2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

題名の分からない絵を質問するスレ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/28(日) 23:54:30
タイトル通り。これ教えてくれ
ttp://imbbs4.net4u.org/sr3_bbss/9442souten/334_1.jpg
ほかの人も質問してOK

2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 00:48:25
>>1
朝日


3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/05(月) 21:43:20
せっかくスレ立ててやったんだから、まず誰かまじめに答えろよ!
そのあとは、質問スレとして有効に使えや!

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/05(月) 21:48:30
なんじゃ おまえ ヴッカッじゃねーのー。

アホ 詩ね。

明日あたり変死体晒せ。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/05(月) 21:56:44
>>1
右脳なし低レベルサルだけあって、低レベルなイラストが好きみたいだな。

6 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/06(火) 07:31:57
Christian R Lassen オフィシャルサイト
ttp://www.lassenart.com/flash.html

Image Title : Heaven
Medium : Please inquire for current available mediums
Date Released : 1992
Dimensions : 22 x 34
Category : Seascapes

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 04:45:26
時計等全体が溶けかかっている絵の題名を教えて下さい。

8 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/07(水) 06:34:58
Salvador Dali
ttp://library.thinkquest.org/26038/low-tech/en/_/art/_.html
Image Title > The persistence of memory

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/08(木) 22:16:57
>>8
Thanks.
ダリの「記憶の固執」でしたか。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/14(水) 17:33:18
教えてください。
@http://o.pic.to/2v4yr
Ahttp://o.pic.to/2v3j9
Bhttp://o.pic.to/2v4z7
Chttp://o.pic.to/2uzpf
Dhttp://o.pic.to/2v49p
Ehttp://o.pic.to/2v83l
Fhttp://n.pic.to/2ss4e
Ghttp://n.pic.to/2sqq2
Hhttp://o.pic.to/2v5sv
Ihttp://n.pic.to/2spva
Jhttp://o.pic.to/2v9n9
Khttp://n.pic.to/2srdw
Lhttp://n.pic.to/2soa4
Nhttp://n.pic.to/2sqok
Ohttp://o.pic.to/2v8yp

11 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/14(水) 21:36:46
1.C斯anne,Portrait of the Artist's Father
c. 1866 (170 Kb); Oil on canvas, 198.5 x 119.3 cm (78 1/8 x 47 in);
2 C斯anne, Paul Chocquet Seated
c. 1877 (150 Kb); Oil on canvas, 25 1/2 x 22 1/2"
3.ハDelacroix, Ferdinand-Victor-Eug熟e (1798-1863)
Self-portrait

12 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/14(水) 21:43:28
1&2セザンヌ○
3ユジーヌ○

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/14(水) 22:10:20
C 見たことあるけど、知らない。
D ムンク
E〜O 表示されない


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 03:11:13
>>12
>>13
ありがとうございます。
出来れば題名も知りたいです。
セザンヌは自画像ではないですよね?教えていただけたので、早速ググッてみたのですがハゲで黒髪の人と帽子の横顔しかでてこなくて…。

15 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 06:41:53
1、Portrait of the Artist's Father(画架の父)
ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/cezanne/portraits/

2、Paul Chocquet Seated (ヴィクトール・ショケ)
ttp://art.pro.tok2.com/C/Cezanne/Cezanne.htm

3、Self-portrait(自画像)
ttp://artroots.com/art/art18_index.html
のEugene Delacroix (1798-1863) - France (self portrait in 1837)
 ウジ−ヌ・ドラクロア

16 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 06:45:31
2.Cezanne, Paul
Chocquet Seated
c. 1877
Oil on canvas
25 1/2 x 22 1/2"
Gallery of Fine Arts, Columbus, Ohio
ttp://www.artchive.com/artchive/C/cezanne/chcqseat.jpg.html

17 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 06:58:02
5.ムンクのセルフ.ポートレートのひとつだったよーな。。。

18 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 07:10:50
5.ありますた。
ttp://www.mnc.net/norway/Edvmunch.htm

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 10:24:29
>>14
ケータイじゃなくてPCでも見られるURL貼ってほしい。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 10:49:36
13=19です。
きのうは見られなかったのに、今見たら、表示されますた。


E ムンク 「籐椅子のそばに立つモデル」
F ムンク 「マドンナ」
G マネ 「フォリー・ベルジェールの酒場」
H マネ 「笛吹きの少年」
I ピカソ 「アヴィニオンの娘たち」
J シャガール 「私と村」
K ウォーホル 左「(不明、ミッキー・マウス)」 右「マリリン」
L ゴーギャン 「イア・オラナ・マリア(マリア崇拝)」
M (欠番w)
N セザンヌ
O 知らない・・・ 

21 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 16:52:31
15.セザンヌ「Boy with Skull (Jeune homme a la tete de mort)」
16,セザンヌ「The Abduction(誘拐)」

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 18:16:28
>>21
Nのタイトル、英語とフランス語でずいぶん差があるね。(「違う」とは言わないけど)


23 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 18:54:32
誤字>>15の画架×画家○

24 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/15(木) 19:11:10
>>22
はい、笑えるところでつ。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/18(日) 01:24:31
遅くなりましたが、◆K48SKv4wnAさん本当にありがとうございますo(_ _*)oすごいですね!

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/18(日) 10:46:49
20だけど、オレは無視かよ・・・ _| ̄|○

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/18(日) 10:48:12
>>24
あんた、自分で絵も描くのね。

28 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/18(日) 11:25:45
>>25
見誤らないでください。80%の解明は>>20氏によるものでつ。
>>27
お絵描きいたします。今はセヌリエのオイルパステルに楽しく嵌まってますでつ。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/18(日) 13:24:17
>>28
フォロー、どうも。
20(=22=26)でつ。。。
その他、
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1116254319/
252とか343もでつ。
絵も描くんですね。
漏れは上スレの252でわかるように、
まったく描けません、収集するだけです。。。
「この絵は誰の何ていうえですか?」の質問に
「◆K48SKv4wnAには負けないぞ!(w)」って
がんばって、はり合いにしてしてまつ。
これからもお互いにがんばりましょう!

30 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/18(日) 14:55:04
>>29
お懐かしい。黄袋の252さんですたか、249はわたしですた。
ボザは彫刻ですたけどお絵描きのほうが楽すくなちゃって。特に専門は無いでツ。
結局、雑学的藝術鑑賞を趣味にしてしてまつしね。
時々、テンネンの綻び露呈するので、含めて宜しくお願いします。


31 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/18(日) 14:55:58
a!

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/18(日) 19:58:27
>>30
「ボザ」って「ボザール」でつか?
気袋はいったんあきらめてまつ。。。
お母様に頼んでみますたが、
「あたしゃ、もう目が悪いから、できねーだよ」
と断られてしまいますた。。。
漏れの部屋は画集にうずもれてまつ。。。
本棚に並べてあるのを合計すると、8mぐらいありまつ。(^-^;)
質問があったときは、自分の記憶を頼りに、
「これだったっけ?」と思い出しながら、
絵のタイトルを調べてまつ。。。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 02:42:27
どうか、題名と画家を教えて下さい。
何年か前にNHKの夕方の放送で見たのですが、
横長?の絵に、庭園内の小川に花がいっぱい散りばめられてて、気が狂った少女が半目で口半開きで積んだ花を持ったまま花と共に流れているんです。
確か金髪ふんわりパーマ、肩過ぎ位の髪の長さ、白いドレスでした。肩がもっこりの…白人系…。
乙女のぼんやりとした表情と周りの草花の鮮やかさが忘れられません。
どなたかお願いします。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 02:47:46
追加ですが、絵の構図としては、真ん中に流れる少女、覆いかかる鮮やかな草花、緑のイメージが濃かったように思います。
向かって左へ流れていくみたいなのですが左が頭になってました。胸下辺りから沈んでいたかと思われます。
うろ覚えですみません。
どうしても、もう一度、鑑賞したいのです。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 03:18:46
しつこくてすみません。
構図を描いてきました。
本当にうろ覚えでヘタレなのですが。
両手は確か肘から垂直に立ってたと思います。
沈みかけるドレスにかかる水面の重なりが綺麗だったと思います。
http://o.pic.to/3g89j

36 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/19(月) 05:41:22
John Everett Millais(ジョン・エヴァレット・ミレイ)(1829-1896)
英国  ラファエル前派
Ophelia (オフィーリア)1951-52 Oil on canvas; 76.2 x 111.8 cm
モデルはのちにロセッティの妻となりますたエリザベス・シッダルでつ。
風景はサリーのユーエルに近いホッグスミル川ね。
ttp://www.essentialart.com/acatalog/Sir_John_Everett_Millais_prints_Ophelia.html

37 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/19(月) 07:04:59
a!
金髪ふんわりパーマ、肩過ぎ位の髪の長さ、白いドレスでした。肩がもっこりの…白人系
ですと、カパネルもありかしら?

Alexander Cabanel
オフィーリア 1883   Oil on canvas, ハ77 x 117.5 cm
ttp://www.opheliasmuse.com/about.html

38 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/19(月) 11:32:27
a!>>36
間違いでつ1951×1851○

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 11:38:45
>>36 37 サマ

うわーーーっ!!!
これですこれです!!
物凄く見たかったんです!!
流石です。すごく嬉しいです。
放送された時は1分位でしたが画面にかじりついて
花や表情一つ一つの繊細さが忘れられなくて・・・。
感無量です!!
本当にありがとうございました。
大切にブクマしておきます。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 14:42:57
>>39
数年前に日本に来たけどね。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/19(月) 15:01:40
>>10
遅くなったけど、C、見つけた。
 
歌川国芳:「みかけハこハゐがとんだいい人だ」(1847〜1852頃)

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/15(土) 01:33:43
多分フランドル派絵画で、生きたまま人が皮をそがれてる?剥かれてる絵
の題名を教えてください。
板に貼り付けられてる感じで、はっきりくっきりした絵だったと思います。

あと、便乗スレ違いなんですがラファエル前派ってどう発音すれば
いいんでしょうか。切らずに一息で言うのか?本でしか知らいもんで。

43 : ◆K48SKv4wnA :2005/10/17(月) 22:39:36
>>42
ttp://www.beloit.edu/~nurember/book/images/Martyrs/
Bartholomew (CVv)のViewかFuiiSizeをクリックすると御覧になれまつ。
十二使徒のバルトロマイを処刑している場面(生きたまま皮を削ぎ逆さ磔にしたとか)。

一気に言ってよいのでつ。
ラファエル前派(らふぁえるぜんぱ)
もしくは、Pre-Raphaelite Brotherhoodの頭文字をとってP.R.B.でもオケイ。



44 :42:2005/10/17(月) 22:52:04
>>43
私の見たやつじゃないや…。
でも題材は分かりました。ありがとうございます!



