2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ねこ】奇想の江戸っ子 歌川国芳【大好き】

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 22:32
立ててみました。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 23:44
┌| ∵|┘2

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/11 00:07
ここの一勇斎国芳ギャラリーが面白い。
作家性が大体掴める。
http://www.nihombashi.co.jp/menu/heya/heya_index.html

あとここ。200枚くらい見れる。
http://www.hum.pref.yamaguchi.jp/seek/cgi-bin/index_1.idc?a=&b=%8D%91%96F&c=%25%25&n=1

↑から。これなんかかなり有名な作品だよね。
http://www.hum.pref.yamaguchi.jp/seek/cgi-bin/index_2.idc?nu=U00429


4 :7colors:03/12/13 17:58
北斎も広重も歌麿もそして国芳もニセモノ!
これは誰が作った? コニカ&ミノルタetc・・・
間抜け! 永田氏もバカすぎた。まさかそんな「目利き」が利く奴なんて
いないと思ったんだろ。ところが・・俺は一見で見抜いたよ。6才から
絵やってたし、元・コニカ社員だもんな。でも「太田記念美術館」の客。
外人じゃあわからない。これは「犯罪」だ! 浮世絵は数千万〜億で取引される。
平林氏の「サクラカラー400」の商法違反どころじゃあないぞ!
絶対に俺が勝つ!どんな弁護団立てても勝つ。被害者だらけだからさ。
このスレッドを立ち上げた人!早く目をさませー!

5 :7colors:03/12/13 22:43
ここだとうるせーバカが書き込みしないからいいや♪ (^o^)ハハハ
どーせネット上にシークレットがないなら同じこと。
っていうか、国芳に興味のある人だったら多分聞いてくれると思うんだ。
どんな国芳ファンでも納得させられる自信があるぜ!
ここでもネット連載を初めていいかな?( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 :7colors:03/12/14 08:49
>>4
>>5
てめー。人のハンドルを勝手に使うんじゃねえ

7 :7colors:03/12/14 13:45
>>6
なりすましはやめろってんだよ!
俺は国芳スレの人に言ってんだよ。
文句は向こうでやってくれ。

8 :7colors:03/12/14 15:51
>>7
ここもかよ。
お前は誰だ。俺のハンドルを使うんじゃねえ。
今度やったら板ごとクラッシュさせてやる。

9 :7colors:03/12/14 18:10
>>8
いい加減にしろってんだよ!
お前こそ誰だ?
文句があるなら「7colors大先生と語ろう2」でやれってんだよ!
俺は国芳ファンの人と話てるんだってーのに。
にせもの野郎に用はない。
お前は滅せよ!ムン!

10 :7colors:03/12/14 19:02
俺は7colors
またの名を七瀬隆という。本名は下瀬隆士だ。
>>9
TESTをしよう。どっちが本物か?
を決めるGAMEだよ。面白そうだろ。
まずは俺からだ。生年月日は1965年11月10日。

次はお前の番だ。血液型はなんだい?

11 :7colors(本物):03/12/14 20:40
ふん。その手には乗らないぜー。
俺は「別冊あゆみえっくす」その他の掲示板で自分のことをいっぱい書いちゃってるからね。
そういうことを一々マネて書かれてもキリがないからさ。
どうやら俺の浮世絵調査を封じ込めたいみたいだな。
まあ安心しなよ。今はみそかのしめきりに間に合わせることしか頭にないんでね。
「2ちゃんねる」で俺に対するバッシング板が立ったのがそもそもの始まりだったんだよな。
あ、でも、これも浮世絵がらみか。うーん、まあいいや。あー面白い >^_^<ぎゃはは
あばよ、にせものくん。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/14 20:45
リア基地さん、よその板を占拠してはいけません。
ちなみに私が思うに以下のようなものだと思います。

本物=4、5,7,9,11
なりすまし=6,8,10


13 :剣恒光@自衛隊板:03/12/14 20:45
デケデケ
        ドコドコ
   ☆      ドムドム
        ☆   ダダダダ!
  ドシャーン!  ヽ         シャキーン!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(`・ω・´)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\


14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/14 20:47
>>10
リア基地先生がいかに基地外とはいえどもプライバシー情報を
明かしたりするのは反則だよ。生年月日なんてもってのほか。
なりすま氏にも一定のルールあり!


