2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術館・博物館に行ったときの食事

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 00:13:32
花も大事ですが団子も大事ということで。

美術館や博物館の中、あるいは周辺のレストランについて
「お勧め」あるいは「行っちゃダメ」を語ってください。

ミュージアムショップについてもお願いします。

2 ::2006/02/26(日) 00:18:10
>>1 に書くのもナンなのでやめたのですが
この前、江戸博に行ったときに中のあるレストランに行ったところ

カレー頼んだだけなのになかなか出てこず、途中で催促したのに
同時に頼んだ友達が食べ終わってずいぶんしてから出てきた。

友人の皿はどうも洗浄が不十分だった。

基本的に割高。3割り増しくらい?

とずいぶん不愉快な目にあいました。まあ黙ってても
客の入るところじゃ仕方ないかもしれませんが。

ということでこの館に行くときはここがお勧めなどお願いします。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 00:41:44
この前楽天を菊○美術館に見に行ったんだけど、
そこのレストランが評判いい、ってんで予約したんだ。
こっちは子連れだったからそれを伝えたら、”あまり騒ぐようだったら席を外してもらう”って言われてびっくり仰天。
そりゃ迷惑だとは思うけど、食事するところでそんな事言われたの初めて。
しかも行ったら行ったで感じ悪い対応だし、しかも遅れて一人来ることを伝えたら
”お席はご用意できません”って言われた。
かえあって目の前に空いていた椅子を運んでもらうのも渋々だったし、ほんとに最低の気分にさせてくれた。
折角楽しみにしていた展覧会だったのに、こんなことで気分を害して残念で仕方がなかった。
あそこはオーナーもけちで有名だからスタッフもそうかな、って思っていたら
あそこはオークラが入ってるってあとから聞いてまたびっくり仰天。
別に子供も騒いだわけじゃないけど、他の客にもあんな態度とってるのかな?
なんにしても、雑誌なんか見て行こうと思っている人には絶対勧めません。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 13:27:14
和歌山県立近代美術館の2階は、
市内でもトップクラスのイタリアンレストランだったが、
最近はすっかりパスタ専門店(そのぶん敷居が低くなってうれしい)。
2月末まで、ランチは謝恩キャンペーン。

5 :行徳真一郎キャンペーン:2006/02/28(火) 08:12:32
【性犯罪者のために入場料は払いたくない】
【性犯罪者のために税金を使わないでほしい】
変質者・強制猥褻前科一犯の行徳真一郎(東京国立博物館勤務)は、
なぜか現行犯逮捕で起訴されているのに懲戒免職はおろか
降格も減給も食らうことなく列品課でふんずり返っている。

埼玉県警大宮署は2003年3月22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、
埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
[毎日新聞2003.3.22]

痴漢してもクビにならない東博
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1139834083/
【国宝】東京国立博物館【重文】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1129385453/
変質者が勤める東京国立博物館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1140529433/

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 16:31:29
上野の山に上ったあとの食事について考えると

精養軒はけっこう高いかなあ。

西洋美術館のレストランは入場料なしでは入れる。

芸大の食堂なら安い。

上野といえばじゅらく?西郷像のすぐ下。

東博のレストラン高い。

などなど。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 22:31:42
・上野駅のしのばす口のマルイ並びの岡埜栄泉ビルの「竹弥」はいいよ。
・公園内の西郷さん銅像近くの二階建ての白い店舗は、休日はランチバイキングやってるね。
・マルイと蕎麦屋の近くのビルの上に「絵のある街」という焼肉屋さんがあるんだけど、ここのランチは出色。
・上野のデザートといえば、豆大福か黄玉子(おーぎょーちー)でしょ。
・文化会館の精養軒の「チャプスイ」は中華丼の原型でうまい。
 東博にないのは痛い。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 23:31:27
愛玉子になると上野桜木になってけっこう距離ある。
店の前を通ったことはあるが、食べたのはお土産でしかない。

谷中とか朝倉彫塑館のほうに行くときはいいかも。

上野桜木
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/031101/index.html

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 00:11:40
店内で注文すると、チーウィスキーとかバリエーション豊富。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 21:09:06
上野までの往復の汽車代、入場料、図録をあわせると1万前後。
予算内に収めるため、上野駅の立ち食いそば屋が定番です。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 21:29:04
たこ焼きを買って持って入って出てから食べれば?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 22:06:57
>>10
平日だったら芸大の食堂で4〜500円で食べれる。
入場料は東博ならパスポート買って3000円で1年間特別展見れる。
文化会館の「響」もなんか安いメニューあったような。行ったことないけど。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 22:53:35
なかなかの良スレ。上野の山の次はどこにする?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 00:05:56
せっかく上野に来たのなら、アメ横に繰り出せばいいのに。
安く食べられるよ。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 00:10:10
ぐるっとパスを使ってると美術館や博物館の集中地帯は

上野
北の丸公園
東京駅
白金
お台場

あたり。この中でもいいし、東京にこだわらなくてもいいし。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 00:13:54
>>14
餃子の昇竜と肉の大山はアメ横になるの?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 09:15:22
実際、上野山で仕事している人たちは、昼食時に山を降りているよ。
場合によっては鶯谷まで行くこともある。

18 :14:2006/03/02(木) 16:52:15
>>16
いや、行ったことがないんでw アメ横には見当たらないかな。
有名なの?なら、是非行ってみたいな。

高級なんて代物じゃないけど、個人的には、500円のケパブがお勧め。
あと、バクダン焼やアメ横焼なんてのもあるよ。
で、沖縄のお菓子や飲み物、外国のお菓子(安く買える店がある)を
買って帰るのが俺の定番w

19 :16:2006/03/02(木) 20:09:09
>>18
昇竜、大山とも高級とは程遠い。それこそ戦後の闇市の側という雰囲気。
昇竜の餃子はとにかくでかいことで有名。中は野菜ばっかだけど。
大山は肉屋の片隅で食べさせる店。

お菓子は二木とか?

