2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【魔界】アンチバベルの塔を登るスレ【塔士】

1 :SAGA:2007/02/04(日) 20:40:20
神の怒りに触れ崩壊したバベルの塔…。その崩壊は人々に言語の混乱をもたらした。
今また我々は塔の再建を目指し、日々辞書通読に励むのであった…。

言語が統一されていた古の時代に夢を馳せながら。

http://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/

------------------------------------------------------------------------

このスレッドは辞書通読を通して、数万語の語彙を獲得しようという主旨のものですので、
辞書通読の是非を問う議論や多読に関する議論は控えて下さい。

2 :SAGA:2007/02/04(日) 20:40:47
辞書通読関連スレ
 辞書をひたすら読むスレ!!!!Part2!!
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1114890486/l50#tag922
 ●▲■語彙は力なり その6◆▲●
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1169362191/l50#tag490

単語集関連スレ
 最強の英単語集
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1123886056/l50#tag737

多読関連スレ
 洋書でマラソン!レッツラゴー!Part5
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1152273352/l50
 多読・速読 総合スレッド1
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1141104704/l50
 おすすめの英語『学習』洋書
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1064905877/l50#tag297
 毎週みんなで同じ洋書を読むスレ
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1140561162/l50
 ■洋書を読んで英語の勉強-4■
 http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1159112114/l50#tag243

3 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 20:41:28
>1

おもろいね。

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 20:43:43
>>1


チェーンソーは禁じ手ですか?

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 20:48:10
        ,
      /ヽ、 ,, -ー――- 、
      (.::::::ー'' ......::::::::::::::::::::::.` 、
     < ..........:::::.::::::::::::::::::::::::::::::....i
      | ゝ..::::::/ ヽ.::::::::, 、:::::::::::::::::i  
      .| |,ヽ_(   ) ノ―ヽ ::::::::::::::::i
      || 、      、   \:::::::::::i
      |  ⌒ ノ    ⌒   |::::::::::ヽ
      |    ヽ         |/ヽ:::::::ゝ、 塔が立った!
      .| ●  -―-   ●  ノ:::ノ-ー ┐_
  _  _ ヽ     ヽ- ノ      ヽノ'    |
    /   ヽ、      , ' ノiiiiiiil     |
    |    liii` ー  ''     'iiiiiiiiil     | __
  __|    liiiiiiiii\、  _,,ノiiiiiiiiiiiil     し

6 :SAGA:2007/02/04(日) 20:54:21
では、一石投じますか。

【カード作りの是非】

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 21:18:15
論じるまでもなく非つうか愚

8 :SAGA:2007/02/04(日) 21:42:35
えー、このスレにおける今までの活発な議論をまとめますと、

 人間は読む速度よりも書く速度の方が何倍も遅いからカード作りは時間が勿体無いので、
 どうしても抜き出したいのならもう1冊古本やPBで買ってそれを破るという方法

 通読するのみ

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 21:57:23
>>1


俺はハードコピーとしてのカードは作ってないけど電子カードみたいに
作ってる。BMPファイルだけど。容量にして1ギガ(ZIP)。ファイルにして
3万ファイル。一時間に100枚以上毎日作ってる。大変そうだが、実は
100枚作るのに1時間もかからない。
それを夜な夜な復習、増やすのが日課。
覚えたかどうかはエクセルに単語の見出しだけ並べたのを使って
で調べてる。

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 22:57:17
>>9
ZIPで1Gですか…壮観ですねェ^^;
そのBMPはスキャナかナンかで取り込んでるんですか?

11 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:26:31
>>10
単なる、電子辞書・ネット画像・wiki等ののスクリーンショット
ですよ。1ファイル1M程度ですけど、圧縮すると1/20ぐらい
になります。ただ、1ワードにつき3〜4枚使ってて、重複も
あるので概算で約1万ワード分ぐらい。
単なるスクリーンショットを画像ファイルにまとめただけなの
は作業を簡単にするためですね。本当は音声ファイルとか
も付けたりしたいけど、それほどのスキルがない・メンドウ
なのでこのスタイルです-_-;

12 :11:2007/02/04(日) 23:32:09
× 1/20
○ 2/100

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:35:41
Advanced Learner's English Dictionary (Collins Cobuild) ですら1700Pに満たない。
1日10Pをこなすとしたら170日、1日20Pなら85日で終えることが出来る。

しかも、第5版は主にCDの改訂を行ったものだから、本体自体は第4版と大差なく、
第4版の古本を買えば(PBの古本なら更に)かなりの安手でカード作りの代わりが出来る。

ttp://www.amazon.co.jp/Advanced-Learners-English-Dictionary-Collins/dp/0007210132

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:40:26
>>11
なるほど、電子辞書のスクリーンショットですか。
それは手間がかからなくていいですね^^
ネット画像はgoogleイメージとかですかね?
イメージの湧かん名詞なんかは結構便利ですよね。

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:46:39
コリン星を2・3度 征服したら、今度は最新日米口語辞典でもやろうかな。

皆さんは通読中の辞典の次の目標は何ですか?

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:47:30
辞書暗記は語法も含めたあらゆる事項を覚えるもの?
それとも意味だけを対応させればOKなの

17 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 23:57:58
>>16
俺の場合は、基本語の語法は語法辞典に委ねてる。
あらゆる事項を覚えるというか、取捨選択してちゃんと目を通したり、
あるいはあまりに些末なものならスッ飛ばすか。

語意の第一義と和訳を1対1対応させるだけみたいなことはしたくないよね。
かといって、様々な和訳を逐語的に全て覚えようとも思わないけど。

18 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 00:03:41
>>1


混乱の塔
http://ec1.images-amazon.com/images/P/4091225950.09._AA240_SCLZZZZZZZ_.jpg

http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%B3-5-%E3%81%9F%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%92-%E5%AE%99/dp/4091225950

