2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

English板電子辞書スレッド31

1 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 01:30:04
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

デジタルモノ@2ch掲示板
http://hobby8.2ch.net/dgoods/
電子辞書 part25
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1167982402/l50
電子辞書購入相談スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1167272690/l50
家電製品@2ch掲示板
http://that4.2ch.net/kaden/
良い電子辞書教えて!
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1051619439/l50

□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
  ・英語に関する単発の質問→スレッド立てるまでもない質問スレッドhttp://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1168590378/l50

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

English板電子辞書スレッド30
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1169104354/l50
英語ができる人は電子辞書を使わない?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1165892680/l50

■…っていうか、専ブラ使えんやつが電子辞書使おうとすることj・・・

2 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 03:00:49
結局E10000が最強だったみたいですね。
G10000はバックライトないから糞ということでファイナルアンサーのようだし。

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 11:19:19
なんだ、またたてたんだ。

乙。

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 22:14:38
なんだこの>>1は?
ウケ狙いなのか?

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 22:20:22
test

6 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 22:21:05
>>2
よさそうだけどぐぐってみたら高い…
そこまで英語力ないからとりあえずお手ごろなので自分は充分そうだw

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 22:39:43
だいたいG10000なんて普通の学習者ならもてあます機能だろ。
プロ向けなんだから当然だけど。

8 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 00:47:46
メーカーサイト(五十音順)
カシオ
http://www.casio.co.jp/exword/
キヤノン
http://cweb.canon.jp/wordtank/index.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/e-dic/
セイコーインスツルメンツ
http://www.sii.co.jp/cp/
ソニー
http://www.sony.jp/products/Consumer/DD/

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 01:30:45
E10000は最強だったよなあ。
SL9900は確かにすごいけど、Wordbankや英語版ブリタニカが無いからな。
G10000は高いし。
もう少し安めの後継機を希望。つかE10000の生産を終了したのが意味不明。

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 07:24:45
G10000はコンテンツは最高。
箱は糞。

11 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 11:22:07
>>9
>つかE10000の生産を終了したのが意味不明。
あの値段では儲からないからでしょうね。儲かる機種を潰してた感もあるし。
それに加えて、発売が古いのでそろそろ売れなくなってきているのかもしれない。
カシオならE10000の起動速度を改良した時に、型番振ってただろうなぁ。
LP4600とLP4700の時みたいにね。

E10000Aとでもして、若干のコンテンツ追加。
これだけでも寿命が半年延びてただろう。

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 21:27:11
PW-LT300とXD-SW9400が出てた。

シャープは相変わらず変化形に対応してないな。
SR-E8500と同じ値段で、例文検索とかの機能は駄目だけど、
E10000亡き今、和英を考えると
一番売れるのは意外とPW-LT300かも知れない。

XD-SW9400はプログレッシブの例文検索が出来ないっぽかったな。
そしてPW-LT300より5000円高い。

あ、ちなみに新機種はポイント10%だった。他は20%。

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 21:32:54
あ、ちなみにPW-LT300はスクロールの速度が非常に遅いのが気になった。

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 09:50:23
G10000はシルカが不満なんだよね。
発売から2ヶ月以上経っているんだから、そろそろなんとかして欲しい。


15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 13:09:13
受験生なのですが、電子辞書を購入したいと考えています。
お勧めのがあれば教えていただきたいです。

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 15:05:03
>>15
来年の?科目は?

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:43:09
>>16
編入試験なので英語、専門教科数個(化学、生物系)、数学、物理だけです。

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:48:12
リーダーズ、リーダーズ・pu

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:08:50
>>17
国語、社会がないならジーニアスが入っている辞書を選べばOK
大学で使うことを考えるなら、起動が遅いけどE8000辺りがいいんじゃない
金があって起動の遅さが許せないならE8500

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:10:52
いまさら旧機種勧めるアホ発見。
騙されるなよ〜

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:42:45
まだ発表もされていない新機種が出るまで電子辞書は使って勉強するなと?
それとも新機種があれば今までとは桁違いに勉強の効率が上がって勉強しなかった時間を取り戻せるのかな?