15 :7colors(本物):03/12/15 01:04
>>12
>>14

ありがとう!わかってくれる人はちゃんとわかってくれるんだね!
さてバカな荒らしはほっといて原稿を書こうっと♪
こうご期待!

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 01:08
にせものか本物かはどうでもいい。
お前ウザイ。専用の板でやってくれ。

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 01:39
浮世絵スレ立てても無駄ってことだねえ

18 :7colors:03/12/15 02:01
ひっかかったな
>>4
>>5
>>7
>>9
>>11
の7colors

「別冊あゆ・み・えっくす」だよ。
そう答えると思ってトラップを張ったのさ。
低レベラーだねえ。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 02:25
>>18
どっちでもいっしょだ。
とにかくこっから出て行け。基地外。

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 02:27
リア基地先生釣られすぎ、、、
トリップくらい使えてください
粘着騙りはいいかげんキモイですよ

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 02:28
>>20
孤独で仕方ないんでしょうね・・・w

22 : プリンス羊:03/12/15 05:39
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214055400143.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215044553038.swf
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052113135.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213005912045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213154157049.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031213151452036.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214002227108.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214002643110.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214003924113.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214004152114.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214005208117.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214011834118.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214012610119.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214013735120.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214014208122.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051350128.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051428129.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051544130.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051626131.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051654132.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051728133.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214051806134.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052235136.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052314137.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052910140.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214052936141.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214053008142.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031214150801157.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215050659046.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031215050622045.jpg

23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 13:03
>>18
>「別冊あゆ・み・えっくす」だよ。
>そう答えると思ってトラップを張ったのさ。

そんな自慢気に語るようなことなのか?w
いっつも思うんだけど、物事を結果から言う癖は直したほうがいいよ。
自分でそういう意識がなくても傍からはそう見えまくり。


24 :7colors:03/12/15 18:31
>>23さん
俺の頭の中では「原因と結果の法則」は、時系列性が守られていないんだ。
自慢気に聞えちゃったらごめんよ。
本当は3ラウンドぐらいまでGAMEを楽しみたかったんだけどね。^^
あまりに簡単にKOしちゃったんで、拍子抜けしちゃったのが本音。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 19:23
>>24
どうでもいいからうせろ。ボケ。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/15 21:15
>>25

まったくだ。タチ悪い。自分専用のスレがあるだろう。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/22 17:33


28 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/28 00:49
 

29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/28 16:59
 

30 :わたしはダリ?名無しさん?:04/01/10 11:32
あげ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:04/02/07 22:37
みかけはこわいがとんだいいひとだ

32 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 13:40
いいねえ国芳。

33 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 15:07
国芳って、あの猟奇的なグロい浮世絵かく香具師だったっけ?

34 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 15:52
それは芳年じゃねえの?

35 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/30 22:02
芳年は国芳の弟子だったと思うよ。
孫弟子かもしれない。
まちがってたらごめん。
一門であることはまちがいない。

36 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/11 22:44
弟子であってる。>芳年
自分ははじめ芳年から浮世絵入ったんだけど今は国芳が一番好きだなー
今も好きだけど芳年

ねこもいいけど金魚がかわいい。

37 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/13 11:03
金魚ラブ。
ttp://www.ccn.aitai.ne.jp/~mizu2849/gijinkakura%20sakana.htm

38 :わたしはダリ?名無しさん?:04/06/14 10:03
>>37
(´・∀・`)イイヨーイイヨー
ブックマークいれときますた

39 :わたしはダリ?名無しさん?:04/08/29 14:25
平成狸合戦ぽんぽこ、話は全然好きじゃないのに
国芳絵目当てに観てしまう。

40 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 01:57:23
あげ

41 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/21 04:51:16
インサイトのないやろーどもにはあきれるよ
サイトカインが放出されるぐらいのおもしろみがほしいな。

42 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/03 14:58:32
両国にありますねー
すごく好きです

43 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/14 00:55:29
雀の吉原の緻密さに驚き、にたから倉むだ書の発想に感心する。

44 :わたしはダリ?名無しさん?:04/11/26 01:13:40
江戸時代すでに「にゃ」混じり萌え語が…

45 :わたしはダリ?名無しさん?:04/12/08 17:14:12
ねこ

46 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/03 12:43:23
狂画もいいけど武者絵も(・∀・)イイ!!
ttp://www.city.tateyama.chiba.jp/satomi/bijutukan/bijutu8/bijutu8_5/bijutu8_5.html

