2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸術?】動物虐待【金魚はいいんかい!】

1 :1:03/06/30 08:19
桑島秀樹という勘違い写真家が金魚を虐待しています。
ミキサーにかけたり煮沸したり...
金魚愛好家の漏れは、正直吐き気がします(´Д`)
(グロ画像につき注意)
http://www2.famille.ne.jp/〜kuwajima/thelife.html
本人のコメント
http://www2.famille.ne.jp/〜kuwajima/statement.html
また、「PhotoPre 3号」という写真雑誌がこの写真を売っています。
虐待に加担してます。
http://www.mado.co.jp/shinkan.html

関連スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1035781390/

大量虐殺で芸術家気取りしてるこの基地外をどうにかしてください!

2 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 09:46
元ネタでつ
ttp://www.cnn.com/2000/STYLE/arts/02/15/goldfish.ap/
なんだ激しくパクリだったのかよ!!
コイツをジューサーにぶち込んで攪拌汁!!

★★★★★★★★★ 終了 ★★★★★★★★★★★★

3 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 20:23
>>1
それ漏れが書いた文章だ。

ちなみに、パクリではないらしい。

4 :わたしはダリ?名無しさん?:03/06/30 23:42
>>2
ついでに、贅沢な骨っていうクソ邦画もいっしょにミキサーに入れてくれ。
いや、今回気になってちょっと見てみたけどかなりおもしろくなかったので。
さらに制作年代もこの映画が一番後っぽい。

5 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 04:03
これって芸術的に価値がある作品なんですかね。
できたら造詣の深い方たちで語っていただけたらありがたいです。
ショキングなことをしているだけのようにしか思えないのですが
それは私に美術を鑑賞する能力がないだけで
見る人が見たら評価できるものかも知れないので
知識のある方々に語っていただきたいです。
お願いします。

6 :偽工作員:03/07/01 08:19

「王様は裸だ!」と
 如何に言わずに誉められるかを楽しむのが
 現代美術。


7 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 10:29
写真ってのが嫌だね。
表現したかったら絵にすれば良いのに・・・
やり過ぎです。虐待反対!

8 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 10:42
活造りがまだ動いたりしているのは芸術。

9 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 11:01
鰯とかなら つみれ になるのに
ただ殺すだけじゃ罰当たりだ

10 :_:03/07/01 11:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

11 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 13:26
このスレまじで興味ある。
この写真って賞とったらしいですけど…。
俺はミキサーのスイッチ押さなけりゃ面白い作品だと思ったんですけど。

12 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 13:43
寿司も写真も、人の心を動かすことには同じ芸術。

13 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 16:40
ダミアンハーストとはぜんぜん違う。俺っちは、好きじゃないけど
ダミアンの方がまし。

これは、明らかに虐待だ。

14 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 16:50
雑誌でトリエンナーレの記事を読んで知った作家(?)で実際見てないが、
いきずまって気が狂うようなという安易な道を取ったかな。
奇異なものって目立つ。作の簡単。評価した人達が悪い。

このスレ立ち上げたのも反対!きっと本人は人気者だと思ってる。
「動物愛護協会」が警告したら、これぞ「現代アート」って喜ぶよ。

あれで父親とは・・・・トホホ・・・・。

15 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 22:52
なんつーか・・・言いたい事を表現するのに
金魚をミキサーにかけなくても良かったよな。

残虐性しか前に出てこないじゃん・・・
感想云々より嫌悪感が先に出てしまう。

今年の名古屋コンテンポラリーアートに出してたみたいだけど
記憶にないな。誰か覚えてます?

16 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 23:07
かまぼこは魚をミキサーした、なれのはて、
寿司屋は商売出来なくなりますだ。

猫の虐待はダメ”と、、、今晩はすき焼きにするか、、と

矢鴨が可愛そうと、かも南蛮をたべながら、、。

金魚が可愛そうと魚屋の前で言えるか?

17 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 23:14
>>16
別に金魚食べたきゃ勝手に食べればいいんだよ。

ただあの作家は金魚を食べたいんじゃなくて
人に自分を表現したいんだろうが。

今回の事は作家として本望かもしれないが
今後表現として世間に認められるとは思えない。
ま、今まであれでやってきたんだろうけど、潮時じゃないの・・・

今後金魚ばかりをモチーフとしてもワンパターンになるのは目に見えてるし。

18 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 23:14
でもなあ・・・生きたまんまいきなりミキサーかよ?
鰯って死んでない?ミキサーするとき。
しかも食うっていう目的あるだろ。それって意味のあることじゃねえか。
なにかの為になるって言うか。
でも金魚いきなりミキサーで言いたいこと表すって
なんか下手すぎ。
人に伝えてなんぼの芸術なら、これって芸術とはほど遠いな。

19 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/01 23:59
このスレだめ杉
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/festival/1056810208/
↑このスレのほうが、祭り板なのになぜかここ400スレほどで
 美術と関係ない人たちと造詣深そうな人たちが
 面白い議論になってる。(ループしてるけどな。)
 

20 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:30
人少ないんだし、
際物扱いの意見がほとんどなんだから議論に発展するわけないだろ。

21 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:31
このスレにもテンプレ貼った方がいいの?
 
金魚ミキサーにかけて写真撮って2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1057059900/

22 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:32
一応貼って置こう
 
〜【食べなきゃ駄目なの?】〜 
 
「食べなければ駄目」と言ってる人は、
何故か以下の作品に関するコメントをする事ができない。
何故かというと、この作品を許容しているからだ。
 
http://www.artthrob.co.za/99july/images/venice-bul.jpg
はNHK教育で流れた、他のアーチストが作った魚を使ったオブジェだが、 
このように、魚をミイラにして作品にするのはOKで、
http://www2.famille.ne.jp/~kuwajima/thelife/04.jpg
みたいに、魚をミンチにして作品にするのはNG
という差異を「食べなければ駄目」と言ってる人は説明できない。
 
NHKの作品を許容するならば、「食べなければ駄目」とは主張すべきではない。


23 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:32
〜【パクリなの?】〜
 
本人曰く、1993年に何らかの作品を残しているようだが、
http://www2.famille.ne.jp/~kuwajima/thelife/04.html
の写真の下部に
THE LIFE<Icon> 1456mm × 1030mm 1996 C type print
                        ~~~~~~
と書かれているように、少なくともこの作品は1996年の物である事が分かる。
 
よって、パクリ疑惑が出ている方が、逆にこの作品からパクっている可能性がある。

24 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:32
〜【動物愛護法違反でしょ 警察に通報しる!】〜
 