目的を果たすための助けがツールが電子辞書、おまえは新機種でオナニーでもしてろ

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:50:35
3月にでもなれば発売でしょ?>SL9900

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:59:02
シルカカードですがG10000に対応すると思うけど、
今持っているものはG10000に対応できるように書き換えサービス
とかしてくれるのだろうか?


24 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 19:35:28
>>23
ふつう、そういうことはメーカーのHPをチェックしてみて、
書いてないなら問い合わせするべきじゃないかな?

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 20:56:50
>>24
週明けにでも問い合わせてみます

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 21:59:33
カシオに決めかけてたけど、ページ送りとカーソルキーが正反対の位置にあるのを知って
買う気がなくなってしまった。。
E8500は新製品が出て直ぐにでも値崩れしそうだし、迷うなあ。

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 23:09:21
>>26
慣れの問題だよ。同じ側のが使いやすいかもしれんが、

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 00:56:22
キヤノンの新機種、かなり使いやすくなってる。
例文の一括検索も出来るようになってるから、次の英語モデルにも搭載されるだろうな。

ただ外国語のコンテンツカードがあるのに
追加出来る機種が今は高校生モデルしかないというのはどうかと。

それと、いくらコンパクト機とはいえ、
バックライトと電源が同じボタンなのは厳しい。
(バックライトはシフトを押してから電源ボタン)

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 01:56:27
カシオのは
リーダーズ例文検索
英和活用訳語検索
日本語ワイルドカード

が不可能というのを知ってしまった。。。

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 12:57:24
>>29
今年も変わってないのか。
しかしカシオだけリーダーズの例文検索が出来ないっていうのは何なんだろうね?
例文が少ないからあまり影響はないけど、単純に理由が気になる。

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 13:32:48
>>29
スペルチェックも不便だよ。
一括検索だと日本語どころか英語でもワイルドカード使えないし。

32 : ◆LOXC0Gp.uI :2007/02/12(月) 13:35:51



33 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 13:36:34
生協モデルのリンク張ってくれ

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 13:38:52
自己解決した

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 15:15:28
リーダーズの例文には期待してないからいいけど
可能になるとしたら検索対象のオンオフや順番も変えられるといいな。

36 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 21:05:56
>>35
くだらんコンテンツ詰め込むよりは例文が一つでも増えた方が良いな。

37 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 21:23:14
E9000やE8500の後継機種が出るのはいつ頃ですか?

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 21:30:06
検索が多少機能UPしてもなぁ。
個人的にはそれよりも辞書そのものを引きやすく、見やすくすることに
注力して欲しいよ。多くの電子辞書の例文の使い勝手の悪さがこの
「例文検索信仰」に繋がっていると思うんだけどね。

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 21:51:33
>>38
は?自分が例文検索が不要なだけだろ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 22:16:57
>>38
例文はニュアンスを埋めるためには非常に重要。
検索手段が1つないって事は辞書が1冊無いのと同じ様な物。
カシオの使い勝手が悪いのは仕方ない。


41 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 00:14:00
別に例文や例文検索が不要だと言っているわけではないんだがな。
ただそれよりも、機能数やコンテンツ数の多寡じゃなくて、せっかく
編纂された辞書をきちんと使いやすく使えることのほうが大事だと
言っているだけ。
まぁ機能にしてもコンテンツにしても数えられるスペックに
とらわれる人間は世の中多いけどね。


42 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 00:41:25
>>41
で、どのように改良すれと?

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 00:52:08
>>41
殆どのカシオユーザーは数えられるスペックにとらわれる人間だなw
それと、使いやすくってのは一つの辞書から例文や訳語検索、インクリメンタルサーチやサーチ速度、ワイルドカードとかだろ。
それならSIIのをおすすめするよ。店長のお勧め。

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 06:38:32
>>38
G10000買ってこい、見やすいぞ

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 23:18:21
カシヲのGW9600は話題にもならないのか

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 23:24:07
ランダムハウスが好きなら買うだろう

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 23:49:48
XD-SW9400見て来たんだけど…
キーの二度押しで辞書が切り替わるのはいいとして、
リーダーズの裏に和英でG大の裏にODEって分かりにくくない?
最後に出した辞書を記憶してないから、慣れればキー1回で英和、2回で和英、みたいに使えるけど。
結局シフトの延長で、使用頻度の低そうなものが裏になってるということかな。

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 14:16:57
XD-SW9100買うことに決めた。ロングマンって必要?

