2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リスニング自信ある人これなんて聞こえる?

1 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 19:07:31
アメリカ人と子供にはエーアイアイ
http://www.youtube.com/watch?v=5vawxVewuUA&mode=related&search=

2 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 19:10:14
撮ったのかよにしか聞こえねえorz

3 :或る醫學生 ◆jv9PhcfTmc :2007/01/08(月) 19:25:59
エーアイアイかデーアイアイにしか聞こえない。

4 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 19:26:39
>>1
田辺先生?

5 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 19:52:44
どっちにも聞こえる。でも声質が全然ちがう。
おっさんと子供。こわ

6 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 20:13:00
>>3 見栄はるな糞コテ

7 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 20:17:24
どっちかに聞こえるけど、両方同時には聞こえない。
撮ったのかよ:エーアイアーイ=6:4ぐらいの割合。
全く違った風に聞こえるのは面白いね。

8 :或る醫學生 ◆jv9PhcfTmc :2007/01/08(月) 20:17:56
だって本当にそう聞こえるんだもん。

9 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 20:35:46
これって「撮ったのかよ」と聞こえる人の方が耳がいいってことなの?

10 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/08(月) 21:48:42
>>9
関係ないみたい

11 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 02:20:35
わかんねーな、一年間アメリカ留学してるけど「撮ったのかよ」しか聴こえない。

12 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 17:13:26
えーアイアイ

13 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 17:22:36
おさーるさんだよー

14 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 18:33:10
>>8
日本人の成人でそう聞こえるのは耳がおかしいんじゃないか。

15 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 18:33:59
絶対音感を持っている人には何と聞こえるかも調べて欲しかったな。

16 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 20:13:28
性別とか年齢関係ないんでしょこれ。
自分は最初エーアイアイにしか聞こえなかったけど
しばらく時間おいてまた聞いてみたら突然とったのかよに聞こえた。

その後は始めエーアイアイに聞こえるけど
何度も繰り返して聞くうちにとったのかよに聞こえてくるようになった。
段々ととったのかよになっていくんだよ。不思議。

17 :□ お約束 (ローカルルール):2007/01/09(火) 21:31:02
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
  ・英語に関する単発の質問→スレッド立てるまでもない質問スレッドhttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1167872705/
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

聞き取れない英語を皆の意見を参考に解読するスレ★3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1157442595/
you tubeの画像の英語を聞き取ってもらうスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1155649660/


18 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 16:56:31
>>14が正しい。 ただし、耳がおかしいのではなく、頭がおかしい。
長い間日本語の言語音声パターンを刷り込まれてきた大人の脳には
カメラとシャッター音というsituationから"日本語"の「撮ったのかよ!」と
聞こえるのが当然だし、外人や子供には判別可能な"言語"として
認識されていないから、「エーアイアイ」として聞こえる。 タモリの
「空耳アワー」の逆パターンみたいなもの。

19 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 17:08:09
はぁ?

20 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 17:17:24
他の板では結構沢山の人がエーアイアイって聞こえるって言ってた。
私は両方聞こえるけど、普段英語ばっかり聞いてるせい?
英語板にいる人は逆にエーアイアイも聞こえなきゃ駄目な気がするよ。
外人が本当にエーアイアイって聞こえるっていうなら尚更。
日本語パターンから抜け出せてないって事だし。
でも現在英語の勉強してない高学歴の知人(複数)もエーアイアイって言ってた。

21 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 21:02:38
何で番組制作したやつは説明の前に音だけ聞かせないんだよ??
まあ、先入観なしでもオレにはおっさんの声が聞こえたっぽいけど

22 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 21:20:40
>>1
なにこれ!!
とったのかよしかきけねん

23 :□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。:2007/01/10(水) 21:23:00
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
  ・英語に関する単発の質問→スレッド立てるまでもない質問スレッドhttp://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1167872705/l50
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

聞き取れない英語を皆の意見を参考に解読するスレ★3
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1157442595/l50
you tubeの画像の英語を聞き取ってもらうスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1155649660/l50