>第二十七条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけたものは、
> 一年以下の懲役又は百万円以下の罰金に処する。
>2 愛護動物に対し、みだりに給餌又は給水をやめることにより
> 衰弱させる等の虐待を行ったものは三十万円以下の罰金に処する。
>3 愛護動物を遺棄した者は、三十万円以下の罰金を処する。
>4 前三項において「愛護動物」とは次の各号に掲げる動物をいう。
>一 牛、馬、豚、めん羊、やぎ、犬、ねこ、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる
>二 前号に掲げるものを除くほか、人が占有している動物で哺乳類、
> 鳥類又は爬虫類に属するもの
 
に書かれている通り、金魚は保護対象に無く、犯罪ではない。

25 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:32
〜【観賞用金魚を殺すなんて 酷すぎる!】〜
 
>しかしながら、エサとしての認識が一般的に薄い金魚には、
>私が取った行為に対する名詞や容認される場所は存在しません。
>それは日常としての習慣や常識という枠にきわめて
>はめ込みにくい事柄であり、そのため、作品に対峙した場合、
>考える為のよりどころを「倫理」としての形に置き換え
>考察してゆく事になるのです。 
 
http://www2.famille.ne.jp/~kuwajima/statement.html
の作者コメントより引用 
 
とあるように、使われているのは、アロワナなどのエサ用に売られているエサ金であり、
そのエサとしての認識の一番薄い金魚を使い、そしてそれを殺す事で
「残酷」と感じるのか「おいしそう」と感じるのかという現代人の倫理を
問うているのがこの作品です。                

26 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:33
〜【ディルの猫殺しも「芸術だ!」、と言えば芸術なのかよ!】〜
 
「芸術とは何か」という定義は現在には存在しません。
「不快な物は芸術ではない」という理論も、現在「芸術である」と
言われている物を見れば分かるように、当時の倫理観に合わない物が
後に評価される事は十分に有り得ます。ディルが猫殺しを「芸術」だと言った所で
「犯罪」である為、彼は犯罪者になります。それは「芸術であれば犯罪でない」という
誤った認識です。かと言って、ディルが「芸術だ!」と言うと
「猫殺しが芸術では無い」とは誰も言えません。
ただし、それは「犯罪」なのです。

27 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:33
〜【アロワナの餌はしょうがないじゃん!】〜
 
アロワナの餌に金魚がなるのを知ってて、
どうしてアロワナを飼うのでしょうか?
それは「癒し」であったり「可愛がる為」でもあります。
つまり、間接的に「癒し」の為に金魚が死んでいるわけで、
つまりは人間の為に金魚が餌になっている事になります。

28 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:33
否定派考ヘズ

速報板デ論破サレ
オ祭板デ論破サレ
議論板デモヲチ板デモ論破サレテ
論理的ナ思考ヲモタズ
知能ハナク
決シテ妥協セズ
イツモ掲示板ヲ荒ラシテヰル
一日ニ 感情論四十ト
レッテル貼リノレスヲ付ケ
アラユルコトデ
ジブンノ考ヘノミヲ信ジ続ケ
全ク他人ノ意見ヲ聞カズ
ソシテ気ニセズ
金魚ノ写真ノ外見ノ凄惨サノ
本質ニハ全ク気付カナイデヰテ

29 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:34
東ニ桑島ノ リンク友アレバ
行ッテ掲示板ヲ荒ラシテヤリ
西ニマトモナ意見アレバ
行ッテソノ人格ヲ否定シ
南ニ餌ニナル金魚アレバ
行ッテ餌ノ為ナライイトイヒ
北ニ金魚ヲ食ス人アレバ
食スナライイトイヒ
ヒトリノトキハ害虫ヲ殺シ
サムサノナツハ毛皮ノコートヲ着
ミンナニ食ベナクトモ人間ハ殺ス ト突ッ込マレ
人間ノ為ニ 人ハ殺ス ト認メズ
人間ト猫ト金魚ト害虫ノ命ノ差ヲ認メズ
サウイフ ペット大好キ板ノキチガイニ
ワタシハ

30 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:34
こんなとこですか。
掲示板を荒らしたりせず、マターリと議論しましょ

31 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 00:50
>>30
お疲れさんです。

32 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 02:08
>>28-30
とりあえず無知ゆえに宮沢賢治の詩を侮辱した愚かさをオマエは死ぬまで悔い続けるべき

33 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 02:09
2003/06/23(Mon)

ラントシャフト展。

「ラントシャフト」展
大久保あり、ピーター M. クック、長塚秀人、山本基 +レントゲンヴェルケ・コレクション
6月28日(土)-8月2日(土)日月祝日休廊 11:00-19:00
106-0032東京都港区六本木6-8-14コンプレックス北館3F
tel./fax.:+81-(0)3-3475-0166

期間中僕も是非伺いたいと思います。
興味のある方は是非どうぞ。

34 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 02:40
作品ってさ
作家の手を離れて公表された段階で公共のモノになるじゃない。
それで見る人それぞれにいろいろ捕らえ方があると思うのだけど
作家が信じている理念とか感性が必ずしも共感されない場合が有る
と思うんですね。
それを作家なり評論家なりが「これが真の芸術だ!」とかなんとか
言うのは感覚の押し付けで腹立たしいんだよね。
それは良くないよ。ホント
芸術に奇異が有って当然だと思うし、みんなが美しいと思わなければ
ならないとは全然思ってないんですが・・
例えば相田誠の作品でミキサーの中に女子高生がいっぱい入ってる作
品!!なんか・・あれはおもしろいと思ったんだよね。
絵だし。
写真は生だし。実際やってるっていうのが嫌なんだよね。
直接過ぎるんですよ。

35 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 03:43
>>32
ttp://8619.teacup.com/yuko/bbs

36 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 08:04
>>35
そこでフォントの色や大きさを変えて荒らしてる馬鹿は
逆効果だと気付かないんだろうか・・・

37 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 08:18
でもさ、この手の作品をネット上で公開しちゃった時点で
こういう反応が起こることは予想できるだろ。(嵐はイクナイけど)
愛護に訴えられるくらいのリスク覚悟なんでしょ?

