2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シラナイトコロヘ】ぐるっとパス【イッテミヨウ】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 00:34:37
・とりあえず暇がある都民
・美術館/博物館が好きだ
・でもどんな美術館、どんな博物館があるかよく知らない
・いちいち金券ショップを回る気にはなれないけど、
 安く遊びに行きたい

 そんな人に最強のぐるっとパス。東京都内の美術館/博物館/動物園や
水族館、合計44施設の入場券や割引券が一冊に綴られています。


 これを使って行ってみた施設/展覧会の感想、来年に向けての
希望・妄想などをキボン。


東京都歴史分化財団のぐるっとパス紹介ページ
http://www.rekibun.or.jp/grutto/index.html
インターネットミュージアムのページ(使える施設のマップがあります)
http://www.museum.or.jp/grutt2004/

関連スレ
●入場料高い!美術館パスを!●
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1035544855/

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 00:39:52
※注意点
・割引券の場合、大抵は大人料金が基準です。
 学生の場合、学割の方が安いこともままあります。
 また、高齢者の場合も割引がある施設があります。
・最初のページにスタンプを押す欄があり、このパスを
 使って入場した場合にスタンプラリーに参加できます。
 ただし、表紙の有効期限が見えないと無効なので、
 応募は使い終わった後で。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 00:42:10
本年度(2004年度)のぐるっとパスは、有効期限2ヶ月で
最終日は2005年3月31日。対象施設は44。
(対象施設一覧)
http://www.rekibun.or.jp/grutto/museum.html

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/01 16:28:58
ブリジストン美術館のザオ・ウーキー展、なかなか
よかった。通常の料金だとさすがに高いと思うけど、
ただで見られるにしては非常にコストパフォーマンスがいい。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/17 00:42:48
上野エリアの下町風俗資料館と、深川エリアの
深川江戸資料館、内容が結構かぶってるような
希ガス。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/23 18:53:32
町並みの再現があったり、雰囲気似てるよね。
私は江戸時代の町並みを模した深川の方が好みだな〜。
なんかあーいうのって、人んちを覗き見してるみたいで面白い。

今日はぐるっとパスで上野の西洋美術館に行ってきました。
クリスマスプレゼントに、常設展の入場券を配ってましたよ!

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/24 19:15:13
>>6
おぉ(`・ω・´)!! 太っ腹>西洋美術館
明日でももらえるかな?上野に行く用事があるから
ついでに覗いてみよう。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/28 10:59:50
>>6
私ももらってきました。やはりクリスマスはルーベンスで
「パトラッシュなんだか眠たくなってきたよ」に限る。

先月出光美術館に行って来たけど、あそこはずいぶん展示が
充実してる。自分が見た時には古久谷だったけど、質・量とも
損はしなかった。サントリーも初期伊万里をやってたからいろいろ
勉強になったし。
 あと、出光は窓からの眺めもいいね。

9 :6:04/12/30 01:35:19
>>8
入場券、もらわれたのですね〜。
>>7さんも、もらえたかな?それとも8さん=7さんでしたでしょうか?
それにしても、ぐるっとパスの入場者にまで配布するとは、大盤振る舞いですよね。
西洋美術館って月二回の無料開放日もあるし、何気にサービスがいい。

出光美術館もまだ行ったことがなかったので、これから楽しみです。
帝劇のあるビルでしたよね。皇居の緑が眺められるのかな。


10 : ◆hm3/KfE.FA :05/01/03 18:29:28
test

11 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/05 00:59:15
>>9
>>7です。私ももらえました。無料開放日だったのに、おまけがついちゃった。

出光は行った事が無いなぁ。あの辺りは先月末に東京ミレナリオでピカピカ
してたところですね。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/26 10:41:08
来年のぐるっとパス、音声ガイド(ミュゼナビとか)の
割引がつかないかな?
入場の割引は、前売り券を買ってしまえばほとんど
金額的には変わらない事も多い。+αのおまけの
部分のためのハードルが低いと、ちょっと嬉しいな。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/08 18:24:52
今買っても3月末までしか使えねーじゃん…_| ̄|○

14 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/12 21:00:00
話を切ってすみません・・・。
「ぐるっとパス」って買った本人にしか割引は適用されないのでしょうか?
「ぐるっとパス」本体も手元にあり、ガイドページを見ても全く記載されていないので判断がつかないんですが・・・。
載ってないってことで、割引は本人のみ、って感じになるのでしょうか?
どなたかご存知の方いらしたら教えて下さい。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/13 01:06:06
>>14 買った人というかパスに名前を書いた本人だけ。

16 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/21 00:10:07
ところで、ぐるっとパス2005のチラシが各施設に並び始めましたね。
今年は少し増えて46館の参加だそうです。
有効期間は2ヶ月、お値段も2000円で据え置きだそうです。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/24 11:27:14
2004のパンフもあったんで見比べてみたら、館数以外にも微妙に
違いがあるみたいだね。上野・両国深川・臨海エリアは変化無し。
皇居周辺エリアは館数は同じだけど、近代美術館のフィルムセンターに
企画展が増えて出光美術館に常設展が追加されてる。
もっとも出光に常設展の展覧会ってあったかどうか…

18 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/24 11:59:58
多摩エリアは三鷹市美術ギャラリーが参入。
江戸東京たてもの園に企画展が追加されたけど、
府中市郷土の森博物館は企画展が入場券から割引に格下げ。

港・目黒・世田谷エリアは東郷青児美術館の参入に伴って
目黒・港エリアと世田谷・新宿エリアに分割。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/24 12:14:02
世田谷・新宿エリアは損保ジャパン東郷青児美術館(企画割引のみ)が追加。

目黒・港エリアは泉屋博古館分館が追加されたけど、目黒区美術館が
企画展入場→割引に格下げされてます。あと、恵比寿の写真美術館で
入れるのが二階展示室から三階に変更。

こんなとこかな。どうせなら今、大倉集古館と泉屋博古館分館で
能の展覧会やってるから、それに使えればよかったんだけど。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/02 18:10:27
詳しくありがとう。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/10 09:46:44
スタンプラリーのプレゼント当たりました。
一緒に手紙が入っていたんだけど、ぐるっとパス、2年で5万冊も売れたらしいよ。

22 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/15 02:38:28
5万!複数回買った人もいるだろうけど、相当の
集客効果だな。一年でせいぜい1万くらいのペースかと思ってた。

23 :長州人:2005/04/19(火) 05:38:54
等伯を見るために買ったよ!
分厚いので驚いた。
1枚の紙でいいではないか、100円は安く出来るだろう。


24 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 02:00:45
一度行ったらそう何度も行かなくてもいいや、って所もあるね。
展示内容がそれほど変わらないところとか。

25 :長州人:2005/04/23(土) 07:36:46
なんとラジオ広告していた。
その分安くしてくれ。


26 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 11:39:05
個々の入場料考えたらこれ以上安くするは難しそう
客が増えても赤字も増えたら参加する施設が減る
根津美術館が撤退したのもそれが理由っぽい

「ぐるっとパスmini」みたいな名前で参加施設中任意の5施設入場可で1200円、
とか有ると売れる・・・?

27 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/23(土) 13:13:20
>>26
根津、ぐるっとパスで赤字?
んな訳ないよ。

>>「ぐるっとパスmini」みたいな名前で参加施設中任意の5施設入場可」

これだと人気館ばかりに利用者が集中し全体から見て偏りが出て不公平。



28 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/25(月) 02:25:59
根津はたしか割引券だったから、集客効果の方が大きいのでは?
客数が増えたらすぐに運営コストが嵩むってことも少ないと思う。
「パスが無くても絶対行きたい!」という人よりも「ついでに行って
みるか」という人が多ければ、それなりに効果があるんじゃないかと予想。

29 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/01(日) 01:01:50
ゴールデンウィークぐるぐるまわる予定だ。
何か所行けるだろうか。

30 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/08(日) 01:24:59
揚げ




31 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/08(日) 06:25:54
>>23
安くなるかどうかはともかく…
面積はもう少しあってもいいから、薄くならないかな。
嵩張ってしょうがない。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 00:21:05
スタンプラリーのあと抽選でもらえるミュージアムグッズってどんなモノ?




33 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/27(金) 00:57:59
ぐるっとパスを入れる袋

34 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/03(金) 20:13:08
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

35 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/05(日) 19:28:42
一昨年のグッズはよかった。
動物園のガラスのコップと江戸東京博物館の
トートバッグをもらったけど。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/16(木) 23:44:32
パス買って一ヶ月過ぎたけどまだ5か所しか行けてない・・(汗
20なんて余裕と思てたけど違った。ペースあげにゃ

37 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/17(金) 14:45:08
>>32
5月末締切のに当選し昨日グッズが送られてきました。
同じ年だと全員同じグッズかは知りませんが。
私の場合、クリアファイル大・小、絵葉書、ボールペン、
メモ帳、封筒でした(いずれも鳥獣戯画のデザイン)。

>>35
正直、いいなあ。

>>36
確かにきついです。最大で日に4ヶ所回った事もあります。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/18(土) 16:55:44
>>36
あと半月なのにまだ8… チョト厳しい。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 01:20:43
2ヶ月で20って、週2ヶ所ずつのペースでも消化できないわけだもんね。
学校や仕事・バイトで忙しい人にはけっこうキツイよ。
キッチリ予定立てて、行くと決めた日には必ず行く覚悟でいないと
クリアできない。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 03:43:02
>>39
私の場合、仕事が平日休みなのでパスを買ったようなものです。
まあ、最初からスタンプ集めを諦め、今後2ヶ月以内にパス対象で
行きたい美術館などの入場料が2千円以上なら買う手もあると思います。
回っているうちに、これは定年後の人とか向けではと思ってしまいました。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 08:42:04
ふむふむ、いいことじゃないですか。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/21(火) 23:41:36
>>40
学生とかにはあまりメリットがないだろうね。
大人の団体割引より学生料金の方が安いことが多いし。

