2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油絵の具っていくらぐらいするんですか?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 17:49:43
油絵の具っていくらぐらいなんでしょうか?

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 17:57:57
たらこぐらいです。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:00:20
とびこぐらいです。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:00:47
↑安っすーーー 俺いくらぐらい かわいそうに 

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:01:23
かずのこはきらいです。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:04:09
>>5
おこちゃまだね!

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:08:38
トロ嫌いっていうか飽きた

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:08:43
マジレスキボン・゚(゚´Д`)゚゚・

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:09:59
マジスレタイキボン・゚(゚´Д`)゚゚・

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/15 18:10:07
しょうがない、マジレスしてやる。
お母さんに訊きな。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 16:58:28
.


12 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/08(金) 22:24:35
基本的には200円〜1000円かな。

あたりまえだけど色によって全然値段が違う。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/21(木) 14:59:51
初心者がすぐ始めたい!ってなら、20000くらいのセット買えばいいんじゃね?
絵の具、筆、溶き油、筆洗い、パレット、油壺、、イーゼル…まだまだあるが、物は多い方が安心
金に余裕があればな

絵の具以外揃ってんだよってならすまん

14 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 14:19:54
適当なスレが見つからなかったんでここで質問させていただきますっ


油絵で風景画を描こうとしているんですが、明るい部分→暗い部分、遠いほう→近いほう など描き方アドバイス下さい(>_<)
よろしくお願いします!!!

15 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 14:53:19
>>14

明るい部分→暗い部分は間違い。
遠いほう→近いほうもペンキ画の描き方。

はっきり言って、こんなとこで質問する内容じゃないしょ。
油絵の風景画の描き方を言葉だけで教育出来る奴がいたら、尊敬するわー
それより、まず描いてみな

それからだ


16 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 14:56:17
だいたい、こんなレベルの低い質問スレたててんじゃねー
レスしてしまうじゃんか

17 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 15:38:27
だいたいだなー なんで明るい部分→暗い部分なんだ

どこで仕入れたん?その知識は?

もしかして、小学校の水彩画ときにおそわったんちゃう?



18 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/28(木) 16:06:51
つーか  >>1は確信犯だな。
どー考えてもその質問はないしょ
ネットで調べれば済むことしょ
デープな2chに来る前にやることあるしょ
ああ、おいら釣られ馬鹿

19 :たっつー:2005/08/06(土) 18:23:11
油絵の具はだいたい8000円くらいだよ。


20 :たっつー:2005/08/06(土) 18:24:43
すみません。間違えました800円くらいでした。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 18:41:37
日本画の顔料とかだと同じような色でも値段に格差あるけど、
油絵の具でもあるの?
巨匠御用達、超高級油絵の具とか。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 19:43:44
値段の格差あるよ。 巨匠御用達とかじゃ無く。


23 :クロ:2005/08/06(土) 19:51:57
私、油絵やってますけど、超高級油絵の具っていうのはみたことないなぁ。
でもあるんじゃないかな。
白色とか結構高い値段で売ってるし。ありそう。

24 :ミュー:2005/08/06(土) 20:54:32
高級かどうか、言葉の問題かもしれませんが、私の使っているルフランは値段のはる色在ります。
ルフランのセルリアンブルーなど、専門家契約でも2500円〜3000円位します。

25 :ミュー:2005/08/06(土) 20:58:05
一般的に、ホルベインというメーカーのものなら、1本あたり350円から700円くらいで市販されているはずです。
普通に使うなら、一番安いランクのホルベインなら、専門家用SFクラスのA表記(A〜H表記くらいまであってHにいくほどたかい)


26 :ミュー:2005/08/06(土) 21:00:07
350円程度と記憶しています。
日本画も同様と思いますが、天然顔料のもので、土系以外のものは、おおむね油絵の具でも高価になります。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 21:07:47
LEFRANC&BOURGEOISとW&Nを主体に、レンブ、ホルベ、ブロックスを使用して
る。このなかでは、ルフランが少々高め。
だからって、超高級ってわけでもない。w



28 :ミュー:2005/08/06(土) 21:28:09
実際、油絵の具の色って、そんなに値段によって色味が変わったりしないですよね。
特に初心者の場合、色味の違いを関知出来る感覚は備わっていないので、高い絵の具を買っても、ちょっと無駄なところはあります。
ただし、あまりに安い絵の具も混ぜもの(アルミナ)の量が多くなって、混色に耐えられなかったりするので、ほどほどの値のものを購入することをお勧めします。
以前ちょっと興味本位に使ってみた韓国製の油絵の具は、混色すると薄気味悪い色になった。
ある程度、油絵の色彩になれたら、ちょっと値段はたかいが、良い絵の具を買うことをお薦めします。
色の切れ、混色の濁りのなさ、品格の良さ、やはり、高い分だけ違うと実感出来るはず。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 21:38:09
自分で作れるよ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/06(土) 21:51:48
めんどくさいんだよ

31 :みゅー:2005/08/06(土) 21:54:45
そーそー
中途半端に作ると割れるしね。

32 :            :2005/08/07(日) 00:22:17
あのね、安物は色が退色するんだよ。時間が経つとわかるよ。
漏れとしては

1シュミンケ 2レンブラント 3マツダ 4クサカベ

で使ってる。でも初心者ならホルべインでいいと思うけど。





33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 02:26:32
横尾さんもブンポウドウのpopサイズだし。
でかい100号サイズは安い絵の具つかってる。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 07:28:39
初心者なら、銀白・青・アンバー系で3〜5色揃えろ。多色あったてケバくなるのが落ち。
画溶液は混合液がお手軽だが、乾性・揮発・ワニスを組み合わせたほうが勉強には成る。
値がはっても良いもの使った方が良い。感覚が肥えるからね。


35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 08:55:44
夢画材
ttp://www.yumegazai.com/default.asp?mode=genre&cd=200000000
インターメキシコ.com
ttp://www.titltd.jp/vitrail.htm
世界堂
ttp://webshop.sekaido.co.jp/catalog/default.php?cPath=32&osCsid=5639c205989487c4e4e01b4ef6edec69

国内でならこれで十分ではと。


36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 09:40:40
>>33
そうか100号サイズなんかだと安い絵の具使ってる可能性あるんだね。
大きいだけに高いけど、絵は大味で絵の具も安いと・・・。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 10:31:20
100はでかくないだろ?っつか手練なら躱し方とか上手いはずだぜ。w


38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 11:01:48
ゴッホとか、死ぬまで売れなかった貧乏画家ってどの程度の質の絵の具使ってたんだろう?
理解者で画材屋のタンギー爺さんは高級品くれたんだろうか?