38 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 08:31
どんなに理屈をつけても、正論的な事語っても、
アイちゃんってお目めキララしちゃってて、
作品みなくても一目みた瞬間に「この人ヤバッ。」って感じ。
(人格批判になってスマン。)



39 :_:03/07/02 08:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

40 :sokuhou:03/07/02 09:47
あの作品からは何も得るものがないな。
『殺す』ことが前に出すぎて本来の趣旨が失われている。
殺す事を目的としてそれを楽しむって事ならまだしも
芸術作品だと位置づけている時点で一般的には受け入れなれないだろう。

ただ見えるのは殺した理由が自分本位であることと殺した側の人間性への疑問。

この作品からは死への背景がまったくないため『死』ではなく『殺し』が先行してしまうのは当然。
芸術はなんでもありだとのたまう輩もいるだろうが『殺し』のどこに創造性があるのか疑問。
この作品を有難がっている人たちの品性の無さには呆れるほどだ。

作品だと言われればそこに何かあるだろうとして、いろんな解釈や御託を並べる事も出来るが
肯定している輩の意見を読むと安い芸術論と倫理観の無さしか読み取れない。
どうにも徹頭徹尾「それが作品でなければならない」という地点から動こうとしない。
芸術だと言われれば『猫殺し』でも構わないのだろう。(法律の事はまた別の話なので)

レベルが低いだの論破してやったのだの、精神的に病んでるとしか言いようが無い。
安直な評論化根性しか持ち合わせていない人が多いようで本当に悲しくなりました。

41 :ジャズ大名:03/07/02 10:27
論点が食べる食べないとか否定肯定と言う論理テクに論破されるような
方向性に傾いているような気がするが、それ以前に作品の為に金魚を
ミキサーにかけてしまう桑自慢の考えが俺には理解できん・・・。
確かに人間は暴力性という側面も持っているし、その事にテーマを見つけた
観点については評価してもいいが・・・。とは言え、実際に大量の金魚をミキサーに
かけ、コーヒー沸かしで金魚を煮沸し、その過程を写真に収める氏の感情は
正直どうだったのか聞いてみたい。
ただし、出てくる答えは正直ひいてしまうものではなかろうかとは思うが。
先程、感情を考えずにあの写真を目の前にして少々考えてみたが
俺としては「明らかにやりすぎ」と言う答えしかでなかった。


42 :ジャズ大名:03/07/02 10:44
掲載HPのお問い合わせ先があったのでプロバイダー側の意見も聞いてみたい。
誰かこの件について聞いてみてくれないかな?

・このように倫理的に問題ありそうな作品をプロバイダー側としては
 掲載してもいいのだろうか?
・今までどのくらいこの件で問い合わせがあったかどうか?

http://www.famille.ne.jp/info/frame-i01.html
familleインターネットサービス事務局
TEL 0120-999436
サンキューファミール 平日/9:00-21:00
土曜日/10:00-17:00
日祝祭日/休み
e-mail ask@famille.ne.jp

43 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 11:08
>>42
人に頼まず自分でやりなよ┐('〜`;)┌

44 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 12:17
ぜんぜんだめぽな意見ばっかりですね。
おどろきました。

45 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 15:22
これって横浜で会田まことがぱくってたような?



46 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 17:19

 ま た  大 阪 出 身 か よ!



47 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 17:24

ウケ狙いの駄作に過ぎない。

同じ魚ネタでも 今道子の作品のように激しく感動するものもある。
彼女の作品の場合、鑑賞者がいなくても作品が成立しているように思う。
ゆえに、芸術性がある。

48 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 17:28

おそらく、切り落とした頭部を校門に飾ったサカキバラの方が、
芸術的なセンスという点からすれば上だ。




49 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 19:07
美術鑑賞板なのに、随分と議論のレベルが低いのに驚いた

50 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 19:24
>>49
昔からっす。

51 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 19:35
>>38
失礼!愛田くんかと思ってた。
こんな作家知らない。(w
絶対、見ない。読まない。

>>48
この発言はマズイ。芸術的センスといってはいけない。これは犯罪。
確かにこのスレを読んでいて僕もこの事件の事が頭に浮かんだ。

金魚は犯罪にもならない。何の意味も無し。
子供が井戸に子猫を放りこんじゃったり、蝶々の羽ムシッタのと同じ。
見る価値なし。評価した人間の人格疑うベシ。周囲が取り上げなければよかった話し。

もう、このスレには来ない。

52 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 21:23
>>49
じゃあお前が高尚な問題提起してみろよプ
作品が低俗だから議論が起きないっつー可能性もあるな。

53 :クワッチ人気だね(w:03/07/02 21:26
http://www009.upp.so-net.ne.jp/wtbw/
http://d.hatena.ne.jp/chidarinn/20030630
http://d.hatena.ne.jp/chidarinn/20030002
http://www.tanteifile.com/
http://ariel.s8.xrea.com/

54 ::03/07/02 22:14
わたしも、ミキサーのスイッチを押すのは興ざめだとおもったぞ。
むしろ、押す前の方がベター
押す前のは、アートっぽいが、
押してしまうとただのグロと区別がつかなくなる

55 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 22:22
>>54
実際殺してしまうところに意味があるんだよ。

56 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 22:57
>>55
サカキバラも意味があって殺したんだろうな。

57 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/02 23:02
>>55
その意味とは?

58 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 01:19
やはり皆さん大体一致してますね。

>>54さんの「押してしまうとただのグロと区別がつかなくなる」
に同意します・・・
あの写真見るとあのミキサーの中身は水道に流すのか・・・とか、
色々考えてしまうんです。

作家の意図する事より、モチーフの処理の方が気になってしまうなんて。


59 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 11:30
漏れも、押す前にしとけば評に一票。
押すなら、スイッチ押している人間も画面に入れるべき。
押す時の表情こそ表現すべきだったのでは。

60 ::03/07/03 14:34
スイッチを押すことによって、グロとかが好きな奴がよってくる。
センセーショナルに注目されるかもしれん。
しかしそのことで、逆に本質的なものが見えなくなるよな。
「酷い!かわいそう!」っていうのが一般的な乾燥になっちゃう。

そうじゃないだろ、
現代社会の問題をつきつける目的があったはずだろ、多分あの作品の意図したところは。

イワシのツミレと金魚のツミレのちがい、
ファミレス出てくる豚肉のハンバーグや牛のステーキ
(みんなうまいうまいって食ってるだろ、)
と犬や猫のハンバーグのちがい、
そこに何があるのかを考えさせるのが目的なんじゃないの?
(それが目的じゃなかったんならその作家は失格

61 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 15:03
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


62 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 15:04
芸術家(表現者?)にも色んな方が居ると思います。
その中には、誰も見なくても、自分が作りたい(創りたい?)から作った。
それで良い。という方もいらっしゃるでしょうし
誰かに見られなければ意味が無い。
と思ってらっしゃる方もおられるでしょう。
あの方は、後者の方だったのでは無いでしょうか。
それらと目的を考え合わせた上で、あれが一番の表現方法であると。
そしてそれはある意味で的中したと言わざるを得ないと思います。