ところで藻前ら、東京ステーションギャラリーの国芳・暁斎展は見に行きましたか。

47 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/04 17:47:05
行きたくても行けないあげ

48 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/05 19:52:35
どこかに巡回しないのだろうか…

49 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/05 20:05:34
国芳は4年来のファンでつ。

50 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 01:37:33
オイラぁ、杉浦日向子の「百日紅」から入ったくちよ。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 11:34:57
妖怪忠臣蔵の図に激しくワロタw
江戸時代であんな化け物描けるなんて、まさにセンス爆発。

藻前さんたちの一番好きな国芳作品はどれですか。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 19:50:13
>51
妖怪忠臣蔵って見たこと無い。
手元の画集にも載ってないな。
うー、見たいよー。

化け物だと、龍宮玉取姫之図の真ん中下のフグが好き。



53 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/06 21:23:56
>52
「妖怪」じゃなくて「化物」忠臣蔵デスタ…スマソorz
「国芳の狂画」とかいう画集に載ってたはず。

玉取姫図のフグもいい。
手に持ってる袋(?)を「割っちゃうぞ!」って言ってるように見えるw

54 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/08 00:35:33
>>51
自分の場合は、どちらかというと武者絵スキーなクチなのですが
嘉永5年刊行の洋風画チックな川中島合戦(武田信繁討ち死にのヤツです)とか
ttp://mtsbm6ar.ld.infoseek.co.jp/ukiyoe-1-16.jpg
みたいな、エキゾチシズムを演出するための洋風描写のある作品が好きです。

55 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/12 20:13:15
正式名はわからないけど、いろんな地方の猫を描いた絵が好き(´∀`*)
明日ステーションギャラリー行ってきます。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/13 02:35:47
今日会社終わってから行ってきた。閉館ギリギリまでいた。
結構人いたけどゆっくり見れたよ

57 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/21 23:06:02
見に行ってきた、素晴らしかったよ>東京ステーションギャラリー
国芳もいいが、暁斎の「地獄太夫と一休」が忘れがたい。

58 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/22 01:21:49
見に行けるの、最終日になりそう…(´・ω・`)

59 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/22 23:21:25
>>55
「猫飼好五十三疋(みょうかいこうごじゅうさんびき)」ですね。
広重の「東海道〜」のパロディですよ。
可愛すぎで、わたしも大好きです。

60 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/23 00:47:29
>>57 見にいけるだけウラヤマしい。
   正月休みに東京行ったのに年明け一週間は休館だった。
   JRの割にサービス悪いよな。

61 :7colors ◆iAEqmLl82s :05/01/24 16:52:01
>>20さん
トリップはかなり以前から入れてあるんで、再登場してみるよ。

歌川国芳かー。
「みかけはこわいがとんだいいひとだ」
「美の巨人たち」で広告が出てたね。>エプソンさん
「浮世絵鑑賞事典」(高橋克彦 著)の文庫版の表紙も歌川国芳だったよね。(確か)
この本の自費出版版を持っているんだけど、面白い!
面白い所は色々あるんだけど、この本って…
文庫化の後に製本されたみたいだよ。(検証中)
裏表紙が大笑い!

62 :7colors ◆iAEqmLl82s :05/01/24 17:00:29
トリップは05/01/24以降は変更するね。
以降、7colors ◆iAEqmLl82s
は俺じゃないんでお間違えの無きよう。
よろしくです^^


63 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/04 18:50:25
もう本やギャラリーで観るだけじゃ満たされなくなっちまった。
絵、欲しいな…


64 :初心者:05/03/06 00:40:17
誰か教えてください。
金魚づくしが全部入ってる画集はありますか?

65 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/16 15:33:37
>>63
状態が悪いもので良ければ3000円くらいから売ってるよ。

66 :わたしはダリ?名無しさん?:05/03/18 13:51:51
>>44
考えてみれば、歌麿なんかは江戸時代の萌え絵師だったとも言える。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:皇紀2665/04/01(金) 18:16:26
歌麿じゃ萌えねーよ

68 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/19(木) 18:09:39
竿じゃねぇ。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/07/16(土) 00:23:10
馬頭町広重美術館あげ

企画展「ユーモアの天才 歌川国芳とその一門展」
平成17年7月7日(木)〜8月7日(日)
ミュージアムトーク:7月16日・7月30日(全て土曜日) 
夏休み子ども美術館:7月31日(日) 
休館日:毎週月曜日、祝日の翌日

70 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/07(金) 22:19:22
あげ

71 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/10/26(水) 15:16:18
とりあえずネタが無いので、面白いの発見したのでどうぞ

侠客の雪駄も書いてある

雪駄について色々書いてある。粋!

