2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤城清治知ってる?

1 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 00:52
影絵やってる人なんだけど、オレはかなり好きなんだな。

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 00:56
フーン

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 18:37
なつかすい。
1は木馬座って知ってる?
子供の頃見たなあ

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/22 19:21
ケロヨンのパパ

5 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/23 14:10
公式サイトage

▼藤城清治 影絵の世界
http://www.seiji-fujishiro.co.jp/nn4/index.html

6 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 00:12
宝くじのデザインをやるって事でニュースに出てて、
初めてこの人の事知った。
綺麗だよなー。

レフグラフか作品集が欲しい。
影絵展を関西でもやってくれないかな。

7 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/24 01:25
今やってるのは銀座かぁ〜。ちょっと無理だな。
行って見たいけどな。

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 09:54
私も藤城さん好きです。
絵を買いたいと思うのだけど、家に飾るにはちょっと暗いかなー?
と思っていつも眺めるだけ。

幻想的で素敵ですね。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 10:40
子供の頃見た。(笛吹少年・・・題名不明)
この人の作品だったんだね。
すてきですな。

10 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/24 11:22
いや、、、飾っても決して暗くならないと思う。
意外と色鮮やかな作品もあるし。

11 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 11:47
ヤフオクでポスター?
を買おうっと。

12 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/25 00:13
結構、評判よいのね

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:43
初めて来ました、この板。
この春木製おもちゃが目当てで北海道の生田原の
ちゃちゃわーるどで藤城さんの作品を拝見。
すごいっすよ、ほんと。
子供の頃考えた夢の世界。
円柱みたいな展示場なんだけど、
真ん中の椅子に座ってボケーッとしてました。
おもちゃよりも影絵に惹かれました。
絵葉書買ったけど、やっぱ、ナマがいい!!

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/25 23:53
チャイクロ

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 01:33
赤ちゃんも 夢を見るのかしら・・・

ひやきおーがんのCMを思い出した・・・

16 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/26 02:33
今年の年末ジャンボのデザインやるんだってね。
いいね。この人の絵好きだから、宝くじも買おうかな。
あと、影絵展も行く。800円なら安いじゃん。

17 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/26 13:04
年末ジャンボのデザイン見てみたい。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/26 15:58
宝くじを買ったことは
ないのですがデザインするんだったら
買います。

19 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/27 01:04
あっしも買います!

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/27 23:26
まだご存命のうちに公演に逝きたい

21 :わたしはダリ?名無しさん:03/09/29 16:49
今いくつ?結構な年なんだろうけど。

22 :nobodyさん:03/09/29 17:41
オレ白根

23 :横浜市民:03/10/01 19:58
79歳です。


24 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/06 20:02
年末ジャンボはいつから?

25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/06 22:46
甲府に行ったときなんとなく影絵美術館によったら、あまりの奇麗にびっくらした。

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/09 08:41
ウォーホルが絶賛しますた

27 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/11 13:58
デスクトップの壁紙欲しい。

28 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/13 18:43
ファンクラに入ろうと思ったけど、年会費高〜い!!!
もっと安くならないの????????????

29 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/13 20:00
>28

かれんだー あげ
http://www.sun-creative.com/shopping/detail.php?id=SG405

これで我慢するっていうのもテだよ。

30 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/15 00:43
>29
イイね。意外と。うん。いいよ。
ただ、我慢できない人もいるんだよ。その辺わかってageて。

31 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/15 02:53
画家のカレンダー飾ってる家って結構多いよね。
藤城清治のカレンダーも見た事あるもん。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/15 12:09
銀座の展示会見てきました。鏡や水などをつかった演出とてもよかった。
印刷や版画とはやっぱり一味もふた味も違いました。
ぜひ 甲府と北海道いつか行ってみたいです。
もっと近い所にできるともっとうれしいんだけどね。

33 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/15 20:15
銀座の影絵原画展は次の日曜日までらしい。
ゼッタイに行く!何が何でも、行く!行けるよな、、たぶん。

34 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/16 13:21
年末ジャンボのデザインお披露目されたの?
すごく見てみたい。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/16 17:09
モチモチの木のひと?