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 00:18:01
基本語の細かな語法はここらへんで抑えておけばいいかと

ttp://www.amazon.co.jp/%E7%8F%BE%E4%BB%A3%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E8%AA%9E%E6%B3%95%E8%BE%9E%E5%85%B8-%E5%B0%8F%E8%A5%BF-%E5%8F%8B%E4%B8%83/dp/4385151652

基本語の細かな語法をやるなら、こっちの方が学習英英辞典よりもよさげ

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 00:35:47
>>15
終わった後の目標ではないけど、英和辞書の通読に疲れた時に

「アメリカ人ならだれでも知ってる英語フレーズ4000」
(小学館・山田詩津夫著)
「英語クリーシェ辞典もんきりがた表現集」
(研究社・ベティ・カークパトリック著)

…を読んでる。ただし、英和辞典の方を読む時には覚えるために集中してる分、
この2冊は読み流す感じ。映画の中で出て来た台詞が「あっ!載ってる!」
なんて事があって結構楽しい良い息抜きになる。

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 00:39:18
>>19
ああ、これ良さそうな辞書だな。

でもちょっとお値段がorz

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 00:54:36
>>16
どうだろ。俺は英英ではなくて英和辞典の通読中だから、まずは認識語彙を
増やすということで、英単語→和訳が思い出せれば良しという事で進めてる。
単語集でも1度じゃ覚えられないのと同じで、辞書読みも繰り返しが必要。
一読目の今は薄くペンキを塗るイメージでまず「見た事がある単語を増やす」
「身体を通す」という感じで進めてる。完全な暗記とpassiveをactiveに変える
作業は一読目が終了した後かな。

俺が使ってるのは、G4とかウィズダムみたいな10万語クラスの中辞典では
勿論なく、見出し語2.5万(収録語彙4.5万)語強の「やさしい」辞書。「引く」ため
には不十分な辞書だけど、読むためにはボリューム十分。これが終わっても、
アンチバベルの塔主のように5万語まで進むつもりは今のところない。
打ち止めの予定。

カード作りもやってない。カード作りの是非についての私見だが、アンチバベル
の塔主は単語集等で既に15,000語前後の語彙がある段階から、収録語数
4.5万語(正確な見出し語数は不明だが約2万語〜2.5万語)。"Random
House Webster Intermediate English Dictionary")を「1年かけて暗記した」と
言う。つまり最初に選んだ辞書の見出し語2万語〜2.5万語のうち6割〜7割は
既に知っていたが、それでも1年もかかったという事だ。だから、もともと
1.5万語前後の語彙がない人が、10万語クラスの辞書を読んでカード作りを
するというのは無謀も良いところだと思ってる。

俺の場合は辞書読み開始した時の語彙が約7,500語〜8,200語。
アンチバベルの塔主と同じカード作りしたら倍の2年以上はかかってしまい、
とてもじゃないが継続する自信がない。だから、一読目は「見た事がある
単語を増やす」、「身体を通す」イメージで十分だと思ってる。一読後に
復習して、未知語が十分に少なくなった段階でカード作りも検討しているが、
一読目の終了にまだ最低あと4ヶ月はかかる(多分6ヶ月以上かかる)。

23 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 06:41:51
これは近年稀に見る良スレでつね。

http://www.geocities.jp/frnyanko/setsumei/famicom/babelnotou/setumeisyo.jpg
http://www.geocities.jp/frnyanko/setsumei/famicom/babelnotou/p5-2-1.png
http://www.geocities.jp/frnyanko/setsumei/famicom/babelnotou/p5-2-2.png

24 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 06:56:30
1日何時間ぐらいをコンスタントに辞書読みに費やしてる?
余暇のほとんどを捧げるのは無理でしょ?

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 09:12:40
>>24最低30分。普通は80分ぐらいは時間を取って読んでる。
さらに、CMの合間とか、風呂上りとか、起きてしばらくとか、移動の暇な時とか、
仕事の合間に一息入れる時とか、時間見つけては積極的に読むようにしてる。
合間合間で、合計したらたぶん一1時間は越えてると思う。


26 :22:2007/02/05(月) 09:28:12
>>24
目標は毎日読む事だが、実際には2日読んでは1日休み、2日読んでは1日休み…
で1週間7日のうち辞書読んでるのは4〜5日で、だいたい1回に2〜2.5時間は読んでる。
だから、一日平均に直すと1.1〜1.8時間ぐらい。これぐらいの時間は、働きながら
でも十分捻出する事が出来るし、学生なら倍以上の時間をかけてもまだ余裕がある筈。

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 09:37:21
しっかりと集中して、1時間や30分など毎日コンスタントにとれる時間のうちに、どれだけの量をこなせるかが鍵

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 14:43:32
辞書を読んでるような人は市販の単語集じゃ満足できないってことですかね
語研の最強のボキャブラリーで1万語レベルだから、1万語レベルの語彙力は辞書読みスタート時に必要ですか?

29 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 16:29:05
必要とは言わんが、1万語レベルを超えないと辞書を読もうという気が湧いてこないんじゃない?

30 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 17:11:36
>>28
必要ないよ。あなたの語彙が5,000語前後なら、
見出し語が1万語ぐらいの辞典から始めれば良いだけ。
自分の現在の語彙レベルと、目標とする語彙数から辞書を
選べば良い。アンチバベルの塔主が英英辞典を読んでいる
からと言って、必ずしも英英辞典を読む必要はない。

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 19:10:53
>>28
学習英英辞典を読むなら少なくとも定義語(大体4000語)ぐらいは抑えておきたい。

32 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 19:27:15
JACKET8000語をまず押さえてから辞書暗記やるとかね

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 22:52:41
★ 地盤沈下のすすむ英語

Graddol, D. (1997) The Future of English. London, British Council. は、
自らも一つの試みでしかないとは言っていますが、一つ面白い試みを行っています。

経済要因、人口動態要因、国連開発機構のデータをもとに、
言語の勢力分布は、地球を三層に分けるとして、現在はこうなっているそうです。

> 第一層:共通語としての英語、フランス語
>
> 第二階層:アラビア語、中国語、(それを母国語とする国での)英語、(それを母国語とする国での)フランス語、ドイツ語、ロシア語、スペイン語
>
> 第三層:180カ国で使われている80の言語

