2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本刺青を重要文化財に指定するべきだ

1 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 13:40:52
当然だ
世界でも日本刺青は精巧多彩で墨の色だけではなく、様々な色を用いています。
また、文様は非常に複雑で、高度な職人芸が要求されます。
海外の刺青は整っていても、単純な文様で、色は黒一色ばかりです。
しかし、伝統のある日本刺青は黒や墨の色だけではなく、赤や緑、黄色や、朱を多彩に用いて非常に華やかです。
そして、複雑であり、とても微妙な色彩の色使いで、見る人の目を惹きつけて止みません。
最近では著名人を中心に伝統ある日本刺青を国の重要文化財に指定させるように働きかけています。
日本刺青を国の重要文化財に指定されるように2ちゃんねるからも一生懸命に働きかけましょう!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 13:41:49
近年ではロシアのエルミタージュでも日本刺青の展覧があったぞ。

3 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 13:42:58
当然だ。
日本刺青も立派な日本を代表する伝統工芸である。
重要文化財だ。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 13:46:23
人間国宝に指定するならば、
彫甚・坂本五郎さんでしょう。日本刺青界の第一人者ですからねぇ。
「花和尚」は彼の最高の作品ですからね。
もう一人は
彫長さん(中野長四郎さん)だね。不動明王をモチーフにした彼の作品は日本だけではなく、
全世界的に有名ですからね。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 14:17:16
花火もして欲しいね。

6 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 15:59:40
東京国立博物館で日本刺青展を盛大に開催するべきだ。
オレは高校生だけど、夏休みの自由研究に日本刺青の研究をレポートしたぞ!
自由研究といっても、理科の実験ばかりが、自由研究ではないぞ!
同じクラスの人間は部落差別の研究に没頭したそうだ。

7 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 16:16:51





日本刺青を重要文化財にするべきである@芸術デザイン
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1095027129/l50







8 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 16:58:56
>>7さんへ
申し訳ないけれど、芸術デザイン板のスレッドは削除してください。
これからは、
この美術鑑賞板で思い切り、議論を深めたいと思います。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 19:08:22
日本は世界に冠たる刺青大国。
諸外国と較べても刺青に関する博物館や資料館が非常に少ない。
東京の上野には文身歴史博物館があり、好事家の目を惹き付けている。

10 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/15 22:58:10
刺青の作品展は博物館や美術館で展示するべきだ。
生身の人間と彫師との間で、実際に刺青を彫る実演も実施するべきである。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 00:10:10


サウナではモンモン入りは断られるぞ、コラ。




12 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 02:18:06
バカにしてんじゃあねえぞ。
刺青は日本の伝統芸術だ。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 11:59:05
そんなにお國に認められてぇーのかよ。チンカスがよ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 12:50:06
日本刺青は立派な日本の伝統芸術だがな。
たとえ、国に認められなくてもな。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 15:20:53
陽の目を見ない陰影礼賛の文化だからこそ、また明治以降、蛮行の名の下に抑制された
期間があるからこそ戦後わずか60余年の間にここまで台頭してきたように思う。
陰の、どこか奥ゆかしさを秘めた妖幻さを保ちつつ慎重に広宣流布に勤めなければ一時的な
好奇の目を向けられるだけに終わるような気がいたします。

16 :麒麟:04/09/16 15:32:25
15です。追記までに。彫甚、彫長両名については、今日の刺青文化に貢献した実績は認められる。
しかし、その作品たるや現代においては取るに足らない印象を受けます。
両名が評価に値しなくなったという事はそれだけ現在の和彫業界は技術のみならず
絵画的な水準が上がってきたと言えるのであります。尚、内容において両名を糾弾する性質はあるものの、
他意はない事をお断りしておきます。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 15:38:37
普通の感覚を持っている人は刺青はしないでしょ。
また昔から「親から貰った体に・・・」と言うでしょ。

するのはバカかヤクザか流刑モンだけだよ。



18 :麒麟:04/09/16 15:53:56
>>17 身体髪膚これ父母より受く、よって自傷行為は好ましくない。この儒教感を日本文化の中で
痛いくらい分っていても彫る人がいるのです。宗教、道徳の生まれる以前から存在する装飾本能、
及び通過儀礼の魅力に突き動かされて。でも大多数はハッタリで背負うのが
現実です。すいませんが刺青行為が是か非かはここでは問わないで下さい。
刺青談義に焦点を絞りましょう。すみません。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 16:22:01
島帰りですが、何か ?