45 : ◆K48SKv4wnA :2005/10/18(火) 00:04:30
>>42探してきますた。
ttp://www.oceansbridge.com/art/customer/product.php?productid=18181&cat=1090&page=4&maincat=Rococo
ttp://www.bestpriceart.com/painting/?image=boulogne1.jpg&tc=cgfa
ttp://www.brauchtumsseiten.de/a-z/b/bartholomaeus/home.html
ttp://www.romaculta.it/det/sistina/hl_bartholo.html
ttp://www.research-nurses.com/retrospective_benedetti.html
ttp://www.herodote.net/15720824.htm
ttp://www.corazones.org/santos/bartolome.htm
ttp://gallery.euroweb.hu/html/r/ribera/1/bartholo.html
ttp://www.si.umich.edu/Art_History/demoarea/details/1957_1.33.html
此の中に有れば幸いでつ。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 20:25:09
画像が無くてすみませんが・・・
ジュースの瓶などが迷路で描かれている作品をご存知でしょうか?
知っている方おしえてくだつぁいm(_ _)m

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 21:47:06
質問させていただきます。

http://xrea.s53.xrea.com/pic.jpg

この絵は誰の何という作品ですか?
お分かりの方、よろしくお願いします。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 22:15:09
>>47
作家は「ヒエロニムス・ボッス」だと思うけど、
作品名は、ちょっと調べてみたけど、わからなかった。
Renee氏に頼むか・・・

49 : ◆K48SKv4wnA :2005/11/09(水) 22:33:35
>>47
ピーテル・ブリューゲル(Pieter Brueghel the Elder) 1525-1569年
フランドル  北方ルネサンス
画題:死の勝利 The Triumph of Death 1562年

50 :47:2005/11/09(水) 22:49:57
>>48-49
初心者に即応していただき感謝です。
またの機会がありましたら、その時もよろしくお願いいたします。


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 14:54:11
アングルの作品なんですけど青いドレスを着た女性の絵の
タイトルをおしえてください。よろしくお願いします。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 15:46:00
蔵王チーズ バニラなんだけど、どれくらいの甘さなの?
1.チーズケーキ
2.ソフトクリーム
3. それほど甘くない

53 : ◆K48SKv4wnA :2005/11/10(木) 19:25:35
>>51
「ドーソンヴィル伯爵夫人」(1845年,フリック・コレクション、ニューヨーク)

54 : ◆K48SKv4wnA :2005/11/10(木) 20:29:06
>>52
マイルド&スイート(意味不明)だそうでつ。
ttp://store.yahoo.co.jp/from-zao/a5afa5eaa1.html

スレ違うやうな.......

55 :51:2005/11/11(金) 20:00:57
>>53
ありがとうございます!

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/18(金) 17:27:34
質問させていただきます
大昔(10年くらい前)に学校の図書館で見た西洋美術館という本にファムファタルの項があったのですが、
そこに載っていた、大量の人間(たぶん男)の死体の上に、巨大な女が頭にカラスを乗せて
座っている絵がとても印象に残っています。が、名前も作者不明です
本があればすぐにわかると思うのですが、高い物なのでそう簡単に買うわけにはいきません
どなたかお分かりになる方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/19(土) 01:22:42
Gustav Adolf Mossa

ギュスターヴ=アドルフ・モッサ

ttp://servat.rene.free.fr/mossa.htm


58 :56:2005/11/19(土) 11:45:37
わ、これですこれ。予想通りかなり好みな画風です
どうもありがとうございました!


59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/28(月) 21:47:41
こんばぬわ

この絵の作者とかわかる方いらっしゃいますか?
ttp://i.pic.to/4flhe

SAM なんとか・・・(ぐちゃぐちゃで読めないTT)
題名は LILAC DEEPとあります
ジョアンフックとかなら見たことあったんだけど、・・・

60 : ◆K48SKv4wnA :2005/11/28(月) 23:03:50
何処で買ったの?

61 :59:2005/11/29(火) 00:36:12
会社の倉庫の水底にころがってたんですよ
資産管理の台帳に載ってないヤツなんで
登録せねばならぬのですが
詳細がわかんないんです

ウチノカイシャハ、コウイウノイイカゲンナンデスワ(´・ω・`)

62 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/11/30(水) 09:05:58
まるで、わたしの叔父の会社(SE系)みたい〜のはなしは置いといて、
SAMでサーチ出来る人を列挙しまつ。絵がオリジナルだと見つからないことあるでつ。
鑑定屋さんにお願いするのも手でつ。

Sam Francis検索結果 約 7,730,000 件
ttp://www.artcyclopedia.com/artists/francis_sam.html
Sam Drukker検索結果 約 35,300 件
http://www.detweepauwen.nl/en/artists.asp?NavID=gene&ArtiID=22
Sam Adoquei 検索結果 約 368件
http://www.samadoquei.com/
Sam Taylor-Wood検索結果 約 145,000 件
http://www.artcyclopedia.com/artists/taylor-wood_sam.html
Sam Prekop. の検索結果 約 131,000 件
http://www.clementine-gallery.com/permissions.html
Sam Webe(イラストレイター)
http://hugo-sb.way-nifty.com/hugo_sb/2005/09/sam_weber_illus.html
Sam Haskins検索結果 約 342,000 件
http://www.haskins.com/MiniPstr/MiniPstr_p01.html


63 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/11/30(水) 10:06:32
Sam Cobean の検索結果 約 702 件
http://www.samcobean.com/
SAM ASHLEY
http://www.lovely.com/artists/a-ashleys.html
Sam Vinikoff
http://www.florida-everglades.com/artist/home.htm
Sam Wang
http://eventservices.disney.go.com/pintrading/event?id=11964
Sam Flores
http://www.samflores.com/sf_intro-bj-4d_content.html
Sam Barwick
http://www.tofinotime.com/main.htm?artists/R-SBfrm.htm~BDfrm
Sam Esmoer
http://www.virtualtucsonmagazine.com/main/arts/artist/samez/sam_esmoer

64 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/11/30(水) 10:23:48
Samedi(土曜日)はLILAC DEEP気分というよなのだと、お手上げでつ。

65 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/11/30(水) 15:35:53
Sam Gilliam
http://www.artnet.com/artist/6997/Gilliam_Sam.htm
Sam Carew Reid
http://retortmag.com/issue4/gallere/featureartist.htm
Sung Sam Park
http://www.shafferfineart.com/The_Art_of_Sam_Park.htm
Sam Rigling
http://www.nadersgallery.com/samrigling.html
SAM BORENSTEIN
http://www.jewishtribune.ca/tribune/jt-050707-19.html

66 :59:2005/11/30(水) 21:10:38
Reneeさんありがと〜

助かりまする!みみずが這ったようなサインのスペルから察するに
SAM Esmoer さんが近いような気がします
HPに飛んでみましたが・・・( iдi ) ハウー、絵を探せないよう
しかし、参考にさせてもらいます!

しかし、我々の血のにじむような努力が絵に消えていく現実を考えると、
倉庫を整理していて涙が止まりませぬ(ρ_;)

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/13(火) 06:12:47
質問お願いしますm(__)m。
記憶の誇張うーん、こんな感じの名前、、。
フニャフニャの掛け時計がありました。
英語での名前も知りたい。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/13(火) 06:18:37
↑すいません
記憶の 絵 で検索したら出ました。ダリの記憶の固執でした^^;。

69 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/13(火) 10:36:21
>>68
タイトル(E):The Persistence of Memory,でつ。

此処面白いでつ。
The Salvador Dali Gallery
ttp://www.daligallery.com/

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 04:51:24
この絵の作者を教えていただけないでしょうか?
http://www.worth1000.com/entries/37500/379521i32.jpg



71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 04:56:33
すみません、お聞きしたいことがあるのですが、
現在巡回中の「プラート美術の至宝展」で
最後の方のエリア(出口近く)に展示されていた
ちょっと大きな宗教画で
じいさん(聖職者?)が、死んでるっぽい(若い)全裸の男の人の胸に
何かをあてていてそこから血が流れているという宗教画を
描いた画家の名前がわかる方みえますでしょうか?

題名の解説に、 なんとかをためす どうのこうの  みたいなことが
書いてあり、作者名に、 なんとかココ という名が入っていたと思います。

どうぞよろしくお願いいたします、、

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 05:17:39
すみません、自己解決いたしました。
「ニコラ マリンコニコ」という画家でした

スレ汚し申し訳ないです。。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 08:45:11
>>70
William Bouguereau
ウィリアム・ブーグロー

ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/bouguereau/
ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/bouguereau/cupidon.jpg

ttp://www.goodart.org/artofwb.htm
ttp://www.goodart.org/wbcupid.jpg

ttp://members.jcom.home.ne.jp/los-angels/bouguereau.htm
ttp://members.jcom.home.ne.jp/los-angels/favorite_p/bouguereau/bouguereau55.htm


74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 20:37:02
>>73
サイトまで教えて頂いて、どうもありがとう!