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 11:46:54
素材はそんなに関係ないんじゃない?
ゴッホのタッチなぞ誰もがマネできるもんじゃないし。
その思想も精神もね。


40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/07(日) 12:48:07
>>38
テオの仕送りで質の良い絵の具を買う事ができた。
売れない=貧乏画家では無いぜw

41 :              :2005/08/07(日) 16:15:48
>>39

ペンキの刷毛でもいいから自分で塗ってみ。
それでわかるから。


42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 01:13:50
>>33
横尾ならpopで十分。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 02:09:43
ゴッホ以外にも貧乏画家なんて山ほど居るだろう。
ゴーギャンとか、日本人なら長谷川利行とか、
行き倒れるような奴が上等な絵の具買えるは思えないが、
それとも画材に金使ってたから行き倒れたんだろうか?

44 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 06:03:20
>>43山程いるから何?
自分で其のくだらん疑問を解決したらよかろ。
?する前に調べろよw


45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 12:18:30
そんなこと言ったらこのスレそのものがそうだろうにw。

46 :                 :2005/08/08(月) 13:16:26
昔の絵の具の方が天然素材自体多かったんじゃないの?
素材自体は今よりいいでしょ。当時の値段は知らんが。

47 :                  :2005/08/08(月) 13:39:31
今ラングレの本で調べたら、ゴッホは絵の具に大量の樹脂を混ぜて
発色保存をよくしてたらしいって書いてあるから、それなりに金は
持ってたんじゃないの?松ヤニ手作業で集めるの大変だもんね。
あと結構旅行してるでしょ?荷物も多いし旅費とかかかんじゃないの?

48 :                   :2005/08/08(月) 13:46:26
あとゴッホって絵のタッチが意外に繊細というか細かいでしょ?樹脂大量に入れた
絵の具で細かいタッチ厚塗りで描くの大変だから、筆もそれなりにいいの
使ってたんじゃないの?毛先がすぐ乱れたり腰がなかったりしたらすぐ
均一に描けなくなっちゃうから。映画の中とか嵐の中でとか描いてるけど
あれも嘘じゃない?そんな神経質な人間が絵を雨水に晒すとは思えないよ。

49 :                   :2005/08/08(月) 13:53:29
ゴーギャンって親が資産家で自分は銀行員だったんじゃなかったけ?
たしかその時の家族を捨てて画家になったんだよね?海外にも何箇所も
行ってるしまるっきり貧乏ってこともないでしょ。結果的に使い果たした
ってだけで。あと金がなかったら毎日歓楽街で酒&女とか行けないでしょ。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 16:41:24
>>49
ゴーギャンは、株の仲買人ではなかったか

51 :                     :2005/08/08(月) 17:36:04
>>50

証券マン?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 18:15:09
>>52
そう。でも、現在の証券マンと同じではない。
仲買人。
金融恐慌で廃業。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 18:18:08
親が資産家という話も初めて聞いた。
奥さんの実家が資産家ではなかったか。
確か、仲買人廃業してから縁を切られたのではなかったか


54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 18:23:14
47氏は勉強家だな。
ゴッホは絵の具には精通していた。精通していたからこそ、ベストのものを
選ぶ。
それは、自然なこと。
ただし、松ヤニを手で集める、、と書いているが、レジンの間違いではないか。
コパールなどの。。


55 :   47                  :2005/08/08(月) 19:03:26
お前ら知ってんなら最初からそういうこと書けっての。w
〜つまりまるっきり貧乏ってわけじゃなかったんだろ?
映画とかTV番組見て疑問が多すぎたからな。画家の番組って美化しすぎ
だよな。

56 :   47                  :2005/08/08(月) 19:12:54
今本で見たらコーパルって上質なんだって。
やっぱりどう考えても貧乏じゃないよ。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 19:22:12
>>55
まあ、エンターテイメントだからな。
ただし、今の日本人の感覚でどこまでが貧乏なのか、確かな判断は
困難。
あまり大きな作品はないので、確かひまわりでも30号くらいではなかったか、
それほど、絵の具、大量には、必要ではなかったのではないか。
ただし、10号から20号くらいであっても、あのくらいの厚さに絵の具を塗り、かつ、毎日熱心に描き倒すと、
まあ、1日4000円くらいはかかる(個人的感覚ですまん)ので、最盛期には月に換算すると10万から15万くらいは画材代がかかっている
とおもう。
画材はテオが送っていたようだが、まあ、負担出来ない額ではあるまい。
きょうび、趣味でも、そのくらいの金額は真剣に取り組むとかかる。




58 :   47                  :2005/08/08(月) 19:26:51
>1,000万年以上前の針葉樹の樹脂が石化したもの。黄褐色、透明。モース硬度は、2〜2.5。比重1.08。まれに昆虫などを含むことがある。良質のものは宝石に用いられる。

コパールって松ヤニで合ってんじゃない。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 19:28:09
>>56
コパール樹脂やダンマル樹脂などをαピネンで解いたものを樹脂系溶剤という。
現在では、シュミンケのレジン絵具がこれをバインダーに使用しているのみと記憶している。
シュミンケを使用しているが、まあ、乾燥速度は若干速い目か。

60 :   47                  :2005/08/08(月) 19:30:41
>>57

ということは現代で言って月30〜35万ぐらいは仕送りして
もらってたってことなのかな?旅費とかキャバレーの飲み代もあるでしょ?

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 19:33:05
>58 
大きくはずれているわけではない。
ところで47氏はどのくらい趣味に金かけている?
もちろん、ゴッホが趣味で絵をえがいていたわけではないが、。

62 :   47                  :2005/08/08(月) 19:33:58
>>59

私もシュミンケが一番いいような気がして使ってますが、馬鹿高いですよね。。。
この前ある色を買いにいって1本5000円とか書いてあって目の玉飛び出ました。w

63 :   47                  :2005/08/08(月) 19:37:06
>>61

私の場合かなり薄塗りなんで総額としてはあんまりかかってないんじゃないかな?
テンペラ混合技法ですが。絵の具1本半年ぐらい持ちますね。

64 :   47                  :2005/08/08(月) 19:40:29
あと貧乏だったらパレット絵の具だらけにとかしないと思うんですよね。
道具も常にきれいにしてたと思うんですよ。ゴッホの道具見たことないんで
わかりませんけどね。映画とかTVだとすごいから。w