しかし、私もまたスイッチを押す前、火を点ける前で止めておけば。
という考えです。
あの方は、件の作品を見る事によって想像して欲しい、考えて欲しい
と語ってらっしゃると理解しています。
となると、もう一歩退いた所から想像させても良かったのではないかと。
しかし、それだけではインパクトが弱く
これだけの人を引き寄せる事は不可能だったでしょう。
また、見た人の想像をキレイ事に終わらせない、
自分が意図した方向に導くといった意味合いもあったのかも知れませんね。

芸術って難しいですね。グダグダになってしまいました。
現段階で、あの作品が好意的に世間で広まる事は無いでしょうね。
芸術家の方がそれを求めてらっしゃるのか、それは知りませんが。

63 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 15:23
とりあえず、見た目の残虐性は置いといて、、

言っていることは正論だが、それを受け入れられないなら人間やめるしかない。
って部類のテーマでしょ。これって。
個人的には、不合理な感情であれ、そういう風に人間がプログラミングされている以上、
もっとマクロ的な意味でなんらかしらの意味があるんだろうと考えてるけど。

どうにも、この作品の意図が見えてこないね。
何らかの、問いかけをしたかったんだろうということまでは分かるけど、
その問いかけ自体がはっきりいってオナニーでしかないわけで。。

残虐性を取ったら、何も残らなかったってのが感想かな。。
見た瞬間は、かなり頭に血が上ったのは事実だが。w

64 ::03/07/03 15:46
>62
まー目立つことができたからよかったねってこと?

>63もっとマクロ的な意味でなんらかしらの意味があるんだろうと考えてるけど。
そーゆー考えって俺は違うと思うぞ。
まず、自分が生きてて気持ちよければそれでいいんだし。
マクロな意味を求めるのは、自分自身の意味に満足してない証拠なのでは

65 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 15:55
美術鑑賞板なのに、芸術とは何かという見解が狭いのね。
いや、美術鑑賞板なので芸術家が集まってて、
芸術家は自分の価値観が一番なので
逆に芸術とは何か、という見方が限定されて来て
このスレのように感情論に収束するのかな?

66 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 16:06
>>64
桑っちが狙った事はある程度達成されたよね。って事。

芸術とは何か、かぁ。
私には分かりませぬ。
実は視覚的作品であるにも関わらず言語的説明が要る作品群って
基本的にどーなのよ?と個人的には思っていたり。
色々背景等分かった方が面白いってのも分かるけどね。

67 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 16:23
>>65
不満なら自分の芸術に関する見解でも示せば?

68 :40:03/07/03 16:44
否定的な意見が多いもしくは感情的な意見が多いって事実が見えているので
作品としてそれが狙いでなければ、失敗もしくは低級って事ですね。
 
NET媒体にて展示しているという時点で、鑑賞する側には制限を掛けないということを
前提にしているのは明らかなので、一般的で平均的な意見が多く出くるのは明白であり、
それを否定することは、何の意味を成さないでしょう。
 
芸術だからもしくは芸術家だから・・・という文句もそもそも自称の範囲を出ておらず、
広範囲な公表の場を選択し展示している時点で、それが『芸術作品』だと認められたければ
そのステージに耐えうる物でなければならないと思う。
 
製作者側は「考えてもらいたい」と言うかも知れないが、考えるに値しない作品ではどうにもならない。

小規模な集まりや団体ではそれを芸術だと認める所もあるかもしれないが
より大きな規模でこれが芸術作品かと問われれば・・・言うまでもなかろう。

69 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 17:03
ぼくぁ、芸術家と呼ばれる人だけど、
彼は、本流じゃ相手にされないから、
過激路線での差別化に走るしかなかったんじゃないかなぁ。
これは、別にこの業界に限った話ではないけどなぁ。プリプリ
でも、彼が、このテーマに一生をささげるぐらいの覚悟があるなら、
がんばってほしいねぇ。
茨の道だと思うけどねぇ。プリプリ
まあ、肯定も否定もしないけど、何にせよ、ぼくぁ、あまり好きじゃないなぁ。
血なまぐさいのは。プリピリ

70 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 17:19
作品が何を意味して鑑賞者にどんな影響を与えるのか
ということに対して作者ですら断言することはできない。
だからこそ作品は独立した存在価値と無限の可能性をもっている。
作者の意図なんてあってないようなもの。ただ作品を世に出さずにはいられなかった。
作者は作品が鑑賞者に対して強烈な何かを与えるに違いないという確信を持っていたんでしょうな。
どんな作品を発表しようと勝手だがそれが人に嫌悪感を与えた場合作者が社会的な立場から非難されるのは当たり前だけどね。
アダルトビデオで金魚をミキサ−にかけてたけどどっちが模倣?

71 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 17:43
>70
アダルトのまねだよ

72 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 17:49
>71
ワラタ。

まぁ作者さん批判どんとコイ!と思えない事もない様な事書いてるしね。

73 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 21:44
>強烈な何かを与えるに違いない
という所で留まっているかな?
解釈としてもう少し踏み込むと
金魚はダメで鰯はおいしそう
という人の業を表している。
アンチテーゼ的作品。

74 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 22:18
>73
そういう君は、金魚食うんかい?アンチテーゼとして
、まず、君が金魚を食いなさい。

おいらは、鰯、食うからさ。
いっとくが、鰯食うっていっても、生きたまま、ミンチなんてしないでぇ。

75 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 22:25
金魚食べてる文化圏の人には有効だったかも。

76 :70:03/07/03 22:26
>73
いや、実はこの話題に関しておれは何も知らないんだが、たまたまアダルトビデオで金魚
をミキサ−にかけている映像を見たことがあったもんだから立ち寄ってみたのです。
〉強烈な何かを…てのも作家が作品を世に出す動機に関して一般的
にこうなんじゃないかと思ったことを言ったのです。
自分の感じたことがただ事じゃないと思うからこそわざわざ作品に残して世に出そうとするんだろうなと思って。
当然作者は自分の意図と違う解釈をされることは覚悟しているだろうし、
むしろそれは作家にとって楽しみなことかもしれない。
長文スマソ

77 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 22:31
金魚はペットだしさー
鰯は食料でしょー
それが、文化じゃん。
犬、猫でやる勇気がなければ、やんない方がいいよね。

78 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 22:33
73みたいなのがアンチテーゼとして金魚ミキサーにかけて食うんでしょうね。
それにしても、しったかぶって、アンチテーゼなんて使うなよな。
聞いてて恥ずかしいからさ。

79 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 22:35
だからぁ、アダルトのまねだって。アダルトが先だよ。

80 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 23:51
糞スレ?

81 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/03 23:59
深読みし過ぎかもしれんですが
作者は、この作品を見る大抵の人は嫌悪感を抱くと思うが
鰯に対してはなぜ抱かないのか、という辺りを強調したかった
と考えられないですか。つまり嫌悪感を抱く事は予め計算されていたと
そうすれば実際にミキサーにかけたことも説明できますし


82 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 00:26
だったら鰯版も作らなきゃ意味ないんじゃね?