36 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/16 20:56
今日銀座の影絵展行ってきたよ。
すっごく綺麗で癒されたよ。
BGMもいいしね。
印刷物で見るのと実物を見るのではやっぱ全然違うよー!
あまりの細かさにビクーリ!

37 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/16 23:16
藤城清治氏の影絵は大人も子供も楽しめますね。
わたしは明日、銀座行く予定です。

38 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/17 13:52
35さん モチモチの木の人ではないよ。会場でもモチモチの木ないね。
    って言っている人いたけどね。モチモチの木の人の作品で
    花咲き山という話を小さい頃映画鑑賞会でみたけど、
    もう一度みたいと思う。
    
    藤城さんの作品で、ああこれね。ってわかりやすいのは、
    カルピスのCM 人魚姫の影絵かな。
    きっと どこかで目にしているはず。 
    よかったら、銀座で日曜までやっているからぜひ
    見に行ってください。

39 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/19 14:55
銀座のどこよ?

40 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/19 21:17
>>39
それぐらい自分で調べれ!

41 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/22 22:44
12月池袋の東京芸術劇場にて公演あり。
詳しくはオフィシャルサイトで

「藤城清治 影絵の世界」
http://www.seiji-fujishiro.co.jp/nn4/index.html

42 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/23 01:40
>>41
行く価値あるかもね。

43 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/23 04:17
知らないけど、なんか良いね
影絵
ちょっと興味出てきた

44 :わたしはダリ?名無しさん:03/10/27 20:50
影絵わーしょい

45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/27 22:40
みんなこれを見て育つた
ありがとう木馬の中の人
ありがとうケロヨンの中の人

46 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/28 22:29
ブレーメンの音楽隊なんて懐かしいな

ぶっちゃけ、藤城清治はもっと自由に作って欲しいな。
まだまだこれから面白くなりそうだし


47 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/29 01:51
印刷物で見るのと実物を見るのではやっぱ全然違うよー!
同感。感動したよ。紙を重ねてグラデーションとか、実物をみて
光の価値というか、再認識させられたね、凄い、。

48 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/06 01:19
今日、東京・池袋公演のチケット買っちゃった。
すんごい楽しみ。

49 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/06 01:51
わたすもすんごいたのすみ・・・

50 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/06 12:46
「暮らしの手帳」で連載やってたね。子供の頃を思いだすよ

51 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/06 12:49
マジで!どうしたらええのん???

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/06 18:55
自己嫌悪にならないといいね。そんなことしてると
自分を本当になくすよ。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :パンと一緒に水飲んだらおいしいで ◆3Uemu1vsuw :03/11/07 02:03

ふしあなクン、こんな所で何してるの???


56 :パンと一緒に水飲んだらおいしいで ◆3Uemu1vsuw :03/11/07 02:07
ワシの名前を勝手に使って、無関係の真面目なスレを荒らすとは、
キミもずいぶん度胸があるんだねえ!!!


57 :パンと一緒に水飲んだらおいしいで ◆3Uemu1vsuw :03/11/07 02:18
アフォのお前がどない思てるか知らんが、
ワシが美術板の真面目なスレを荒らした事は、
今まで一回も無いはずやで。

このスレの住人の皆さんに謝罪して、二度とワシの前に現れるな、ボケェッ!!!!!


58 ::03/11/07 10:31
 

59 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/07 11:15
暇な奴だな。おまえ。

60 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 13:54
イヤや〜〜っ!!
せっかく手に入れたシマをなんで手放すんや〜〜?!


61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 18:37
わたしがきぼうしたのは料理と掃除と(略

いやだ

63 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 18:44
二人もグルか。

悲しいねえ、もうほっといてくれ!

64 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 18:44
オロチョン・・・

65 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 18:45
いらっしゃい

66 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 18:45
ゆっくりしてってよ。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 18:46
一生売れねえ三文作家でいいんだよ。

マシ。

68 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 18:46
いいとこみせたら、アニイにも紹介してあげるから

69 :学芸ふしあなさん ◆P6/RiwaVZA :03/11/07 18:47
オイシイよ。

70 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/07 18:48
やだね

うらかたが一番

まず何処だ?駐在に言ってくる。

71 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/09 19:03
終わりか?もっと続けろよ。

72 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

73 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/09 19:38
さてと、お茶の時間にでもしますかね(w
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・またーり
( つ旦O ∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


74 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/12 15:28
ホモ雑誌THE GAYの表紙やってるね!

