2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

講談社フェーマススクールズてなに?

1 :わからない:2006/03/28(火) 01:25:28
今日3月27日 ダイレクトメールが届いた それは KFS美術適性テスト合格のお知らせと結果報告会のご案内と 書いてあった
確かに 2ヶ月前 講談社フェーマススクールズのホームページhttp://www.kfsnet.co.jpの美術適性テストを インターネットで受けた
ダイレクトメールの内容は テストの結果合格なので 報告会に来てほしいとの事 美術スクールの勧誘の様だ 悪質なのか 善意なのか わからない
ホームページを 見ても スクールの料金が いくらなのか全く解らない
だれか こんなスクールのこと知りませんか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 04:24:27
コースにもよるが、高いのだと満4年で100万くらいだと。
高額なのでそれ相応のことはしてくれるらしい。富裕層の趣味と
しては何ら問題ないが、お金の支払いが苦しくなったり、アート
の才能が伸び悩んだり無いことに気付いて精神的に継続が辛くな
っても、最初に結んだ契約にも関わらず途中退学時の返金に不満
を漏らす人もいると聞く。プロの漫画家やイラストレーターにな
れた人もいるそうだが、
ここにカキコする人は当然2CHなので、肯定的な事を語る者は希少
と思ワレ。





3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 04:29:53
俺も才能テストを送ったら高得点で合格という知らせが来て
当然悪い気はしないので
東京在住ということもあり
講評を聞きに電車で行った。
ところが、単なる営業のオッサンが
あれこれと高額なコースを勧めてくる・・・
これに入れば100%プロになれると言っていたっけwwwwww



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 07:19:31
>>1
読め
ttp://illustration.bbs.thebbs.jp/1108646001/e100
ttp://life.2ch.net/shop/kako/1010/10103/1010323466.html
ttp://school.2ch.net/design/kako/990/990605124.html
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1611132

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 08:03:59
100%はプロになれないと思う。まあプロになってる人もいるらしいけど
世の中甘くないよ。
通信が向いている人なら続いても、かなりの根気と根性がいると思う。
金額と内容が納得できるかどうか?高いに決まってるよ・・・100万位だし。
個人の価値観しだいだよ。
自分としては土日とかの教室でみっちりやったほうが
人間関係も広がるような気がする、それに安いし、
生きてく上で友達は大事だ。
勧誘は結構ねばられると聞いている、冷静な判断要。
年上の人(親)なりと行くのがベストなり。
学歴にはならない。学校法人じゃないし・・・

6 :わからない:2006/03/28(火) 10:19:38
大変参考になる意見 有難う御座いました
報告会に行くのは 止めます
芸術や 音楽などは 学校に行かなくても 出来るし
独学で プロになった人は 沢山います
ただ 少し遠回りかもしれないが 独学でやってくつもりです
ただ ひとりでやっていくのは 限界があるので
良い サークルなどがあった 教えて頂けたら 嬉しいいんですけど

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 11:29:44
>6
こうゆうのも
ttp://promotion.yahoo.co.jp/tsukyo2006/pr/musabi/
ttp://promotion.yahoo.co.jp/tsukyo2006/pr/osaka-geidai/
あるが、人生のほとんどの期間は独学だ。プロになっても。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 13:11:52
>>6
あなたはまじめなかたですね。

9 :モンゴルイタリア人12世:2006/04/07(金) 19:03:21
本社は本駒込

10 :モンゴルイタリア人12世:2006/04/11(火) 19:12:45
なかなかいい会社だと思います。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/11(火) 20:59:01
教材通信販売一発100万。 テスト受けるとセールスマンがやってきて
「お宅のお子さんはすごい! パーフェクトでふ!!」 なんちゃって。 
もうみ〜んな知ってる手口よ。 

何でも学長がワイエスだかロックウェルとかいってたけど、
とっくのむかしにいねーよ。 まーだ引きずってんだから。 

「教材一発一百万!!」 で有名なアートスクール。

12 :モンゴルイタリア人12世:2006/04/19(水) 20:05:02
>>9
本校の間違えです。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 01:04:47
これ、やって卒業したよ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 00:53:39
なんだかんだ生き残ってるよね、この通信教育。