24 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/10(水) 21:34:03
撮ったのかよ!って伊集院光の声に聞こえる

25 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/11(木) 01:07:40
これ環境に左右されるだろ
実際にノイズ混じって聞くのと、音質悪いものを改めて聴くのじゃ。
ヘッドフォン・イヤホン・スピーカーで全く違う結果が出るだろうな。
ちなみにヘッドフォンじゃ、最後のスローの時以外聞こえね。

26 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/11(木) 07:05:53
最初はおっさんの声で「通ったのかよ」としか聞こえなかったのですけど、
ビデオの3:53辺りの 「かよ」の部分だけを繰り返し聞いてると、
かよ > かよ > かよ >・・・> エル > エル > エル ・・・ と次第に聞こえ始めて
そのうち「アイ」と聞こえるようになりました。

もう一度全体を聞いたら「通ったのかよ」と聞こえたので、再度「かよ」の部分だけを聞くと
上記のパターンと同じ結果になりました。
これを何度か繰り返した後、最初から「アイ」と聞こえたので、全体を聞いてみたところ
外人の幼い女の子の声で「デーアイアイ」と聞こえました。

この状態で全体を繰り返し聞いたところ、「通ったのかよ」と「デーアイアイ」の全く別の
どちらかの音声が、その都度ランダム再生されているように聞こえるようになりました。
空耳というより、人間の脳ミソが2つの周波帯の音声を同時に聞き取れなくて、
片方を排除しているように思われ

27 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/11(木) 08:47:35
>>26
真似したら「デーアイアイ」って聞こえた!
感激!!

28 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/11(木) 17:46:13
撮ったのかよに聞こえるなんて信じられない。
ディーアイアイかエーアイアイにしか聞こえん。

29 :28:2007/01/11(木) 22:01:54
さっきは何回聞いてもディーアイアイかエーアイアイにしか聞こえなかったから
うちの家族にも聞かせようと思ってもう一回聞いてみたら今度は「撮ったのかよ!」
にしか聞こえなくなった。なんでだ?
さっき聞いたときはセサミストリートに出てくる赤いぬいぐるみのキャラみたいな声で聞こえたのに
今、聞いたらおっさんの声に聞こえた。


30 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/12(金) 07:55:57
>>29
物真似師の山寺っぽい声だよな

31 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/15(月) 13:54:28
探偵ナイトスクープ^^

32 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 01:18:03
>>20

日本語パターンとかそんなんじゃなくて、完全に「声」からして違うんだが。

33 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 21:21:30
「撮ったのかよ?」「エー・アール・アイ」どちらにも聞こえますが
同時には聞こえません。
また、もう一度再生してみると、明らかに前者で聞こえる場面もあれば、
後者に聞こえる場面もあり、さらに前回、「撮ったのかよ?」に聞こえた
場面が今度は「エー・アール・アイ」に聞こえることもありました。
もしかして再生の都度違う音になるのでは?


34 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 21:39:16
完全にデーアイアイなんだが、通ったのかよと聞こえる人はおそらく音の領域は
日本語に縛られてる。英語発音の可聴領域がもろにわかる非常に珍しい例だな。
音声学研究してる人とかこれ見たら喜ぶんじゃないか?

35 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 23:09:23
音声学の先生は解説で、雑音などで子音が不明瞭になると「エーアールアイ」と
聞こえるようになると言っていましたが、子音言語の英語耳の人が「エーアールアイ」と
聞こえるっていうのは矛盾していませんか?

36 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 23:26:46
「とったのかよ」に聞こえるときと、「デーアイアイ」に聞こえるときとが
あって一定ではないですね。
どなたかこの謎を説明できますか?それとも、何か音声に仕掛けでも?

