2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○骨董屋への質問箱○○○

1 : :2006/02/17(金) 09:51:50
 

2 : :2006/02/17(金) 09:53:05
プロの皆様お答え下さい。お願いします。

1.景気如何ですか?
2.値段はあってないようなものと言われる現状についてどう思ってますか?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/17(金) 11:29:46
       ローリング!!    ∧∧  
               (゚Д゚,,)  
               ⊂⊂,,ヽ  
                (_ (  )ノ
     クルン       
              /⌒⌒ヽノ  )))
              (   )て )  
          (((   ∨∨⊂ノ
ズサギコ!! 
                    (´´
   ∧∧  )  ≡≡≡≡≡(´⌒(´≡≡ 
 ⊂(゚Д゚⊂⌒つ ≡≡≡≡(´⌒;;≡ 
           (´⌒(´⌒;;
3げっとーーーーーーーーー!!!



4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/17(金) 13:57:01
【お宝】テレビ東京の鑑定番組で司会のK.Iが依頼された壷を見ている最中に落とし、割る。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1139724920/l50

>鑑定番組で司会のI氏が鹿児島県の自営業の依頼人、T氏が依頼した
>「清の始皇帝が観賞用に使用したといわれる白磁」を手に取り見て
>いる最中にうっかり落としてしまい割るという衝撃的なハプニングが
>起こった。壷の価値は時価数億といわれ、鑑定士の安岡氏は「皆唖然
>とした、数億が粉々だ。誰が責任を取るのか。」と話している。

やべえ、数億かよ・・・。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/17(金) 14:42:47
五月蝿い馬鹿

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/17(金) 18:20:18
マジレスすると・・・
1.出る方も良いものは出てこんし、売れるほうも良くないようだ。
2.これはいくらなんでも安すぎるというもんばかり拾って歩いて
る。時々、素人さんから処分したいもの持ってこられて、値段いく
らで出せばよいか聞かれるんだが、酷いものだ。

7 :1:2006/02/17(金) 19:24:28
>>6
プロの方でしょうか?
お答え頂き有り難うございます。

どこも厳しいですね。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/18(土) 00:12:23
プロです。

ごみ処理場から持って帰ってきて成るべく高い目に値段を付け
適当に売ります。

汚くて高い値を付けていれば業者が買って行きますよ。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/18(土) 00:19:46
良いものも最初はごみの中にある。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 15:04:38
PSE法で
アンティークのランプとかシャンデリアが
販売禁止になるらしいね

どうすんの?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 15:23:38
海外に売る

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 15:29:05
>>8
>>9
ごみというのは収集家が亡くなり買い取りをした玉石混淆の
品々のことを言うのでしょうか?

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 17:11:21
>>10
うちは、50年前の扇風機だろうが、
80年前のランプだろうが、100年前のシャンデリアだろうが堂々と
売るつもりですがなにか?
木っ端役人どもが来たらアンティーク品のもつ素晴らしさについて
朝まできっちり説明してやる。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 21:39:10
以下の認識でok?

一流骨董商・・・東美所属。年収10億以上、重文クラスを扱ったことある。
二流・・・年収3億未満
三流・・・年収2000万未満・露天商

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 18:04:57
>>14
年収?年商?
東美所属でも年商3億以下なんていっぱいいるよ、ていうより殆ど。
まあ表のはなしだけど。
それから”骨董商”なんていいませんよーだ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/03(金) 18:06:53
”骨董商”なんていいませんよ

どういうこと?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 00:00:48
仕入れ値の何倍で販売してるの?

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/05(日) 22:59:33 ?
掘り出しでがっつり儲けて売れるときもあれば、
半値ぐらいでも見切って売るときもあったり。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 09:52:16
夢のある商売ですね?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 23:59:23
店によりけりだろうけれど、例えば、販売価格10万の場合
仕入れ値はどれ位? 半値以下?
値切られることを見越して値段付けているの?


21 :18:2006/03/07(火) 17:03:12 ?
一概に何割掛けってわけではないです。
仕入れ値を基準にして売値を付けるのではなく、
売値を基準にして仕入れています。

>値切られることを見越して値段付けているの?
店によりけりかと。

付いている値段が高いのか安いのかわからないけど
とりあえず値切って買えれば得。
という気持ちは解りますが、あまり賢い買い方ではないです。
売りたい値段の倍ぐらい付けてる業者から半値に値切って買っても
全然安くありませんしw

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/07(火) 22:19:32
金額にもよるけど、まあまあの価格帯の店なら、荒利で25%でも上等かな。
安ければ安いほど利率はよくなるけど。
新画屋なんかもっと利率悪いんじゃない?相場が硬いからリスクも少ないけどね。
茶道具も寂道具なら捻れるけど、新物の方はやっぱり2割未満かな。
価格の設定は、でもやっぱり原価よりも売値が優先だね。
それとあんまり値切る客にはその分予め高く設定するから意味ないし、
なによりそういう客には売れ残りしか見せないから、いいものは買えないよ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/07(火) 23:55:25
一般の人でも東京美術倶楽部で売却依頼できるのだそうですが、そこで最低売却価格は誰が決めているの?
そこで折り合わなかったら何処で売ったらしいの〜?東美で査定して他の会員業者にも査定依頼して高い方に売ることできるの〜?


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/07(火) 23:59:59
めあか・・・て何?教えて下さりませ〜。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 01:07:43
>>23
大よその価格は倶楽部の役員がつけて、その価格を下値にするか、もしくは
成り行きといって下値を設定せずに売る方法もある。
折り合わなきゃオークションに出す方法ももちろんあるけど、
オークションは結構値段の設定は安くつけてるね。
もちろん安いからその分人が集まって結果的に高く売れるんだけど。
でも目垢つくし、売れなきゃ下のエスティメートの半値で買い叩かれるし、
売れない場合のリスクってけっこうあるかも。
>>24
目垢ってのは多くの人に見られること。
そうすると新鮮味がなくなって、結局価値が下がるんだよね。
所有者も折角買うならいろんな人が見て知ってるものよりも、あまり知られていないものの方が
コレクター魂をくすぐられるわけよ。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 22:37:45
目垢云々にえらくこだわってるのは日本人くらいでないの

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 23:06:57
目垢って・・・倶楽部の役員が査定した段階では目垢がつくとは言わないの
・・?
競りにでたら目垢が付くといちゃうのかな・・?!