20 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 17:47:26
この間、近所の温泉行ったんだけどそこ熱いんですよ。かなり。
滝を昇る鯉(かな?)を背中に大きく入れてたんだけどまだ色が入ってないオッサンが来たんだが、
凄いしんどい顔してるんだけど、結局首まで浸かれないで出て行っちったよ。皆、そのオッサン
見て見ぬふりしながらにやついていたっけ。
しかし、このオッサン、一生色入れないだろーなって思ったよ。

背中の絵はどうも類型化していまいち現代にあってはどうかなって思うけど、これは日本画が
例えば、(簡単には言い切れないだろうけど)額縁に入れるようになって衰退してきたなんて云
われるように熱い風呂にも入れないのに悪ぶる人がいとも簡単にひょいと墨入れたりするひ弱
な現実と関係があるのでしょうか? どう思いますか?



21 :麒麟:04/09/16 18:21:28
昔から筋などで中断してしまう方はいますので、このことに関しては今に始まったことではないでしょうね。
類型化が現代に適さないのは承知ですが、元々錦絵等から原画を起こしておりますのである程度は仕方ないですよね。
中には固有性を無理に表現した結果、本来九匹龍を二重彫しなければならないのに、獅子に変えてしまうなど笑えない彫り物も
いくつか見受けられます。しかし最近の彫師は物語の本質を重視しながら全く新しい構図の原画を模索している傾向にあります。
しかし、結局そのまま盗む彫師も後を絶ちませんが・・・錦絵の昇華が結局、大衆から離れていった要因になった事は、
どこか同じ匂いを感じますね。

22 :20:04/09/16 19:25:33
>>21
素早いレスをありがとうございます。
以前「歩」とだけ入れた子分らしき人を見かけてつい笑ってしまったのですが、彫り師の人も
やはりこういった仕事ではただ彫るだけで腕の見せようも無いのは職人としてやるせないのでは
ないのか、と私自身考え込んでしまった事があります。同じ「歩」でも技術や職人としての志が
問われるのはいうまでもありませんがあまりにもその「歩」の字がへたっぴだったので忘れる事
が出来ません。確かに現代に合うようにといってもあまりにも突飛な題材では可笑しいですものね。
先に亡くなられた加山又造さんの新宿のビルを墨で屏風にしたのを見た事がありますがどうにも居
心地が悪かったのを覚えています。

五社英雄さんが刺墨に込めた心意気のように、ブラックジャックでもありましたが刺墨にそのまま
傷も付けずにそっくり剥ぐ手術を頼んだ組長さんの事も思い出すとき、私自身密かな鑑賞者として
やはり活きた技術と社会通念を超えて墨を入れた大きな存在の人を見たいですね。



23 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/16 19:46:53
筋彫りで中断・・・・・金がかかんだよぉぉぉ  根性もないけどサ。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/17 13:09:36
普通に考えても当然だ

25 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/19 18:46:53
男なら全身に彫ってみろ

26 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/22 19:45:57
age

27 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/02 09:11:16
>>4
彫長さんは、、、、
あれが日本伝統の彫り物ではありません
世界的にはもっと有名で腕のある方はたくさんいらっしゃいます

28 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/04 15:31:55
27>> 彫長の作品見て何故皆ツッコまないんだろ?それとも私の目が未熟?

29 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/05 18:30:03
>>28 ややや・・・皆思ってるんじゃないですか?口には出さないけどね。
だって・・・ねェ?わははは

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/06 12:43:41
そのくせ人のアゲアシばかりとる。。彫師じゃなくて物書きだろ?

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/07 01:06:19
>>28
自分でツッコめ!

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/07 01:25:29
田舎だったけど、コドモのころ銭湯には結構凄いホリモノのオッサンが
たくさんいたよね。 公衆浴場がホリモノはお断りになったのと、凄い
ホリモノのオッサンがいなくなったのはだいたい同時期のような気がする。
オレはずーっと銭湯に通ってたんだけど、小学生−中学生−高校生と
進むに従ってそういうオッサンは、激減した。
当時の公衆浴場が、ホリモノを明確に禁止し始めたかはよく覚えていない
けれど、少なくとも温泉なんかでは禁止が明示されていた記憶がある。

形だけのホリモノはなんかいやだね。
ちょっと小柄で引き締まった身体のホリモノしたオッサンが、タオルを
パーンパーンってカラダを拭いてるのは、ちょっとカッコよかった(w

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/09 23:51:58
刺青−これは昔 中国で一目で犯罪者と分からしめるために
作られた屈辱的なものである。(額、頬に彫られた)
それが日本に伝わり、おそらく同じ目的当初は使われたであろう。

今日では肌を露出する場では刺青をした人は入場禁止が常である。

つまりほとんどの人にとって、刺青にはいい印象はない。
芸術的な見方はない。

よって無理だ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 01:38:42
おまえ、もう少しまともな事言えよ 待ってるからさ ほら

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 02:13:28
33で書かれてることが分からんなら
説明の仕様がない。

それに俺は別にアンチ刺青ではない
考えを言っただけ。気にすんな。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 17:20:16
33の知識量の事を言ったのでは・・・?たぶん
 

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 17:36:21
33
刺青の起源はもっと古く、日本においては縄文人までさかのぼるんだよ。
世界的にも原始人までさかのぼるプリミティブなボディーアート。
テレビ番組でなんとか部族の特集とかするといまだにそのなごりで皆入れてんだろ!
おまえもっと勉強しとけ!