37 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 02:25:32
DΧΧって聞こえるときもDIIと聞こえるときもある
 ↑
 カイと読む


38 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 03:15:19
オレも両方聞こえるが、区分の仕方は非常に明瞭
コンピューターの音量を最大限にすると「撮ったのかよ」
それを徐々に絞っていくといずれ「エーアーアイ」になる
その理由は続きのYouTubeで説明されてる通りだと思う

もちろん手持ちのコンピューターの再生性能によって
「エーアーアイ」しか聞こえない人がいてもおかしくない。

39 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 07:16:38
同じ音量で同じ音源からなら、全ての音を聞き取れてる
「撮ったのかよ」の方が耳がいいってことでしょ。
日本人ならそれぞれの単語も意味わかるはずで。

40 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 07:29:04
ゆっくり再生したシーンはエーアールアイだなあ。
それにしても音の最初に子音があるから、どうしても純粋にはエーアイアイとは聞こえない。

41 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 10:14:11
>>39
違うよ。音程の識別能力が弱いってだけ。全部の波長をくっつけた音しか聞き取れないから。
女性や子供の方が外国語の聞き取り能力は開発されやすい証拠だな。

42 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:09:54
>>41
全く意味不明。
音程の識別能力?

ちなみに私は絶対音感ありですが、性能の高いスピーカーにつないだ
コンピューターからなら「撮ったのかよ」に聞こえます。
ラップトップのちゃちなスピーカーで音量を絞ると「エーアーアイ」
になります。
要するに、悪い条件で聞くと「エーアーアイ」になるの。
これは番組ででてきた音声学の先生の解説とも合致。

43 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:23:06
なんだこれー!www おもしれー。
俺日仏英のマルチリンガルで発音もネイティブと同じだけど、
「撮ったのかよ」にしか聞こえねー!!

音楽の才能はゼロに近いから これが原因かな??

44 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:26:03
43だけど、

何度も聞いてたら!!エーアイアイに聞こえた!!!!!!!
ってか、今度は「撮ったのかよ」がきこえねーーー!!!
きもちわるーー!!!!!www

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:41:25
>>41は妄想が激しいね。
子供の語学習得能力が高いのは聞き取りも含めたsensory function
(感覚機能)が発展途上にあり、plastic (可塑的)であるため。
その機能自体は一般に大人に比べて低い。

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:46:20
ttp://www.kumon.ne.jp/comeon/ileague/seminar/2003_09/lecture/005.html

これと同じことが耳でも起こってるって事じゃね?


47 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:50:25
これは脳の問題で、大した話じゃないってオチだな。

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 12:52:29
製造元に聞かないテレビ局はアホだろ

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 13:01:48
製造元に聞けば分かると思ってる奴はアホだろ

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 13:03:14
オレは最初からくっきり両方とも聞き取れて
何がそんなに不思議なのか分からなかった。
低い音と高い音が混じってるようで、高い音が子供
低い音がオッサンの声、みたいな感じで二つ同時に聞こえた。

でも途中から(アンケートとり終わったあとらへん)
急に、撮ったのかよ、にしか聞こえなくなってきたw
きもちわりーww

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 13:41:04
「撮ったのかよ」に聞こえる場合はおっさんの声に
「エーアーアイ」 は子供または女性の声に聞こえるってことは
脳の先入観は関係ないような気が。
また同じ音声を聞かせてるからスピーカーの性能うんぬんも関係ないよな。

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 13:47:28
音楽を聴き取って採譜したりする仕事してるんだけど、
最初はやはりおっさんのとったのかよにしか聴こえなかったよ。
途中から子供のデーアイアイにしか聴こえなくなった。今、家の外で
道路工事が始まったからそのノイズのせいでTの音がマスキング
されたからかもね。ちなみに音楽の聞き取りやってても聴き取れない歌詞は
たくさんある。

53 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 14:03:41
ネイティヴは子音をはっきり発音しないから、
聞くときも子音を聞き取らないってこと?普通、逆だよね?
小さい子供って喝舌わるい場合があるけど関係あるのかな。

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 14:29:24
>>51
スピーカーの性能は子音を正確に再生できるかだろ?
おっさんの声を作る特徴はどうやら子音にあるらしくて、これを聞き損なって母音だけ聞くと
その部分の周波数は高いらしいと。