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 15:04:12
>>48
英語板的には必要だが、なんでそんな微妙な機種を?
中国語や韓国語でも勉強するの?

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 21:36:09
SL9900のチラシキター。
ttp://www.koubaikai.co.jp/pc.html

外国語内蔵モデルは無さそうだな。
SR-V7900では一括検索キーが変な位置にあったけどSL9900は手前にある。
プレビュー表示切替とかゆったり罫線表示はSR-V7900にもあったのかな?

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 00:07:33
その大学の学生じゃないのに生協モデル買ったことがある人います?

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 01:00:51
>>50
なんで「地獄の黙示録」w
いきなりそんな話題振る女ヤダ

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 05:00:20
>>51
まえに多摩にある中央大の生協でSL9000FRを買ったことある。
別に何も言われなかったよ。SL9900のチラシも置いてあった。
あすこは本買うにしてもカードの提示しなくていいし結構広いしね。

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 12:56:18
スピーカーの位置いいね。まともに聞こえそうだ。

55 :48:2007/02/16(金) 15:30:19
>>49
SW6400に比べて英語系が充実しているから決めたんだが。
値段もそう変わらないし。

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 16:22:29
>>55
手書きが付いているだけで、内容の割に値段が高い
英英はロングマンだけでシソーラスが付いていないんで、英語重視なら他を買った方が幸せになれそう

読みが分からない難しい漢字を引きまくるとか、中国語、韓国語も使うってんなら別だけど

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 16:35:50
ここね連中が言うところの英語重視って、尋常じゃないな。

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 18:10:05
OALD第7版の付属CD-ROMについてですが、機能制限はあるのでしょうか
(前の版の付録のように、付録版と製品版での機能の違い)。

LDCEに付属のCD-ROMと比較してみた人がいれば、感想を教えて欲しいです。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 19:06:36
>>58
スレ違い。英英辞典スレへ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:15:10
電子辞書を買おうと価格コム・Amazon見たけど、どれが自分にあってるの分からない。

日常英会話ができるようになるのが勉強の目的。
TOEICはまず600目指して受けてみようかと思ってます。

幾つか良さそうなのを挙げて頂ければ、自分で比較して選びます。
脳年齢・IQ・漢検とか付いてるのもあるようですが、
英語の勉強に必要なもの以外は使わないと思います。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:24:01
店に行って自分で実地に操作して選ぶ方がいいんじゃね?

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:24:47
>>60
TOEICだと、辞書よりも参考書などの教材に力を入れた方がイイと思うよ
とりあえずジーニアスと英英辞典が入っていれば問題ない

起動が遅いけどコンテンツとコストパフォーマンスでE8000
これがあれば洋書読もうと留学しようが、どうにかなる
起動の遅さが我慢ならないならE8500でも買ってください

63 :60:2007/02/17(土) 13:30:20
>>61
店に行くつもりですが、意見も聞いておきたい。かなり詳しそうなので。

>>62
両方アマゾンで確認しました。8500はちょっと高いですね。。ありがとうございます。


他にも適格な良いのがある、という方は教えて頂きたいです。

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:52:02
高校生向けの電子辞書も見てみたら?
学習支援機能は実地に触ってみないと合う・合わないがあるからね。
型落ちで1万5千円前後のクラスだとOALD6なのが痛い。

65 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 15:19:21
>>60
SR-V4800がおすすめかなあ。安いのが一番でしょう。
なんといってもこの安さで SR-G10000にしか入ってない学習用英英がついてる。
受験用だが単語熟語集やリスニングテストもついてる。
大英和や大和英はついてないけど、そういうのは、TOEIC730とか800超え
したころに、その時点での最新型上位機を買えばいいし、コンテンツカード
で追加するという手もある。