38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 23:52:50
モダンプリミティブを間違えてる人 で、うっかり威張っちゃったひと
勉強させていただきまァす せ ん せ い   
あと蛟と鯨面文身って違うから♪同じ入墨行為だから勘違いする奴多いんだよね
まァ見習わせてもらうからさ ありがと 

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/10 23:56:30

ここ美術鑑賞コーナーで最もくだらないスレがここです。





40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/11 00:27:08

美術鑑賞板は全部くだらないのです。

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/11 15:32:23
39、40は37の自作自演だろ ずっと人来てなかったのに連続書き込みなんて
不自然すぎるだろ ははは

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/12 23:37:10
おもろカッタ

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/14 08:43:00
でもさ、刺青って刑罰だろ?
ここで話題にするのなら、彫り物と言わなくてはいけないんじゃないか?
それと、自分で歩き回るものを重文指定できるわけがない。
せいぜい有形文化財指定どまり。
また、彫士を指定するなら重要無形文化財保持者になるのだが、
これは伝統的なものを後世に伝える人のことだから、
当人の技量はあまり問題にはならない。
刺青と彫り物の区別がつかなくなっているように、
文化として成立しているようにも思えない。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 02:33:56
刺青は俗語。刑罰は黥。現在、業界内外問わず呼び名にほりもの・がまん・しせい・いれずみ・にゅうぼく・ぶんしん等の
区分はございません。総じて入墨行為を表します。ご注意を。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 02:41:26
>>41
オラは37じゃないけど39はオラが書いただよ。
40は知らねえ、これホントよ。



46 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/15 03:22:25
いまさら・・・

47 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/22 02:22:47
日本刺青は自信を持って日本を代表する文化遺産です

48 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/22 03:50:09
閑話休題

スイスアルプスで1991年に氷河の中から発見された新石器時代(約5000年前)の
戦士(通称アイスマン)の体には刺青が彫られていたが、それは彼の持病である
リューマチのツボを示す印であった。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/22 13:19:50
ミイラ

50 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 09:39:55
映画監督の山田洋次や演出家の蜷川が文化勲章を授与されているが
日本刺青の作家にも文化勲章を授与させるべきである。


51 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 09:50:08
なんでそう思うの?

52 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 17:47:46
刺青は日本最高の芸術だからだ

53 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 21:36:20
入れてるの?彫り師さんだとか?入れてるとしたら何%ぐらい入ってる?



54 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/30 21:41:40
>>50

頼むから死んでくれ !!



55 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/02 13:33:23
コリア・デル・リオ

56 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 02:51:03
刺青師に対して文化勲章や春と秋の褒章を授与させるべきだ。
当然だろ。
普通に考えても。



57 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 13:52:37
例えば刺青は銭湯に入れませんがタトゥーはOKなんですってね
違いはなんだろうね、って話になって「怖いか怖くないか」なんだそうです
テレビでやってました

58 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 13:59:18
で、入れてんの?知りたい

59 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:20:56
57ですが私は「刺青」を入れてますよ
右太ももに昇り鯉です

60 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:35:03
そうすると運気が上がるとか?人々が入れ墨を除去しようとして紙やすりをかけたり
凍結法、焼却法、入れ墨に塩をすり込んで皮膚から剥離させる方法をためしてきたッテ本当ですか?
でも、最近では1億ワットのパワーレベルで400億分の1秒持続する深紅のレーザー・パルスがしようされてるって
本当?判らないので教えて下さい。刺青文化が身近にある人に聞きたかったんです。

61 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:39:30
>>60
うちは伝統と言うか、鯉の養殖業なので継ぐときに任意で入れました
まったく同じではないですが祖父にも親父にも昇り鯉が入ってます。
親父の代から任意になりましたが昔は絶対だったようです
ファッショナブルに見えるようにデザインを選びましたが
かといって飽きてもこまるのでかなり苦悩しました。
人に見せたり自慢はできませんね

62 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:50:33
凄い!!始めて知りました。勉強になります。私鯉は好きなんですが。。。可愛いです
ほとんどの場合は局部麻酔をせずに除去処置を施すそうなんですが、本当かしら
レーザーの閃光で生じる痛みは、輪ゴムではじかれたときに感じる程度のものだと聞いたんですが
周りに除去施術を行った人はいませんか?