15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/29(土) 01:48:51
私はここのイラストコンテストに応募したら、
ぜひ会いたいとメールが来ました。
うれしかったけど、やっぱりスクールの勧誘なんですね。がっかり。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/29(土) 04:25:28
才能テストみたいなヤツを適当に書いて送ったら
やたら褒められて、100万近いコースを薦められた・・。
馬鹿にするな!!とキレて帰ってきたよ
DVD付きのコースで100%プロになれるとか言ってたwwww


17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 16:21:13
ホントに100%プロになってたら苦情など出ないと思う、
プロを誘い文句にしてるけど、プロってそれだけで生活してる人のこと。
100万とか100%とか、真剣にアートの事やってる者にとって
そういう数字だけの話では人間の心は動きません。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 01:17:07
私もこの前講評会行って最初はイラストを誉められまくって
あとはずっとコースのお金の説明だった。がっかり。
なんか保険のセールスみたいにしつこかった。あんのおばはん…
アートよりマネーが好きっていうのがバレバレでした。
コンテストはたんなる勧誘のエサって感じ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 04:57:28
テキストがオークションに出品されている。
教材費払ってそれでは… 悲しくなる。何でそうなる?問題だと思う。
卒業した奴はテキストは売らない。そんなものだ。
やはりどこかに問題点があるんだろうと思う。



20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:43:49
あたしもこの前行った。
手抜きの絵を持っていったらベタ誉めされた。
その後勧誘された。
3年で100万(うち入会金8万)だって。
もうすぐ結婚するからそんなお金用意できないって言って
断ったら電話思いきって切られた。
だいたいここ出てプロになった人は全体の何%なの?
そんでそこでた所でモトとれるの?
誰かおしえて!


21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:45:45
あたしもこの前行った。
手抜きの絵を持っていったらベタ誉めされた。
次にKFSに入らないかと勧誘された。
3年で100万(うち入会金8万)だって。
もうすぐ結婚するからそんなお金用意できないって言って
断ったら電話思いきって切られた。
だいたいここ出てプロになった人は全体の何%なの?
そんでそこでた所でモトとれるの?
誰かおしえて!


22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 23:27:37
私も講評会に行ってきました。
私の場合、5月中に受講を決めないといけないらしく。
何かの形で絵をちゃんと勉強してみたいと思ってたので
選択肢の一つとして検討しようと思って話聞きに行ってみたんですが…
あの学費には悩む… 
なんかDVD教材のセットの有無で30万くらい学費に差がありますよね?
営業?の方の話では、
真ん中の値段の、時々DVD付きのコースが、
受講生が多いとのことだったんですけど、DVD無しのほうだとやっぱり、
やりにくいこととかあるんでしょうか?
そんなに違うもんなんかな?
30万プラスする価値はどんなもんなんでしょうか??
実際にDVD添削無しのコースで受講されてる方(されてた方)、
いらっしゃたら、考え聞かせて下さい〜




23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 22:55:08
これってナントカ商法?

営業?のオッサン、ここのサイトのぞいてた。




24 :受講中:2006/05/18(木) 23:05:40
今やってます。添削もなかなか丁寧やし、漫画家目指してるんでってゆうたらその評価もしてくれた。絵はうまくなると思う。頑張ればの話やけど。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 07:20:31
リップサービスをサラッと流して欲しい物だけをかっさらっていくだけの知恵が無いと
引きこもりの手慰みで終了だなw

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 07:42:54
やりたい人はやれば良い。自由なんだから。
苦情が多いから色々やり方も検討したんだろう。

卒業したけど後悔してる。ここ出たとは言えない。
評判の悪さはかなり知れ渡ってるし。
他の所でやり直したい。学校と思ってた自分が馬鹿だったんだな。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 11:17:20
講談社という名前だけなんだろ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 14:05:39
合格通知と便せんに手書きで「高い評価が出ています。審査委員の先生からぜひ会ってきて下さいと言われています。」
ってメモが入ってて、喜んだけど・・・
これって皆に同じこと言ってるんですかね?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 16:04:03
そです。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 16:06:01
最悪ですね人をぬか喜びさせてしつこく勧誘してくるなんて。少しでも喜んだ自分が情けない。

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 16:13:25
自分の作品を褒められると、舞い上がるという人間の心理を逆手にとった
汚いやりかただと思います。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 15:47:19
ロックウェルマニア