あとはY字の分かれ目のところのかるた家で都まんじゅうの機械をながめたり
多慶屋まで足を伸ばして買い物をしたり。

東博からだとかなり距離があってやっぱりちょっとつらい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 21:02:21
昇龍の餃子は、生餃子を購入して自宅でフライパンで焼くと
でかすぎて火が通らなくて鬱(最後は電子レンジのお世話に)

上野だけでも結構盛り上がるな。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 21:37:37
上野動物園入り口横のピザ屋。
ここは普通に美味しい。
ビールとピザ買って公園を歩く人を見ながらぼーっとするの
すごく良いですよ。
都美館にも東博にも近いしね。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 00:04:43
京博付属のカフェには、日本にもまだまだ
まずいケーキは存在する、ということを教えてもらった。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 00:29:04
東博で特別展に行き、ああいいもの見たなあと帰るとき、
入り口近くの鶴○吉○のテントが営業終了して
店員総出で金勘定してたのには笑わせてもらいました。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 01:27:25
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1069683561/
上野、アメ横は↑のスレだけでおなかイッパイになりそう。
もう950超えだからお早めに。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 20:50:50
>>22 からふね屋だっけ?
>>23 鶴屋吉信といえば柚餅と京観世にとどめをさすが、
京都と東京の両方で営業しているのはなにげにスゴイ。

鶯谷駅の周辺ってどうなの? 
松屋とマクドナルドがあるのは電車から見えるけど

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 23:04:28
>>25
夜になると立ちんぼ(街娼)がいるらしい。

桜木のあたりなら
>>8
に。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 12:48:22
東京近代美術館に行ってきた。ちかくに食べるところはないかと探したら
竹橋駅の毎日新聞社ビル地下にレストラン街があってそれほど高くない。
トンカツ屋行ったけどけっこう良かった。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 13:17:07
あそこの新聞社のビルって日曜でも開いてるの?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 13:26:30
美術館や博物館って結構、いい場所にあるから
土地が高くて飲食店やチェーンが出店できないんじゃないの?

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 22:11:13
京都駅から京博まで歩いて行くときは、たかばしの第一旭か新福菜館に寄る。
博物館の近くではココイチとか、七条駅そばのマクドとかに行くね。
それにしてもマックチキンは C/P 比が高いと思う

七条駅のそばのうどん屋のハリガミ看板が気になる

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 22:16:53
>>28
日曜祝日は休み。
土曜はやってる店とそうでない店と。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 01:12:21
滋賀のMIHOミュージアムのレストランは自然食品で作った食べ物です。
ここは新興宗教がやってるので教義に沿った物を出すらしい。
京都の細見美術館のパスタレストランはまあ普通の味。
長野の北澤美術館のレストランは激マズ。
長野の北野美術館分館のレストランは善光寺参道沿いの店の中では
一番のおしゃれな店だが味は普通です。
愛知のボストン美術館のチケットの半券を隣のグランコート名古屋の
レストランで提示すると5%offになります。
上野公園の精養軒はカジュアルダイ二ングといってもファミレスの
倍以上の値段であるが、味は美味しい。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 08:31:01
精養軒が美味しいと書いている時点で
味覚障害決定

34 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/05(日) 11:38:04
明後日はソフィテル東京のレストランで食事しようかと思てます。チケットを提示すると安くなるらしいので。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 23:42:26
ソフィテル行くならついでに江戸博を見に行くとか。


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 22:40:23
>>28
開いてないので注意されたし。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/07(火) 10:59:02
>>28
一部だが、やってるよ。
書店裏の階段降りると、毎日大食堂という社員向け食堂もあるんだが、
食券をプリペイドカードで買うようになっていたのであきらめた。
一応、一般の方も歓迎みたいな張り紙が出ていたよ。


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 01:19:06
パレスサイドビル(毎日のビル)なら9階に高級レストランがある。
俺は行ったことないけど・・・。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 03:44:21
>>3じゃあないが、東博法隆寺館のオークラも糞。
価格ほどの品じゃあない。それと接客が良くない。
あそこで並ぶだけの時間があるなら本郷・根津方面へ行って食う。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/09(木) 11:30:27
本郷や根津方面は行ったことないなあ。
谷中や桜木の方には行くことがある。
谷中銀座の入り口のペルシャ料理の
ザクロは面白いからお勧め。
一人で行くと勇気が要りそうだけど。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/09(木) 22:22:23
弁当買っておいて公園で食べる。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/09(木) 22:30:26
http://www.mot-art-museum.jp/rest/
東京都現代美術館のレストランはお勧めです。
眺めもいいです。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/10(金) 00:08:18
http://www.gaden.jp/info/lunch_list2005.html
http://www.asahi-mullion.com/mullion/column/bisyoku/

ちょっと漏れには予算オーバー気味だけど

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 01:04:06
横浜美術館に入ってるレストランは?
展示内容に合わせたメニューとか出してるとHPに書いてあったので
一度行ってみたいなあ。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 08:43:05
国立博物館は、晴れた暖かい日は庭のベンチで
おにぎりとお茶でまた〜りするのが最高。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 08:45:01
岡本太郎美術館のカフェ美味しいよ。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:28:13
>44
空いてりゃいい店です。メシもうまい。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:43:35
東京都現代美術館のレストランも、特別展に合わせたメニューを出しているね。
中国の展覧会のときは、坦々麺が特別メニューだったよ。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 10:11:16
>>40
民族衣装着て、床に座って食べる店だっけ?
地元に住んでるが、一度覗いてみたら満員御礼で入れなかった
地元民はいかない店なんだけどw
おいしいの?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 21:41:33
>>49
そう。入り口で靴を脱いでペルシャじゅうたんの上に座って食べる。
民族衣装は陽気な店長が着せに来る。

料理はできたものを勝手に次から次へと持ってくるので
口に合うものもあれば、ちょっと・・・というのもあるけど
けっこう美味しいものもあって、かなりお得感がある。

混雑しているとは知らなかった。休みの日の昼にはすぐ入れたので。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 23:57:34
>47
ありがと〜
メシがうまいんですね♪
楽しみ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/12(日) 08:19:43
京博のからふね屋、豚肉のしょうが焼きが470円なので、おおっと思ったが
ライス別だった。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/15(水) 14:14:52
age水曜

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/15(水) 21:14:36
京博のからふね屋、うまそうなハンバーグが500円なので、おおっと思ったが
ライス別だった。


55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/15(水) 22:51:13
からふね屋ってライスいくらなの?

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/15(水) 23:34:55
>52,54
観光地にしては安いのだから御飯くらいケチるなよ。
それともごはん食べ放題で腹をふくらかすタイプの方で
ごはん別料金に怒ってるの?