63 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/05 00:56:33
Shemale

64 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/09 10:30:45
競泳水着
競泳選手

65 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/12 00:47:44
サッカー日本代表のユニフォームも日本刺青をモデルにしたら気合十分だがな


66 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/15 11:07:50
刺青はどくろデヨロピク!

67 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 01:41:10
内山怜也

68 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 04:11:29
アテネオリンピックのシンクロナイズドスイミングのユニフォームは
日本刺青を意識した男性美溢れるデザインだって聞いた事がある。


69 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 15:44:12
日本刺青は重要文化財に指定して高名な職人は人間国宝・重要文化財保持者として授与させるべきだ。


70 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 15:46:10
土曜日から彫りはじめました。
中学生頃から好きだったんですが、「若気の至りかも・・・」
と思い、30歳の誕生日まで待ってみて、気持ちが変わらなかったら
彫ろう、と思っていました。
で、変わらなかったんで彫りました^^;
背中に真向虎です。

71 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 17:52:52
どうせニャロメみたいな猫だろうよ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 19:01:45
>>70 トムとジェリーにしな。 そのくらいのユーモアとセンスがなくっちゃあ。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/16 23:13:30
背中にピンクパンサーを彫っていた一橋の学生が居た。

今では弁護士だがな。


大阪に居るよ。



74 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 06:00:22
猫の漢字を入れている奴もいる。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/17 17:20:49
ヌードモデル

76 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/18 12:29:46
tom of finland の絵を彫りたいが、、、、

77 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 01:50:58
ジェシカ バイト

78 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 01:52:21
ジェシカ・バイト

79 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 13:36:15
ジェシカバイト


80 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/19 14:48:34
絶対入れたくないね。

81 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 04:02:32
最近では著名人を中心に日本刺青を日本の伝統工芸品として
重要文化財として保護しようと言う動きが出始めている。
当然だ。


82 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/20 06:40:23
>>81 のいう事は嘘です。 

馬鹿の願望です。

てめえだけで勝手に死んで皮残せ。

83 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/22 00:38:30
ふーん。w

84 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/25 18:05:16
http://pukapuka.s1.x-beat.com/img-box/img20041105162815.jpg


85 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 18:29:42
からあげ

86 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/29 02:04:58
近親相姦

87 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/11 23:02:29
日本刺青は重要文化財にするべき 精神面でも美しい作品

88 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/05 23:17:26
【宮崎の公務員】ヤフオク詐欺で500万 10ハゲ目【児童ポルノ】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1107605679/

89 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/08 21:01:51
【社会】「お前も彫らんか」 女子中学生の肩に"桜吹雪"の刺青彫った男、逮捕…福岡

★女子中生の肩に「桜吹雪」 福岡、彫師の男逮捕

・福岡県警少年課などは8日、女子中学生の肩に桜吹雪の入れ墨を彫るなど
 したとして、福岡県青少年健全育成条例違反の疑いで、福岡市城南区
 別府団地、自称彫師笹原博美容疑者(26)を逮捕した。

 調べでは、笹原容疑者は昨年11月、自宅で同市中央区の無職少年(16)と
 同市西区の中学3年の少女(15)の体に入れ墨を彫った疑い。

 少年は、知人の男性に連れられて同容疑者宅に行った際に「おまえも
 彫らんか」と誘われて断れなかったという。
 少女はこの少年と交際中で、少年が入れ墨を彫ったことを知り、笹原
 容疑者に頼んで肩に「桜吹雪」を彫った。
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1107862543/

90 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/12 01:28:49




                    ____    、ミ川川川彡
                    /:::::::::::::::::::::::::""'''-ミ       彡
                   //, -‐―、:::::::::::::::::::::三  ギ  そ  三
            ___    巛/    \::::::::::::::::三.  ャ  れ  三
        _-=三三三ミミ、.//!       l、:::::::::::::三  グ  は  三
     ==三= ̄      《|ll|ニヽ l∠三,,`\\::三  で       三
        /              |||"''》 ''"└┴‐` `ヽ三   言  ひ  三
         !             | /          三   っ  ょ  三
       |‐-、:::、∠三"`    | ヽ=     U   三.  て   っ  三
       |"''》 ''"└┴`       | ゝ―-        三  る  と  三
       | /           ヽ ""        ,. 三   の   し  三
        | ヽ=   、    U    lヽ、___,,,...-‐''"  三   か  て  三
.        | ゝ―-'′          |  |::::::::::::_,,,...-‐'"三  !?    三
          ヽ ""        ,.    | | ̄ ̄ ̄      彡      ミ
        ヽ、___,,,...-‐''"  ,,..-'''~             彡川川川ミ
          厂|  厂‐'''~      〇
        | ̄\| /