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 22:19:22
>42 相当前で見ているかワカランが、
「皮剥がされて痛くて気を失いそうだけど歯を食いしばってがんばってる」
みたいなフランドル絵画は
メムリンクの絵の祭壇画かなにかの一部に秀逸なのがあります…

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/25(日) 08:19:45
>>75
gerald david
カンビュセスの裁き、 ブリュージュ、グロニンヘン美術館
ブry−ジュの市長舎に、模写あり。

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/26(月) 17:17:49
しつもーん
すぐに分かると思います。
風神雷神図屏風のパロディーで、風神雷神にかわって日本、韓国?の
女学生が対になってる絵です。お願いしまつ

あんまにぎわってないけど大ジョー部かなあ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/26(月) 17:54:17
>>77
(^-^;)

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/26(月) 19:51:03
( ^-^;)

80 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/26(月) 21:49:27
スグニ┐(´ー`)┌ ワカルノ?
   サパーリワカラナイ。
   ナゼ、シツモンスルノ?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/26(月) 22:10:41
>>80
Car il semble vous le savez peut-etre...

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/26(月) 22:23:58
「que」を忘れた。。。_| ̄|○

83 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/26(月) 22:27:32
>>81
Je ne sais pas.

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/27(火) 22:58:25
75です
>76 それでした。間違っちゃった…。
メムリンクのは「首切られて血がピュー」以外は優雅系ですね。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/27(火) 23:38:00
You might think head today's cold fish!

86 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/28(水) 08:51:27
Laissez-moi le temps de re´fle´chir.

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/28(水) 09:08:44
>>86
Prenez votre temps! (^-^)

88 :77:2005/12/28(水) 15:22:40
分かんないか・・
有名だと思ったんだけど。どうやらここは西洋画色が強いやうで。
ありがとさん
他スレで聞いてみるよ。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/31(土) 11:23:34
>>86
Avez-vous decide votre resultat? (^-^)

90 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/31(土) 15:54:04
ニュー速VIPスレ保管庫の
ちょ、マジで『嫌韓流』1位にすんぞwwwスレに、
風神雷神図 http://up.nm78.com/data/up119526.jpg
(現在、外部からご覧になれません)
ありますた。詳細がわからないため何とも言えず、スマソ。


91 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/31(土) 16:10:30
>>89
Je vous demande pardon....otz

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/31(土) 18:23:23
>>91
Oh! J'ai gagne! (^-^)/

‘言うまいと 思へど 今日の 寒さかな’


93 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/31(土) 21:14:03
  (;´Д`)   シコシコシコシコ
_(ヽηノ_
  ヽ ヽ  

  ( ゚д゚ ) !
_(ヽっノ_
  ヽ ヽ

  (*゚д゚*)   シコシコシコシコ
_(ヽηノ_
  ヽ ヽ


94 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/31(土) 21:59:04
スレ違いなんですが…作者名を教えて欲しいんで、お願いします。
「mother」という題名で、女の人が男の人を膝枕しているやつです。

95 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/01(日) 11:14:54
Bonne anne´e !

>>94 このなかにありますか?
ttp://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/michelan/1sculptu/pieta/1pieta1.html

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/01(日) 12:19:44
>>95
すみません、パソコン壊れてて携帯からなので画像が見れません。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/01(日) 12:22:08
>>95
ぼなね〜!
 
今から初詣に行ってくるから、
 
ほなね〜!(^-^)/~~

98 :IntelのCM:2006/01/03(火) 12:34:03
で女の子が字が読めないお兄ちゃんのために絵本書いてるのってしゃべってるその背景に流れる色とりどりの動物達のイラスト…誰が描いてるか分かる方いますか?似た絵でもいいです…お願いします(´∀`)あと写真ののせ方教えてもらえませんか?調べたんですが分からなくて…

99 :カエル:2006/01/03(火) 12:46:45
度々すいません… 060103_1211~01
このイラストに似た感じのイラスト描く方知りませんか?この作者はまだメジャーじゃなくて画集など発売してないんで似た感じのが欲しいので知ってる方いたら是非教えてもらえませんか?!

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/03(火) 17:18:05
 
キタワ〜!  100GETよ〜!

*.;゜*:・,:.。*゜(n‘∀‘)η゜・:*.。゜*.,;.・*!!!
 
これでこの先生きのこって

いけそうな気がするわ〜!
 

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/03(火) 23:27:39
この心温まる良スレが100を無事迎えたことをうれしく思います。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/04(水) 12:33:41
>>101
最初はすごい展開だったけどねw

103 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/05(木) 09:40:53
>>98
IntelのCM・・・・医者とサボテンしか見つけられず、うちでは日本のCMを見られないし
         サパーリ解りませんですた。orz
写真の載せ方・・うpローダ使うとよいでしょう。
       
         アップローダリンク集ーうpリンク
ttp://www1.chironoworks.com/love_storm/link/

104 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/05(木) 10:08:06
数撃ちゃ当たるかしら?
とりあえず、動物イラスト系リンクのせておきまつ。
ttp://www.hm.h555.net/~irom/graphic3/graphic3.htm
ttp://osaka.cool.ne.jp/dongahaku/
ttp://mujina.agz.jp/stress.html
ttp://www.nurs.or.jp/~lionfan/azukatta_art_1.html
ttp://www.papuwa.com/
ttp://cgi3.synapse.ne.jp/~sagaso/art/yomi.cgi?mode=kt&kt=002_01


105 :カエル:2006/01/08(日) 09:36:28
ありがとうございます(>_<)私携帯からのアクセスなので載せていただいたサイト全部は見れませんでしたがちょっと探していたものはなさそうでした…
あっあと私IntelのCMと言っていたのですがWindowsのCMと間違えてました!ごめんなさい(;_;)
…携帯からの画像upは無理なんでしょうか?('_'?)

106 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/08(日) 14:35:12
>>105
携帯うpローダ
ttp://b.ihot.jp/bbs/index.php?id=fang98028

107 :カエル:2006/01/08(日) 20:43:24
ありがとうございました(^^)載せられました!良かったら見てみてくださいtξ('ー'*)З

108 :カエル:2006/01/09(月) 02:04:14
海外の画家で動物をカラフルに描く人いないでしょうか?カエルとか象とか…Windowsに問い合わせた方が早いのでしょうか('_'?)って何度もスイマセン、これで最後にシマツ↑上のかたが載せてくれた中で大森愛子さん?のイラストは良いですねぇ♪かなりイケメンのLIONとかライオンキング思い出しました(^-^)v


109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/09(月) 18:38:29
>>98
たぶん名前はStardust
ありきたりな名前だから見つけるの難しそう。
雑誌「イラストレーション」1月号に掲載されてた。

110 :カエル:2006/01/09(月) 19:38:09
ありがとうございますっっ(>_<)頑張って探してみます!

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/10(火) 03:35:11
写真もお見せすることができないのですが、
もう一度見たいと思って探しています。

日本人画家の油絵だったと思います。
卓上に置かれた(花瓶にさされた?)花の絵でした。
遠目にみると、写実的にも見えるのですが、
近づいて見ると、バラのような花の花の部分は
何色かの絵の具をどっぷり筆につけたものをそのまま
画面にのせたような感じのものでした。

心あたりでもありましたら教えてください。


112 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/10(火) 07:38:03
>>111
見たのは、何処で何年頃ですか?なにしろ「花の絵」は膨大で...

113 :111:2006/01/12(木) 18:51:30
>111
>112

そうですね。無謀でした。
見たのは20年ぐらい前に出された、『世界の名画』を紹介するものの一冊でした。
一冊5mmぐらいの本で、100冊1セットぐらいで家にあったものです。
ミロ、セザンヌから歌麿や佐伯祐三まで一人一冊で紹介されていましたので、
有名な画家の有名な作品から数えていくのが早いかもしれません。

佐伯祐三があったのだけ覚えています。

114 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/12(木) 19:09:54
>>113
アサヒグラフ別冊の日本編か、朝日美術館の日本編かもしれませんね。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/13(金) 20:19:53
子供の時に見て記憶に残ってる絵なんですけど
夜が舞台の絵で、山羊と白いワンピースの女性
それに月と星が描かれている絵です。
 とてもぼんやりしている記憶なので情報が少なくて
申し訳ありません。
最近、自分でも少し気になって探しているのですが、、
よろしくお願いします

116 :立売堀羊次郎:2006/01/14(土) 01:40:55
>>115
シャガールの絵のように思うんですが、あまりにも多すぎて、探しきれなかったんですが。

Marc Chagall

ttp://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/biblioteca/expo/chagall/chagall4.htm


117 :あぽん ◆ProbooBcQw :2006/01/14(土) 01:56:05
景色に緑が多くて、小川に女性が流れていく…。
何か悲しい感じの絵何ですがわかる方教えて下さい。
絵のタッチは少しぼんやりしてた気がします。

118 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/14(土) 04:03:35
>>117
ミレイのオフィリア
ttp://www.abcgallery.com/M/millais/millais22.html

119 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/14(土) 04:18:24
>>115
ヤギじゃなければ、ルソーなのでつが。
ttp://www.usc.edu/schools/annenberg/asc/projects/comm544/library/images/663.html

120 :立売堀羊次郎:2006/01/14(土) 19:11:11
>>111
ブリヂストン美術館にある、安井曾太郎の『薔薇』でしょうか?

ブリヂストン美術館のHPの、コレクションから検索してみてください。

ttp://www.bridgestone-museum.gr.jp/


121 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/15(日) 11:37:42
>>111
ネットに画像が無いので断定できませんが、日本人洋画家で<薔薇の静物画>といえば、
安井曾太郎画伯の『ばら』と『薔薇』1931~32(東京国立近代美術館蔵)あたり。
どでしょう?