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/09(木) 00:10:08
価格応談ってのはどういうつもりなの?
あと、どの程度までの値切りならば
常識範囲内?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/09(木) 00:18:55
スレ違いでしたらゴメンなさい。
上質の、洋風和製家具探しています。
(大正〜昭和初期頃の日本製のキャビネットやテーブル、椅子など)
東京都内のお店は粗方回りましたが、あまり質の良い物は見つからず。
多少値が張っても構わないので、ここお薦め!というお店はないでしょうか。
西洋アンティークに比べ、店が少ないのが困りものです。
さながら、当時の洋館に置いてあったような大正ロマン調の物を
求めています。 京都のWRIGHT商會というお店が気になっているのですが
評判はどんなモンでしょうか。 品物が上質な代わりに
値段も相当いいと聞いた事がありますが。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 06:55:51
伊万里焼は江戸時代には庶民の使うやきもので
値段も比較的廉価だったと思うのですが
現在は古美術として非常に高い物もあります。

そこで今現在、私たちの身近にあって今後古美術的評価
が望める物ってなんでしょうか?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:44:40 ?
萌えフィギュアだったりしてwww


将来の古美術的価値を決めるのは、将来の人です。
現在の我々にはわかりません。


32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:47:57 ?
昔は高かったけど、今は安い物。
昔はタダ同然だったけど、今は高い物。

色々ありますよ。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:49:34
>>31
>>32
お答えありがとうございます。
一流の骨董屋の方と拝察します。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 09:53:05
アンダーソンなんか昔は非常に高かったねえ。



35 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 10:21:17
今まで扱った中で一番の高額品は茶道具ですか?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 10:27:40
ookol

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 10:38:16 ?
>一流の骨董屋の方と拝察します。

VIPPERだおwwwwwwww
ていうか、知らんのに偉そうなこと言うなw

美術板の鼻持ちならないイヤな空気を濃縮したようなレスを
どうもありがとう。
後は親切な一流の骨董屋さんが答えてくれると思うおwww

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 15:50:02
素人が東美に売却依頼しても相手にしてくれないのでしょうか?
売却相談窓口があるのですが・・・
やっぱり会員の美術商さんを通してお願いした方が
よりよい結果が期待できるのでしょうか?
高価な物だったらそれなりに扱ってくれるのでしょうか?
安物はどうしたらよいのでしょうか?
わからないことだらけで困ってます。誰か教えて下さい・・お願いします。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/12(日) 06:31:42
在庫品が火事や地震で壊れるリスクにはどんな
対策をとっていますか?

保険など・・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 07:19:05
コレを買いたいのですが
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k28667054

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 08:33:10
素晴らしい品です。買って損はありません。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/24(金) 11:24:52
骨董まんせー

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 13:51:25
質問ある?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/26(日) 23:58:12
着物とか、人形とか、元値が高価で大切にされていたんだな・・・と思うものって
やっぱり「遺品整理」が多いですか??
なんかいわくも多そうですね。



45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/27(月) 01:16:24
ヴkんbyつけ

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/29(水) 08:20:08
東美所属の骨董やの平均年商は?

47 :骨董や:2006/04/02(日) 18:41:04
質問待ってるよ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 15:10:37
春画が大量に出てきたのですが、需要というか
価値ってあるのですか?(書道家の祖父の秘蔵品だったw)
巻物になってのとか色々です
見た感じ手書きで、髪の毛とかすごい細い筆で書いてあります

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 16:54:01
春画は結構高いよ。
画家にもよるけど

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 17:24:04
趣味の世界だから

51 :48:2006/04/05(水) 22:55:32
印が押してあるけど読めないw
本物かどうか解んないけど、雪舟?とか言う掛け軸とかいっぱいあるw
不思議なのは何時の天皇か解らないけど二対で天皇と皇后の掛け軸の絵がある
あと「幽霊」wの絵があります


52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/07(金) 08:53:30
至急なのですが、質問させて下さい。

某大金持ちの方から形見分けとして頂いた掛け軸が我が家にありまして
当時は「これ何なんだろうねー」等と箱ごとしまいっ放しにしていたのですが、現在それを手放そうと思い
母が様々な骨董屋さんを訪ねてみた所、織田信秀の作品だそうです。
一応その方は目利きと言われているそうですが、即金で15だせると言われました。
これは安すぎる気がするのですが、こんなものなのでしょうか?

6月のオークションに出しても頂けるようですが、
15以下の値段がついた場合こちらで差額を支払わなければならないそうで母が困惑している状況です。
骨董には全く疎い人間なので、どうしたものか全く分かりません。

・出来るだけ高値で手放したいと考えています。
・相場があるのなら教えて頂きたい。

以上の2点が質問です。どうぞご教示下さい。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/07(金) 14:12:59
>15以下の値段がついた場合こちらで差額を支払わなければならない
>そうで母が困惑している状況です。

この意味が良くわからん


54 :52:2006/04/07(金) 16:40:05
>>53
恐らく鑑定をお願いした骨董屋さんの方が15万で買い取った上で
オークションにかけて下さるのではないでしょうか。

それで15万以上の価格が付いた場合、差額を頂いて以下だった場合はこちらが支払いをするということです。

55 :書跡:2006/04/07(金) 23:54:39
織田信秀といえば、かの信長の親父だろう?作品は消息?絵?
これだけではワカラン。捨てアドさらして、画像くれれば、高
く売れそうな所紹介するけど。
あと、本当に織田信秀ならば、書状あたりの本物なら、200万
位はするだろう。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 09:37:59
ほんとう?

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 13:05:24
>>54

それはありえんだろ
その骨董やが15万でだせるっていうんだったら
その差額云々はけち臭いことこの上ないし
取りあえず、他をあたるのがベスト
あとヤフーに出すか?


58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 23:40:18
骨董屋は、どうしても人間的に汚いという印象がぬぐえないなあ。
以前、とある店で(通販で)品を買って、着いてみたら画像と印象が
違ったので、荷物が着いたその日に返品を願い出たら
(HPには、双方合意の上で返品可との表記)
返品は受けられないと言われた。理由を請うても、ただただ
「今回は返品不可」の一点張り。
(ならば、HPには最初から返品不可と表記すべき)
買い取りは可能だが、その場合は販売価格の1割と言われた。

骨董屋は、売る時は、如何に「こそ品が貴重か」を訴えるくせに
(同じ物でも)いざ買い取る時には「うちは安く出してるので
最近は需要が下がってきているので」などと御託を並べる・・・。
誠実正直な価格で買い取ってくれる店ってあるのかな?

59 :52:2006/04/09(日) 01:03:26
>>55
丁寧なご説明ありがとうございます。
それまでは全くもって関心がなく、中を見てもいなかったもので・・・
画像をお送りしたい所なのですが、母がその骨董屋に預けているそうで。
骨董屋さんは、欲しい人は100万でも欲しがるだろうとは言っていたそうです。

>>56
一旦返して頂いて、他をあたってみた方が良さそうですね。
ヤフオクは玄人の方も見ているのでしょうか・・・暴落しそうで怖いですが。

全くの素人にマジレスありがとうございます。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 12:19:05
その業者のいうシステムがよくわからない・・
通常は預かりで、売れたらそれから手数料を差し引いて支払いするけどね。
信用できるところなら、その出した際の”はがみ”(明細)も見せてくれるよ。
悪いところは中身を入れ替えてさも安く売れたかに見せかけることもあるけどね。
でもどちらにしても、いかに目利きといえど、織田信秀のものの真贋を判別できる人など、ほぼ皆無。
本当に良いものだとしても、それはあくまで資料としての価値であって、
資料というのはしかるべき場所、この場合ならしかるべき研究機関にあって始めて価値を持つと思われる。
どうしても気になるなら、博物館などに持ち込むのがいいかも。
織田家のものなら名古屋市博なんかがわかるのかなー?
ちゃんとした業者なら、なんかしらの伝手はあるんじゃないかな。
はっきりしたもので無いのなら、15万という額もそうそう安すぎるものでもないと思うけどね。