91 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/12 03:54:48
建築だろうが、車だろうが、椅子だろうが、残す理由があればちゃんと残るし。

要するに、趣味が良いか悪いか、ということに尽きるのでは?あと、見せ方(見せない方法)
にもセンスが必要だと思う。夏場にTシャツを巻くって、これ見よがしに晒しているドキュンは、
正直、犯罪者の類いだと思っている。スーツの着こなしで言う所の「サスペンダー」と同じで、
ベストを脱ぐ時以外は、絶対に見られてはならないものだと思う。言い換えれば、服を脱いでまで
見せなくてはならない状況。

92 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/16 17:13:23
外国人留学生が多い広島大や近畿大、広島国際大がある東広島市では
外国人留学生に限り、サウナなど公衆浴場やプールは入場と使用の許可があります。
ただし、条件があります。ほとんどの白人の国の人は許可が得られません。
もともと、刺青の社会習慣のある国家からの出身の外国人留学生に限ります。
刺青をしている発展途上国からの少数民族の外国人留学生に特別の配慮を講じたからです。
また、刺青を通して、国際交流の一面もあるからです。
ただし、東広島市では刺青を単なる装飾や、刺青を暴力や脅迫に使う日本国民や在日、
白人や北米諸国の有色人種の外国人留学生は公営プールや公衆浴場への入場や使用は
東広島市の規則と細則では固く禁じられています

93 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/16 17:14:04
たしかにそれは言えるな。
オーストラリアの先住民であるアボリジニの留学生がいるが、顔から
首と性器、手のひらと足の裏、両手首と両足首を除いて全身に刺青を施していたよ。
しかし、彼は、国に帰れば、村の議員である。
アボリジニでは2歳くらいの子供の頃から刺青を入れ始める。
刺青はアボリジニの社会にとっては成長のしるしであり、社会の階級、職業や身分を表す。
日本のような「やくざ」が入れる刺青とは異なり、神聖な象徴でもある。
近年では外国人の日本定住が進む中で刺青を入れた少数民族の人たちとは
嫌でも共生・共存を社会生活の中で営まければならないのだ。
日本が多民族国家になる日が近いようだが、いつまでも、公衆浴場やプールで
刺青を入れた人を入場・使用禁止にする規則は、早急に撤廃する必要がある。
刺青はヤクザや組織犯罪の人が入れるものではない。国や地域によっては
人間と社会生活にとって必要不可欠な存在や神聖な存在であることは
議論の余地は全く無いはずである。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/16 17:14:51
日本も本格的な国際化時代。
刺青を入れた人間はヤクザばかりではない。
プールや公衆浴場で刺青を入れた人を除外したり疎外する規則や法律、条令は
国際化時代の日本に反する。
最近では、オレのところでも
外国人の留学生で刺青を入れる社会習慣のある国(パファ・ニューギニアなど)の
出身留学生は入場して使用することに許可が下りることになった。
広島県でも東広島市が全国でも先駆けて、このような取り組みを始めたようだが、
全ての刺青を入れた人が、一日も早く、プールや公衆浴場で
入場が可能となり、使用できる社会環境を整備するべきではないでしょうか?
今の頭ごなしの規則や細則、法律や条令では国際化時代の日本にとっては
矛盾や対立点が多すぎますよ。
近い将来では京田辺市や、つくば市も外国人留学生に限っては刺青を入れた人でも
プールや公衆浴場に入場して使用可能にする方向で市議会で条例案を提出していますよ。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/17 20:13:51
日本刺青は重要文化財にするべき 精神面でも美しい作品

96 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/05 20:21:28
【社会】入れ墨した少年、C型肝炎に 針を通じ感染か?…福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1110018748/

http://www.asahi.com/national/update/0305/SEB200503050005.html

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/08(金) 18:51:56
>>1
何寝言いってんだよバカ。
日本のイレズミなんてダサい。
竜とかトラとかジジくさいし今時流行らない。
ひどいものになると観音とかねえ?
ダッセーー!!
なんか鯉とかさ。
桜とかなんか見ててマジ寒い。

だって暗いじゃん。ダッセーし。
重苦しいんだよな。
むしろあんなもの早くなくなれ。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 06:54:04
死刑囚から剥いだ皮膚を見たがる人が集まるスレはここですか?