34 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 22:54:17

それが、2050年にはこう変わっているのではないかというのが Graddol の予想です。

> 第一層:中国語、ヒンズー語/ウルドゥー語、英語、スペイン語、アラビア語
>
> 第二層:(地域単位の)アラビア語、中国語、英語、マレー語、ロシア語、スペイン語
>
> 第三層:220カ国で使われている90の言語

英語の圧倒的優位という構図が崩れるという予想です。

ttp://eng.alc.co.jp/newsbiz/hinata/2007/01/post_328.html より引用。

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 06:18:41

地盤沈下が進むなら、なお一層 塔を高くしていかなくちゃね♪

36 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 06:35:18
この人とても共感出来るんだけど
やっぱカード作ってる時間があれば
暗記する時間に回した方が効率的かな

カードにする時、どうしても誤植が発生するし
たっぷり時間が有るならまだしも
限られた時間しか無いのなら尚更


37 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 07:57:42
塔主がカード作りする目的はわからんかった語の復習だと思うんだけど、それならさ、

一周目は通読するのみにして、
二周目でわからんかった語にマーキング,わかった語はさらっと流し、
三周目でマーキングしてる語のみに目を通し,わからんかった語に更にマーキング、
四周目は…

っつーやり方でも十分いいと思うんだけどね。
塔主がどういうカード作りをしているのかは知らんけど、
カード作りにかかる時間はバカにならないよね。
しかもカード作りで記憶の定着が図られるとも思えないし。

38 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:35:29
>>36
ご本人が回答されてますね。


39 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:42:15
.>38
へっ?

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:57:43
おっさんここ見てるんだな

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 21:59:32
バベルの塔っていうコテハンがいてそのアンチスレにもみえる。

42 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 22:22:13
>>37
塔主のカード作りのやり方
ttp://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/2004/08/post.html

つかこのサイト全体のページ構造がわかりにくすぎ。サイト検索はGoogle使えばなんとかできるが。

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 22:39:13
たしかにわかりづらいし、アンチバベルって名称もいまだに
好きになれないけど、「辞書を暗記しろ」という学習思想だけ
は同意できる。

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 22:52:22
アンチ・(バベルの塔)だろうが(アンチ・バベル)の塔だろうが意味不明すぎる
カルト的不気味さを醸し出さないもっとわかりやすいネーミングはなかったんだろうか

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 23:46:20
>>38
ようやく意味分かったw

>>42-43
サイトね
カテゴリー別に分けて貰えれば
それだけでも全然違うんだけどね

せめてシリーズ化されてるものは
カテゴリーから読めるようにして欲しい

それとマックからだと
機種依存文字が文字化けして困ります・・・
@とかAなど

騙されたと思って一冊中学生向けの辞書からやってみるよ

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 08:02:31
>>45
中学生向けの辞書が何を指しているのかはわからないけど、
学習英和をやるんならG4とかそこらへんがいいんじゃないかな?

英和は(大)ジーニアスばっか使ってきたから他との比較が出来ないけど…。

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 09:36:45
>>46
既に3万語以上の語彙があるなら、10万語クラスのG4やウィズダムをやるのも
良いだろうが、1万語〜1.5万語以下の語彙であれば、3万語未満の易しい辞書
からスタートするのが吉。

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 09:39:32
カード作りってのは実際に手を動かすから効果的なのかね。
語彙スレの方ではPCをカード代わりにして復習のタイミングも自動管理してる
人とかもいるが。


49 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 09:50:45
>>44
塔主のサイトには、アンチ・バベルの塔(The Tower of Anti-Babel)って書かれてるね。

アンチバベルという表現がお気に召さないのなら、
バベルの塔という表現自体は残しておくとして、
バベルの塔の崩壊が言語に混乱をもたらしたんだから、rebuilding / reconstruction of the Tower of Babel とかになるのかな。

バベルの塔の宗教色自体がお気に召さないのなら、
(re)unification of languages とかになっちゃうお。

まぁ、些末なことだけど。

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 10:19:53
>>48
PSSがあるのに塔主はワードでカード作って暗記するほうが好きみたい
今さら引けないってのもあるんだろうがw

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 11:01:35
>>1
宣伝すんな。

52 :SAGA:2007/02/07(水) 12:16:32
>>51
俺は塔主じゃないよ。

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 12:21:35
>>48
そりゃ、手動かしたり実際に喋ったりと、色々な刺激を脳に与えたほうが語彙の定着は望めるんだろうけど、
カード作りに必要な時間と労力は、語彙数が語彙数なだけに相当な量を強いられるだろうから、
そこんとこを差し引くとカード作りをしない方が効率的なんだろうよ。

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 14:13:21
>>53
個人の性格によると思う。塔の主はものすごく几帳面ないし神経質で
根性があるんだと思うよ。復習にカードを使う理由も昨日のブログ更新
で再度説明してる。

効率を追求してったらカードに落ち着いたってことでしょう。

是非ひまつぶしにここでも発言してほしいけど、年配の人だから
無理かな。。内の父は2ch使うやつは人間の屑だ、といってる。

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 14:47:11
塔主って何歳なんだろうな

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 14:56:51
ttp://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/2006/10/post_11fe.html
> 追記: 円周率暗唱の世界記録保持者の心理カウンセラー、
> 原口證(あきら)さん(60)が暗唱10万桁(けた)を達成し、自らの世界記録を更新。
>
> 原口さんは私より1歳年上。年齢は関係なしですね。

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 22:27:47
なるほど…、塔主は辞書を5〜10回繰り返し復習する作業がキツかったんだな。
口だけじゃなくて本当に実行したんだと思ふ。
そして、限界を感じたんだろう。