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 16:27:15
E10000を買って半年ほど毎日使っている。
コウビルドでジャンプしての読みまくりのおかげで英語力が結構上がった気がする。
でも俺の力と使い方だったら、V4800で良かったなあ。
差額でロングマンカード入れられるし。

67 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 19:39:08
>>65
値段で言うとMV4800のほうがいいんじゃね?
せっかく、極端な値下げで在庫処分やってるんだから安いほうがいい。
ただ、コウビルドなんだよな..これ;;

まあ、TOEICには電子辞書なんて不要って人もいるわけだから使うとしてもテスト機能くらいだろう。
ジーニアスがついていればあとはどうでもいいかな

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 19:41:50
コウビルドいいじゃん。例文も面白いし。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 19:46:50
>>67
スピーカーなしなんでイヤホン必須でよければMV4800。
MV4800のほうがサイズ小さいし、安いよね。
コウビルドはとってもいいと思うけどね。
usageとかgrammar読んだことある? すごく勉強になるよ。
このコウビルドのセットは、G10000/E10000/V4800/MV4800だけ。

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 01:12:15
>>68,69
TPOって知ってるか?

71 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 14:33:47
起動の速いE10000を使っている方にお尋ねしたいのですが、
ジーニアス英和大辞典は修正されている版でしょうか?
古いものだとhippopotamusの語源がhippo-(川)+potamos(馬)になっているんですけど。

あと、例文検索で100件以上候補がある時にもちゃんと件数が表示されますか?
それとも「100件以上」って出ます?

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 14:47:14
馬+川が正しかったのか。

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/18(日) 23:52:45
SIIのDB-J990買ったので少しインプレ。

液晶見難い。バックライト欲しかった。
参照、翻訳がトロい。
IE7を使ってるとモビポケリーターでエラーでる。(オンラインアカウントで)
充電の終わりが分かりづらい。

次に期待する。

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 00:02:55
つまりクソだと。

75 :73:2007/02/19(月) 00:14:36
まあクソとまでは言わないが電子辞書としてはお薦めしない。
俺はダウンロードした小説を読み、分からない単語をそのまま調べられる、と
まさにこういった物が欲しいと思ってたので後悔はしてない。
ただ液晶が醜いのだけが残念。
ロイヤルが入ってるってのも買った理由の一つだな。

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 00:31:30
もう売ってるのか。

77 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 09:51:06
そろそろG9000とG8500が豆乳

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 17:00:40
>>77
それはないだろ

79 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 17:01:14
>>75
小説いいですね〜
こういう機種が欲しかったです。

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 17:08:25
>>75
つまりこのスレ的にはクソか、スレ違いということですね。

81 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 17:13:04
>>80
カシオの機種と同じ様なものですね。
クソか、スレ違い。

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 17:16:09
はぁ?
ひょっとして工作員?

売れてないのに良く頑張るね〜
感心するわ。

83 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 18:27:20
>>82
釣られ過ぎワロタ

84 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 22:16:42
SIIの辞書以外は電子辞書と呼ばないのです。

85 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 15:51:58
http://speed.sii.co.jp/pub/corp/pr/newsDetail.jsp?news=1429
SII新製品
くだらん

86 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 16:47:53
>>85
SIIの機種にランダムハウスがのったのか!

生協モデルにあたるのは、E8600かな?

87 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 17:51:21
SII、VGA液晶/米英語コンテンツ搭載の
電子辞書「SR-G9000」
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0220/sii.htm

もうSII暴走気味ですな(誉め言葉)。
ランダウハウス搭載というので一気に欲しくなった。

88 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 18:13:55
G9000で海野辞書復活してるーーー!!

ランダムハウス+和英大+海野辞書 っていう組み合わせは
個人的にはG10000よりもいい。

誰か俺のG10000と交換してくれないものか……orz

89 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 18:23:39
>>88
海野辞書ってなんですか?