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/11(月) 17:23:50
二条城の刑罰資料館に、刺青の入った人間の皮が、額縁に入って展示されてるよ
あれって、やっぱり罪人の皮なんだろうね。

100 :ウンコ:2005/04/12(火) 21:08:10
拷問道具は、芸術品だろうか?
お前等どう思う

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/12(火) 22:24:38
しらねーよ変態野郎

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 15:35:01
そう言えば昔、ドラマの「世にも奇妙な物語」で、
背中の刺青が文化財指定?された男の話が合ったなあ。
で、死後に刺青だけ保存。

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/19(火) 16:34:24
てかさ、普通に考えて、拷問品だろうが、人の皮だろうが、それをいかに
組み合わせたり加工したりして芸術的にするかが、芸術家のしごとでしょw

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 01:14:40
大学の研究者の中でも大いに議論されていますよ

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/26(木) 01:16:56
重文指定されると、保存のため剥がされたりしてナw
思想が無いヤツは、刺青なんか入れない方が良い。
もう、今の時代は「本物の刺青」なんて絶滅してるんだよ、
残念ながら。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/28(土) 11:58:39
中国の整備工場 全日空ジャンボ機の配線、わざと切断
http://web.archive.org/web/20021114132234/www.asahi.com/national/update/1112/021.html


107 :さん:2005/06/04(土) 23:23:27
日本の刺青には黒(青)と赤しかありませんyo!!カラーは米で生まれた色素でつ。。。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 03:48:02
芸術とは簡単明瞭な言葉ですが、その本質を理解している人は一部ですよね。刺青は立派な芸術だと思います。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/09(木) 03:48:39
芸術とは簡単明瞭な言葉ですが、その本質を理解している人は一部ですよね。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 16:28:13
黒(墨)と朱だろ?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/12(日) 17:58:38
109に同意。一千億歩ゆずっても、皮革工芸品ってとこだろ。


112 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 09:48:52
ok

113 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/20(月) 09:51:15
自分的にはもっと複雑だよ。

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/25(土) 01:05:10
サッカー日本代表のユニフォームも日本刺青をモデルにしたら気合十分だがな

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/26(日) 14:03:14
刺青=893ってイメージが有る限り品が無くなる…

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/02(土) 20:02:01

au携帯電話WINは「ガク割」が適用されない

2005年・平成17年7月後半から販売される

防水・耐衝撃性能のカシオの携帯電話販売開始で判ったのだ!!

ドコモとボーダフォンを持っているけれど、auは全機種「ガク割」適用が無いんだよな。

ドコモではFOMAに相当するauのWINは学生割引が無いのは、正直言って知らなかったよ!

見落としがちだけれど、auさん、商売が巧いよな!!!



117 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/03(日) 23:16:10
こないだ、ドイツの修道院で、売春婦の印として、ほっぺたに入れられた、
バラの刺青や、密淫売で検挙された売女が、尻に焼印を押された部分の皮膚
をはがして、顔写真と一緒に額に入れた物を見せてもらいました、昔は、これを
修道院付属の寄宿女学校の女生徒に見せて、援助交際すると、こんな折檻が
まっていますよと、脅かしたんだそうです。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/04(月) 00:09:59
age

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/11(月) 19:44:37
【社会】「入れ墨カッコイイ!」 17歳少年、年齢偽り背中全体に入れ墨→彫物師ら逮捕…広島

★「かっこいい!」と17歳…でも、世話した男ら逮捕

・広島中央署は11日、少年に入れ墨をしたとして広島県青少年健全育成条例(入れ墨を
 施す行為の禁止)違反の疑いで広島市安佐北区の彫物師の男(31)と同市佐伯区の
 塗装工の男(31)を逮捕した。

 調べでは、彫物師は5月1日、自宅で広島市西区の無職少年(17)の背中全体に
 入れ墨をした疑い。塗装工は18歳未満と知りながら少年を彫物師に紹介した疑い。
 2人とも容疑を認めている。

 少年は塗装工の入れ墨を見て、かっこいいと思い、彫物師には「20歳」と年齢を偽り、
 彫物師は年齢確認を怠っていたという。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1121070534/

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/08/26(金) 17:32:04
【社会】17歳少女「入れ墨したが、後悔…」→入れ墨師の男、逮捕…松山

★17歳少女「後悔してる」…18未満入れ墨で彫師逮捕

・松山東署は25日、愛媛県青少年保護条例違反の疑いで、松山市の入れ墨師の男
 (33)を逮捕した。

 調べでは、男は5月13日ごろ、松山市内のマンション作業場で、18歳未満で
 あるのを確認せずに同市の無職女性(17)の左腰にボタンの花の入れ墨をした疑い。
 容疑を認めているという。

 女性は友達の紹介で入れ墨を入れたが「後悔している」と同署に相談していた。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1125035255/

121 :刺青も日本が世界に誇る芸術!:2005/10/27(木) 12:05:07
ORIGINAL JAPANESE STYLE!