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 16:08:08
あんな見え見えの広告に騙されて
マジで受講してる人がこのスレに結構いるのに驚いたw

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 16:46:24
メンヘル娘の割れ目をグイっと割り開いて内蔵を見たい


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 18:27:39
漫画家目指してるんなら直接出版社に持っておいで。
マジでその方が早いからさ。
それこそ、講談社でもいいよ。資本の関係はあるけど
この学校出たからマガジンで採用とかいうの、ないから。
あくまで一からの勝負だから。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 20:03:10
学校でも無いしな。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 20:55:39
>>34
http://www.hot-chixs.com/ne-03/10.jpg

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/29(木) 14:01:29
速達でいち早く合格を知らせたかった…とか書いてて速達だったけど応募してからだいぶたってるんですが…^^;
電話しますとかかいてあるし、これからしつこいんだろうなぁorz

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/21(月) 00:49:37
海系で有名な悪徳ビックパパと似たようなもんだよここも。

まず全員にベタ褒め通知をしてる時点でそんなところの指導が役に立つとは思えん。
金巻き上げ屋。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/28(月) 18:08:22
私もきた。ただの勧誘か。がっかり。

41 :迷い子:2006/09/10(日) 22:26:57
私の子供が出したはがきがすばらしいと電話があり、入選はしていないけど素晴らしいとお褒めのお話を頂き3年で100万円の契約を急がれます。
講談社の通信スクールは、やるべきか?やめるべきか?迷っています。
受講されている方 アドバイス願います。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/11(月) 08:25:07 ?2BP(0)
前レス嫁

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/12(火) 11:30:57
私も講評会行ってきた。でも、高いから入らない。
入らなくてもプロ目指してやるぜぇええええええええええって電話した。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/17(日) 07:50:26
勧誘時のスチューデントコンサルタントのベタ褒めは信じなさんな
いやこりゃマジで。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/18(月) 19:28:01
疑問や不振があるなら担当の人に聞きまくればいい
騙しならどこかにぼろが必ず出るし話に矛盾が生じてくる

大体、学校っていうのは「基礎」を教える所であって
かりに「プロになれる」ってうたい文句と内容が備わってたとしても、
本人にその意志と行動力がなければ、どこで何を学んだとしても無駄でしょ
それに、こういう奴は、独学でやるって決めても結局ぐだぐだ理由つけたり
人のせいにして途中で投げ出したりする 
自分の事ぐらい自分で決めろ


46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 08:06:06
ここのコンテストで入賞したら
べた褒めの手紙と講評会の案内が届いた。そして留守電にも、、
あやしい雰囲気がプンプンと感じられたのでシカトしました

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 16:32:10
漫画家になりたいなら絶対やるな 一週間で得られる技術に100万出すことになるぞ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 19:07:01
でも、受講するしないは別として話の流れとしては単に
話を聞きにいく→絵の講評をする→学校紹介と内容・出費額の説明を受ける→入学するか否か
って事なんでしょ? コレはべつに普通の流れでない?
詐欺ならさ
話を聞きにいく→絵の講評をする→肝心なことは伏せ先に契約させる→
そして何かと理由をつけ出費する機会をたくさん作り金をふんだくる
が、セオリ〜でしょ


49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 21:35:11
やっぱり勧誘だったのか〜。台風のさなか呼び出され、褒められおだてられた自分が
恥ずかしい…

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 00:25:12
作品講評会のとき、受講は後で考えますと言って退室。

後日電話がかかってきて断る際に、誰かに学校の事を聞いたのですかってな事を聞かれた。
なんだこの意味深な質問…と思いつつ「いいえ」と答えた。

ちなみに料金貼っておく
一番高いスーパーコース(年140万)の下のランクで、年106万。

まとめ
入学金:76650
学費:984900
合計:1061550

基礎課程は、2000円くらいの入門書で学べるような内容。あと残りは勝手に描けよ的な内容。


たまたま習わなくてもプロになった奴らが、たまたま習ってプロになっただけのこと。
つか、こんな金かかったら、プロにならなきゃやべぇな…って誰でも危機感持つわなwww


べた誉め→勧誘の流れは、人間の深層心理につけこんでて悪質だ。
てか勧誘ハガキにも料金書いとけよ。

なんか…ベタ誉めしてるヤツの本心が見え見えでムカつく。心にもないこと言いやがって。
本当は「このド下手くその奴を勧誘してやるぜ(笑)」ぐらいにしか思ってなさそうな雰囲気を感じて死にたくなった。