65 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 20:14:21
なるほど、、。
そういう見方もあるね。
47氏はきちんとしているタイプだな。
おいらは毎日描くときはぐちゃぐちゃ。。
ただし、ぐちゃぐちゃなところと、きちんとしたところがパレット上
で共生している。
ぐちゃな所は固まるとやっかいだから、その日のうちに処分するが、
きちんとしたところ(純色)のところは残しておく。
いつも同じ所に純色があるので、なれた人はブラインドで混色
出来るらしい。


66 :   47                  :2005/08/08(月) 20:50:05
>>65
それは失礼ですけど言い訳でしょう。w
やっぱり埃とかゴミとかつくじゃないですか。
純色も空気反応で変質してゆくはずですから、いいことは
ひとつもないと思います。ちゃんと色の計算ができているなら
無駄な絵の具はパレット上にあまり残らないはずです。


67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/08(月) 20:55:05
おお!
いうねー。
正論だよー。
確かにホコリはいやだよね。
全くその通りなんだけど、、、

ちょと、ほら、余韻を楽しみたいというか、そういうのってない?
ないか。。。

きちんと片づけた方が良いよね。

68 :   47                  :2005/08/08(月) 21:02:36
>>67

ちなみに部屋自体はぐちゃぐちゃの私です。w絵を描く道具だけ
作業が終わるたびに整頓してます。結局その方が効率がいいんですよ。


69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 05:53:27
金かかるって言っても油彩は安い方じゃね?
本格的な日本画の天然岩絵の具なんて無茶苦茶高いしな。
平山郁夫の絵なんて付加価値抜きの『原価』でいくらするんだろう?

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/09(火) 06:31:09
放光堂ゆくと宝石砕いて絵の具にしてるってのがわかる。
ttp://www.wanogakkou.com/culture/040000/040200_enogu.html
天然モノは高いよね。


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 17:53:48
油絵の具100円ショップで売ってない?

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 18:29:22
>>71油性ペイントどうよ?

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 19:37:51
>>71
何で、油絵の具、ほしんだ?
1本100円くらいのものなら探せばある。もちろん小さめサイズだが。


74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/12(金) 22:55:07
>>71
100円ショップ・リンク集
ttp://www.hir-net.com/link/shop/100yen.html

75 :ゴッホ:2005/08/13(土) 14:30:56
田舎だからホルべインしかない!ニュートンとか使ってみたいのね。

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/29(月) 23:02:08
 一番安上がりな画材は水墨かな?


77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/01(木) 11:18:20
油絵ってどーやって乾かすんですか!?
1日たっても乾かないんですが・・

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/01(木) 13:53:08
>>77
前もって、適量(入れ過ぎダメ)のシッカチーフなどの速乾剤を
絵具に混ぜ込んでおけば硬化が早いけど、ふつうに描いた程度では、
3日ぐらいは硬化しないよ。
そのゆっくりとした乾きが複雑な塗り重ねができる油絵具の特徴
だったりする。
詳しくは、クサカベなどのHPに書いてあるけど
http://www.artshokai.com/artshokai/e/enogu1.htm
酸化によって油絵具は固まるよ。



79 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/01(木) 15:30:32
>>78
うーーん。。えらい。2ちゃん参加とは思えないくらいの人格者ですな。


80 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/02(金) 02:01:59
78さん、どーもありがとうございます★ぢゃがんばりまーす(о^ー')ь

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 00:52:48
まだ乾きません泣

82 :Renee ◇K48SKv4wnA:2005/12/03(土) 07:02:00
>>81
油彩の特質を知ってから、描き直すことを提案しまつ。
参考URL>ttp://www.cad-red.com/jpn/mt/oil_bsis.html
もしくは、
アクリルで描くとか。
参考URL>ttp://www.artschool.jp/painting/tech/acrylic/acrylic_tech.htm

83 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/03(土) 07:10:22
忘れてますた。
アクリルは速乾性ですからリターダ(乾燥遅延剤)混ぜて描くでつ。
油彩とは逆ね。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 14:34:57
>>88
僕も以前アクリル描くときにボカシ(今から考えるとハズイ感じだが)
するときに遅延剤入れていましたが、あれって、確か、グリセリンが
主材料で、定着など、どうかなーなんて思っていましたが、Renee さん
はどうお考えですか。

85 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/03(土) 15:20:06
>>84
29,490時間前にリターダ(15%混合)使用のシール面に亀裂&剥落は無いでつ。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 19:24:46
そうですか。ありがとうございます。
まあ、3年ちょっとでは、結果はなんとも言えないですね。
(3年ちょっとですよね?計算弱くて。。)
8年くらいはやらないと分からないですよね。
人によっては、50年とか言いますが。。(実用側面ではあまり意味がない)
シール面という書き方、、東藝の材料研究室を彷彿とさせますな。

87 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/03(土) 20:09:09
手元に資料少なく(ノーランドの絵がどっかにあるはずなのですけど)スマソでつ。
3年ものは、グリセロール系のリターディングでも無かったので、参考にもなりませんですた。


88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 20:34:56
へー、、ノーランドってアクリルでしたか。。
なるほど、それで、リターディングメディウム、、、。なるほど。
よくご存知ですね。
ところで、Renee さんて、78さんですか?

89 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/03(土) 20:57:58
>>88
2005/05/06(金) 00:50:40は、オペラシティーの近くで食事中ですた。
別の御仁でつ。

90 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/03(土) 20:59:43
12/01(木) 13:53:08 ですたアレレ?

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 23:17:40
ほー。
Reneeさんは、平面系の材料について詳しそう(専門)ですね。
いい人そうだし、
また、お話ししましょう。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 01:17:47
みんなの使ってる油絵具って何?俺、色々試してみたんだけど、
ブロックス、シュミュンケ、ニュートン、レンブラ、ルフラン、ギルド、
ミノー、クサカベ、アサヒスーパー、文房堂、世界堂、マイメリ(ピューロ、アーティステ)
別にどれも同じようなものだった。固さのみそれぞれ違う。あと、色の好みはそりゃそれぞれあるだろう。
「外国製の使って、ぜんぜん違う!!」っていうのを信じて試してたのに、
ただのブランド嗜好の大げさな人にマインドコントロールされていたのか…

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 01:55:40
これって釣?
外国製だから良いというのは個々の色にもよるが、
本気で判らないならアクリルに転向することを勧める。


94 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 02:07:10
顔料が同じならたいして違いは無い。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 02:23:59
そりゃ現代では大部分の人が違いは分からないでしょう。