魁!!雪駄塾〜甦れ!大和魂〜
http://settajyuku.blog23.fc2.com/blog-entry-1.html

日本が世界に誇る「雪踏(雪駄)」についての考察。「粋」を徹底的に追求。
世界広しと言えども、ネットでここまで詳しく解説しているのはここだけ。


122 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 23:19:50
http://hwpbc.gate01.com/kei.momo.syou/

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 23:37:41
「暴走族」を「珍走団」って呼ぶと、彼らは怒るでしょ。
おなじように「刺青」を「入れ墨」と書くと「罪人の烙印じゃねえぞ」って怒る人がいるので
「刺青」って変換しましょう。

124 :アマネズミ:2005/11/08(火) 00:35:38
横浜に文身博物館ってあるけど、行ったことある人ようすを教えてください。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/08(火) 05:27:35
≫122ある意味芸術。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/09(水) 06:12:45
刺青は世界に誇る芸術だと思う。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/13(日) 17:03:11
お役立ち&取得難易度&収入&社会的地位&専門性&将来性を総合して

15 裁判官 検察官 国会議員 旧帝大教授 大型自動車第二種運転免許証
14 都道府県会議員 官僚(事務官) 専門医  けん引車第二種運転免許証
13 開業医 渉外弁護士 大型特殊第二種運転免許証
12 勤務医 開業歯科医師 
11 弁護士(上位ロー) 官僚(技官) パイロット 
10 勤務歯科医 弁理士(理系)
9 弁護士(中位ロー) 獣医師 公認会計士 MBA
8 国会議員政策秘書 不動産鑑定士 地方上級 TOEIC950以上
7 弁護士(下位ロー) 一級建築士 裁判所事務官T種 
6 外国法事務弁護士 国家U種 技術士 土地家屋調査士 けん引車第一種運転免許証
  中小企業診断士 司法書士 日商簿記1級 不動産コンサルティング技能登録 大型自動車第一種運転免許証
5 裁判所事務官U種 国税調査官 通関士 税理士
4 弁理士(文系) 社会保険労務士 海事代理士 マンション管理士 薬剤師  大型自動二輪車運転免許
  管理業務主任者 労働基準監督官 二級建築士 宅地建物取引主任者 
  教員専修免許 地方中級 警察官 消防官 法務教官 土地改良換地士 大特自動車運転免許 
  土地区画整理士 建築設備士 測量士  普通自動車免許(2種)
3 行政書士 国家V種 歯科衛生士 木造建築士 日商簿記2級 
  上級シスアド 中型自動二輪車運転免許
2 2級土木施工管理士 危険物取扱者(甲)  
   測量士補 刑務官
  気象予報士 普通自動車免許(1種) 理容師 美容師 調理師
1 法検2級 日商簿記3級 初級シスアド フォークリフト 玉掛 原付免許 

論外 危険物取扱者(丙) 法検3級以下

128 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/18(金) 02:30:07
サッカー日本代表のユニフォームも日本刺青をモデルにしたら気合十分だがな

129 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/20(日) 18:06:15
美人女優が苦しみながら出産する場に立ち遭いたかったよな
山本富士子は37歳で初出産で男児を産んでいるが。
かなりの難産だったらしい。
SEXや出産は、きつかったのか?

今にも産まれそうです…

生まれちゃうッ 
助けてェェッ


           \       /           /
             |  人 /            /
              / Aヽ           /
\           // ハヽヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 \          (( ´∀`))<  もうすぐ生まれるゥゥゥ!      
   \         ヽヽ//    \________
              ヽ/


子供は一人で昭和43年4月30日に長男を出産。名前は「茂晴」と命名。

当時としては超高齢出産。

今で言えば、40台半ばで初出産と言うところか。

オレの母も31で俺を産んだけれど、当時としては30以上は高齢出産だった・・・

医学の発達は目覚しいものだな。

130 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 18:26:07
>>107
仁義なき戦いで菅原文太(3代目山口組舎弟 打越会系美能組組組長 美能幸三氏役 昭和2年生まれ)が入れてる墨は黄色や青あるぞ
昭和初期には既に黄色と青はあったと思われる

131 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/08(水) 18:29:35
http://www.ccv.ne.jp/home/ic4/joe/tattoo/b01.jpg
これだな
映画のキャラクターがどこまで忠実に再現されたかは知らんけど

132 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/31(金) 21:09:11

サッカー日本代表のユニフォームも日本刺青をモデルにしたら気合十分だがな




133 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 16:51:13
刺青入れた次の日って仕事してもいいの?鳶だけど

134 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 19:24:37
これはどうでしょうか?

http://www.biggym.co.jp/store/video/bproduct/bro/bro_041.jpg

135 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/23(日) 20:32:54
>>127
ちょっと間違ってないかい?
俺、専門医だが、まだまだ開業はできないぞ。

