2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正確に流暢に話すにはどうすればいい?

1 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 00:43:00
TOEIC950クリアし、英会話学校にも行ってるけど、
突然振られた話題にあせって応えると文法とか
ぐちゃぐちゃになってしまう。内容は通じている
ものの、いつも言葉を発した後自己嫌悪。
かといって正確にすることだけに囚われると会話に
リズムが出ない。とっさの話題にも正確な文法でしゃべれる
ようになりたい!どうやって勉強したらいいですか?
みなさんどのような事をやって正確に流暢に話せるように
なったのですか?教えてください。

2 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 00:50:03
>>1
ウンコ食え

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:02:49
高倉健になる。英語が得意だが寡黙な男になる。パーフェクチ。

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:04:50
意識してやってる間はテストで点取れても実戦では上手くいかない。
無意識でできるようになるまで基本の反復練習をやる必要がある。

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:08:41
>>1
うーん、分かる。発話って、ずーっと積み重ねてないと、イザというときにできないね。
TOEICスコアは低くても、しゃべれる人っているけど、実戦経験が違うんだろう。

6 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:12:00
何回、何時間、口にしたかの差。知っている英語と使った英語の差。
独り言でもいいんだよ。

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:19:08
ウンコ食う以外のいい方法の提案ありがと。結局実践か〜。
その実践の場で毎回自己嫌悪なんだけど。独り言で間違っても
発する機会を作ることと、反復練習か〜。

8 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:32:08
>>1
瞬間英作文ってどうでしょうか?基本(中学程度の英語を日本語から
瞬時に英作する作業)の反復練習にはちょうどいいんじゃないでしょうか?
例えば
・彼女の目は青いですか?―いえ、違います。
・誰がこの家に住んでいますか?
・その時、彼らは先生の言うことを聴いていなかった。 など

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 01:58:00
完全マップか

10 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2007/02/06(火) 02:08:51
だから、私は安易にTOEICの点数を積み上げるな、と言っている。
分かりやすいし、励みになるし、今までの【勉強】の延長線上で、
馴染みがあるが、知識を積み上げれば上げるほど、
それが邪魔して会話の上達を妨げることになりかねない。
英語への取り組み方とその実践の結果が如実に出るんじゃないか。

流暢さとは英語が血肉化しているかどうかなんだけど、
そういう方法を取ってこなかったら流暢にはなれないのだと思う。
知識を詰め込んでも、知を働かせる方法で英語に取り組んできただけでは、
どうしても会話につながらない。

日本で英語教育を受けている人の大半は、いったんすべてを壊さなければ、
流暢にはなれないと、思っています。

知ではないのです。英語感覚なのです。

大人を教えている英語教師はほとんど全員、
方法論を間違っていると思っています。

11 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2007/02/06(火) 02:09:31
書き込めてしまった・・・。

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:15:48
韓国人は流暢に英語を話すよ。
http://www.youtube.com/watch?v=GZTAxinylaQ

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:20:24
800とかだとザラだけど、950オーバーで話すのに自信ないっての珍しいな。
まあ良くぞそこまで点数上げたって感心しますわ。


14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:25:06
>>12
酷いなこれw
私達は箸とスプーンを使うけど、日本人は昔は手で物を食ってたって・・・
とてもじゃないが最後まで見れん

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:31:23
>>1
言いたいことがないから、とっさにでないんだろ。
I don't care. か I have no idea. と言えばいいよ。
言いたいことがあれば、丁寧に英語圏の人たちに解りやすいように
説明したら、それがそのまま英語になる。

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:39:17
>>14
頑張って最後まで見ましょう。新しい景色が見えるでしょう。

17 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2007/02/06(火) 02:49:48
コーパスで一目瞭然―品詞別 本物の英語はこう使う! (単行本)
滝沢 直宏 (著)
http://www.amazon.co.jp/dp/4095101520/