61 :書跡:2006/04/09(日) 15:50:39
くだんの物件が、織田信秀の手紙か文書である、という事を前提にする
なら・・・
真贋を知りたいなら、「なんでも鑑定団」の係宛に本紙のみ(表具全体
のはいらない)の写真と、花押部分の写真を添えて送れば良い。

高く売りたいなら、東京古書組合の古典会の下見入札会で売却するのが
最も高く売る方法だろうと思う。

文書を売るのに最適なオークションはそのほかにはまず無い。国内のメ
ジャーオークションで売りに掛けても、目先の利いた業者に安く持って
いかれるのがオチだから、秋の入札会を待った方がいい。

んで、織田信秀の描いた絵とか、詩とか言う場合はどうかと言うと、そ
んなモンは100に一つもありえない。おそらく、その自称目利きの読
み間違い、という事になる。


62 : :2006/04/10(月) 20:23:53
幼い頃に父が亡くなり、母は再婚もせずに俺を育ててくれた。
学もなく、技術もなかった母は、
個人商店の手伝いみたいな仕事で生計を立てていた。
それでも当時住んでいた土地は、まだ人情が残っていたので、
何とか母子二人で質素に暮らしていけた。
娯楽をする余裕なんてなく、日曜日は母の手作りの弁当を持って、
近所の河原とかに遊びに行っていた。
給料をもらった次の日曜日には、クリームパンとコーラを買ってくれた。

ある日、母が勤め先からプロ野球のチケットを2枚もらってきた。
俺は生まれて初めてのプロ野球観戦に興奮し、
母はいつもより少しだけ豪華な弁当を作ってくれた。
野球場に着き、チケットを見せて入ろうとすると、係員に止められた。
母がもらったのは招待券ではなく優待券だった。
チケット売り場で一人1000円ずつ払ってチケットを買わなければいけないと言われ、
帰りの電車賃くらいしか持っていなかった俺たちは、外のベンチで弁当を食べて帰った。

電車の中で無言の母に「楽しかったよ」と言ったら、
うつむいた母は「母ちゃん、バカでごめんね」と言って少し涙をこぼした。

俺は母につらい思いをさせた貧乏と無学がとことん嫌になって、
一生懸命に勉強した。
親元を離れて新聞奨学生として大学まで進み、
いっぱしの社会人になり毎月少しばかりの仕送りもできた。
結婚もして、孫を見せてやることもできた。

そんな母が去年の暮れに病気で亡くなった。
死ぬ前に一度だけ目を覚まし、うわごとのように「野球、ごめんね」と言った。
俺は「楽しかったよ」と言おうとしたが、最後まで声にならなかった。


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/10(月) 22:30:02
他の骨董関連スレで、茨城の「○きりこ」という骨董屋が散々
叩かれている(ヤフオクで詐欺出品を再三に渡り行っているとの事)
のですが、業界内でも評判悪いんですか?

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/11(火) 00:11:22
はい!とても
ハナキリコ自身が自分より悪いやつはこの業界にはいないと豪語しております。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 02:25:55
>ハナキリコ自身が自分より悪いやつはこの業界にはいないと豪語

マジっすかw
ヤフオク出品物を見る限り、確かに悪徳だなと思うけど
実店舗でも贋物扱っているのだろうか。
ネットで初めて悪評を知ったクチだけど、骨董誌での写真を見る限り
(毎回載っている「集」や「骨董緑青」)良さげな店だなと思っていたのに…。
「集」は、贋物がないかチェックが厳しいのではないっけか?

66 : :2006/04/12(水) 08:52:29
これを買おうと思ってます。
幾らが適正??
ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m30163463

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 10:49:22
ここの評判は?
ttp://www.gotaitouti.com/info/index.htm

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 17:19:02
骨董屋さん!質問です。
 家に伝わるものなんですが、よくよく見ると網目状になっており印刷?と思い表具屋さんに聞きに言ったのですが
触ったりじっくり見てたようですが、肉筆ですと言われましたが・・・肉筆には見えません。どういうことでしょうか?
ちなみに紙本です。
ttp://www.774.cc:8000/upload-mini/src/up3154.jpg

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 18:12:54
>>62
だから、どーした?


70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 06:42:17
68 上げ!骨董屋さん頼みます。。。いないの?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 07:45:36
お近くの書籍の印刷された写真を虫眼鏡で見て下さい。
小さな点の集合から成り立っていることが分かります。
続いて掛け軸を見て下さい。

そういうことです。

ちなみに印刷掛け軸の多くは目立たない場所に「○○工芸」
などと印が入っています。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 13:45:48
>>66
一応俺は業者だけど・・・
転売する気が無いのなら、出せる金額で買えばいいじゃん。
うち等は転売するから相場を気にするのであって、
一般コレクターが(少しでも安く買おうという気持ちも分かるけど・・・)
値段ばっかり気にしていると、かえって変な物をつかまされるよ。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 16:05:38
>>66 欲しいなら1万円で買えばいいんじゃない。数千円の差がそんなに大きいですか?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 17:17:54
>>71お答えありがとうございます。・・・が、かすれた部分は点ではなく長方形の並んでいる感じで、他の部分は点でも長方形でも
ありませんが。。。それと表具屋などでは一見して分からないものですかね?


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 22:48:30
agee

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/17(月) 13:39:13
高い買い物は誰だってしたくないけど
こんなところで質問していないで
多少のお金を使って!買って!そして失敗しないとw
それも勉強のひとつと思うけど??

77 :骨董・古美術展示即売会実行委員会:2006/04/18(火) 01:51:51
第2回 骨董・古美術展示即売会in松江

くにびきメッセ 大展示場
http://www.rak1.jp/one/rak2_pv.cgi?no=kotto

入場無料・駐車場完備

H18年5/13(土)〜15(月)の3日間

Am10:00〜Pm5:00(最終日Pm4:00)


78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/29(土) 06:25:56
最近の景気はどう???

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/30(日) 07:45:24
安い?
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e55406238

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 05:23:57
本物??
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r25937440

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 16:36:48
age

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 10:35:39
age

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 00:30:27
質問させて下さい。(以下、長文になります、お許し下さい

とあるお店のHP掲載品が気になり、状態に関しての
質問メールを出しました。
早急(約半日後)に返事が来て、非常に丁寧な状態説明をしてもらえたので
納得の上、購入する旨を伝え、こちらの住所・氏名・電話番号を
表記した上で、「代金と送料の合計金額と振込先をお願い致します」と
返信しました。
が、それから今日で4日になりますが、一向に返事が来ないのです。
今さっき、「届いていますか?」と改めてメール送信しましたが…。
(しつこいかなと思いましたが、どうしても欲しい品なのです)
忙しいのかなと思いましたが、HPの「新着情報」を見ると
つい昨日更新されたばかりで、新入荷の商品の一部に「SOLD」の
表示があるところを見ると、メールチェックはしている模様。
何か気に障るような事を書いてしまったのだろうかと振り返りましたが
一向に思い当たらず…。礼儀をわきまえて丁寧に返信したつもりだし
ましてや無礼な事(値引き要求)を書いもいません。
もう数日待って返信をもらえなかったら、最後に駄目押しで
メールしてみるつもりですが、気になって仕方ありません。
このような場合、店主の方としてはどのような心情なのでしょうか?

