2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  ◇◆◇ 有元利夫 について ◇◆◇  

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/04(火) 00:27:43


夭逝の画家といわれる有元利夫について語ろう。



2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/04(火) 00:30:24
有元利夫

岡山県津山市に生まれる。
1969年東京藝術大学美術学部デザイン科に入学。
在学中に渡欧した際、イタリアのフレスコ画に強く感銘を受け
フレスコ画と日本の仏画に共通点を見出し、岩絵具を用いることを決心する。
1972年卒業制作「私にとってのピエロ・デラ・フランチェスカ」10点連作が大学買い上げとなる。
卒業後、有元利夫はデザイナーとして電通に勤めるが、1976年より画業に専念。
展覧会出品を重ねながら、1978年「花降る日」で安井賞特別賞を受賞。
1981年には「室内楽」にて第24回安井賞を受賞する。
その後有元利夫は彌生画廊を中心として数々の作品を発表し多くの賞を受けるが、1985年2月24日逝去。
岩絵具を使い、風化を意識した絵肌を持たせた静寂感のある有元の美しい作風は
今も多くの人々を魅了し続けている。



3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 04:08:31
 版画でもいいから欲すい

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 17:36:38
しぶい


5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 18:56:17
どうして急逝されたのでしゅか?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 20:18:06
ピエロ・デ・ラ・フランチェスカの劣化コピー

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/06(木) 22:15:48
つまらない 作風に必然性なし

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/07(金) 05:21:57

俺、好きだよ

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 21:12:12
美術出版社で新たに出た「女神」は以前のものと比べてどうなのかしら?
また、新潮社のポストカードにもなるって言う版画集は、ビニールがかかって
中が見えない。見た人いたら、内容などを・・・

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 22:33:23
すごい好き
絵から音楽が聞こえる

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/28(金) 04:01:21
カレンダーいいね
東山もいいけど

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/28(金) 04:14:51
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4568103584/qid=1146165181/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/503-4292504-4975134

これどうなん?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/28(金) 10:22:15
なぜか坂田の世界にマッチする。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/28(金) 20:48:01
>>12
その画集、本屋でジロジロと眺めて随分迷って、まだ買ってません。
内容は同じ系統(この人、全部そうみたいだが)の絵が結構楽しめます。
で、以前出てた奴とどう違うのか、他のスレで聴いたら「出版社に直接
聴け」って喧嘩売られたよ。美術出版社の奴はそんなに莫迦高い値段じゃ
ないし、内容も悪くはないから、きっと買ってもソンはないんでしょうな。
中の文章もうるさくないし、むかし、「池田満寿夫」「植草ジンイチ」
「金子国義」「辻村ジュザブロー」等々のシリーズに近い造りですね。
あれも当時3800円してて、今でも大事にしてるし・・・長くなって
済まん。以上。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/29(土) 01:08:02
この人はその後に続くものすごい数の亜流を生み出したよなー

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/29(土) 21:29:06
>13
岡山繋がりですな。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/01(月) 12:34:59
まだ影響力はあるのかな

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/01(月) 15:58:53
で、今の人気は?
というか、評価はどうなのかな。
この前、初めてよく見たら、いいと感じたが・・・

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/01(月) 17:24:37
>16
ん?古道具の方な気がする


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/03(水) 21:11:09
皆  偉い人や  偉い人ばっかりや

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/10(木) 16:49:27
1です。
好きな人は好きなようですね。
コアなファンがついて地道に評価されていってほしいです。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 18:23:48
琵琶湖畔の佐川美術館で展覧会をやってますね。
週末にでも行ってみようかな〜

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 00:57:33
夭折された原因は白血病などの不治の病ですか?
何時もそれが気になる

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 07:26:36
白血病と聞いている。
「背中に天使の翼が生えてきた」とか言っていたときは、
なんだか痛ましくって・・・。
弥生画廊での展覧会はよかったなあ。
30年くらい前かな、今も鮮明に覚えている。


25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 18:48:39
やはりそうですか自分の勘もまだ大丈夫
天使の羽が生えてきたなんて有元さんの絵を髣髴とさせるものがあります
もう30年前なんですか、その頃は全然知らなかった

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 02:23:58
違うって…
急激に人気が出た事による制作のストレス、その結果としての多量の飲酒、
肝臓癌でお亡くなりになりました。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 15:52:06
どっちなんだよ
酒好きとは聞いてないな
そんなイメージじゃないし

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 16:58:38
ウィキペディア見てきた、そうなんだ肝臓ガンですか
ついでに有元の版画扱ってる業者のHP見てきたけど
高いね、もう亡くなってるし作品そのものの数が少ないからだろうか

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 17:34:55
早すぎた夕映とか評伝モノ読めば飲酒が遠因って書いてあるがな
ファンなら自分で少しでも確認してみればいい

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 00:17:14
絵は好きだが人物には興味はない
それほど親近感はない

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 01:04:56
イメージで語るやつぁ笑える

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 18:43:57
よし!笑わせた

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 20:32:15
ファンだけど作品がものすごく高くて買えない。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 14:23:28
銅板でちいさいのだと10万円〜でも買えるよ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 16:34:05
25年ほど前にどうしても欲しくて、弥生に何度も連絡したけど相手にされず諦めました。
デパートにしたほうが・・・

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/07(土) 21:11:46
世田谷美術館で作品が見れるそうだけど一点だけ見たいだしな
まだ生で観た事無いからどうしようか考え中
弥生画廊に行けばすぐに観れるのか

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 23:24:08
ヤフオクで彼の版画が出品されてますね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)