75 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/12 16:18
>>361
ホント?


76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/14 18:44
この全く面白くないヒトはだーれ?

79 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/15 00:48
ただの暇な人です。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/15 16:56
もう終わりかよ 1000までやれヴォケが

81 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/16 13:15
このスレッドを立てた者なんですけど、一応、1000までやってもらえます?
その辺、しっかりして下さい。中途半端はいかんですよ。


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/18 00:35
おまえ何がしたいの?

84 :名無しさん:03/11/19 01:09
もっと、続けろよ。

85 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/19 02:05
こいつ、かなり暇な奴だな。

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/20 01:05
荒れてますね。

今日から新宿高野のギャラリーで原画展が始まるみたいですよ。


ttp://www.seiji-fujishiro.co.jp/nn4/

88 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/20 16:40
宝くじまだ?

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/21 22:23
誰も応援してません。早く氏んでください。

92 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/22 02:35
気持ち悪いこの人

93 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

94 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 11:07
このスレッドのレス削除を行ったものです。

透明削除によって、ひとつだけレスアンカー(>>レス番号)がずれました。
>>75さんは>>74さん宛ですので、そのように読み替えて下さい。
お手数ですが、よろしくお願いします。


95 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/24 12:33
荒らしが全削除されてら(W。

96 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/24 13:03
荒らしだけ削除なんてできるんだ・・・。
すげぇ。結局、あいつは何だったんだろう・・・。

97 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 17:38
とりっ

98 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 17:41
ただいま!


99 :デストロイヤーしってるか? ◆cMLJmvBydY :03/11/24 17:55
ここか?

100 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 18:14
臭田屁太

101 :デストロイヤーしってるか? ◆cMLJmvBydY :03/11/24 18:14
とりっ!

102 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 18:15
そうです。
いつでも遊びにきてください

103 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 18:16
ムサい所ですが・・・

104 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 18:17
かっぱちゃーーん!!!

105 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/24 18:18
買い物いってくる・・・

106 :デストロイヤーしってるか? ◆cMLJmvBydY :03/11/24 18:18
千代

107 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/25 01:18
年末ジャンボ宝くじは25日から発売だそうです。
宝くじの公式ホームページではすでにデザインが公開されています。

http://www.takarakuji.mizuhobank.co.jp/

108 :パンと一緒に水飲んだらおいしいで ◆qVn999oIdQ :03/11/25 01:47
>>ふしあな
悪ふざけはもうお終いや。
大人しくワシの言う事聞いて引き上げろ。


109 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/25 17:42
わかったよアニイ。
サヨナラ・・・糞パンアイランド・・・・

110 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/28 22:30
なんとなくageてみる・・・

111 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 02:49
昔藤城清治のサイン入りポスター持ってた。
今でも実家にあるかもしれない。

112 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/30 15:28
宝くじ買ったよ!
でも、池袋の売り場並びすぎ・・・

113 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/30 15:39
ところで スレが重複らしいのですが どっちにするの?

114 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 16:06
2つも同じようなスレがあって迷惑しています
なんとかしていただけないでしょうか?
自作自演ならいますぐ止めて下さい




115 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:26
>>113
こちらを先に使いましょう。
向こうは放置していればいずれ倉庫行きですし、
いずれ次スレとして使えるかもしれません。
議論しても荒れるだけです。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:27
>>114
向こうの削除依頼はすでに出ています。
削除人の判断をお待ち下さい。

117 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:28
>>115
>>1に聞いているのです。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:31
>>116

削除対象アドレス:
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1064159548/

削除依頼の対象は、こちらのスレのようですが???