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/16(木) 01:01:07
上野・谷中エリアなら、朝倉彫塑館向かいの「谷中 すぎうら」が好い。
台東区谷中5-9-23
ランチ1000円で、手のかかった和食がいただけました。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/18(土) 19:41:06
>>56 あなたの言っていることはもっともだが、
ファミレスではない瀟洒な喫茶ルームで、
しょうが焼きだけを注文するという謎のシチュエーション
あるいはニーズがどれだけあるか?
という視点に転じてほしい。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 20:53:49
おまえら、一杯のしょうが焼きの話をしらんのか。
ええ話じゃないか。それを無しにするのか?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/19(日) 20:56:50
画ちゃんの「石川のお姉さん」のおっぱいは芸術

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 00:03:01
×一杯→◎一皿

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 08:19:34
そうだった、すまんすまん。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 00:34:05
あしたは祝日。久しぶりに上野の山に行くか。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 12:35:51
>>63
行ったら感想書いてね。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 15:13:06
おまえら美術館に食事しに行ってるの?(w

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 15:15:12
駄目ですか?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 15:28:14
そうではないけど、美術館に行ったときに食事をどう取るか
がけっこう重要ってことなら分かる。

ハラが減っては美術鑑賞どころではない。一度入ったら出ら
れない。中にいいレストランがあるとは限らない。持ち込ん
で食べるわけにもいかない。

だからあらかじめ計算が必要。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 19:33:18
上野に行ってきたよ。表慶館修理中。庭園公開中。

上野公園では、緋色の緋寒桜だけじゃなくて、染井吉野までも
咲き始めていたよ。京成上野駅近くなんかかなり綺麗だった.
何組か花見してた。まさに彼岸桜!

食べ物の話にならなくてスマソ。


69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/21(火) 20:24:06
滋賀県立近代美術館のレストラン「フラミンゴ」、3末で閉店です。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 01:28:05
基本的に美術館一人で行くので、
レストラン入りづらい・・・・・・・・・・
高知県立美術館のレストランが思ったよりも
キレイでおしゃれでおいしかった。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 03:01:42
美術館のレストランなんてもともと一人で行くものだ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 15:50:13
レストラン入ってる人って、3、4人が一番多いよ。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 22:26:41
そんなこと知るかボケ!

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/26(日) 00:02:35
神奈川近美葉山館のランチ食べた人いる〜?
求む感想。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 01:26:58
age

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 23:02:44
品川の原美術館の中のレストラン(カフェ?)どうですか。
以前(もう10年くらい前)は今で言うカフェのランチプレートのような物が食べられたのですが、
久々に雑誌で見たら、なんだか敷居が高そうな感じに変わっていました。
とても居心地が良かったので(作品も静かに観られるし)好きだったのですが、
最近入ってみた方いらっしゃいますか?

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 04:38:42
今まで行った美術館のレストランで、一番良かったのは、
スウェーデン、ストックホルムの国立近代美術館のカフェテリア式食堂だな。
海側が一面窓になっていて、とにかく景色が素晴らしすぎ。
食事もおいしくて、値段もリーズナブル。北欧は物価が高いので、安くは無い。

安くて感動したのは、マレーシア、クアラルンプールの国立博物館。
夕食のブッフェがたったの100円だった。
質素な食堂だったが、味は悪くなかった。

日本は敷居が高そうで、あんまり入ろうと思わない。
東京国立博物館の安かった頃の食堂には何度か入ったな。



78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 19:51:03
マレーシアの国立博物館のブッフェのメニューに興味津々。
ぜひくわしいお話を

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 21:25:58
>>77
色んなとこ行ってて裏山。
俺も外国は何カ国か行ってるけど、そのときは博物館や美術館に
そんなに興味なかったからなぁorz

今週アメリカに行くけど、博物館に寄る暇あるかな。
以上、スレ違いスマソ。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/10(月) 21:57:12
アメリカのスミソニアンでカフェテリアに行ったことがある。
アイスクリームが信じられないくらい甘かった。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/11(火) 01:11:34
海外の話も面白い。
どんどん書いてけれ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/13(木) 13:01:13

 コンビニで好きなおにぎり3個とお茶を買って

トイレで食べる。 これですYO!

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/13(木) 20:40:18
>>82
トイレとは・・・臭いよ。
特におんぼろの美術館だと。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/13(木) 22:46:34
美術館じゃなくてもどんなところでも厠でメシを食うというのはあり得ない

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 22:05:31
この前本当に東博のトイレで食べてたオッサンがいた。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 22:54:50
兵庫県立行った時は、軽くコーヒーとキッシュで済ませることが多いなあ・・・・

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 23:18:44
あんまり美術館で食事することないなぁ、食べてから行くことが多い。

NY、メトロポリタン美術館に行ったときは、トレイをもって並ぶような
カフェテリアがあって(スキー場みたいな感じ?)、丼ものを食べた。気楽でよかった。
ちゃんとしたレストランも、別にあったはずだが。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 23:50:47
>87
流れから「トイレをもって」って読んじゃったよw


89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 10:20:59

 おにぎりとかハンバーガーを食べながら
観賞するのはよくないのDRか?
他人に迷惑がかからなければ問題なしとおもうのDR。
 映画館ではポップコーンとか食べるやろ?

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 12:38:40
>>89
食べカスが床に落ちるし、展示物に付着したらどうする?
日本画とかだと洗浄にお金がかかります。
染み抜きに何十万ってかかるよ。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 20:55:53
>>89 は DQN だから論外として......、
ガムが禁止なのも床に落とすヤツがいるから?

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 20:58:33
>>91
悪意は無くてもくしゃみでもして作品に張り付いたらえらい事に

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 21:03:44
なら入れ歯も禁止にしないと。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/17(月) 07:38:50
ええかげんにしなはれw

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 23:56:12
age

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 02:18:06
ageU

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 14:02:28
つかれきってしまって、ケーキセット頼むぐらいが
精一杯・・・・・・・

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 21:30:21
東京農大の「食と農の博物館」にあるカフェテリアに行ってみたい。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 22:29:13
MIHOミュージアムのレストラン全部、自然農法(完全無農薬)で自然の甘味があり、信楽焼きの器に盛りつけて、それはそれは芸術作品の様な お食事ばかりで 特にプリン豆腐と称する豆腐が最高の味だった。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 23:46:45
企画展や特別展なんかとリンクした食事を用意してくれる
付属のカフェが好きだ。なんかうれしい。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/01(月) 05:42:07
民博のエスニック料理とか、たいしたことなくてお値段も安くないんだけど、
雰囲気で頼んでしまうね<<100

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/01(月) 23:41:35
>99
同意。
売ってるパンも美味しいから
いつもおやつに買って帰ってくる。

>101
前に白いカレーを食べたことがあるなー

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 08:19:37
東博の西となりの国際こども図書館(国立国会図書館の分館)の喫茶室では、
カレーライスが390円です。
メニューにない大盛りを頼んだら、プラス50円でおトクでした。
上野の山では、藝大と上野駅構内を別にすればいちばんお値打ちでは?

ttp://www.kodomo.go.jp/index.jsp に年間カレンダーがあります。
(東博よりもちょっと休館日が多い)


104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 10:28:46
細見美術館のレストラン好きなんだけど、土日はウエディングパーティーとかで
貸切になっていることが多くて、行ってみるまで入れるかどうかわからなかった。
でも最近、ウェブで予約状況を公開するようになってわかりやすくなった。
ttp://www.emuseum.or.jp/artcubecafe.htm
って4月は土日全滅かよ