魁!雪駄塾
http://settajyuku.blog23.fc2.com/blog-entry-1.html

72 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 17:32:40
ウィキペディアに物凄く多くの画像があるのね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%B9%E5%88%A5:Search?search=%E6%AD%8C%E5%B7%9D%E5%9B%BD%E8%8A%B3&go=%E8%A1%A8%E7%A4%BA
ちなみに北斎もかなりの画像が載ってる。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/07(月) 21:35:31
あ゙ーっ、チクショウ。
関西には展覧会来ないのかねぇ。ッタクぅ。

74 :名無しさん:2006/01/12(木) 08:46:50
国芳の役者絵1枚もってます。
状態よくないですが。ばんずいんちょうべえ、です。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/03/25(土) 03:04:53
あげ

76 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 20:50:27
NHK見て惚れましたage

77 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 21:33:25
見逃した。。。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/21(金) 21:43:01
たま〜  どこ行ったの  


            たま〜

79 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/04(日) 21:36:12
猫大好き

80 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/06(火) 06:09:24
みけにゃんこ

81 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 12:39:22
国芳の研究家って、誰が面白いの?
ああいうストリート系だから、学者じゃ優等生過ぎて合わない気がするし。
まあ、暁斎、芳年もそうなんだけど。

82 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/10(土) 15:17:47
平塚の鬼母岡本千鶴子のしょっぴかれたあとの顔に似ているよね。>国芳の描いた猫の顔

83 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/03(木) 00:14:59
先日、神田の浮世絵店で頼朝の富士の巻狩を描いた作品を見かけたけど
勢子に追われる動物のリアクションが、ギャグ入ってて思わずニンマリw

勢子に対して屁を吹きかける狐とか、八畳敷のアレを使ってなぎ倒す狸とか…
全体の構図が一見して普通なので、余計にそういう部分が浮き上がって見えるなぁ…と、いたく感心

84 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/03(木) 02:27:28
買えばよかったのに

85 :83:2006/08/05(土) 00:18:52
>>84
まぁ、価格自体は5万弱ではありましたが(摺りや保存状態は良かった)
自分みたいな貧乏人には、そんな大金、すぐにポンとは出せませんよ… orz

あと、自分の集めてるジャンルとも違うので
そういう意味でも、気にはなっても手は出せない…という事で。

86 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/22(火) 18:55:24
やっぱり、人の顔を人が作るっていうのが面白いですな。
賛がまた面白い。イヤたまりません。

87 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 01:37:57
むだ書?も、かなり笑ったよ

88 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 19:32:17
>>83
国芳の研究者で、このひとっていうのはいないと思いますよ。
浅野秀●、神谷●、安村敏●、みんな学術系の優等生で、いまいち
国芳、芳年、暁斎あたりのストリート系を演出するには優等生すぎて、
自分の届かないものに憧れる愛情はあるんだろうけど、本質をとらえては
いないと思いませんか?
比較的自由であるはずの悳●彦もまた、あたりさわりないコレクター論
だし、もっと自由であるべきの高橋克彦や橋本治あたりもなんだか
おとなしい。
国芳、芳年、暁斎は、優等生じゃなく、もっと波乱万丈な経験を積んでいる
ド素人の方が、彼らの本質を突いたことが言えるのではなかろうか?
たとえば、このスレに集まる人のような。

89 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 20:25:00
>>88
じゃ、ためしに語ってみてくださいな

90 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 21:12:25
>>88
あなたが一番本質をとらえた批評ができるんじゃないかな。
イヤミじゃなく、ほんとにそう思うけど。

91 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/03(日) 23:11:08
>>88
私も聞いてみたいです

92 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 00:18:35
「猫のすずみ」がめっちゃ好き(>∀<)
左の猫の着物の柄、猫に小判てこと?
右上の肉球かわいい!!
左の提灯の記号のど真ん中、又って書いてる!?
真ん中の猫の着物の柄の蛸、はちまき巻いてる・・・!?