119 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:31
そういえば、あの影絵ってどうやって写真とっているのだろう。
ライトボックスみたいな所におくのかな。

120 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:33
>>117
2ちゃんでは、1がいなくなるのも当然のことです。
2か月前にスレを立てた1に聞いても無駄ということを理解して下さい。

121 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:36
>>120
では、1週間前に立ったパート2で質問してきます。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:36
>>118
それでは削除依頼は通りませんね。
重複の場合は先に立ったスレが優先です。

123 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:40
>>122
そんな事はあなたに聞いてません!!
あなたは一体何者なのですか!>>1なのですか?
こんな重複スレ状態は、真面目に書きこみする者に迷惑です!

124 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:43
>>123
2ちゃん歴3年の一介の2ちゃんねらーですよ。
私は2ちゃんの常識を説明しているだけです。
立ったスレはみんなのものだから誰が答えてもいいでしょう。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:47
>>124
ちなみに私は5年以上2ちゃん歴がありますので、
一般論でなく>>1に質問しているまでです。

おそらくあなた自身が>>1なのでしょうが・・・。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:52
>>125
2ちゃんの開設は1999年05月30日です。 
それに私は1ではありません。

127 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 17:56
>>126
本当に粘着質の方ですね。それでは訂正致します。
5年弱であなたより2ちゃん歴の長い者です。

このスレに書き込みしようと思ってないなら、
どこかへ行って下さい。

私はどちらかのスレに真面目に書きこみたいのです。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:08
>>127
開設時期は2ちゃんねらーの常識の内です。
それを忘れている人に歴の長さを主張されても信じる気にはなれません。
私も上の方で真面目にレスしているのですが、
あなたがいつまでもでてこない1に呼びかけているので
いいかげんに1に呼びかけるのはやめて欲しいと思っているだけです。
まともに話ができません。

重複スレが立った場合、優先されるのは先に立った方、
削除依頼は出したい人が出す、これは削除の常識です。
1に呼びかけることには何の意味もありません。

私は先に立ったこのスレが優先だと思っていますので
藤城氏について何かありましたらこちらに書き込もうと思っています。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:16
>>128
もう結構です。
私もあなたが>>1でない事を信じる気にはなれません。

私はもうこの重複スレッド2つに書き込むのを止めます。
ただ、あなたも「藤城氏について何も無い状態>で、
スレ違いの粘着レスの連続は止めて下さい。

こんなに無関係な方から、不快なレスを頂いたのは、ちょっと記憶にありません。

あなたが>>1なら、混乱する理由も粘着する理由も理解出来ますが(藁。


130 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:21
ちなみにあなたの言う常識が、この過疎板でも当てはまるとは、
私には到底思えません。

だって、名無しの>>1がいるのは明白なのだから(藁

あ・な・た・の・よ・う・に・ね。

では、自演の>>1さん、さようなら。


131 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:32
>>128>>1さん

2ちゃんねらー歴3年の方の常識として、
削除理由は削除ガイドラインからお願いします。

132 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 18:50
削除依頼まで重複 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

133 :学芸ふしあなさん ◆C.8vrY3MxA :03/11/30 19:39
あ、あ、お、も、ろ。

134 :わたしはダリ?名無しさん:03/11/30 20:59
ふしあなうざい。
113〜132の発言は全部おまえじゃないか!
いい加減にしろよ。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 21:07
>>134
そうなの?じゃあ削除依頼の晒しリモホが学芸のヤツなんだ!

136 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 21:14
>>134
?が末尾にない君の方が怪しい。コピペで名無しさんを名乗る必要があるのは
そのすぐ前にコテハンを使ったことのある人間だろうからね。

137 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 21:17
>>136
本当だ!!何で?が無いんだ???

138 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 21:19
>>136スゴ〜イ!でも何だかスレが違う方向に行ってるような・・・。

139 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 22:01
>>136

↓このテンプレ、作成者はアナタでつか?↓

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1070193392/8

140 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 22:21
ttp://academy2.2ch.net/gallery/kako/1053/10535/1053529017.html

この辺にもヒントあるかなぁ

141 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 22:30
どこどこ?どんなヒント?

142 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 22:45
過去ログ片っ端から丁寧に、犯人探しするんだよ。


143 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 22:49
いや〜ん、教えて〜。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 23:01
>>142 何の犯人探し?

