2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NOVA商法の魔力(NOVAって最低)

1 :真由美(代理):2007/02/12(月) 18:02:42
http://bb.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/13663-5307-3-1.html

社長の顔
http://www.nova.ne.jp/ir/pdf/gaikyo_h18_060307.pdf

30億の赤字決算

NOVA商法の魔力の本より
「身につく、よくつく、ウソをつく?」ー予約がとれないNOVAレッスン
「今日はNOVAの日、NOVAに勝った日」−全額返還に応じさせる
「3年で600ポイント消化できる?」−NOVAレッスンの実態
「身につかない?よくつかない?」−「フリータイム制」の落とし穴
「いっぱい採って、いっぱい移ってく」−粗製乱造(?)の講師陣
「二度とやらないよ?二度とやれないよ?」−有利誤認のオンパレード
「身につく、よくつく、高くつく?」−不当表示(?)による契約
「いっぱい奪って、いっぱい返さない」−あとをたたない解約トラブル
「30分の1に暴落した株価」−NOVAの経営は大丈夫?
「業界で年間3700件の苦情」ーNOVAとのトラブル解決法
「NOVAこんな違法は許さないぞ!」−英会話教室の法的問題点
「なんだ、自治体でもできるのか」ー消費者センターなどの取り組み
「なんだ、少額訴訟もできるのか」−法的対抗手段のすすめ

昨年度30億円の赤字、今期も第一四半期で20億円の売り上げダウン。
魔力も薄らいできたか?



2 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 20:10:14
2get

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 20:18:31
理想は実現するためにある

 目を輝かして将来の自分の夢を語っている人に対して、
「無理、無理!まだ青いな。理想は理想、現実は現実。まあ君もそのうちわかるよ。」
と諭そうとするというお決まりのパターンがありますね。
あれが私達は大嫌いなのです。
 何か目指すべき目標があって、そこに至るまでの正確な計画と実行があれば、
実現できないものはないはずです。もしできないとすれば、キチンと実行していないか、
もしくは最初の計画そのものに論理的な欠陥があるからで、
それを頭からできないものと決めつけるのは自らの可能性を閉じてしまうことです。
 理想は実現するためにある!それが信念です。

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 20:23:52
未来は創るもの

 先を読めと云う。しかし5年も10年も先を読み通すなどということが、
はたして可能でしょうか。先を読めという人に限って、本当に見通しが
効いているのでしょうか?
 先を読んで、そしてどうしろというのでしょうか。
 考え方には大きな二つの方法があります。先を読み、未来に迎合し、
世の中が流れるままにトレンドに合わせて生きてゆこうとするか、
または理想というビジョンをまず見出し、理想の実現に向って力強く
未来を創出してゆこうとするか、この二つには大きな違いがあります。
理想という言葉には非現実的で実現不可能なものというニュアンスが
伴いますが、理想とは実現できてこそ価値があり、
実現できないものは理想ではなく、何ら計画性の伴わないただの妄想にすぎません。
理想というビジョンを真正面に見たときに、それは何としても実現しな ければならない
ターゲットとなるのです。

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 20:32:11
一人一人の自己実現の夢の集まりが組織だ

 自分の夢を実現させたい、力を発揮したい、能力の限界に挑戦したい、
こんな欲求は物欲以上に誰にでも、もともと激しくあるものです。
ところが社会人になって会社が自分をうまく使ってくれないとか、
実力を試させてくれない、発揮する環境づくりをしてくれない、
自分の力に見合った仕事をくれないと、錯覚的自家中毒に陥り成長を自ら放棄してしまう
ことがあります。これは陥りやすい大きな錯誤であり、組織にとっても個人にとっても、
最も不幸なことです。意見が通らなければ通すためには何をしなければならないかを考え抜き、
自説の論理的な欠陥を探せばいい。もともと共通の利害をベースにするひとつの組織の中にあって、
あらゆる観点で論旨が通り欠陥のない完成された企画であれば通らないはずがない。
考えて考えて額が発熱するほど考えぬけば、これしかない、
絶対こうなるはずだという結論がでる。そのとき自分の考え抜いたその企画は
9割方成功したも同然です。そこまで成し遂げたときに最高の喜びがある。
体力の限界に挑戦しても仕方がないが能力の限界に挑戦し続ける、
その上でたまには体力の限界への挑戦もある。いつも完全燃焼していれば、
ストレスもフラストレーションも溜るわけがないじゃないですか。
 自分の夢(実現するための)を見つけよ。その実現のために組織をうまく使えばいい。
 自分の能力の限界へ挑戦し続けることによって能力の限界値が切り上がってゆき、
そのとき夢もまた広がり、もっと具体性を帯びて来る。自分自身の成長と組織の発展は、
そこで初めて合致するのです。