90 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 18:26:57
>>88
これ
----
日外アソシエーツ「ビジネス技術実用英和・和英大辞典」は、
工業英語に精通した実務翻訳者が編纂した生きた英語表現集です。
普通の辞典に載っていない最新の用例、文例が満載で、取扱説明書、
仕様書、報告書、プロポーザル、契約書、論文などの文書作成、
新聞、雑誌を読むとき、海外のWebサイトを検索するときなどに
威力を発揮しビジネスパーソンには必携です。

91 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 18:30:08
G9000の実売はG10000よりもどれぐらい安くなるのかな。

92 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 18:34:33
>>90
どうもありがとう。搭載辞書を見ても海野というのがなかったもので何のことかと思ったのです。
それとてもよさげですね。

93 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 19:13:03
地味に電子辞書必須の英活がG9000からなくなってるってことは
G10000も買えってことなんだろうな・・・

94 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 19:59:02
>>93
英活と180マンガ併用できないG9000は糞、つか追加コンテンツが1つしか使えないSII自体が糞

95 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 20:13:51
それにしてもSekkyが泣いて喜びそうな仕様だなw

96 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 20:21:53
G10000とG9000。どちらかしか買えないけど、選べないや。
どうしよう・・・。

97 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 20:27:49
>>96
とりあえずG9000の実売価格も見てからにするとか。

98 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 20:32:22
げ。リチウムイオン路線拡張かよ。。

99 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 21:54:53
G9000のオックスフォード句動詞辞典が入ってるのにもかかわらずイディオム辞典が入ってないバランスの悪さが気になる
この2冊は著者も発売日も同じで内容が被らないように作ってあるから必ず2冊セットで買うもんなのにね
まあオックスフォード系は何故かPractical English Usageもどうしても入れたくないみたいだね

100 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 21:59:27
コストパフォーマンス考えると生協モデルが最強

101 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:01:15
E8600だけ液晶に差をつけられたのか・・・・

E8600かG10000か悩むな

102 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:13:00
>>95

ランダムにダブル和英か。まるでSekkyモデルだなw

103 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:13:47
G9000の写真の辞書群にNOADが写ってないような気がする。

104 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:15:30
英語モデルなのに英活が入っていないとは。

105 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:18:12
E8600の和英w

106 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:26:52
わ、和英なんて使わないんだから!!!1

107 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:28:11
訳語から引ける機能有るしいらない

108 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:29:47
SL9900最強

109 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:37:43
仲本のTOEFLボキャブラリーもどさくさで入ってないE8600はSL9900と比べて一体なんなんだ?
値段は22000円ぐらいまでだな

110 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:45:47
翻訳とかでランダムハウスはこれでなきゃ、という良さがあるからな。
これは欲しい。

ただ、英語強化モデルとしてがSIIが突出しすぎちゃって他者が対抗機種を
出す気持ちが無くなって、競争も無くなったらつまらない。

111 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 22:52:10
ただ、英語強化モデルとしてがSIIが突出しすぎちゃって他者が対抗機種を
出す気持ちが無くなって、競争も無くなったらつまらない。

それと同じことは第二外国語でのカシオとSIIの関係にもいえる
SIIは英語以外捨てたか

112 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:06:16
SR-T6700最強!

113 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:08:55
収録辞書のライセンスはメーカーに縛られない方がいいよ。
その上で機能や予算で選択できればいい。


114 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:12:28
つーかさ、、、

全部まとめた決定版だせよSII。
細かーくセグメント化されたラインナップの違いなんぞ
一般人にはわかんねっつうの。

115 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:15:26
>>111
英語だけで出しすぎ。
電子ブック機能つき英語タイプだけで2機種あるのにも噴いたし

116 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:22:52
おまいら!!!
セキーがSIIの新製品を糞味噌に叩きまくってるぞ!!!