83 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 00:29
>>81
その後、ミキサー金魚を一気飲みし、沸騰金魚も食した上で
「命よありがとう。」と言わねば納得出来ない。

84 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 00:37
>>81
説明文読む限りそうだろうね。
ちなみに、教室のは、軍事教育や戦争を象徴してるようだね。
見たままだけど。笑

「これ見て不快?でも、その不快な理由を合理的に説明できる?ほーら、出来ないだろ・・・(勝ったなw)」
って作品だと思うヨ。

85 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 01:08
でも実はミキサー後って思われている写真はトマトかなんかを
ぐしゃぐしゃにしたやつで、金魚じゃなかったりするとかえって
アートな気がするな。鑑賞者はグロか否か?で議論になるけど、想像
させるだけで実際は違うみたいな

86 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 01:25
>>83
>>20

87 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 01:25
>>83
>>22の間違い

88 :81:03/07/04 01:26
>>84
いえ、俺はそう解釈したんじゃないんですよ。
たぶんミキサーのスイッチを入れずに金魚を泳がせたままの作品だったら
そのように、鰯の場合は不快でないのに対して、大して変わらない金魚で
不快なのは不合理だと感じたと思いますけど
実際にミキサーにかけた残酷なものを見ると、残酷なのは当たり前であって
逆に金魚と大差ない鰯の場合に不快だと感じないことの方が
不合理であると感じるんですよ。
鰯のつみれをミキサーにかけられた金魚のように見ると実は
恐ろしく気持ち悪い事をやってるんではないかと感じないですか。

さらに好意的に深読みすると
普段、残酷なことを感じ取れない人間の無神経さを批判している
実はとても倫理的な作品だとみれませんか。

後半はかなり妄想じみてすいません。w


89 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 01:38
外国の人から見たら、魚の活け造りってのは残酷だそうな。
あの金魚写真は外国では受け入れられないだろう。

90 :_:03/07/04 01:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

91 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 01:46
>>87
生から死の課程を露にしてるのが問題なのでは?
またその課程が非現実的。
魚ミイラのアートは亡骸はそのままの姿を残してるわけで、金魚の方は見るも無惨。
あれ、絶対捨ててるでしょ。
それとも彼の家の庭には金魚塚でもあるのか?


92 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 02:44
ミキサーに入ってんのが生きたシャケだったら、煮沸されてんのが生きたヒラメだったら、
俺はそんなの見てもうまそうだとは思わんが。


93 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 04:07
何でこんなに不快なのか考えてみた。

理由は、そこにあるのが「死」ではなく、「虐殺」に過ぎないからでは、とオモタ
作者は、自分の身は安全圏に置いて、一方的に虐殺するだけ。
その作者の傲慢さが透けて見えるところが、不快なのだ。

94 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 04:30
スレが立ち、あーでもないこーでもないと書き込みがあるのが
オイシイことなんだよ。作者にとっては。

作品というより釣りに近い存在。反応があればしてやったりという。

95 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 05:29
>>80
いや。ヌー速とかからくると、さすがこの人たちは違うな。
と思うよ。

96 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 09:23
>>95
あっちで一人騒いでた奴か?(w
こちらでも賛同する奴ほとんどいねぇな(ゲラゲラ

97 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 12:05
生きたまま・・しかも・・残虐に殺すことに嫌悪感を抱く。

人間でいうなら、豊臣秀吉が石川五右衛門を生きたまま釜茹でにしたのは、
人々に嫌悪感と恐怖と見せしめのために行った。その苦しみを想像すると・・
吐き気がする。

人間は同苦する生き物、想像する生き物だ。


作者にどういう意図があるのか知らないが・・決して芸術とは思わない。

98 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 12:46
防衛本能の関係上、何かを殺したものには嫌悪感を抱くと思う。
そいつがなにかを殺したという前科があるから、また殺す可能性を意識してしまう。
次はそれが自分に降りかかったら、と考え、そして避ける。
芸術のために金魚ミキサーっていうのは、まず芸術というのが何だかよくわからないから
感覚としては道を歩いていたら刺されたってのとほぼ同質だと思う。
作者がどう考えていようと、周囲には理由が無いも同然の殺害というか生命の脅威だから、否定されて当然。

まあ要するに人間の倫理どころか生命本能からすら否定された駄作だってこった。
禁忌に触れて粋がってるだけ。
こいつが芸術家として認められるなら、芸術家てのはスカトロとかカニバリストの巣窟になるな。

99 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 13:00
>>96
ハァ?

100 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 17:32
ニュー速でみつからないと思ったらこんなとこにあった。

101 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 21:17
>>100
あっちで一人騒いでた奴か?(w
こちらでも賛同する奴ほとんどいねぇな(ゲラゲラ

102 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 21:30
あったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

103 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/04 22:23
うーん。鰯と金魚を比べることに意味があるのかなあ?
金魚って愛玩用に作られた魚じゃなかったけ?

生きたままミキシングしたってことに残虐性を感じ、嫌悪感を抱いた人が多いんだよねえ。。
鰯のすり身は生きたまましないでしょ。。
そもそも目的が違うんだからその二者を比べる意味はないんでないの。

#最初は社会風刺的な作品かと思ってたら違うのねんw

104 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/05 04:24
私がアレに不快感を抱くのは”不味そう”だからなんだよね。
アレが鰯だったとしても一緒ね。
アレはつみれでもミンチでもなく、生ジュースでしょう。
生臭くて不味そうじゃん。
正直、調理して出てくれば犬でも猫でもサルでも金魚でも食えるよ。
ゴキブリはちょっと抵抗あるけど。

アレは、入れ物がミキサーだったり、コーヒーメーカーだったり。
口にするもの作る道具じゃん。
想像が食に関する、味とか臭いとかに行っちゃうんだよね。
しかも割とリアルに想像出来る。煮沸金魚は激臭そうだよ。
ゲージツの事は良く分からんけど。

105 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/05 17:09
★★★ 完全無修正のエロエロサイト ★★★
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ 
このサイトマジやば! 早く見ないと消されちゃうかも・・・

106 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/05 21:18
>>105

 ↑ 
このつマジやば! 早く逃げないとタイフォされちゃうかも・・・

107 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 02:11
金魚を殺して芸術とか言ってるみたいですが、なにか大きな勘違いを
していませんか?金魚自体が芸術なんですよ?何百年もかけてフナから
品種改良された芸術なんです。