でも、何とかしてその点を克服し、カード作りを回避したい。
例えば、>>37の方法にプラスして、わかった語のみを復習する回も追加する、とか。

カードが売られているのならば、カードという方法を是非採用したいんだけど…。
葉書大の,発音記号や主だった語意とその例文等が記載されている情報カードは確かに使い勝手も良さそうだよね。
何よりもその圧倒的な量に対して「やったった!」という実感が湧いてくるとともに、学習意欲を持続させることが出来るんだろう。
塔主の主張するカードはとっても魅力的なんだけどね、どうしても作業時間を無視できない俺ガイル。

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 22:44:42

    勉強法で説かれるような右脳信仰や左脳信仰は信じない。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 23:40:43
今日ジュニア・アンカー買ってきて早速やり始めた
取り敢えず実験だからこれくらいの辞書が丁度良いかと思って
それでも1万2千語は有るんだよな

さぁ、知らない単語、熟語が幾つ出てくるだろw

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 07:07:25
塔主は絶対的に優越する方式として提示しているわけではないのだし、
アンチバベルの塔方式の信頼性、品質はともかく、
塔主の学ぶ姿勢は学ぶべきものだろうし、あのブログに何より存在価値を与えているものだと思う。


61 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 10:04:25
>>59
お前、いいぞ!共に頑張ろう!
(ホントに辞書読んでる奴、無茶苦茶少ないし)

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 10:48:04
>>61
読んでる奴はいるだろうが、このスレが近寄りがたいだけだと思う。
題名からして、ねたっぽく見えるし・・・・


63 :61:2007/02/08(木) 18:57:46
>>62
確かにそれは言えるかもw
そもそも語彙スレでちょこっと話が出ただけでいきなり立ったスレだしね。

カード作りをやっていない辞書読みは結構な数がいると思うんだけど、
そういう人も「辞書をひたすら読むスレ」には現れてくれないし、
ちょっとでも辞書読み同士の情報交換が出来る場が増えれば良いな
と思ってる。

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 19:27:36
カードに書こうが書くまいが
やったもの勝ちだよな

65 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 19:46:31
>>64
同意!

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 20:20:57
この方、とても紳士的だと思う

少々煽りっぽいレスにも
親切丁寧に回答されたり
特殊文字の使用を控えられたり
ブログの内容もそうだけど
人間として見習いたいところが多い


67 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 12:53:08
素直にカードを使えばいいのに...

> 未知語彙をマーカーなどでチェックしながら辞書読みを実行すれば、それなりに語彙も増えます。
> ただし、@ や A を1回通読するだけでもけっこう根気・時間を要する作業ですよ。
> ましてや、マーカーなどでチェックした未知語彙を、分厚い辞書を手にして5〜10回繰り返し復習する作業はほんとうにきつい。

> しかも、マークした未知語彙をそんなやり方で覚えきれるかというと、それは完全に不可能です。
> 現に、私は何度も失敗しました。そんなやりかただけではなく、
> みなさんが想像できるありとあらゆる (カードを使う方法以外の) やりかたも、もちろん試しましたが、
> 5000〜1万語単位の語彙増強にはことごとく失敗しました。
> だから、最初からカード方式を採用したのではありません。 
> ありとあらゆる方法で試行錯誤したあとでの最終結論がカード使用を切り札とする 「塔」 方式だったのです。

> 1000〜2000ページもの辞書のチェックした箇所を何回読んでも5000〜1万語単位の語彙増強は無理です。
> 納得できない方はぜひぜひ試してください!成功したら、つまり自分で実証できたら、みなさんに教えてあげてください。
> その場合、私は喜んで「塔」を永久に閉鎖します。
http://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/2007/02/post_2c9f.html

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 13:15:52
>>1
宣伝・・・?逆効果になると思うよ。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 13:47:34
カード作り終わる前に人生終わるっての

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 14:13:20
アンチアンチバベリストが集まるスレはくこですか?


71 :SAGA:2007/02/09(金) 14:23:29
>>68
俺は塔主のおっさんじゃないよ。
語彙スレで塔スレ立てる話が出たから立てただけ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 14:39:11
で、どうして塔主が自信をもって塔の存在までかけて薦めるカードつくりを否定するわけですか?

「時間がかかるから」って言いますが、英語の学習に時間がかかるのは当たり前じゃないですか?
むしろ、「1つの単語でそれだけ時間をつぶせる、かけられる、→記憶が定着しやすい」という利点を生かすべきではないでしょうか?

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 15:10:34
カード1枚くらい1分もかからずに作れるんじゃね?
1日100枚で120分かけるとすると、100日で1万になる
カード作るのにまあ最悪300日かかったとして、
次の300日でそれを繰り返し眺めれば、2年で1万語達成ってことでOK?

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 15:24:20
>>73
単語とその訳を書くだけのカードですか?

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 16:57:30
>>73
CD-ROM版辞書からコピペするだけなら、確かに1分ぐらいでイケル。
でも真面目にやるとカード作りは1枚に10分ぐらいは平気でかかるよ。

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 17:04:27
>>72
参考まであなたが読んでる辞書と進捗状況を教えて下さい。

77 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 17:08:25
>>67
そういう引用辞めろよな
アドレスだけでいいじゃん

78 :75:2007/02/09(金) 18:22:14
× 1枚
○ 1語

79 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 19:22:14
>>72
英語の勉強なんぞは所詮どのみちかなりの時間がかかるわけだけど、
それでもその中で比較的 時間のかからものを選択していこうとするのは自然だと思うけど?
それとも疑義も持たずにただ示された方法を鵜呑みにするのかな?