122 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/01/15(日) 12:28:37
>>120
御免なさい、だぶちゃった。orz,,,

123 :111:2006/01/15(日) 16:11:10
>114

そんな感じです。

>120、121

ありがとうございます。ブリヂストンにあるものとは違いましたが、
安井曾太郎の作品をあたってみます。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/15(日) 23:13:28
>>116,>>119さん
ありがとうございました
恐らくシャガールだと思います。見てて人間みたいな目の山羊とかを
思い出してきました。
 まだみつかってませんが、少し探してみようと思います
ほんとにありがとうございました

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/16(月) 05:47:07
すみません。1流どころじゃないかもしれないのですが・・
この絵についてモデル名、作者名何でもいいので教えてください。
もぉかれこれ半年ほど情報探しているのですが、、フランスで撮影された以外何も分かりません
お願いします。
http://0pt.net/up/src/up0226.jpg
右下のサインの拡大です。
http://0pt.net/up/src/up0227.jpg

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/09(木) 16:48:33
この絵が大好きなんだけど画家も題もわかりません。
ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
ttp://up.nm78.com/data/up051499.jpg
どうぞよろしく。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/09(木) 19:59:22
文学の香りが汁。なにかの挿絵とか?

128 :126:2006/02/10(金) 09:54:43
友人がロンドンのどこかの美術館で撮った写真だそうです。
だからフラッシュも使えず手ぶれ。
中央の女性が待っていた手紙を郵便屋さんが持ってきて、
ばあやが受け取っている、という情景だそうです。


129 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/10(金) 10:36:18
>>128
せめてどの美術館かわかればいいんだけどねぇ・・・

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/12(日) 17:43:54
>>128

もう見れなくなってました・・・遅すぎですた・・・スマソ


131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/24(金) 07:25:12
この絵誰の絵か教えてください。
http://www.geocities.jp/maxpro20052000/02240014.jpg
http://www.geocities.jp/maxpro20052000/02240013.jpg
よろしくお願いします。


132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/24(金) 12:48:54
>>131
トーマス・マックナイト
人気の現代作家です。
http://images.google.co.jp/images?q=%E3%83%9E%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88&hl=ja&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/27(月) 00:19:45
どうも。
絵じゃないんですけど、彫刻で聖書か何かからの出典で
「人間の肉が生温いと吐き出す鬼」をモチーフとした、教科書に載るぐらい有名なやつがあると思うんですが
どうも、なんかかすってないらしく思い出せません。
ポイントがずれているという指摘を含む、何か情報をお願いします。

134 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/02/27(月) 07:06:09
>>133
Demon+Sculptureでぐぐると色々なイメージがヒットするけど、どれなのかは?

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/27(月) 22:06:06
>>133
平櫛田中の「転生(てんしょう)」

田中美術館
http://ib.city.ibara.okayama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC02000&Cc=7D1259F57F&DM=&Tp=&IM=
http://ib.city.ibara.okayama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC02000&Cc=7D314010106F&DM=&Tp=&IM=

「転生(てんしょう)」1920年(大正9)ブロンズ
 一見すると、不動明王のように見えるこの像は、実は仏教的な意味はありません。
「生ぬるいものは鬼も喰わない、喰うには喰ったが、気持ちが悪くさすがの鬼も吐き出してしまう」
という田中が小さい頃、よく聞かされた話を基に作られています。
生ぬるい人間を嫌った、田中の自戒の意味もあったと思われます。



136 :本カコ ◆IYA3on04gE :2006/02/28(火) 13:05:01
すみません… 掛け軸なんですが、こちらでいいのか分からないんですが宜しくお願いします。
http://0bbs.jp/tsubame800/img0_22
http://0bbs.jp/tsubame800/img0_23
http://0bbs.jp/tsubame800/img0_24
http://0bbs.jp/tsubame800/img0_25

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 19:59:19
ミロの作品なのですが、題名を教えてくれませんか。

ttp://www.bean.co.jp/images/poster/miro/ec-19.jpg
ttp://www.bean.co.jp/images/poster/miro/ec-16.jpg

138 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/02/28(火) 23:25:21
>>137
Le Chanteur/the singing fish
Le sourire des ailes/The Smile Of The Flamboyant Wings
ttp://www.artivisio-kunstdrucke.de/bilder/kunstdruck/728-miro-28.htm

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 02:35:15
ネット上で探しに探して、それでも見つけられなかったので、
ご存知の方がいたら、ヒントだけでもお願いいたします。

ヤギ(?)が夜の森にぽつんと立っている作品です。眼が黄色く光っています。
115さんのようにシャガールではなく、西洋人なのですが、
たぶんあまり有名な画家ではありません。
見た目油絵ぽくて(しかしおそらく木片か何かをくっつけて描く特殊な画法)、
全体的に暗色、こげ茶と灰色を多用していたと思います。

大昔に中学か高校の美術資料集で見て気に入り、
今強く複製画を購入したいと望んでいるのですが、
資料をなくしてしまい、画家名すら分かりません……。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 03:15:07
>139
シャガールじゃない?

141 :139:2006/03/01(水) 03:27:51
>140
ありがとうございます。

それが、どうもちがうようで……。
油彩でもリトグラフでもなかったように思うんです。何か特殊な技法……。
学校の資料集だから、それなりに知られた画家だとは思うんですけど。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 20:50:05
http://www.uploda.org/uporg325137.jpg
↑の自画像の作者って分かる人居ないかな?
浮かんだ芸術家の名前片っ端からググってみたけど
当たらなかった…orz

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 21:25:12
>>142
ラファエロ

144 :142:2006/03/01(水) 21:27:36
>>143
thx!
ってやっぱ想像通り知らなかったよ
もっと勉強してくる。本当にありがとう!

145 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/01(水) 22:12:32
>>139
マックス・エルンスト とか、
ttp://www.abcgallery.com/E/ernst/ernst52.html
ベクシンスキー   など
ttp://www.gnosis.art.pl/iluminatornia/sztuka_o_inspiracji/zdzislaw_beksinski/zdzislaw_beksinski03k.html
の系統では如何でしょか?

146 :139:2006/03/01(水) 23:04:28
>145
ありがとうございます。

ご案内していただいた2作家のようなリアルな技法ではなくて、
もっと幼いタッチだったと思うんです。
木片か何かを埋め込むことで描画する技法だったと思います。
うろ覚えですが、たしかタイトルに「けもの」と付いていたような……。
せめて絵画技法だけでも分かれば、
画集をかたっぱしから当たるんですが……。

147 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/01(水) 23:49:12
>>139
張り付けだったら、コラージュでしょ。

148 :139:2006/03/02(木) 08:41:57
>147
ありがとうございます。
ちょっとそのジャンルで探してみますね。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/04(土) 11:33:52
ベイビー、話を聞こうか?

☆高橋三曹のお悩み相談室☆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1137498404/l50

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/07(火) 13:52:48
http://b.pic.to/4be66
http://c.pic.to/48sty

誰のなんと言う画でしょうか。よろしくお願いします。

151 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/07(火) 19:24:50
http://b.pic.to/4be66 の右側は
Alexander Cabanelのオフィーリア

152 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/08(水) 19:42:39
>>150
http://c.pic.to/48sty
Sir Frank Dicksee(フランク・デックシー)のMiranda

153 :150:2006/03/10(金) 13:53:14
>>151-152
ありがとうございます!!

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 19:02:43
http://www.studio-ipyou.net/swf/FB_ipyou01.swf

このフラッシュの最初のほうに出てくる絵画が気になります。。
天女?みたいな女たちが男を抱えている絵です。
よろしかったら情報をお願いします。


155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/24(金) 03:22:43
http://dl2.n1e.jp/DATA/MOVIE/1140722907/1140722907.jpg

156 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/03/24(金) 07:35:16
>>155 ヽ(`Д´)ノ ウワァァン!! このイメージは質問では無いね。

157 :148:2006/05/04(木) 23:53:54
以前このスレッドでお世話になった者です。
探していた作品は、ジャン・デュビュッフェの「迷えるロバ」だと分かりました。
その節はありがとうございました。
ここでよいか分からないのですが、以下お尋ねします。
この作品の画集、できれば模造画を手に入れようとインターネットを検索してみたのですが、
イメージデータがまったく出てきません。
タイトルも英語で1ヒットのみでイメージはありません。
デュビュッフェの他の作品はたくさんヒットするのですが、
どうしても「迷えるロバ」だけは接触することができないのです。

どのようにすれば、入手できるのでしょうか?
せめて、パソコンの壁紙ぐらいにはしたいと思うのですが……。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/05(金) 06:31:34
>>157
題名仏語で検索

159 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/05(金) 07:22:19
>>157
ARTCYCLOPEDIAの結果
ttp://www.artcyclopedia.com/artists/dubuffet_jean.html
MarkHerdenの結果
ttp://www.artchive.com/artchive/D/dubuffet.html
AltaVistaの結果
ttp://www.altavista.com/image/results?q=Jean+Dubuffet.+&mik=photo&mik=graphic&mip=all&mis=all&miwxh=all
やぱーり(´Д⊂ モウダメポ
ttp://myclimatspainters.free.fr/dubuffet.htmこれしかヒットしないでつ。
となると、本を買ってみるほかない?
ジャン・デュビュッフェカタログレゾネ 既刊39冊揃 catalogue des travaux de Jean Dubuffet +新版Fascicule 1 (サプリメント300図増 1993) 32?21 Sc. Jean -Jacques Pauvert/Weber/Les Editions de Minuit 1966
ああしかし25〜28マソもする(´・ω・`)

160 :157:2006/05/06(土) 14:23:46
>>158

ありがとうございます。
おかげさまで壁紙にできました!