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 14:36:25
番組で探偵やってるやつが、最初のほう部屋の中では「撮ったのかよ」としか終止聞こ
えないのに、移動途中の車の中でわざわざ腕をのばしてケータイの位置を自分の耳から
離して初めて「エーアーアイ」と聞こえたのが事情をよく説明してる。


56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 15:05:45
エーアイアイに聞こえるって言ってる香具師は超能力番組のラストでスプーンを曲げてる
スタジオのゲスト(サクラ)のようなものだろw
聞こえるのは100%おっさんの声で「撮ったのかよ」のみだ。

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 15:06:58
スタジオのゲスト(サクラ)→スタジオの観客(サクラ)

に訂正。

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 15:53:38
普通にPCで再生して夫と同時に聞いたら
夫はエーアイアイで私はランダムに聞こえた。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 16:00:42
このスレでエーアイアイに聞こえるって言ってる人もウソ?

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 19:38:30
>>59
実は両方とも、ランダムで聞こえます。私も最初は「とったのかよ」としか聞こえなかった
のですが、突然に「エーアイアイ」という子供のような声に変わるのです。
でも、また急に元の「とったのかよ」に戻ってしまったりして、まるで狐に
つままれているような感じがしますよ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 20:46:13
かなり音を小さくするとエーアイアイに聴こえるな。
普通の音量だと、かろうじて最後のアイアイだけ聴こえる感じ。
最初の部分はどうしても「撮ーっ」に聴こえる。

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/17(水) 21:15:05
>>56
アホ

63 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/18(木) 00:40:47
耳が悪いからなのか、まったくエーアイアイ(正確にはテェーッアィアィ)としか
聞こえない。PCのスピーカーだけじゃなく、ヘッドホンアンプに出力してHD650
とかE4Cとかでも聞いたけど、取ったのかよって聞こえない・・・。
かなりショック。。。

64 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/19(金) 13:05:29
言語って勘と経験で聴き取ってる部分も大きいんだよね。
外人同士だと、総入れ歯でフガフガ言ってる爺さんの言うことも
聴き取れるわけだし。

65 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 22:02:40
椅子からこけた女の子ワロタwwwwww

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 08:33:09
ラップトップのスピーカーでだけど、どうしてもデーアイアイにしか聞こえない。
オッサン声のトッタノカヨ聞きたい。


67 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 21:26:01
3日間聞き続けてるがエーアイアイが聞こえんw

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 22:06:39
英語話者は、子音を強く発音するー>しっかりした子音しか聞こえない
だから、子音が小さいこの音声は当然エーアイアイとしか
聞こえない。
日本人の発音指導されてないひとの英語を聞くと英語になれた耳で聞くと
母音しか聞こえないのと一緒。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 22:50:46
何回かやってたらエーアールアイになった〜〜!!
なんかすげぇ笑ってしまったww


70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 23:15:18
Soulwax - E Talking
http://www.youtube.com/watch?v=Ceb6PSYbVdA

これの冒頭の2人の会話と,
中間のバイアグラの黒人のおっちゃんのセリフを聴き取って下さいm(_ _)m

なお、PVの出来はなかなか秀逸で、他のアーティストの数多あるPVの中では1・2位を競うぐらい好きでつ。

71 :70:2007/01/22(月) 23:19:19
すみません、誤爆した模様ですm(_ _)m

72 :70:2007/01/22(月) 23:22:14
スレ違いでスレを汚してしまいすみません。フェルディナンド教授に誓ってすみませんでした。

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 00:29:25
みんながさわいでるみたいに2種類聞けるのかwktkして聞いてみたのに何度聞いてもデーアーアイにしか聞こえない。本当に撮ったのかよに聞こえるの?

74 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 10:44:16
この部分だけMP3化きぼんぬ。


75 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 10:47:16
これがエーアイアイに聞こえる人は子音の聞き分け能力が弱いってこと?