96 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 02:34:07
顔料の薄い習作用や学生用はなんとなくにぶいかも。とくに色を沢山混ぜたりしたら。
でも混ぜるのなんて普通3色くらいだし。
専門家用とかなら品質的にはメーカー別なんかで変わりはないんじゃない?
1000年後は補償できないケド。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 03:21:07
俺も始めた何もわからん頃は、盲目的に海外のがいいと思って長年使ってたな。
でも今は近場で手に入るという条件のもので。

98 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/06(火) 06:25:25
17世紀までの描法へのオマージュに関心が無く、制作上の便利さを優先する向きには
好みのメーカー使用でオkでつね。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 17:06:29
下手な奴程、違いがわからないんだ、プッっていうのは確か。
どう違うか聞いても色きれいだしーみたいな。

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 22:20:04
ゴッホのひまわりを見た感じではかなり良い絵具使ってると思う

101 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/07(水) 00:12:06
ある意味、色きれいだしーみたいでもオk。有彩顔料の含有状態とビフィクルの差異だから。

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 00:20:43
世界堂のだってきれいじゃん。
ピーチブラックにちゃんと桃使ってるのってここくらい?
だいたい色きれいじゃないメーカーってあるんかよ。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 01:25:46
できた絵を見て絵具のランクわかるなんてすごいなあ

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 02:42:32
表層に乗る固有色又は混色のグラデーションが認められれば
場合によっておおよその見当がつきますよ。メーカーオリジ
ナルの色なら尚更。


105 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 02:58:54
使ってるのが、どのメーカーのどの色って全部分かるって事だよね。
絶対音感みたいなものなのかな。すごー

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 03:28:52
よく読め
小学生と口喧嘩で張り合えるレベルの釣だな。

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 05:22:33
釣ってるのはオマイでそ。この大ぼら吹きが。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 05:39:21
写実系ですが、
確かにどこのメーカーかおおよそ検討のつく時はありますよ。


109 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 06:04:08
ひとつのメーカーのみを使ってる人なんてめったにいないだろ

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 09:40:37
日本の明治、大正期の洋画は色が退色してそうなのが多い(黒田清輝とか)のだけどあれは
仕方ないものなの? それとも使ってる絵の具の質が悪いのか

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 09:43:02
つづく
同時代のルノアールなんかはみずみずしい状態で残ってるのに何故か日本人の絵は
退色しちゃってるのが多いんだよね

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 11:14:28
だってルノアールとかの巨匠なんかは修復バリバリでしょ。
そりゃ描いたばっかりでみずみずしいわ。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 13:49:44
>>109
絵全体ではなく、使用されている絵具の色の話だから
部分的なことでしょうね。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/07(水) 21:38:32
わかったから。しつこいな。

115 :Sperm:2005/12/07(水) 22:03:11
古の技術を持つ職人絵師は墓の中。現代の絵師に職人的能力は無く、職人はメーカーに。
そして、各メーカー共「最高級顔料を最高級の乾性油で練りあげ熟成させますた」が売り文句。

さて、>92 ミノーもギルドもクサカベだwそしてオマイの選んだ絵の具はどれもこれも
体質顔料の少ない最高級w絵の具じゃないか。悟り自慢か、実に羨ましい。

現代美術表現において絵の具の差異など、種無しとインポは子が造れませんが何か?レベルの
ことだ。無用だ不要だ左様だしからばだばからしいだ。 (;´Д`)ハァハァ


116 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 02:23:25
なに興奮してるのかわからないけど、すべて同じという事が言いたいのかね。
俺はニュートンとクサカベが質感的に好きだな。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 05:48:47
わたしは下塗りから仕上げまでホルベインのパンチングオイルを使用しています。
本当にありがとうございました。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 15:22:45
ギルドって高いけど、それなりな価値あるのかな。ようわからん。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 21:48:27
ギルド(12色しかないお)高いけど、ムッシーニやブロックスよりゃリーズナブルだお。
チマブエブルー(コバルトブルー)とかブリューゲルレッド(ヴァーミリオン)なんて、
大げさで退いちゃうお。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 22:01:45
ブロックス一番高いのでも2000円くらいじゃん。正規定価は知らんけど。
ムッシーニも定価で3千いくら。。
ギルドは割引後も3200円とかで全然高いお。たしかに名前はひく。



121 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 22:05:33
あ、ブリューゲルレッドは4400だね。たかー

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 22:57:36
ほんとだギルド高いお。ヴァーミリオン6,300円 (消費税込)定価
ムッシーニのコバルトヴァイオレット安いお。5,775円 (税込)定価
ブロックスのコバルトヴァイオレット安いお。3,100円定価

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 23:15:53
ははは。。。

専門色濃すぎ。。擦れ違いのレス多すぎ。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 23:16:31
もうちょっと、簡単なところから行こうよー。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 23:23:18
例えば?

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 23:27:40
ウィンニューも前は今の倍近くの定価だったよね。
ムッシーニも中間がぼってる悪寒がする。
マイメリなんかもそうだから平気で50%オフとかするんだろう。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/08(木) 23:55:35
絵具の値段なんて調べればすぐわかるんだから
絵具オタのスレでいいじゃん。もともと板違いなのはたしかだけど。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/09(金) 05:22:00
ホルベのコーラルピンク萌えー。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/09(金) 05:50:16
アンティークシリーズって、ボってねえか?

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/09(金) 17:14:30
絵具メーカーの技術力では、やはり今のところ日本が一番
という記述を見たのですが、そうなの?

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/09(金) 20:09:08
日本の絵の具は、日本の風土(湿潤な気候)に、合ってるだけだお。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/09(金) 23:00:56
おまいってなんかかわいいカモ。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/10(土) 08:26:51
>>130
安定した製品を販売するには、顔料である原材料を確保することと、
品質を一定に維持する必要があるために、世界の画材メーカーは、その
あたりも競っているよ。(耐光・劣化実験など)
また、カドミウムなどの毒性のある絵具もあるため、安全性(代替色素)や
注意を促す表示に気を使ったりしている。
またホルベイン社などでは、顔料による絵具の硬化の差を、できるだけ同じになるように
油・樹脂などの配合比を色別に変えている。(だいたい3日ぐらいが硬化の目安)

膠などの場合、棒状の膠、油絵用の粉末膠など色々あるけど、それも品質に
差があるよ。粉末膠の方は精製度に力を入れているので不純物が少ない。

まずは、どこのメーカーもカタログを出しているので、そこに書かれている
説明を読めば知識が増えるだけでなく、各メーカーの品質に対する力の入れ方も
わかるよ。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/10(土) 18:10:38
芸デ板へ逝くお
◆◆画材総合スレッド◆◆2
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/art/1076386105/l50

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 05:08:59
ホルベ練りがやわすぎ。もっと固くしてくれたら使ってみてもいいお

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 07:30:08
>>135
虎屋の羊羹みたいだお。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 09:58:58
>>135
油抜いてもだめなの?