43 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/24(金) 20:05:52
一冊2000円でそれぞれの館はどう利益をあげてるんだろう。私立と公立、
国立がまじってるし。特に私立はどうなの?ブリヂストンが参加してるのは
メセナなのかな。ザオ・ウーキー展なんか本当よく参加したなと思う。

44 : :2005/06/25(土) 12:22:43
>>43
「割引金額x来館者数」による比率配分なら合理的だね。
各館の来館者数は、スタンプラリーに応募してきたやつのスタンプ数を
数えて推定する。

「利益」という言い方をすると、利益をあげてるところなんてないかと。
まさにメセナ。知名度の低いところは若干の宣伝になるけど。

ブリジストンは尊敬に値する。東博はみんなで糾弾オフしたいくらいのケチ。
あそこは最近おかしい(前からおかしいか)。妙なカネ儲け企画ばかりやってるし。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 01:57:18
東博って無料観覧日ないよね。なんでだろ。

46 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 14:02:34
>>42
そう言えばそうですね。
学生の頃は美術館にあまり興味がなかったのが残念。

>>43 >>44
ブリヂストンと言えば普通の入場料で見ても割に得する気が。
パスへの参加に意気を感じて付設のカフェも利用しました。
回る際の交通手段に東京メトロの1日乗車券も使いましたが、
その乗車券の特典の一つである東博の割引も80円引き。

>>45
一応は代表的な存在なのだから、国立西洋みたいに
国際博物館の日なんかは常設無料とかにすれば良い気が。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 22:59:24
東京国立博物館は敬老の日は平常展は無料だよ。
2003年のパスは平常展無料だったのに、2004年から割引に格下げされたね。

庭園美術館が庭園だけになったのが残念。
2003年度パスも11月の企画展は入れたのに、2月の企画展は入れなくなってた。

ブリジストンはいいけど、未だに交通案内が「営団地下鉄」のまま・・・

48 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 01:51:09
ほとんどブリジストンと出光、それに松岡くらいのために買っているといっても過言ではない。
にしても一覧表を見てみると、常設の割引って東博のためだけに枠作ってあんのね。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/27(月) 21:32:16
>>48 まったく同意。そこ三つ行って元を取り、後適当に近代や江戸東京の割り引き使って終了という感じ。

50 : :2005/06/27(月) 21:46:52
初めてパスかったから絶対20ヶ所回る。
残り3週間でようやく10ヶ所消化。
上野動物園とか奏楽堂も行ってみようか。
動物園なんか小学校以来行ってない。


51 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 01:05:57
国立科学博物館の新館地下、意外にマニアックだな。
地下3階なんか現在でもまだ熱い分野のネタを紹介してた。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/18(月) 21:49:27
連休中に6ヶ所回り、期限ギリギリで20ヶ所達成しました。
暑くて参った・・・。
計算したら割引総額は1万円近くにもなりました。
最大割引は船の科学館の千円(凄い)、最小割引は東博の80円(笑)。
買って本当に良かったです。秋にまた買おうかな。

53 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 14:42:00
>>52
20ヶ所回る宣言をした50さんですね。
しかもこの時期に達成とは・・・
暑いもんで最近の私はパスの対象で無いところをスローペースで回ってます。
もしプレゼントに当たったらその報告もお願いします。
同じ年度だと全員同じ物かどうか知りませんが。

54 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/19(火) 17:08:53
>計算したら割引総額は1万円近くにもなりました。

自腹で払った金額はどのくらいですか?

55 :52:2005/07/19(火) 22:35:48
>>54
自分で払ったのは5千円位だと思います。
西美(ラトゥール)、近美(小林古径)、庭園美術館(アンソール)、
森美術館(美の十字路展)、江戸東京(考古速報展)、
そして東博常設展(笑)。パス代も合わせると計7千円。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 11:40:51
ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A4%B0%A4%EB%A4%C3%A4%C8%A5%D1%A5%B9?kid=37979
いつの間にか関西にも出来てる。しかも1000円。
東京も値下げすればもっと利用されるのに・・・

57 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/30(土) 13:13:03
でも関西は完全に無料は10館だけでしょ。
あとは割引券じゃないか。
東京はもっと入れるたはず。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/31(日) 13:52:59
東博の常設展をタダにさせたい。あそこムカついて仕方ない。

59 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 06:44:45
数日前の日経にぐるっとパスの話が出ていたのを書き忘れた。
内容は仕組みの概要と売れ行き。あとは56氏の言うように関西版登場。

>>57
関西のはパスと言うより割引券の束って性格ですね。関西ゆえにケチ?

60 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/01(月) 18:14:55
ということは東博の敷地内だけ関西なのか。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/16(火) 23:39:35
揚げ

62 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/17(水) 13:44:03
夏休みに東京来てぐるっとパスで回る人っているのかね。
自分は逆に夏は使わないんだけど。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/17(水) 23:01:50
>>60
東博の偉いさん?の頭の中がある意味で関西かも。

>>62
業種によっては、まとまった休みの取りやすさの関係で、
暑い時期でもパスで回る方がいるかも。

64 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/27(土) 11:18:14
age

65 :52:2005/08/28(日) 00:30:13
7月末〆切分のスタンプラリーに応募しましたが音沙汰なし。
外れ決定ですかね。残念。9月になったらまた買おうか。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/05(月) 21:52:08
毎年館が増えて、今年は東郷青児美術館とかが入ったね。
来年も増えるのかな。
bunkamuraミュージアムとかだと嬉しい

67 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 13:43:22
でも、入場券じゃなく割引券になっちゃったところもあるし。

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 15:34:35
絵柄がついた半券を集めているから購入しようか凄く迷ってる。まだ一度も
買ったことないんだけど今秋は八王子市夢美術館のデ・キリコなどのイタリ
ア美術展400円とブリヂストン美術館の青木繁展800円(朝日友の会割
引で700円)で入れるから1100円は必ずかかるのでパス買った方がい
いのかな。あと900円使えばいいのかぁ。常設沢山見れるのはいいんだけ
どあまり常設の為だけに美術館行かないよね。国立西洋美術館の常設も企画
展の際に必ず見るし。それに常設しか見れないところは今後パス買ってもそ
う何回も見に行かないでしょう。特に郊外系。美術館全く初めてという人に
はもの凄いお宝に見えるけどしょっちゅう行ってる人から見ると企画展で使
えるところだけが◎って感じかな。購入したあかつきには全部まわってやり
たい気分だな。全部まわった人おります?3〜4回くらいにわければ1日で
まわれないこともなさそうだね。上野エリア、多摩エリアみたく。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 19:24:05
美術館を巡る趣味は大変結構なのですが、
金銭的な心配が発生するなら、なにも無理して行かなくとも
お金がたまってから
ゆっくり行けばそれでいいのではないでしょうか?
真の美術家は芸術にお金を投資することは
むしろ喜びと考えるものです。
我々一般庶民がそこまで美術に関する投資料金について
議論するということは、所詮、趣味の範囲で楽しめばいいという
ことなんだと思います。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 20:00:32
>>69
ほんっと、くずのたわごとだね。言ってること矛盾してるし。
美術展は会期があるもの。ゆっくりしてる暇はない。
庶民は損をしたくない生き物。おわかり?


71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 22:18:02
ブリジストンと出光と相田みつをと大倉集古館と動物園2つ水族館で十分お得感ありますが。

自分は上京してきた友達と江戸博行ったときについでに購入。

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/06(火) 22:44:43
>>71
内容を吟味し、選んで行けば絶対コレお得だよな。
この内容で2000円は安すぎ。
もっと認知度が上がればいいのに。
これだけの施設数でなんで宣伝しないのか疑問。
たまにポスター見かけるけどね。
やっぱ宣伝費からむと2000円じゃ買えなくなるか。


73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 00:29:48
完全なメセナじゃない?材料費だってかかるし黒字になってるのか?

74 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 00:47:21
多摩六都館って入場料&プラネタリウムで1000円相当なんだね。
これは買いだな。少なくても3つ見れば元は取れるのか。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/07(水) 21:59:39
メセナってなんですか?

76 : ◆K48SKv4wnA :2005/09/07(水) 22:08:49
芸術文化支援を意味する、フランス語です

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/09(金) 04:50:48
とりあえず東博を無料で入れるようにしてください

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/09(金) 13:54:14
>>77
文化庁長官の河合隼雄に直接手紙書いて、いかに東博が
ケチでセコくて、アホな金もうけ企画ばかりやってるか
訴えてみたら?
常設展さえ無料にしないケチぶりは際立ってるんだから、
論旨を通して真面目に改善を要望すれば、とりあげてもらえるよ。
河合長官は役人じゃなくて、もともと臨床心理学者だからね。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:28:55
何か無料にすると浮浪者が入ってくるからできないって教育学科に通っていて
美術館へ教育実習に行ってた友達が言ってた。でもぐるっとは無料にするべき
だよな。浮浪者が2000円出して買うはずないし。やっぱケチなのか。東博
って前庭のベンチで自販機で買ったジュスーを飲むためだけにでも入りたいいい
庭なんだよなー。庭にただで入れさせてくれー。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:57:22
このスレに書いてんだからぐるっとパスでの常設展無料化の話に決まってんだろ

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 16:46:55
>>80
黙れくず。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 18:51:20
森ビル。。無料??
ということは、レオナルドの手記 無料?
そそそういうことなんですかぁ〜〜? ほんとなら すばらしぃぃぃ〜。
知ってたら教えてくださいませ。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 20:11:09
>82
そこは割引

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 06:58:30
ただで入れるとこ計算したら18560円だった。でもさー今さら常設展だけの
ために美術館行かないよな。東京都現代美術館て常設500円もすんのな。
ぜってー金払って入りたくない。200円だろあれ。東京江戸博物館の600円
と比べたら詐欺だろ。あと100円とか200円で入れるようなの沢山あって
もねー。東京都庭園美術館の庭だけの為にくるDQNなんかいるかよ。つうか
カフェの前の入口からただでは入れるし。みつを美術館800円も詐欺。
ヤフオクでゴミ価格で入手可。使えるのブリヂストンのみ。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 12:15:21
割引のところも、金券ショップで買った方が安いものも多いしね。

特にでかい催し物は、招待券が出まくってるから暴落してるものも多いし。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/12(月) 20:46:29
年間に美術展100何十回見るけどその中で正規に入場料買って入るのって
マジ1回か2回だな。他は懸賞でゲットかヤフオクで暴落してからゲット
してる。今年正規に払ったのは唐招提寺展だけ。東京国立博物館のフリーパス
の存在あとから知ったよ。買えばよかった。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/20(火) 20:42:15
小切手みたいな形態がダサイ。
でかいクーポンというべきか。
持ち歩くには大きいし重いよ。
かばんからさり気なく出せるサイズにしてくれ。
人目が恥ずかしい時あるしさ。
1年目のくらいの大きさは手の平サイズで
よかったんだけどな。


88 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 01:32:49
ほとんど制覇してるの見られたら逆に恥ずかしそう。
貧乏根性でまわってるわって思われるかな。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 04:15:03

自意識過剰の憐れな屑・・・

誰もお前のことなんか気にもとめやしないよ


90 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 07:57:55
少なくとも、スタンプラリーに応募できる20箇所までならなんとも思われんのでは?