145 :_:03/11/30 23:17
このスレの>>1、コテハンにしたら意外と電波人気出るかも。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:03/11/30 23:23


学芸ふしあなに怒った>>1の「お前らスレ」削除依頼キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


147 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 00:07
あ〜あ。
これじゃあ2スレとも完璧に板違いだよ・・・。


148 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 00:10
スレの行く末に関する議論や犯人探し(でも何の犯人?)は雑談スレでどーぞ。
といっても削除人の裁定まで議論する必要もないのだが。

【暇】とりあえず雑談だな【閑】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1068643732/l50

149 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 12:30
こっちのスレも、ゴタゴタが一段落するまで

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□■□□■□□□■□
□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□■□□■□■□□■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□■□□□■□□□■□□□□□
□□■□□□■□□□■□□□■□□■■■■□□■■■■■■□□
□□■■■■■□□□■■■■■□□□□■□□□■□□□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■■■■■□■□□□□■□□
□□■□□■■■■■■■□□■□□□□■□□□■■■■■■□□
□□■□□□□□□■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□□■■□□□□■□□■□■□■□■□□□□■□□
□□■□□□□■□■□□□□■□□■□■□□□■■■■■■□□
□□■□□■■□□■□□□□■□□□□■■■□□■□□■□□□
□□■□□□□□■■□□□■■□□■■■□□■■□□□□■■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□



150 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/01 20:20
藤城清治についての書き込みはこちらにお願いします↓
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gallery/1070268122/

151 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/10 04:15
目がこわい

152 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/26 14:08

忘れられた頃・・・

マターリと

カキコ始めるか

・・・








153 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/27 01:24
子供のころ、夕方になって遊び疲れて家に帰ると、
12チャンネル(年がばれるな・・)で藤城清治の汽車ぽっぽの天気予報がやっていた。
CMでは、宇津救命丸で見ることができた。
昔はよくテレビで会えたな・・・。

藤城清治の影絵に会うと、何故か子供のころの郷愁を感じてしまう。


154 :わたしはダリ?名無しさん?:04/03/27 15:40
「角笛を吹く少年」1977
「こたつと猫」1980

この2作品が特に気に入っています。
うpしたいのですが、著作権絡みで止めときます。




155 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/01 23:52
ナウなシニア雑誌「サライ」の今週号に、
藤城清治のインタビューが掲載されていましたね。

買ってみようかな・・・



156 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/03 13:04
ケロヨンというと、
何故か、
風呂屋の黄色い洗面器を想い浮かべる。

ケロリンなんだが・・・




157 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/05 16:10
まだ誰にも気付かれていないな
ヨシ!

158 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/10 12:35
藤城清治HP
http://www.seiji-fujishiro.co.jp/nn4/index.html

159 :わたしはダリ?名無しさん?:04/04/19 16:14
『藤城清治の影絵 銀座いろはかるた』
4月14日(水)発売
価格:4,800円/税込
商品内容: 絵札45枚、文字札45枚、解説書1冊(英語訳付)
発行: 株式会社銀座タイムス社



160 :わたしはダリ?名無しさん?:04/07/18 02:43
『暮しの手帖』で、

ガンダムのイラストを描いたことがありましたね。

(劇場版ガンダムが公開された'81年頃、読者投稿の挿し絵として)

161 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/09 22:31:09
今日、小倉リバーウォークの北九州市立美術館分館の藤城清治展で、
サイン会があったんで、握手してもらってきました。
感激しましたよ。


   かなしいときも  うれしいときも  ケロヨン

                藤城清治

162 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/16 19:20:02
直筆サイン入りの画集を、ヤフオクで購入しました。
宝物にします。でも、サインが偽物って事もあるのかなぁ?

163 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/20 15:23:36
ご本人をお見かけしてコーフンしてしまい、何もしゃべれんかった。
「もっともっと楽しい絵を描いて下さい!どうぞお体をお大事に。。。」とか言いたかった。

164 :わたしはダリ?名無しさん?:05/02/21 19:44:27
今年80歳だそうです。
まだまだ元気に活躍してほしいですよね!

