2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浮世絵について語ろうか

1 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/29(日) 21:19:50
江戸・明治あたりを中心に語ろうか

【関連スレ】
  葛飾北斎 その魅力  
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1018935162/
おまいら、広重っていいよな?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1106981890/
【ねこ】奇想の江戸っ子 歌川国芳【大好き】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1071063132/
WHO IS 東洲斎写楽?
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1087733658/


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 02:32:46
>>1
その関連スレでやれよ

いちいちスレ立てるな

糞スレ終了

3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 02:42:22
ここは浮世絵総合スレだろ馬鹿。
関連スレ以外の浮世絵師だってたくさんいる。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 10:31:56
アタシはくによしさんが1番好き!
彼を慕う門下生が多いのもうなずけるわ。
ほんと威勢がよくってそれが絵にも表れてて大好き!

5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/31(火) 16:07:37
おれは芳年
人物に感情が滲み出てるのは彼ぐらいだし

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 23:08:46
一般人の生活を描くのはそれほど興味なかったが(現代では普通にあるから)、
あの単色とグラデーションで色づけされた画風が好きだ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/13(月) 16:14:58
日本橋三越の北斎と広重展、幻の肉筆画は偽物って黒い噂は本当?

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 00:12:16
全部ではないが、いくつかは怪しいね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/14(火) 11:51:30
見てきた。あんな下手な魚の絵が北斎とは。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 01:23:17
誰が鑑定したの?

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 09:58:04
これって美人東海道・箱根だと思うんですが、
途中でやめちゃったんでしょうか?

http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p20653254

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 11:20:51
23

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 09:14:11
浮世絵の初摺りって何枚くらい摺られているのですか?

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 09:36:05
横浜美術館にはどれぐらい収蔵されてるんだろう。
小林喜代地下の作品はあるんですよね?
ちょっと気になったんだけど。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 09:38:09
ブロマイドみたいなもんなら多い。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 12:38:27
>>13
百とか二百とか聞いた

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 20:01:15
200くらい。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/21(火) 12:06:08
レスサンクスです
普通の木版画の摺り数とおなじくらいなんですね

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 17:55:40
>>10

監修 山口桂三郎(国際浮世絵学会会長、立正大学名誉教授 文学博士)
   小林忠(国際浮世絵学会理事長、学習院大学教授)
解説 藤澤紫(学習院大学非常勤講師)
編集 中山吉秋
   大住竹重

図録には高橋克彦(作家)・田中優子(法政大学教授)も書いている。


20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 21:49:08

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 美しきニッポンの夢 知床
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1119786062/

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/28(火) 00:34:29
2chには無い簡便画像BBS
   
http://8912.teacup.com/tenkokukusado/bbs

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/30(木) 20:34:08
浮世絵見るなら、東京だとやっぱ国立博物館が妥当かな?

23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 00:14:51
いろんな意味で今話題の広重美術館は?

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 09:04:32
小林系はやめとこ。「小林姓の異常性について語ろう!」というスレもあるし。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1116170252/

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/01(金) 19:03:24
>>23
広重美術館と言う名前の美術館、
たしか数ヶ所あるんだよね。
しかも、なぜかすべて地方。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 18:19:30
>>25
何で学○院及び小林系なの?浮世絵がらみの美術館。
他スレで凄いたたかれてるんだけど、そんなにダメダメなの?
素人愛好家だからよくわかんないんだけど、おこずかいけずって見に行ってる
者としては、カタログや企画が良かったら良いなあ、と思うのですが。
企画とか甘いから叩かれてるのかなあ?


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/06(水) 00:24:41
うん。私も気になる。
遠くまで遠征に行くのは覚悟がいるし。
それではずれだったら泣きたくなるよ。
岐阜のも学習院系ってどこかのスレで見たけど、止めた方がいい?
教えて。

28 :写楽斎メフィスト:2005/07/08(金) 08:05:07
 国立博物館に写楽を見に行ったのに
見られなかった。常設ではないのか・・・

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 13:15:42
写楽が、絵をやりたいと強く思ったきっかけですよ。漏れは
版画を見て絵を描きたいと思うようになりました。





30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 19:23:51
>>28
確かに東京で写楽を見たいのなら東博が一番。
ただし常設で見られるほど、写楽は数が多くない。


31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/09(土) 12:51:26
月岡耕漁を浴びるように鑑賞したいなァ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 18:50:10
浴びろ

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 22:48:00
あびる優と干渉したいなァ

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 23:00:45
わすもわすも

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/24(日) 02:13:19
ちょっと調べてみたら現代のエロ同人誌でやってることなんて江戸の浮世絵師達の単なる焼き直しなんじゃないかと思えてきた・・・・orz

鈴木晴信とか英泉とか師宣なんてマジでスゲー エロ杉な女装美少年とか
北斎はイマイチだなw

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 12:55:27
>22
原宿の浮世絵太田記念美術館は?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/24(水) 18:02:39
小さい頃日本昔話を見て育ったから時代的に浮世絵とか大好き!