>>159

詳しく調べていただいて、本当に助かります。
特に、カタログの存在がうれしいです。
出物があれば、神田の専門古書店でも海外通販でもなんとか手に入れたいと思います。

みなさんのおかげで調べられて分かったんですが、
デュビュッフェという作家は本当に良い絵を描きますね……。
精神病者の作品に影響を受けたと聞きましたが、
人を不安にさせて、孤独にさせて、それでいてなんだか原始的な安らぎをもたらすような……
探していた「迷えるロバ」も、そんなカルチャーショックを初めて絵画に対していだけた作品なんです。
美術素人なもので、うまく言葉にできず、失礼しました。

どうもありがとうございました。
最終的にはポスターを手に入れられるよう、努力してみます。

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/08(月) 04:17:47
題名ではなく作家の名前です。
フォトリアルな絵で、赤い花柄のカーディガンを着た金髪女性の後ろ姿。
その清楚な後ろ姿にある種のフェチズムを感じてしまうような絵。
確か“Anna”って女性の名前のタイトルが付いていました。
最近の作家で作品です。宜しくお願いします。

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 21:56:39
題名の分からない絵を質問するスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1125240870/

にて大閣下に尋ねられるがよろし。よ。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 21:57:37
>162 でごわす。  ごめぇ〜〜ん すれ間違えた。 ごめんね

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 22:23:58
age


165 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 23:15:30
>>161
ゲルハルト・リヒター
ttp://www.kunsthalle.nuernberg.de/ausstellung/1999/artistsproof/artistsproof.htm

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 01:23:38
>>165
thxです。題名違っていたのに流石ですね。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 17:52:07
絵じゃなくてすいません、彫刻なんですが・・・
猿っぽい顔で頬杖ついて背中に翼みたいのがある上半身だけの
彫刻はなんていう彫刻でしょうか。
ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

168 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/16(火) 20:13:50
>>167
ノートルダム寺院のガ−ゴイル じゃまいか?
ttp://www.igougo.com/travelcontent/photoViewer.aspx?PhotoID=12644&EntryID=7916&EntryType=Activity

169 :167:2006/05/16(火) 20:22:46
>>168
そうそう!これですコレ!!!!
あ〜スッキリした。ありがとうございました!!!
感謝です。ホントにありがとう。

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 11:37:56
スレ違いだったら、すみません。
描いた人の名前が知りたいのですが、題名もはっきり覚えていません。
水墨画で(これも不確か)、紅い牡丹が描かれています。
画像がなくて申し訳ないのですが、確か「牡丹」という絵だったと思います。
モノクロではなくカラーで、縦長に描かれており、ラフな感じではなく、
しっかり書き込まれていたように記憶しています。
情報が少ないうえに、曖昧で、しかも同名タイトル画が沢山あり、申し訳ないのですが、
わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください

171 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/17(水) 18:05:39
ttp://images.google.com/images?q=水墨画 牡丹&hl=ja&btnG=イメージ検索


172 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 19:18:00
ルーブル美術館で印象に残った絵の写真を撮ったのですが、
作者名・題名がわかりません。
よろしくお願いします。
http://u34.0zero.jp/ib/view.php?uid=Giraud&dir=652&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=0
http://u34.0zero.jp/ib/view.php?uid=Giraud&dir=652&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=1
http://u34.0zero.jp/ib/view.php?uid=Giraud&dir=652&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=2
http://u34.0zero.jp/ib/view.php?uid=Giraud&dir=652&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=3
http://u34.0zero.jp/ib/view.php?uid=Giraud&dir=652&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=4

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/17(水) 22:58:17
一枚目、三枚目、四枚目は作者名書いてあるじゃん
適当にググれよ

174 :172:2006/05/18(木) 00:01:32
>>173
ググッてもわからなかったんです・・・

175 :172:2006/05/18(木) 00:04:12
せめて
MARILHAT
MONSIAU
HERSENT
という作者の日本語読みを教えてください

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 00:26:49
>>174
実は>>172は投稿されてすぐに見た。
正直言って、絵も画家の名前も知らないものばかり。
フランスのロココ〜新古典あたりの画家かなぁ・・・と思うけど、自信ない。
 
で、また、その名前が読めない。
英語ではなさそう。
フランス語でもなさそう(と思う)。
 
明日(実質、きょう)の朝にReneeタソが返事をくれると思う。


177 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 01:37:59
>>172

1枚目は
Prosper Marilhat(1811 - 1847)
ttp://reproduction-of-old-paintings.com/orient_ang/marilhat.php
ttp://reproduction-of-old-paintings.com/orient_ang/e_tableau_oa.php?tableauref=1159

3、4枚目の画家は
Louis Hersent (1777-1860)
画像はちょっと見つかりませんね。

また、探してみます。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 01:42:19
一枚目の人はフランス人みたいだね
http://www.artfact.com/features/viewArtist.cfm?aID=26156

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 01:46:14
HERSENT, LOUIS (1777-1860)

http://encyclopedia.jrank.org/HEG_HIG/HERSENT_LOUIS_1777_1860_.html

http://images.google.com/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Hersent+1777

180 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/18(木) 05:15:32
二枚目は何の寓話か思い出せれば・・・因にどの部屋で撮ったイメージでしょか?
ttp://www.louvre.fr/llv/commun/home_flash.jsp

181 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/18(木) 08:52:51
もしかして、シュリー翼の19世紀フランス絵画の部屋でつか?

182 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/18(木) 09:37:27
新古典か
ttp://www.artcyclopedia.com/history/neoclassicism.html
アカデミックアートか
ttp://www.artcyclopedia.com/history/academic-art.html
ロマンティズム
ttp://www.artcyclopedia.com/history/romanticism.html
リアリズム
ttp://www.artcyclopedia.com/history/realism.html

で調べてみたりしたりしてまつorz...

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 11:36:10
>>172です。皆様ありがとうございます。自分でも調べました。
たぶん、
1.Prosper Marilhat「カイロのハケム・モスクの廃虚」
2.Nicolas Andre Monsiau「Le lion de Florence」
3.Louis Hersent「サン・ゴタール峠の修道士」
4.Louis Hersent「ダフニスとクロエ」
5.フランソワ・ジョゼフ・ナヴェズ「Saintes femmes meditant aupres des instruments de la Passion」
だと思います。
1〜4はフランス人だと思うのですが、何と読めばいいのでしょう?
あと、2は「フィレンツェのライオン」、5は「キリスト受難の報せに黙祷する聖女(=マリア?)」
と訳せばいいのでしょうか?
(フィレンツェにライオンの伝説なんかありましたっけ?)

184 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/05/18(木) 18:04:16
ttp://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=8288
ttp://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=16941
ttp://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=14550
ttp://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=14551
ttp://cartelen.louvre.fr/cartelen/visite?srv=car_not_frame&idNotice=8534
1-4はおっしゃるとうりで、5はベルギーの画家でしたね

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/18(木) 21:37:05
>>184
Reneeタソ、「おっしゃる『と‘お’り』」でつよ。(^-^)

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 00:07:01
>>172です。
みなさま本当にありがとうございました。
(読み方もわかりました。)

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/19(金) 08:04:29
質問させてください!
ttp://zetubou.mine.nu/itoshiki/nozomu/zetubou23936.jpg.jpeg
この絵は誰のなんという絵なのでしょうか?
よろしくお願いしますです。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/24(水) 22:30:19
この本の表紙は、有名な絵の一部なのでしょうか。
http://www.amazon.com/gp/product/0521429935/

わかる方がいらっしゃれば、描いた人の名前とタイトルを教えてください。
お願いします。

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/24(水) 22:44:02
ベラスケスかその辺りの宮廷画家っぽいが、、分からん

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/24(水) 23:20:29
188はブロンツィーノのマリーア・デ・メディチでは?

191 :立売堀羊次郎:2006/05/25(木) 01:08:17
>>188

ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/bronzino/
ttp://www.ibiblio.org/wm/paint/auth/bronzino/bia.jpg

ttp://cgfa.sunsite.dk/bronzino/
ttp://cgfa.sunsite.dk/bronzino/p-bronzino1.htm


192 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/25(木) 02:40:54
>>189-191
みなさん、ありがとうございます。
胸のつかえがとれました。

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 06:38:42


194 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 19:27:22
ttp://proxy.f2.ymdb.yahoofs.jp/bc/1cabbd6d/bc/11111.jpg?bc5LteEBXnSohf46
うろ覚えで書いたんですがなんでしたっけ?
わかり難いかもしれませんが教えてくださいませんか?

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 20:08:40
アダムの創造だ!
ありがとう

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/30(火) 18:21:50
すいません、テレビ画面の中にテレビを見ている自分がいて、そのテレビ画像にまた自分がいたり、
鏡の中に入れ子状に同じものが続く絵を捜しています。ご存知の方は教えて下さい。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/03(土) 23:39:57
画像がなくてすみません。作者名も分かりませんが、
何か知ってる方がいらっしゃったらお願いします。

日本の画家だと思います。
現在は油彩でオーソドックスな日本の風景をかいているが、
若い頃は油彩でこんな変わった絵をかいていた、との紹介がありました。
この時期のはマイナーかもしれません。

小品で、ごく小さな絵です。
中東のような、白い壁の、窓の少ない家を一軒、暗い色調の、灰色の空の下に描いています。
白い壁の家が全体の三分の二ほどを占めていたと思います。
全体的に、ぐにゃっとした夢のような雰囲気です。

気になって仕方ありません。どなたか、よろしくお願いします。

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 16:23:00
そんなしょぼい情報じゃわからん
せめて現代画家なのか否かさえわからんのかね

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 20:32:04
>>198
現代画家だと思います。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/07(水) 01:37:08
 
200GETです!(^-^)

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/09(金) 22:32:01
「ランナー」という絵を描いたキュビスムの画家は誰ですか?
題名は分かるんですが、画家の名前が思い出せません。



202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/09(金) 22:38:32
>>201
「キュビスム ランナー」で検索すると「ドローネー」と引っかかってきましたが
あなたの記憶と合致しますか?

203 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/09(金) 22:40:15
>>202
ありがとうございます!
ああ!そいつです!

