土)20:47:20ID:O+FF1r9y0
フランスのジャパンエキスポ
ご存知の通り、フランスの日本漫画愛好家達の集いです。
が、しかし!どういう訳か、奇妙な事に!
日本の漫画家10人がゲストとして招待されたのは良いのですが、
韓国の漫画家11人が押しかける形でゲストと称し、我が物顔でした。
その中には反日社会派漫画の執筆者も居ます。
フランス人からすれば、自らの嗜好に従って寿司屋へ行ったのに、
店の前に陣取っていた変な連中に「韓国料理の方が素晴らしいから」とか
言われて、タッパの中に入っていたキムチだの、プルコギだのを
無理矢理喰わされ、挙句の果てに法外な代金を請求されるようなものです。
しかも、それだけではない。連中は、来年度からイベント名を
「コリア&ジャパンエキスポ」に変更しろと騒いでいる。
ここで妥協したら知らぬ間に「コリアエキスポ」にされちまう。
軒先を貸して母屋を乗っ取られるとは、まさにこの事。



日本漫画オワタ、、、、orz

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 22:46:10
>>66
いいなぁー。
自分らの頃の青森の学校は美術館に連れて行ったりタダ券くれることは一度も無かった。青森に美術館が存在しないから仕方無かった面もあるが、修学旅行とかも下らない観光地連れ回されただけ。
これからは美術館に恵まれなかった世代にも最大限の配慮をお願いしたいな。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 20:46:42
やっと美術館できたーって感じだ。なんでこんなに遅いんだろうね。要請とかなかったのかな

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 21:57:05
46番目の県立美術館を抜きで考えても、青森県内に美術館少なすぎでは?
棟方志功記念館、寺山修司記念館は個人限定だから省くと、残るは八戸市美術館と七戸町立の美術館だけ。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 22:03:20
寺山修二記念館はいいね。あの雰囲気すき。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 22:18:44
美術関係の常設展示室がある博物館など
五所川原市立ちねぶたの館付設美術ギャラリー
田舎館村立博物館


73 :72:2006/07/24(月) 22:26:30
この2か所は地元出身の画家を特集してるんだけど、
平塚市立美術館に行ったら、2人とも湘南ゆかりの作家ということで展示されていたな。
現代日本画ぽい工藤なんとかいう人と、雑誌の表紙絵なんかで活躍した田澤弘とかいう人。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 19:00:22
そろそろだねぇ

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/30(日) 14:35:56
もう行った人いる?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/01(火) 00:47:12
あげ

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/08(火) 22:45:16
あげ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/13(日) 17:36:16
おととい見たぜ!

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/22(火) 10:36:37
ふ〜ん

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 17:24:06





と奈良

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/09(土) 03:27:36
青森県立美術館みてきました。
シャガール展1500円。常設展500円。
両方見るなら1800円。閉館6時。
両方見て、だいたい2時間半くらいかかりました。
個人的には常設展の方が楽しめました。
奈良美智さんの作品すごく良かったです。

で、AtoZに興味を持ちまして、青森住民としては是非
行きたいと思ってるんですが、料金1000円はわかったんですけど
場所も吉井酒造煉瓦倉庫、弘前市吉野町2-1?かな?
までは調べが付いたんですが、見れる時間帯がわからなくて
…変な時間に行かなきゃいいんでしょうけど…。
何時から何時までなんでしょう?
あと、見れない日ってあるんでしょうか?
わかる方いましたら、よろしくおねがいします。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/09(土) 23:39:32
>>81
ttp://harappa-h.org/AtoZ/
じっくり観るとわりと時間かかるから、余裕もって行くべし

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/09(土) 23:54:12
>82
どうもありがとうございました。
オフィシャル見に行ってたのに…orz
開催概要みればよかったんですね。
気付かずに…すみません。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/16(土) 23:51:09
>>8にのせてたりするので見てみてください。
あと一ヶ月くらいで終わりますねー