これは何世代にも渡って作られてきた金魚という芸術の破壊行為に
ほかなりません。

108 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 03:20
ってか速報にまた上がっててね。

もう賞味期限切れてるみたいだけど(w
タツゥー並だね。


109 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 10:34
理屈じゃない。金魚でもイワシでもそんなことはどうだっていい。
食うとか食わないとか関係ない。もちろん芸術じゃない。
作者の行った行為について如何なる動機付けも解釈も周りがしないほうがよい。
作者は一種のイカレた動物であり相手にしないほうがよい。

110 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 11:58
いくら清潔感や爽快感を装っていても、立ち込める生臭さを連想させる嫌悪感は払拭出来ない。
ミンチにしたのが金魚というのも、インパクトに欠ける。小道具がお手軽過ぎて、スケール小さすぎ。
中途半端すぎて、これは芸術作品としても駄作。

これが金魚でなく人間(本人)だったら、更に激しい嫌悪感と嘔吐感に襲われるだろうが
凄まじいインパクト、自らが作品となることを望んだ情熱、タブー、希少性、非現実を感じることが出来ると思われ
いくら嫌悪感が強くても、ある意味芸術作品としては傑作になるかもしれない。

111 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 12:05

 現代芸術もネタ切れなんだなw
 面白いと思ってるのは本人だけだろ



112 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 12:16
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/urakin/mission2.html
同じ金魚でも、面白いとはこういうのをいう。
似たような嫌悪感は覚えるが、あまり怒りは感じない。
寧ろ、描写された本人の心理の一部には共感を覚える。

113 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 13:49
>>112
そいつも関西か…

114 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 15:20


自分は動物愛護は叫びませんが、動植物を殺害する行為にちょっとした違和感を感じます。ゴキブリも殺せません。
存在すること自体嫌いですが、ゴキブリを殺すこともできないわけです。気持ち悪いというのもあるんですが、自分が殺害したゴキブリの死体を見ると、強烈な罪悪感があるわけです。
ゴキブリに何かをされたことがあるわけではないですから。だから、見つけても七階の高さから外に放り出してます。

とこんなこと言ってますが、「殺意が沸くほど好き」というのはあります。猫。
普通に好きだというのもありながら、解体してみたいという気持ちが湧き上がるのを何度も感じています。
もし私が猫を解体すれば、恐らくパーツごとにきれいに並べることでしょう。これを恐らく、私は金魚のミキサーかけのように芸術と感じるかもしれません。

こういう気持ちから、私は金魚のミキサーのアレも、ある種の芸術と考えなければならないという考えがあります。
眉をひそめる様なことなんですけどね。

115 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/06 21:38
生命を犠牲にするような、あんな腐れた行為が「芸術」だと? 笑わせんな。
自分の脳味噌でもミキサーにかけていやがれ。

116 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 00:40
この作品のコンセプト、5000万とかで買う変な金持ちが多数発生したら、、、、、










117 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 01:00
こんなんが作品なら
人を虐殺したビデオも作品になる。
人の代わりに金魚で死の意味を暗喩させているのが
コンセプトかもしれんが、
猫殺して見せてる奴と本質はかわらんな。
いい加減にしろ、きちがいども
こんなの真似して作品つくる奴が
逮捕しろ。

118 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 01:04
自分が東京タワーから飛び降りて、
死ぬまでを撮影して作品として発表したら
誉めてやる。
このコンセプトはどうだ。

119 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 01:08
>>116
世も末

120 :_:03/07/07 01:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

121 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 02:27
みんななんか分かりやすい反応してるけど。
芸術のためなら金魚ぐらい殺したっていいだろ。

122 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 10:09
>>121
お前が一番分かりやすい

123 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 11:08
これはね、本人も芸術作品だとは思ってないだろう。

単純に「自分は金魚の命など屁でもないと思うんだけど、君はどう思う?」というアンケート。
でも魚を飼ってる人とか金魚屋さんとかペットショップの人とか、金魚が身近の生物ではない人にとっては
いきなりそう問いかけられてもすぐに答えが出ず、頭で考えてしまう。
だから、潜在的にある命の価値観を、多くの人からスッと引き出すために
「これはどうよ?」と具体的に実演して見せた、と。

作品のコンセプトを見ると、そんな感じだと思った。
「自分は金魚の命はそれほど大切に思ってない」とか「これが金魚でなく鰯だったら云々」とか前置きが長いあたり。
ただ、作品を見た人間の反応を知りたいだけ。あれはアンケート。

下手すりゃ、この作品を2ちゃんねるに最初に持ち込んだ人間は、本人かもよ?
より多くの人間からの「回答」を得るために。

124 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 11:22
でもこれ、金魚だから話題になるわけだよね、
フツーに魚を焼いたり、ミキサーにかけて魚肉ソーセージにして食ったりしてるよね、
これだけで動物虐待と騒ぐのって変じゃない?
とはいいつつも、このような作品私も嫌いなんだけれどね。

125 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 11:47
>>22
そのミイラの奴と桑島氏の作品は全然違うだろう。
それにNHK教育で放送してたからと言って、万人に受け入れられていると
勘違いするのは止めていただきたい。

126 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 13:46
暴力を表現するのに、作者自身が暴力をふるってどうする?
ただの未熟者。


127 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 14:36
犬あたりでやってくれたら、アートかどうかの論議が
もっと出たんじゃねえかな? 金魚ってあたりが
逃げが容易されてて、中途半端だよね。
あとは逆にゴキブリとかでやれば面白いかも。
でも人間はダメだよ。ブッシュがイラク人でもうやっちゃったからねー。

128 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 14:44
桑島氏のコンセプトは判るけど
芸術的完成度は低い。

単なる感情と思いつきだけのモノで芸術と呼べない。
もの珍しさと奇抜さで話題を呼ぶだけの作品。

129 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 15:36
>>124
>これだけで動物虐待と騒ぐのって変じゃない?
虐殺と料理は違うの。。。
「これだけで」ってつけてる時点で、まぁあっちの人なんだろうけど。

>>128
短かったね。話題(w

130 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 16:35
料理だって半分は虐殺だ。
いくらとかフォアグラとか。

131 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 17:06
アートとして発表し、気持ち悪い、残虐だから
ここまで話題になる。
渋谷の駅前で堂々と公開でやってみろ
アートと思っているならならできるだろ。



132 ::03/07/07 22:54
>金魚って愛玩用に作られた魚じゃなかったけ
そもそもー、
命が人間のある種の目的のために作られることからして
おかしーと思わん!?