一応検索したんですが、探し方がまずかったようです、すいませんでした。


204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/21(水) 03:59:27
もしご存知の方がいれば作者名をお尋ねしたいのですが、

ホワホワとしたタッチの絵で、大抵の作品には風景の隅っこに子猫が1〜2匹描かれている
25cm×25cmあたりの小さな絵が多い
渋谷のロフトに売っていた(数千円)
おそらく日本の現代画家

夜に子猫が屋根の上でよりそって月を見ていたり、窓際で遊んでいたりする絵が印象的でした
少ない情報で申し訳ないのですが、もしピンとくる方がいらっしゃいましたら
よろしくおねがいします

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 02:15:11
おそらくダリの作品だと思います、(全くの素人なので確実ではないですが)
1932年の作品で女性の首から上が書かれていてその頭から若い木が生えている絵なんですけど
どなたかご存知の方いたら教えて下さい。宜しくお願いします。

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 06:27:43
「ビキニの3つのスフィンクス」では?
ttp://www.dali.jp/info_kaiga.html

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/29(土) 17:24:07
>>204
猫画家はとても多いし、その内容を読むと発想が独特な感じもしないので、
それだけじゃ多分むり。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 18:54:00
肖像画なんですが、バストアップ、視線をそらして下を向いて、
髪をアップにまとめ、手を前で指と指を交差させて合わせてる
女性の絵を見かけたのです。
綺麗な姉ちゃんでしたw

おそらくロココ時代のブーシェくさいタッチだったのですけど、
作者、作品名ご教示下さいませ。

209 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/15(火) 20:47:44
>>208
1811年なのでロココじゃ無いのでつけれど、
プリュードン(Pierre-Paul Prud'hon)
Head of the Virgin for Annunciation.
エルミタージュ蔵
ttp://www.abcgallery.com/D/david/prudon4.html

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 02:36:56
ありがとうございまつ。
でも違いました。ほぼ正面の絵なのです。
やや向かって右側に向いているのですが、ほとんど前を向いてるのです。
どうもすみません。
他に心あたりあれば、何とぞ…

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 10:24:21
暗闇の中に外灯が一本立っていて、外灯の光が印象的な、絵の題名と書いた人って分かりますか??
随分前から頭から離れません。
昔、土曜日か日曜日にやってる美術のテレビ番組でみたのですが・・・・・。


212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 13:14:20
後は確か・・・・外灯は、おそらく森の中の水辺の小屋の近くに立っていました。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 13:56:58
マグリットの「光の帝国」のシリーズじゃないよな…

214 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/16(水) 13:58:13
マグリットの”光の帝国”じゃないの?
ttp://www.abcgallery.com/M/magritte/magritte68.html
釣り?

215 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/16(水) 14:01:06
おさかなにナッタうえに、ケコーンしてしまった。
⊂´⌒つ。Д。)つ━━━・゚・(ノД`)・゚・。━━━━(゚∀゚)━━━━(*´Д`)━━━!!!!

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 15:35:01
>>213
>>214
この絵です!!ありがとうごさいます(__)
絵には詳しくないのですが、絵の雰囲気からして間違いなさそうです。
ありがとうごさいました!!


217 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/16(水) 19:35:28
>>210
フランソワ・ジェラールFrancois Ge´rard1770-1837/新古典 フランス
ttp://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=23061
ジャン=バティスト・グルーズJean-Baptiste Greuze1725-1805/ロココ フランス
ttp://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=2461

218 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/16(水) 20:53:50
Holy Mary Magdaleneの中
ttp://www.oceanru.com/magdalene/
その他
ttp://www.masterworksartgallery.com/Domenico-Feti/Domenico-Feti-Saint-Mary-Magdalene-Penitent-.html

219 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/16(水) 21:49:43
指を交差させた肖像画だと北方ルネッサンスしか
思いつかないでつ…
ttp://www.abcgallery.com/W/weyden/weyden44.html
ttp://www.abcgallery.com/W/weyden/workshop14.html
van der Weyden

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 22:42:03
首の長い女の子の絵って題名・作者わかりますか?
確か日本の方だったような気がします。

221 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/17(木) 00:16:40
金子國義じゃまいか。
適当な画像が見つからないけど…
ttp://www2.crosstalk.or.jp/imaoka/kaneko.htm

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/17(木) 00:40:30
画像は見つけたんですが名前がわかりません…
http://ginjirou.blog.ocn.ne.jp/310ch/images/1100369590351.html

223 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/17(木) 00:44:48
おさかなになった・タ・ワ・シ

224 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/17(木) 06:31:38
>>222
立島夕子でぐぐって下さいまし
>>223
(´・ω・`)カワイソス...

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/17(木) 10:17:34
ありがとうございます

226 :http:// gk001.leo-net.jp.2ch.net/:2006/08/17(木) 10:49:50
guestguest

227 :sage:2006/08/17(木) 16:15:12
geogeo

228 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/17(木) 21:15:46
>>210
継続でつ
ttp://www.wisdomportal.com/Gratitude/Gratitude-Art.html
ttp://en.wikipedia.org/wiki/William-Adolphe_Bouguereau_gallery

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 02:42:17
>>228
ありがとうございまつ。
絵の感じとしては、William-Adolpheのが近いです。
背景はほぼ暗く、手は掌が合わさって、指がお互いの隙間に交差して、胸の前。
お祈りするようではなく、乙女らしい仕草で少し斜めになっております。
肌の感じは白い肌に血の気が透けて見えるようなのです。

私のハァハァのために、一生懸命調べて下さって、頭が下がります。

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 03:28:16
どこで見た、とかどういう時に見た
って情報はないの?

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 04:05:32
作者名/題名の分からない絵がふたつあります。
ご存知のかた、お教え下さい。よろしくお願いします。

一、現代の作品。油絵。画面は全体に明るい。
  アメリカ風の庭で上半身裸の少年が身長順に並んでいる。

二、現代の作品。白のカンヴァスの上で白い人体が
  悶えながら青い炎を吹きだしているような構図。
  カンヴァスの上に複数の人体を乱雑に寝かせて、
  その上からエアブラシを吹いたような感じ。

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 08:02:00
スレ違いかも知れませんが、教えて下さい。
ルーヴル美術館に所蔵されている古代の彫刻「ボルゲーゼの闘士」
英語の“Borghese Warrior”は、
フランス語では何と呼ばれているのでしょうか?
よろしくお願いします。

233 :立売堀羊次郎:2006/08/18(金) 10:10:09
>>231
ジェームス・ローゼンクイスト James Rosenquist
成長計画 いわき市立美術館


イヴ・クライン yves klein
人体測定 ANT66 いわき市立美術館
人体測定ANT170 広島市現代美術館


ではないかとおもいますが。
すいません。画像は見つかりませんでした。

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 10:20:22
>>232
あっちのスレで答えておきました・・・。
 
>>231
はじめのほうはローゼンクイストの「成長計画」だと思いまつ。
ネットで画像を探したけど、見つからない・・・。(´・ω・`)
 
あとのほうはイヴ・クラインだと思いまつ。(・∀・)つ

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 10:21:27
(・∀・;)っ あ・・・
 
 
・・・こういうとき、233と漏れはケコーンするでつか・・・?

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/18(金) 12:10:40
>>233,234
いわき出身なのに忘れてました。
ありがとうございます。

237 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/08/18(金) 19:39:00 ?2BP(0)
>>232
Le Gladiateur Borghse
ttp://www.insecula.com/oeuvre/photo_ME0000037126.html

238 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/08/19(土) 00:08:11
>>235
おめ。(  ̄ー ̄)
式には呼んでくださいでつ。

239 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/20(日) 09:06:39
test

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 15:29:37
ttp://s.pic.to/644jj
この絵の題名と作者をご教示ください
下の文は無視してください

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 15:40:13
>>240
下の文はなぞなぞかなにかか?
申し訳ないが俺はその絵のことは知らない

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 16:45:29
>>240
ヒロエニムス・ボシュ「快楽の園 地獄」
http://www.ne.jp/asahi/art/dorian/B/Bosch/Bosch.htm

「悦楽の園」で覚えてたから見つからんかった。

243 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/29(火) 16:49:40
>>242
ありがとうございます


244 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/31(木) 03:16:11
ものすごく曖昧なのですが…

海底
おそらく沈んだアトランティス大陸
海底神殿(ギリシア風)
サモトラケのニケ像
イルカが数頭

が描かれている絵のタイトルをご存じないでしょうか?
画風はラッセンに似ていたのですが、オフィシャルサイトにはありませんでした。

ご記憶の方、お教え下さい。

245 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/12(火) 22:22:32
同じく曖昧すぎるのですが・・・

・絵のほとんどが洋風の建物
・建物のほとんどが白だが、全体としてはくらい感じ
・ドイツ人画家(たぶんステファン〜だったと思う)

この条件に当てはまる画家知りませんか?
どうかよろしくおねがいします。

246 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/12(火) 22:44:38
ゆとりろとか・。

247 :245:2006/09/13(水) 01:30:41
>>246
返信ありがとうございます。
ユトリロ調べてみましたが違いました。
構図はにてるのですが、あんなに色を使っておらず、ほとんど白と黒なのです。



248 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 13:16:13
建物が漠然と洋風ということではねえ。
いつ頃の時代の画家かも解らんの?現代だったりして。

249 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/09/13(水) 15:34:36 ?2BP(0)
>>244
ttp://www.jeffwilkie.com/dolphins1.html

250 :245:2006/09/13(水) 20:51:23
あ、書き忘れてました。1960ぐらいから活動してる人らしいです。

251 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/09/14(木) 21:05:16 ?2BP(0)
>>245
1960ではヨーゼフ・ヴォイスとかゲルハルト・リヒターなどと同時代になるけれど
Stephan?・・・・(* ゚Д゚)ダミダ・・・ワカラナイデツ
ドイツ人画家ってことでGerman Artの検索エンジン貼って置きますから
探してみてくださいまし
http://dir.yahoo.com/Regional/Countries/Germany/Arts_and_Humanities/Artists/Masters/
http://www.zeroland.co.nz/german_art.html