38 :7colors:2005/08/24(水) 19:35:07
僕も参加しヨット。



39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/24(水) 21:05:47
>>36
あそこは高いよね

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 13:15:42
 
佐藤虎清の作品が見たいのですが、作品の紹介をしている
サイトなどをどなたかご存じないですか?

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 03:38:00
海外サイトは充実してるけど日本サイトはイマイチ

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/15(木) 13:20:41
山本タカトが好き。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/12(水) 19:53:04
春信ネ申

44 :2ちゃんねるの帝王 ◆rmHCbRBg1U :2005/10/12(水) 22:35:15
  ∧_∧
 ( ・x・)y━・~~  このスレをシュルレアリスムに頂戴いたす。
.c(,_u _ノ

45 :2ちゃんねるの帝王 ◆rmHCbRBg1U :2005/10/12(水) 22:36:43
華麗なる2帝スレッド集

帝王スレッド 「笑顔は核兵器に勝る」 【藁板】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/owarai/1129007367/
帝王スレッド 「アニソンは音楽界のピカソ」 【アニソン】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/asong/1128847310/
帝王スレッド ☆ロリアニメは文化の極み☆ 【さくら板】
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1128607804/
帝王スレッド ロビーなんて… 【ロビー】 (植民地)
http://tmp5.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1129025537/
帝王スレッド 魔法使いサリン 【オカルト】 (植民地)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1125410308/
帝王スレッド 【ボビー】コロッケは実在するのか【七不思議】-【おいらロビー】(植民地)
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1122991258/
帝王スレッド 虫同士が語るスレ 【昆虫】 (植民地)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/insect/1118505219/
帝王スレッド 犯人が判明す瞬間の演出が凄い小説 【ミステリー】 (植民地)
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1116452019/
帝王スレッド グアム 【トロピカル】 (植民地)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1126017437/
帝王スレッド セキュリティスレにおいて一番衝撃的だっアホカキコ【セキュリティ】(植民地)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/sec/1108636368/
帝王スレッド 浮世絵について語ろうか 【美術鑑賞】 (植民地)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1117369190/

46 :2ちゃんねるの帝王 ◆rmHCbRBg1U :2005/10/12(水) 22:41:37
それよりピカソについて語ろうか。

47 :2ちゃんねるの帝王 ◆rmHCbRBg1U :2005/10/12(水) 22:46:16
「海辺を駆ける2人の女」を鑑賞した事があるか?
ド迫力の中に安らかな恐怖感を味わえる究極の一品だ。
自らの芸術を糧として生き続けたピカソの衝撃を感じるぞ。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/12(水) 23:01:47
お前久々に見たと思ったらさっそく侵略かよw

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 03:08:44
浮世絵?くだらね?
お茶漬けのおまけじゃん

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 17:53:17
馬●町立広重美術館  中仙道広重美術館  どちらが上?

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/20(木) 20:13:03
 

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/31(月) 21:58:19
身体障害者や知的障害者が描かれた浮世絵ってあるよね?だれか詳しいヤシおる?

53 :7colors:2005/12/11(日) 20:48:29
>>52
美術とは言えないのですが・・・

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/09(月) 00:47:32
わーすごい過疎
芳年はいいぞー

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/01(水) 02:42:08
あげ

56 :サイコー:2006/02/09(木) 20:18:59
このけいじばのもろいなー。


57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/19(日) 12:25:51
日本語で書けよ

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 02:28:28
>>52
国芳の揃物で「道外十二月」(天保12年頃)っていう江戸の
年中行事をテーマにしたシリーズがあるけど、その中の6月の「人間の天王」という作品に
赤坂日枝神社の天王祭では、氏子が各町内から山車を出すのになぞらえて、
小太りでよだれを垂らして両手に竹竿を持った知的障害者を山車に見立てた子供たちが、
からかい半分で手踊りしながら後を付いて行く…というのがあるのは知ってる。(「国芳の狂画」参照)