それにしても、20箇所ってなかなかキツイ。
月曜日が暇なこと多いけど、月曜日が休みのところが大半だし。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 10:52:05
http://k-style.sakura.ne.jp/uploader/src/up5650.mpg

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 16:09:21
なんだよ燕子花図見にいこうと思ったら、根津美術館入ってねえじゃん!

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/21(水) 16:17:03
とりあえず元とりたきゃ値段高めの動物園水族館中心に行け。
あとブリヂストンは絶対忘れるな!

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/22(木) 03:20:16
>>89
反応して騒ぐゴミ。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/22(木) 09:34:48
>93
 でも、高めの動物園水族館などは遠方過ぎて交通費がかかる罠。

 行ったことのない1回目は喜んで行って来たけど、今年は水族館はパス。
 多摩動物園は、動物園好きなので、一日楽しんできたけど。

 私のパス、有効期限が26日だけど、
 26日は月曜日だし、土日祝は家族と動いたり、予定があったりで使えないので、
 実質本日が最終日。

 本日上野方面に行こうと思っているけど、雨大丈夫かな?


 そう言えば、大倉集古館、いつもは800円なのに、
 今回の催しは1000円でした。何かちょっと得した感じ。

 ・・・・でも、あれで1000円はやっぱ高いよなぁ。
 デパートの催事場での○○展って言うのもそうだけど。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 01:03:46
大倉集古館はゴミ箱。300円価値です。象さんの上に仏像以外見るものなし。
ぐるっとパスって氏名と男・女○するところあるの?

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 01:22:41
表紙は名前と有効期限日、中のスタンプシートには
男女書く所あるよ。



98 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 03:57:29
これってブリヂストンだけ見てヤフオクで売ったらどう?2〜3見て
売り飛ばせばいんじゃな〜い。これ何罪かになる?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 08:45:43
罪にはなら無そうだがそれ以上に売れ無そう

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/23(金) 15:01:33
98はとても知能の低い人のようですね。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/24(土) 02:02:00
>>100
君には負けるよ。

1000円でも売れないかな?

今秋のおすすめは八王子市夢美術館のイタリア美術展。
キリコがくるよ!


102 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/26(月) 23:58:49
関西の1000円のパス、本当に使えない。
スルッと関西の3Day チケットの割引と重複してるのが多くて、なおさらそう思えた。
使い道がないので、大阪浮世絵......にも行ってみましたよ(パスがなければ生涯行かなかっただろう)。

強いて美点を探すと、地図が載ってることかな?

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/09/28(水) 21:05:46
もうすぐ芸術鑑賞の季節だね
春は半分しか行けなかったので
また1冊買ってレベンジするよ
今度はお台場と多摩エリアを攻めるつもりだ
面白い企画展やってるといいんだが

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 03:38:07
>>98
買った本人以外が使ってはいけません

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 03:45:10
注意書きをよくお読みになってください。
他人への譲渡は禁じられています。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/09(日) 12:53:30
98はとても知能の低い人のようですね。


107 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/10(月) 19:57:28
>>98
やってみな

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/11(火) 17:10:33
美術館の入場券、金券ショップでどのくらい安くなってるの?

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/11(火) 19:39:37
>>108
ものによる。手に入りやすいのは、学生料金よりちょっと高い程度のが多いかな。
規模が大きい展覧会だと、期間限定のついたチケットでもっと安いのがあったり、
逆にほとんど安くならなかったり。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/12(水) 01:01:00
招待券が一杯出ているような大規模なのは安い。
そうじゃなけりゃ、前売り券程度の価格。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 01:47:01
ぐるっとパスが使えるとこで秋のおすすめ展覧会ある?

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/13(木) 11:09:33
>111
人により好き嫌いはさまざまだから、ぐるっとパスの公式サイトから各施設へ行って確認してください。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/14(金) 02:08:44
>>102
地元民じゃ無いでしょ

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/15(土) 18:09:59
おととしから秋に利用してるよ。
値段はそれほど変わらないのに
施設の数が増えているからお得感は増してオイシイ。
認知度低いからもっとコマーシャルすりゃいいのにさ。
これは美術館博物館好きにはもってこいだね。
今年は連休が多いからたくさんパスで行ってみるよ。



115 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/17(月) 06:16:11
余ったらヤフオクで売りなさ〜い。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/17(月) 20:28:53
全館制覇した人っている?

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/20(木) 21:40:56
40館で力尽きた。
興味ない企画展とか有料展望台とかの割引が残ってる。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/22(土) 19:55:50
ぐるっとパス2005と言いながら来年も売っているんだね。
最終有効期限も来年の3月31日までだし。


119 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/22(土) 21:25:42
年  度

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 09:46:17
年度も知らないようなバカでも美術に関心あるんだ。

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 10:34:52
美術に興味を持つだけで賢くなれたら人生楽でいいな。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 14:14:16
www関心あるだろwwwおまえも>>120 www

123 :118:2005/10/23(日) 18:59:15
年度ってどこに書いてあるんだよ。
今のままじゃ外国人だったらわかりゃしない。
やるなら「ぐるっとパス・2005年度」としろ。


124 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 19:23:14
都の事務・会計決算に支障がでるによって、Boo垂れんな>>118
殊勝に「なるほどー」と返せば可愛いものをwww子供サソかきみはwww

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 19:54:06
都だかどこだかなんてこっちの知ったこっちゃないが
都の会計がどうこうならなおさら2005年度と入れろ。
結局自分達の都合のいいように作ってんだよな。
ったく利用者の立場に立ってないんだから。



126 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 20:35:58
あの・・・一般常識・・・・・・

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 20:50:50
こんなこと外国じゃ通用しないよ。
日本の首都だというのにシステム的におかしい。
カルトミュゼを見習え。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:02:41
日本の大人には通じます。
日本の首都ですから。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:13:28
視野が狭いね。
国際社会なのだから日本人以外も利用することを考慮すべし。
日本のやり方が国際的に通用すると思っていたら大間違い。
世界に目を向けた方いいよ。


130 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:25:20
理解できなかったのはあなただけ。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:35:40
国際感覚ないヤツとは話にならない。
海外の美術品鑑賞するのなら国際感覚の一つも磨けや。



132 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:38:35
理解できなかったのはあなただけ。
他の理屈はすべて後付けの言い訳。
理解できなかったのはあなただけ。

そろそろ飽きたのでさようなら。
まめにレスくれてありがとう。
お互い暇だね。

133 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:45:10
意見を理解しようとしなかったのは誰だ?

 


134 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:50:22
>>118さんのレスを↓のスレに登録させていただきました。貴重なサンプルありがとうございます。

▲ 頭の悪いレスを晒すスレ ▲
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1117986800/l50

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 21:57:01
名は体を現わすとは限らないのは国内海外問わず普通にあるだろ。
結局のところ、外国人及び、著しく日本語文章の読解力の低い一部の日本人、注意書きを読むのも面倒臭がるDQNのために、名と体が同一になるように表記せよということで桶?

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 22:32:50
>>136に同意。
注意書きを読むのも面倒臭がるDQNのためにDTP40くらいのビックリマーク付けて
差し上げるとかwww

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 22:35:35
136×135○

138 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/23(日) 23:16:51
>>134
他スレに転記するほどの内容?
稚拙…


139 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 18:35:37
年度も理解できないバカが必死だな。

140 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/24(月) 22:03:15
理解した上で言っているのだと思いますよ。
でなければあんなに必死にならないでしょう。

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/31(月) 21:50:17
スタンプラリーの記念品当選した。
別にぐるっとパス特製の記念品ってわけじゃないんだね。

ミュージアムショップの在庫処分ってことじゃ・・・(ボソ

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 18:58:42
>>140
このアホな発言のどこをどう読めばそう思えるのかね?

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/22(土) 19:55:50
ぐるっとパス2005と言いながら来年も売っているんだね。
最終有効期限も来年の3月31日までだし。

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/01(火) 19:20:34
1週間も前のシカモ終わった話につっこみ入れるとは、おそれいるなw

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 00:51:58
>>141
何が当たりましたか?

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/02(水) 23:00:45
>>142

>>123とか125のことやろ

146 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 23:14:38
東京や関西ほど見る所ないんだけど orz
ぐるっとパス東北とかぐるっとパス九州とかできたらいいと思うのだが。

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 23:39:58
>>146
回るの大変じゃないか?
スタンプラリーとか言われた日には……



148 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 04:00:38
ぐるっとパス日本

149 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 14:01:07
ぐるっとパス九州は九州国立博物館が開館ラッシュの内に主導すれば可能?