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 20:06:24
それが日本人魂

81 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 20:27:44
>>78
何故そこまで強く否定するのか分からない
一つの方法に過ぎ無いだろ
それを選ぶかどうかはおまえ次第

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 21:15:42
1枚を否定してすみませんでst

83 :78:2007/02/10(土) 01:31:58
>>82
どんまい (^ω^)

84 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 08:02:02
( ;∀;)イイハナシダナー

85 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 11:25:11
辞書読んでる人は昔から結構少なくないと思うけど、アンチバベルの塔以降、
カード作ってない人が「俺ってカード作ってないから、辞書読んでるうちに
入らないの?」ってな具合で、自分から名乗り出なくなったような気がするな。
アンチバベルの功罪の「罪」を敢えて挙げるとしたら、これか。

86 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 11:46:02
考えすぎです

87 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 11:47:31
塔主にとっては、カードの山がアンチバベルの塔なのに対し、
このスレでは、辞書通読という行為そのものがアンチバベルの塔。

88 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 12:08:47
>>9だが、俺のように「スクリーンショットファイルカード」
みたいに、「紙のカード」というハードの他にデータカード
としてまとめてる人も多い気がする。
一応↑のSSカード方式は俺が17ヶ月使ってみて、これ
は使えそうだと思って紹介してみた。誰かヒマな人是非
試して使用感を聞かせてくれ。

89 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 12:11:10
ついでに紹介しておくと使用しているソフトはvectorの
画面ライター。

90 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 12:14:30
>>86
考え過ぎかな (^ω^)

>>87
そうだったのか!だとするとスレタイが悔やまれるね。

91 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 13:41:32

  【魔界】アンチバベルの塔と辞書通読について語るスレ【塔士】

92 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 13:44:20
辞書をひたすら読むスレ!!!!Part2!!
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1114890486/l50

こっちでいいやん。

93 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 13:45:37
塔スレは、アンチバベルの塔とその応用を中心に辞書通読を語るのに対し、
辞書スレは、ただ辞書通読を語るだけ。

94 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 13:52:25
リーバスバベルの塔主となれ

95 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 14:12:31
【辞書を】辞書通読とアンチバベルの塔について語るスレ【まる暗記】

96 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 14:13:25
なんだか重複スレな気がしてきたな。

97 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 14:25:19
【魔界】アンチバベルの塔を登る2組のパーティ【塔士】

1組はカードの山を築き、もう一組は辞書通読のみを実践する。

98 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 14:41:45
一口にカードと言ったって、いろいろ考えられるよ

「表 / 裏」として、
1) 「英単語 / 日本語訳」 1対1、1対複数
2) 「英単語 / 英語定義」 1対1、1対複数
3) 「英単語 / 英語定義、例文」 1対1、1対複数
4) 「覚えたい単語を含む英文 / 覚えたい単語の日本語訳」
5) 「覚えたい単語を含む英文 / 英文の日本語訳」
6) 「覚えたい単語を含む英文 / 覚えたい単語の英語定義」
7) 「覚えたい単語 / 覚えたい単語を含む英文」
(単語の意味がわからなくても、英文を見れば思い出すこともある)
8) 「覚えたい単語を含む英文と辞書ページ / 覚えたい単語を含む英文と辞書ページ」
(辞書ページを書いておけば、意味を忘れた場合にすぐそのページを開いて確認できる)

1)の1対1のは評判が悪いのはよく知られてるから避けた方がいい
たぶんこれを使ってでは英単語と訳語は覚えられるが、英語が使えるようにはならない
アンチバベルのおっさんのは3)かな? 6)あたりが良さげな感じ

99 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 15:40:34
>>98
おっさんのは、A6サイズのカードに2段組で左に単語と例文、右に定義。1枚に4,5個の単語を入れるとのこと。
ttp://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/2007/02/post_2c9f.html

100 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 15:42:55
アンチバベルのおっさんが作ったカードの見本画像があったら
どんなものか見てみたいんだが
どうもあのサイトはごちゃごちゃしててどこにあるのかさっぱりわからん

101 :100:2007/02/10(土) 15:45:23
>>99
あっ、こりゃどうもありがとさん
じっくり見てみる

102 :99:2007/02/10(土) 15:49:01
スマン。A6じゃなくてB6だった。

>>101
>>42も参考になると思う。

103 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:31:44
>>100
俺もそう思う。見にく過ぎる。書籍化の話があるらしいが、早く本になってくれないかな。

104 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:41:37
皆あれこれ言ってるだけで
何故直ぐ実行してみない?

カードの作り方はお手本として例が載ってるけど
取り敢えずやってみて、自分の言いように改良していけばいいじゃん

105 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:47:58
>>100>>103

1ヶ月ごとのアーカイブ
ttp://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/archives.html

アンチバベルサイト内検索
「調べたい単語 site:sanshisuimei.cocolog-nifty.com」でググる。

これで少しはマシになると思う。

106 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 16:58:01
リング付きの小さな単語カード(10cm×3cm 100枚)を3セットも買ってきてしまったオレはどうすればいいんだ_| ̄|○

107 :106:2007/02/10(土) 17:17:22
まあいいや、小さな文字で書けばなんとかなるだろう
ちょっと小学生向けコリンズ仏英/英仏で試してみる

108 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 17:20:27
>>107
買う時疑問を感じませんでした?

109 :106:2007/02/10(土) 17:54:28
「表も裏もなく両面に単語と例文だけ書いていって暇があれば眺めて、意味を忘れてたらいちいち辞書を見る」というのを考えてた

要するにカードって、記憶しやすいように記憶すべきものだけを取り出して見やすくしたものってことでしょ?
書くときに、何度も書くものを繰り返し読むことになるし、じっくりと綴りまで見ることになるし
その後で繰り返し見るから記憶に定着しやすいのかも?と思う。
カード作るのに時間はかかるけど、時間がもったいないなら、のろのろやってないでさっさと作ればいいし
1日に1時間までしかやらないと決めておけばいい。
辞書読んでたって、1時間後にはほとんど忘れちゃってるしあんま変わんない。

ちょっと半信半疑なので、苦手なフランス語でやってみることにしたw
それで効果が出たら英語にも使おうとかと思う。
効果なかったら、おっさんのいうとおりB6ので試してみて、それでも効果なかったら辞書読むだけにしとく。

110 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 18:07:57
>>104
そういうあなたの経過報告↓

111 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 18:25:52
サイズやスタイルまで、アンチバベル氏の真似する
ことないだろ^^;その試行錯誤が楽しいのに・・・

112 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 18:49:33
ちょっと質問なんだけど、確か復習無限ループするんだよね?普通の紙だと破れちゃいそうなんだけどなんかいい紙あるかな?

