2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏画の名品について語るスレ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 16:36:26
仏像もいいけど仏画もね。

東京国立博物館の国宝「孔雀明王図」最高!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 19:01:36
孔雀明王は今夏見たら軸装替えをしてシワも綺麗になっていましたな。

来週からは同じく東博所蔵・国宝の虚空蔵菩薩が出陳。
こちらも楽しみ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 19:07:25
虚空蔵菩薩、楽しみです。

東博の国宝仏画のうち、千手観音はずっと展示されていませんね。
修復中?

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 19:29:13
ただ今展示中、大和文華館の文殊。
鎌倉期の画風に元、朝鮮のテイストが加わった不思議な仏画。
青い眼が特徴。春日大社若宮本地仏を描いた、
興福寺からの流出品であるのではという学説あり。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 19:41:31
>>4
東博に興福寺伝来の文殊菩薩の仏像がありますが関係ありますかね?

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 22:36:14
金棺釈迦(京博)、阿弥陀来迎図(高野山)、釈迦涅槃(高野山)。
王道だが、これに尽きる。


ところで、マンダラとか、習合関係も
このスレでOK?
春日マンダラとかも好きなんだが。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 22:43:01
自演つまんね

8 :4:2005/09/21(水) 22:58:11
>>5
東博の文殊は立像と、騎獅+待者がありますね
前者は奈良博の十一面観音(春日本地・善円作)などと一具ではないかという説があり
後者は康円の作として知られていますね。

大和文華館の画像は騎獅単尊です。
仏像との関連性はわかりません。
大和文華92号に図版と論文があります。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/22(木) 08:21:27
東博は色々持っているのに
なかなか出さないんだよな
ケチ

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/22(木) 11:50:09
京博の12天だな、オレは。
東寺が馬鹿高校を作るために
一幅3000万円で売り飛ばしたやつ。
このとき、ほかにも何か売り飛ばしたよな?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/22(木) 23:34:14
>>6 のいうとおりである。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 22:00:34
法華寺の阿弥陀だな

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/24(土) 20:26:40
金棺釈迦に一票

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/24(土) 21:41:49
来迎図なんかが描いてある平等院鳳凰堂の扉絵の
オリジナルってのは、いつ、どこで公開するんですか?

15 :名無し募集中。。。:2005/09/24(土) 23:19:24
青蓮院の青不動と子島曼荼羅の11世紀初期が頂点だね

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/26(月) 20:56:48
そうかよ、知ったかキモヲタ

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/27(火) 00:38:09
>>6
なぜか、俺と好みが一致。
できれば、それらに京博の十二天像も加えたい。


18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/29(木) 21:24:25
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2005092800092&genre=J1&area=K1E

たいしたことなさそ
行くのやめた

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/30(金) 20:48:18
ほんとだな
1000円がもったいない

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/02(日) 20:36:20
ただ今東博では
国宝虚空蔵菩薩を展示中

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/03(月) 20:50:22
京博の最澄天台展で
聖衆生来迎寺の六道絵が完全揃いで出ますね。
32年ぶりだとか。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/04(火) 22:35:50
>>20>>21
いいね。
両方行くわ。

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/08(土) 21:21:51
やっぱ
みうらじゅんが最高だね

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 00:41:41
普賢菩薩像と青不動が最高

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 02:07:36
>>23
ハァ?
仏像ヲタは帰れよ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 02:34:46
466 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/02(日) 09:34:38
天台展の出陳示リスト出ました。

お宝ばかりじゃん。
この上、通常展を見たら、たぶん死ぬね。
見るのにくだびれ果てて。
古文書が読めない、工芸や絵画を見ても分からない
キモいイムイ象ヲタには不満タラタラらしいが(爆)

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 04:27:52
ほんとイムイ象ヲタは無知で低脳ばっかだなww

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/12(水) 21:49:57
>>25
ばーか
みうらじゅんは仏画をたくさん書いてだよ
仏像?しらねーよ

おまえみたいに
仏像サイトに粘着するほど
暇じゃないからな(爆

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 00:39:33
哀れな・・・・。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 01:22:52
みうらヲタ必死ww

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 21:22:33
イムイ象ヲタ=みうらじゅんヲタ
死ね

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/15(土) 17:56:28
岐阜県博で
来振寺の五大尊(国宝)五幅揃いで展示中。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/18(火) 23:31:26
784:10/18(火) 23:06
●根来寺 興教大師覚鑁(かくばん)上人坐像ご開帳
 10/1-11/6 09:30-16:30(入場は16まで)1,000 円
 鳥羽上皇像(重美)、埋蔵文化財を展示(展示替あり)
 ソースは根来寺文化講演会シンポジウム事務局のチラシ

それにしてもひとつ覚えで「イムイ象ヲタ」って得意気に書く
780 はウザいな。
今度からコイツを「イタイ仏像ヲタ」って呼んでやろうぜ。

「イタイ仏像ヲタ」って美術鑑賞板でも嫌われ者だな。
毎日が日曜日なんだろ?たまにはおんもに出て
コピペ以外の芸を見せてみろよ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/21(金) 08:53:45
秘仏が見たい◇2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1098961244/819