6 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 20:34:06
ttp://www.nova.ne.jp/corporation/04spirit/spirit.html

コピペしてたら気持ち悪くなってきた。
やっぱこの会社狂ってるわ…。

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 03:54:11
>>6
狂ってるよ
大麻やってる犯罪者に授業させてるし

8 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 15:10:58
最近解約をした人いますか?
お金が戻ってくるまでにどれくらい期間がかかるのでしょうか?
会社が倒産して、NOVAどころじゃないんです。

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 15:24:58
【社会】ノヴァ「NOVA」外国人教師6人逮捕…警視庁
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1170210137/

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 12:20:28
【社会】“業務停止命令も” 英会話のNOVAに立ち入り検査、解約トラブルで経産省
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171576226/

11 :過去ログ:2007/02/16(金) 12:39:38
過去ログ
[1]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1068101201/ (dat落ち)
[2]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1076467855/ (dat落ち)
[3]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1077824831/ (dat落ち)
[4]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1079191740/ (dat落ち)
[5]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1080224623/ (dat落ち)
[6]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1083373512/ (dat落ち)
[7]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1091858239/ (dat落ち)
[8]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1096725823/ (dat落ち)
[9]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1105329631/ (dat落ち)
[10]http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1119968067/ (dat落ち)
[11]http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1121965457/ (dat落ち)
[12]http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1137739320/ (dat落ち)
[13]http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1141861244/ (dat落ち)
[14]http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1149946592/ (dat落ち)
[15]http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1159126407/ (dat落ち)

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 13:49:06
終わったね…

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 15:18:26
英会話学校は似たようなものです。
むやみやたらに学校数を増やしてまともな講師を雇えるわけがない。
さらに各学校には生徒獲得と更新の月ごとのノルマが課せられるわけだから、
非常に強引に引き込むことになる。バブル前に宝石店で無理やり客に宝石をこれでもかと
売りつけている光景に良く似ている。

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 17:41:53
NOVA嬢は、ハローワークへGO

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 21:27:01
2/16の一部報道について
 本日の一部報道において、弊社に対し経済産業省と東京都の
立ち入り検査があった旨の報道がありました。
検査があった事は事実ですが、弊社としましては当然のことながら
常に監督官庁の検査を受ける立場にあり協力させて頂いております。
現時点において行政処分を受けるという具体的事実はございません。
 また、検査の内容につきましては、弊社が見解を述べる立場にございません。
公表出来る段階になりましたら速やかに公表させて頂く予定です。

以 上


16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 23:12:45
このさいだからNOVA嬢を結婚相手として引き取ってあげるよ。

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 00:37:37
うちのNOVA嬢は最高にカワイイ

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 01:08:29
うちは不細工

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 01:10:03
ニートの>>16には養えないだろ

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 02:39:52
まずい、業務停止されるか潰れる前にポイント消化してしまわないと。

21 :真由美(代理):2007/02/17(土) 13:42:24
やっとつぶれるかWWW

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:58:06
>>17
眼科逝け

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 15:15:14
NOVA死亡wwwwwwwww

24 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 15:17:02
NOVAオワタヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 20:32:43
【英会話】NOVAに特定商取引法違反などの疑いで立ち入り検査 解約めぐりトラブル[02/16]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171639885/

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 21:40:56
この記事へのコメント
1.Posted by あきンた July 10, 2006 16:29
あっははは!!
我らがえびすさんの勝利に乾杯
2.Posted by lovelovemiffyusagi July 10, 2006 20:42
あはは(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ
面白すぎデス!やりましたね♪えびすさん。(* ̄m ̄) ププッ
3.Posted by えびす July 13, 2006 10:42
?あきンたさん&ラヴうささん
以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・
クックック・・・見せたかったですよ(核爆)
4.Posted by lovelovemiffyusagi July 13, 2006 17:44
(^?^ ;)ははは。
プライドがやたら高い人って、他人は自分より

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 21:49:40
今朝NOVAの広告が新聞に入っていました。

宣伝費無駄になったね。可哀相。

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 21:56:34
次の文章を貼付けてぐぐると彼のブログが3つヒットします。
>>ここでは、私の英語・フランス語・ドイツ語・中国語学習の奮闘


第6/7回NOAレベルアップコンテスト受賞祝賀会にも参加?
こんな簡単なフランス語みんな読めないとおもっているかね。
教師はそんなに◯いのかい!
一部伏せ字
Je m'appelle Msayk. ま◯ゆきといいます
J'habite a` Chiba.   千葉在住 
Je suis professeur dans un lyce´e. 宙学(航行の可能性もあり)の英語の教師 
J'enseigne l'anglais.