ムカつき過ぎてやる気出たwwwwあのセールス野郎を見返してやるwwwwwwwwww

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 06:27:21
そもそも通信はかなりのやる気がないと続かないからね。
きっと本当にやりたい人には良いのかも知れないけどね。

実はそんな自分もまんまと勧誘に乗せられてしまった奴です。
きちんと絵画をやった経験がないから、これを機に勉強しようかと申し込んではみたけど…。
結局忙しさと面倒臭さで全然やってない(笑)。

多分これからもやらないことは間違いない気がする。
ここ読んでたら早く辞めた方がいいかもって、やっと思えてきたよ。



52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/21(木) 01:45:58
絵画やりたいなら武蔵美の通信でよくね?
都内の人ならお茶美社会人コースとか

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/21(木) 18:57:20
結局、憶測で本当の事はわかんないんでしょ?だったら、
コレを詐欺と思うか思わないも勉強するしないも本人の自由 
好きにやったら?
悩中途半端な気持ちでいたり、途中でグダグダ悩む方が
一番よくねぇと思うけど?

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/21(木) 23:24:01
>>53
手書きで書かれたべた褒めの手紙で絵を描いてる人間の心理をゆさぶり
呼講会という名目で呼び出し100万の契約へともっていくというやり方がいかんのよ
懸賞に当たったからといって呼び出して高価な羽毛布団や宝石を買わせる業者とやり方は一緒

布団買うのも、宝石買うのも、版画買うのも本人の自由ってか?


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 19:13:57
>>54
そんなの自由でしょ?
自分が、自分の意思で欲しいと思って決断したんならそれでいいだろ
そのあと何かあったとしても そんなの自己責任!
大体そんな事言ってたらその辺の買い物も出来なくなるぞ?

コレをかばう訳じゃないが掲示板を読む限り、話を聞いた後
決断する時間があるし、いったん家にも帰してくれてるみたいじゃん
本物だったらまず契約するまで家に帰さねぇよ


56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 19:21:00
羽毛布団とかと違ってクーリングオフにも対応するだろうな。


57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 18:53:17
3年間ので100万〜140万を払うんでしょ?
なら、しょーもない大学や専門学校行くより
安くていいんじゃな〜い?w

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 07:55:20 ?2BP(0)
自腹で対処できないヤシが着手しちゃ不味いだろ

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 18:38:11
そんなこと言ったら世の中みんなそうでしょ

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 23:20:19 ?2BP(0)
ハァ?(゚Д゚)y─┛~~キミって親に喰わせてもらっているわけ?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 15:21:57
講評報告会の案内と
手書きのメモが同封された手紙がきた

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 22:42:28
私のところにも審査結果と報告会の案内が届きました。
全部読んで何か「味のない食べ物」を「品のある味ですね」と
言葉を上手く使って喜ばしている感じがしました。
それで、ここのサイトを読んでいたらやっぱりそう言う事かって
思ってしましました。
がっかりです。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 01:07:38
>>53
社員乙

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 15:38:29
私も前に審査結果と報告会の案内届きました。
賞には入れなかったけど、自分の作品は惜しかったのかなとか思ってちょっと嬉しかったなぁ…

65 :53:2006/09/26(火) 19:05:38
>>63
俺は社員じゃないよ
手紙が届いた連中の一人で断った方に入るだなぁこれが

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 00:00:05
関連スレ
フェーマススクールズって信用して大丈夫?その2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/design/1140695393/
講談社カルチャースクール(通信)
http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1107536367/

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 20:48:59
>>62
自分の絵を「味のない食べ物」だと思ってんの?
もうちょいマシなもん出せよ。ぷぷぷ。バカみてー。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 19:40:10
好評会ってやっぱ褒められるばっかり?
いいとこ悪いとこ色々指摘されるのはいいな〜と思って好評会行くことにしたんだけど…

やっぱ辞めとくかな。。。
ぶっちゃけ、行かないほうがいいですか?

