2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄光の大ナポレオン展】in東京富士美術館

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 13:51:15
栄光の大ナポレオン展
 於 東京富士美術館
 地図: http://www.fujibi.or.jp/about/annai.html
《会期》
 11月3日(木)〜12月23日(金)
《開館時間》
 10時〜17時
 ※土曜は20時まで。入場はいずれも閉館30分前まで
 ※会期中無休
《入場料》
 大人 1200(1000)円
 大学・高校生 800(700)円
 中・小学生 400(300)円
 ※身体障害者の方は半額(証明書などをご提示下さい)。
 ※かっこ内は20人以上の団体・割引料金並びに65歳以上。
 ※毎週土曜は中・小学生無料

《主催》
 「栄光の大ナポレオン展」実行委員会
 (東京富士美術館、毎日新聞社、NHKプロモーション)
《後援》
 外務省 文化庁 フランス上院 フランス文化コミニュケーション省
 オーストリア大使館 ベルギー大使館 ロシア大使館
《協賛》
 東日印刷
《協力》
 日本航空 ヤマトロジスティクス 資生堂
美術鑑賞板にはなかったのでたてました

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 13:52:40
おつ

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 13:52:54
 
美術鑑賞板での2ゲットを記念して、
私の好きなビデオを紹介しちゃいま〜す!
 
スカトロビデオをよく見るんだけど、私の好みはね、
一本糞、自然排便、いちじく浣腸などの軟便、大量浣腸の噴射モノなど。
塗糞、食糞とかも好きかな。
あとはね、噴射モノが好き。
特にお気に入りは、GIGAのバドガールのやつ。
2リットルくらい浣腸して
四つん這いで2メートルくらい一気に噴射。
それはもう、すんごいんだから!
 

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 21:07:33
ここ行った人いる?感想聞かせてください。それとバスってどのくらい
乗るの?以外と遠い所でやってるなぁ……

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 21:41:21
>>4
今日行ってきました。
富士美術館からJR 八王子駅前まで急行(ノンストップで最短距離を
突っ切る)で10分ちょいぐらいだったかなあ?
まあ20分も乗ればつくんじゃない。 ちなみに料金は300円だった。


6 :5:2005/11/20(日) 22:04:11
しまった。バスの話しか書いてない。
内容は、何を期待していくのかじゃないでしょうか。
私はとりあえず、ルーベンスもダヴィッドも見れたし、よかったかな。
でも、これって横浜のそごう美術館でやってたのと同じだよね?
あっちは1000円で、こっちは1200円ってのはどういうことだ。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 22:35:31
ナポレオンの文化事業をやる、といってるだけあってその類がメインで、有名な
絵はそれほど多くありません。ダヴィドのアルプス越えくらいしかありませんでした。
絵では特別出品のナポレオン復活が一番のお気に入りです。最初見たときは本当にナポレオンが
絵画から出てきそうな雰囲気でした。
絵以外の数々の装飾品は美しく、一見の価値はあります。特に見所は三つのティアラ
です。本当に綺麗だった。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 22:17:45
明日行こうと思っているのですが、
駐車場がかなり混む様子。
周辺の駐車場などで利用できるところはありますか?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/22(火) 23:27:45
層化板で訊け

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/24(木) 23:26:00
8さんじゃないけど、招待券をもらったので昨日行ってきた。
昨日はもしかすると会期中最大の人出だったのかも。駐車場は混む以前に入れなくて、
向かいの創価大学(行ってみて知ったけど、このへんは創価地帯)
のキャンパスが臨時駐車場として使われており、そちらに駐めるよう案内される。
黄色い駐車票をダッシュボードの上に置き、指定の場所に駐車。
駐めたところがちょっと遠くて歩いたけど、大学のキャンパスそのものはなかなか
良かった。野次馬的に見る分には面白いw
学食が営業していたので入ってみたら、学生はあまりいなくて美術館の客ばかり。