Freepage Listに大◯M◯センターのスタッフの実名 イントラの評価表があるぞ、
ブランチのスタッフが知らないで、コピー内部かぎりなのにを渡したのか。最◯だな。

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 22:12:47
二段分け、上田校の小学生の父釣り好きが曝しブログ行進しています。訴症の用意を、、
http://www1.rocket
bbs.com/312/pas23359.html
猿箸社長、業務管理部、経営企画部

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 22:23:10
【社会】 解約問題、NOVAの敗訴相次ぐ…和解から係争に硬化
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171785900/

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 22:31:48
神奈川県からです受付嬢がL2です。
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお
2月16日金曜日はVOICE3コマ受けました

1コマ目はベテラン講師でマンツーだったので、NOVAが経済産業庁の査察を受け、最悪営業停止になるかも??という話をしてみました。
クーリングオフ制度のことも話してみたりして、久々に頭がフル回転

彼はそのニュースを知りませんでした。
しかしながら、「営業停止になったら休めて嬉しい♪」などとお気楽なことを言っているので、「その間、給料が出るかわかんないよー」と言って脅してみました。
ここで、USCPAで覚えた単語を駆使しNOVAの財政状況を詳しく説明
うんうん。。。こういうときにはなかなか役に立つものです@会計用語
途中で仲良しのRちゃんがやってきて3人で「WHY DID YOU CHOOSE NOVA?」という質問に答えました

ごぶさたしてました。あけおめです(笑)
2月16日novaに行ってVOICEでもその話題になり、仲の良い受付嬢とも話をしましたが、かなり電話がじゃんじゃんかかってきており、その対応に追われ、仕事にならない様子でした。
中には、記事を検証したいので自分が解約したらいくら戻ってくるか計算してくれ。。。みたいな電話もあるようで・・・
うちのブランチに関して言えば、スタッフはしっかりしており講師のダメなところはガンガン本人にも文句を行って態度を改めさせたり、授業がヘタな講師に関してはベテラン講師に依頼して授業の進め方の指導をさせたり・・・とかなり恵まれた状況です。
ま、これは受付嬢がL2なのでできるワザなのでしょう・・・


32 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 19:58:54
印鑑相違の手続きしたのにも関わらず、毎月クオークから振込みのお願いがくる。しかも55600円って高くないか?使ってないんだけど、これだけ退会するのって無理なの?月約6万金捨ててるようなもんだし。ぼったくり

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 01:37:53
ここのスタッフは態度の悪い奴ばっかり
粕の巣窟

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 02:35:56
1週間通しのバイキング形式のバッフェのチケットを1万円で買う。
「わー、安い!」とまず思う。
仕事がえりに店に寄るとバイキングの前に客が100人並んでいて、何も食えない。
しょうがないから次の日、また行く。するとまた100人並んでる。
「いつ頃くれば食べられるの?」って店の人に聞くと、午後2,3時だったら空いてますよって
言われる。そんな時間、来れるわけないだろって。
で、チケット解約してくださいっていうと、解約手数料をがかかりますけど、よろしいならって
言われて、納得すると、500円帰ってきた、みたいなー。

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 08:34:12

うまいっ!!

36 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:41:44
NOVAの場合、食べれなかった原因は、自分にある。
最初の1日だけ行って、朝昼晩と大食いしたが、残りの日は飽きてまったく行かなくなり、
期限切れ近くになって、払い戻せと、言いがかりをつけ、
1万円を均等に割って、6日分の8400円巻き上げるようなものだ。

37 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:30:54
↑意味が分かりません。

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 02:55:01
最初は調子に乗ってたくせに、すぐにレッスンに飽き始める輩が悪い。NOVA最高!!

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 04:08:44
>>37
バカ?

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 05:46:35
>14ノバ嬢はキャバ嬢に転職するから
大丈夫。
>18綱島のマネージャーは最高に可愛い
>33バイトとかいやいや働いてるスタッフ
いるからしかたない

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 08:24:06
>>38
粕社員乙

42 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 12:44:15
粕生徒が!!泣き寝入りしやがれ!!

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:21:33
ストップ 借り過ぎ! by武富士
ストップ 解約訴訟! byNOVA

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:52:51
神奈川県からです受付嬢がL2です。
「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。 ぱお

メイトさんは私の嫌いなMさん・・・
今日は会社を3時に出てNOVAへ・・・
昼間のVOICEはトピックも簡単で楽しいな
喋れる気分が味わえます

レッスンではプレゼンの練習
メイトさんは私の嫌いなMさん・・・
そうだった。。。水曜の5時&5時50分は彼女の出没時間であった
彼女は単語のみで人の話を遮りまくるので、大嫌いです。
いつもはそれやられるとむかついて、やる気が無くなってしまい無口になってしまう私ですが、今日はお気に入りのRの授業であったこともあり頑張りました
Rは私がふてくされて(?)喋らなくなるのを知っているので、彼女が口を挟むと必ず彼女をストップさせて私に最後まで喋らせてくれます。
うーん、、、いい先生だ!