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/08(月) 21:59:36
>>87 氏へ
 丼ものって、ビーフ・ボウルとかロコモコ料理ですか?
猛烈に知りたい。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/13(土) 04:10:54
>>104
あんなオサレなところで1人で飯食う度胸は俺には無ぇ

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 00:10:55
>>106
結構一人で食べている人多いよ。京都という場所柄
一人旅の人が多い。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 15:11:16
徳島の大塚国際美術館はボンカレー
あまりにショボイレストランで泣けてくる。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:38:44
>>107
今度行ってくる。
自分も美術館で一人で食べているとチロチロ見られそうで
恥ずかしいんだけど、キニシナイ!
京都って一人旅多いんだね?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 21:39:00
神奈川県立金沢文庫の喫茶室はたいていの定食が500円。
飲み物つきでプラス100円

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 16:21:53
>>107
細見は好きで何回か行ったけど、
レストランは敷居が高そうで、
いつも売店から見るだけだった。

屋上の抹茶は飲みに行ったけどね〜。

ひとりでも入ってる人いるなら私も今度入ってみようかな。

112 :104:2006/05/16(火) 20:27:42
おされだけど敷居が高いっていうふいんきはないよ!
漏れも一人で行くけど、ゆたっりしてて落ち着けるよ。
むしろあのあたりの店の中では一人でも入りやすい方だよ。
値段もリーズナブルだし。
「季節野菜のアーリオオーリオ」がおすすめ。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/27(土) 01:13:13
age

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/27(土) 01:31:03
>>112
そーなんか。こんどチャレンジしてみっかな。
なんか吹き抜けの下で、上から丸みえのオープンさが辛いのだが…
(いや、室内にもテーブルがあるんだと思うけど)

つか、土日完全アウトなんだけど、
二条城の障壁画が公開のあいだに、一度行ってみたいなぁ。


115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/27(土) 10:18:05
既出でしょうが
上野ではレカンに決めています
プラド美術館展いってきますた
ゴヤの「魔女の飛翔」が目的
http://blog4.fc2.com/t/timisoara/file/img20060429.jpg
すごかったす

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 07:30:30
上野にゆくときゃトンカツかウナギを喰いたい時w

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 18:56:23
>>114
京都に行って、細見美術館でお茶してきたよ。
雨が降ってたので室内のテーブルでケーキ食べた。
そんなに敷居高い感じじゃなかったですよ。

紅茶をすぐ注いじゃってリバースしたけど・・・・


118 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/30(火) 16:44:10
ロンドンのテートモダンの上のレストランというかカフェテリア?
とても良かった。テームズ川とセントポール寺院を見下ろして飲む
ワインがおいしかった。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 15:46:24
川崎市市民ミュージアムのレストランは非常に庶民的でお薦め

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 17:02:23
江戸東京博物館に今度家族と行くんですけど、周辺だとどこがオススメ?
横浜在住なのであまり詳しくないのです…

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/01(木) 23:47:09
>>120
両国駅近くには家族向きのところはあまりなさそう。
ちゃんこ屋とかはあった気もするけど。
駅の反対側だけど有名な回向院の近くにデニーズがある。
その近くに吉良邸跡もある。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/02(金) 21:01:18
駅前のビヤホールにはけっこう家族連れがいたけど、選択肢がないからかなぁ。
あ、そうだ、江戸東京博物館の上の方には見晴らしのいいカフェがあったよね。
あそこ、メシは食えないんだっけか?

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/02(金) 22:29:05
>>122
>>2 のことがあるからということなんじゃないかなあ?

124 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/03(土) 08:36:38
(´・A・`)江戸東京博物館の東側の斜め向かいにフレンチレストラン(2F)あります。
ランチがとても御気楽ですた。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 16:09:45
そうか、もう八百善がないんだね。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 10:36:11
>>122 ビヤホールつぶれた。

回向院の近くにカプリチョーザとかファミレスとか蕎麦屋がある。
博物館の中のレストランはどこもまずい。
カフェは食べ物がすぐ売り切れる。
強いて言うなら7階の和食か1階の甘味どころが無難。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 16:19:04
>>120
駅の南側に、松屋やラーメン屋など並んでるよ。
そんなものでも良ければ…。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/08(木) 02:29:27
箱根ラリック美術館のレストランは、おいしいし、接客も完璧。
おすすめですよ。
でも・・パッサージュは、すげ〜感じわるかった

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/15(木) 19:22:31
age

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/15(木) 20:03:41
五島美術館の周辺は食べるところが多くていいね。
美術館で周辺のお食事処を記載したパンフがもらえる。
特に「さくら庵」という蕎麦屋がお勧め。味・量・値段良し。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 17:44:46
age

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 20:38:02
島根県立石見美術館の建物内にあるレストランは行ったらだめだそうです。
食中毒を何回も出して県の建物だからと保健所も黙っているみたい。クレームも多いと職員から聞いた。冷凍食品しか出してないみたい。それなのに高いらしい

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 22:49:52
>>132
内部告発?

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/23(金) 00:07:37
132だけど‥職員ではないです
でもこれかなり噂になってます。職員も対応に困っているそうです。


135 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/23(金) 01:46:03
>>134 風説の流布イクナイ!!

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/23(金) 09:17:33
>>132
なんとなく不思議なんだけど、
冷凍食品を温めて出すだけなのに
食中毒だすの?

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/23(金) 09:57:34
132
それは不衛生なんだと思います。食器もちゃんと洗ってなかったら食中毒の原因になるし、作る人も手が綺麗じゃなかったら‥

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 10:59:12
怪我してる手で料理を調理すると料理に黄色ブドウ球菌
が混入して食中毒をおこします。この細菌が産生する
毒素は熱に強いので、加熱しても駄目です。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 14:14:58
食中毒を1回でも出したら業務停止ですよ。
いくら県の施設だからって、保健所が黙っている訳ないですよ。しかも何回もって…。
内々のことだったら隠蔽できるけど、
お客さんが食中毒になって、保健所に通報しているのなら隠蔽は無理でしょ。
普通に考えても食中毒になったヤツが黙っている訳がないと思うんだけど。

憶測だったらマズイんじゃねぇの?