150 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/10(木) 22:47:26
東北の美術館・博物館でどっかいいとこある?

福島県の諸橋近代美術館しかいったことない。
サルバドール・ダリのコレクションが多いそうで、けっこう楽しかった。
欠点は、車がないととてもいけないような不便なとこに建ってるということ。
電車もバスも本数ないし。タクシー高いし。


151 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/11(金) 10:06:19
土門拳記念館@酒田 大変すばらしく http://www.domonken-kinenkan.jp/
秋田県立美術館:藤田嗣治のでかい絵があり 
出羽桜美術館:ぉぃぉぃ酒屋さん これはないでしょ。。的 http://www.dewazakura.co.jp/museum.htm


152 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 01:23:44
ぐるッとパスJAPAN!


153 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/12(土) 22:00:51
ぐるッとパスChina/Korea

日帝による侵略および虐殺の史跡を巡り、被害者の霊に
土下座して謝罪する毎に謝罪認定スタンプを押していく。
謝罪の仕方が悪かったり、募金箱への寄付が少ないと
スタンプを押してもらえない。

154 :150:2005/11/12(土) 22:21:09
>>151
情報どうも。藤田嗣治は見てみたいなあ。機会があったら行ってみるね。
しかし、やはりぐるっとパス東北は大変そうだ……



155 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 13:38:28
ぐるっとパス軍事オタク
軍人を祀った神社や軍事関係の史跡・自衛隊の広報施設を回る。
抽選で当たるグッズは靖国神社や自衛隊関連。

ぐるっとパス アニメオタク
秋葉原を中心としたショップやアニメに登場した現実の名所を回る。
抽選で当たるグッズはw

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 13:51:57
上げてしまったのでついでに
ぐるっとパス横浜
海関係施設5箇所対象の「うみきゅー」はあるが、
博物館・美術館等を対象としたのがもし出来れば良いなあ。
抽選でグッズを付けるなら例えば横浜美術館関係?

157 :コジコジ:2005/11/28(月) 23:01:11
 ぐるっとパス購入 4日目 はんこ2個ゲット 計4個

 昨日、区京王線 芦花公園駅から二子多摩川まで徒歩で歩き
 途中、世田谷文学館・世田谷美術館に行きました。
  世田谷が 小説や映画にゆかりがあったことを初めて知った。
  
  また世田谷には、緑豊かな大きな公園が多いことを歩いていて
  知った。(環八は排ガスで鬱だが) 総じていいところだと思った。

  美術館では、大好きな 梅原龍三郎の作品に遭遇(高峰秀子像?)
  梅原龍三郎の作品では、霧島や桜島など山の絵が好きだ
  次は、久しぶりに 国立近代美術館でもいって来るかな・・・
                 

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/29(火) 09:16:50
仕方ない事だとわかっているけど、
砧公園(世田谷美術館)も庭園美術館も近くの幹線道路の騒音&排ガスが酷いね。

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/29(火) 11:03:36
>157
徒歩で時間はどのくらいかかりましたか?

凄く遠いようにも感じるけど、道路だとショートカットできて近いのかな?
(電車の駅で考えると、全然違うところを走っている路線ですよね。)

160 :コジコジ:2005/11/30(水) 19:58:44
>159
徒歩で歩いた時間は約2時間でした。ほぼ 環状8号線沿いですが
 できるだけ環八から外れた道や 都立蘆花恒春園の中等を
 散策しながら移動しました。

161 :159:2005/12/01(木) 09:35:36
コジコジさん>
 さんくす。いい散歩時間ですね。
 ぐるっとパス今まで2回購入しましたが、
 世田谷方面を回ろうと思うとルート的に
 「電車賃と入館料のバランスがとれねー!お得感がねぇ!」
 ・・・って感じで、今までパスしてました。

 散歩がてら行って、
 最後は二子多摩川駅周辺で買い物でもして帰れば楽しそう。

 地図とにらめっこしてルート考えるのも楽しそうですね。



162 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/01(木) 23:28:35
>>157
楽しそう!!歩くのって楽しいよね。裏道を通るのがまた楽しい!
上野エリアの朝倉彫塑館あたりも何か大通りとは程遠い感じで
ほのぼの。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/03(土) 02:07:26
のんびりとまわるのが一番!

164 :コジコジ:2005/12/05(月) 22:17:13
 ぐるっとパス購入 10日目 はんこ2個ゲット 計8個

目黒エリアを散策
○松岡美術館
 クオリティ高し  エジプトの棺・彫刻・仏像
 絵画 さりげなくものすごいコレクションではないか
 気に入った絵画は 「嵯峨野 常寂光寺」
 紅葉がすごく きれいだった。
  絵葉書あれば買うつもりだったのに・・無かった
  重文クラスの展示品もあるのではないかと思ったが
  気がついた範囲では、重文・国宝などの表示は無かったように
  思った。
○国立科学博物館附属自然教育園
 森林・草原・池 こんな広い場所が目黒にあったとは知らなかった。
 でもカラスの住処にもなっているようだ。
  科学博物館の附属施設だけに、植物・動物の博物学的な分類や
 成長の過程を定点観察するなど興味深い展示をしていて面白かった。
 
 次はどこ行こうかな?
  


165 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/06(火) 00:17:03
ぐるっとパス購入。
まずは写真美術館と東郷青児美術館に行って来ました。
写真美術館の横須賀功光「光と鬼」展、何も知らないで行ったけど、
凄い気迫を感じる写真の群れに圧倒されました。
同時にやってる「写真新世紀」展、無料の新人展ですが、じっくり見ていたら閉館時間に。

ついでですが、渋谷パルコパート1地下のロゴスギャラリーで今週からやってる森山大道、寺山修司「ああ荒野」展もすごくいい。

東郷青児美術館の池口史子展も結構楽しめた。ゴッホのひまわりと久しぶりに再会。

今度は松岡美術館、庭園美術館、大倉集古館、泉屋博古館あたりを予定。
白金教育自然園は8年前に行ってるけど、あそこは本当にカラスの巣。
それしか記憶に残ってないw


166 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/11(日) 15:07:30
元とろうと必死なバカどもw

167 :コジコジ:2005/12/11(日) 22:52:17
ぐるっとパス購入 18日目 はんこ 1個ゲット 計10個

  江東区 Miraikan(日本科学未来館) 
 10時から16時30分まで滞在したが、まだ見たりない
  新しい発見・表現法に感心 ビデオライブラリーも充実
  面白かった。 ロボットのアシモの実演
  やプラネタニウムでの癒しの音響効果も素晴らしい!
 
  限られた有効期間の制約のなかで、豊かな感性を育成し
  知的好奇心を満足させ、自分の教養を高めることに
  ギザ貪欲になるお
  
  
  

 自宅からの往復電車賃を考えると、最も投資 

 

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/12(月) 00:51:53
お台場は交通費がかさむよ。ただはうれしいが。
隣にある、船の科学館も一日楽しめるよ。

美術鑑賞板的には、国立西洋美術館や国立近代美術館などの常設展、割引じゃなくてただなのはポイント高い。
こういうわけで、元なんか直ぐに取れる。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/12(月) 01:30:23
166を↓のスレに登録させていただきました。池沼なサンプルありがとうございました。

▲ 頭の悪いレスを晒すスレ ▲
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1117986800/

170 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 05:23:48
美術鑑賞板的には、東京国立博物館の常設展、ただじゃなくて割引なのはポイント低い。

171 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 12:49:38
まったくそうだ。東博は割引きでも300円くらい取られたよ。

では、ブリジストン、出光、松岡美術館、大倉集古館、朝倉彫塑館というようなトコの常設展が、
ぐるっとパスで無料なのは、美術鑑賞板的にはどう?

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 13:00:24
交通費がバカにならんよなぁ。

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 16:10:06
田舎者が上京する交通費のことなんか知らん

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 20:10:48
交通費は、山手線内に住んでるから大したことないんだが、
行くとついつい図録とかポストカード買ってしまう。

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/15(木) 23:26:03
エリアが分散してるから、山手線拠点でも結構かかる。
「タダだから」とかいう理由でわざわざ行っちゃうと、とみに。

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 23:05:56
朗報!ぐるっとパス来年も発売決定!
しかも、更に対象館が増えて値段も据え置きとのこと。

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/16(金) 23:46:19
交通費対策にこんなページ見つけた。一日乗り放題券などの一覧。
http://www.winriver.net/tokyo/discount-t/sightseeing.html
とはいえ、どれも元を取るのは大変そうな気が。
あと思いつくのは、東京メトロの土・休日割引回数券(10枚分の値段で14枚)だが、
他に何かいいの知ってる人いたら、教えて。


178 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 01:54:47
一日乗車券、いつも元を取るのがやっとだよ。
東京メトロだけ、都営だけ、JRだけの一日乗車券は使い勝手が悪い。
かといって、全部乗れる東京一日乗車券は高すぎだし。

土休日回数券も、有効期間が三ヶ月だから使い切るのが大変。
自分は使い切らないうちに無くすw

今はSuicaとパスネットと共通バスカードだけにしてる。これだけあれば都内の交通機関のほとんどにスイスイ乗れる。


179 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/17(土) 02:18:24
ぐるっとパスががんばって鉄道さんとタイアップ優待券つくってくれればなおよく。
三多摩パス3週間有効回数制限あり for ぐるっとパス とか。
どうよ? どこにいうたろか? わし ほんきやでぇ〜 (笑) ちから入りすぎ。

実際は、
品川<−>上野 間でかなり使えるとね。歩くか・・ あは。

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 00:49:56
上野界隈を歩いて回るだけでも、十分元取れる気がする。
次に、日比谷有楽町京橋(あるいは竹橋)を歩いて回る。やはり、ここだけでも元が取れる。
後は、何かのついでに新宿、恵比寿、六本木、両国、清澄白河にでも寄ればいいんじゃないかな。