252 :245:2006/09/14(木) 21:33:36
>>251
ありがとうございます。気長に探してみます。^^

253 :244:2006/09/15(金) 16:03:16
おお、かなり近いです!
でもドンピシャなものがなかった…。
この画家のまた違う作品なのかもしれません、探してみます。
ありがとうございました。

254 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/09/17(日) 07:34:25 ?2BP(0)
>>244
ほかの絵師
ttp://www.johnpitre.com/JP/OCEANICscr.htm
ゲームとかも
ttp://www.mobygames.com/game/ecco-the-dolphin-defender-of-the-future/screenshots
ttp://lucasarts.vintagegaming.org/index.php?do=ss&gameid=3&systemid=8
Ruins-Artのイメージ検索
ttp://images.google.com/images?hl=ja&client=safari&rls=ja-jp&q=Ruins-Art&btnG=Google+検索&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sa=N&tab=wi

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/18(月) 17:31:41
↓この絵が誰の作品か分かる方おられますか?
http://image.blog.livedoor.jp/dqnplus/imgs/e/3/e3d910e0.jpg

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 23:38:02
女性が水に浮かんで死んでいて、頭上に輪がある作品、ご存知ですか?
バックは暗かったような・・・

257 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 23:43:40
それ横浜美術館のルーヴル展の目玉展示だったよね。
白いドレスの白人の女性が頭を右にして浮かんでるの。

258 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 23:59:55
ありがとうございます!
そういえばと思って、探したらルーブルで買ってきた絵葉書があった…
Paul Delaroche の La jeune martyre でした。
ありがとうございました〜

259 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 00:07:03
確かタイトルが「囚人の■」という感じのもので
牢屋に入った男の囚人が座って、小窓からさす光の筋のなかにイエス(マリアだったかも?)像を見る
という状況の描かれた絵の詳細を知りたいです。
タッチは世界史の資料集に載ってるような、写実的な宗教画のようなタッチだったと思います。
蛇足かもしれませんが、こんな構図でした↓

──────
     [窓]
9   + 
ヒヘ
──────
↑   ↑
囚   像


260 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 04:22:04
お願いします。
多分非常に有名な絵だと思うんですが、タイトルと画家が解りません。
上半身裸の男達(古代人)が船(筏のような)に乗って航海しています。
一人は遠くを見つめているような仕草をしています。
背景には島が見えます。

高校か中学の美術の教科書に載っていたのですが。
青木繁かと思って検索しましたが、それらしいものがありません。
お願いします。

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 10:13:14
>>260
『メデュース号の筏(いかだ)』(1819年)by ジェリコー
 
これには習作もあって、もっと生々しい描写がある。

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 10:14:43
>>261
URL、忘れた。
http://asagasumi.web.infoseek.co.jp/others/kaiga/Gericault01.htm

263 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 14:46:41
>>261
いや、どれ違うでしょ。それは知ってます。
じゃなくて、日本画家の。

264 :263:2006/09/29(金) 15:03:28
× どれ違うでしょ
○ それ違うでしょ

265 :('A`)ノ ◆se/xGmYaM. :2006/09/29(金) 22:59:30
これ?
ttp://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLG,GGLG:2006-06,GGLG:ja&q=%e5%92%8c%e7%94%b0%e4%b8%89%e9%80%a0%e3%80%80%e3%80%8e%e5%8d%97%e9%a2%a8%e3%80%8f

266 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 03:06:44
もう出てたのねん('A`)ノ
http://www.gallerysugie.com/mtdocs/artlog/archives/images/04.04wada.jpg

267 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 10:36:31
>>265.266
ども。
自分の勘違いかなあ。
もっと古代風な人物だったんだけど。
シャツ着てるし。
只構図とかはこの通りですが。
青木繁の「大漁」?とごっちゃになってたのかもしれません。
とりあえず、サンクスです。

268 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 14:46:28
>>267の捕捉ですが(さっきは携帯から)、

自分の中のイメージでは、船をもう少し横から見てて、何人か船の上に立ってて、
バックの島なみ(日本列島らしいもの)は緑色一色でいくつか続いている、というもので、
非常にはっきりしたイメージがありました。

人間てのは記憶を作る事があるそうなんで、元の絵は多分この絵なんでしょう。
どうも失礼しました。



269 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/03(火) 19:10:57 ?2BP(15)
>>268
和田三造の『南風』ではないでせうか
ttp://www.gallerysugie.com/mtdocs/artlog/archives/000058.html

270 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 19:12:35
>>269

>>265-266を見た上でそのレスでつか・・・?

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 19:17:55
アルトピナコテークで見たんですが、大海原で半漁人みたいな怖い人が
女の人を抱えてこっちを見ている絵はなんていうか分かりますか?

272 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/03(火) 19:22:16 ?2BP(15)
見てなかったよスマソ

273 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/03(火) 19:40:57 ?2BP(15)
>>271
此の中のどの絵のことでせうか?
Alte Pinakothek
http://www.pinakothek.de/alte-pinakothek/sammlung/rundgang/rundgang.php

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 20:04:45
>>273
ワイン飲んでました。すみません。
いまから見さしてもらいます。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 20:10:42
ノイエピナコテークにもいったんで
ノイエのほうだったかも。。。

もう一度みたいよー

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 20:20:20
ありました。
ありがとうございました。
ttp://www.pinakothek.de/neue-pinakothek/sammlung/rundgang/rundgang_inc.php?inc=bild&which=8658

Arnold Böcklin (1827 - 1901)

Im Spiel der Wellen
1883

Öl auf Leinwand, 180,0 x 238,0 cm
1888 als Schenkung aus Privatbesitz erworben
Inv.-Nr. 7754


277 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/03(火) 20:40:06 ?2BP(15)
>>268
山本芳翠_浦島図
筏のやうな・・・じゃないやうな
ttp://www.gallerysugie.com/mtdocs/artlog/archives/000299.html

278 :268:2006/10/03(火) 21:25:46
>>277
始めてみました。何だか凄い絵ですね。あの頃こういう絵もあったんですねえ。
岩の上に乗ってるような・・

279 :276:2006/10/03(火) 22:26:27
こういう風になりたいです

280 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/04(水) 02:47:40 ?2BP(15)
>>278
それは 岩ではなくて亀サソ でつ

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 08:12:38
ジェロームの弟子にしてはいまいちに思う・・・

282 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/04(水) 19:16:54 ?2BP(26)
>>281
パリ万博の時に来仏して9年間も描きためた絵のほとんどを
こいつのせいで
http://military.sakura.ne.jp/navy/c_unebi.htm
無くしてしまったカーイソウな絵描きサソに
鞭打つやうなことをぬかさ無いでくださいまし

留学中の絵でつ
ttp://www.gallerysugie.com/mtdocs/artlog/archives/000430.html
ttp://hida-center.jp/museum/k06.html

283 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 20:32:34
日本人画家のことを本当にしらない。
それやっぱり恥ずかしいかなと思うこのごろ

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 03:24:46
麦畑で収穫をする人間


を描いた絵画を昔みたのですが
タイトルがわかりません
情報が少なくて申し訳ないです
ご存知の方教えてください

285 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/10/09(月) 08:16:22 ?2BP(26)
ミレーかゴッホの 鎌で刈る人 では?


286 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/10(火) 01:52:33
>>285
ありがとうございます
構図的にはこれに近いんですが
http://www.geocities.jp/br5m_kzi/ving-768.jpg

もっと金色の麦畑が全体に広がってた絵でした

287 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/07(火) 03:32:25
すみませんこのような絵をご存知ないでしょうか?

部屋の中の風景なのですが暖炉が有り、扉が有って扉の先は海になってます
右の窓には街の様な風景が写っており左側の窓には氷山が写ってます
部屋の中には2人?だったか人もいます

最初はマグリットの絵かと思って探してみたのですが見つからないみたいで^^;
絵の名前だけでも何方かご存知ないでしょうか?

288 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/20(月) 20:25:12
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BB%E3%83%90%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A6

バタイユのWikiなのですが、これに使われている絵画は誰の描いたものでしょうか?

289 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/20(月) 23:07:56
Detail d'une tableau de Jerome BOSCH (1453-1516) Detail of a painting - Jerom BOSCH
て書いてあるぉ。
釣り?

290 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/21(火) 11:11:54
>>289
おお、Jerome BOSCHって人でしたか、ありがとうございます。
この人の経歴を知りたいんですが、日本語では何と発音されるのが一般的でしょうか。
ジェロームボッシュ、ジェロムボスなどでググっても彼を扱っているサイトが見つからないです。
マイナーな画家なんですかね・・。

291 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/21(火) 13:38:29
なんでJeromeて書いてるのか詳しく知らないけど
BOSCHといえばHieronymus BOSCHざんしょ。

BOSCH, Hieronymus
Triptych of Garden of Earthly Delights

ttp://u20.0zero.jp/ib/view.php?uid=kbkan&dir=466&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=2

↑この絵の一番右下にあるんだな。

292 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/21(火) 15:14:29
>>291
Jerome BOSCHでイメージ検索したらちゃんとヒットするので、
これが名前だと思い込んでしまっていました。
Jeromeは名前では無くて別の意味なんですかね。例えば”画家”ボッシュみたいに・・・。

アップローダーということはひょっとしてわざわざ上げてくださったのでしょうか?
だとしたらお手数おかけしてすみませんでした。
ヒエロニムスで見事に情報が見つかりました。ほんとにありがとうございます!