んなわけねーか。

117 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:32:05
>>116
GW9600のインプレで「ダブル和英じゃなくて残念です」的な
どうでもいい主張をなぜしていたのか、


今わかりました。

118 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:34:36
ランダムハウス+VGAいいねぇ。カシオの手書きの奴買わなくてよかた。

119 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:36:01
ロングマンActivator、Cambridge Grammar of English、PEUの搭載機がそろそろ欲しいよね
英和大やランダムハウスが早くジー大やリーダーズのように大和英インデックス(訳語検索機能)が搭載されるといいなあ

120 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 23:57:19
>>98
その時点で既にビジネス向けじゃねーよな。
充電器何個持っていかせる気だw

121 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:10:21
>>117
彼がSIIとベッタリだという事が改めて証明されたな。
新機種のレビューも、いつも通り誉めそやすのみなんだろう。
しかし、何故に英活を外したかなぁ・・・。

122 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:40:04
510 名前:名無しさん@3周年[sage] 投稿日:2007/02/20(火) 16:10:10 ID:xoJ7ukos
なんか、セッキーが最近ワードファインダーとかプログレッシブ云々とかブチブチいってて、なんでこんなのを?って思ってたんだが、
この発表見て納得したわ。

123 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:47:20
Sekkyの英語力は?

124 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 00:57:19
I'm sexy

125 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:04:13
>>123
英語が専門らしいし、ネイティブに近いレベルなんじゃね?

126 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:09:16
Sekkyやこのスレの住人は価格はあまり関係ないんだね。裏山

127 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:12:36
>>125
とぼけ具合もナチュラルだよな。

128 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:16:37
これでカシオも終わったな!!!

129 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:18:24
>>126
経費で買うならG10000やG9000で決まり

130 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 01:19:43
SekkyってSIIの電子辞書全部持ってんのかな?

131 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 15:03:00
G10000+バックライトが最強。

132 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 15:40:33
バックライトつきの液晶汚いしいらね

133 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 17:38:54
>>131
G10000は反射型だから付けるならフロントライト

134 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 19:11:35
E8600はなんで生協モデルよりコンテンツ弱体化しているんだよ。。
インスツルは社会人を舐めてるのか?
本当に腹が立つ。

135 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:12:40
あー、セイコー信じられんな
G10000になんで
・180万語対訳大辞典 英和・和英
・人文社会37万語英和対訳大辞典 業界初(※2)
・人文社会37万語和英対訳大辞典 業界初(※2)
が入ってないの?

そういうハンパな最上位モデルつくるなよ
買うの辞めた

バックライトもねえし
エネループですまそうと思ってた電源も
内蔵リチウムも結局は行動範囲を狭めるし
(充電したけりゃアダプタ持参が必須)
広辞苑でもねえし
(広辞苑+他の辞書ならいいが、これまで広辞苑の電子辞書
ばっかりだったんだがら互換性くらい考えるでしょ)

言い方向に行ってたのになあ

おまけにG10000の切りかきボタンが激しくださくてつかいにくい
E10000でよかったのになあ
ったく

136 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:47:52
>>135
文句言わずに買えよ、英語通なら複数買い上等。
TPOに合わせて使いわけ、かつ電池切れ用予備機も常に携帯。
これってみんなやってることだぞ?

137 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:35:36
バックライト付き液晶は、理論的に普段の液晶の見易さを犠牲にして汚くなるから、
マジでいらん。
コントラストが明るくて視野角が広いTFT液晶には無用の長物だ

138 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:48:45
もうわかったからTFT液晶抱いて寝ろ

139 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:52:54
G10000
・昔のウォークマンみたいに外部から乾電池が接続できたらいいのに
・広辞苑もいれときゃいいのに
・人文社会辞書は本当に欲しいからシルカで出してくれないかなあ
・バックライトはあきらめる。くらい場所では使わなければいいから。

どうにかならねえかなあ

140 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 23:55:28
一度綺麗でいつも明るいTFT液晶を見たら、汚くてバックライトつけなきゃ暗い
バックライト液晶が嫌になるのは確かだ。

141 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 00:18:58
E8600の和英を和英大にしたSR-E18037希望。

142 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 00:36:29
SL9900とロングマンカードで最強

143 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 01:11:41
なんかどうしてもTFTって言わないと気が済まない外基地がいるな
誰もけなしてないんだからおとなしくしてろよ