76 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 15:11:35
スゲェおもしろいw
どっちにも聞こえるけど、同時には聞けない。
二つの違う音聞いてるみたいw



77 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/23(火) 22:24:38
>>75
英語ネイティブにはエーアイアイと聞こえる。
英語の子音は周波数が高いから、日本語の低い周波数の子音だとネイティブには子音と認識されない。
英語耳か日本語耳かの違いだから、能力は関係ない。

78 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 07:11:01
最初はずっとエーアイアイだっとのに、ふとした瞬間に
「撮ったのかよ」が聞き取れて、それからはずっと「撮ったのかよ」。
もうエーアイアイには戻れない…

どうすれば戻れる?



79 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 08:55:42
スローだとエーアイアイ、早くなると取ったのかよ。
繰り返し聞いてたら、取ったのかよに聞こえる。
しかも、えーたのかよと聞こえるときもある。途中から
変わると気持ち悪いな。声質が全然違って聞こえる。
何でだろ。

>>78
もう先入観と耳の錯覚だから、

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 09:46:17

            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < スカっとせんヴォケどもがオナっとるの〜。
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \


81 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 12:48:42
英語ネイティブはみな街を歩いてるところをつかまえられて市街騒音の
真ん中で聞かされたのでエーアイアイじゃないの?(あと言葉もわからんしね)
オレもラップトップの音量しぼって少し離れればそう聞こえる

静かな部屋で音量上げても子音が聞き取れないなら、そりゃスピーカーの性能か耳が悪いんだわ

82 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 13:10:22
英語ネイティブの母ちゃんに聞かせてみたんだが
撮ったのかよにしか聞こえないようだ
ノンネイティブの俺は半々で聞こえる
マジで不思議なんだがこれはどういうことなんだ?

83 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 13:24:37
頑張って聞いたらでーったのかよ
に聞こえた

84 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 13:35:35
>>83
そういうときもある。ただ、音声の先生の解説からすると
頑張った?ときには、頭についてるわずかな子音も聞き取ってしまうから
頑張らないで聞いたときにエーアイアイになるんだろ。

スローだと、頭についてる子音と母音の間隔が離れるから、
エーアイアイになってしまうと。

85 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 14:59:33
>>82
母ちゃんは日本語はできるの?
ネイティブでも「撮ったのかよ」というフレーズを認識できちゃう人だと
そっちを聞き取っちゃうんじゃないかな。

日本語がまったく分からない外国人にはイーアイアイの方がメインだと思う。


86 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 15:35:04
>>85
日本語もべらべらだよ
ここ最近英語使う機会が少なかったみたいだからそれも影響してるのかもしれん

87 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 17:00:09
どう聞いてもエーアイアイなんだけど・・・
ちなみに大学から英語を勉強始めた大学生

88 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 17:48:45
>>87
イヤホン付けて聞いてみると変わるかもよ。
俺の場合、つけてないとエーアルアールに聞こえるが
つけてると、エーアイアイ(スロー)、撮ったのかよ(ノーマル)。

89 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 19:44:49
何度聞いても、少しキレ気味のオッサンが「撮ったのかよっ!?」っていう風にしか聞こえない…。
いつか「エーアイアイ」だか「ディーアイアイ」だかに聞こえる日が来たらいいなぁ。

90 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 20:52:38
>>89
俺も絶対「撮ったのかよ」じゃん!と思っていたんだけど、意識してない時に
何気なく聞いたら突然「エーアイアイ」に聞こえた。
しばらくエーアイアイだったけど、また突然「撮ったのかよ」に戻って
今は「撮ったのかよ」が続行中。わけわからんす。


91 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/24(水) 23:02:42
俺は同時に2つが聞こえるんだが・・

92 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 05:00:18
英語耳とか英語脳とか言ってるのは耳の悪い英語廚だけだよ
音声学の先生が言ってるようにケータイについてる質の悪いスピーカー
が子音を聞き取り苦くするもともとの原因で、YouTubeからそれが
聞き取れるかもスピーカーまたは耳の悪さによる