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 10:14:04
東京新聞紙の上で練り練りしてから、パレットに戻してパンドルで練り練りしたら
おどろきのかたさだお。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 16:38:53
そこまで手間かけるなら、最初から程よいかたさのを使うだろうが。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 17:50:08
そだね。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/12(月) 17:36:13
油絵具がアクリルや水彩程売れるとも思えないのにメーカーもありすぎ。
おまいら何使ってんの。

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/12(月) 21:01:14
ホルベとニュートンを使うお。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/14(水) 08:43:09
世界堂のネットでブロックスとニュートン37ml売ってほすいよ。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/14(水) 13:05:59
使ってみたいのだが、ムッシーニって高いけどそんなにいいの?
これを違うメーカーと混ぜて平気?

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/14(水) 20:00:23
>>144
ミノー、レンブラント、ブロックスとならokだお。
乾燥後に艶引きしにくいタイプ(炭酸カルシウムとかの体質顔料少ない)となら、特性
を殺さずにすむお。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/14(水) 22:15:26
トン、そうしてみるお

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 07:29:07
ルフランも売ってほすいよ
とくにメデウム

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 10:34:46
どんなのが欲しいのか知らんがちゃんと出てるよ。

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 00:25:50
出てないよ?

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 01:15:52
無いお。無いお。無いおー!
此処。
ttp://webshop.sekaido.co.jp/catalog/default.php?cPath=32

151 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 01:53:00
液状、ジェル状共に5,6種は出てる。
でも速乾目的程度ならやめとけw。

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:22:18
塚、ルフラン自体のコーナーからして全然見当たらないんだけど。。。

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:23:38
ちょっとすれ違いかもですが、質問です..
油彩で、仕上げの段階でスタンドオイル(粘りの強いオイル)にペインティングオイルを
少しまぜたもので、描きました。額装するのですが、なかなか乾いてくれません。
こういう場合、表面だけ乾かせるスプレーがあると聞いたのですが、亀裂や皺が寄らないのでしょうか?
よろしくですm(_ _)m

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:26:14
ルフランってのがメディウムとかの名称かなんかだと思ってる悪寒w

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:38:39
>>151そんなにあったか?でもそんくらいかも。
>>150>>152足で世界堂へ。
>>153ガラスついてるなら乾いてなくてもおKでは?。表面だけ先に乾かしたら後に後悔するよ。



156 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:43:25
>>151=>>155
まず君は日本語が不自由な事を謝りなさい。

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 02:52:12
>>154
君がか?

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 04:39:10
ムッシーニなんかむこうで買うと倍くらいの大きさのやつが半額近く。
商社足下見すぎ。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 05:01:58
>>153
スタンドオイルって、入れすぎたらダメだよ。
それに樹脂系(コーパルやダンマル)を補ってやらないと硬化しにくい。
どちらも溶き油に占める割合は、控えめだよ。
同じ失敗を見たことあるけど、う〜ん、配合がおかしいから硬化しない。
柔らかい毛の筆で(脱毛しない良いもの)テレピンで薄めるように、表面を
拭い去らないとダメかな。(脱毛する筆は悲惨なことになるよ)
絵具ごと硬化してないのなら、もう触らないように半年以上、ほこりが着か
ないよう放置。(しかし、夏場や梅雨時期は、ネバネバになるから悲惨かな。)
誰が表面だけ乾くスプレーがあると言ったのか知らないけど、油絵具の基本は
中から全体に硬化するようじゃないとダメだよ。
(艶出しなら、スプレー式のルツーセがある。という言葉の聞き違いだと思うよ)

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 05:21:05
俺の場合、単独使用でも乾燥が早く感じるのは
描き方や感覚の違いなんだろうな。
ちなみに更に乾燥の遅いのって何だろうか?


161 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 08:16:23
世界堂のバイトはおいすい

162 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 15:29:53
ミノーとレンブラって質は似たようなもの?

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 21:12:04
顔料の含有率が多い点が似てるお。ギルドもだけど、高いから嫌だお。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 22:12:33
>153 おとなしく一ヶ月待て。

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 22:30:44
>>160
描きかけの途中で乾かしたくないときは、冷凍庫に入れておくと、
全然乾かなくて良いよ。
基本的に油絵の具は空気と反応して固化するのだが、
温度があまりに低いと反応が鈍る。
ウエットの状態の方が色彩のなじみが良いので、あまり乾かない方が
描きやすい。
絵の具によっても、メーカーによっても乾燥速度が異なる。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 00:29:00
顔料の含有率が多いので、ナイフで描けるような固めの練り、
なんて理想だけどあるわけないかな…

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 01:25:21
ほんとに質が良くて高いつうなら別にいいけど、
ほとんどが中間業者の儲けになってる海外メーカーに合わせての価格設定だら
アホらしいからなあ。

ニュートンは日本でもどの国でも同じくらいの価格だね。
で、海外で売ってる他のメーカーの専門家用もこのくらいの価格だからこれが基準だな。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 01:51:11
さっぱり意味が分かりません。
誰か訳して。




169 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 02:01:30
ここ数日、日本語理解できない人が約一人混じってるようだが、
でも真剣っぽいし、ただの釣りとか煽りなのかも微妙なのだが、とりあえず
っ小学校の国語

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 02:15:11
海外のメーカーが自国でもさほど変わらぬ価格なら
日本国内メーカーと状況は同じでは? 