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/22(月) 06:16:19
>>83
忙しくて忘れてたんじゃない?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/22(月) 12:03:10
>>83

たぶん上手く送れてなかったんじゃないの?
商売だから売りたいだろうし
売れたとしても次につながるから
関係は保ちたいと思うし
もう一度送って駄目だったら
電話でもしてみたらあ


86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 11:39:31
これは博物館クラスと思うのですが
いかほどが適正?
200万位?
ttp://www.mc.ccnw.ne.jp/hakuhou/

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 12:34:24
神田のH書房って、ものすごく儲けてるって話聞いたけど、ホント?
なんでも海外に浮世絵の買い付けにいって、店長の家族含め店員全員で
豪華ホテル連泊&スキー&クルージング三昧だって!
あそこの暴利な値付けの理由が分かる。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 21:53:04
age

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 02:26:23
ハナエモリビル地下の家賃はどれ位なんだろ?
あそこに入っている店、採算取れているのだろうかと
他人事ながら気になってしまう。

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 20:30:24
西洋アンティークを扱っている所で、悪評高い店はどこ?

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 21:44:44
>>86
この人は某大学の助教授だよ。


92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 22:15:55
一等地に店を構えているところは、家賃がかかる分
品物代に上乗せしているよね?
そこが自分の土地なら別だろうけれも。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/16(金) 07:55:52
お願いします。
(1)サンリオのタキシードサム(電々公社製未使用)
(2)ダイエーホークスの福岡ド−ム記念テレカ(未使用)
(3)巨人・西鉄対オリオールズの平和台の入場券(未使用)
上記、売り物になりますか?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/16(金) 08:06:11
お聞きします。

●三島由紀夫氏の市ヶ谷事件における新聞(英字)
 三島氏と仲間の首が写真で掲載(ただし、粗い)
●デビ夫人のヌードが掲載されているゴローの創刊?号
売れますかね。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/16(金) 08:10:01
おたずねします。
●岡本太郎の父、岡本一平の本、シリーズであり。
価値はいくらくらいでしょうか?

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/16(金) 10:55:24
いずれも、1600ペリカ〜2000ペリカ。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 13:11:46
質問させてください。
骨董屋さんでアルバイトをしたいのですが、求人情報誌などには載っていません。
どのように探せばよいでしょうか?
住まいは大阪です。老松町あたりで探したいのですが・・・。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 02:11:43
これって本当?

fufufufu業者批評

半蔵門ギャラリー C
古玩 南     D
長谷雄堂      A
蔵 B
甍堂 C
(有)いけだ古美術 D
目の鱗/妙々堂  E
川崎美術     E
古美術 三樹    C
天宝堂      D
花筥 HANABAKO  ランク外
東中野      E
古美術 たなか   D
古美術 神田 D
かいだ古美術   C
森澤       C
古美術 にしむら E
古美術 桃青    E



99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 06:15:57
山中商会って何で今営業していないの?

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/25(日) 11:15:20
>>87
神田の古書店てさー客を客と思ってない横柄な態度とる経営者多いよね
神田の古書店は糞

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 07:48:11
業者さんにお聞きします。

国芳画と豊国の浮世絵をずいぶん昔手に入れました。
いずれも役者絵でいたみがありますが、いまだと
一枚いくらくらいでしょうか?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 08:33:19
>>97
良くも悪くも閉鎖的な業界なので兄弟、親戚以外からの
採用は難しい。
将来、骨董屋になることが前提だったら可能かも?
骨董屋に直接相談してください。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 05:44:23
骨董業界に明日はある?

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 06:19:02
銀座にある老舗の古美術店

ここのお店、お父さんの時代に蒔絵を買ったりしていた
お父さんが死んで、息子が後継いでいる

良い物は置いているが、高い
あれじゃ買えないから、もう行かなくなった
所で10年前ぐらいから、創業80年伝統と宣伝しているけどホントか?

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 09:36:27
中島誠之助さんは業界でもきっと評判が高いのでしょうか?

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 02:25:01

「きっと」の使い方がおかしいよ

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 02:42:24
燦○社の店主の対応が最悪。何かにつけ
「電笠、国産のステンド物の品揃えは、うちが日本一」と
御託、ひけらかしの自慢話を、下手の長談義で、延々と聞かされた。
価格も馬鹿の如く高い。あの店の、業界内での評判はどうですか?

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/20(木) 08:17:30
age

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/22(土) 08:19:31
催事への出店料は、幾ら位かかるの?

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 00:22:23
京都のパルスプラザなら二日で13万くらい。
小さな骨董祭りなら2〜3万
神社でやってる小さな市なら3千〜5千円。
今から骨董屋をしようと思ってる人、店売りなんて一日店開いて4・5人がいいとこだぞ。
あと骨董の知識がある人は値段を高く付ける傾向があるから売れない。
仕入れが肝心。やすくで買い受けるか市場で買ったものすぐネットに出して稼ぐか。
業者の市場のやつでもかなりの数ネットに出てきてるし売れている。
ネットが使えない骨董屋は厳しいな。
あと骨董祭に出店したからといって印判の皿が千円とかで売れるわけではない。
3百万の品とか売れるから出店してるだけ。



111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/24(月) 01:36:05
>>110
どうもありがとう。
東京都内で行われる催事に関してはどうでしょう?
近々行われる骨董ジャンボリー、平和島、東京ドームでの
催事、あるいは、横浜近郊での骨董市など…。
特に、骨董ジャンボリーは出店数が半端ではないから
それだけ業者にとって旨味があるのかなあと。(販売価格は異様に高いが)
また、客側が入場無料のところは、それだけ出店業者に負担が掛かるという事?
地方から出てきている業者の場合、往復の交通費、滞在費分なども
商品価格に上乗せするだろうから、通常(実店舗、ネット上)での
販売価格よりも、催事では高く出すもの?

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 19:00:37
     /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
    / ノノノノノノノハヽ ヾ
   < /  ━   ━  \ >
   ノ /   <.>, 、<.>   ヽ|
    )|   ,,ノ(、_, )ヽ,,   |ノ   <オレがサクジョほう漏人だ!入れてやるよドス黒いムスコ!
     |   )トェェェイ(    |  
    /\  ヽニソ  ,/、    
   /   `ー----一'   ヽ      
  /   ,ィ -っ、        ヽ
  |  / 、__ う 人  .  y  i
  |    /        ̄ |  |
  ヽ、__ノ          ノ  ノ
    |      x    9  /
     |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
     |     (U)    |
     ヽ、__ノヽ___ノ
      ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i 






113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 21:05:34
客に、あだ名つけたりしてます?