136 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/24(月) 19:50:34
>>133俺も鳶だけど次の日も普通に仕事してるよ。前の日に入れたからって仕事しなかったらダサいと思う、、

137 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/16(火) 02:49:11


サッカー日本代表のユニフォームも日本刺青をモデルにしたら気合十分だがな





138 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 01:24:36
このスレ過疎りすぎ\(^o^)/ワロタ

みんな刺青興味ないんか?
めちゃくちゃ粋で惚れ惚れするほど素敵なのに。
その人間と同じように年をとっていく、儚いね



139 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/22(木) 09:35:18
良い事ばかりじゃない 見た目で判断されるのが嫌なら初めからいれるな

プールも健康浴場も入れない。


140 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 18:13:06
>>139
ブールも健康浴場も入れないわけではないですよ、私はワンポイントを入れてますが普通に入れますよ

141 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/18(月) 01:03:57
保守

142 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 09:59:48
>>140
周りは迷惑してるよ

刺青をアートや刺青師をアーティストと勘違いする
>>1みたいなバカが増えるから指定しなくて良い

143 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 10:29:46

暴力団を奨励する刺青なんか語るな !!

ヤクザはどう転んだってヤクザ
この世のゴミ
ゴキブリと同じに全面駆除

刺青などもっての外
 

144 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 10:31:54
刺青なんて絵のチャチさから見て子供の「ぬり絵」同様のレベル

145 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 21:35:22
芸術扱いなんてしないでイイ。
自分の気持ちで刺れたらイイ。


146 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 22:46:34
>>145
てめえの心臓に彫れ

147 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 23:14:50
>>145
ティムポにも彫れ

148 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 03:51:51

刺青=日本の恥 !! You shall die soon.



149 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 06:14:43
何で、そんなに刺青嫌いなんだ?


150 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 08:10:49

腐れヤクザどもの象徴だからサ わかってねーのか ! ボケッカスッ !!


151 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 19:01:12
「ボケッ」って、
アンタのがヤクザみてぇwww

152 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 12:10:42
彫芳

http://vista.nazo.cc/img/vi5966564242.gif

153 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/07(土) 13:09:05
刺青ちゃんちゃんこと刺青ウェットスーツ

ミットモナス

154 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 19:31:26

彫芳

http://vista.nazo.cc/img/vi5966564242.gif


このスレ過疎りすぎ\(^o^)/ワロタ

みんな刺青興味ないんか?
めちゃくちゃ粋で惚れ惚れするほど素敵なのに。
その人間と同じように年をとっていく、儚いね

155 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/30(月) 23:00:38
刺青めちゃくちゃ粋で惚れ惚れするほど素敵なのに。
その人間とうに年をとっていく刺青興味ないんか?
めちゃくちゃ粋で惚れほど素敵なのに。
その人間と同じように年をとっていね刺青興味ないんか?
めちゃくちゃ粋でするほど素敵なのに。
その人間と同に年をとっていく、儚興味ないんか?
めちゃくちゃ粋で惚れるほど素敵なのに。
その人間と同じよ年をとっていく、儚いね刺青興ないんか?
めちゃくちゃ粋でするほど素敵なのに。
その人間と同じように年をとっていく

156 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/12(日) 23:25:50
彫よしさんは人間国宝に認定されてもいいと思う

157 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 00:19:30
三代目彫よしとお友達の刺青画家の天明屋尚ってどうよ?

158 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 00:47:36
しねよ

159 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 14:28:01
>>156人間国宝になるわけねぇだろ!ボケ!!

160 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 16:29:22
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

161 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/16(木) 18:28:43
>>157天明屋は彫師になればいいんじゃねーのw


162 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 12:50:53
彫やす先生の刺青は最高!

163 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/09(火) 21:27:33
死ねやカスども
どうせ死んだら人間の皮に書いたものなど灰になるしかない
それでも残そうとするなら人道に反したマッドサイエンティストと同じ

164 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/11(木) 12:40:32
>163
僕ちゃん。
刺青嫌いなら、
このスレ来なきゃイイんじゃね?

何苛々してん?

165 :韓国男と日本女:2007/01/14(日) 17:28:59
こんなスレがありました。嘘か本当か・・・


なぜ日本の女性は韓国男性に憧れるか。
まず韓国人男性は紳士的な振舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。

日本の女性は日本男性の幼児的性格にあきあきしてるいるのです。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末にソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です。

ソウルではよく日本女性と韓国男性のお見合いパーテーが開かれるそうです。
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。



166 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/21(日) 10:42:01
重要文化財がなんたるかわかっていない時点で糞スレ決定

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)