展示内容自体は玉石混淆という気がした。7さんも書かれているように、絵画よりも
装飾品や衣服、家具や身の回りの用品といった、ナポレオン家の栄華や
当時の貴族生活をうかがい知る資料が多かった。何故この展覧会に出品されているのか、
分からないものもないではなかったが。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/13(火) 20:09:18
こないだ、といってもだいぶ前に日経新聞で特集があったけど、
プリンセス・ナポレオンという、ジェロームのひ孫の未亡人が案内役のような感じで出てました。
さすが貴婦人として、、、という風な書き方でした。
 この人自身の出自は誰か知ってる?貴族出身かなぁ。

そいで質問なんですが、プリンセス(あるいはプリンス)って、これは
@ナポレオン1世の一族の子孫への称号(慣習)として残っているということでしょうか。
Aジェロームが王様になっているから、慣習として、その子孫はプリンスと呼ばれうるのでしょうか。
   (王様にならなかった弟も居たはず。
     しかも、ナポレオンが最も頼りにしていた出来物だったかと思いますが、
       Aの流れではプリンスとは成らないことになる。)



12 :整理しましたが、ドレでしょうか?:2005/12/13(火) 20:19:15

 1。ナポレオン1世が、帝政開始時に、一族を皇族にしたんだと思う。
   (一族とは、兄弟だけ、あるいは従兄弟も?よくわからないけど)

    ・・・・その後、ブルボン朝で廃止されたが、慣習として残る。
    ・・・・その後、ブルボン朝で廃止されたが、第二帝政で復活し、また、第二帝政崩壊で廃止され、慣習として残る。
    
 2。ナポレオン1世による皇族は、彼の皇后と、子供だけ。だから、断絶。
  よって、スペイン王、ウエストファーレン王、ナポリ王となった弟の子孫のみが、
  それぞれの王位保持者の子孫という意味でプリンス、プリンセスを慣習で名乗る。

 3。ナポレオン1世による皇族は、彼の皇后と子供だけ。だから断絶。
   第二帝政で、ナポレオン三世によって、ルイナポレオンの家族だけでなく、
   遡って、一族が皇族とされたので、ナポレオン1世の兄弟(従兄弟?)もプリンス、プリンセスになった。
   その後、第二帝政崩壊で廃止されたが、慣習で名乗る。


13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/13(火) 22:56:03
興味はあるし、時間も取れそうだが、
創価の美術館なんかには、行く気がしないな。

こないだ横浜赤煉瓦倉庫のキャパ展に行ってきたが、
図録と写真集が思いっきり東京富士美術館のやつで、
しょうがないから、絵葉書と額絵だけ買った。
帰りの電車の中で痛い視線感じて、袋見たらコテコテの東京富士美術館のビニール袋。
必死に創価マーク隠しながら帰ったよ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/14(水) 23:52:50
招待券があったので行ってきた
平日でへんぴな所なのになぜに混んでいるのか・・
おまけに騒いだり走り回ってる子供がいて最悪
美術に興味なさそうな人が多い気がした

ティアラはきれいでした
個人的にはお皿シリーズがよかった

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 21:31:27
行ってきたどー。他の展覧会だと平日はすっげえ空いてるのに何この人出
は。美術館の外の漬物みたいの売ってる販売所は何?あきらかにおばさん
から金まきあげるシステムって感じ。ナポレオンだから美術に興味ある人
以外に歴史が好きな人もくるしおまけに層化だからみんな来てるのかな。
駐車場案内とか監視員の若い兄ちゃんにまあかっこいいのが多くてフェラ
とぷりぷりのお尻を舐めて満足させてあげたかった。
すっげえうけたのがナポレオンの風呂が展示してあるガラスにおばちゃんが
気づかずおもいっきりバスたぶの中を覗こうとしたらひたいをガラスにごーん
。ガラスが揺れたよ。あと入口でチケットを見せたらもぎられなかった。
中でもぎられるのかと思ったらそうでもなく。まだ未使用の券が手元に。謎。


