2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県立美術館に行ったことありますか?

1 :りょう:2005/04/23(土) 00:33:02
静岡県立美術館に行った方がいれば、
是非、その感想や印象深い展覧会などについて教えてください。


2 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 00:37:22



詐欺師夫婦 → 宮元健次・智美





3 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 23:07:32
佐伯祐三のラ・クロッシュがあります。絶品です。


4 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/29(金) 02:29:44

ttp://www.spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/

大理石の展覧会が良かった
モチェ展も良かったけど・・・エジプトは人しか見ていない



5 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 13:30:24
東京から行きは新幹線で返りは東海道で行った事あるよ。
箱がデカイわりに展示品が少ない。「若冲と京の画壇」なんて最期は尻すぼみな
展示内容で、残念だった。あと草薙駅が、かなりローカルで寂しかったなぁ。
ご飯は、なかなか工夫してて良かったな。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/02(月) 21:08:27
あの周辺は花見にいいね
緑の花が咲く珍しい桜があるんだよね

7 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 12:30:19
クロード・ロランがよかった。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 12:43:07
何年か前に行ったけれど、俺もクロードが印象に残ってるかな。
いや、ほかになんかまともな絵あったっけ?

9 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/03(火) 19:15:52
っつうか、近くにヘリコプター落ちてんじゃんw

10 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/06(金) 18:16:28
館長さんが亡くなったらしいけど
後任の方は決まったのかな?

11 :りょう:2005/05/06(金) 22:15:41
後任の館長、誰になったのか、誰か知りませんか?

12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/07(土) 18:04:47
どーせ 行政のなれ合いか業界のなれ合いで決まるんだし
誰でもいいんじゃないの〜
それより静岡って 新聞で見た
外部評価委員会とか 美術館の評価を外部に任せるとか
それがいいことのように書かれているところじゃなかった?
利用者のための とかいって テメエラの勝手にいじりたがる
そういうのやめて欲しいよね。
あ これその情報収集スレか!


13 :ゴッホ:2005/05/09(月) 22:06:52
でも、誰なんだろう。


14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/10(火) 11:34:48
目立ちたがりの学芸が他所に移って、良かったんじゃないの。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 01:16:40
この前「ドット.若冲」をテレビで見たけど
おもしろそうだったな
この屏風はたぶん代表作でしょ?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 18:17:59
ロダンウィング良いね。
あんなにいろんな方向から彫刻見れる事ってない。
でも入り口の身障者用の黄色いブロック…せめて黒色とかにして欲しいな。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 20:52:44
>>15
>この屏風はたぶん代表作でしょ?

よく似ている鳥獣花木図屏風の方がメジャー

18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 21:38:18
>>17
それってもしかして宇多田ヒカルのPVに使われてた
作品ですか?
似てるけど象の表情が違うなと思ったことが。
今は森美術館にあるんでしたっけ。

>>16
たぶん弱視の方のことを考えて黄色にしているのだと思います

19 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/11(水) 21:52:41
>>18
そのVは見た事無いので知らないけど、
鳥獣花木図屏風は、米国のエツコ&ジョー・プライス・コレクション所蔵

20 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/14(土) 08:48:29
吹き抜けが開放的な感じで明るくて気持ちの良い美術館。
隣が千波湖、その隣が偕楽園なので観賞後の散策にもいい。

東京からひたちで1時間程度、休日にピクニック気分で楽しめる美術館。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 18:41:34
どこの話だよっ

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 20:55:55
あ〜ここも金沢・水戸同様に、関係者の宣伝で・・ガンガって下さい。



23 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 14:34:10
館長決まったじゃん。
>>12の言うとおりになったなプ

24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 19:00:19
異彩の画家★伊藤若冲
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1016559175/l50

このような展覧会はもう開催しないのですか?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 17:15:56
ロダン体操マンセー(゚∀゚)

26 :くさなぎ:2005/10/14(金) 00:58:45
・5回いくと無料になるのはすばらしい。
・草薙駅からのバスは100円なんだ。ありがたいね。
・坂の途中にやぶきた茶の原樹があるね。
・いまやってる竹田展はすばらしいぞ。大分市美術館の26点の重文が23点せいぞろい。


27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 01:51:02
茨城には県民体操あるが静岡にはロダン体操あったか。
>>26
へー 大分ってけっこういけてるコレあったの? しらなんだ。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 01:59:39
ちくでんと 逐電  作品持ち逃げ

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 07:58:28
>>27 竹田は豊後竹田の人だぞ。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 18:40:45
>>25
検索かけてみたらあらびっくり!
「ロダン体操」って本当にあるんですね。
あのスローな曲でどうやって体操するんだか…w

31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/19(水) 12:38:31
hage

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/19(水) 18:34:18

http://www.spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/event/rodin_t.html

定員15名。 応募者多数は抽選だって。 
フランスのロダン美術館泣いて喜ぶよ。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/25(火) 05:19:18
頭の悪い企画。セレブはおほほと笑って関わらないわ。フランス料理
コースに納豆みたいな無理のあることはおよし。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 18:40:25
若冲がいいね。若冲コレクションももっと充実させてよ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 23:17:32
>>19 鳥獣花木図屏風は、ほぼ同じ図柄で日米に二枚あるんだよ。
 むささびがかわいいね。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 03:03:15
ウタダのプロモはどっちの?森美術館にきたのはどっちの?