113 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 18:58:13
>>112
やはり少し厚めの紙なんかがよろしいのではないかと存じます。

114 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 19:10:54
>>112
情報カード。文具店で単語帳の近くに置いてあるはず。

115 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 19:38:20
>>113>>114
レスサンクスです。

116 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 11:19:57
塔主は、どの辞書を最終的に暗記したんだっけ?
色々紹介されてる辞書はあるが、最終のやつは?

117 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 11:37:08
RHWIED(Random House Webster Intermediate English Dictionary)は暗記終わって、今CALDをやってるとこじゃなかったかな

118 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 12:23:51
塔主の場合は、

市販の単語集
→三省堂ニューズ英語辞典(英和3万4千語)暗記
→英検1級合格
→インタースクール翻訳講座通学(2年間)
→OALDを普段から使うようになる
→英英暗記3冊挫折
→カードを使ってRHWIED暗記成功

らしいから、いきなり何も基礎がない人がRHWIEDの暗記を始めたというわけではないことに注意

119 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 17:02:32
良いスレが立ったとは思うんだけど、
誰からも具体的な辞書名や経過報告
が出て来ないのが気になるな。

120 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 17:05:04
>>119
まだ麓で相談してる段階なんだ

121 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 17:05:52
あ、麓はおかしいな^^

122 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 17:31:48

塔に登るかどうかを相談するスレにしよう!
実際に登り始めた人は立入禁止。
















・・・って意味ないか。

123 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 19:41:00
>>119
このスレ始めから読め

124 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 19:54:20
塔主が言ってるのは「(文法・リス・語彙)全部やれ!」ってことだろ
んなことニートにしかできない


125 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 20:06:43
だが忙しい社会人でも凄いヤツ、できるヤツは時間を作ってどんなところでも勉強している。


126 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 20:17:11
>>124
多相睡眠を習得することによって短時間睡眠を獲得すればおk.

127 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 20:45:32
>>125
その程度の時間捻出じゃまるで達成できない分量だと思う。
塔主はサラッと言うが塔主が求めることは、それで飯を食える環境にいないと無理。もしくはニート。
社会人が隙間時間かき集めて5時間作っても全然追いつかない。

128 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 21:07:11
>>127
そうですか。実は塔主とやらがどんな量の勉強を要求しているのか
確認しないまま漠然と書き込んでしまった。スマンかった。


129 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 21:08:31
>>127
そうか、じゃあお前はやめた方がいいな。
やらなくても死ぬ訳じゃないし、別にいいんじゃないの。

130 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 22:37:05
まあまあ、ケンカはやめよう。

塔主とまったく同じことをするのは、正直社会人にはきついと思うが、
塔主のやり方を参考にして語彙を増やしていこうじゃないか。

131 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 23:02:30
そうそう。せっかく良スレなんだからマッタリやろうよ
塔主も日々たんたんとやるのを推奨してるしね
というか毎日2時間でも割ければ数年で塔は完成するよ(辞書によるけど)

132 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 02:08:45
>>123
レス番いくつの人が何の辞書を何ページまでアンチバベル
してるって書いてあるの?

133 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 07:58:58
>>131
だな、俺は毎日約2年間やってきたが、そろそろ3万語が
見えてきた。しかも、平均したら2時間もやってないな。
累計で1万時間、2万時間なんてのはこつこつやれば
たいしたことない。亀のような気長さと持続力が必要だが。

134 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 08:59:40
BSEと一緒でアンチバベルは効果が出るまで何年か必要
まずは2年プランでやってみるのが吉

135 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 09:35:42
長期的な計画性とそれを実行する意志が必要というわけですね。

136 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 09:39:36
>>135
お前、恐ろしく上手くまとめたな。

137 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 09:53:32
>>133
なんの辞書使ってます?

138 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 09:58:02
しかしこうしてみると長崎玄弥氏の語彙力は恐ろしいものだったんだな。
晩年の少し前のインタビューで少し記憶力は落ちたが最低20万語は覚えてると
言い切れると言ってたぞたしか。

139 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 11:15:06
そこまで行くと、トラッシュどもは言うに及ばず、
政治家や科学者、その道のプロらを抑えて、大概のネイティブを遥かに凌駕してるな・・・w


140 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 12:00:25
確かおっさんのブログの中に、長崎玄弥氏との出会いについて
記述があったような気がするな。2人は面識があった。

141 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 15:21:42
おっさん言うな
塔主と呼べ

142 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 15:24:57
塔主のおっさん、は?

143 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 16:14:40
それなら、おkおk

144 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 16:23:44
おっさん本人が降臨してくれないかな

145 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 16:24:06
ちょっと前まで塔主様が単語リストを挙げてたよね
あれをまず覚えるのは有効ですか?

146 :尾綿:2007/02/12(月) 16:26:48
私も登ります。ロングマン英和で最高峰を目指します。

147 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 16:43:25
カテゴリー化、まだかな〜♪
流石に今までの投稿文を全てカテゴリー化するのは大変そう
確かこころぐでも出来たよね

148 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 17:10:04
>>1
宣伝乙。

149 :SAGA:2007/02/12(月) 17:15:28
>>148
俺は塔主じゃありませんよ(3回目)

150 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 17:22:20
糞コテうるせえよ

151 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 17:49:26

(´-`).。oO( ソンナニ嫌ナラ, コノスレ来ナケリャ良イダケナンダガ・・・・・ )

ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ >>148サン, 受験ニ失敗シタンデスッテ!

ヒソヒソ( ゚o゚)ヤダァ(゚o゚ )ネェ、キイタ? ニートヨ! ( ゚o゚)オクサン(゚o゚ )アラヤダワァ フリーターヨ!