181 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 02:29:03
>>178
3ヶ月だと約13週あるから26日で、土休券14枚往復7回でも
そこそこなんとかならないかな。住んでるところによるけど。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 13:41:17
交通費に関する小ネタ。東急が23日より、東急線各駅から東京メトロ線接続駅までの往復乗車券と
「東京地下鉄1日乗車券」をセットにした「東急東京メトロパス」を発売。最大で約2割の割引。
http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/pdf/051201.pdf



183 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/18(日) 20:22:56
本日、初めて使った。
大倉集古館、泉屋別館、出光、相田みつを美術館を制覇。
一日で元がとれた。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/19(月) 00:41:45
泉屋分館、今日行ったよ。
入り口でぐるっとパスのスタンプ押してたら、
後ろにいたオバちゃんたちが、「あら、ぐるっとパスですってよ。何かしらね?パンフレット頂いて行きましょ」

今日が展示の最終日で、来年一月は大倉集古館と能U展を共同開催。
ぐるっとパスもう一冊買いに行こうっと。

185 :コジコジ:2005/12/19(月) 20:08:06
ぐるっとパス購入 25日目 はんこ 2個ゲット 計14個

泉屋別館
  住友財閥の経済基盤 別所銅山関連資料展示
   産業を興す事 コミュニティを形成する事 国家経済の事
 大倉集古館
狩野派 の展示 室町時代の扇
三毛猫(丸くなってる)の油取り紙を購入しました。

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/21(水) 00:38:07
大倉集古館の狩野派、もうお終いなんだよなぁ…見たかったんだけど

188 :コジコジ:2005/12/29(木) 19:50:12
ぐるっとパス購入 36日目 はんこ 1個ゲット 計16個

 ブリジストン美術館
  モネといったら 睡蓮・日本庭園という印象が強かったが
  睡蓮の隣に 展示されていた、「黄昏」も傑作。
   黄昏時の美しい色彩の変化を水面への反射を含めて
  幻想的に表現している。 ポスターを購入

  安井曾太郎 「F婦人像」は、「金蓉」とモデルは一緒であろうか?
  構図は似ていると思った。
 
   年末年始はさすがに休館が多いなあ 


 


189 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/29(木) 21:24:40
年末年始もやってるのは、元旦のみ休みのブリジストンと年中無休の森美術館くらいだろう。
二日から開いている所は東博とか江戸博とか。
自分は、その辺は既に使用済みなので、29日から元旦にかけて行くところがない。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 04:05:32
>>188
モネは太鼓橋を庭の池にかけたけど日本庭園は造っていません。

知ったかぶり。

191 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/30(金) 08:01:32
>>190
モネの日本庭園についての記述
ttp://gopingo.at.infoseek.co.jp/giverny.htm
ttp://www.france-tourisme.net/photo-giverny.htm

モネにとっては「日本庭園」ですよ。当時の日本趣味に合致するアイテムが網羅されて
いますから。わたしの親戚衆(現地人)も「日本庭園」であろうという認識です。

それとも、造園は業者が手がけたとか( ゚д゚)でつか?

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 12:42:25
日本趣味というのは「日本の文化・様式の影響を受けたヨーロッパの
美術・工芸や文化の表現方法」を指すからあれを日本庭園とは言って
はいけない。日本庭園というのは日本で見ることができる灯篭があっ
たり鯉のいる池があったりあの状態のことを言う。モネがそれを自分
の庭で作ったなら日本庭園ですが。日本庭園と言いたいのはわかりま
すが、あくまでジャポニスムの範囲なので「日本趣味を反映した庭」
という表現が正しいところでしょう。



193 :Renee ◆K48SKv4wnA :2005/12/30(金) 14:55:18
>>192
西欧人の解釈による日本風(日本人が多用するPARISIENNE風と同義)庭園ですね。
御丁寧で詳細な説明に時間を割いていただき、どうもありがとうございました。

194 :コジコジ:2005/12/30(金) 19:08:23
「日本庭園」という 表現でレスがついてしまうとは
 思いませんでした。勉強になります。

 そういえば去年開催された 浜名湖 花博では
 「モネの庭(太鼓橋あり)」と「黄色の部屋」を模擬して
 いましたよね。いい雰囲気の庭でした。

  黄色の部屋には、日本の浮世絵が飾ってありましたが
 「ひまわり」や「星月夜」等黄色の色彩が特徴的な作品が多い
 ゴッホも浮世絵に強く影響を受けて模写したり作品をのこし
 ていたそうですね。 
 

195 :コジコジ:2006/01/03(火) 21:55:05
ぐるっとパス購入 40日目 はんこ 2個ゲット 計18個

 江戸東京博物館
  からくり人形(書道・的あて)の動きに感心
  顔の動きまで芸が細かい!
  「お宝」をもらった。

 東京国立近代美術館
  閑散として、じっくり鑑賞できた。
  梅原龍三郎 桜島(青)近代美術館所蔵品は
  初めて実物を見た。鹿児島県岩崎美術館に所蔵
  されている桜島(青)より、色は鮮やかで
  デッサンは力強く感じた。
 
 

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/07(土) 17:02:03
1月31日で販売終了って新聞に載ってたぞ。

197 :コジコジ:2006/01/08(日) 14:22:29
ぐるっとパス購入 45日目 はんこ 1個ゲット 計20個 目標達成!

八王子夢美術館

 ホルスト・ヤンセン企画展。
 緻密な線描のデッサン画、鉛筆の濃淡と線描の筆致により不思議な
 世界を創生している。
 ヤンセンも モネやゴッホと同じように日本の浮世絵の影響を受けた
 そうです。北斎のデッサン力は世界的ということですか
  参考展示で 富嶽三十六景 凱風快晴 が展示されてあった。
  江戸東京博物館でもこの凱風快晴は掲載されていたが、
  八王子のは復刻板らしい。
   

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/08(日) 15:20:28
>>196
発売期間は元々そうです。
ただ、2006年度はどういう感じになるかは未発表。
http://www.rekibun.or.jp/grutto/2005.html

199 :コジコジ:2006/01/15(日) 17:49:39
ぐるっとパス購入 52日目 はんこ 2個ゲット 計22個 
出光美術館
歌仙達の饗宴

 葛西臨海水族館  
  久しぶりに暖かい 休日になったせいか
親子ずれですごい混雑。過去に4回来た事があるので
ビデオライブラリーを中心に鑑賞して早々に帰宅
(改めて 映画 Deep Blue の撮影技術水準の高さが判った)。

有効期限まであと一週間 最後はどこに行こうかな?

200 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/15(日) 22:09:44
葛西臨海水族園とかは行ったことあっても、日本科学未来館(だっけ)とか
りんかい線沿線って行った事ないな。

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/20(金) 14:45:43
>>200
2006年度版のパスが発売されたら行ってみようと思います。
ただ、そちら方面の2005年度版パス対象施設では、
パナソニックのダイノソアファクトリーが5月14日をもって閉館。

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/21(土) 02:06:40
パナソニックは夏にリニューアルオープンだよ。

203 :コジコジ:2006/01/21(土) 09:08:53
ぐるっとパス購入 56日目 はんこ 1個ゲット 計23個 

ダイノソアファクトリー

恐竜の化石発掘を通じて、デジタルネットワーク技術を活用し
自然科学に対する取組みの姿勢を子供らに教える施設。

 最近、美術館や博物館の中では、音声ガイド装置を貸し出す所も
 増えていますが、ここでは、音声と画像の両方で展示物のより
 詳しい説明を行っている。
  他の施設でも今後波及していくのではないか?
  
  良く観察すること、なぜ?と思う事、細かい事に徹底的にこだわる事
  記録に残すこと、仮説を立て立証する事を試みる事
   研究者の基本的指針だナ

 

 



204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/21(土) 12:29:30
ダイノソアファクトリーは今や珍しくなったPDAが活躍していて悲哀を感じた。

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/22(日) 14:41:13
>>202
情報感謝。リニューアルするなら公式サイトで言及してもらいたかったです。
パス対象の続行を期待します。


206 :コジコジ:2006/01/22(日) 19:41:21
ぐるっとパス購入 61日目 (有効期間最終日)はんこ 1個ゲット 計24個

 最終日、井の頭自然文化園をのんびり散策した。
 水生動物館:希少昆虫(タガメ・水かまきり・タイコウチなど)の
 水槽展示は手入が届いているこれだけそろっている展示は珍しいの
 ではないか。
 
 著名な彫刻家(西望)の作品が展示している館が数館あり
 質・量とも意外な収穫だった。

 新しい発見・好奇心を満たす機会を与えてくれた
 ぐるっとパス ありがとう
 来年度の対象館の拡大に期待している! 


207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/24(火) 01:31:15
有効期間、もう少し長くならないかな。3ヶ月くらい。

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/25(水) 01:52:27
対象館拡大し、有効期間が3か月くらいとなったら、
2000円じゃないんじゃね?
2500円くらいになるか?
できたら据え置いてほしいが。


209 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/25(水) 02:43:54
チケットの半券を集めているからこれ使いたくても無理。
見て1000枚近く集めてカウントや日にちなど記載してきたから。

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/26(木) 01:54:13
半券は言えば貰えるし、大抵は付けてくれる。

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/26(木) 21:15:47
パス買ってまだ3週間なのに、
本日でスタンプが25個たまりました。
やばい、自分凄い暇人みたいです。

212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/26(木) 23:04:26
× 暇人みたい
○ 暇人

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/28(土) 08:30:12
>>211
いや。羨ましいよ。いかにも有閑という感じで。
俺も十分な資産を築いたら世界中の博物館・美術館巡りしたいよ。

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/01/30(月) 22:36:32
いいねぇ。しかし早起きの習慣つけてないとだめだな。

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/03(金) 10:40:13
プリントミス発見!!!
スタンプラリーの26が16になっとる!!!!

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/13(月) 14:29:18
↑暇人発見!!!