点数を上げるための勉強って言うのは、どうしても網羅的になりがち。
そうすれば、本当はよく使う表現とあまりつかわない表現も同じ重要度で
覚える、頭の中に整理される、と言うことになる。
へんな言い方かもしれないが、実際にネイティブが会話で使っている表現と、
自分が詰め込んだ表現の間に、ギャップを感じていれば、口の出すのがはばかられたりする。
口に出しても不自然さや自信のなさが残る。

今日、上の本をパラパラと立ち読みしたが、もちろん網羅的ではないが、
日本人の盲点、普通の学習では習わないような、ネイティブのコロケーションに
コーパスを使って焦点を当てていて、ネイティブ感覚を感じ取るのにはいい教材だと思う。

文法重視の日本人は、ネイティブの呼吸が、会話の呼吸が詰まった
副詞(句)を軽視しがちだが、ネイティブらしい英語のリズム・呼吸を
形作っているのが、強意的に・添加的に挿入される副詞だったりするのだと思う。

だいたい、子供っぽいかもしれないが、
副詞・形容詞だけでも、会話ができるのが、感情・感性の会話である!?。
ここを軽視していては、会話は成り立たない(と思う)。

まずは、大げさに論理的には不必要な形容詞・副詞(句)を重視する発想に転換すべきかもしれない。

Honestly!

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:52:23
ショウガ死ね

19 :ショウガ ◆SnNCnJUryA :2007/02/06(火) 02:54:23
>>18
なんか都合が悪いのか?
それは、あんたが間違っているからだ。

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 02:56:57
>>12のひとくらいに英語が出来るようになる方法を
教えてください>ショウガ

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 03:23:59
>>12
手前の人は典型的な朝鮮顔だな。
自分もTOEIC950くらいで同じような悩みを持ってるけど、
大学入試レベルの英作文をサッとできるようになるのがいいんじゃないかと。
もちろん英語で話す機会が多いに越したことはないでしょうね。

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 04:20:07
<ヽ`∀´>ようつべでチョソ女二人が「日本人は地獄へ落ちろ」「日本人殺す」と宣言
http://www.youtube.com/watch?v=GZTAxinylaQ
190  name: 番組の途中ですが名無しです mail:  2007/02/05(月) 04:39:17 ID:tnChmnQb0
二人同時に喋りやがるし、三人目のフィリピン人も同時に喋るからウザス。
以下訳
皆日本嫌いよね〜? 嫌い嫌い!
ばあちゃん達なんか皆「日本地獄へ落ちろ」ってな感じよ!
日本なんて海の底に沈めばいいのよ!そうよ、地獄へ落ちればいいのよ!
悪魔よ悪魔!
手前の女)フィリピンや中国に酷いことしたんだし、太平洋に沈めばいいんだけど
     沈まないのよね・・・。
(ここで三人目がなんか言って言い合いにあるけうるさくて聞き取れん)
後ろの女)日本人は韓国人の方が優れている事に気づいたのよ。なぜかわかる?
     料理を箸やスプーンで食べるからよ。
     でも日本人はまだ手でものを食べるのよ。
     日本人って可哀想よね。歴史を歪曲して!認めたくないのよ、過去の過ちを。
     日本人は過去を消そうとしてるのよ!最初からなかったかのように!
     だから韓国国民が怒るのよ!
(この間、意味のない罵りなので割愛)
フィリピン人) 家の親父の家族はみんな日本人に殺されたのよ!
        親父は竹やぶに隠れて助かったけど・・。
後ろの)    くそ日本人!!
手前の女)   それをあなたの子どもに教えなさいよ!
        日本の教科書にはそんなこと載ってないのよ!
        胸糞悪いわ〜。
フィリピ)  日本兵は、フィリピンに来て、皆殺しにしたのよ!
あと、自信ないけど、隣の男が拳を上げて言ったのは、
 モンゴルがもう一度侵略してやる! みたいなことだと思う。以上

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 04:43:30
たまにこの板にくると頭狂った発言しかみかけないショウガだけど
>>10>>17は的を得てるだろ。
というか、本当にショウガ?w 俺の知ってるショウガはキチガイなんだけどw
ま、人には多面性あるわな。この2つの書き込みがすべてだろ。