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 02:32:26
2階の展示にはしびれたよ!!
あの海みたいなとこね。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 21:37:04
2階は最高!
絶対2階には、上がった方がいいよ。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 08:45:50
河野万里子さんと、煉瓦倉庫で結婚式あげるのかな〜
ブログでかなり意気込んでいたみたいだけど。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 14:51:34
青森県立美術館の半券を見せると、
「AtoZ展」が100円引きになります。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 15:07:19
百円引きはいいが、二会場間の交通費、結構バカにならない気が。
県立美術館からAtoZ会場まで行くには、
青森駅までシャトルバスに乗って、奥羽本線で弘前駅に着いたら、百円バスに乗り土手町下車。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/16(月) 12:32:58
21日(土)にAtoZに行こうと思っていますが、
土日は、やっぱり混みますか?
特に、閉幕前日だし。
どの程度混雑してるのか、予想がつかなくて…。
(前の人の頭で、作品が見えない!てことになるのではと心配で)

ものすごく混むようだったら、
今週の平日にお休みとって行こうかと。
ゆっくりじっくりマイペースで見たいので。



91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/16(月) 22:49:57
混みます!
平日に行った方がいいよ。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/21(土) 16:20:45
いよいよ明日で最後ですね!!やっぱ混むけど…行く人います?

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/22(日) 20:27:16
行ってきました。めちゃこみでした。。。。。。。。
レンガ倉庫でるとすぐ教会あったり小さな時計台見えたり遊歩道が充実してたり
すんごいいい街でした。
駅まで歩いて帰る遊歩道もマンションとか高い建物の間縫って行くのでプチ都会という感じですね。。
レンガ倉庫前と駅構内に特大の奈良さんの絵かざってたけどあれどうするんでしょう?非常に気になります。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/22(日) 22:46:56
>>93
おお、その教会と時計台は、街に埋没してて目立たないけど、一応重要文化財だよ。
弘前周辺には重文指定の洋館が10以上あります。あまり知られてないかも。
弘前で見といて欲しいのは、最勝寺五重塔(最北らしい)と弘前城天守閣(小さいけど現存天守閣の一つ)なんかです。

あ、ところで、紀伊国屋書店には寄った?
美術書コーナーは奈良美智本が充実してるよ。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 00:00:53
レンガ倉庫の横の細い路地を歩いていったら倉庫と一緒に時計台が視野に飛び込んできたので目に付いたんだと思います。
そうじゃなければ確かに小さくて見落としてしまいそうですね。

あとレンガ倉庫のほんとに目の前に踏み切りがありゆっくりと電車が入線して来てその向こうに五重塔が見え、何かジオラマの中にいるような錯覚を覚えました。
奈良展の中でのぎゅっと詰まった小さな街並みに感動した直後だったので、小さな街だけどたった2km位歩いただけなのに遠くに綺麗な岩木山が配置されたり次々現れるビル郡のプチ都会に似た景観。
シャッターに描かれたポップなアート郡、おしゃれなブティックビルの中を抜けて坂を上ると会場のレンガの倉庫にはまたトタン屋根のいろいろな小屋がぎゅっと詰まった街並みに弘前の街がリンクしたような気がしました。
欧州を拠点に成功された奈良さんがなぜここまで集客能力の都市規模にして非常に小さい弘前での開催にこだわるのか?と疑問を持ち続けていましたが、歩いてみて納得でした。

奈良展の中で2階部分に上がり窓から眼科にトタン屋根の小屋を向こうまで垣間見る部屋(塀の上に猫が歩いている所)があったのですが、下で次の作品を探す大勢の来場者の動きや遠くの2階の窓に見える人影に展示作品以上の感動を覚えたのが輪をかけたのでしょう。
それらを見た後に実世界で表現しているような弘前の街に感動して熱くなったみたいです。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/21(火) 20:25:17
土手街歩くと何気ないとこに雑貨屋さんがいっぱいあるよ

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/26(火) 21:14:59
ええ話ばかりや

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 09:31:34
津軽はそろそろ南部に謝罪 12
ttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1165421491/

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)