217 :211:2006/02/15(水) 09:49:11
現在、購入して6週間弱で
スタンプは、41コたまりました。

パーフェクトまであと少しですが、
科学技術館は小中学生向けの施設みたいなので、
そこだけパスしようと思います。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/15(水) 11:51:16
>217
大人でも結構楽しめたよ。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/15(水) 22:43:33
私ももういい年ですが、科学技術館はとても楽しいと感じましたよ。


ところで、急な思いつきで今月からぐるっとパスを買いたいのですが、やっぱり4月まで待たないとだめですかねえ。

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/15(水) 23:45:45
買いたいときに買え。今年度のパスを3月31日に買うなんてアホなこと
しない限り十分元はとれる。

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/16(木) 19:33:00
>>219
販売は1月で終わり。

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/20(月) 20:43:46
2006年度もあるよね?

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/22(水) 23:28:35
>>222
まだ発表がないですね。

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/23(木) 22:45:09
ぐるっとパス2006の情報出た。
http://www.museum.or.jp/grutt2005/
三館増えたらしいが、加わったのはどこでしょう?




225 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/24(金) 15:06:22
>山種美術館
>東京オペラシティアートギャラリー
>武蔵野市立吉祥寺美術館
http://mars.eplus.co.jp/ss/kougyou/syosai.asp?kc=015082&ks=01

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/24(金) 17:44:21
ほう、山種加わりましたか。地味にいいね。
根津が復活しないかな。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 01:47:18
割引なのか入場なのかは、まだわからないね。

228 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/26(日) 23:37:04
そんな、東博や五島じゃないんだから割引なんて
ケチなことしないと思うけどなあ。

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/27(月) 22:45:49
公式サイト出た。
http://www.rekibun.or.jp/grutto/index.html

山種はもちろん、オペラシティも割引券じゃなく入場券だ!


230 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/27(月) 23:00:52
東京都庭園美術館と目黒区美術館が割引券から入場券に昇格!
でも、出光が割引券に降格。orz
東博は変わらずw
総合すると、さらにお得になったってことでいいのかな。


231 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/28(火) 23:03:55
五つぐらい無料で入ってペイする感じ? かのぅ。。

232 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/02(木) 02:15:21
山種と庭園美術館は嬉しいな。
でも出光…orz
西洋画がブリジストンなら、焼き物と日本画の出光ってくらい好きなんだけどな。

233 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/06(月) 20:02:49
ことしもスタンプ集めるぞ


234 :yoshiro ◆6YE6D/TIyI :2006/03/08(水) 01:11:25
こんなとこ行ってもしょうがないよな、ってみなさん思っているであろう、
朝倉彫塑館は絶対にお奨めです!庭ってか池なんだけど、最高です!
縁側や畳の上がほとんど全て侍り放題、寝転がり放題なので、一日池を眺めて
いるの最高です!そんなの趣味じゃないってあなた、現代美術好きのあなたも
だまされたと思って行ってみ、後悔はしないから。

235 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 01:17:45
>>234
確かに。

例えば、外国人を連れて行くのにお約束の東博もいいが
2回目は朝倉に連れて行くのもいいかも。

あの辺りの町並みもいいし。

236 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 08:26:35
朝倉は雰囲気がイイね。場所がわかり辛いけど。

237 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/11(土) 22:48:03
出光って、次から入館料が1000円になるのね。
館内リニューアルのための資金確保か、40周年記念の
特別展が続くからなのか。
まあ、それでも見たいから行くけど。


238 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/18(土) 17:48:40
泉屋と大倉、交通費の無駄だったよ。






3月31日まで休館だと。 _orz

239 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/18(土) 20:58:15
>>237
事前によく確認を。
でも、泉屋と大倉って、直前まで公式サイトに情報でないんだよな。
早め早めに展示と休館の情報を出して欲しいんだけど。


240 :238:2006/03/18(土) 23:37:58
>>239

帰ってきてからすぐにサイトを見たら、
泉屋は明示的に休館と書いてあるが
大倉は展示替えのために休館なのか常設はあるのか分かりにくい。
http://www.sen-oku.or.jp/
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/shukokan/

芸大も分かりにくいサイトのつくりしてるんだよね。
やってるかどうかはわかりやすくして欲しい。

241 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 13:05:05
大倉で常設に相当するのって一回の奥だけかな。
知ってれば全部休館するのがわかるが、このパスの
存在意義ってマイナー美術館・博物館を周知することだからなぁ。
知らない人が行くことが多いかも知れない。

242 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/20(月) 22:41:53
>241
このパスの 存在意義ってマイナー美術館・博物館を周知すること

へえーそうなのか。ソース元は?

243 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 14:41:15
うーん、ぐるっとパスにとっては一種の端境期のせいか静かだ。

244 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/28(火) 20:16:54
2006のちらし大きくなってた・・。

245 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/32(土) 17:54:41
今日発売でしたっけ?
盛り上がりませんな。みんな花見か。

246 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/32(土) 21:10:26
買った人いますか?

247 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 20:18:51
買った。
プレゼント申込用のスタンプ欄が、順番関係なく20個埋める方式に変わってた。
あの欄が埋まってくのが楽しかったのに。ちょっと残念。



248 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/02(日) 20:46:44
5箇所ぐらい行けば元を取れるですか? GWねらいでペイする予感。 買おうと思う。

249 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/03(月) 11:29:07
>>248
大雑把に言うとその位で元を取れます。

余談:10月1日から東京国立博物館の入場料値上げ。
http://www.tnm.jp/jp/servlet/Con?pageId=A01&processId=07

250 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/05(水) 23:53:08
>>246
今日買った。休みの都合で水曜に使います。今日は5ヶ所。
朝倉彫塑館、上野動物園、国立西洋、国立近代フィルム、都写真美術館。
今日は上野周辺で固めても良かったのですが、他の用事の関係でこのように。
ある意味凄いのが、写真美術館の企画展「私がいる場所」
入場料が館内3会場分で1200円もする。しかし、ぐるっとパスの入場対象。
ただ非常にマニア向けの気が。みうらじゅん氏の作は理解しやすかったと思う。

251 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/06(木) 08:07:35
現代写真はアートぶっていて意味不明なのが多いね。

252 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 16:09:06
>>251
そうですね。ただ、都写真美術館は、展示対象が写真に限らないのがまだ幸い。

250です。今週も水曜にぐるっとパス利用。
ブリヂストン美術館、藝大美術館、国立近代工芸館、山種美術館。
ブリヂストンは特に印象的。今なら石橋美術館の名品も。
国立近代の本館などは、ぐるっとパス以外で
今春既に行ったのでとりあえず置いといてます。

253 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/14(金) 16:17:22
余談 銀座の画廊見物のついでに寄った
ニュー新橋ビル1階の金券屋にて。ぐるっとパスが1900円。1店舗のみで発見。

254 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 13:14:06
252の続き ぐるっとパス利用・3日目(19日の分、まだ触れてなかった)
日本科学未来館(スタッフの解説ぶりも充実。プラネタリウムもあるので
特にコストパフォーマンスが良さそう)
船の科学館(思った以上に展示が多い。青函ワールドは昭和30年代の再現物では随一かと)
ダイノソアファクトリー(一見あまり広くないですが、研究現場も
融合させたような展示ぶりは密度が濃い。しかも携帯端末付き)

もちろん、ゆりかもめ1日乗車券で。1日で上記の3ヶ所は無謀でした。

255 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/25(火) 16:49:07
GWで使う人多いのかな?

256 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/26(水) 22:16:55
>>253
自己補足。見間違いでなければ今日は無かった。
別フロアやよその地域ならあるかも知れない。
>>254
自己補足。今週はパス対象施設には行けなかった。
>>255
物理的にしっくり来るのでそうだと思います。
時期的に混んでいても、割安に入場できた分、得と言う事でしょうか。

257 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/03(水) 00:08:56
ついに初購入。すぐにもととれますな。一日で達成。わぉ♪
行ったところの受付のおねえさんがぽんぽんと手馴れた感じで一枚もぎってはんこ二箇所。
いいじゃんいいじゃん。お気に入りぃ。

無料入館のあいだにも気軽に行った。本命はしごの中休みです。それなりによかった。
正規の入館料では絶対行かなかったなと思う。

もと取れたんで、行きたいとこ行ってたまたま対象だったら使おうと思う。
Listみて20個はハードル高いなと思った。もとは楽々取れるが、スタンプゲットのために行くのはきつい。なぁ。好きなとこだけ気楽に行こうとおもう。次は松岡へと。

258 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/03(水) 22:05:02
今日、20館達成した。
行きたいところに行ってるだけで、20館超えてる私は少数派なんでしょうか。


259 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/07(日) 11:04:43
>>257
20個のスタンプを気にしなくても、とりあえず元が取りやすいのが幸い。
抽選での景品が何かも事前に公表してくれると、
人によってはスタンプ取りのモチベーションが上がりそう。
>>258
私も行きたいところだけで20館は越えます。あくまでパスのお陰ですが。
来週で20箇所訪問達成の見込みです。
>>254
自己補足。ぐるっとパス利用・4日目(今月3日の分)
深川江戸資料館、都現代美術館、芭蕉記念館、中川船番所資料館。
上記の内、都現代美術館以外は、ただでさえ入場料が安く、
4百円のセット券みたいのがあるのでぐるっとパスではお勧めしません。
昨年、日程的に手が回らなかったのですが今年は余裕があったので見ました。


260 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/09(火) 17:17:09
よっしゃー。今日、スタンプラリーの賞品が届いた!