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 23:10:22
 両方とも京博の「若冲」展にでていたけど、ビデオもお茶も森も
エツコ&ジョー・プライス・コレクション所蔵のほうだと思う。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/27(日) 00:11:50
>>37
ウタダのPV、森美術館はエツコ&ジョープライスコレクション
コカコーラのまろ茶ひとひらは、静岡県立美術館の作品。

ロダン体操ってまだあるの?
館長さん、次は誰になるのかな?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 15:13:27
来年に行きます

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/14(土) 01:03:58
ロダン体操

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/15(日) 16:10:07
CMの巨人が怖い件

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/15(日) 23:01:06
今日行ってきた。
屏風絵よかった。半券もよかった。
ここは解説文が平易かつ充実している方だね。

ロダン体操ってこれまでなんの話だかわからなかったが、
踊り方の解説シートが置いてあったよ。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/16(月) 22:26:40
静岡駅からのバス、何分くらいかかって、おいくらですか?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/17(火) 01:46:26
帰郷時は大体ここに寄る。腐っても地方美術館。駅からの坂道、
自然、広場、県大の建築、隣の図書館含めて、静岡で一番好きな景観。
建築的には、芹沢_介美術館もいいけどね。

>>43
http://www.spmoa.shizuoka.shizuoka.jp/visitor/accessj.html
公式に載ってたりする。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/17(火) 02:44:54
そろそろ行ってみます

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/17(火) 02:51:09
あ、ついでに荷物預けられるロッカーとかありますか?

近くの草薙の湯にも行ってみようかと

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/17(火) 21:28:40
入館料を払うより手前にロッカーはある。
少し大きめのロッカーはちょっとしかない。


48 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/18(水) 22:45:27
>>47
どうもです^^

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/19(木) 23:28:31
いまの時期の静岡県の南斜面はポカポカしてるし、
みかんの無人販売所も多いしいいやね。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/20(金) 14:15:56
からあず見た

51 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/21(土) 23:57:19
からあずってなぁに?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/27(金) 03:31:41
しぞーかのローカル番組です<からあず

静岡県立美術館の回があったと思う。
見逃したorz

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/28(土) 20:48:12
おととい発売の「週刊新潮」。
巻末のモノクログラフページにて静岡県立美術館の「ロダン体操」
が紹介されている!

ううっ、いろんな意味でイタそうな体操ですね(憐憫)。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 21:50:52
唐子萌え〜

55 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 23:44:13
観るとやるとじゃ大違いっ!

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/03(金) 22:44:31
行って来ました。
常に綺麗なおねいさんが座ってますよね。
屏風が最高でした!

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/03(金) 22:47:31
それとロダンの地獄の門も迫力があった。
あの部屋は異空間だとオモ。

ニ月中旬から三月まで工事で休館になるらしい。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/05(日) 22:16:52
>>57
上野にある地獄の門とはまた雰囲気が違うね。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/18(土) 20:32:39
あそこはほんとにロダンの複製凄いな


60 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/16(日) 19:04:34
新館長の写真見てびっくらこきました。
どう見ても○○です。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 14:58:02
 あります。

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/05(土) 18:55:10
いつになったら県立美術館は総合博物館に改修するんですか?
建設時に博物館として購入予算を立てておきながら
結局美術部門にしか予算を使わずいつのまにか美術館にしやがって
県立の博物館持ってない唯一の県なんて恥さらしもいい所だ


63 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 19:07:35
クロード・ロランがよかった。


64 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 19:17:15
ナスカ展やってます。
ぜひ見に来てね。

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 22:08:27
行きましたよ。周囲の景観も良かったし、ロダンも見れたし、確か
ターナーがきていた時に観に行きました。とにかく、ゆっくり自然
を楽しめながら鑑賞できました。


66 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/25(月) 23:02:14
>>62 熊本に県立博物館ってある?

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 11:20:51
静岡県立美術館から海見えますか?