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 15:42:30
品川の原美術館の中にあるレストランは美味しくて雰囲気も最高です中庭で食事できますし
彼女と一緒に行ったらいいよ

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 22:03:50
原美術館はまるでデートスポットだからね。

逆に、デートに不適なのは、河鍋暁斎記念美術館だろうね。首都圏限定で。
駅から徒歩25分はかかるけど、住宅街と風俗街だもの。
沿道にはエスニック料理の店がやたら目に付いたけど。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 15:54:16
139
残念ながら保健所は黙る事もあるんですよ。だから営業停止にもなりません。被害者には食中毒ではなかったと言ってるそうですが‥噂というよりも事実です。
ちなみにその美術館はオープンして一年も経っていません。


143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 16:00:59
>132
>行ったらだめだそうです。
>保健所も黙っているみたい。
>クレームも多いと職員から聞いた。
>冷凍食品しか出してないみたい。
>それなのに高いらしい

ぜんぶ伝聞なのがウサンクサ

144 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/26(月) 18:53:25
諸橋近代美術館から福島県立美術館へ移動のさいに立ち寄った
道の駅(?)で頂いた 笹団子(?)美味しゅうございますた。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 20:36:03
>>141
風俗街ったって駅の近くだけじゃなかったっけ。
鶯谷の書道博物館なんかホテル街の真っ直中だった。


146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 21:40:21
>145 そのとおりだ。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 03:31:36
同じく台東区立の一葉記念館もすごい所にあるらしいね。
朝倉彫塑館向かいの薬膳カレーはお勧め

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 21:52:09
だいたい樋口一葉は生涯のほとんどは文京区で過ごしてる。
台東区には2年住んでいたかどうか。

文京区は鴎外だ漱石だと文豪めじろおしだから、
台東区が横からかっさらったんだろうな。
でも、竜泉はそんなに下品なところじゃないよ。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 23:18:31
>>147
作品が遊郭で働いてる娼妓とかが出てくる話だから
調度いいと思う。

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 00:37:57
明日、青山周辺の美術館ギャラリー巡るをするのですが、
どこか安くて美味しいところご存知でしたら教えてください。
あの辺は、どこもなんだか高そうで・・・。

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 04:50:13
青山も広いよね。ギャラリーはちと多過ぎて把握しきれないけど、
あの界隈で今開いてる美術館は、ワタリウムと岡本太郎記念館しかないよね。



152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 18:41:58
>>150
ここで聞くより、グルメ外食スレで聞いたほうが
いいもね。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1144990641/501-600
ちょっと荒れ気味だけどね・・・


153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/30(金) 22:43:51
150です。
結局、ファーストフードに・・・。
今日見た中で1番良かったのは、掛井五郎さん(字違ってるかも)
の版画でした。


154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/07(金) 00:08:00
age

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/07(金) 00:58:15
>>153
そこ、松濤のギャラリーTOMの別館だね。根津美術館の真向かいでしょ。
青山は食べるとこ一杯あるから、適当にファストフード系や全国展開の食い物屋に入りがち。
表参道あたりで最近入ったのは、カレーうどん専門店。本当に激辛でびっくりした。


156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/07(金) 13:17:23
岡本太郎記念館のカフェは結構すきですよ

157 :522:2006/07/08(土) 00:06:41
155.156さんへ
カレーうどん専門店?表参道に?うーんすごい。
表参道だとついウェンディーズに行ってしまいます。
TOMの別館のギャラリーです。
展示も良かったですけど、あのマンションも古くて素敵ですね。
太郎さんのとこのカフェは気になっていたんですが
「カフェ」ってどうも自分には敷居が高くて・・・。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/08(土) 00:49:37
132グラントワのこと?
変な話は聞いたことない。


159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/08(土) 12:11:34
ローマ、カピトリーニ美術館のカフェはシアワセでした
テラスで席取ると高くなるので注意してください。

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/09(日) 02:40:49
カフェがシアワセってどういうこと?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/09(日) 09:39:20
それくらい日本語の曖昧さの範疇のうちだろ。
揚げ足をとるなら、2行目の一般常識じゃない。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/09(日) 14:15:04
132
毎週行くけど、そんな噂はないなぁ。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 14:20:40
キチガイの妄想だろ

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/17(月) 00:21:43
うまいもの、食いたいなー。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 01:38:08
132の言ってる事は事実でした

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 02:53:20
自演おつ
アンカーつけられるようになってからレスしような

バレバレなんだよ

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/18(火) 12:15:59
美術鑑賞板にもホスト表示希望
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1152765908/
ご意見お願いします。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 20:48:27
京博に行ったらレストランつうか食べるとこが中になかった。お茶はあったが。
中にも作りやがれ、広いんだから。とおもた。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 19:49:06
     /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
    / ノノノノノノノハヽ ヾ
   < /  ━   ━  \ >
   ノ /   <.>, 、<.>   ヽ|
    )|   ,,ノ(、_, )ヽ,,   |ノ   <オレがサクジョほう漏人だ!入れてやるよドス黒いムスコ!
     |   )トェェェイ(    |  
    /\  ヽニソ  ,/、    
   /   `ー----一'   ヽ      
  /   ,ィ -っ、        ヽ
  |  / 、__ う 人  .  y  i
  |    /        ̄ |  |
  ヽ、__ノ          ノ  ノ
    |      x    9  /
     |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
     |     (U)    |
     ヽ、__ノヽ___ノ
      ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i 






170 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 06:24:14
>>168
ハイアットリージェンシー池

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 17:44:29
 事件を知らない人は知って下さい。そして、裁判制度を考えて下さい。 

 「綾瀬女子高生コンクリート詰め殺人事件」
 18才と16才(いずれも当時)が、足立区綾瀬の路上から女子高生を誘拐、
無理やり少年の自宅に連れ込み監禁した。監禁41日の間に仲間を呼び集め、
暴行を繰り返した。女子高生の手足に揮発油を塗り火を着けたり、全裸で
踊らせた後に集団で暴行した。遺体の性器と肛門は異物挿入により形が
わからなくなるほど破壊され、顔面陥没、全身火傷、栄養失調であった。
陰部にはオロナミンCの瓶2本が突き刺さり、タバコが発見された。
同居していた少年の両親は、「気がつかなかった」と無罪であった。
        http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm



172 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/31(月) 02:14:30
島根県立美術館の中にあるイタリアンの店。
さほど期待せずに行ったんだけど、すごく美味しくてびっくりした。
特に魚介類モノがおススメ。
予約したら夕陽の見える窓際の席を取っておいてくれたのも嬉しかった。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/01(火) 08:25:01
>>172
へぇ〜、それはいいことを聞いた。
美術館に入っている店にはあまり旨い店はないので、
島根に行く機会があったら行ってみるよ。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/01(火) 16:09:03
美術館って絵をみにいくところじゃないの?

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/01(火) 16:43:27
美術はハラが減るよ

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/02(水) 03:01:02
こないだ庭園美術館行ったらカフェが新しくなってた
前あった店は味があんまり…だったんだけど今度のお店はどうだろう
入った人いますか?