でも、今回はまだ10個なんだよなぁ…。
最初こそいっぱい回りこそすれ、
パスを何回も使っていると、行くところは自ずと限られてきちゃうよね。

261 :abo--n:2006/05/09(火) 17:59:17
すごーーーい。絵って簡単に眺めてたけど
細かく見てみると計り知れない作者の思惑がありますね(いきなりすいませ

262 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/10(水) 03:30:05
>>260
賞品はどのような物でしたか。

263 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/11(木) 22:06:11
>>262
えと…ペンとクリアファイル、便箋、封筒、絵葉書…。
そんなもんですよw
でも、デザイン的には気に入ったかな。

264 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/12(金) 13:57:57
>>259
ぐるっとパス利用・5&6日目
水曜に三鷹市民ギャラリー、吉祥寺美術館、世田谷文学館。
木曜に目黒区美術館、世田谷美術館。 これで21箇所。
期間にまだ余裕があるのでもうちょい使うつもりです。
>>263
自分が当選した時(昨年度の第1回締切分)と同じかも。
ちなみにその時のデザインは鳥獣戯画。

265 :262:2006/05/15(月) 21:16:53
>>264
わはは。同じです。ちなみにこちらは第6回。
つーことは、まさか1年中同じってことか?

266 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/15(月) 23:14:26
どおせ隔月抽選で50名なんしょ。別に同じでもいいんじゃね?
1年で複数回当たる確率は低いとみた


267 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/28(日) 20:40:24
6月7日までなんだけど風邪こじらせて行けそうに無いorz

268 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/29(月) 23:48:27
26館行った。自己最高記録。
4月はじめに買った方はもうすぐ2ヶ月ですが、何カ所ぐらい行きましたか?
全館制覇した方はいらっしゃいますか?


269 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/30(火) 02:39:56
ゴールデンウィークに上野でぐるっとパスのテントを見かけた。

270 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/04(日) 19:47:46
私も今日で20館達成。
思ったよりしんどかった。
今度はマイペースで行こう・・。

271 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/04(日) 22:13:29
2週間でようやく4館でつ・・・
今日は、本日で終了のブリヂストンとロダン&カリエール行ってきました。

ブリヂストンで見たローランサンの「二人の少女」が良かったよ
それでローランサンについて調べてみたんだけども、
丁度今、松下電工汐留ミュージアムでローランサンの企画展をやってる!
やたー(・∀・)と思いきや、ぐるっとパスには参加していないっぽいね・・・orz
それでも気になるので見に行ってこよう。

あと、ナスカがそろそろ終わりそうなんだけど、人が多すぎ・・・

272 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 14:39:39
必死だなww

273 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/11(日) 14:42:03
次HNを変えるよ〜ん♪

274 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/27(火) 00:49:12
14個 あと一週間。
だめぢゃん。間にあわないぢゃん。 20個はむずかしいのぉ〜。

発見シリーズ
1)台東区のちいさなとこは窓口の人が親切でフレンドリーでした。
ややご年配の方が窓口ご担当。下
町風俗資料館では、「ずいぶん集まったね」とおじいさまに声かけて下町フレンドリー。
朝倉彫塑館も皆様ボランティアかと思うほど、館と訪問者に愛情が感じられほんわか気分。
2)上野動物園は、ひとりで来ている人が少なからずいることを発見。
3)ただだとついでに行くもんだね。

次回は、さらに、いつもはいかないとこへ行ってみよう。っと。

275 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/10(月) 15:08:39
>>274
>>発見シリーズ
下町方面は特にそういう感じがします。

余談 今年度のミュージアムグッズ当たった方いますか。
私は5月末締切分に応募しましたが、今年は外れたようです。

276 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/14(金) 23:10:12
三鷹市美術ギャラリー、盛況だった。あそこはぐるっとパスの中でも
比較的お徳の度合いが高いんだが、使っていた人はどの程度いるんだろ。


277 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 10:28:14
>>276
オレも ぐるっとパスで行ってきた。
高島野十郎のは お得だったよ。
ただ 盛況ではあったが、展示スペース狭かった気がする。

278 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/23(日) 00:35:35
7月締め切りのグッズ当たった人いますか?

279 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/11(金) 22:37:46
まだ有効のぐるっとパス持って行って、「これ、使えません」て言われた人いる?


280 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/13(日) 18:58:50
よく一日で何箇所もまわれるなぁ・・
俺なんて一箇所でヘトヘトだ

281 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/13(日) 23:27:44
何か所も周るときは、一箇所二時間と見て計画立てればうまくいくことが最近判ってきた。
あと、コストパフォーマンス良くて得した気分になれるのは
葛西臨海水族園、船の科学館、オペラシティーアートギャラリー、目黒区美術館なんかだね。
千円得するのは大きいよ。

282 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/14(月) 01:03:47
出光が割引になってしまったので
三の丸(もとからタダ)⇒出光⇒ブリジストンの
無料黄金コースが楽しめなくなった。

283 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/14(月) 02:05:41
新無料黄金コース
三の丸⇒近代美術館常設・工芸館⇒山種美術館

284 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/14(月) 19:58:12
>>283
山種がずっと続けてくれることを願うだーね
近美は大丈夫と思う・・・けど

285 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 10:17:38
三の丸が有料になったりしてw

286 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 11:09:17
ぐるっとのHPは便利だ。優秀なLink集だ とも言える。
書道博物館も参加していただきたし。

287 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 14:38:56
ぐるっとパスで大倉集古館に入れるけど、
ホテルオークラの「花鳥風月」展も見れるのかね。
1200円払えばどっちも見られるんだけど、せっかく買ったから
ぐるっと使いたいんだよなー。

288 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 17:57:28
体力がある人向け目黒周辺日帰り無料ゴールデンコース
松岡美術館−庭園美術館−自然教育園−目黒区美術館

289 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 00:28:24
目黒から恵比寿は歩いて行けるので288に写真美術館も加えると
一日5ヶ所制覇も可能。ただし写美が夜間開館する木金じゃないと
時間的にキツいが。

290 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 02:26:43
>>287
自分は、ぐるっとパスで寄った某美術館(どこだったか思い出せない)で花鳥風月展の割引券GETして1100円で入れたよ。
入場券で泉屋博古館にも入れるけど、月末に一部展示替えするそうだから、先に花鳥風月展チケットで入場するか順序逆にするかだね。
大倉集古館は二回行ってみるしかないね。

それと、泉屋博古館向かいのスウェーデン大使館の展示ホールでやってる風景水彩画展(川村記念美術館協力)、無料だから見逃さないように。二十日まで。



291 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/16(水) 02:48:29
>>289
時間短縮するならバスに乗るのがお勧め。
白金台駅下車⇒松岡美術館⇒自然教育園⇒庭園美術館⇒久米美術館(500円)などに寄りながら徒歩で、あるいはバス乗車で長泉院現代彫刻美術館(無料)まで一旦行き坂下る⇒目黒区美術館⇒バス乗車または防衛研究所脇の坂上がる⇒写真美術館⇒恵比寿駅


292 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/17(木) 03:00:07
目黒区美術館の近くに目黒寄生虫館(無料だけど寄付歓迎)がある。

293 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/19(土) 18:42:29
やったー20館制覇したよー
でも9月末締め切りだと応募者いっぱいいるだろうから
当選確率低くなるだろうね。

294 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/21(月) 04:15:36
>>288
俺は、、大倉と泉屋行った後そのルートに繋げる。一日で元が取れる

295 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/21(月) 21:28:18
↑ 4000円ぐらいしそうだね。

>293 おめでとぉ〜
どこがよかった? 上野動物園 夜間とか行った?

296 :コジコジ:2006/09/04(月) 06:39:14
ぐるっとパス購入18日目 はんこ2個 ゲット 計6個

1.東京オペラシティ アートギャラリー
 光の魔術師 インゴマウラー

 透明なガラス基板の間に、数百個の青色LEDを配置して
 ある光るベンチ・テーブルが素敵だと思った。
  星座の形に配置してあったら もっとロマンチックかも

2.東京都写真美術館
 脱デジグラフィー

 アニメーション化、立体視、美術品の立体アーカイブ化
 なかなか面白かった。
  
 (ついでに、ここの2階で公開中の「中村征夫写真展 海中2万7000時間
  の旅」(有料 9/18マデ)も鑑賞してきました。)
 
 つぎは、どこに行こうかナ

297 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/06(水) 00:38:36
>>296
その二館は、自分の場合、ちょっと困ったんだよな。
インゴ=マウラー展は、五月につくば美術館までわざわざ見に行ってるし、
オペラシティーまでもういっぺん行ってみたけど、なぜかもう一度楽しめた。
展示のレイアウトが違うし、上の階でやってるコレクション展がなかなかいい。
あそこはいつも二時間有っても足りない。

脱デジグラフィー展は写美友の会会員だから何度でもフリーパスで入れるから、まだ見てない。
ついつい会員だと千円で観れる映画とか他の会員割引の展示見ちゃうんだよな。
中村征夫展は二度目だけど今回のは感動したよ。

298 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 21:43:32
10月にはじめて上京し、2週間ぐるっとパスを使って美術館まわりを計画中。
土地カンゼロ故、わかりやすくて無駄のない歩き方があったら教えてください。
「地球の歩き方」ならぬ「東京ミュージアムの歩き方」キボンヌ。






299 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/13(水) 23:27:53
わ。 いいね。いいね。
ぐるっとは、パスの本がもともとエリアごとの構成になってるんで
その単位で見ていけばいいのだけど。
でも、どの分野が絶対はずせないの? 科学系? 日本美術? それとも動物園?
有名どころは全部とか? 一日何時間を想定すればよい?
そしたら すでに いままでに書いてあるとこから抜いてきてくれるやさしい人が
いっぱいいると思われ。

すてきだね。すてき。

300 :298:2006/09/14(木) 00:56:20
初東京なので「東京へ行ったからには、ここは絶対に見るべし」という場所と
「穴場」のようなところへも行ってみたいです。
時間はほぼ全日を予定。
エリアがいくつかあるみたいですが、東京の広さが見当つかないので、どうまわっていいのかわかりません。

301 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 01:48:31
ぐるっとパスは全施設網羅してないし、おそらく美術館だけでも対象外の施設が、倍はある。
それにぐるっとパス対象施設でも無料になる展示と割引だけ適用になる展示とがある。
割引なんて、良くて二割引だから、あまり意味ない。
ぐるっとパスの対象外だったとしても、行きたい施設を優先させたほうがいいよ。

302 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 14:24:12
そうだね。美術館めぐることに意識が集中しちゃうと、宝のもちぐされというか。
東京人だろうが、そんなふうに贅沢に時間を使えと言われても、すぐ行動できる人はいないんじゃないか

東京って何があるんだろうなぁ。そんなのおまえの目しか知らんワイ!