>>1
TOEIC800以上あってロクに日常会話できない奴なんていくらでも居る。
実際の会話で基本動詞を使いこなせてない奴大杉。
基本的なことのアウトプットの訓練足りないんだよ。
ニュース英語はバッチリ聞き取れるのになw

正確な文法でしゃべろうという『意識』がある限り無理だろうな。
正確じゃなくて良いって意味じゃないぞ。それを考えれば自ずと答えは出る。

24 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 04:54:20
つか、俺も940取った時点でナチュラルに言葉がでず、
まったくといって良い程アウトプット駄目だった。

基本動詞を使った簡単な言い回しに置き換える訓練して、
日本語で物考えなくなった時点でストレスなく流暢にに会話できるようになった。

人それぞれ身に付ける方法論はあるだろうし、要領悪い俺の意見は参考にはならんだろうが、自分にとって何ができない原因なのか考えてみることが大事なんだろうと思う。

色々な意見があるだろうから、自分に合う方法論試してみれば。
頑張れ>>1さん

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 13:28:01
自作自演をしないコテハンを見たことがない

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 22:51:36
>基本動詞を使った簡単な言い回しに置き換える訓練
てどんなんかkwsk pls.

27 :8:2007/02/07(水) 00:42:08
自分はTOEIC800程度なんですがアウトプットに全く自信がなかったので、
一旦TOEIC用の対策を休んで、英作を基礎からやり直しています。

それと平行して、大西氏のハートで感じる英文法や、ネイティブスピーカー
の単語力・基本動詞編を読んでいます。





28 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 01:08:52
中学レベルの英文を音読。
ウソのようにしゃべれるようになる。
教科書販売所で、一冊293円で売ってる。

29 ::2007/02/08(木) 01:49:00
みんなありがとう!なんて親切なんだ。やっぱ英作。音読。
基本の言い回しを頭使わずに使いこなすこせるようになるまで
練習を続けるってのが一番なんだね。
英語上達マップやらの短文和文英訳100回ってのやろうとしたら
15回で倦怠感で挫折中。でも挫折なんて言ってられない。
スクールでの実践を持ちつつ基本に立ち戻ることなんだろうな。
ハートで感じる英文法買ってみる。がんばる〜。
同じ悩みを持つ人が一杯居るのも分かって励まされたよ^^ありがと。

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 10:20:50
>>28そのレベルで実用性、網羅性ともに良の本教えて下さい。中学校の教科書をそのまま使いはしないですよね。。。

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 01:22:37
中学の英語教科書をそのまま使っていいと思う。
CDはちと高いが、それでも良心的な値段でおさまってる。

32 :320:2007/02/09(金) 03:32:03
高3の時、英語偏差値40も越えないものが、受験を選ばず、海外の大学の付属の語学学校にいくことに
決めました。語学学校だから絶対に入れる。お金さえ出せば。しかも付属だから、エレベーター式に
大学に入学できる。試験なしだろ?彼の当時の英語力はThe girl whom I love is Mary.
The girl who loves me is Mary.The girl whose name is Mary is my girlfriend.がわかりませんでした。
彼の人生観は、人間の努力には限界がある。無理をしなくてもいい。運気というものがある。
なぜかしらうまくいく。がんばらなくてもいい。お金が何とかしてくれる。人間力よりも
神様の力を利用した方がいい。神の意のままに生きればいい。なんとかなるさ。うまくいくさ。
みたいな考え方です。あまり無理はしないタイプです。試練とかそういうものを受け付けない
天王星人タイプだとおもいます。事実、日本でも海外でも受験=試練というものをさけているでしょ。
日本の大学入試を避けた。海外の大学に入るのに、付属の語学学校に入り、エレベーター式入学を利用した。
彼は、「(エレベーターで海外の大学に入れるなんて)楽でしょ!」なんていってました。
彼が渡豪して2年以上は経過するとおもいます。彼が渡豪して1年くらいのときに、一度、日本で
会いました。そのとき、彼は、あなた(>>1)よりも自然に(ぎこちないということなく)英語を話していた
とおもいます。無理がなかったです。スラスラでした。想像してみてください、彼は、勉強家ではないと
おもいます。机に向かうタイプではないでしょう。でも、誰とでもよくしゃべります。楽観主義者です。
無理、努力を嫌います。「親分肌」です。事実、その母親が、彼が渡豪する前に、本当に、息子は豪にいって
いいものかどうかを、霊能者にみてもらいました。私も知っている霊能者です。本当にあたります。
で、回答は、「行ってよい。息子さんは、将来、親分みたいになるでしょう」ということだったそうです。
体は小さいです。でも、小さいもののほうが内なるパワーをひめているような気がします。みのもんたも