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/07(月) 22:08:12
美術館でラーメンとか食いたくないよ。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/10(木) 00:21:53
食わなきゃいいだけ。ばかか?好きな物食えよ。

179 :聡一郎:2006/08/10(木) 00:26:07
  
 どうも、私です。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/10(木) 00:29:01
>>168 京博、からふね屋でカレーでもハンバーグでも食えたでしょ?

181 :聡一郎:2006/08/10(木) 01:18:23



        私は、とても好き。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/17(木) 00:47:40
age

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 17:31:07
ageU

184 :モン:2006/08/24(木) 17:53:17
http://www.traffimagic.com/WIPNVMMVOCA/comein/FSJPN?count=-1
http://www.traffimagic.com/WIPNVMMVOCA/comein/FSJPN?count=-1
http://www.traffimagic.com/WIPNVMMVOCA/comein/FSJPN?count=-1

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/31(木) 16:36:52
ageV

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/31(木) 20:17:55
栃木県立博物館も美術館も宇都宮市内にあるのに
餃子がメニューにないのはいかがなものかと
思う。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/31(木) 23:29:48
>>186
アートな気分に浸ろうというのにニンニク臭が館内に
漂っていたら幻滅だ。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/01(金) 10:28:49
細身美術館のカフェはあったけど、お茶室は出てないかな?
夏の冷やし白玉ぜんざいは本当にリフレッシュできました。
>>180
京博のからふね屋、500円ランチがありがたいですね。東博の
高価&あまりおいしくないと比べるとものすごく優秀だと思い
ます。

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/02(土) 07:54:26
日本の首都の物価をなめんじゃねぇよ

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/02(土) 09:50:18
>>187 水餃子で解決
>>189 おもしろい! いいね

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/02(土) 20:38:59
宇都宮餃子は焼き餃子に最適な餃子。
それに焼き方も宇都宮餃子の重要な特徴。
水餃子にしたら宇都宮餃子じゃなくなる。
解決への道のりはまだまだ長い。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 02:04:04
餃子には別にニンニクを入れなくても構わないと思うが。

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 10:29:11
宇都宮駅中の餃子専門店で、水餃子を食ったオレは負け犬ですか。
あ〜そうですか。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 14:42:59
>>188
か○ふね屋よりまずいんなんて・・・

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 23:22:07
にんにくを抜けばニラのにおいにクレームが付き始める。
ニラを抜けば葱のにおいにクレームが付き始める。
葱を抜けばきゃべつのにおいにクレームが付き始める。
アートフリーキーの嗅覚は常に限界に挑戦する。

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 00:15:11
水餃子の地位の高さが宇都宮の特徴だと思う。
栃木県立博物館は裏から歩いて10分に「みんみん」がある。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 20:03:01
>>189
まずくて高いのは東京の文化でしたねw
>>194
からふね屋はおいしいとかおいしくないとかの問題じゃないです。
一日中ランチオーダー可能なのも高得点。だって500円ですよ。
東博は精養軒の昔からオークラの今まで「このお値段で・・・」状態。
京博のついでに豪華なお食事をしたければ、道一本隔ててハイアット・
リージェンシーがあるし、いかにも京都的なお商売をしてられるうぞうすい
のわらじやさんもあるし、選択肢多いんですよ。
東博はお弁当もってかない限り強制に近いんですもん。ドライブインの
商売みたい。


198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 20:59:45
>>197 そんなあなたは東博の西隣のこども図書館の喫茶室に行くべき

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 22:19:14
京都の國博、及び近代美術館周辺の情報、もっとプリーズ!!

ランチで2000円以内でいいところ、ないのかなぁ。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/05(火) 12:30:32
>>197
上野駅の改札入ると食べるとこ一杯あるよ。
駅弁とかの持ち帰り弁当屋さんやおにぎり屋さんでテイクアウトするのもいいかも。


201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/05(火) 12:34:04
>>198
芸大美術館の建物一階の食堂もいいよ。
学生食堂にしては高めだけど。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/05(火) 20:57:51
わらじやに負けてる

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 21:59:13
わらじやは恨ミシュランにも紹介されている名店だな。
俺には安普請のバラックにしか見えないのだが。

ところで京都駅から京博に行く途中の七条通りに、どうみても
児童遊園を不法占拠しているとおぼしきウドン屋がありますね。


204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 23:55:50
>200
上野駅の改札内は高いか、安くてもマズい。

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/08(金) 04:18:28
凶都はショボイ。すべてが3流。

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/10(日) 23:26:18
京博、初めて行きました。からふね屋にも入ってお昼取りました。
まあ確かに食堂だなあという感じでしたが500円か600円で十分満足でした。
東博はちょっと食事したいという値段ではありません。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/10(日) 23:44:25
>>203
たぶん触れてはいけない地域だろ

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/12(火) 22:02:14
からふね屋は外からみると総ガラス貼りでおしゃれ。
いつか行ってみたい。

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 09:26:24
京博なら方広寺近くの喫茶・木馬が最強。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/18(月) 22:39:18
>>209 詳しく。大盛りメニューがあるとか?

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 00:03:57
京都はどこへ行ってもおいしいおすえ

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 07:24:12
兵庫県立美術館にお越しの際は、2軒西側のビル、JICA兵庫の1Fのレストランにお越しください。
定食600円台でコーヒーついてます。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 09:43:51
>>210
ごく普通の喫茶店の、ごく普通のランチ。量・味とも満足できる。
特に大盛りメニューがある訳じゃない。
でも、あのあたりでそういった店がないから、貴重に感じるよね。
よくタクシーの運ちゃんが食べてる。

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 22:13:14
>>213 ありがと
>>212 JICA、そんなとこにもあるんだ。あんがと。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 02:23:22
母と山種美術館に行く予定です。
千鳥ヶ淵の近くですが、おススメのところはありますか?
和・洋・中どれでも来いで、リーズナブルなところ希望です。

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 13:19:00
素直にどこかへ移動した方がいいと思います。
あの辺は食べるところが少ない上に、土曜、日曜だとさらに無くなるので。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 23:29:11
九段坂下にロイヤルホストがあります。
福岡県発祥の機内食の老舗で、大阪の万博のときに付け合わせとして
ミックスベジタブルを普及させた功績があります。

建物を重視するなら九段会館です。
帝冠様式の名建築。
最近では、朝日新聞VS NHK の対決の原因となったカンガルー裁判の
舞台にもありました。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 23:49:48
>>215
タクシー拾ってキャピトル東急の「オリガミ」へ
行ったらどうだい?ここのカジュアルレストランは
都内のホテルで多分1〜2位を争う味の良さだと思うよ。
それにもうすぐホテル自体が廃業するしね。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 23:57:49
神保町まで散歩してカレーの食べ比べとか。

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 10:13:16
昨日は芸大の大浦食堂で久々の「バタ丼」。
あれだけヘルシーでジャンクな食べ物も少ない。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 00:48:07
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/29/img/200610/1003762.jpg
からふね屋のメニュー

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 21:40:29
GJ!