一例をお願いします。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 22:06:33
東京の値段は知らないな。
ただ大きな骨董市は二十万以上の品物売って上客にまたお店に来てもらうための催しであって
千円・2千円程度の物を売る場所ではない。
ただ3万程度なら微妙な年配お金あり骨董初心者が高値で買ってくれることもある。
しかしがめつい骨董屋が値引き交渉をしつこくしてくるしあんまりいいことはないよ。
あと元締めの骨董屋が場所代をちょろまかしてる感じはある。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 23:34:58
一箇所しか出た無いけど骨董市も客筋が落ちてきた感がある今日この頃。
あっちこっちでやり過ぎだしね・・。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 09:04:19
age

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 21:35:38
デパートの催しや骨董市や露天は
商売することも大事だけど、業者は自分のお店を宣伝する為に出店している
これだけコレクターや業者がいるのに、自分のお店の特徴を出さないなんて馬鹿
1人でも2人だけでもお得意様を見つければラッキーなんだぞ

損して得する方法だと気がつかない業者は、いつか潰れるぞ


118 :115:2006/07/30(日) 23:18:36
117は骨董市や露店には行くけど、
骨董屋の店には入ったことないタイプかな?

なんか、そういう匂いがする人だなw

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/31(月) 08:21:00
age

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/03(木) 20:11:00
骨董ジャンボリーは出店料が安いの?
出店数が凄まじいけれども・・・。

121 :まみ:2006/08/03(木) 23:37:01
曜変火山天目茶碗が家にありますが価値があるのか全くわかりません。
詳しい方教えて頂けませんか?

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/04(金) 22:31:18
\1000スタートでヤフオクに出品している業者が多いけれど
信用して良いもの?「本物」と謳ってはいるけれど
本当に本物だったら、高騰しない可能性もあるのに、低価格での
スタートにするだろうか?有名な業者も複数いるけれど・・・。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/05(土) 15:40:33
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r27160303

これ、本物?
開始価格を考慮すると、花霧小商法か?有名な店だが…。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 16:58:10
>>122 千円開始業者=贋作ではないよ。千円開始でも本物に
こだわってる真面目な人(業者?)もいる。過去ある人から数百万
落札したけど贋作一つも無い。(全て馴染みの業者に見てもらってる)
だけど割合的には贋作を知らん振りで出品している香具師が多いのが事実
「本物」と謳い悪い評価が無くても真面目な出品者とは限らないから怖い
とにかく入札前に質問で「送金前に身分証明可能か、普通に実現可能な
確認方法で贋作と判明した場合は返金可能か」聞くこと。信用できる
出品者なら間違いなく良心的な返答する。
過去同様の質問をし返答と約束が無かった場合は全てだめだった。
住所が架空で連絡が取れなくなったことも結構ある

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 19:16:29
レスありがとうございます。

>千円開始業者=贋作ではないよ。千円開始でも本物に
>こだわってる真面目な人(業者?)もいる

そうなのですか…。
ただ、>122でも記述した通り、運悪く開始価格のまま
競り落とされてしまう可能性もあるのに、よく\1000で
開始出来るなあと。 

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 21:10:39
確実に吊り上げするからね

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 21:52:21
やっぱそうか・・・。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 23:59:46
自演なんて面倒な事をしないで、はなから
最低希望落札価格から開始すれば良いのに

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/07(月) 00:59:20
信じる方はいないかもしれませんが出品者から一言。過去知識が無く間違った説明
はいくつかありましたが故意的な贋作出品は行っていないつもりです。
開始価格で落札される可能性はルール上はありますが実際には
贋作を出品していないと馴染みの方も増えてきますので本物だと
自己吊り上げなどしなくてもそのような方々が値を上げてくれるるので、
10万円で買ったものが1万円で終わるというようなことは
ありません。最初は損が続くとやめたくなったこともありますが
損をして売った場合、ほとんどの方がリピートしてくれます。
最近は損の回数も増えあまり気にならなくなりましたし、
これで又馴染みの方が増えると考えたり、不正をしていない宣伝代と前向きに
捉えるようにしています。要は1点ずつの損得ではなくトータルでプラスに
なればいいので。


130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/07(月) 23:11:03
華切子の場合、ヤフオクでは贋物及び現行品を捌いて
実店舗では、本物のみを扱っているの?

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/07(月) 23:44:22
>>129

>10万円で買ったものが1万円で終わるというようなことは
>ありません

10万で買った物が、10万以上で落札される割合はどの位ですか?

132 :129:2006/08/08(火) 19:17:52
買出し品の場合は勿論余程でない限り利益が出ます。
買出し伊が斧場合は10万円に限らず現在は出品数からしますと(内容で大きく変りますが)
おおまかな割合ですが20%が損、20%が元、残りが利益有り、という感じです。
損の割合は毎年増加の一方、利益が出た場合の利益率は下がる一方で
私の場合ヤフオクでの利益は以前の10〜20%前後です。
特に以前に入手している品については全滅に近い状態なので
仕入れたときに別の品で元を取ってるはずなので損して手放しでも、
それがその時の仕入れ分の利益と捉えるようにしております。






133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/08(火) 19:34:05
>>132
こきやがれっ ! 屁理屈ばっかり並べて、ヘドが出るぜ全く。



134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/08(火) 23:55:32
http://www.youtube.com/watch?v=PpCdDT-Uku4

http://www.youtube.com/watch?v=iibMEsx5xys

135 :129:2006/08/09(水) 00:52:54
信じない人は信じなくても結構だよ
2ちゃんねるでも本音で話すこともある
(ここで嘘つく必要もないし)
何でも疑う程度の人格しかない人は
最初から相手にしていないし、
それくらいの反論も承知で書いてるしね
きっと性格の悪さが欲を強くしてしまい
贋作ばかりつかまされて一層疑い深くなってるんだろうね
出品者の人の子。人格のある落札者が
予想以上、相場以上の価格で落札した場合は
必ず値引きするけど欲の皮がつっぱったのが
落札してもそんなことはしないで遠慮なく儲ける
そんなんがいるから多少の損があっても成り立つんだよね
ヤッホー、アッホー


136 :ひとり言:2006/08/11(金) 00:37:01
相場より安く買うことが掘り出し物と思ってる人多すぎ。そればかり期待する人も多い。
自分の趣味より値段が掘り出し物と思ってる。そんな客は一番の嫌われ者。
そういう輩に限って店に来る頻度は多いので売れなくて困ってる品や
はまってしまったものを値引きするふりして買ってもらう。本当にいいもの安く買いたきゃ
信用ある店を見つけ、仲良くなり値段を聞かずに買うことかな
そんな紳士淑女には絶対に安く売りたくなるし
ヤフオクでも一緒。いつも紳士的な人には 値引きできる場合は
必ず値引きする。勿論厳しい場合は値引きできないけど
紳士たる人はちゃあんと理解してくれるし、時には「今回は安すぎましたね」
と何か贈ってくれたりもする。だからこそと次は値引きしたいと思ってしまう。
だけど最近は皆さん腹いっぱいで毎月数百万買ってくれる
人はいなくなってしまった。でもそのように年間何億使っても気にしない人からは
遠慮なくいただいちゃったかな。やっぱり。