あと、身体障害者と言うことになると、飯沼勝五郎がメジャーどころかも。
歌舞伎の「箱根霊験躄仇討(はこねれいげんいざりのあだうち)」の主人公で
「躄車(いざりぐるま)」っていう、今で言うところの車椅子に相当する箱車を
妻の初花(はつはな)に曳いてもらいつつ、仇を探して諸国を廻るというようなキャラ。
ttp://enpaku.waseda.ac.jp/db/image/enpaku/nishikie/201-1/201-1040.jpg(←参考画像)

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 13:23:44
58 いざりぐるまは、小栗判官と照手姫のほうが古くからのモチーフ。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 09:23:25
浮世絵のことをまったくしらない初心者です。
質問なのですが現代風といいますか切り絵風な浮世絵は何と呼ばれるものなのでしょうか?
また閲覧できる所があれば教えてください

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 13:00:49
>>60
ドコらへん住んでるのよ御前
それが判らなきゃ教えられないナ

62 :60:2006/04/12(水) 18:17:01
東京です

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/12(水) 20:11:26
>>60
web上で浮世絵を見たり、知識を得たりできるサイトのリンク集でつ
ttp://www.kamigata.jp/link/links01.html

64 :60:2006/04/13(木) 08:32:21
>>63
勉強してみます

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 00:14:48
最近浮世絵を調べる機会があったんだが、面白いね。
>>35が言ってるのと重なるけど、いわゆる萌え絵ってやつは浮世絵の延長線上にある気がした。
個人的には春信の倒錯したのを匂わせるような感じのがいいと思った。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/14(日) 05:20:01
学生時代、芳年の画集で「地獄太夫」を見て一目惚れした。
当時の経済力では高くて買えなかった…。
あれから十数年‥経済的に買えるようにはなったが、なんで絶版しとんじゃあぁぁ!!




芳年良いのにな…(´・ω・`)

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/26(金) 02:28:41
ところで吉田初三郎の鳥瞰図は浮世絵のうちに入るの?大正広重を自称していたが・・・

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 12:46:46
>>66
この間オクで地獄太夫15000だったよ

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 01:18:27
春信イイ!!


70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/24(土) 01:44:16
国芳の猫がいる浮世絵欲しいけど
どこで手に入れられるのかサパーリ・・・
もし売ってそうなとこご存知でしたら教えてください。
複製でもいいです。東京住みです。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 09:46:21
>70
たまにオクに出る
浮世絵じゃないけど猫の草紙のオリジナルも2冊出てた
価格は2万ちょっと


72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/28(水) 09:35:24
>>71
オクを根気強くチェックするしかないかぁ〜
どうもありがとうございます

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 07:50:15
浮世絵って買いやすい価格なんですね

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 20:37:49
何枚も刷ってるモノだからね選ばなければ安いものは安いよ
国芳だって状態選ばなければ2000そこらで買えるし
同じ作品でも刷り良し保存状態良しであれば店によれば云万するし
復刻浮世絵の方が高い場合もあるし


75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/11(火) 02:42:19
最近浮世絵書いてるアーティストで現代の建物とミックスして書いてる人いるじゃん
あの人の絵好きなんだけどなんていう画家の人か知らない?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/12(水) 21:32:03
>>75
たぶん山口晃

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/19(土) 22:32:54
あげ

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 02:19:53
保守

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 11:06:46
7colors はどうした ?

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 04:30:38
港区の三田図書館にいったらたまたま浮世絵の展覧会をやってた
200年以上の前の絵とは思えん罠
すごすぎる

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/23(月) 05:14:31
今こんなんやってるみたいだぜ
asahi.com : 朝日新聞社 - ボストン美術館所蔵 肉筆浮世絵展 トピックス
http://www.asahi.com/boston/topics/TKY200609150239.html
いってごらんよ、お涙びゅるびゅるってモンサァ

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 21:19:19
>>81
北斎スレに今感想書いてきたが

良い!!!!!!!!!!!!!

個人的には去年国博でやった北斎展よりも作品の質が良かった。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 21:20:06
>>80
俺も行ってきたが、ガラスケースがでかすぎ。
浮世絵展示する場所じゃないな。

>>81
行ってきました。二度目。よかったです。
でも、混んできたね。人が少なければもうちょっとのんびりしたのになあ。
後、常設の方でほんのちょっとだけ館蔵の肉筆浮世絵を展示してるので、
常設展に寄る方はお見逃しなく。
正月には北斎の特集展示もするみたい。


84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 16:49:45
外人も浮世絵の展示にいっぱいきてる?