69 :Gです。:2006/11/04(土) 20:51:13
>>68
行ってきたら?
>いいとこ悪いとこ色々指摘されるのはいいな〜と思って好評会行くことにしたんだけど…
そりゃ後半はスクールの説明だけど。
Gも良いとこ悪いとこ聞きたかったから行ってきた。
向こうにどんどん質問した方がいいよ。
ちゃんと返答してくれる。
入る入らないは自分で決めるし、
今入らなくても、何十年ってやってる会社なんだから入るならいつでも入れるし。
良し悪し聞きたいならどんどん聞けばいいよ。
何が足りないかとか沢山聞けばいい。
納得いってない表現があったりとか、技術的にこう悩んでいるとか。
せっかくその業界の人と話せる機会を自分で掴んだなら、チャンスは物にしたら?
行く行かないも君次第だよ。
褒められるばっかりって事は他に話すこと無かったんだと思うよ。
68さん、自ら聞きたいこと探しといて って言われたでしょ?
行くならどんどん聞くべき。
 
入る入らない のつもりで行くんじゃなくて、あたなの目的重視で行ったらいいですよ。
(あくまで行くならですけどね。)
 
たぶんGを担当した人はここれ読んだらGが誰か分かるんだろうな・・w

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 03:54:42
いつでも入れるの?
そんなの聞いてないよ
今しか無理って言われた

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 21:48:28
言われた言葉そのまま受け止めちゃだめだよw

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 22:13:23
このコンテストで賞金もらった人っているのか?

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 22:14:28
値段のことは知らないけど20年前に評を聞きに行ったときは、
あながち金儲けだけの変なところではないのだろうと言う印象だった。
入会する気無かったのでそのまんま。
たまたま知人が入っていたのを知ったけど、
それなりに制作する楽しさとか、教わってるような気がした。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 15:10:47
診断送ったらミニサイズのパステルセットもらった

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 18:30:47
>>73
この前知り合いに似た様な教材見せてもらったけど、
>それなりに制作する楽しさとか、教わってるような気がした。
確かにそんな感じした。
基礎は学べるよね。そっからどう自分が変わっていくかだと思う。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/12(日) 19:56:56
初めてコンテストに応募したら抽選でもらえる人形が届いた。
応募者何千人もいたのに自分がもらえるとは思わなかったよ。

77 :68:2006/11/14(火) 22:56:15
講評会行ってきました。

フェーマススクールズについては、聞く気がなかったら向こうも話はしませんよ。
途中でそれについて話を聞くかどうかをちゃんと聞かれるし、
向こうだってその気がない人に話したって時間の無駄だしね。

絵については、どういう点が良くて、どこを直すべきかを教えてくれた。
そのへんは漫画の投稿でもらう講評と同じ感じかな。
でもやっぱり紙切れに書いてあるコメントと、直接言ってもらいながらとは全然違いますよ。

で、フェーマススクールズについてですが。
裏話聞いたらなるほどな、って納得できた。
料金も、大学とか専門行くより全然安いですよ。一年で100万ではないです。
ハガキとかに料金を載せてないのは、本当に考えてくれる人にだけ伝えるってことですねきっと。
詐欺だったら誰でもいいから誘うでしょ。

フェーマスに入ってプロになれるかどうかはやっぱり人それぞれだけど、
何も教えてもらわず自己流で地道にやってくよりかはずっといい気がしました。
よっぽど才能がない限りは教わらずにプロは難しいよ。

私は講談社大好きで絵を描くならここだ!と思ってたくらいなので、
直接会社の人との繋がりを持てただけでも嬉しいことです。
持ち込みとかよりずっと親切に対応してもらえるしね。

な感じです。感想は。
(て、これだと見てもらった人に気づかれるかもしれませんね。。。)


あ あと、フェーマススクールズは一度チャンス逃すと二度目は相当難しいらしいですよ。


78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 19:54:19
工作員がいる気がするんですけど

こわ・・・

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 18:46:50
じゃあ、逆にさ何をどうしていたらコレを「本物」だと思える?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 13:38:50
ここに限らず何やっても自分次第だけど、
システム的にはしっかりしてんじゃないの?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 18:59:34
だと思うんだけど...
でなきゃもっとはやいうちに問題浮上してあかんようになってるはずだし
不振におもわれるのは社員にありってことかねぇ?