137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/12(土) 07:24:51
冷やかし、しょんべんというものを知らないのでしょうか? 
一流古美術店には恐くて入れません。
あなたの店は所詮その程度ってこと。
別に儲けているならいいじゃん。毎日金持ちの客がくるわけではないんだから。

138 :moni:2006/08/16(水) 12:49:40
最近のヤフオクを見れば、伊万里取り扱い業者は疵物処分が殆ど、特に目立つのが
新物、贋作の跋扈、この業界の明日は四面楚歌、贋作を扱うことは自分の手足を
かじるのと同じことと知るべし。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 13:59:42
ヤフオクで、不覚にも、鼻切子の出品物が気になり
念のため、送料を問い合わせた事があったが
回答はもらえなかった。 評価を見ると、送料でぼるらしいので
結果的には良かったが。
自分が入札したら、不自然に価格が吊り上った(相場の5倍位まで)ので
間違いなく吊り上げ行為はしていると予想。落札しなくて良かった。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/23(水) 07:43:08
age

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 02:04:24
アンティークモール○座が出来立ての頃、テレビで
様子が流れていたのだけれど、そこで、店長が
雑多な品で埋め尽くされたガラスケースの中の、ある一点の品の
価格をリポーターに問われて、何気無い口調で
「一億です」と言っていた…。あれ、売れたのかなあ。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 06:59:08
>>141
それはどんな商品ですか?

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 09:15:44
>>142
白磁か何かの壺に見えた。
如何にも骨董然とした渋い物に興味が無いので
記憶が不確かだけれど(壺だった事は間違いが無い)。
売れたのか気になるな。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 09:37:46
元染付かなあ?

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 12:26:19
それ、売れたのかな?


146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/24(木) 23:24:16
売値が一億wの場合、仕入れ値はどれ位なんだろか。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/25(金) 16:21:30
9800万ぐらいじゃね?w

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/25(金) 23:37:32
件の1億の壺、売れたの?
内情精通者、情報求む!

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 01:36:00
所得税 誤魔化してる 骨董屋さん白状してくださいよ
1億2億ぐらいは当然誤魔化してますよね
領収書の無い、金が動くのですから

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 01:37:42
>>146 盗品や土蔵荒らしから安く買いますよ
そして何千倍と売りますよ

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 01:48:15
カネモチス

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/26(土) 03:08:01
ほとんどが貧乏してる、イッツ現状

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/10(日) 07:46:54
あなたの店の在庫は買値でいくらくらい?
2000万くらいでしょうか?

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/10(日) 22:33:13
五十万くらい…しょぼ!


155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/11(月) 05:46:46
100万くらい。

買いたたいた結果だねえ。。。

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/11(月) 10:13:40
柿右衛門の濁し手とそうでないものとの違いを教えて下さい。
または濁し手の目で見てわかる特徴を出来るだけ詳しく教えて下さい。
ヤフオク落札で出品者に聞いても全然わからないとの事で困っています。
どうかお願いします。


157 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/11(月) 11:20:03
>>156
柿右衛門系の本を買いなさい。
こんなところで聞いてもまともな答えは期待できない、
ましてや骨董屋に聞くなんて金になる方向の嘘しか帰ってこない。
モノを買うのは負担が大きいから本くらいには投資(知識の収集)しなさい。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/11(月) 20:52:32
決定的なのは、
濁手本人作には銘無い。
銘が有るのは窯物

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/19(火) 19:13:18
景気どうですか???

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/21(木) 09:06:45
株式を上場した骨董屋はありますか?

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 12:00:48
>>160ないぞ!骨董屋のおいしいところは脱税だからな

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 13:43:42
>>161
南青山の某骨董屋で領収書くださいと言ったら
名刺の裏でいい?と聞かれた。
これって脱税だよね??

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 13:46:42

Noである



164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 13:54:31
>>161もちろん脱税ですよ。京都あたりなんか

脱税しまくる出巣よ


165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 13:56:50
京都の茶人に高額な茶道具を売り
京都の旦那衆にも高額に売る領収書や証拠も残しません
盗品をどうやって仕入帳にのせるのか
丸々設けですよ。うらやましい限りです

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 04:54:43
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n44494294

凄まじい落札価格だけれど、そんなに良い物?

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 17:22:31
317,000か・・・・

ガラスコップがねえ・・・

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 11:30:23
出品者のつり上げ
もしくは桜の入札

あとで、落札者からクレームが来るパターン

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 18:11:56
age

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 06:11:10


171 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 07:54:00
副業でネットでの骨董品の販売を考えています。
1.古物商許可証の取得は司法書士などに頼んだ方がいいのでしょうか?
2.業者市場にはすんなり入れるものでしょうか?(紹介が必要?)
3.業者市場独特の符丁はどこで教わればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 08:07:56
>>171

1.心が汚くならなければ出来ない商売
2.詐欺は言うに及ばず、窃盗も合法という意識が必要
3.一度は留置所宿泊も経験しないとだめ

173 :171:2006/09/29(金) 08:15:00
まじめにお願いしたいのですが。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 09:41:04
>>171
なんもこんな糞の溜まり場で聞かなくても
今の時代グーグルなどで検索すればいいじゃん

ただ俺の私見だけど「そんな世界に入らなくても」とは思うよ

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 20:02:08
多くの人間が見ているから簡単には教えられない。
競争相手が増えるし。直接骨董屋と仲良くなって聞いてください。

176 :骨董屋:2006/09/29(金) 23:30:41 ?2BP(0)
ですが・・。

副業でやれるほど甘くないですよ。
サラリーマン上がりとか定年退職後のお父さんっていう新人さんは
業者の市場でボコボコにむしられて退場っていうのが
お決まりのパターンですw

競争相手っていうか単なるカモですw
お好きにどうぞ。

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 14:36:17
>>171
にマジレス。

1 警察に行けば教えてくれる。
2 馴染みの骨董屋に連れて行ってもらえ。
3 そんなもん覚えなくてもおk、せんまい、十貫目、百貫だけ教えてもらえ。

市場に行けば安く買えると思ってるみたいだけど、世の中そんなに甘くないよ。
>>176見たくなるのが関の山。
だいたい贋物なんて物の多くは、目の利かない業者向けなんだから。

あんたみたいな奴が昔居たなw
新しく骨董屋を始めたい。
    ↓
近所の骨董屋に相談。
    ↓
実は悪党骨董屋w
    ↓
親の遺産、退職金を全部贋ちゃんにつぎ込む
    ↓
更にその悪徳骨董屋に借金して贋ちゃんを買い込む。
    ↓
ぜんぜん売れない・・・・
    ↓
その悪徳骨董屋に家屋敷まで借金のかたに取られる。
    ↓
  一家離散
    ↓
 ガス管を咥えてみた・・・・あぼーん
この間たったの半年、うちに来てればまだ生きてたろうに。

こんな話は結構あるよ。>>176の言うとおり新人さんは単なるカモ。 

178 :171:2006/09/30(土) 17:11:39
皆さん有り難うございます。
実は今迄、蚤の市で安く出てたものを
買い、ネットで売っていました。
(中には真贋怪しい物もありました)
思いがけずに結構売れ、蚤の市では仕入れが追いつかないなあと
思っているところです。




179 :骨董屋:2006/09/30(土) 18:10:41
>3.業者市場独特の符丁はどこで教わればいいのでしょうか?