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 21:30:47
>>215
山種美術館なら、行けばオリジナルの周辺マップ置いてるよ。
最寄り駅(九段下、半蔵門)までの飲食店が全部載っていたような。
自分だったらイタリア文化会館の庭や千鳥が淵の遊歩道沿いのベンチに腰掛けて弁当食べるけど。
お勧めは靖国神社の角あたりにまとまってあるレストランかな。
美術館の近所は、向かいにトニーローマがあるきりだからね。

224 :215:2006/10/02(月) 22:04:07
アドバイスくださったみなさん、ありがとうございました。
都営三田線沿線住民なので、散歩がてら
神保町で食事も悪くないと思いました。

別の美術館で恐縮ですが庭園美術館1階の喫茶コーナーや
西洋美術館のレストランすいれん、景色が良くて好きです。

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 21:15:31
西宮の大谷美術館一階のはどうですか?
カレーがおいしいんだっけ?

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 22:56:30
>>224
レストランすいれんはお食事の値段全体的に高めですか?

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/06(金) 00:06:14
>>226
ランチのステーキ・セットが1500円くらいだった気がする。
サラダとスープと食後の飲みものが付いた・・・かな?
ttp://www.nmwa.go.jp/jp/html/sisetu.html#cafe

228 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/06(金) 00:08:40
>>227
どうもです!

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 20:02:08
aaa

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/10(火) 21:28:01
iiiiiiii

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/10(火) 21:47:24
>>225
食べたことあるの?関西の美術館、博物館でどこが一番 お食事いいとおもう?

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 21:06:11
少し前までは和歌山県立近代美術館だったという噂が。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/22(日) 22:09:24
>>232 ttp://r.gnavi.co.jp/k667601/
ぐるナビにも載ってる。
金曜日の午後にケーキバイキングって、ふつうの勤め人には無理だな。

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/29(日) 18:36:57
>>232
先月下旬に利用して包み焼きハンバーグを食べたけど
そんなにうまいとは思わなかったよ。
関西の美術館で印象に残っているのはMIHOミュージアム。
和食系だけど以外にうまかった。

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/29(日) 18:42:54
兵庫県立美術館のレストランがおいしかった。
でも>>212も気になるw

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 22:13:39
>>234 パスタ系に持ち味

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 23:05:14
>235

JICAのレストランけっこうおいしいよ。
たしか、和食と、洋食、エスニック系?で3種類ぐらい定食があって、雰囲気もいい。
おすすめです。

238 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 00:04:05
>>234 でもMIHOはアルコールは出ないでそ?

239 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 00:27:56
>>238
そこの美術館行く時は自家用車だから
最初からアルコールはNGです。

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 01:42:42
東京都現代美術館のポテトフライは1人で頼むとやばいぞ!
安いのに量が...。2人以上で頼むべし。
他に料理頼むと食べきれないよ。ステーキの肉が硬かったんだけどソース
は普通に美味しかった。腹減ってたから美味しく食べれた。

美術館でレストランに入ることってほとんどないな。すっげーたまに入る
んだけどさ。

カフェでよかったのは安曇野ちひろ美術館。庭にパラソルがささったテー
ブルがあってそこでBLTサンドとアールグレイとりんごジュースが二層
になってる見た目も美しいドリンクをいただきました。当たり一面何もな
いような田舎でバックにはこんな景色。
http://www.chihiro.jp/azumino/top.htm

贅沢なひと時だったわあ。帰りの夕方の山の向こうの紫、青、オレンジの層
の空見て泣きそうになった。

東京から青春18きっぷで鈍行で日帰りで行ったんだけど松本も越えて本当
遠かった...。ほんで風邪ひいた(笑)

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 13:12:20
上野の精養軒ってどうでしょうか。
日展見に行くんで、行ってみようかと思ってるんですが。


242 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 14:39:24
>>241
止した方がいい。確かに漱石にも出てくる有名な所だけど
高くて不味くて、いつも行列が出来ていてテーブルに着くまでに時間も掛かるよ。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 14:44:02
上野に行って精養軒の前まで行ったけど
すごい人で、敷居も高そうなのでパスしますた。
一人で行ったのも理由の一つだけど。

都美術館のハヤシライス、まずかった・・・・・・・

244 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 14:48:45
>242
そなんだ。
話の種にと思ったけど、高いのと並ぶのは我慢しても、まずいとは・・・

アメ横の回転寿司でも行ってみよかな。

参考になりました。ありがとございました。


245 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 21:15:25
遠くから京都に来られた方は、丸太町東洋亭に行ってみては?
細見、京都市、京都国立近代、北村、思文閣、承天閣美術館、
京都文化博物館から便利。
行ったことないけどw

246 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 21:37:39
精養軒のハヤシライスぬるくてびびった...。

247 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 21:42:48
>>246
昔は美味しかったんだけど、今はな…
正直マズー

248 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 22:09:45
>>245
そこも今はそんなに美味くはない。

249 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 22:29:40
結局、京都では市役所の横でオムライスを食えってことだよね。

250 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/02(木) 09:54:23
今度友達と世田谷美術館に行く事になったんですが、あの周辺で
うまい店とか喫茶店とかありますかね? 私も友人も県民なので
あの辺の事は詳しくありません。遠い昔に一度行ったことはあるんですが。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/02(木) 18:28:12
>>2590
世田谷美術館の中にレストランがあります。
見た目こぎれいですが、入ったことないので味はわかりません。
休日などは混んでいることが多いです。
混んでそうなら、先に順番のサインをしてから、展示を見るといいかも。
晴れて暖かだったら、美術館前の売店(軽食が結構充実)で食べ物を買い、
公園のベンチで食べるという手もあるけど、ちょっと寂しいかな。
公園の外となると、環八の方に出れば、ファミレスが並んでいたように思います。


252 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/02(木) 19:54:26
>>250
世田谷美術館のレストランはホテルっぽい印象です。
ttp://www.setagaya.co.jp/le_jardin/index.html
味はそこそこでした(値段考えるとヤメろともおススメとも言えない)。
窓が全面ガラスで、眺めは割にいい印象です。

駅前でなにか買って行って
公園でハイキングチックにランチというのも悪くはないと思います
駅から美術館までが結構な道のりで徒歩なら適度にお腹すくので
美術館に入る前に持ち込みランチってのもアリかと

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/03(金) 10:20:34
公園でのランチは、晴れてなきゃだめだな。