・・・乱文スマソ

93 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 00:29:18
誰がだれに期待してるのかわからん。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 00:44:03
国芳、肉筆もいいですよね。
墨の筆さばきの勢いのよさを、思わず目で追ってしまう。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/04(月) 00:44:06
89、90、91が、88に期待しているのでは

96 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 01:17:58
学者系はもう、ネタが尽きてるし、期待してもムダ。
だってみんなS木重三に睨まれるのがいやで、危ういことができないんです。
たとえば、裏付けの無い口伝とか、信頼できない(それもあやふやな基準なんだけど)
新聞、雑誌の想い出話なんかは、絶対引用しちゃだめとか。
そういう中に、面白くて生き生きした情報があっても、
永久に引用・紹介されることがないわけで。
よって、情報は頭打ち。
言っとくけど、面白い情報は、学者系からは聞けないよっ。
せいぜい、国芳が懐に猫を入れてたとか、長谷川時雨の「旧聞日本橋」の
国芳の家あたりを使い回される程度。
もっと身軽な庶民が、地道に昔の新聞や雑誌を当たって、S木重三門下が
取り上げられないキワドイネタを発表していく方が面白いと思うよ。
実はまだ紹介されていない、つまり学者が取り上げられない国芳ネタは
たくさんあるよってことで。

97 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 18:05:24
国芳もそうだけど、浮世絵については、高橋克彦とか橋本治とか、外様の方が面白いよね。
自由度があるっていうか。なんでかな?
学芸員や教授の文章って、歴史的で権威的な観点だからかな? 
アカデミズムって、必ず言うよね、「この論文は、この画家の
再評価を図ったり、画業を漫然と紹介したりするのが目的ではない。
大切なことはこの画家と歴史との関係性を明らかにすることだ」とかね。
さも自分たちは民間研究者とは違うっていいたげな。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/02(月) 14:26:31
学者なんてカッコつけてるだけだからね。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 07:44:35
今度美の巨人でやるらしいage

100 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/09(月) 14:42:32
>>97
スレ違いだけど、高橋克彦が学芸員していた埼玉の小さな美術館ってどこかな?
エッセイに何度も出て来るけど、ぼかしてあるよ。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/14(土) 22:36:14
美の巨匠見たよ。良かった。好きになりました。
どこかで展覧会やらないかな?

102 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/14(土) 22:42:52
今テレビで見た〜〜!
展覧会やるって言ってなかったっけ?

103 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/14(土) 22:44:05
>>101
巨匠じゃなくて巨人だってばさw

ttp://www.tv-tokyo.co.jp/kyojin/museum/f_index.htm

UKIYO-e TOKYO 開館記念“にゃんとも猫だらけ”えどのねこ展
会期:2006年10月5日(木)〜12月17日(日)

住所 〒135- 8614 東京都江東区豊洲2- 4- 9アーバンドックららぽーと豊洲内

104 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 00:22:11
美の巨人たち 「歌川国芳”猫百態”」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1160830618/

105 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/15(日) 13:44:31
こんなピンポイントなスレがあったとは。。

おもろいおやじですな。 絵うまいね。

106 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/17(火) 18:16:34
美の巨人をみて歌川国芳の絵に惚れました!
いろいろ出版されていますが猫の絵が載っている本はどれになりますでしょうか。
教えてください。よろしくお願いします

107 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/19(木) 07:06:42
>>106
まず自分で調べろと言いたい所だけど
とりあえず猫をテーマにした画集は絶版になってる。
手に入れやすいのは展覧会の図録や国芳を特集した雑誌、これなら少しは載ってる
猫の絵がたくさん載ってるのは今ららぽーとでやってる展覧会の図録かな?

108 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/24(火) 09:47:32
>>107
豊洲ららぽーとの内容には首をかしげる。
確かに猫ばっかりだけど、あの内容で500円はぼりすぎだ。

109 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/25(水) 14:34:20
>>107
ありがとうございます。
自分でも実物を見たいのですが、歌川シリーズを置いてある本屋や
図書館が近場に無くて・・・・ネットではたくさんあるようなのですが。
教えていただいた、ららぽーとの図録はまさに欲しい本です!
でもららぽーと限定というのが非常に残念です・・・・

110 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/26(木) 21:41:11
確かに国芳の猫はいいと思う。
水滸伝などの入れ墨ものもあるけど、ちょっと苦手かな。
一般の人はちょっと取っつきにくいんじゃない? 正直なところ。
あれを国芳の本領だと言って持ち上げたり支持してるのは、誰?