171 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 02:18:37
長年色々使ってみたが、ギルドもいいのかもしれないけど
ミノーでも十分いいものだと思う。
自分はあんな価格程の差は何も感じないし、その下のクサカベでも十分きれいで問題なく満足してる。
顕微鏡で見たらそれぞれ違うのかもしんないけど。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 03:36:45
日本の輸入品はどんな下らない雑貨とかでも、8割りがた輸入業者の利益。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 04:03:56
こんなことを言うと、このスレの存在意義が問われるけれど、
画材研究にはまると、顔料の含有量を気にする人は必ずいる。
自分も顔料を買ってきて絵具に混ぜたり、自分で練ったりして、
どこのメーカが良いのか情報収集していたよ。
でも結局のところ、顔料の多い絵具を使えば最高の絵が描けると
いうわけでもないし、レンブラント社を使っても、レンブラントの
作品になるわけでもない、当たり前のことに気づく。
そうして、質は良いものの方がいいけれど、安い絵具であっても、
その絵具のもつ最大の魅力を引き出すことに情熱に変わるよ。


174 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 04:07:42
>>173 魅力を引き出すこと「の」情熱「へ」変わるよ。orz

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 04:46:39
>>168
「ほんとに質が良くて高い(っ)つうなら別にいいけど、
(日本製の)ほとんどが中間業者の儲けになってる海外メーカーに合わせての価格設定だ(か)ら
アホらしいからなあ。
ニュートンは日本でもどの国でも同じくらいの価格だね。
で、海外で売ってる他のメーカーの専門家用もこのくらいの価格だから(日本製は)これが基準だな。」





176 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 06:00:34
>>168
どれをだおー?

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 06:03:59
>>171
ムッシーと混ぜてもいいのはってのに答えただけだお。

178 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/17(土) 06:28:40
画材の特性を知り、生かす描法で描き分けるでオk。
それで、理想とする表現に至ことが出来れば尚オk。

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 09:26:51
>>173
そのような事は皆もちろん前提で話してるよ。
君はただその研究を披露したまえ。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 09:39:59
ブロックスでおすすめの色ってある?

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 10:01:36
http://www.blockx.be/だお。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 18:46:55
質問ですが。

どれほど良い絵の具でも、その場所の気候や光の質に影響を受けないでいることは出来ないと思います。
つまり、現地とは全く気候条件の違う日本で欧羅巴の名品を使っても、「自己満足」の域を本当に出ますか?
本当に「違い」を実感していますか?
教えてくださったら幸いです。

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 19:52:24
ブロックスのオススメ色は無いのか…orz

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 21:09:18
ピロロバーミリオン萌え〜

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 22:06:14
>>179
えー・・・独り言だからレスをするのが難しい。。。
>>183
取扱店が少ないけど、透明に塗り重ねたときにアンバー系、
マルス系が影の微妙な調子に使いやすい。
他、白色絵具の種類が多いので、「白」を研究するには良い。
また硬練りなので、「絵具を置く」描き方に向いている。

186 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 22:36:11
>>182
個人的な見解だけど、生まれ育った環境で身についた色彩感覚と、
意識して、色々な作品や研究をして獲得した色彩感覚は、個々に
違いがありますね。
また、色そのものも、色温度や、周囲の色との関係でも変わって
しまう。(蝶には紫外線が見え、犬は、赤と青の違いがわからない)
また人は眼で見えている色と心で感じる色も若干違いがある。

よく例に挙げられるのが、太陽の色は何色か?という質問。
幼児の作品は太陽の色は赤が多く、「白」で輝くように描く子供は、
皆無に等しい。
しかし絵を描く訓練や、先入観に囚われず、「本当の太陽の色は
何か?」と意識して見えたままに描こうとすると、太陽も大切だが、
周囲の色なども大切なことに気づき、色の発見がある。
(教えられる場合も)

だから、「ヨーロッパの色」というものが意識にあれば、その色は
出せると思う。しかし、日本に居るという心の部分が、感じ方を変化
させることも考えられる。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 22:41:26
>>186(続)
言い方を変えれば、同じお弁当でも、みんなで楽しく自然の中で食べる時の
味と、考え事をしながら、時間に追われ、急いで食べる、お弁当の味の違いかな。

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 22:47:56
>>182
満足しているかと聞かれたら、経験に基づく絵の具の選択をしていますので、
試行錯誤を続けていますが、現時点では満足していますよ。

ヨーロッパの絵の具が「名品」とまでは、さすがに思わないですが、
やはり感覚的に良い色だなーと思うことが多いです。
このあたりは、ほんと、どんな絵を描いているのかということと関わり
ますので、違いが分かる人には分かるし、分からない人には、
分からなことで良いと思います。
違いを感じない人にとって、高価すぎるな絵の具は殆ど購入の意味が
あるとは思えないところです。ブランド信仰は意味がないですよね。

「自己満足」の言葉についての解釈は難しいところなのですが、
少なくとも、ユーザーの自分の満足が得られないと、絵を進行させることが
難しいのではないかと思います。
やはり良い色彩の絵の具を使うと、それだけで深みが出るときがありますし、
好みに合っているケースが多いのですよ。
例えば、私のケースなら、ホルベインのセルリアンより、ルフランのセルリアンの方が色彩としては、
好きですね。自然な柔らかさがあります。ホルベインの絵の具は、ややきつい色彩のものが多いように感じます。
中間色はやや濁り気味ですし。。色彩の感覚の成熟度が弱いと言うよりは、
現代の日本人向けの色彩を提案しているように思います。ある程度価格的に安くて、見た目キレイという価値基準でしょうか。
初心者の段階ではそれで、良いと思いますが、そのうち満足できなくなるように思います。
色彩が見えてくると言いましょうか。それで、皆さん、いろいろ試されているのだと思います。



189 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 22:48:53
では、他者が、その絵を見たときにどう感じるか、、「これは!高い絵の具を使っているぞ!」
という鑑賞の仕方をする人はかなり希少のように思いますが、絵の具に対して、異常に興味関心のある人は、
やはり、分かるのではないでしょうか。また、あまり関心のない人は、やはり、分からないと思います。
その程度の問題のように感じます。
結局は、絵の具と絵画の関係は、絵画表現も目的としている場合、表現とあっているかが
もっとも重要なポイントではないかと思います。

気候や風土が絵の具にもたらす影響に関しては、あまり詳しくないのですが、
通常の使用に関してはあまり神経質に考えなくても良いように思います。
特殊に使用しない限りは、結構油絵の具はタフです。

絵の具に関して極論すると、
「その国のメーカーの作った絵の具はその国の国民の色彩の好みを反映する鏡である」と。。


190 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 23:11:01
そういえば、eBayで落札した商品が、写真のものであることに
違いないのに、屋外撮影されたものと、日本の室内で見た場合
と違いを感じることがありますね。

勝手な想像だけど、日本の大気は、中国からの黄砂の影響で
空気中に極微量なフィルターがかかり、太陽光も違いがあるかも。

また人間も、自然の影響を受けて、白人、黄色人種、黒人と
肌の色の違いや、目鼻立ちを変えているから環境の差はある。

またヨーロッパなどで日差しの強い国に留学した人が日本に
帰ってくると、どこか現地の人の顔立ちに近くなったようなこともあるね。

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 03:33:50
『美の巨人たち』で見たが、
世の中にはボンドに蛍光塗料を混ぜたものや、エナメル塗料で描く奴も居たらしいな。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 18:13:26
使ってる顔料は同じなのにメーカーで色が違うのって不思議ー
天然の物なら産地で違うだろうけども、合成のものとかは何故に〜〜?