使いたがる新人さんはウザがられますw
関東の人がよく使ってるけど、関西だとあんまり使わない。

千枚=125 十貫目=165 百貫=35 だったかな。
いちびってるみたいでムカつくので、自分では使ったこと無いけど。

小遣い稼ぎぐらいだったら大怪我しないと思うし
まぁボチボチ頑張ってくださいな。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 18:20:38
マジレスするとネットで売ったことあるなら市場の価格はネットより安い。

それに蚤の市では売っていない共箱のそこそこの作家がかなり出ている
カモられているのは古美術脱サラ組
あと市場は色々なランクがあって絶対安いとは限らない
私が知るかぎり市場で買っているのはネット業者と倶楽部。
そこられへんは確実に安値で買っている気がする
ただ市場がむちゃくちゃ安いかといえばかなり微妙。武具甲胄書画中国陶器一流作家はネットより高い。
それに蚤の市ので買う掘出しものはかなり安いし実際市場の常連の人も朝早くからかなり見る。
市場じゃ複数点で買わなきゃならないし素性のわからないようなもの買わなきゃならない。

まぁ市場それなりに安いと思うから絶対に来ないでください。
あと古物は盗品の流通を防ぐため副業でネット販売程度の行為では簡単に許可されないかもよ。
代々骨董商やどこかで修業して独立ならすんなりだろうけど


181 :171:2006/09/30(土) 18:27:11
まぁ市場それなりに安いと思うから絶対に来ないでください。

タイプミス_?

182 :171:2006/09/30(土) 18:30:33
>>179
>>180
業界人ならではのお話有り難うございます。
非常に参考になります。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 23:06:36
競争相手増えるし市場の値段が上がるし来ないでください。
とかいいながら私も素人で副業ですがW

184 :171:2006/10/01(日) 05:23:43
儲かる順位は以下の認識でいいのでしょうか?

1.業者市主催者
2.業者市で産荷を売る人
3.業者市で買い、店で売る人。


185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 07:44:53

1. 骨董屋
2. 詐欺師
3. 窃盗団

それにしても、171は何なんだ ?
頭が悪い、としか思えない愚かな質問ばかり・・・・




186 :177:2006/10/01(日) 10:54:04
>>184
そんな簡単なくくりで順位なんか付けられるわけ無いだろ。

もうこれ以上アフォな質問すんな。
思わずレスが付いたもんだからって調子ずいてんなよ。

187 :骨董屋:2006/10/01(日) 10:58:24
ぶちゃけ、副業でやってる人って儲かってますの?
ネットってことは、たぶんヤフオクですよね?
まぁ偽物を騙して売ると儲かるとは思うけど・・・。

伊万里とか作家物とか業者市の方が高いぐらいだし
ちゃんとした骨董品なんてヤフオクのお客には向かないし、
若い人向きのマニアックな分野を攻めておられるんですかね?

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 11:02:50

171は淋しいんだよ、友達もいなくて引きこもりじゃないの

構ってほしいんだよ



189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 11:25:48
>>187
ネットで値段チェックして市場でそれより安く買えばいいだけ。
逆に私は聞きたい「店売りって儲かるの?」と
市場の品物見ていてネット見ればかなりの数同じ商品が見つかりますよ。
ある個所が欠けているとか特徴あるものは世界にひとつだろうし。

露天商、骨董街の骨董屋の方がよっぽど胡散臭いもの高値で売っている。
古美術品・贋物は確かにネット向きではない。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 11:37:18
>>171 買うほうとしては、骨董をネットで買うなんて怖くてできんです。
実物見て触ってでしか買えません。副業でとおっしゃっていますが、
30代の若手の骨董屋でもみっちり10年一流店で修行してますよ。
甘っちょろい世界ではないです。プロでも何回も痛い目遭っているはず。
悪いことはいいませんから、やめときなはれ。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 13:22:18
市では段ボール一箱分の骨董で1000円ってホント?

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 14:07:52



      >>171  出 入 り 禁 止






193 :177:2006/10/01(日) 14:14:02
>>189

>ネットで値段チェックして市場でそれより安く買えばいいだけ。
つまり自分は目も利かないし、相場感も無いってわけだ。

3,4行目がかなりおかしいぞ、骨董の勉強する気が無いんなら
せめて日本語の勉強をしようぜw

>>190
もう構うなって・・・

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 15:05:39
なんでも鑑定団が始まって久しいですが
お仕事へのプラス面、マイナス面ありましたら
お願いします。

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 15:22:54
よっしゃ、答えたろ。

プラスはある、マイナスもあった、よってプラマイ零

めでたし、めでたしーーー



196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 15:29:42
中島誠之助は古美術業界では評価は高いのでしょうか?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 16:39:46
そのネタ好きだな…よく見かけるけど
話題にもならないな。一流骨董店や儲かってる専門店はそれなりにお金ある固定客いるし
あれだけ知名度あれは目利き以前に注文あって買えばいいだけ。
伊万里ですよ?真贋なんてわかりやすいし。
ただ中島誠之助を否定すると貧乏骨董商みたいだな
まぁ貧乏骨董商なのは事実だけど


198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 17:27:45
1.骨董屋になってよかったこと・悪かったことはどんなこと?

2.骨董屋に対する偏見はありますか?

3.職業を聞かれたらなんて答えてますか?

