2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鴨居玲

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 19:14:55
この画家について詳しく知りたいのでいろいろ教えて下さい。
マターリ語りましょう。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 19:16:05
現在、兵庫県立美術館で没後20年 鴨居玲展がやっているそうです。
かなり遠いのですが来月あたり見に行こうかと思っています。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 21:53:43
>>2
六甲アイランドの小磯記念美術館もお忘れなく・・・

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 22:18:15
>>3
そっちでもやってたんですか
二つ一緒に見に行こう、サンクス

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 13:51:12
>>4
六甲アイランドだけでもいい
展示数が全然違う

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/04(土) 18:54:15
電車代はちょっとかかっちゃうけど
ハシゴしやすい距離だから両方行っても損は無さそう。

最近読んだんだけど「踊り候え」って面白いね。
画集も欲しいけど高い。
小磯で図録とか出てればいいな。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/21(火) 17:51:07
羊子さんのエロティクな下着が・・・

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 01:51:27
素描が迫力あって好きだな、勢いがすごい

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 01:36:02
小磯記念美術館で見てきた。
見ているとこっちが辛くなってきて悲しくなってくるね。
晩年に制作された「出を待つ」は当時の鴨居の疲れきった
感じが強く伝わってきてこの作品特に良かったなぁ。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/13(月) 16:28:45
私も小磯記念美術館で昨日見てきました
入れ替えがあったのが惜しいけど、展示数は多い
1982年 私 と初めて対面して心がかき乱されたというか・・
あとは個人的に 風 がすごくよかったです
文体も、生き様も、あと容姿端麗なところもどことなく
太宰治とかぶるんですが、二人ともすごく好きです
ところで鴨居玲の絵画って相場はどれくらいなんだろう
ウン千万の世界?サイズにもよるだろうけど

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/22(水) 22:34:39
ttp://www.miyazaki-archive.jp/d-museum/search/search/detail/?id=1063
宙に浮いた「教会」ってずばり「宇宙戦艦ヤマト」だよね?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/04(火) 16:06:26
ずいぶん前にサンテレビの「アートの世界」で鴨居氏の絵を見たけど、暗くて重々しい雰囲気の絵だよね。
残念ながら自ら命を絶たれたみたいだけど、一度しか見てないのに今でも忘れられない印象的な画風だよ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/09(日) 15:24:03
フランスパン食べてるばあちゃんの絵が好き

14 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/04/09(日) 18:04:00
けれど、研究資料として捨象の観点からですと、ずえんぶ抽象といえなくもないでつ( ゚゚)から

15 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/04/09(日) 18:43:50
あ、自爆した

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/18(火) 01:20:31
昨日ひろしま美術館でみてきました。「私の話を聞いてくれ」という作品を見て、心臓の奥にズシンと重く響く感じがしました。自死なさったんですね 彼の空間使いが凄く好きです。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/19(水) 00:25:28
自分もそれに行きました。人が少なかったので見やすかったです。
おっさんやばあさんなど、あの独特な描き方好きです。

美術館は人の少ない平日に行ったほうがいいですね。東京(プラドとか)は平日も多いから嫌になっちゃう。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/03(水) 18:52:25
宮本三郎画伯の弟子だったんだね。

ゴヤのトラウマから抜けられなくなったのかな?



19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 16:04:08
長崎あげ

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/02(日) 18:19:03
長崎入って来たヨ
構図がおもすれー

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 20:53:25
ちゃんぽんage

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 13:32:28
鴨居玲に関して司馬遼太郎が紹介文を寄稿したことがあった。
非常に的確な文章でひどく感銘を受けた覚えがある。
何かの図録に掲載された文章だったか・・・?

ところで
美術鑑賞板にもホスト表示希望
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1152765908/
ご意見お願いします。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/31(月) 08:17:28
>>22
司馬遼太郎も鴨居玲も好きな私はかなり気になります、それ。
見つかったら是非うpお願いします!!

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/03(木) 02:27:29
鴨居スレがいつの間に二つっ
それも中身が同じだ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/29(水) 21:38:57
裸婦によって寿命縮んだと言われてるけど、そもそも
50歳になって裸婦を始めた理由はなぜでしょうか?
油彩の裸婦はあまり好きじゃないが、パステルの裸婦は好きだな。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 22:39:27
美の巨人で見てここ探してきました。
図録欲しい。
で、画集ぐぐったら、どれもこれも3万円とか5万円とか絶版とかorz。
図録、もちっとお手ごろ価格なもの、他に売ってないんでしょうか?


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/01(金) 16:01:44
今日、図録が届きました。
後期のリアルな自画像系しか知らなかったので、
初期の抽象画とか、なんか意外。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 02:12:37
カモーイ

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/13(水) 23:21:12
>>10
そんなにしないYO
ウン百万だったと思うけど。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/18(月) 23:26:38
人気あるんだなぁーこの画家
モチーフはキモイ老人だし売れそうな、受けそうな絵じゃないんだけどな

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/22(金) 18:19:20
>>30
よく展覧会があるよね。
人は少ないけど。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/25(月) 03:20:42
>>31
関西だとそれなりに入る
天王寺でやった大回顧展はかなり入ってた

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 16:14:57
この人のお父さんも大げさな生き方をしたみたいだね。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 20:38:05
鴨居とゴヤって何となく似てない?
ゴヤの描く肖像画は違うけど、それ以外のは。
鴨居玲の作品が生で見たい…東京周辺で見れないものか…

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 04:39:47
>>34
金沢池

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 18:21:17
兵庫県立美術館で没後20年展をやっていたそうですね。
かなり遠いのですが、見に行きたかったです。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 18:22:31
>>36
六甲アイランドの小磯記念美術館もお忘れなく。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 19:34:21
以前に、神戸大丸でもやってたことがある。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 20:14:28
そろそろ次の展覧会、どこかでやらないかな・・・

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/14(日) 20:24:34
2〜3年の間隔ではしないでしょ。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/19(金) 23:16:52
鴨居とゴヤって何となく似てない?
ゴヤの描く肖像画は違うけど、それ以外のは。
鴨居玲の作品が生で見たい…東京周辺で見れないものか…

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 01:13:31
>>41
国立近代に安井賞受賞作があると思う 

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 00:48:59
>>41
金沢行け

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 00:51:36
>>43
金沢行く金が学生には無いのだ
でめ貯める 逝ってくる
有難う

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/22(月) 20:00:31
笠間に何枚かなかったけか?

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/24(水) 16:46:00
>>45
さあ、よく知らない。。。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 00:17:23
どこがいちばんまとめて作品を所蔵しているんでしょうか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)