802です。皆さん色々とアドバイス、どうも有難うございました。
盛安寺の四臂十一面観音立像はどうしても拝観したいので、
9:00に盛安寺到着、盛安寺と三井寺伽藍見学を終えて11:30唐院御影堂到着、
昼食を済ませて、14:00京博到着を目標にします。天台展、18:00迄でしたね。
もともと仏像(彫刻部門)以外はあまり興味がないし、鎌倉仏もざっと見れば満足。
平安時代の仏像にポイントを置いて見学してきます。


↑キモい イム イ象 ヲ タ
10 月 29 日 に 出 現 !!

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 19:55:28
そろそろ仏画の話題に戻そうぜ。仏像バカはほっといてさ。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 21:01:26
そうだな。
岐阜市歴史博物館は、JR岐阜駅の観光案内所に寄ったら、
割引券がもらえたよ。
この秋は中部地方では、(行くまでが大変だけど)飯田市美術博物館がいいよ。
本当にバスターミナルがそばにあるのな。
できたての山梨県立博物館では、テーマ展示室に向嶽寺の達磨図が30日まで。
石和温泉駅から歩いて35分くらい。道はわかりやすい。
関東では、栃木県立博物館の「下野の仏画」と
神奈川県立博物館「東国の熊野信仰」が出色だと思った。
鎌倉国宝館もいいけど。
まだ行ってないけど、九博は常設展示のおもな陳列リストが
ウェブサイトに載った。特別展だけじゃなく、こっちも
楽しみだな。


37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 11:29:46
仏画描きたいです。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 22:13:40
勝手に描けば

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 01:48:59
スレ違い。ここは仏画の「名品」を語るスレだ。
素人の落書きなんか興味ない。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 21:31:50
仏画の名品の話をします。
九博に陳列された仏画では、鏡神社の楊流観音像がよかった。
佐賀県博に寄託されているそうだけど、県博は天井が低くて
下のほうを手前に曲げて展示していたのを思い出す。
九博はさすがに天井が高くて良かった。

こんなすばらしい高麗仏画は、かの国の成金財閥なら
窃盗団に何億ウォン積んでも欲しがるとおもいます。
佐賀県のみなさん、収蔵庫の警備を強化してください。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 21:46:13
岐阜は学芸員も
有賀先生の研究まんまパクりの解説をする怠慢アホ。
図録もケチって少ししか刷らず
早々売れ切れても知らん顔。
どうしようもないとこ。
来振寺は二度と国宝を貸す必要ないし
奈良博ももう助けてやることないよ。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 22:45:20
図録買えなかったくらいでぎゃーぎゃーうるせえな。
お前がノロマなだけだよ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 22:53:13
はいはい
岐阜のバカが逆切れでつか?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 19:02:56
地方の展覧会は図録売り切れはよくある。
古本屋にもなかなか出回らんのだよな、これが。ご愁傷様。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 19:17:21
南無阿弥陀仏

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 20:13:53
岐阜県博もせっかくいい展覧会企画してもこんなこと言われるんじゃかなわんな。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 22:53:26
別にいい企画ではないよ。
国宝指定がなければ
来振寺の仏画を展示するなんて発想がなかっただろうしな。
物が見えていない。
所詮その程度。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/14(月) 20:44:48
>>46 県じゃなくて市。県は百年公園にある。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/15(火) 20:56:42
おすすめの仏画公開情報ない?

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/15(火) 21:41:02
ない。
以上。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 15:26:19
国宝ウォッチャーか観仏三昧でも見ろ。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 19:01:27
乾物には仏画情報はあまりでない。
国宝ヲチには国宝しかでない。

どちらも糞。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 20:55:56
なんで仏画をスルーするやつが多いんだ。
仏像しか見ないなんて、本当に仏教美術に興味があるとはいえんな。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 21:12:43
秘仏よりも仏画の公開情報が欲しい。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 22:33:12
>>52
お前みたいなろくでなしに言われたくねーよ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/23(水) 22:57:14
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :        あやまれ!!
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     観仏三昧&国宝ウォッチャーにあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;



57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/24(木) 22:03:28
>>52 は「イタイ仏像ヲタ」ことアハハ莫迦です。
相手にしないように。

話変わって、涅槃図って、時代毎に構図も描かれる要素も
変わるから面白いね。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/26(土) 21:43:07
無知ですなぁ。
笑止。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/28(月) 03:24:16
仏画にまで粘着か。うざいうざい。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 15:54:29
仏画はスルー、それが低脳仏像ヲタ

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/31(土) 14:56:42
19:名無しさん@6周年 :2005/12/31(土) 08:07:10 ID:Ns99LTJnO
イムイ象ヲタの特徴

