2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【おくやみ】美術評論家の東野芳明【誰それ?】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 18:25:25
戦後の前衛美術を紹介し、その発展に尽くした、美術評論家で多摩美術大名誉教授の東野芳明(とうの・よしあき)さんが19日、急性心不全で死去した。75歳だった。

30年、東京都生まれ。54年、東京大文学部卒。欧米の抽象表現やポップアートなどを日本に紹介したほか、文学、音楽、ファッションなど幅広い批評活動を行った。
60年代に登場した既成美術の枠を超えた急進的表現を「反芸術」と名付けるなど、その後の美術潮流に大きな影響を与えた。美術家マルセル・デュシャンの研究でも知られた。著書に「マルセル・デュシャン」「現代美術――ポロック以後」などがある。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 18:28:13
「反芸術」というのは、この人が作った言葉か?

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 18:40:02
25人の画家で、ルソーの解説だった・・・

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 19:15:03
確か、ジャスパージョーンズの日本への紹介者で、ジャスパーの友人
でもあったようですね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 19:36:41
この人にブチ込んでもらわないと
一人前の芸術家とは言われなかった。

そんな高度成長期の華やかな時代があったと聞いております。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 21:02:33
奥さんは若い人でしたね。
多摩美の教え子だそうで、、、、

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/21(月) 19:15:21
15年くらい廃人状態だったんでしょ? 脳卒中で倒れて。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/21(月) 19:45:26
高階秀爾先生は元気なのに・・・・・・・・・・・・

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 01:18:11
>>6 3人目?

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 23:01:51
奥さんは多摩美の美共闘(wの中の人

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/01(日) 17:49:41
アメリカでは「ジャスパー乞食」と呼ばれていたとかwww

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 08:24:44
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13117923&comment_count=0&comm_id=754855

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 16:29:28
【依頼に関してのコメントなど】 よろしくお願いします

【板名※】 映画作品
【スレ名※】 スタンリー・キューブリック総合
【スレのURL※】 http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1157650338/
【名前欄】 sage
【メール欄】 
【本文※】 ↓ 
>>184
そもそも、おかしくなったのはちょっとどころじゃないからな
まあ、他人がどう思うかは自由だが勝手に人の意見を捲くし立てて自分の考えを喧嘩腰で押し付けるのもどうかと思うよ


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)