93 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 07:55:58
>>92
エーアイアイが聞き取れてから文句言おうね♪プ


94 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 09:51:30
>>93
エーアイアイは聞き取るものじゃなくて、子音が聞き取れないから
撮ったのかよじゃなくなるだけ。理屈を専門家が解説しても
理解できないのかいな。

95 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 10:13:27

            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/    < スカっとせんヴォケどもがオナっとるの〜。
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'      \_______________
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /  
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /  
  , -‐''" i    \       人   
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \



96 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 14:36:57
>>94
本当はエーアイアイが死ぬほど聞きたいんだろ?認めちゃえよ。


97 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 15:28:11
>>91
それはない。

98 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 17:29:43
これで英語力がどうこう言うのは不毛だろう
>>82みたいな例もあるみたいだし

99 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 00:57:55
それよか、同じ音声を聞いているのに、
子音を含めるとおっさんの声になり
なければ子供のような声に聞こえるのが
不思議だわ。

100 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 01:34:07
>>99
自分も最初はそこが面白かったが
自分で「撮ったかよ」とカメラと同じ抑揚で発声したあとで
なるべく似たような調子で子音だけ抜いて「おっああおー」と言ってみたら
最初の母音は子音よりはるかに高い音で始まるのに気がついた

繰り返しとくと、これはこのセリフの抑揚に特定の出来事。

101 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 11:49:39
最初の3〜4回はデーアイアイだけど、すぐに「撮ったのかよ」に変化し、
その日はどんなに頑張っても「撮ったのかよ」にしか聞こえなくなる。

次の日また聞いてみると、最初の数回だけデーアイアイになる。

というパターンを発見した。


102 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 13:58:19
英語耳とか騒いでる人は

日本人は周波数が英語を母語としている人より少ないから高い音のエーアイアイが聞こえないんじゃないの?ってことを言いたいんじゃない?

日本語の周波数に変換してしまって撮ったのかよにしか聞こえないと。

まぁこんな感じのことだと思うんだけど。どう?

103 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 14:52:26
英語耳とか馬鹿ばっか
聴力も視力と一緒で個人差が大きくあり
この子音が聞こえないのは
実生活には支障がなくても
要するに軽い難聴なんだよ


104 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 16:19:58
在米ですが
アメリカ人(日本語は片言以下、白人)の嫁に聞かせたら
一発で「トータノカヨ」でした

105 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 18:57:33
>>103
日本語耳乙



106 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 00:37:01
このスレでは>>82>>104と英語ネイティブ二人のうち
二人ともちゃんとTの音聞こえてるんだね
番組では街角で外人つかまえてるからね
まわりの騒音で子音が掻き消えてるとかだろね

107 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 04:31:11
聴力障害者が自分を英語耳という妄想抱いてるのはこのスレですか

108 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 11:28:01
捏造エピソードまで…そんなに悔しいのか、デーアイアイに聴こえない奴ってw
大丈夫、無理矢理TOEICの点数にあてはめて言えば800台の人には聴こえるはず。

109 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 11:33:49
なんか必死な奴が1人いるな

110 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 12:16:19
これ、おもろいね。
ちなみに、俺は、エーアールアイしか聞こえない。
心の中で「撮ったのかよ!」と叫びながら、何度も聞いたが、エーアールアイ。

んー、「撮ったのかよ」が聞きたい。
つーか、英語とかの問題じゃなくね?