数百円の拝観料を払うのにもブーたれる
絶対に合掌や礼拝をしない
いつまでも秘仏の前から動こうとしないで他の参拝者に迷惑をかける
馬鹿デカいリュック(何入ってんだ?)がウザい
双眼鏡でいつまでも秘仏を視姦する
懐中電灯やペンライトを秘仏に当てて坊主に怒られている
無断で写真撮影、どころか何とか盗撮しようと必死だったりもする
お札やお守りは見向きもしないが仏像のブロマイドwは必死に漁る
みうらじゅんをマジで尊敬している
見仏記は暗記するくらい呼んでいる

ちなみにイムイ象ヲタ同士ってのは、ものすごく仲が悪い
ほとんど修羅道w
イムイ象ヲタサイトの潰し合いなんかしょっちゅうある

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/17(火) 21:15:12
東博の普賢菩薩像の大き目の複製ってないかなあ。
便利堂ではやってないみたい。
今は本のコピーで我慢してるけど、複製の軸がほしい。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/25(水) 00:12:42
江戸時代とかの仏画ならばそこらへんの寺でも行事の時に掛けたりするからお参りすれば見せてもらえる。
このあいだ正月の大般若会で十六善神の軸見てきたけど、本紙が全紙くらいの大きいので、
キリ金も金泥も使われててなかなかにいいものだった。


仏画って実際に使われてるんだなって感じた。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/08(水) 22:59:16


変質者・強制猥褻前科一犯の行徳真一郎
まだ東京国立博物館をクビになっていないんだな。
展示の担当(仏教絵画)は続けているし、東博ニュースにも平然と解説書いている。
何考えているんだ、東博?


埼玉県警大宮署は22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、
埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 14:03:33
仏画の価値がわからない低脳イムイ象ヲタ

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 21:29:24
変質者・強制猥褻前科一犯の行徳真一郎
まだ東京国立博物館をクビになっていないんだな。
展示の担当(仏教絵画)は続けているし、東博ニュースにも平然と解説書いている。
何考えているんだ、東博?


埼玉県警大宮署は2003年3月22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、
埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
[毎日新聞2003.3.22]

67 :行徳真一郎キャンペーン:2006/02/21(火) 23:05:17
変質者・強制猥褻前科一犯の行徳真一郎。
なぜか東京国立博物館をクビになっていないんだな。
現行犯逮捕で起訴されているのに懲戒免職はおろか
降格も減給も食らうことなく列品課でふんずり返っているよ。
相変わらず展示の担当(仏教絵画)は続けているし、東博ニュースにも平然と解説書いている。
今度の天台国宝展でも大活躍。


埼玉県警大宮署は2003年3月22日、東京都豊島区上池袋3、東京国立博物館美術課主任研究員、
行徳真一郎容疑者(37)を強制わいせつの疑いで現行犯逮捕した。
調べでは、行徳容疑者は同日午後5時半ごろ、さいたま市錦町のJR大宮駅埼京線階段踊り場で、
埼玉県日高市の無職女性(18)に「バイトをしないか」と言って腕をつかみ、
自分の下半身を触らせた疑い。容疑を認めているという。
[毎日新聞2003.3.22]

痴漢してもクビにならない東博
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1139834083/
【国宝】東京国立博物館【重文】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1129385453/
変質者が勤める東京国立博物館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1140529433/

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 14:36:53
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B9%D4%C6%C1%BF%BF%B0%EC%CF%BA&fr=top&src=top
http://search.goo.ne.jp/web.jsp?TAB=&MT=%B9%D4%C6%C1%BF%BF%B0%EC%CF%BA

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/27(月) 20:25:19
天台展楽しみだー

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/27(土) 13:30:27
東京近郊で仏画を教えてくれる所って有りませんか?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/06(日) 11:54:46
525:わたしはダリ?名無しさん? :2006/08/06(日) 08:24:15
奈良国立博物館で久しぶりに
国宝十一面観音(絹本着色)を展示中

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 08:38:20
今月22日まで公開の東博国宝室「阿弥陀来迎図」は性犯罪者・強制わいせつ前科1犯の展示担当です

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/16(火) 10:33:28
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎
行徳真一郎 行徳真一郎 行徳真一郎

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 15:23:03
仏像の写真集は本屋でも図書館でも腐るほど置いてあるけど、
仏画の画集ってのは案外少ないもんだよなぁ。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/25(木) 08:35:59
展覧会図録とかは大抵小さくて細かい書き込み見えないしね。
原寸で作るとえらい大きくなるし。

76 :東アジアニュース速報+:2007/02/02(金) 18:18:45

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news21.2ch.net/news4plus/

【寺院襲撃事件】背後に盗品転売組織か 韓国人が住職に売りつけに来ていた [02/02]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170394346/
【犯罪】 韓国人が国重文の仏画狙い寺襲う 二名は母国へ逃亡 ★2[02/01]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170328067/
【国内】農水省、海外の日本食店を認証に…経営者の殆どが中国や韓国などのアジア系[02/02]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170404198/
【VANK】国連の運営サイトが『日本海』単独表記〜バンク「間違い是正に国民の関心が必要」[02/02]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1170386648/

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)