111 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 05:01:40
>>108
でも106が求めてるであろう猫の本は
今の所ららぽーとの図録しか思い当たらないしなぁ・・・。
とっくに廃版の朧月夜〜は猫物だけども
美の巨人なんかで特集されたようなものじゃないし

>>109
電話して通販できるかどうか聞いてみては如何でしょうか?
本ではないけどねんねこやでポストカードとか、浅草で猫の手ぬぐいとか
国立博物館でうちわ買えますよ。

112 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 15:28:51
>>111
早速ららぽーとへ問い合わせたところ
現金書留で代金を送れば、購入出来るみたいです。
半ば諦めかけていたので本当に嬉しいです。
ありがとうございました(^−^)


113 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/27(金) 16:23:13
女子高生のいやらしいおなにぃぁ(*´Д`*;
http://gfgregts.is-a-chef.org/imgbbs/src/1159324652105.jpg

http://gfgregts.is-a-chef.org/imgbbs/src/877748.html
        ↑
ここで 女子高生 オナニー動画 と検索するだお!( ^ω^)ノ

114 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/31(火) 04:11:00
>>110
持ち上げるも何も、あの水滸伝シリーズの迫力と、当時としては
常識外だった全身刺青のカッコよさが一般大衆に大受けして、
長年、歌川派の中で異端児として大きな仕事を回して貰えなかった国芳が
一躍スター絵師として世間の注目を浴びるようになったのですよ。

(当時の刺青はモノクロでせいぜい腕にちょっとという感じで
 あんな風に極彩色の彫り物を背中一面にするという風習はありませんでした。
 いまのヤクザさんとかに受け継がれる極彩モンモンは、実は国芳の発明
 だったりするんですよね)

とにもかくにも、
そういう記述はあまりみたことありませんが、
浮世絵そのものを、独立したエンターテイメントとして確立したのは
(それまでは、どちらかというと版刷りに関しては広告的役割が強かった)
国芳その人ではないかと僕は考えています。

長文スマソね。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/02(木) 05:59:03
>>112
遅くなりましたが購入できるようで良かったですね

水滸伝は良かったけど赤穂浪士シリーズは個人的に微妙かな・・・

116 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/08(水) 13:16:17
今、東京国立博物館でネコ特集やっているから国芳が幅を利かせていた。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/30(木) 08:58:24
あげ

118 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/28(木) 16:30:32
歌川国芳、通俗水滸伝豪傑百八人之一個の
(及時雨・呼保義)宋江・霹靂火秦明・双鞭呼延灼・風流双槍将董平・百勝将韓滔・托塔天王晁蓋の
画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

119 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 00:19:20
>>118
その前に漢字の読み方を教えてください。
読めないからです。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/29(金) 23:45:16
通俗水滸伝豪傑百八人之一個!
最強!!
最高!!!

121 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 00:11:13
あれって全部で何種類あるの?
108ないよね。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/12/31(日) 17:09:00
>>121
えっ!
108人ないの?
俺もよく分からないけど61人ぐらいは見た事あるんだけど…
(及時雨・呼保義)宋江・霹靂火秦明・双鞭呼延灼・風流双槍将董平・百勝将韓滔・托塔天王晁蓋の画は、見た事がなくて、あるのかと、思って…
あったら見たいと思って…

123 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 03:59:10
歌川国芳(うたがわ・くによし)
通俗水滸伝豪傑百八人之一個(つうぞくすいこでんごうけつひゃくはちにんのいっこ)の

【1】及時雨・呼保義(きゅうじう・こほぎ)宋江(そうこう)

【2】霹靂火(へきれきか)秦明(しんめい)

【3】双鞭(そうべん)呼延灼(こえんしゃく)

【4】風流双槍将(ふうりゅうそうそうしょう)董平(とうへい)

【5】百勝将(ひゃくしょうしょう)韓滔(かんとう)

【6】托塔天王(たくとうてんのう)晁蓋(ちょうがい)
の画集の本のタイトル名、画像、サイト、の情報教えてください!

124 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/10(水) 07:24:32
美の巨人達で黒鉄ヒロシが国芳のことを
『インテリの不良』と言っていたのがすごくピタリとくる。

BGM「Born To Be Wild」だったしww
昔にもいたんだねああいう格好良いロックなオッサン。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)