111 :110:2007/01/27(土) 13:23:13
やったー!!
「撮ったのかよ!」聞こえたぞー。

いやー、おもろい。
もう「撮ったのかよ」としか聞こえなくなった。

あー、「エーアールアイ」が聞きてー。

112 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 13:24:52
音量とか日によってじゃなく
映像の3:50 3:53の部分(お父さんが聞こえたと言った後)の2回は
100パー「デーアイアイ」に聞こえる。他は聞こえたり聞こえなかったり。


113 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 14:02:16
一発目のみエーアイアイだったが
一度、とったのかよと聞こえてしまったら
それ以外きこえない
だましえとかと同じなんでねーの
一回そう見えちゃったらそうとしか見えみたいな

114 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 19:46:46
>>113
同じく。
「エーアイアイ」から「撮ったのかよ」には意識すれば変えられるが、
「撮ったのかよ」から「エーアイアイ」には意識しても変えられない。
そう聞こえる偶然を待つしかない。

なんか自由に変えられるコツはないものか…


115 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 19:56:18
自分逆だ。デーアイアイは意識せずとも聞こえるけど
撮ったのかよは偶然聞こえるのを待つしかない



116 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:07:30
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1162896792/897-899
特に英語耳とかいうのと関係があるわけでもないな。
ネイティブでも、"A I I"とは聞こえんと言ってる人いるし。
このスレで指摘されてるように、
とにかく始めのTを聞きとれるかどうかに掛かってる。

117 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:09:48

>>106VTRでも言ってたけど外国人の人には「比較的」
エーアイアイに聞こえる人が多いとは言っていたが
全ての外国人がそう聞こえるとは言ってないよ。
事実に基づいたデーアイ・・じゃないデータだから少
しは信用できると思う。

またVTR引用するけど最初の音のOO部分がaとeの中間
の発音に近い位置に出てたよね。
それが英語の母音のaeに近いから最初がエー(日本語に
直すと)に聞こえて、後の音もその周波数にのってアイ
アイに聞こえてしまうんじゃないかな。
実際このスレの人も最初の音がエー・・に聞こえたら
後の音もアイアイに聞こえてくるって言ってた人も多か
ったよね。


これは自分なりの解釈なんで日本人外人関係ないだろって言
ってる人を否定してるわけじゃないからね。
ただ比較的外国人はエーアイアイに聞こえる人が多いっ
てのは事実みたいね

118 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:15:28
>>117
そうそう。要は、雑音が多い環境で聞くと、Tが聞き取れないことが
多いから、”撮ったのかよ”という音を聞きなれていない外国人の方は
特にエーアイアイと聞こえる可能性が高いというだけ。1000分の一秒しか
発音されてない子音を聞き取れるのは、耳がいい・慣れてるってだけ。

119 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:19:44
気持ち悪いな。。
今聞いたら全部エーアイアール。。
これまで何回か聞いてて、最後のほう1~2回は
撮ったのかよだったんだが。

120 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:23:43
素直に自分のリスニング力を反省する人だけが伸びる。

121 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 20:32:04
Tを聞き取れないのは、致命傷になる。

122 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 22:12:54
エーアイアイにしか聞こえないよ。
でも別にリスニングには関係ないと思う、日常会話ぐらいなら普通に英語で話せるし。

123 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 00:03:37
http://eng.bangboo.com/

124 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 06:28:35
自分もTが聞こえないしヒアリングも苦手
結構相関関係はあると思う

125 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 06:48:32
ex-boyfriend the other day.
He has asked someone's help and advice, like me...
Because he is really worried about his job these days.
Such as he's thinking of going to quit his job and so on.
To tell the truth, I broke up with him about 5 months ago.
He's 5 years yonger than me. He graduated from university
in Nagoya,and decided to start new job in Osaka last spring.
After few months later, he got transferd to Nara.
He was really busy from then on. (He is still busy now)
He couldn't take a day off,and had to work overtime.
So it was so hard to keep relations between him and me
at that time.
But we still keep in touch by e-mail once in a while.

I wish I could help his matter. But I couldn't advice to him
easily... I hope to it turns out well!

I'm sorry for writing my poor English diary.
Thank you for reading.