33 :320:2007/02/09(金) 03:34:50
ちいさいし、ヒトラーも。なんというかねえ、みなさんトイクで900だの950だのといって一生懸命努力
してますけど、トイクに限らず、性分として、なんにでもあくせくがんばるというか、無理をするタイプが
いますけど、彼からみればそのような人間は失笑もんなんでしょうね。なんというか、あの悠々とした
生き方はしゃくにさわるねえ。天王星人というか、、、。ただ、ついこの間、豪から、日本の母の携帯に電話が
かかってきて語学学校の2年目に突入するようなことを言っていた。でもお金の心配は要らないでしょう。
父は国家公務員、税務署勤務で、今は、課長か、部長だろう。年収どのくらいだろう???とにかく、
新庄みたい?お金は使うもんだと言い張っている。国家公務員、税務署勤務で、課長か、部長の給料なのに
預金通帳は、意外にいつもからっぽ。なぜかって?彼に姉がいて、今春、卒業したけど、それまで、
名古屋の4大に通わせ、部屋も借りさせていた。2つ下の彼は、海外留学だ。しかも2人とも車校に通わせ
車も買ってやり、贅沢させている。とにかく、お金は使うものだ。出せば入ってくるの勢いで
2人の子供につぎ込む。国家公務員、税務署勤務で、課長か、部長の給料なのに預金通帳は、意外にいつも
からっぽの勢いでお金をつぎ込む。両親に余裕がなければ祖父母がお金をだすといった段取りだ。
渡豪して、2年くらいの時に、日本で彼にあった。2度目だ。留学前は既述のThe girl~シリーズの3文が
わからなかった。さて今回はどのくらいなものかと思い、もう一度、(いくらなんでも2年経過しているから。
と思い)The girlシリーズの3文を試してみた。やっぱりうまい日本語が出てこない。関係代名詞節=
形容詞節という概念がない。まったくまともな日本語ではない。The girl whom I love is Mary.「彼女はぁ〜〜、
わたしが愛していてぇ〜〜〜〜、メアリーでしょぉ〜~」みたいな訳し方だ。さて、この現象を
みなさんはどうお考えになる?もはや、日本語で考えていないのか?英語は英語のままか?それならすげえー。

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 03:36:15
高校3年時は偏差値40超えていないですよ。彼の英語力はいかほどのものなのか?ついで、できるわけない
とおもったけど、The man who I thought was his father turned out to be a complete stranger.を訳させて
みたけど。まったく、なんにも英文の構造がつかめず、訳なんてでてこない。ただし、この訳なんてでてこない。
というのは、要注意だ。もはや日本語なんて介入していないかもしれないのだから。英語のまま
かもしれないから。しかし、確実にいえることは、彼は、努力せず、無理せず、がんばらず、
あなた>>1よりも、はるかに英語を流暢に話しているということだ。姉が1週間ほど、彼と豪に滞在したそうだ。
弟があまりに豪人とペラペラだったから、ひいたと。今年で、3年は経過したのかあ?わからない。
そのくらいだとおもう。さて、彼は大学にエレベーター式に入れたのか?Southern Cross Universitだったと
おもう。彼は大学を卒業するのか?本当に親分になるのか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 03:59:03
TOEIC950超えの悩みというのはあるけど、一般人から見たら相当贅沢な悩みだと思う。
文法があいまいで稚拙な表現でも英語でちゃんと会話できるというのはすごいことだから。