16 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/29(日) 10:57:30
明日BSでナポレオンやるね

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 19:38:21
今年末、ひろしま美術館でやるのか・・・・・・・・・


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/06(木) 22:34:43
今関西でやってまして
見に行こうかと思ったのですが
層化の施設ということで行くのに躊躇してる

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/06(木) 23:56:09
富士美術館は創価だけあって金が有るんだろうな、
結構良いの来たりする。
クリムトのベートーベンフリーズも来た事があるらしい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/08(土) 04:05:41
来てる客がなんか独特だよな。
一つ一つの展示品に大げさに感動表してる人とか。
子供連れの家族なのに、前もって相当勉強してきたのが分かるような
会話が聞こえてくる。
なんか熱心すぎて怖い。

隣の食堂は安くておいしい。でも、なんだか落ち着かない。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/13(木) 01:40:07
去年の秋、八王子に観にいった。マジでいままで行った展覧会でダントツの最悪。
展示内容とは関係なく、客込み過ぎ、うるさすぎ、気持ち悪すぎ。
ぎゅうぎゅう詰めで、ババアの団体や、制服姿の高校生団体がうるさいのなんの。
超混雑してる展示室の中で、自分以外全員が学会員だと考えたら恐ろしくて、
美術鑑賞どころでは無かった。もう絶対に富士美術館には行かない。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 12:11:18
江戸東京美術館でもやってるけど同じ内容?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 21:43:51
江戸博いったよ

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/03(月) 17:30:34
                 _,.ィ'´' _..,、-‐''´  ,〃 ,r'´   ,r-‐-、,,;;::リ、    ヾ,
                '´,イ ,r'´       .;:;;; j 〃  l';';;:::,r'   ヾ;ヽ、  l
                 ,!,イ,r'´ 〃   '';';'_,:,ィ' ,.ィ:;イ ,i';';',;:;'         |
                 !.l i,l   ,;:´ ̄`¨_,:,ィ'ヾ;-‐'´,;イヾ,,!リ         l
                 `ヾ;ヾ、,;リ ,.,、r,r':ィ',レ'゙、'゙,.  _,.,.;イ 、 `ヽ, 、ヾ;ヽ、  .l
               ,、r,r;'゙  i|'`i ,/ ,!;::lテァ),r'´,、-=,;、、-一ト.,.レ,.;:;;ゞ‐、   l
               ノ``,!   .;l  '` ,!;;:::| `イ,:ノ´ 弋テ=-、  リ ) ゞ〈´iヾ、  ,!
             _,,.、.-─'レ ,ソ  ,ノ;;;::::l ,)'`         ソ  ,イ';リ,! ,i カ
           ,r'´ ,r ´ ゙̄` ̄ゞ _∠' ,:ィr'!/  ,       ,彳,‐'´ _,ソ ,リ ヾ、
           イ .r´  ,.r'´ ̄    ,、r,r'゙,ヾ,''`          ,イ´   ,i   |i
         /´l il  彳      ,r'´:    ハ`ー-、     _,,:ィ',レ'゙,|l ,! ,;:l .,r'´
       /  ,.j ,!  ,〉_,,,...--‐〈‐''"_,,.:ィ',レ',ヘ``     ,r,r'゙`ソイ ヾ、 ' ' ,!
    ._,ィ'´¨``ー''´ ノ,r'´,イ¨´  ,ィイ´_,,..-‐;:;:'';´i ,ヽ、 _,,  ィ '  ,r'´i   ,!;:``ー'- 、
  /,r-``ーrュr‐;''´-r:i-‐┬;ィ;:;:'´;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヾ、ヽルノ´ `iil´;r'´;l  /;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:`''‐┬‐ュ..,,,_
キルヒアイスが死んでからは、処理用穴がなくなってために、
堪り堪って仕方がなかったラインハルトです。
堪りすぎて、女への初弾が見事命中して孕ませた私が新スレ立てました。
【自衛隊のヤン・ウェンリー】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1150468063/

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)