293 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/22(水) 22:39:53
本名の Jeroen をラテン語式にしたのが Hieronymusで、
フランス語式にしたのが Jerome みたい。


294 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 00:07:49
>>293
おぉ。そーなんだ。グッジョブ。


295 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 10:21:17
オランダ人だったのか

296 :質問です:2006/12/27(水) 10:56:17
誰のなんという絵でしょうか?

http://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up40826.jpg

297 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 10:57:43
煙突の煙

298 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 12:37:01
>>296
ここはそれほど詳しい人いないからねえ・・・

299 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 12:41:57
>>287
これでしょ? (^-^)
『Entre les Trous de la Memoire』 Dominique Appia筆


300 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 12:42:44
>>296
Bin Kashiwaっぽい気もするけど、自信ない・・・

301 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 12:47:10
>>299です。
リンク、忘れてた。(^-^;)
http://imagecache2.allposters.com/images/TEL/5187.jpg

302 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/27(水) 13:42:23
>>300
違うと思う。
といっても誰だかはわからないが・・・

303 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 21:10:42































.

304 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 10:16:02
>>296
アンリ・ムターじゃないかな。

305 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/12/29(金) 10:40:15 ?2BP(36)
>>296
Michel Delacroix(ミシェル・ドラクロワ)みたいな煙突の煙でつね
http://www.greatmodernpictures.com/pdelcrx.htm
存命のひとだから近作かも

306 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 15:35:12
うーん、296は決め手に欠けるなあ・・・

307 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/30(土) 15:56:14
.

308 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/01(月) 10:04:30
>>296
ルソーじゃないかな。

309 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 09:43:01
ルソーって?

310 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/02(火) 11:28:55 ?2BP(36)
アンリ・ルソーでは画風がポヨヨーン

311 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 17:55:45
>>310
Reneeタソ、“釣り”っていうことば、知らないでつか?

312 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 18:09:36
印象派の画家でロンドン橋ってタイトルの絵を描いた人って誰?

313 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/02(火) 21:46:35 ?2BP(36)
>>312
クロード・モネでつ
http://www.jimloy.com/arts/monet00.htm

314 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 14:23:13
>>313 ありがとうございます

315 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 12:28:03
299様どうもありがとうございました!この絵です><
あぁ涙が・・・・
本当に感謝します!

316 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 12:34:49
>>315
よかったです!(^-^)
 
Car j'ai une affiche de ce tableau...(^-^;)

317 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 14:29:17
すいません!!
最近高額で落札された絵画ですが、
オヤジさんと少年と犬が描かれ、
場所はバス停か駅。
少年の旅立ちを描いた絵です。
作家はアメリカ人だと思います。
題名がわかりましたら教えてください。

318 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 20:23:33
ノーマン・ロックウェルですかね>>317
ttp://www.nrm.org/popup.php?filename=BreakingHomeTies_RockwellDe.jpg&title=Breaking%20Home%20Ties%20%3C/i%3E(Detail)%3Ci%3E

319 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/04(木) 20:38:51
>>318
その通り!!
ドンドン!!パフパフ!!
やった〜
本当にすっきりしました!!!

320 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/05(金) 08:24:51
これって何の絵の一部でしたっけ?
ttp://2.new.cx/?18li

321 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 01:31:03
家に飾ってあるポスターなんですけど誰の絵でしょう?
印象派ぽいボヤーとした感じで緑の木立が描かれてるんですが・・・
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/21/img/200701/1166561.jpg

322 :321:2007/01/06(土) 01:33:58
画像悪くてすんません
左上は部屋のライトの写りこみです・・・
よろしくお願いします

323 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/06(土) 07:21:18 ?2BP(36)
>>320
ラファエロの「Sistine Madonna」の下部に描かれている天使の左でつ

http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/r/raphael/5roma/2/03sisti.html

324 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/06(土) 09:20:56 ?2BP(36)
321サソ、見れないでつ

325 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 10:05:45
>>323
ルネタソどもでつ

>>321
日本の洋画家っぽいけどさすがにそれだけじゃわからんちん
>>324
専ブラのポップアップじゃ見られないけれど、クリックしてウインドウ開けば見られまつ

326 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 15:19:58
>>321
下が切れてるけど

背景がモネの積み藁mitai

327 :321:2007/01/06(土) 21:15:18
ご意見ありがとうございます、
絵の下の方は写真で終わっていて切れてないんです。
でよくみたら右下にサインがありましたけど、
読めません・・・・
知識がないから読めないのかも。。有名な方なのでしょうか?
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/21/img/200701/1168420.jpg

買った所で聞けばいいのだけどもうお店潰れてなくなっていて。
よろしくお願いしますです。。



328 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 21:26:46
>>327
Reneeタソなら読めそう。

329 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 21:46:11
女性が絵の中心で革命旗を持っていて、周りに人が倒れている(?)あの有名な絵の題名と作者を教えて下さい
アーティストのアルバムのジャケットにもなっていたと思います
待ち受けにしたいので…

330 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 22:01:38
>>329
ウジェーヌ・ドラクロワ(Fedinand Victor Eugene Delacroix)
「民衆を導く自由の女神」 Liberty Leading the People (La Liberte guidant le peuple)

331 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 22:14:52
画像をUPしてたら先を越された。トホホ……

何かのお役に立てば嬉しいのだけども。。。。。
ttp://u20.0zero.jp/ib/view.php?uid=kbkan&dir=466&now=0&i_now=0&cate=1&so=&th=0&no=3

332 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/07(日) 22:19:30
>>330さん>>331さん、レスありがとうございます。助かりました

333 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 13:47:52
質問よろしいでしょうか。
金髪の、少女より少し上の歳ってくらいの女性が
着物を着て立って微笑んでるという華やかな絵なのですが
どなたかこれでお心当たりないでしょうか。
専門の授業でなく、東西文化交流というテーマの講義で例として出されたものなので
そうマイナーではないと思います。

334 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/09(火) 17:19:32 ?2BP(36)
>>333
扇子持てますか?持てたらモネですけれど
http://www.artonline.it/eng/opera.asp?IDOpera=137

335 :333:2007/01/09(火) 20:56:49
>>334
まさにこれです。
モネだとは思っていたのですが探し方が悪く見つけられていなかったようです、
ありがとうございました。

336 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/11(木) 00:24:24
 

337 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/23(火) 06:15:01
ヴェネチアの水が全部干上がって
杭が街を支えてる様子を空想して描かれた絵を探してます!
どなたかご存知でしょうか?

338 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/23(火) 07:09:11 ?2BP(36)
http://images.google.com/images?hl=ja&q=Venice Landscape&btnG=イメージ検索

339 :337 sage:2007/01/23(火) 14:18:40
Reneeさん、せっかく教えて頂いたのに見つけられないです、、、
リンク先のイメージ検索の中にあるんでしょーか、、、
教えてください、すいませんです

340 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/23(火) 20:50:09 ?2BP(36)
>>339
ドタドタしていたものでurlのみとなてしまいますた(後で探そうと思て)

ヴェネチアのランドスケープはホイッスラーが描いているですよ
http://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=27300
しかーし、違いましたスマソ

341 :Renee ◆K48SKv4wnA :2007/01/23(火) 22:28:02 ?2BP(36)
カナレットでも無いみたいだし
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/c/canalett/7/

342 :337:2007/01/25(木) 02:53:32
ん〜何か難しそうですね。。。
Reneeさん、探してくださってありがとうございます!

343 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/09(金) 01:48:21
昔見た絵を探しています。

父親と息子が荷物を持って、田舎のバス停?らしきところに座っている。
息子は都会に出るらしく、その明るい表情と、
父親の暗い表情とのコントラストが印象的な作品でした。


情報が少なくて申し訳ないのですが
ご存知の方がいたら教えてください。

344 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/09(金) 05:16:55
絵ではないのですが

女性で椅子に座り性器を露出し観客に向かって機関銃を持って睨みつける
パフォーマンスをしたアーティストは誰ですか?(立島さんではありません)


345 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 19:26:43
喜多川歌麿氏の絵なんですが、題名がわかりません!!
女の人2人一人うちわをもってて、虫籠のようなものを持ったこども1人が川辺を歩いているかんしです。
背景は右側にたくさんの船があり右側は橋があります。カラーで見たことがないので色はわかりません・・・。

どなたか教えてください!!!

346 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 20:51:57
>>344

重信フサコです

347 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 20:54:58
>>343
http://www.yamaguchi.net/archives/002985.html

348 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 22:41:03
>>345
橋があるのは左側ですよね?
左に向かって三人が歩いていて、左端に団扇を持つ女性。真ん中に、子供の手を引きながら振り返る女性。
右端に虫かごを持つ子供。
それで、画面奥の左側の船が花火をあげている。
「大川端夕涼」、三枚続きの内の真ん中の一枚だと思います。
絵にタイトルが入ってないので、別な名前で呼ばれていることもあるかもしれません。


349 :348:2007/02/15(木) 22:47:16
ぐはあ。右と左をまちがえた。
訂正。
橋があるのは左側ですよね?
右に向かって三人が歩いていて、右端に団扇を持つ女性。真ん中に、子供の手を引きながら振り返る女性。左端に虫かごを持つ子供。
それで、画面奥の左側の船が花火をあげている。
「大川端夕涼」、三枚続きの内の真ん中の一枚だと思います。
絵にタイトルが入ってないので、別な名前で呼ばれていることもあるかもしれません。

スキャナ持ってないので画像はupできません。
検索してるけど今のところ見つからず。


350 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 03:22:28
>>348さん

ありがとうございます!!!!三枚もあるんですか??それしかみたことなくて・・・ありがとうございました!!

351 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/16(金) 03:55:33
ないのか

352 :349:2007/02/16(金) 21:42:54
>>350
あった。
これの真ん中でしょ?
http://cgi.ebay.com/Evening-Cool-Utamaro-Japanese-Woodblock-Print_W0QQitemZ160057056784QQihZ006QQcategoryZ38126QQcmdZViewItem?hash=item160057056784#ebayphotohosting


353 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/17(土) 08:34:40
>>346 微妙に惜しい!

正解は
Valie Export(ヴァリー・エキスポート:オーストリア/1940年生)
表題は『Action Pants』(アクション・パンツ)1969年の作品
http://www.austria.org.uk/art/archive/mons_veneris/press_images/export_1494x1998.jpg

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)