144 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 02:52:25
でもバックライトは必要なんだよなぁ。
カフェとかで勉強したり、映画館で使ったり
飛行機の中で使ったりするから。

145 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 07:54:05
逆に言ったら、カフェや飛行機ぐらいでバックライトつけないと
見えないぐらい非点灯時の視え方が、バックライト付き液晶は暗くて悪いんだよな。
TFTなら普通が明るいし余裕で見える。
映画館で使うのは非常識なドキュンかオタだけ。

146 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 11:03:11
SIIのくっきりある液晶見たら判るけど、めちゃ見やすいよ
バックライトつきの液晶とは比べ物にならないぐらい。

147 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 11:15:55
他のメーカーに比べれば英語強化機は総合的にかなりマシなんだけど、
SIIの戦略は意味不明だと思わない?
搭載辞書の選択とか、液晶の仕様の統率が取れてないというか、一貫性がないというか。

148 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:07:48
http://forums.expatjapan.net
友だちなりましょう
let's make friends and speak english

149 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:18:04
>>146
だからバックライトが必要なんだと何度いったら。社員必死すぎ。
はやくE20000だせよ。

150 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:39:47
電子辞書でスケジュール管理や簡単なワード機能のあるのってありませんか?
スレち?

151 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:53:40
キャンプいったときアメ人と会話するんで
バックライトは必須です。

152 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:55:30
つまりG10000のようなフラッグシップはE10000の屍を超えていくんだから
あらゆる点でE10000を凌駕してもらわないと。
乾電池仕様やバックライトはあるいみ基本路線でしょ。

153 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 14:09:50
そこでキーボードライトですよ。

154 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 14:44:23
ヒーター付きマウスも付けて欲しいね。

155 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 19:25:27
>>149
無駄無駄、まるっきりやる気ないっしょ。
>>145>>146みたいな社員の言い分相手にしてちゃだめだって。

156 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 20:19:25
こうなったらUSB電源で動く電子辞書だ

157 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:53:44
和英大辞典だけ被ってるのが無駄。プログレ和英だけで我慢するからその分安くしてくれ
どうして中途半端に値段高そうな和英大だけG10000と被ってるんだよ。E8600に回してあげればいいのに
高くてもいいからその代わりG大みたいにランダムハウス和英大インデックスを次からつけてね

158 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:58:51
英語オタは文句言いつつ買うんだろな
セイコーの思う壺だ

159 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:09:50
バックライト無しでもいいって言うTFT粘着はマジうざいな
だったら、ノートパソコンのバックライト引っこ抜けよ
液晶テレビのバックライト引っこ抜けよ

あいつの話は妥当性がなさすぎる
バカが金貰って必死でやってんのかもしらねえけどよ

160 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:10:10
でも、古い英語機種→E10000→G10000の他にサブ機も揃えてるくせに、
いまだに英検1級もTOEIC950点どころか、900点も取れてない人がほとんどっぽい。

161 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:34:05
関係なくね?
むしろ出来ないから使うんだろ?

162 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:54:25
できないから使うというより高い物を買ってそこで満足してしまってるのかも。

163 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:09:24
>>160
唯一神のセッキーさんをお忘れでは?

164 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:11:30
>>161
出来ない奴はベーシックジーニアスレベルの1冊に絞った方が余程効果的と思われ。

165 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:11:37
>>159
反射型と透過型の区別は付けようね。

166 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:16:28
>>134
まったくだ。
少々の価格アップとかおまけ的なコンテンツを削るくらいなら許せるが、
メインの辞書を削って弱体化させているのはけしからん。

167 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:19:40
>>159
カシオのバックライト付き電子辞書がノートパソコンや液晶テレビ並みに明るくなったら考えてやっても良いけど、
実際、バックライト搭載機を使っている身としては、見づらい・使いづらい事この上ない。
光の殆ど無いところで使う場合を除いて意味が無い。
そんなものよりは、SIIのくっきりある液晶のようにバックライト無しでも遥かに見やすい液晶を選ぶ方が良いだろう。
特に、くっきりある液晶は多少暗くても使える。
次に買うときはこのタイプにしようと思うね。