2コマ目はベテランD
可も無く不可もなく・・・といった授業でした
彼の授業はイマイチつまらないんだよなぁ〜
いい人なんだけど・・・
趣味もあまりなくVOICEでも映画の話か食べ物の話しかしないので、魅力が無いというか・・・

この前、受付嬢にカウンセリングしてもらったのですが、最近の私の悩みは「正しく話そうとしすぎてしまい、表現方法がわからない時には黙ってしまう」ということでした。
L3にあがってからも、動詞抜きで話す人とかたくさん居ます
反応は早いがおいおい・・・単語の羅列だけじゃん・・・みたいな
私はアレじゃあ話したくないんだよな。。。
あれでいいならいくらでも一番に口を開けるよ・・・
L3に恥じない英語力を身につけたいなぁ〜。。。

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:06:14
横浜本校さん 英語英語英語、、、、
もう、忘れちゃったよ。
先月は、ちょっとだけDUOがんばったけど、まったくやる気がおきません。
ポイントが残り少ないなら、もうすっぱりと長期休みに入りたい心境です。
しかし、ポイントは、鬼のように余っていて、、、
期限は、今年の8月末まで。
あと半年、がんばるしかないかな。。。

もうやめちゃいたい理由の中に、「今はフルートを真剣にやりたい」というのもあります。
最近、ノバに行くより、フルートのレッスン受けたいなぁ、とか、
日々の学習の時間をさくなら、フルートの基礎練をする方を選びたいなぁ、とか、
とにかく、英語は後回しにしちゃいたい感じです。

フルートは、あと何年かしたら、環境的にできなくなることも予想され…。
それなら、今しかできない、今情熱を注ぎたいことの方を優先したいかなぁ、なんて。

って、ノバのポイント、どうすんじゃ??
いながけこい の 友人の曝しが来ていたはず 12月25日午後4時
情報希望
>>今回は
ぎゃお〜ん!かなりやばいよ、3ヵ月振りのNOVA。
(レベルチェック寸前、ともいう。)


46 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:32:24
お金ほしい。曝しに海女存販売ができなくなりました。日々のお金が欲しい。
下のブログからメール送って下さい。優良顧客になります。

芸能人や公人ではない一般人の誹謗中傷、プライバシー暴露は禁止してます。
一般人の電話番号や住所などを見かけたら削除依頼にどうぞです。

もし、プライバシーが公開されてしまった場合は、ぜひ最寄の警察にも相談してください。
<発信者情報>同意なしで開示へ ネット被害で業界が新指針
次の文章を貼付けてぐぐると彼女のブログが一番上にヒットします。
>>lovelovemiffyusagi
スタッフ、イントラ、生徒の悪久地ブログ発見 沢山の仲間の中商リンクあり、
AB型OL2005年10月17日(月)前回のクレームの件、スタッフから回答ありました。
良く出来ていたユニットを3回もしてしまったことについては、スタッフと
ベテラン講師・新人講師の間で話し合った結果、まだ講師として日が浅く
生徒への配慮が足りなかったことを全面的に認めました。というわけで
NOVAが非を認めたことで、前回のレッスンポイント1Pを戻してくれました。
それなりに配慮してくれたことには感謝です。泣き寝入りしなくて良かった・・・。
レベルアップの記録のまとめ。(詳細はHP参照)≪レベル7B≫ 2003年9月26日〜2004年2月6日(給付金コース) 消化ポイント 38≪レベル7A≫ 2004年2月6日〜2004年8月26日(給付金コース) 消化ポイント 58


47 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 01:10:33
あのさー、もう全部ばれたのだから
ネットの書き込みは見っともないよ。
洗脳されているから何を言っても無駄かな?
退職金が無事に出るといいね。

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 06:04:50
>>42
シャブの打ちすぎで狂ったかw

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 08:27:27

それにしても被害届け年千件って異常だな。
普通、裁判やっても裁判費用の方が取り返せる金額より低い場合は泣き寝入りが多い。
多分この十倍くらい実際の被害者はいるだろうし、
被害とは言えないが強引な勧誘でポイント不必要に多く買わされたとかならさらにその十倍あるだろう。

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 14:04:09
>>49日本語間違ってる。×低い ○高い

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)