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 22:40:12
なかなか笑えますね。
昨日から井の中の自演観賞会を楽しんでいますw。
もっと泳げ。

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 00:54:15
明らかに釣ではなく天然だナ。突っ込み所満載。
相対評価が出来ず、逆境に弱いこのタイプは「やればデキる子」を叩き込めば伸びる可能性も。


195 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 00:54:52
はいはいクサカベ最高

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 01:05:50
>>194
突っ込んでみたら?
逆に突っ込まれるのがこわくないなら。

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 01:59:56
バーミリオンは銀だから避けてたけど、
ピロロバーミリオンPO73って銀じゃなさそうだから使ってみようかな。
しかし世界堂のバーミリオンは安いな。
他は高いけど、原価なんて本当はこれくらいが妥当なくらい安いんじゃないの?


198 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 02:14:19
はいはい業者でしたか乙

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 02:17:07
ブロックスのマルスと名のついたの買ってみるよ。てかマルスってなんだ?
色の系統のことかな。

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 03:10:57
憶測ですが、世界堂製は顔料の含有率が低いのに最も安い要因があると思える
し、粒子の均一性や練り合わせも含めて色ムラや他社製の同銘柄のものとの発
色効果の差が大きいように思えて試用する気になれませんね。
ただ製造元が国内ブランドで、ラベルだけ変えて売られているとなれば色によ
っては結構お得な場合もありますよね。 内情をご存知の方いませんかね? 





201 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 04:36:45
高い物が必ずしも価格に見合ってるとは限らないし、
安いから悪いとか顔料少ないとは限らないしな。
工場と直なら問屋や輸入商社通さない分安くできるのは当然だし。
俺は油やアクリルや色鉛筆は色んなメーカーだけど、水彩はまっち絵具のみだ。
こういう良心的なメーカーが油絵具も作ってほしいんだけど。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 04:54:40
マッチ絵具




203 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 05:39:37
マッチポンプの駄洒落かお。

204 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 05:45:41
自身のスキルのポテンシャルを引き上げるには
現在のところ十分な存在なのでしょう。

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 07:32:48
>>194
突っ込んでみて欲しいな。
マグリットすれと同じで、言い方の違いで似た部分もあると思うよ。
同じ素材でも、料理人が違えば、料理も変わるのだし。

206 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 12:41:28
フジタのぬりかただと、絵具全然減らないだろうな。

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 13:04:44
下地用のブランは減るお。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 19:50:23
全メーカーの手ぬり見本がほすいよ。売ってくれよお。
たぶんマイメリしかないよね。
それか絵具大臣、作って億出ししてくれ。

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/20(火) 02:39:22
手塗り見本ってマスキング使わないで指でぐりぐりっとやってるアレか?
それともプリントじゃないヤツのことか?
ホルべの営業が学校に来て参加者一人一枚づつぐりぐりっと作ったなぁ。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/20(火) 12:35:16
あれどうやってるのかと思ってたら指なんだ。
大変そうだけどあれが一番わかりやすいよね。

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/20(火) 12:41:01
マツダスーパーのラベルに書いてある顔料メーカーのブライス?社って
なにものかわかる人いますか。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/23(金) 22:33:03
マツダはローズ系が綺麗。あとレンブラントも。
他にローズが綺麗なとこってどこかあります?

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/24(土) 23:38:53
パレット上にローズがない。オーロラピンクは鮮やかな紫を作る時に使います。


214 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/28(水) 14:20:44
ジョンブリアン
ネープルスイエロー
イエローオーカー
ローシェンナ
ピロロバーミリオン
コーラルピンク
レッドオーカ−
ローズマダー
カーマイン
カーマインディ−プ
エメラルドグリーン
ビリジャン
テールベルト
コバルトブルー
ウルトラマリン
プルシャンブルー
ピーチブラック               だお。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/29(木) 13:40:47
何のリスト?ちみのパレット上?

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/29(木) 17:32:26
>>215
だお。

217 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/29(木) 23:44:18
バーントシェンナ、ローアンバー、バーントアンバーを使わないなんて俺的にはありえん。
所でホワイトはどれを使ってますか?ジング?シルバー?チタニウム?油絵具の白の扱いって難しいーーー。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 04:02:50
ほんと、茶系少ないね〜。
明るいファンタジーっぽい絵なのかな〜?
ホワイト段階によって色々使ってる。セラミックは使った事ないけど、いいのかな。でも高すぎ。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 08:18:07
セザンヌタソのパレット参考にしたお。ブランはファウンデーションのしかつかわないお。

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 14:59:32
俺マネのパレット参考にしたい。知ってる人いない?

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 01:22:54
油絵の具って、水彩絵の具の何倍の値段ですか?

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/01(水) 01:41:16
おなじだお。

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/19(水) 22:22:43
乾くの相当遅いんですがそうゆうものなんでしょうか?

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 00:52:31
そうゆうものだお

225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 01:31:37
3日たってもですか?

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 07:05:02
3日くらいじゃおかしくないお。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 07:45:18
せっかちにやりたい向きは、アクリルで下地つくってから、クイックドライメジュームで錬った絵の具を
お日さまのガンガン当たる場所でガシガシ描いてゆけばよいお。
あとーで亀裂るかもしれないけどね。