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/26(火) 21:07:13
確か、日本平に行く途中にあったっけ?もう昔で忘れちゃったけど
海は、見えなかったんじゃあないかな?日本平動物園とかあって自然の中
のドライブが楽しかったと思うヨ。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 18:11:15
>>66

62じゃないけど
熊本市現代美術館があるから県立美術館は無いのかもね。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 22:02:02
熊本には県立美術館が熊本城址にあるよ。分館もお濠の外にある。
熊本市現代美術館ってどっかのビルに間借りしたニューカマーだと思う。
問題は熊本県に(人文系にせよ科学系にせよ)「県立博物館」があるかどうか
ですよ。

なければ >>62 の立論は砂上楼閣。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/27(水) 22:03:32
福岡県にも(人文系にせよ科学系にせよ)「県立博物館」はないと思うけど、
九州歴史資料館がそれかなぁ?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 09:47:51
今、どこの美術館も経営難で大変だって聞きました。
歳出削減、独立採算性などで、
人を集められる企画をしないと
維持できないらしい。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 22:03:15
芸術の衰退ーーー?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/01(水) 00:04:17
10年程前。
それまで静岡県立美術館があまり手を出さなかったジャンルのジャコメッティやシーガルを開いた。
これまたあまりやってなかったワークショップでシーガルのアウトキャスティング法を体験させてくれた山本さんという男性の学芸員が居た。
あれから私は新しい技術を吸収する事に貪欲になり、只の芸術好きが遂にはバッグデザイナーになった。
あの素晴らしい学芸員さんはどうしているかな…

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/08(水) 13:15:29
からあずってなぁに?

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 20:55:14
>>52 をお読みなさい

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 22:16:36
94年だかのロダン大理石彫刻展行きたかったなあ。
チラシのダナイード?のデザインの惹かれてうっとりしてた。
まだ中学1年で美術展のチラシ見て東京から静岡は遠いなあと思い
夢に終わった。都心ですらよくわかってなくて93年の出光美術館
のムンク展すら行けなかった。せいぜい池袋の東武美術館、セゾン
美術館、新宿の伊勢丹美術館て感じ。

のちに会場風景の写真を見る機会があったんだけど暗闇にスポット
ライトで浮かび上がるように大理石彫刻が点在している展示室風景
に無理にでも行かなかったことを後悔した。ロダン彫刻以来静岡県
立美術館に巡回する多くは首都圏で見られたので特に行くこともな
く10年以上の月日が。

来年春かな?ロダンの展覧会が開かれるのでようやく訪れる機会が
巡ってきそうです。一年中夜間開館やってれば名古屋ついでに寄れる
のに。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/09(木) 22:23:26
ロダン大理石彫刻展行かれた方いますか?作品はアクリルBOXに
入ってましたか?裸のままの展示ですか?何かフランスからだから
特にケースに入らず裸のまま展示してそうなイメージあるのですが。
ロダン展でここまで惹かれるのは過去にないですね。ブロンズももち
ろん好きですが違った魅力があるんですよね。もう一度大理石彫刻展
をお願いしたい。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 05:03:17
ロダンの大理石展、行きました。
展示ケースは無しで、間接光が差し込む回廊に展示された作品が非常に美しかったのを覚えています。
ただ心残りなのは、その後開かれた、ロダンのデッサン展に行きそびれた事です。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/15(水) 10:31:08
行かれたんですか?うらやましい。デッサン展もそういえばありま
したね。ロダンの大理石彫刻って彫師がやってるから評価額以外と
低いんですかね。非常に美しい永遠の春の大理石彫刻高さ40cm
ほどのものでも2000万〜3000真だった。日本の美術館に
ぜひ大理石彫刻を買っていただきたい。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 22:01:03
大理石は酸性雨で溶けるから、静岡県立みたいな彫刻の屋内展示場が
広いところに収蔵するのがいいね。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 14:48:31
ロダンウィング良いね。


83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/28(火) 00:46:40
そろそろ近隣でみかんの無人売店販売がはじまる季節ですな。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 12:55:05
こたつ。みかん。ねこ。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/05(火) 22:07:29
誰か、鴎外ほか展について語ってくれ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/07(木) 22:12:39
同じ買うなら南向き斜面の畑のみかんがうまいよ。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/08(金) 00:06:55
駅から歩いていく途中にやぶきた茶の原木(原樹)があった。
みかんは重要だな。
冬の無人売店のキリッと冷えたみかんを、坂を上がった先の美術館で食う。

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/09(土) 11:40:43
館内では食べないでください。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 22:34:27
2月にまたロダン展がある。
展示作品数 160
展示内容 ブロンズ、大理石

行くべし

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 03:02:24
↑スマソ、190点だった

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 04:10:12
歌川国芳(うたがわ・くによし)
通俗水滸伝豪傑百八人之一個(つうぞくすいこでんごうけつひゃくはちにんのいっこ)の

【1】及時雨・呼保義(きゅうじう・こほぎ)宋江(そうこう)

【2】霹靂火(へきれきか)秦明(しんめい)

【3】双鞭(そうべん)呼延灼(こえんしゃく)

【4】風流双槍将(ふうりゅうそうそうしょう)董平(とうへい)

【5】百勝将(ひゃくしょうしょう)韓滔(かんとう)

【6】托塔天王(たくとうてんのう)晁蓋(ちょうがい)
の画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/28(日) 14:05:27
ロダン展をやると知って飛んできますた


93 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 22:13:12
この三連休
混むかな?

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/19(月) 00:54:03
今日BSでロダン館やってたね。デッサンも展示されてるようで期待大☆

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)