165 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/03/25(金) 00:58:41
前テレビで助手席に犬を乗せド派手なピンクのポルシェでかっとばしてた。影絵とのギャップがスゴイ、仕事に関しては厳しい方のようだけど
こんな人がおじいちゃんだったら自慢だなぁ。

166 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 02:11:06
>>162
サインはほとんど弟子が書いてたらしい。その弟子本人から聞いた。

167 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/09(土) 08:19:50
>>166
( ゚Д゚)アーアー 聞こえなーい

168 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/04/30(土) 23:10:16
大好きです。今 近所で影絵展をしているので暇を見つけては通うのですが、
どれだけ観ても飽きません。来週で終るんだけど、最終日を含めて4回のサイン会が
行われるそうです。サービス精神旺盛。

いつまでも元気で作品を造りつづけてほしいです。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/08(日) 21:01:39
きょうが酒田展の最終日
ようやく見に行けました。


170 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/14(土) 02:01:02
西宮市大谷記念美術館は、5月21日から6月26日まで「光と影のシンフォ
ニー 藤城清治の世界展」を開催します。

【開館時間】午前10時〜午後5時(入館は4時半)。水曜休館

【入館料】一般1000円、高校・大学生600円、小・中学生300円

※開催期間中の土曜午後2時から学芸員による作品の解説あり

西宮市大谷記念美術館
0798・33・0164


171 :170:2005/05/14(土) 02:02:19
ということらしいでつ

172 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/14(土) 23:32:35
白樺リゾートのってどうなんだろうか
ちゃんとした美術館の体を成してるのか若干不安・・・

173 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/15(日) 02:13:40
>>172
何年か前に行きましたが展示は良かったです。
ただ図録画は売り切れでないと言われてものすごくがっかりしました。
だから職員の質は(?)ですが鑑賞するには問題なかったです。

174 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 13:50:28
藤城氏のグッズとか欲しいなぁ、オクで前見かけたが
ゲトならず。。。
小人のフィギュアは大、小とゲトしたけどなかなか
可愛いよ

175 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/17(火) 14:10:56
今は、西宮でやってるんだな

176 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/22(日) 17:59:05
たった今 西宮の展覧会から帰ってきたところです。美術館に入る時、たくさんのスタッフを引き連れた老人とすれ違い、「ここの館長さんかな?」と思っていたら、後で図録の写真を見てビックリ!
藤城先生ご本人だったとは!生でお会いできて感激!

177 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/05/30(月) 01:26:13
今日みてきた。なんか孫悟空がおっとこまえで惚れてしまった。ノアのはこぶね
良かった。

178 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/15(水) 20:18:12
レス少ないね。片岡鶴太郎スレより少ないのが悲しい・・・・・・

で、今日テレビで藤城清治特集あるね。再放送だけど。
NHKデジタルハイビジョン 6月15日(水)23:00〜0:30
「ハイビジョン特集 光と影の小宇宙 〜影絵作家・藤城清治の世界〜」
見るべし!

179 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/06(日) 23:40:50
BriteのCFとみんなのうたをみてここに来ました。
カルピスの七夕の広告も覚えてます。
小人と、女の子の絵のやつほしい!では

180 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/11/11(金) 00:33:48
氏のスレあったんだ。。。
私事ですが12年ほど前に事務所から子猫2匹いただきました。
お世話になりました。

1匹は今も健在です。影絵に関係なくてすみません。

181 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/12/30(金) 12:56:46
初めて藤城さんを知ったのは、キュウ永漢の『西遊記』の挿絵で。
それ以来すごく好き。
今年のカレンダーも買いました。

182 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/04(土) 19:08:26
今まで見つけられなかったけど、
このスレあって嬉しい!

183 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/02/23(木) 10:19:36
>>181
同じく!
西遊記のキャライメージは私の場合、すべてこの人の影絵です。

184 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/23(火) 00:27:06
藤城さんの作品大好きです。
元気がでる!