228 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 10:09:05
         ハ,,ハ 
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       |     |/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
エダのガム・聖教新聞 ・ダッチのグラサン・外付けSCSI340MHDD・ネットランナー4月号
TYG02・小嶋進社長・ゲルトモ・ディプスファンタジア・抵抗1kΩ(黄紫橙金)・張さんの22LR
バーボン・セガサターン・ ベニーの秘蔵ファイル・バイブ・50インチ液晶TV ・ボンカレー(甘口)
リサ ステッグマイヤー・姉御の化粧10kg・ 桜蘭高校ホスト部・鳥肌実・末期少女
手鏡・毬藻・死兆星・ソードカトラス ・ジャギ様の仮面 南海8200系・ロベルタの若様・クリムゾン
苺柄のコップ・801穴 米製12.7cm38口径両用砲・トーラスPT92・空鍋・月厨・カンフーファイター
ドラゴン藤浪(ツンデレver)・イーゼルボンバー・第3視点BW・新庄・山下大輔編成本部長
月姫カクテル夜話・スコップ・U-1&U-2セット・四次元ポケット・トロイメライ
恐竜滅ぼす手塚ゾーン・俺つば・けれ夜・マブラヴオルタ・幻想殺し・■■(吸血鬼殺し)・フラグ
超サイヤ人4ベジット・ゲキガンガー・三獅村祭・デスノート・サガフロ2・王雀孫・ハンコ絵N又
H×H・朝倉音夢・特アの住人・朝鮮半島・売国奴・ナナミの雑記部屋・山田オルタ・■e
矢吹健太朗・バーチャルボーイ・NHK・ゲドマガ・闇の組織・スペランカー・荻野克美
ブロッコリー・生天目・乳清・こちかめ全巻・バキ・ダンボール・鯛焼き・ダディ・ひろゆき
やるっきゃ騎士・ギリギリぷりん・五月ちゃん・ボブ・安田好弘・W松井・ドリアン
シュドナイカ・黒吉田さん・花京院・ジャバウォックの爪・ヒデ・ゼシカのオパーイ
ライナー・麻枝・ドラゴンアンクル・築地俊彦・風の聖痕・ハルヒ・下級生2・DCSS
キラ・フリーダム・負債・SO3・板垣学・リノア・今岡・七瀬葵・ベルレフォーン
無限十字・発売延期・加速装置・唯一神田代・Tウィルス・まぶらほ・ピクルス
E・シューティア(リコ付き)・GB&KYO・言葉様・カピバラ・ねずみ・能登かわいいよ能登・法隆寺
八重樫のサイン入りバット ザックワイルド


229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 15:15:53
自分靴にペイントしてるんであまり良く分からないんですよ↓

230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 19:43:23
くつー?染料でないのふつうは

231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/20(木) 23:39:09
染料ってなんですか?

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 07:01:11
http://www.leather-suzuran.jp/sennryou.htm
こおゆうインクのことだお。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 21:38:09
携帯なんで画像見れませんでした。すいませんがどうゆう所に売っているんでしょう?

234 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 22:15:42
エアーブラシ使うと楽だね。画材屋か文具屋で売ってるお。

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 22:21:26
質問ばかりですみません!基本色だけでいくらくらいしますか?あとそっちは乾くの早いですか?

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 13:06:49
材質は?

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 16:31:04
聞いてばっかりいないで、少しは調べろ!!

238 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 17:12:47
靴が皮なのか布なのか合成なのかで、使用できる塗料をかえなきゃいけないんだお。
くわしいことは、値だんもふくめて画材屋で聞いてみそ。
そのほうが手っ取り早いし。

239 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/22(土) 19:14:09
ありがとうございました!何か染料は粉とかでよく分からなかったのでアクリル絵具にしました!

240 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 02:28:51
普通、染料は玩弄とは違うので絵の具にはならないでしょう。(レイキは染料だけど)
確か細かすぎて筆が染まると思う。確かそう習った思う。

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 02:30:22
玩弄→顔料

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 05:56:54
前レス読んだあ?>240
なにを習おうとかまわんが、ズレってるお

243 :うんこ:2006/05/05(金) 17:48:51
プラモにもおすすめとかないですかね?
模型と絵画両方やるもんで

244 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/06(土) 05:53:45
>>うんこタソ
プラモはプラカラーが定番だけどアレ臭いし硬いし溶けるしで使わないお。
そこで、超微粒子の顔料を使ったエアロフラッシュという液状のアクリル樹脂絵具を使うお。
エアーブラシ用の絵の具だけど、筆でものばせて支持体えらばない超便利絵の具全50色だお。
薄める時はカラーレス混ぜるお。ほかにグロス フィニッシュ(つやだしスプレー)と
マット フィニッシュ(つやけしスプレー)もあるしokだお

245 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/06(土) 21:48:25
マジレスすると、油絵の具は色によって値段が違う。同じメーカーで、同じ容量でも値段はさまざま
極端は話、同じ系統の色でも200円台から〜5000円台と値段が違う


246 :うんこ:2006/05/07(日) 15:16:51
>>244
ありがとございます
参考になりました



247 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/02(金) 20:01:17
コバルトブルー、バーミリオンは高い。
(\1200位だったかな)
そのため、似たような色の価格の安い(チント)というのが出てる。

コバルト系青色顔料は値が高い。
バーミリオンは赤色硫化水銀(辰砂、丹塗りに使われた、人体には有毒だから注意!)

248 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/15(木) 01:11:02
んー

249 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 03:13:26
高いのと安いのとで、燃え易さの違いってあるの?
というかそもそも、油絵って燃え易い?

250 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/17(土) 07:05:32
エッ!―(T_T)→タキギにするのでつか?
健康障害ひきおこしたいなら、燃やすのに貴賎はないでせう。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 08:58:15
アクリル絵の具ってのも、あります。

252 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 19:46:42
いや、燃やすつもりはないよw
ただ、火のあるところに飾るには危険かな、と思って。

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/17(土) 19:59:01
あとウンコ系
イエローオーカーも
あります。

254 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/18(日) 08:02:17
耐熱エージング室とか溶鉱炉のそばに飾るのでなければ、支障ないでそ。

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/18(日) 22:23:22
ああ、じゃあだめだ……

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/23(金) 05:30:54
ブバーン!!

257 :Renee ◆K48SKv4wnA :2006/06/23(金) 06:52:40
non,(゚3゚)y─プハッ.

258 :さおん:2006/08/30(水) 17:48:50
ども

259 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/30(水) 18:13:02
画材店にいって値札を見てください。
世界堂が安い。
はい
ではこの板
終了
もう
誰も書き込むな

260 :伊所純:2006/09/27(水) 17:28:03
書き込むなと輪なんだ

261 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/18(日) 16:31:27
おまいらどこのブランドが好きですか

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/18(日) 21:19:08
好きも嫌いも関係ない。
金あるときはルフランかニュートン
金欠のときはマツダかホルベインを買う。
きまぐれにマツダスーパーやアサヒやクサカベやミノーを使う。
あとロウニーやブロックスなど。
つぶれたメーカーもあるがおれの絵の具箱はゴヤゴチャしてる。
もうこのスレ終了。

263 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/18(日) 22:24:08
油絵の具と筆3本、空き缶にテレピン、筆洗の石油、
パレットはベニヤ板。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)