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/18(土) 20:26:22
問題浮上しても何事もなかったかのように見える

それが講談社の力ってこと。
どんだけヘマしてももみ消せる権力とお金が裏にはあるってことで。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 07:33:17
>>77
お前工作員だろ。

しね

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 15:14:01
営業の仕方が問題なだけであって、
中身は別なんじゃない?
中身がいいから続いてんじゃないの?
詐欺みたいなとこだったらつぶれてるでしょ

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 19:33:09
もし権力やお金があったとしても毎回そうしてたら身がもたんよ
問題浮上した時点で謝罪なりしてなくした方が賢い
でも、それをしないって事は内容がそれなりにしっかりしてるからだろ?
最初の社員対応に関してのカキコが多くて内容に関しての事がないのが
いい証拠なんでない?

っていうか、コレが仮に詐欺だとしても
大手がこんなセコイやり方でお金稼ぐかねぇ?そっちの方が疑問に思う




86 :77:2006/11/21(火) 20:32:46
まぁ工作員かどうか疑うのは自由にどうぞw
とりあえず、行こうか迷ってるところにコメントもらったからレポしただけのこと。
私はこれだけフェーマスについて考えたけど結局行くのは辞めたし。。。


>>85
>大手がこんなセコイやり方でお金稼ぐかねぇ?
それには同感w
とりあえず講談社の言い分としては、
「講談社所属の売れっ子イラストレーターが一発当たればイラコン広告代の赤字は埋まる」
かららしいです。
だからやる気だけはあるんじゃないかと。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 19:38:13
今日講評会の案内がきた。
陽性イラストのだから早くきたほうだね。
ちなみに案内きたの4回目。一度も行ったことないです

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 22:59:19
>>87


89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/25(土) 18:48:29
別にいいんじゃない?
行く行かないは自由なんだし

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 21:55:47
小学校の頃は絵画は好きだったけれど、その後全く絵画やら美術やらに縁がなかったのに
ネットでみかけたテストを何気なくやったら忘れたころに合格通知が来た。

少しでもそれなりに訓練していたのなら、評価されたのか名とも思うけれども
全くそれらしいことしていないのに合格通知が着たから、すごく身構えた。
みんなに合格通知出しているのかと。

どう判断していいのか分かりませぬ。


91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 18:41:24
264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/06/13(火) 19:56:16
もう四十才を過ぎましたが、高校生の頃フェーマスに50万円くらい払いました。
トレペのかかった手描きの添削が戻されてきましたが、
勧誘パンフと同じ言葉が書かれていたので、がっかりしたのを覚えています。
その後専門学校に通って、フェーマスは、本当に無駄だったと実感。

絵が好きだけどどうして良いかわからない、地方の中高生を中心に
狙う手口は同じですね。いまだに同じ商売を続けているとは驚き。

先日、仕事で講談社本社の方に会い、かつて
フェーマス受講生だったことを話すと、失笑されましたよ。
(自分でも飲み会等でよくネタにして笑いとっているんだけど)

講談社本社でもフェーマススクールの存在は困りもののようでした。
詐欺まがいだから、当たり前か。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 18:52:52
「のようでした」との憶測を入れない方がヨロシ。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 19:07:22
それがさ ホントならよ?
詐欺まがいで失笑するくらいなら無くせよな
ってかそんな風に思うなら
はなっかつくらなければいいのによ
まじめに今も受講してる奴らに失礼だろ?
こうなってくると自分ところは無関係なんです〜って顔してる
講談社自身になんかイラってくる

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 19:27:06
まあ別会社だし。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 22:51:26
美術板は、子会社を理解できないお子様や学生が多いな。
社会人経験が浅い人が多いのか?


96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 23:23:55
美術板ではあんたのようなおつむが貧弱なレスは相手にされないんだけどね。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 00:22:04
自作自演乙

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 20:30:04
世の中の仕組みをちょっとは知れよタコ

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 21:44:36
良し悪し聞きたいならどんどん聞けばいいよ。
何が足りないかとか沢山聞けばいい。


100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 15:30:35
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
  100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
  100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
  100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 00:38:11
ここの会社の営業って稼げるのかな?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 14:28:41
いくと喧嘩になるよ

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 02:21:21
>>102
具体的に教えてもらえますか?