168 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:21:36
セッキーは英語出来るだろ。
俺の高校で大学受験では成功しなかったが
辞書一冊丸暗記して、英語は全国一桁でセンターも当然満点ってすごいやつがいた。
その年の東大合格者より断然話題をさらっていた。
同じ匂いがする。

169 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:24:44
でもSIIのまともな液晶はここ最近の機種に限られるよね。
最近まで液晶の質はシャープ>カシオ>SII>キヤノンだと思ってたが
今はSIIくっきりある>シャープ>カシオ>SII旧型>キャノンになったのか。

170 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:26:54
>>169
SR-E8500の後継機にくっきりある液晶が使われないのが悔やまれる。


171 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:29:51
E8600もE8500とはパネルが違うだろう

どの程度の性能かは知らんけど

172 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:29:57
くっきりあるがよければ9000か10000を買えばいい。
乾電池仕様の機種のコンテンツで明らかに手を抜いているのが許せん。
E10000が壊れたら他社に乗り換える。

173 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:45:53
>>172
乗り換えるっていっても、どこも手抜きしかないじゃんww

174 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:52:33
あのね。
シャープカラー液晶>くっきりある>カシオ>シャープ>SII の順に決まってるでしょ。
なんで、駆動時間短い10万の機種いれて、カラー液晶スルーなんだよ。アホか

175 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:02:18
>167
あきれた
お前って本当に連呼だけしかできないのな

176 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:20:32
>>174
玩具機種はスルーだってw
シャープのカラー液晶でSII並みの英語コンテンツがでれば話は変わるけど。
それと、液晶の見やすさは、
SIIのくっきりある >>> シャープ >> カシオ >= SII

177 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:26:33
ようするに都合の悪い機種はスルーなわけね。

英語だけやるなら、液晶なんてカシオレベルで充分。逆に言うとそれ未満だとダメだね。

178 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:28:35
>>175
しょうがないよ、老眼のうえボケ始まってんだから。

179 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:31:21
俺的には>>174 >>> >>176なわけだが。

180 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:56:53
>>179
君的には
玩具 >>>
でしょw

181 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:04:27
基地外キタ

182 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:06:40
大人のおもちゃだな

183 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 02:20:23
節季、何でもかんでも英語に置き換えないと物が言えないのは見苦しいし、彼の板の発言は何を言ってるのかわからない。
>8500のように,学習英英系と一般英英系の2つに大きく分け,それぞれのモード内で入力フィールドごとに分けるのか,もしかしたら全部引っくるめて1つのモードにして入力フィールドを別々にする(10個ぐらい入力フィールドが並ぶことになりますが)のかもしれません。

英語勉強する前に日本語勉強しる。不自由な日本語を読まされるのはうざい

184 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 02:22:20
自分の板なんだからほっといてあげたら?

185 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 02:23:17
見易さと言っても明るさと解像度があるよねぇ。
シャープのカラーの液晶と言ってもPW-C8000はQVGAだし、
PW-N8100やPW-TC900でも480x272だぞ…。
SIIのGシリーズは色よりも解像度を取ったが、それでもバッテリーはシャープのカラー機よりも持つ。
解像度が高いことのメリットは見易さよりも、二画面とかジャンプとかの使いやすさの方が大きいと俺は思うよ。

186 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 02:27:38
値段が2倍違うものを引き合いに出して語って楽しいか?

187 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 03:24:12
コンテンツも二倍違うけどなw

188 :185:2007/02/23(金) 08:42:38
まあGシリーズと同じぐらいの検索機能でHVGAで乾電池の方がいいけどねぇ。
出してくれないもんかね。

189 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 11:22:48
つかスペックで喧嘩するならデジタルモノとか相応の所でやれよw
せめて収録内容とかで喧嘩しろ、English板なんだから

190 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 12:14:40
英語力のある人なんてほとんどいないのだから無理

191 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:19:04
まぁ>>176がDQNってことで

192 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:34:10
>>187
コンテンツは10倍ぐらい違うだろw

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)