254 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/03(金) 22:59:54
上野公園じゃ、ブルーシートの上でお話聞いて聖書をもらうと、お食事ただでくれるらしいよ。

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 01:30:31
>>237
どうもありがとう。
JICAますますよさそうですね。

256 :250:2006/11/09(木) 11:03:08
今週末友人と世田谷美術館に行く>>250です。
本格的なレストランなんですね。ちょっと友人とその場で考えてみます。
土曜の東京は雨が降るらしいので公園はちょっと無理っぽいです。
いろいろ教えていただきありがとうございました。

257 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 00:50:35
age

258 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 13:49:29
牛丼に一票。

259 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 00:22:29
age

260 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 10:09:14
箱根ラリック美術館行って、ルトランとご飯食べてきた。
ルトランの予約の空きの都合で、ルトランを11:00から、その後メシにする
予定だったが、まさかルトランでコーヒー約3杯と結構デカめの焼き菓子が
出るとは思わなかった。
結局ルトランでお腹いっぱいになったので、その後美術館を1時間ほど見学
してから食事に。セットメニューでコーヒーやデザートがオプション扱いに
なっているのに納得した。
食事とルトラン見学を一緒にやろうって人は、朝一に行ってルトランを予約し
飯直後にルトランの時間になるように調整するのがオススメです。
食事はちょっと美味しいくらいかな? でもオリエント急行の車両でのお茶は
思ってたよりも美味しかったし、楽しかったです。

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/24(金) 20:53:44
>>260
おー
ラリックは興味あったんだ、情報d!
ちょっと東京から遠いからどーしたモンかね、と今も思ってる状況。

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 11:00:44
age

263 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 00:49:59
>> そうだね。お歌も合唱しないとね

264 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 22:24:43
東京都現代美術館の近くで、おしゃれでなくていいから
ウマイ処ってない?
深川丼は勘弁って条件で

265 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 22:28:05
金沢21世紀美術館に行ったら、ぜひ近所であんかけカツ丼を食べてほしい

266 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 23:38:52
金沢ってなんか白身魚のフライを並べたチキンライスのホワイトソースとじ
みたいな独自の洋食があるんだよね。
名前がおもいだせん。
要は、みんながみんな毎日冶部煮とか蟹を食ってるわけじゃないってこった。

267 :グリル:2006/12/09(土) 19:17:56
>>249グリルアローン(米2合は使っていそうな円形のオムライス)
>>265グリル中村屋(先割スプーン、洋皿で供されるカツ丼)
>>266ハットンライス。グリルオーツカが有名



268 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 00:25:55
age

269 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/23(土) 23:42:21
>>264
最寄り3駅では菊川駅前が外食チェーン店多い。
帯広豚丼の店は結構ウマーだった。
木場駅前なら、なか卯とかかな。
美術館と駅を結ぶ最短の道にあんまり入りたい店が無い。
清澄白河はやっぱり深川丼かな。
自分なら途中の百円ローソンで買い物して、美術館前のベンチで食すけど。

270 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 00:48:22
age

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 12:13:05
>>269氏ありがとう。
 やっぱりそんなもんですか。
次にいったら、都バスで車窓を楽しみながら新橋駅に出ることにします。

272 : 【豚】 【797円】 :2007/01/01(月) 17:17:20
世田谷美術館・・・ガイシュツでした

273 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 00:25:56
>>176
庭園美術館のレストランとミュージアムショップが
新しくなってた。
レストランというか小さいのでカフェっぽい。
老舗料亭「金田中」の系列店らしいけど
1人でも気軽に入店できた。
展覧会を見た後の余韻を楽しむにはいいんじゃないかな。
メニューは女性とか高齢者を意識してか和食ベースで量も上品。
量の割に価格が高いのが俺的には残念。

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 13:41:04
>>273
金田中は本店一見さんお断りだし、
普通なら入れないお店の味を手軽に楽しめると思えば安いと思ったな。
庭園のあたりは全体的にランチもちょっと高めだしね。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 03:20:52
基本的に美術館に付属している飲食物は糞だ。
店員にやる気もないし、アテンド最低。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 12:16:15
>>275
国立博物館法隆寺別館のホテルオークラは美味いよ。
美術館じゃないが、平日は空いてるしかなり楽しめる。オススメ

277 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 14:08:16
国立新美術館の飲食テナントは「ひらまつ」の会社なんですね
(全部同社かは知りませんが)。

278 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 13:37:42
>>266
ハントンライスだよ。打ち間違いと察しますが。
京都近辺はどこに入ってもコーヒーが美味しいと思いました。

279 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 13:39:49
278です。
>>267に対する修正でした。スマソ。

280 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 14:07:17
いろいろな美術館で食事をしたけど、滋賀県立近代美術館二階のレストランは
手ごろな値段でとても美味しかったです。そして何よりも素晴らしかったのは
従業員のマナー、接客態度の良さです。このレストランで食事をするだけでも
充分にこの美術館を訪れる価値があると思います。

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 23:17:13
もうすぐ閉店じゃなかったっけ?

282 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/11(木) 23:54:08
滋賀県立近代美術館、なかなか設備予算がつかないらしいよ

283 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 00:57:48
age

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 18:07:52
きょう国立新美術館に行きました。
3階のポール・ボキューズで食事をしました。
ランチは1800円。オーダーストップは午後2時。
午前11時40分ごろから並んだのですが、レストランに入れたのは午後1時40分ごろでした。
国立新美術館に行くときの食事対策は大変ですね。

285 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 21:21:31
2時間並ぶってどういう神経?

286 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 21:53:23
>>284
平日で?マジに?
予約とか取れないの?
ありえねぇそんな店

287 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 21:57:52
と、書いて自分で調べたら
ランチのストップが14:00なんだな。
確かに★★★だけあって美味しそうだ。
で、展示とかSHOPとかそこんとこの情報も求む、>>284

288 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 19:01:53
この間国立新美術館行ったらポール・ボキューズは11時の時点で2時間待ちだったよ
その後12時にまた行ったら2時間半くらいの待ちだって言われた
入場料払わなくても入れるし手ごろな値段で三ツ星を味わえるから
ヒマな主婦がわらわら集まってる感じだった
モチロン平日にね

289 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/01(木) 21:54:51
三ツ星ランチが1800円か〜
予約さえ取れれば速攻で予約入れるんだが…
WebPage見たら予約は受け付けてないね、
職場から近いだけに残念。

290 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 23:34:35
>>288
東京の人は並ぶのが趣味?それともろくに飯食うとこも無い?

291 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 03:01:11
>>290
つーか、オサレな店が好き。
あの店に行って、果して何人がその「味」を理解できるのか…
俺?無理w

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)