2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■追悼■ナムジュン・パイク死去

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 21:57:10
本当の天才だった。残念。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20060130i515.htm

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 22:02:46
マージで?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 00:13:54
亡くなったのか、残念。ご冥福をお祈りします。
ビデオ作品はもちろんだけど、フルクサス時代の音楽作品も好きだった。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 00:37:21

南〜無〜


( ;ω;) ジュン‥‥


( ´Д`) ぱ逝く・・・



5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 05:07:51
>>4と同じことを考えてしまって自分の発想が凡人並みだと悟りました。ありがとうございました。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 09:19:47
(;ω;)

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 14:39:11
ヒカシューの曲と関係あるの?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 17:32:47
閑散としてるな。関連スレとかないの?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 17:34:40
みんな喪に服してるんだよ・・・。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 17:53:18
関連スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1138614311/l50

こっちも閑散としてるけどね。嫌韓の2ちゃんだからかな。
パイク自身は韓国籍を捨ててアメリカに帰化したから
韓国での評価は微妙みたいだけど。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/31(火) 19:54:25
<`∀´ >

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 03:30:05
【美術】国際的ビデオアーティスト、ナムジュン・パイク氏死去
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1138704508/

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 04:07:59
>>10

http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=72236&servcode=200§code=200

14 :ミノフスキー:2006/02/01(水) 05:31:36
ナムジュンパイクはワタリウムで観たような?どの家庭にもあるTV(遠隔受像機)をガーデン(僻地、楽園)に積み上げた作品だったような?ボーダーレスな作家がもっと生まれてほしいです。
SAYONARA
(最後の作品はなんだったんだろう?)

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 18:50:40
1984年の東京都美術館の個展見たかったな〜

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 19:42:36
キョンジュヒルトンホテル併設の現代美術館に何点かあった

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/02(木) 21:58:29
>>4
カワイイ。

18 :R:2006/02/03(金) 08:38:11
ttp://www.new-york-art.com/Paik-video-future.htm

(-人-;)

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 13:41:58
>>5
大丈夫だよ・・・
 
オレ、才能あるって言われてるから・・・

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 20:17:11
>>19
(´・ω・`)アンタダレヨ

21 :R:2006/02/13(月) 23:45:06
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)4カケル2?

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 22:01:43
>>20
中学2年生(^-^)

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 08:05:08
時代がかわった


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/04(火) 05:24:16
84年の個展私も見たかった。幼稚園だったけどさw

25 :パイク追悼ライブ:2006/11/05(日) 02:00:31
366 名前:321[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 03:13:06 ID:mVVEtvmK
ワタリウム美術館の髭のおじさんが5分ほど喋る。

AAがNJPとの自身の思い出、エピソードを交えて20分くらい一人で喋る。

坂本龍一

carsten nicolai

olaf bender

kangding-ray

pixel( jon egeskov)

pixelに加えてolaf bender、carsten nicolai、kangding-ray、坂本龍一がステージに戻ってきて5人でセッション。
(4人ともネクタイをつけて戻る。pixelはすでに登場したときからつけている)
最後は多くの音が重なり合って全体としてケチャのようなリズムで汽車の走るような音楽だった。
坂本龍一の指揮者みたいな合図で終わる。

再びAA登場。
ジェイムズ・ジョイスの『フィネガンズ・ウェイク』を引用して少しだけ喋る。

笑顔でネクタイカット。
(坂本龍一はAAのネクタイを最初に切る。切ったネクタイを客席に投げる。)
客もネクタイカット。会場で切れたネクタイの投げ合い。

ワタリウムの髭のおじさん登場。
「アンコールはありません。事務的に終わらせていただきます。」


終わり

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/05(日) 02:01:08
379 名前:NO MUSIC NO NAME[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 19:09:00 ID:VThkIb2M
パイクの追悼ライブ、
浅田彰が音頭とって最後ネクタイ切ったけど、舞台上のみんなが楽しそうに切ってたのを
観客は見てて、結局そのまま帰ってしまい、アンコールなしといわれて
パフォーマンスに参加し損ねた観客がほとんどだったよ。
浅田が「今日のドレスコードはネクタイ着用、うんぬんかんぬん〜 raster-notonの連中に
エブリバディー!」と声かけたんだけど、観客に向けてって感じじゃなかったので、
自分も切り損ねてあーあって感じで終わっちゃった。
教授には音楽図鑑から何かピアノで弾いて欲しかったのに、生演奏は一切なしでした。

http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1161267271/379

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 09:51:11
>>1
朝鮮民族金に汚い。
朝鮮民族ウソつく。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 18:23:59
>>15 >>24
6年前にNYのグッゲンハイム美術館に行ったら、
何かわけのわからないアーチストの特別展やってて、
「こんな物よりコレクションを見せろよ!」って思った。
一応、1枚だけ絵葉書を買った。
その特別展がナムジュンパイクだった。
日本に帰ってから知ったよ、この人・・・

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 18:52:09
「ナムジュンパイクは天才」
というのがキャッチコピーらしいが
どこが?
説明してくれ
すぐれたアイデア(着想
だけにみえるが
天才というのはもっと特別なものだとおもうのだが
またべつに天才的なアイデアでもないがね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)