185 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/26(金) 19:07:51
いいですよね。。私もカレンダー持ってます。
今事務員募集してるみたいですけど、事務所の雰囲気どんな感じなんでしょうね。。
ちょっとやってみたいなあ。


186 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/05/26(金) 22:00:13
作品を見ればみんな見たことある、けど描いてる人の名前は知らないって感じだと思う。
池袋の芸術劇場にリトグラフ置いてありますよ。谷内六郎さんなんかの作品と一緒に。

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/06/26(月) 12:30:12
人魚姫がすごい綺麗だね
高すぎて買えないけど

188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/01(土) 14:38:13
むかしよく見たよね

189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/05(水) 12:46:16
子供の頃に見た、天気予報を思い出すなぁ。
藤城さんの作品を想いだすだけで、心地よいセンチメンタルな気持ちになれます。

190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/05(水) 15:37:43
木馬座だったよね。なつかしい・・・・・

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/27(木) 21:30:01
影絵で見てこその藤城清治だと思うのだが、やたらコピー商品が売りに出てるね。
やっぱ、透過と反射じゃ全然違えよ。

192 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/27(木) 23:34:57
本買えよ

193 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 16:43:05
業者か?

194 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/28(金) 17:39:32
ザ・ゲイっていうおかま政治家東郷健が編集長の雑誌の表紙で有名だよね。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C5%EC%B6%BF%B7%F2

195 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/15(火) 04:10:16
>>166
(∩ ゚Д゚)アーアー 聞こえなーい

196 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/30(水) 11:46:27
1万8千円もする作品集にサインが書いてあるんだけど、これはどうなんでしょう?

197 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/08/31(木) 08:46:43
サイン会のある日に展覧会に行って本や作品を買えばサインしてもらえますよ。

198 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/18(月) 21:44:06
教文館でやってる切り絵展、すごい綺麗だった

199 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 00:46:48
>>195
弟子がもっと有名になったりしてw

ところでリトグラフとレフグラフの二種類あるみたいだけど、どっちがいいのかな?
いわゆる版画とデジタルプリントだよな?
どっちの方が影絵の立体感を表現できてるんだろう?


200 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/20(水) 01:01:56
どっちでもいいよ、ボケ

三流め

201 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/21(木) 20:02:05
>>200
キチガイ乙

202 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/22(金) 00:06:55
>>201
スマヌ 俺が間違っていた  四流だった



203 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/23(土) 09:07:15
展示会に行きたいのですが、教文館と銀座ミキモトどちらに行こうか
迷ってます。どっちにしよう…?


204 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 20:01:41
203さん
教文館&ミキモトともによかったですよ。テーマも違いますし…
両ホール共通券が1200円なので、時間とお金に余裕があれば
両方行くことをオススメします

ちなみに私は23日に行き、両方感動・満足でした
サイン会にて直接サインと握手してもらい、よい思い出になりました

205 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 21:06:08
>>199
>ところでリトグラフとレフグラフの二種類あるみたいだけど、どっちがいいのかな?
どちらも駄目、印刷同様なのに高価すぎる。 原画は切り絵だということ
忘れていないかい。そんなもの大金出して買うなら1000円のポスターを
額装したほうがまだまし。


206 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/24(日) 22:04:47
>>204
そのサイン、ヤフオクに出したら ?
いくらで売れるかな ?

207 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 20:33:09
>>205
でも切り絵なんてうってないでしょ。

それに、版画として作られたものの原画も切り絵なのか?

208 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/28(木) 21:41:00
切り絵を原画として版画を制作。
山下清の貼り絵をもとに版画(リトグラフ)制作と同じでしょ。

209 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 22:54:34
版画で切り絵の立体感とか雰囲気とかどの程度まで再現されるの?

210 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 22:59:19
この人の原画っていくらくらいで手に入るんだろ。
100万以下では無理だろうな。

211 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/29(金) 23:35:49
>版画で切り絵の立体感とか雰囲気とかどの程度まで再現されるの?
私の親戚の家に山下清や藤城清治の版画がありますが、
印刷物とかわりません。つまらないです。
版画家の版画を買った方がいいと話しましたが、
どうしても印刷物同然であっても、自分が知っている有名画家の作品を選んでしまいます。





212 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 03:30:46
この人の場合、版画といってもほとんど印刷だからな。

213 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 11:08:41
 

214 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 11:10:31
 ♪

215 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/30(土) 21:05:38
ということは、個展で切り絵を鑑賞しつつ、家では画集を観て楽しむというスタンスでOK?