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/26(日) 21:58:34
日本人のジジババが九割五分くらい占めてるんじゃないかね。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 16:33:37
歌川国芳、通俗水滸伝豪傑百八人之一個の
(及時雨・呼保義)宋江・霹靂火秦明・双鞭呼延灼・風流双槍将董平・百勝将韓滔・托塔天王晁蓋の
画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 23:49:07
通俗水滸伝豪傑百八人之一個!
最強!
国芳!
最高!

88 :東アジアニュース速報+:2007/01/01(月) 18:25:41

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news18.2ch.net/news4plus/

【国内/広島】喜多川歌麿の浮世絵、下蒲刈へ 朝鮮通信使を女性風俗に見立てた錦絵[01/01]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167578015/

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 14:23:26
ギメ東洋美術館所蔵 浮世絵名品展@大田美術館@原宿
いよいよ開催明日に迫りましたね、楽しみです

  Musee Guimet Paris所蔵の葛飾北斎筆「龍図」、
  同美術館所蔵浮世絵189点、及び
  大田記念美術館所蔵の葛飾北斎筆「虎図」
    
この2点はもともと対の作品として作られ、今回「再会」するのは100年ぶりだとか、
参考までに
ttp://www.ukiyoe-ota-muse.jp/tiger%20and%20dragon.JPG
これは卍名乗る前の作品なのかな、北斎にしては虎に迫力が…明日見ては着ますが。

Musee Guimet ParisはLouvleの極東地方に於ける所蔵品を集めて作られた美術館。
日本に持ってくると重文、国宝になる品がごろごろごろ、ああ哀しきかな敗戦国日本。
というかそろそろ返しやがれMusee Guimet Paris!!

今回も写楽などの展示が予定されている(Sourced by NHK)

参考:
Musee Guimet Paris
 http://www.guimet.fr/-rubrique4-
大田記念美術館@原宿
 http://www.ukiyoe-ota-muse.jp/index.html

東洲斎写楽、「嵐龍蔵の金貸石部金吉」は前半(一月)展示だが、
2月には歌川広重、「月に雁」が…うううう、二回見に行く様か…

ところで太田記念美術館は地下の売店が素敵。狭いけど

あ、ついでに宣伝age

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/02(火) 14:28:58
>>89
どーも画像拡大すると卍っぽいね。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 00:04:40
今年も新春の売立目録発行されるのかな?
神保町の浮世絵屋さんが共同で発行するやつ。

今は各浮世絵屋さんの新着目録充実していて、嬉しい。

皆さんは贔屓にしている浮世絵屋さん有るんですか?
それとも美術展とか博物館の展示鑑賞オンリー?

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/03(水) 00:09:55
>>91
展示鑑賞Onlyだねぇ
目録買って来てScanして勝手にトリミングしてPhotoflameに入れて
職場の机に置くのが趣味。

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 01:27:24
>>89
太田記念美術館なら普段でも月一回展示替えあるけど、今回はさらに月の前半後半で入れ替えやるみたい。昨日行ったら、いつものどかなのに、すごい人でぶったまげた。
土足で上がれるようになってたし、ロッカー新設したりあちこち変わってた。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/06(土) 12:17:16
>>93
>土足
いやあれはわかってない馬鹿者がかってに上がってるだけ。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/08(月) 18:48:39
>91
私は蒐集が主。
刷りを楽しみたいのでやっぱり手で触れたい。
一点物の肉筆画なら仕方が無いけど
裏を見て刷りの勢いというかバレン痕見るのが好きなのでw

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 04:00:41
歌川国芳(うたがわ・くによし)
通俗水滸伝豪傑百八人之一個(つうぞくすいこでんごうけつひゃくはちにんのいっこ)の

【1】及時雨・呼保義(きゅうじう・こほぎ)宋江(そうこう)

【2】霹靂火(へきれきか)秦明(しんめい)

【3】双鞭(そうべん)呼延灼(こえんしゃく)

【4】風流双槍将(ふうりゅうそうそうしょう)董平(とうへい)

【5】百勝将(ひゃくしょうしょう)韓滔(かんとう)

【6】托塔天王(たくとうてんのう)晁蓋(ちょうがい)
の画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 19:17:57
>>96
マルチやめ
お前国芳スレでも同じ事書き込んでるだろ
自分で調べろ


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)