『人間が「かわいがるために」生まれる命』
それこそがエゴそのものじゃーん!
ペットしかり。


133 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/07 23:10
>>132は両親の「快楽目的のため」に生まれた命。

134 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 02:15
>>132
あほか!
人間が暮らしていくためのものは、動植物から鉱物まで、セーターの毛糸
まで、利用していってるじゃん。食べるのも含めて・・・

花や犬猫、牛、馬、鶏なんて、それこそ「目的をもって作られてるんじゃン」
生きるってのは、そういう事なんよ。
エゴとかじゃねーんだよ。だれも逃げれないんだつーの。

135 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 02:37
>>132
ある意味、命は全て作られるもの。
ただ、その命に責任を持つことが重要なの。

136 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 03:07
アートという概念が無い国で同じ行為をやってみたら、
ただのきちがいだと思われるだろう。
だからこの作者はきちがいであり、
こういうところで話題になることをほくそ笑んでいる
売名行為・露出狂・である。
有名になることそれは日本の社会にとって
重要であり、彼はそれを知っている確信犯である。
作品そのものも模倣であり、アーティストでは無い。

137 ::03/07/08 04:01
>エゴとかじゃねーんだよ。だれも逃げれないんだつーの。
お!いいこというじゃーんっ
その通り!
業ってやつ!?

漏れはペットを猫かわいがりすることをキモチワルク思いつつ、
どんな肉でもむさぼり食って生き延びてやるぜ!
別に嫌な奴はベジタリアンでも何でもご自由に!

138 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 05:17
金魚なんかより、
牛や豚の屠畜場での死の瞬間と解体作業を延々と
ビデオで撮影するとかなら喜んで見るんだけど。

岩波新書の鎌田彗の本読んでも実感が湧かないし

139 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 06:59
>>134
自殺スレバ逃ゲラレルヨ

140 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/08 13:50
http://www2.famille.ne.jp/~kuwajima/thelife/12.html
ところでこれは何してる写真なの?

141 :相変わらず人気だな:03/07/08 15:16
http://eany.mypost.ne.jp/200306.shtml
http://homepage1.nifty.com/daiiin/ura307.html
http://www.memorize.ne.jp/diary/89/97509/
http://www.it-city.net/bbsclub/bbs.cgi?room=1972
http://hyper4.amuser-net.ne.jp/~auto/b31/usr/jion4/brd1/comdsp.cgi?1147&&&3
http://d.hatena.ne.jp/yhvh/200306
http://d.hatena.ne.jp/s-chiyo/searchdiary
http://tgoro.free-city.net/manko.html
http://denpa.2ch.net/dat/2003/06/festival-1056810208.html

142 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/09 05:19
金魚の命を犠牲にして、何を得るかはミキサーを回した人が決める事だと思う。
嫌悪か、恍惚か。
金魚を殺して初めて金魚の命の軽さと重さがわかる画期的な装置だと思うんだが。

>>123
アンケートというか問いかけよね。
だから実験的で完成度は低いけど芸術ではあると思う。

>>136
その理論でいうと日本はアートの概念がない国ってことになる。


143 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/09 10:32
しなくてもわかるのをあえてやるから下世話なんだよ。

144 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/09 14:20
>>142
想像力に乏しい低知能は屁理屈しか言わねーのな。
幼稚園児の殺人犯もおまいと同じ思考かもな。ガキと同じだね。

145 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/09 19:55
>>144
想像力に乏しいのは漏れの方なのか?
どこの部分に屁理屈だと言っているのかわからんし。

想像力のない漏れにどこがどう屁理屈なのかどうか教えて下さい。
144さんは何でも御存じのようなので。

146 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/09 23:15
私が作ったよ〜♪
http://nuts.free-city.net/index.html

147 :_:03/07/09 23:19
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

148 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/10 10:07
>>145
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ゲラゲラ(激笑

149 :144:03/07/10 15:48
>>145
>どうか教えて下さい。

おまい、芸術とか抜かす前に常識勉強しろ。
なにが画期的な装置だ たわけたこと抜かすな!


150 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/11 03:07
えらいなあ。
まだやってる・・・・。


151 :山崎 渉:03/07/12 12:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

152 : :03/07/14 08:04
桑島のBBS
http://8619.teacup.com/yuko/bbs
サービス停止になってるでつ

153 :山崎 渉:03/07/15 12:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

154 :なまえをいれてください:03/07/17 17:53
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

155 :わたしはダリ?名無しさん?:03/07/22 23:29

               /~\
  _           /ヾヽヽヽ
 〈三三ミ丶 、     /ミヾヽヽヽヽ
  ヽ三三ミミミ 丶、_ <ミ_....-'''⌒''''-..丿
  ヽ二ニニ=   ~`´..-'''''''''-...  \
     ` -二ニ=   _: : : :   '''丿  `ヽ、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〉ニ=  // 、、、 、、(   ( O) > <   桑島、日記更新せいや
    , -‐'´彡彡ノノ { 、x x x < ヽ   ,フ    \__________
  ,/三 彡彡ノ/  ヽ、x X X X/lll|_/
 (二ニ 彡-‐'"´    ,-‐'`‐,-‐‐/川|
  ` ‐'"´        /彡''/   !彡"
             {彡'/
             ヽノ

156 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/02 01:36
名前正確におぼえてないんだけど確か、ジュエルピーターワトキンスという
写真家が家畜や人の死体や奇形の人を並べてモノクロの静物写真を撮ってたなー
芸術作品が時代を映し出す鏡であるなら一連の金魚の作品の持つ残酷さは今の
時代の反映ではある。視覚芸術やコンセプチュアルアートの持つ視覚や知覚の
快楽性が表現として飽和状態にあるなら嫌悪感を抱かせる作品は次世代表現への
ある種の過程ではあるかのしれない。現代美術はいつの時代でも社会への
知的テロリズムであったのは事実。


157 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/02 02:15
>156 Joel-Peter Witkin
   ウィトキンのは同性愛者にしろ、奇形にせよ、合意してのことでしょ?
   死体だって、わざわざ殺すんじゃなかった気がするが。

158 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/02 02:17
全くだ
ウィトキンと一緒にしてはいかん。

159 :ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk :03/08/02 02:52
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

160 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/02 03:37
>142 何でも喧嘩しないように中立意見でスルーしてきてる?

>金魚を殺して初めて金魚の命の軽さと重さがわかる画期的な装置だと思うんだが。
 
 金魚を殺しても重さなんて感じないと思うよ。よほど金魚に思い入れが有る人以外は。
 もしそれが、両親を殺してはじめてその存在の軽さと重さがわかる、ていうならその言葉はアリなような気もするが。


161 :_:03/08/02 04:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

162 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/04 01:00
156です。殺す殺さないということに関してではなく
ウィトキンスの作品のタブー性と表現の関係に関していいたかったんですよ
 他にも会田誠の作品のもつタブー性とか…会田の作品は絵画なので仮想現実
ですが… 作家が表現欲求により自分の妄想を具現化するということがときに
社会的タブーにふれることがある。しかしその作家を生み出したのもまた社会である
そういうことがいいたかったんです。

163 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/04 03:22
暴力的な力が芸術にはあるのですよ
「筆は剣よりも強し」
――ってね!