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 02:38:01
>>77
>一度チャンスを逃すと二度目は相当難しいらしいですよ。

チャンスって何?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 10:59:34
>>103
入会させるために作品を貶してくる
それかほめ殺し

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/10(日) 15:01:51
青森在住なのですが、品評会やらというのは青森でもやってるのでしょうか?ちょっと興味津々です。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 20:20:43
>>101
応募しちゃった…
やめようか考え中

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 12:57:49
やめろやめろ
ここ見てるようなヤツどーせ受からんよ

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/14(木) 13:56:03
>>108も応募者に一票

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 04:26:26
呼ばれて梅田まで行きました。ここは高額な通信教育?

111 :こんにちぃは:2006/12/30(土) 18:24:16
作品応募したら一次審査通過作品になってるけど。。。だれでも来るんじゃねーの?

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 06:45:41
一次通過と来たが、
検索してたら「絵の中にドラマがあって…」てな感じで
自分と全く同じ評価をされている奴がいた。
どうせ同じような文句を使い回ししてるだけだろ。

いくだけ無駄だと思ってやめた。わざわざ手書きってのも罠だな。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 06:47:42
講談社で他の情報も検索してみろ
くだらない情報しか出てこない。

114 :通りすがり:2007/01/02(火) 18:09:26
私も以前>77さんと同じく通過の手紙が来たのでその場へ向かいました。
最初はうさんくさい、勧誘するだけだ!と正直思いました。
ですが・・担当の人はとても優しいお方で、決して勧誘だけが目的とは考えられませんでした。

本当に誰でもかまわず勧誘しているのなら、丁寧に作品を評価などしないと思います。
現に今受講しています。しかし「金だけ払っての役立たず」という内容とはなかなか結びつきません。
と言うより、ぼったくり目的でそこまでするのでしょうか?むしろだます方が難しいと思います。

115 :「!omikuji」「!dama」:2007/01/03(水) 23:42:28
内容は悪く無いけど

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 10:40:23
既に美大等でしっかり勉強していたり、
しっかり作家活動している人等から見れば

大したことの無い内容なのであろう。


117 :けんけん:2007/01/14(日) 18:44:50
私もコンテストに応募して半年以上たってから、「高い評価が出ています。審査委員の先生からぜひ会いに来て下さいと言われています。」 とtelありました。
で☆
その時、「2ちゃんとか、見てますか???」との質問有り。「無いです」と言ったら講評会の案内が届いた。
行ってみようかちょっと迷ったけど、やめよう。
アートって、所詮技術は学べるけど、持って生まれた感性が重要だし、「一人じゃ描けない」なんて言ってる人はモノに出来ないよ(笑)
絵画って、大家でもなければ一人で描くもんだろう!!!????( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



118 :美大卒:2007/01/15(月) 12:55:28
>>117
一人で描くものじゃないよ。
色々なものを見てまわらないと、
○ナニー作家になるぞ。

※別にフェーマスで習う必要があるといってる訳ではないからね。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/16(火) 13:10:27
講評会のお知らせがきたんだけど、何これ?合格とかそんなのあるの?
しかも厨房の私は必ず保護者同伴らしいし…
素直にテストの結果が知りたいだけでいってもいいのかな?塚これ何人中何人受かってるのさ?
絶対勧誘されるよね??まあ私の親は図太いから勧誘なんてものともしなさそうだけど。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/16(火) 15:12:24
存在忘れてたけど、昨日
「かつてアートタレントテストの請求・応募した人に。
新しく『コミック・アート・タレント・テスト』を実施してます。
ぜひやってみてください」
みたいな旨で、新しいテストが届いた。
名前の通り、今度は漫画とかアニメっぽい
イラスト中心の出題でした。(内容はほぼ同じ)

みなさんにもきました?
そしてどなたか出しました??

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 12:27:25
>>119 マスのHPでみられえるおttp://www.kfsnet.co.jp/contest/0701/
佳作でもないのに勧誘電話の来た・・・

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 18:17:24
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r33703194

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 19:46:49
>>119
基本は全員合格です。そして全員、電話あるいは手紙で勧誘されます。
入るか入らないかは本人の自由。100万円かかるけどね。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 19:53:03
美術大学だって詐欺みたいなもんだよ。

125 :いちご:2007/02/14(水) 01:46:56
私も今週月曜に講評会に行ってきました。今日、受講するかしないか電話しないといけません。誰か受講した人いるんですかねソ

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 05:03:11
えほうまき

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)