36 :320:2007/02/09(金) 04:12:25
彼は、トイクではどうだか知らないけど、相当、英語慣れはしていると思う。ネイティブと無理なく交流できて
いるでしょう。彼に一つ言えることは、受験英語的なことはだめ。というか、学問自体が駄目だと思う。
英語だけじゃなく、他教科でも、日本の大学受験は無理だったから。ただ、受験英語が入っていないから返って
邪魔する物がなく、( 怖 い 物 知 ら ず と で も 言 う か )、何でも平気でしゃべる。
これがおそろしい。友達づきあいはうまい。よく遊ぶタイプだ。向こうではたくさんともだちが出来ていると思う。
語学学校に何年いさせてくれるかはわからないけど、一応大学付属だから、大学が認める英語力に達したらエレベーター式に入学できる。大学が認める英語力がついたならば、大学テキストなども無難にこなしていくのではないだろうか?
こうしてみると受験英語を一生懸命やっているのはむなしいね。

渡豪2年経過したころに、日本で会ったときは、洋書を手元に、「簡単やん、大体わかったよ」なんて言ってました。
しかし、the girlシリーズがわからないのに、本当にわかっていたのか?

大体、2年くらいいれば、耳が英語に慣れてくる。相手の言っていることが本当にわかってくる。そうなったら
スゴイ勢いで伸びていくのだろうな。聞くことによって、どんどん習得していくから。赤ん坊が、周りの言うことを
聞いて真似るのと同じように。英語耳が出来てたら、すさまじいような気がする。

37 :ちゅん@大西信者:2007/02/09(金) 08:16:14
“鴻上流”英語上達法「朝の5分、夜の1時間」


「演劇人」鴻上さんの英語上達法は…

(前略)だから、つまり、スペルなんてどうでもいいんですよ、こりゃもう、
物議かもす発言してますけど…(略)…とにかく聞きまくるんです。
聞きまくって、聞きまくって、で、なおかつ聞きまくったあとに、
できたらシャドウイングっていう、その英語をちょっと遅れて繰り返すっていう…(後略)。

ふむふむ。

まず何回か聞いてからシャドウイングするんですからね、いきなりシャドウイングするのは掟破りですから

…と言いながら、初見(初聞?)で見事なシャドウイングを披露しておられました。
自分の声が邪魔で次が聞き取れなくなりそうなのに、すごかったですね。

6月のロンドン講演のご成功をお祈り致しております

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 08:23:57
鴻上の英語とか酷いぞマジw

39 :ちゅん@大西信者:2007/02/09(金) 09:50:08
「苦し紛れ」許してもらわないと、まったく話せないですよ。
話し言葉と(プロの)書き言葉ではおのずと差があって、
まずは臆すことなく言葉を発することだと思います。
もちろん立場によりますけどね。

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 20:39:19
私はチャット(文字の)をやったら会話でも文法を間違えなくなりました。
TOEICは瞬間最大風速でやっと860超えるくらいです。

アメリカの子供をアニメ話題で手なづけてチャットの相手をしてもらいました。
8年生から大学2年になるまで宿題を手伝ってやったのがとても自分の勉強になりました。

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 21:16:23
で、現実の会話力は?

42 :40:2007/02/09(金) 21:39:52
 米人二人が話している間に割り込んでいって相手が外人向けに言葉やスピードを
調整しない状態を目指していますが、まだまだ足りないようです。

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 00:16:03
いっちゃあなんだがチャットで文法間違えないってそれだまされてるぞ。あいつらは文法わざと間違えて遊んでるし。
真面目くさって正しい文法で書いてる奴は餌食だと考えてる。自分たちで言ってるんだからどうしようもないクソども。

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 18:12:28
そりゃ2ちゃんだってそうだろ。
仕方ない。

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 23:19:34
チャットで覚えたガキ言葉をうっかりビジネスで雨人につかったら
「あなたの英語は若いですね」といわれてしまった。

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 23:35:15
ここの住人は>>32-34>>36の彼をどうおもう。まちがいなくすらすら英語を話しているとおもうが。

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 01:18:44
わたしはカモメ まで読んだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)