( -人-).。oO( カワイソスダカラ放置シテオクシカナイナ・・・・・ )

。・゚・(ノд`)・゚・。 >>148 同情スルヨ! ダケド僕タチニヤツアタリシナイデヨ・・・

152 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 01:05:42
アンチバベルのブログをやっている人の英語は下手クソじゃないか。

153 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 01:21:33
↑ (´-`).。oO( ソンナニ嫌ナラ, コノスレ来ナケリャ良イダケナンダガ・・・・・ )


154 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 01:48:12
>>152
じゃーおまえの実力とやらを見せてみ

155 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 02:06:43
>>153
通りすがりでコメントして悪かったな。

156 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 02:07:57
>>154
なんでそういう話になるんだ。
あのブログの筆者の英語が下手だと言ってんだ。
俺の実力とは何の関係もない。

157 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 02:35:12
で、おまえの実力は?

158 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 03:20:46
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


159 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 06:46:34
どうもここ荒れすぎだから2ちゃん以外でいいとこないかな?
塔主やそれに匹敵する人物が掲示板運営してくれれば一番
だけど難しいか・・・上級者スレになると期待したのに><

160 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 08:37:42
お前が良スレにすればいいじゃん。

161 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 08:56:36
カードにすると保存してしまうので、ノートに単語と例文を
書きこんでいってます。一冊書き潰したら読み直して、
憶えてない単語をピックアップして次のノートへ写して、別の辞書で
新しい例文をプラス。ノートは消耗品、チェックしたら捨てる

162 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 19:21:23
筆記する時間がムダ。

163 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 20:17:20
>>159
全員英語で書き込みすることにすればレベルの低い書き込みは減るんじゃね?


164 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 20:44:32
それはない

165 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:06:38
>>163
お前が一番レベルが低いだろwww

166 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:11:20
いまさら言うことでもないかもしれないが、
真面目な議論が展開されているスレにはしょうもない茶々だけ入れるような低レベルな奴は来ない。
「あ、このスレは俺の居場所じゃないな」と思わせれば、荒らしは防げる。

しょうもないレスがつくってことはそういうスレだってことだよ。
だから、上級スレにしたいと思うんなら、自分から話題を提示するなりなんなりして、
「そういう雰囲気」を作っていけばいい。

167 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:29:56
>>166
それを英語で言ってみて。

168 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:30:25
>>164-166
バレてますけど・・・

169 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:32:28
>>166
いきなりしょうもないレスがつきましたね(>>167

170 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:56:25
>>166
それは一見説得力のある話に聞こえるが、現実はもっと厳しい。
どんな真面目で高度な議論がされてるスレでも通りすがりでしょうもないことを書き込む
やつがいる。

そういう場合、スルーすればいいのに荒らし耐性が低くてついつい荒らしに反論する
奴が必ず出てくる。で、結果、荒れる。


171 :170:2007/02/13(火) 22:00:34
俺の知っているスレで、異常なほど荒らし耐性の高いスレがあります。
たまにそのスレの内容を揶揄するような書き込みがあるんですが、
見事に全員からスルーされて全く荒らし効果が上がっていません。

このスレでいうと、例えば「こんなやり方で英語がマスターできるわけないじゃん」とか、
>>1宣伝乙」とか書き込まれても、いちいちそれに反論せず完全スルーをすれば問題ない。


172 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 22:02:33
>>170
荒らし耐性の低い人には優しく諭して、
荒らし耐性を徐々につけてもらえばよい。
大きな流れを崩さなければ、多少の異分子は埋没する。

173 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 22:54:50
塔主は、紙のカードを作成しているようですが、
PDAなどのフラッシュカードソフトを使ったりしている方はいらっしゃいませんか?

以前いらした覚える情報をキャプチャしていた方は、
紙に印刷して覚えているのですか?

174 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 22:56:33
塔主は偉そうな口をきくわりに下手な英語だね。

175 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:00:42
こういうのをスルーすればいい訳だな。よし、我慢、我慢。

176 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:05:32
スルーできてないじゃんよ。

177 :毎日勉強 ◆gk9kjwhyMU :2007/02/13(火) 23:07:05
>>173
俺の場合はPCをカード代わりにしています。
書く内容は、単語名と、元ネタの例文、英英辞典の説明を自分なりにアレンジしたもの、の3つです。
昔は手書きでカードを作っていましたが、復習タイミングの把握が面倒になったので。
(脳科学者の池谷氏の著書を参考にして、翌日、7日後、2週間後、1月後……の間隔でやってます)

俺は自分で管理システム作ったけど(PCが自動提示する復習タイミングを自分の思い通りに
設定したかったので)、フリーソフトでそういうソフトがあるようですね(PSSだったかな?)


178 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:07:10
>>175
辞書何使ってる?

179 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:09:14
この英文ね。大そうな理論をお持ちのわりにレベル低すぎ。

http://sanshisuimei.cocolog-nifty.com/_the_tower_of_antibabel/2007/01/22007_ac50.html

180 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:11:07
>>179
みんな思ってても黙ってるんだから
余計な突っ込みするなよ

181 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:13:01
>>180

>>171


182 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:13:23
>>180
お前が黙れよ。まったく・・・ああイライラ。

>>177
パソコンを起動した状態で勉強されてるんですか?
それとも、その日やった分を打ち込むといった感じですか?

183 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:18:15
So now, bear with me, nerl -- san.

184 :毎日勉強 ◆gk9kjwhyMU :2007/02/13(火) 23:18:25
>>182
現在、勉強は自宅で腰を据えた状態でじっくり取り組めるという幸運な環境にありますので、
PCは付けっぱなしです。

新規単語の登録は、

例えば洋書を読んで分からない単語に出会うとします。その場でOALDやコウビルド、
メリアムウェブスターの3つの辞書を開いて、意味を確認します。
そして即、PCに登録します。これを何回か繰り返します。

復習については、

PCがその日に復習すべき単語を提示してくれるので、それにしたがって
やってます。


185 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:57:51
>>184
こういう自分なりの方法を公開して貰えると
とても参考になるね

復習のタイミングは大事だよね

186 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 00:02:16
>>184
細かいことを聞いて申し訳ないのですが、
自作問題集のデータを作成するときは
何かソフトを使われてますか?