216 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/01(日) 09:31:52
藤城さんの作品は切り絵じゃなく影絵、より正確には光と影絵ですから光と影の
表現の再現が重要になります。その光と影の再現にもっとも適した方法として
「リトグラフ」と「レフグラフ」が採用されています。
http://www.seiji-fujishiro.com/nn4/hanga.html
さらにより本物に近い展示用に絵の裏側からLEDでライトアップするライティング
アートも販売されています。
http://www.dinos.co.jp/s/p341970/
その違いをどう見るかは、その人の感性と興味によるでしょう。
関心があればより繊細で優れたものがほしくなりますし、たいしてなければ単なる
ポスター類で十分ということになります。芸術というのはそんなものです。



217 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/03(火) 22:09:46
ミキモトは今日まででしたね。
自分は昨日行きましたが水面と鏡の演出など凝っていて良かったです。
お客さんが殆ど女性で男は自分だけだったのでちょっと恥ずかしかったです。
教文館には大作がひしめいていて、介護施設に贈られたという絵は素晴らしかった。
期間中にもう一度行ってみたいです。

218 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 01:23:47
ギリギリで今日(もう昨日だけど)行ってきました。
こんなに感動したのは久しぶりってくらい。

教文館のショップで小さめのライトで照らす絵みたいなのが
4万円くらいで売ってたので思わず買いそうになったけど、
猫がいないのでやめときました。
大きいサイズのは猫もいたけど17万くらいするからムリ。

219 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/04(水) 01:38:44 ?2BP(15)
17マソなら買いましょうね
家電はあっさり買えるのにArtに躊躇する人々が大杉w

220 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/04(土) 20:39:07
最近魅力にハマって大好きになりました!
猫と小人がイイ!!!

221 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/22(水) 01:24:08
カレンダーが!いつの間に!
欲しいけどやはり躊躇う値段だ・・・

222 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/11/23(木) 08:27:48
>>221
オークションで買えば安いよ。

223 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 03:50:35
ネットオークション?

224 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/18(木) 16:06:17
今ならこのお値段で買えます。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d70079431


225 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/01/20(土) 15:00:25
私も大好き!!
ウチの学っ校にカレンダーあって、毎月終わったらもらってるw

226 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 10:14:36
ケロヨン君大好き、手を入れる大きい、ソワビと指人形のソワビ、今だに捨てられません。お風呂もご飯食べる時もお布団の中でも、いつも一緒だから、ボロボロだけど、ケロヨンと仲間達に、また会いたいです。

227 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 10:32:38
ケロヨン君、ねずみ君、 もぐらのもぐちゃん、
いたずらのゲロバチ君、 年上のあなぐまさん、
ギターを抱えたブータン。可愛いピクチャーレコードも宝物、自動車マニアのケロヨン君、バハハイ。

228 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/08(木) 10:40:09
ケロヨン君達には、会えなくなったけど、天気予報でイラストを見た時、すぐ気が付きました。小人さんやネコちゃん達、可愛です。あんまり嬉しくて、連カキしちゃって、すみません。

229 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/10(土) 00:37:23
YouTubeに藤城さんの影絵がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=4FARYm_64s4


230 :わたしはダリ?名無しさん?:2007/02/11(日) 01:34:16
古い話ですが、1980年冬頃、
ソニーのテレビのCMで藤城さんの影絵が使われていました。
サイモン&ガーファンクルの「スカボロ・フェア」の曲にのせて、
木から鳥が飛び立っていく映像でした。
もう一度見たい・・・。

氏の影絵は、母が定期購読していた「暮らしの手帖」の
毎号のお話の挿絵で知りました。
1981年の夏休み、母と一緒に日本青年館での
「銀河鉄道の夜」を観ました。
休憩時間に、階段の踊り場でサイン会がありました。
パンフレットとレターセットを買ってもらい、
氏のサインをいただいたのが、懐かしい思い出です。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)