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 18:45:56

けっこう皆さん 匿名転換の171に釣られてますナ (笑)





200 :書跡:2006/10/01(日) 23:29:59
ネットオークションでも、拾えるものはあるわな。
せんだっても野々口立圃の肖像で自賛句のぼろぼろでマクリ同然のものがタダ
同然であったし。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 02:20:25
よーわった

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 10:21:43
          /: : :/: : : : : : : : : : : : \
        /:/ : /: : :, : : : : : :/: : : : : : : ヽ
          !': : :/: :/;.、=7;、イ;i: : |: : : : 、: ヽ
         !: : /': :'´ ;| 'iァz;、,'ト|: :/;イ: : : }: i l
        !: : : : : : :{  `''゛'` !/'´/イ;ィ:/: リ'!
          '; : : : : ;|ヾ     ,ィ')y'/;ィ:/
          ヽ:|'; :{ヘ     _   ゝ./!'´ !'
            /' ヽ! 、   ´,. ィ':i/    私の方がスキなくせに…
       _,,..../     /` ‐' l/リ゛   
    ,.- '´:::::l, |  ,.-‐'.ド、;: l,. l,.'      
  /,ヾ;.、:::::::::::::ヾ!   ´ ノ:::::::「ド、'      
/´ ゙\'、'、:::::::::::::l     「:|::::::l.l| ゙l,l,'     
|     \ヽヽ、::::|    j:::|::::/,イ  .j.'、    
l、     ヾ'7-、,.;゙   l、::j;/ト;l,  l,
ト、     .|  ゙'j   Fj.ヒ;'_ノ l   l, 
 !   ,,...、、.ヽ, /   |´  f/ .レ‐―:、 
  l,/:::::::::::;;;;;Y    f7''ト!.  〉-‐-、l, 
  l;::::;r‐''´  ./    |'  !.!  /   Y゙ 
  ヾ;ム   {      |.   |  |    l,
    .|lヽ  l    j   ! ,.ィ'´゙ト-、 l
    l,.|. \     .ハ, /'´.,n i.゙'ヽ. j
      L_ |\,_ .,ィ゙  l/j, .j:r' ノj ,'.ド!
     .j`゙゙'7'''''フ'ーr‐:ッ'/7::l゙ト-:<ノ.ノ
     /::::::/::::/::::/::rシ/:::;'::l:::|:::::|゙'´!'、
     ,'::::::/::::/:::/:://:::::::::Lr‐y:::::|:::::l:::'、
   ./:::::/:::/:::/:://:::::;.ィ'"  .ヽ、,|::::::l;::::'、
   .,':::::/:::/:::/:/::∠,,,,,,_,...--‐'´゙>ァ:::::::l,
  /:::::/::/::://:::/   ∞     /  `'ヽ、,l'、
  .,'::::/::/:::/;'_;;ハ、;         ;/        ゙ト;l,
 /::::/:/::::/;r'    \    /        |〈!
/l:::;':/:::::;イ      `'ドr=/         |:::l


203 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 12:05:44
おれもーな

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 12:39:48

亀田興毅様は日本ボクシング界を救う神様です。
みなさん、亀田興毅様を敬いなさい、称えなさい。
亀田興毅様に良からぬ事を言う人は地獄に落ちなさい。
亀田興毅様、亀田興毅様、亀田興毅様ーーーーっ、
あなたは日本の宝、あなたは日本の希望、あなたは将来の総理大臣。



205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 07:19:34
age

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 05:15:43


207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 21:19:35
電笠・氷コップの本も出している店主は、ヤフオクにも出品しているけれど
矢張り、吊り上げ行為はしているのかなあ…。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 12:07:05
骨董屋の事をこんなこといってます。

http://blog.nikkansports.com/general/yoshida/2006/10/post_173.html#more

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 12:42:02
骨董屋は、何処もぼり連中ばかりだもんな。

ヤフオクが、来年6月まで、入札無料になるらしい。
業者連中は、複数IDを取得して、自演吊り上げ放題だな。恐ろしい。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/14(土) 11:52:19
ひゃー

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/14(土) 13:26:26
ゴモく堂丸儲けだな。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 05:51:21
原価はタダ同然ってホント?

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 06:32:17
 ('A`)ノ  くまの子みていた
  ノ( ヘヘ

  ('A`) かく   ('A`) れん
  ∨)       (∨
  ((        ))

 ヽ('A`)ノ  ぼっ♪
  (  ) ゛
 ゛/ω\

       ('A` )  おしりを出した子
      (⊃⌒*⌒⊂)
       /__ノωヽ__)


 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  ω|


214 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 23:31:51
>>212
ホントなのでない?
解体家屋から無料で仕入れたり、業者市場の競り価格の
10倍20倍で売るのは当たり前と聞いた事があるし。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 07:41:01
いいなあ、タダ同然のものを売って金儲けなんて

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 07:49:03
>>215 
それどころじゃないよ、君。
タダ同然じゃなく、全くタダのもの、なんだよ、そいつらがやってる事は。
それどころか処分代まで取って引き取った物を売っているからね。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 08:30:12
でもそれって底辺骨董屋の話でしょ?
銀座の骨董屋の原価は高いはず・・・

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 09:51:52
貴様には肥溜めの糞水を汲み沸かした、絞りかすの3級品のコーヒーがお似合いだぜw
今夜も母親とハメテとっとと池!

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 18:56:36
age

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 20:07:28
普通の家にはいいものは無い。明らか価値あるものはそれなりの値段で買い受けないと
ただガラクタと思っていた物が何万とかで売れたりはするけどね。
市場で買った値段の10倍、20倍では売れないよ。客もある程度値段知ってるし
うさん臭い古美術は知らないけど。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 09:08:55
知り合いの家には昔からの蔵があって
時々乞食みたいな格好した骨董屋が品物を売ってくれ
と言われるそうです。
蔵に入れたことはないそうですが

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 10:46:48
入れたら最後、ほどなく押し入られること必至。
一応、下見も兼ねているからな、骨董屋どもとそのパシリ。

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 13:01:11
業者もヤフオクで仕入れているね。
市場よりも安いのかな?

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 23:33:22
ヤフオクは昔安かったね。普通に掘出物あった。
最近はないね。みんなチェックしているし。
ヤフオクで落札終了してた作品が次の週市場に出てるし(吊り上げ失敗?)、市場の品も大量にヤフオクにでているね。
私自身もヤフオクに出品するしヤフオクで買ったりすることもあるね。
ヤフオクで買ったものヤフオクで出品して利益でたし
まぁけどシンワの商品ヤフオクでそれより高値で終了するようになったしヤフオクより高値で売るのは難しそうな気がする。
けど自分用のお気に入り作家はつい買ってしまう。

今日も届いてた。B級作家の盃、予想外の作品のうまさに脱帽。
そして今日卯一と小平二のぐい呑みゲット、久しぶりの掘り出し物ヤフオク行き。

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/26(木) 00:14:47
ヤフオクなんてニセモノばかりです

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 12:23:30
五目堂に池箪笥買え。あまってるから

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/06(月) 04:17:02


228 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/10(金) 17:16:05
東京青山界隈の業者は、仕入れ値の何倍位付けているの?

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 08:51:39
>>228
客を見て値段を付ける。
通常は20倍前後

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/17(金) 20:37:50
age

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/27(月) 07:05:37
最近景気どう?

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/03(日) 13:02:16
 

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 00:46:51
>>212
よく骨董屋がうちの仕事(解体)の邪魔をしに来るよ。
どこで解体家屋の情報を聞きつけたかわからんけど・・・

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/06(水) 21:48:31
儲かるからな。茶道具屋入って古道具入っても売るものなんて沢山残っているしな。
建具は面倒だし残っていることあるし、あれが結構高値で売れるし。
「何でも売れる訳でもないが何が高値で売れるかわからない、だからとりあえず貰っていこう」



61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)