164 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/04 03:50
つうか、安直すぎん?

165 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/04 09:33
金魚の方は趣旨が違うんで・・・

166 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/08 02:40

     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー ( ^Д^) ( ^^  ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&桑島秀樹



167 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 22:34
昔、明和電気も金魚虐待してたような作品あったよ。タイマーで矢が飛び出す仕掛けでね。

168 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/14 22:41
ゴキブリ虐待はいいんかい。
なにも悪いことしてへんのに。

169 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/15 00:16
これはアリですか?

【呪い】ディルレヴァンガー最後の悪あがき 2
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1060825412/

170 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/15 00:31
>>169
ここにスレたてようと思ったけど
ニュー速に建ってたんだ
サンキュー

171 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/15 01:44
作者は、この作品で人々の倫理観を問いを投げかけている。
ぱっと見てわかりやすく、たいした仕掛けもない、単純な作品だけに、愚鈍な批判にさらされている。
この作品を見て、面白いとか、混乱させられる、新しい問いが生まれる、思考のきっかけになる、などと思えるかどうかは、ほとんど見る側の能力の問題だと思う。
このスレを見て「これは動物虐待だ!(思考停止)」という浅はかで薄甘い倫理観がいかに広がっているかということはよくわかった。

172 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/15 03:39
>>171
ちがうよ。もっかいスレ読み直してきたほうがいいよ。
写真の構図パクってるコトのほうが中心になってるよ?

173 :山崎 渉:03/08/15 17:31
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

174 :わたしはダリ?名無しさん?:03/08/17 18:16
>>171 「これは動物虐待だ!(思考停止)」・・・・

作品がそこどまりなんだから仕方が無い。糞以下。

175 : ◆qyMORTEYE. :03/08/25 19:46
>>112
そこ、内容自体は興味深いのが多いけど漂ってる空気がね…
掲示板なんか見ると分かるけど、常連同士凝り固まって閉鎖的馴れ合い空間と化してる。
新しく行った人には相当入りづらいね。
小ぢんまりした小規模サイトならともかく、金魚関係ではかなりの大手なんだからあの状況は
まずいね。

176 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/09 09:42
   山崎パンバスター
           _
          /  _`j
        /  /`ー'ヽ←ジャム
        〈  `ヽ   `ヽ ↓
        `、  ヽ,∧_∧ ゜。 '(⌒V⌒)
   イッタダキ  〉  (   ゚) ゚' o.ヽ^^/ グニュウゥゥッ
     マーース./ ノ    ̄⌒ヽ ⊂「  〉つ
         ノ  ' L     `ヽ./ ∠)
       / , '    ノ\  ´  /
      (      ∠_  ヽ、_, '
       i  (      ヽ
   _,, ┘  「`ー-ァ   j
  f"     ノ   {  /
  |  i⌒" ̄    /  /_
  ヾ,,_」       i___,,」           


177 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/20 18:39
金魚なんてしょせんペットでしかなくて、飼い主の気分で生かそうが殺そうが決められるようなもんじゃん。
人間に完全支配された個体でしかないんだよ。
しかしそれをアートにしてどうしようってんだか。
ベジタリアンになれとでも?


178 :わたしはダリ?名無しさん?:03/09/24 18:50
>>177
今日は釣れませんでしたね。





ぼうず。

179 :わたしはダリ?名無しさん?:03/10/03 23:52
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__∧_
  _/し' //. V(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 (_フ彡   |(    / |

180 :わたしはダリ?名無しさん?:03/12/07 13:46
(猟・з・)猟友会を考えよう!愛誤ハァ?(愛・ω・)13
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/wild/1070344640/l50
  ‖ /⌒⌒ヽ←毎回優勢12連勝   ロンパシテミロッテ イッテンダヨ!!
  ‖ (ハヽヽ)            (⌒\  / ̄\
  ‖ (`.∀´) <妄想やめたら?   \ヽ( ´∀`)
  (ミl彡~~∞~ミミ            (m   ⌒\
  αΙ((猟)∪ミ             ノ 猟 //
    ||(( ))              (  ∧ ∧
  B(_)(_)             ヘ丿 ∩Д` )アイタタタッ
                  (ヽ_ノゝ _ノ哀誤 ←毎回負け12連敗
          ___ AA    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        *〜/▼ ■⊂・・P          
         | ● ●(_∀) <愛誤ハァ(派)タン 駄目ジャン イイカゲン ビョウイン逝けヨ~モ〜
          U U ̄ ̄U U


181 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 01:48

ご協力お願いします。

動物実験反対の署名送り先
〒162-0823 東京都新宿区神楽河岸1−1
東京ボランティア・市民活動センター メールボックスNo.65
STOP ANIMAL TEST CAMPAIGN 実行委員会
署名用紙↓
http://stopanimaltests.net/files/syomei.pdf

今は動物実験に変わる、安全で最も確実なパッチ法があります



182 :わたしはダリ?名無しさん?:04/09/03 01:59
魚の活き造りはいいんかい !?

183 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/02 12:32:16
園芸板で大人気 のスレッド! よろしくね ?


『●猫を寄せ付けない方法10(正)●』
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1096119407/l50


迷惑だ猫の飼い主
死ねバカ
(゚д゚)、ペッ!

184 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/02 21:09:59
ミキサー金魚虐殺写真でこれだけ議論が出来ている時点で

あれは芸術だ

185 :わたしはダリ?名無しさん?:04/10/03 00:44:19
こんなの知ってるの、国内に50人位だよ。
宣伝御苦労さん、御本人さん。

186 :わたしはダリ?名無しさん?:05/01/07 17:32:59
age

187 :わたしはダリ?名無しさん?:2005/06/19(日) 21:00:31
.


188 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/04/17(月) 13:51:41
^


189 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 11:12:45
客から苦情があったため、ツバメの巣を撤去したホテルに猛抗議


発端となったブログ
ttp://blogs.dion.ne.jp/tateishi/



         書き込みが増えてきましたね


190 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/07/15(土) 11:26:08
そのうち、ネコ祭りが芸術になる日が来るかもしれないねw

191 :わたしはダリ?名無しさん?:2006/09/07(木) 15:48:06
「レッサーパンダを見せ物にするな」発言で、全国に物議を巻き起こした旭山動物園がまたもや失言、
「アライグマはいらない!」
http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/zoo/juui/sc02_vet23.html

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)