303 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 20:54:35
まず ぐるっとのHP http://www.museum.or.jp/grutto/ で
MuseumMapをクリック。都内でも分布をみてくださいませ。
で、次に、イベント情報をクリック。 どのくくりでエリアが構成されているかもややわかり。
エリア攻略の点では、
上野エリアで2日、皇居周辺ので2日、目黒、港で2日、臨海エリアで2日。。 と。
あとは行ったことないからようわかりません。

どうでしょか?

304 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/14(木) 21:32:15
目指す美術館の最寄り駅や、近くの美術館博物館を表示してくれる
Mapion Museum も回り方を考えるのに便利です。

Mapion Museum
http://www.mapion.co.jp/museum/


305 :298:2006/09/14(木) 21:33:05
皆様ご親切に教えてくださり、
ありがとうございます。
早速アドバイスを参考に計画立ててみますね。
東京は広くて美術館などがたくさんあるので
あまり欲張って行ってもと思うのですが、
せっかく行くので初秋の東京を目一杯満喫したいです。
わくわくッ

306 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/15(金) 01:29:03
みなさんのレスを見ると多摩地区の施設に行く人は少ないのでしょうか?

307 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/15(金) 03:55:58
多摩地区は、ポイントとポイントの間がそこそこ離れてるのが多いから
なかなか行き辛いんだよね…

308 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/15(金) 11:58:47
多摩地区は西武、JR中央線、京王、小田急、東急と相互の連絡が良くない。
縦の移動は、バスと多摩モノレール、武蔵野線・南武線・横浜線あたりになっちゃう。

だから一日かけて沿線を見て歩くのが無駄が少なくていいよ。

お勧めの組み合わせは、
岡本太郎美術館と町田市立国際版画美術館。
府中市美術館と府中市郷土の森博物館あるいは武者小路実篤記念館や世田谷文学館。
東京富士美術館と村内美術館、八王子市夢美術館。
江戸東京たてもの園と平櫛田中館、ガス資料館、はけの森美術館、三鷹市美術ギャラリー、吉祥寺美術館。


309 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/05(木) 23:55:03
age

310 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 21:19:35
9月末〆切分のグッズが当たりました!2回目の応募です。
中身はゴッホグッズですた。ゴッホの絵のクリアファイル、ポストカード、メモ帳、ボールペン、
それと一辺5センチくらいの陶製のタイル?みたいなもの。小さなスタンドも付属して
飾れるようになっている。

311 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/11(水) 21:31:59
いーーーーーなーーーー!

312 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/12(木) 00:15:07
ということは、2回=のべ40箇所以上!  グレートでございますぅ〜〜。
よかったね あたって よかったね。 おめでとう。

313 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/19(日) 00:18:01
ロディアNo.8のカバーにいい感じに収まることに気がついた。
裏表紙と広告ページを背に挟みこむと、元々ロディアNo.8と同じような厚さなので
いい感じにハマル。ポケットにチケットの半券が入るし、ペンも挟める。
ちょっと値段はるけどマジおすすめ。

314 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/20(月) 15:05:28
ぐるっとパスが3冊も買える値段じゃんw

315 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/21(火) 22:31:17
ディープユーザーでなきゃロディアには手が出せないね

316 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/22(水) 12:39:14
うむ、むしろロディア好きだったので友人からプレゼントされたのだ。
であまりにぴったりなハマり具合に驚いたと。
窓口に出したら「カバー付いてるの始めて見ました」とか言われたし。
確かにわざわざ買う値段じゃないので、何かで入手する機会がありそうだったらぜひ。

317 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/19(火) 00:51:57
オススメの美術館や博物館はどこですか

318 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/19(火) 05:09:28
西洋画ならブリヂストン、日本画なら山種。
現代アートなら東京オペラシティ。
全部入場券なのがまたよろしい。

319 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/30(火) 22:52:17
今年度分の発売は明日31日までだということを今知った。
2月末までだと思ってた。明日買いに行ってきます。
買い忘れてた方はお忘れなく。


320 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/02(金) 00:51:05
2006年度の販売も終了したところで、2007への予想・妄想・願望などを語ってみるのはどうか。
きっと国立新美術館の割引券が追加されるんだろうが、他はどうだろ。
出光が入場券に戻ってくれるとうれしいんだがなあ。


321 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/02(金) 10:37:11
サントリーも追加希望。
割引でもいいので文化村とか太田記念とか入ると嬉しい。
ブリヂストンやオペラシティも入場券で残るといいなあ。

322 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/03(土) 22:17:00
2007は7館も増えたそうだ。
いったいどこだー!
とりあえず、青山ユニマット美術館を希望。


323 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 01:03:52
今日、五島美術館に行ったら映画「ナイト ミュージアム」のチラシが置いてあったんだが
それにぐるっとパス2007、4月1日発売決定!とか 2006ぐるっとパスの表紙を送ると
映画鑑賞券が抽選で当たると出てた。サイト見たけど情報無いねえ。

2007の表紙も出てて、アシモとか恐竜とか花魁とか仁清っぽい壷の絵が出てた。

324 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 01:09:21
7施設増えて56って事は、期間限定のダイナソアファクトリーの事を考えると
8施設増えたと考えてもいいのかな。

325 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 22:04:57
ダイナソアはリスーピアに変わってるので、やっぱり7施設じゃないかと。


326 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 22:05:45
ダイナソアはリスーピアに変わってるので、やっぱり7施設じゃないかと。


327 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 23:21:55
古代オリエント博物館と中近東文化センターを希望。
ウェブサイトあるんだから、さっさと情報出した方が宣伝になっていいと思うんだけどなあ。


328 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/04(日) 23:25:27
最近できたってことで、UKIYO-e TOKYOが参加と予想。


329 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/05(月) 03:47:38
映画鑑賞券は2末締め切りみたいだから、早く載せないと終わっちゃうのにね。
まずダメだろうが静嘉堂文庫と松下汐留きぼんぬ。

330 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/05(月) 22:50:42
公式ページできたが、詳細はまだ。
http://www.rekibun.or.jp/grutto/2007.html


331 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/07(水) 00:00:40
>>330
スタンプラリーの紹介が、「各施設のスタンプを10個集めるとご応募いただけます」となってるね。
2ヶ月20はかなりキツかったが、2ヶ月10なら楽にクリアできそう。
…景品も当たらなくなりそうだがw

332 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/07(水) 23:08:36
>>331
2ヶ月10にするなら、20ヶ所で2口応募扱いにして欲しい(超希望的観測)。

333 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/07(水) 23:40:57
test

334 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 00:11:20
個人的には、スタンプ10館だと楽すぎ。20館は厳しすぎ。
15館だとちょうどいい難易度かな。


335 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 05:04:02
やっぱり2ヶ月20だと必死でまわる人が多くなるから、
10にしてあんまり活用させない方向にしてるとかw
今のところ毎冊スタンプラリー達成しているけど、
10になったらたぶん20はまわらないなぁ。
科学技術館とか行かなくなるかもだ。

336 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/10(土) 14:14:40
20のままでいいから有効期間3ヶ月にしろよ

337 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 11:00:50
有効期間3ヶ月になったら値段も3000円になりそうな予感。

338 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/13(火) 21:37:04
プレスリリース出た。
http://www.rekibun.or.jp/grutto/image/2007press.pdf

なんと、国立西洋美術館が消えてる!

新参加は次の8館。
割引券か入場券かは書かれていない。

書道博物館
一葉記念館
サントリー美術館
古賀政男音楽博物館
秩父宮記念スポーツ博物館
新宿歴史博物館
NTTインターコミュニケーション・センター〔ICC〕
(財)古代オリエント博物館


339 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 09:48:50
新美は入ると思ったのにな。国立西洋が無くなったのは残念だが、
サントリーが入ったのは素直に喜ぶとしよう。

340 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/14(水) 23:19:20
三井記念美術館が入ると良かったのに

あとは割引でないのが多いと嬉しい
サントリー以外は大丈夫だと思うが

341 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 00:07:43
>>340
三井記念とか汐留の松下電工とか太田記念は、地下鉄一日乗車券の割引きが有るから、まあいいや。
今回、割引手段があまりなさそうな箇所や
台東区立五館共通券だとぐるっとパスと被ってしまう一葉記念館、書道博物館が入ってるから、
これはもう期待以上。去年は外れた館のほうが多かったよね。

342 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 00:24:50
まだ、各館が入場券か割引券かわからないので、期待以上かどうかもわからないのでは。
庭園美術館やオペラシティが割引券になってたら泣く。


343 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 11:36:43
西美は、毎月第2・4土曜に常設の無料開放を行ってるからそれほど痛手ではないかな。
あと、企画展の際にも常設は入れるし、企画のチケも金券ショップやヤフオクで買えるし。
国立新美術館が入らないのは?だけど。

で、今景品が届いた。ゴッホが届いた人がいたみたいだったけど、
俺はモネのシャープペンやクリアファイル諸々。
今回は第○回によって違うのかな?
だったら、以前の回にも応募してみるんだった。

344 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 11:49:19
補足。モネの睡蓮の絵が入った商品ね<景品

345 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 13:14:35
※各ミュージアムから売れ残りグッズの提供を受け、適当に見つくろって景品にしています。

346 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/15(木) 14:01:21
>>345
まあそれでも、モネは嬉しいよ、やっぱ。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)