実は、
調べた単語、例文、英英・和英辞書の説明をコピペしたものを
MySQLのデータベースに放り込んでいるのですが、
いざこのデータをどう利用していいか、
困っています。

机の前にすわってPCで単語を覚えたことがないのですが、
やってみれば覚えられるものですか?



187 :毎日勉強 ◆gk9kjwhyMU :2007/02/14(水) 00:35:59
>>186
奇遇ですね。MySQLですか。実はもう少し詳しい話をすると、
家にWindows2000のサーバーを立てていまして、そこにSQLServerが入ってます。
日々のデータはそこへ放り込まれます。
新規登録や復習やWEB上で行うようにしています。
プログラム開発は自分でやってますのであえて何のソフトかと言われると、
自作、ということになります。

(WEB上でやってるのは自宅にある3台のパソコンのどこからでも使えるように
したいのと、外出先から携帯で復習できるようにするためです。あんまり
出先からは使わないですが)

折角データベースに放り込むのならば、PCのメリットを活かして、
自動で復習要の単語を提示してくれるシステムを開発すれば効果的かと思います。
MySQLをいじれるスキルのある方でしたらさほど難しくないと思います。

PCで単語……という点に関してですが、

私は手書きカードで数100語、
PC移行してから500語程度しかまだ学習しておらず、あんまり自信をもって
言えないのですが、PCでも結構覚えられるものです。
手書きカードからPCに移行した当初は、「手を動かさなくなるので覚えられなく
なるのではないか」と危惧していましたが、実際やってみると、そんなに大きな
違いは感じられませんでした。
むしろPCで復習タイミングを自動管理する方がはるかに楽ということが分かりました。

なお、>>177で書いた復習間隔は、アンチバベルの塔方式を真似しようとして
辞書読みに励んでおられたとある医学生のブログに載っていたものを
パクったものです。(出所は脳科学者の池谷氏の著書です)


188 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 14:13:33
バベルの塔さんの書く英語は高1レベルですが、それでいいと思います。
難しい英語は読めなければなりませんが、かける必要はないのです。
難しい英語でかこうとするとかえって墓穴をほりますので

189 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 22:01:06
読める必要もないだろ別に。
読めるようになりたいから、やる。それだけだ。

190 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 22:25:20
>>188
そういうおまえの実力は?

191 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 22:32:04
>>187
丁寧にありがとうございます。

実は文系でプログラムの勉強をしたことがないので、
MySQLをインストールするだけで精一杯でした。
とてもプログラムを自作するスキルはありませんw

今は、MySQLから出力したデータをプリントアウトして覚えています。
やはり、記憶の効率を管理してくれるソフトがあると便利ですね。

P-Study Systemを使ったことがあるのですが、
データが多くなってくると重くて、気軽に勉強しようという気にならなくなってきます。

------------

「紙でないと」というのは思い込みのようですね。
私は、2000枚くらいカードを作ったところで管理できなくて挫折しました。
あの医学生の方はカードの山を積み上げてましたが。

192 :毎日勉強 ◆gk9kjwhyMU :2007/02/14(水) 23:03:25
>>191
安心してください。紙じゃないと絶対記憶できないってことはありません。

僕は英語以外にも別の勉強をやっているのですが(英語とは全然関係ありません)、
そちらの勉強でもかなりの記憶が要求されますが、いちいち書いて覚えなくても
十分に覚えられてます。

やはり一番大事なのは復習のようです。


193 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 02:52:37
>>192
その通り。カード化が重要なのは復習を容易にするという事だけです。
どんな方法であろうが、じっくり1回見るよりも、ざっと10回見た方が
覚えられる。それが紙かコンピューターのディスプレイは関係茄子。


194 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 14:32:26
ちょっと上のほうでなんで塔主が英語でブログ書かないのかと
突っ込んでた人いるが、ちゃんとブログの方でその理由が
書かれているよ。今日のエントリーで。

塔主の意見もそうかと思うけど、個人的に感じるのは仕事が翻訳で
英文がんがん書くひとでも、翻訳の仕事はある程度どの分野も表現が
決まっていて、なおかつ簡潔な英語で書くことを要求されるわけだから、
ブログなんかで自由にこなれた文章書くのは英語圏で育った人で、
日本で英語教育受けてない人じゃないと無理だと思うんだがどうだろう。




195 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 16:57:52
全くその通り

196 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 17:42:16
本当誠実な方だな
それに比べ、煽ってる馬鹿って本当餓鬼以下
塔主の爪の垢を煎じて飲ませてやりたいわ

197 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 20:02:22
>>196
塔主乙

198 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 20:05:13
桜井恵三

199 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 02:54:59
語彙は道具なり
語彙に力あらず
力は人にあり


200 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 03:07:31
道具は非力なり
道具は力を利用するものなり


201 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:29:59
ムキー

202 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 10:52:04
語彙スレで暴れてる奴がこっちまで来てるな。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

203 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 13:42:38
あぼーんしる。

204 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 20:40:36
この人の人柄に惚れた

205 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 21:01:38
              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/   
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉  
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ    
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \ 
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\  
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄


206 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/20(火) 14:43:40
犬「ねぇねぇ!その手に持ってるの何!?何!?」
飼い主「ちょww落ち着けwwwフリースビーやろうな」
犬「なにそれ!なにそれ!」
飼い主「よーし、投げるぞ…それ!」
犬「うわぁー飛んでった…すげー」
飼い主「追えよ!!!!」

207 :毎日勉強 ◆gk9kjwhyMU :2007/02/22(木) 21:38:35
>>191
最近、自分で利用してた復習管理システムを公開しようと思い、
数人の方を募集してシステムを検証してたんですが、
なんとか形になってきたんで、もしご興味があれば
サイトの(http://www.monar-memory.fscs.jp/)
右下のアドレスにメールください。


208 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:43:41
>>207
とても興味あります。
今日、帰宅してから連絡いたします。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)