126 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 07:25:24
「撮ーっアルアイ」
と、聞こえるようになってしまった…

127 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 07:53:36
>>126
それは結構変則的だね。始めのtを聞き取ると、
全部おっさんの声になっちゃうという人は多いんだけども。

128 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:28:39
このスレを読んでリスニングがまだ日本人には難しいのが実感できた。
TOEICでいえば700もいけないレベルの人がまだまだ多いんだね。


129 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:37:39
本当は、撮ったのかよでもェーアイアイでもないんだけどね。
でも、しょうがないか。君らでは一生本当は何といってるか
聞き取れることはないんだね。

130 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:47:27
>>129
新パターンが登場しましたよ。


131 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:48:24
えーあーるあーい

…英語耳なんて素敵だけど、英語関係ないだろ

132 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:49:43
なんで英語耳だとかなんとかいってるの?

133 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:51:52
残念ながら、700点以下では気付けないだろうなぁ。

134 :132:2007/01/28(日) 09:54:59
んにゃさ、おれはえーあーるあーいに聞こえたけど
こんなん英語関係ないだろ。
あるなら理由教えてください。
あったらあったで、なんかうれしいがwww

135 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:55:09
TOEIC関係あるの?

136 :132:2007/01/28(日) 09:55:45
ないとおもうw

137 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:56:24
>>134
何でうれしいの?英語がマスターできないという
烙印を押されてしまうのに?

138 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 09:58:09
まだ正解は出ていないようだね。残念だ。

139 :132:2007/01/28(日) 10:00:22
自分は英語耳という妄想抱いてる聴力障害者っす。

140 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 10:09:08
アップローダ http://skyst.net/
の「Type-D」ってとこの
sky1037.binっつーファイルです。
DLパスはかけてません。
DL後に拡張子.binを.wavに書き直せばおk.

映画Syrianaの1シーンのセリフを抜き出したものです。
なかなかに早口気味なんで、自信のある方は是非チャレンジしてみて下さいm(_ _)m

141 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 10:12:20
ここで聞いても無駄だよ。

142 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 10:57:58
>>140
You want to know what the business world thinks of you?
we think a hundred years ago you were living here in tents in the desert
chopping each others' heads off and that's exactly where you'll be in another hundred
- so yes, on behalf of my firm, I accept your money.

面白そうな映画でつね。

143 :140:2007/01/28(日) 11:03:43
>>140のファイルが流れた場合に備えて、
syriana - オフィシャルHPの予告編っつーとこで閲覧可能。
砂漠のシーンが↑の部分です。
http://wwws.warnerbros.co.jp/syriana/

>>142
と、思ったらもうお答え頂けたんですね^^
有難うございますm(_ _)m

144 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 18:17:10
>>140
つかそうゆうスレじゃないんだけどw

まぁ再利用ってことでいいか。


145 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/30(火) 00:20:46
AGE

146 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/30(火) 00:23:55
エーアイアイなんて訳分からんこと言ってるのは主に関西人だろ。

147 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/02(金) 13:18:55
人生で初めてこれを聞いたときは、「DII」と聞こえた。思わず小躍りしてしまった。
しかしだ、2度目以降は何度聞いても「撮ったのかよ」としか聞こえなくなってしまった。
もう何度聞いても100%「撮ったのかよ」である。
あ〜あ

148 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 13:15:16
取りあえず、「この英語なんていってるかわかる?」ってきいてホストファミリーに聞いてもらった。

アメリカ人: これは英語じゃねえYO!
元イギリス人(在米22年): Don't come ......blah blah blah
トルコ人(ルーミー): Don't talk out

んで、DIIとかDRIとかに聞こえない?ってきいて見たけど、聞こえないらしい。
ってか「実はこれ日本語なんだ」っていったら、じゃあわかるわけないじゃないか。っていわれたわwwww
俺もしつこく「DIIとか英語に聞こえないか?」ってもう一度尋ねたら「シンプソンズの見すぎだwww」って返された。

取りあえず、俺は最初は「撮ったのかよ」にしか聞こえなかったが、ボリュームを絞って聞いたらDIIに聞こえた。上の方で
でてたけど、聞こえてない人ってリスの練習しすぎで聴力落ちてるんじゃないかと思う。カナルとかもろに耳悪くなるから
開放式のヘッドホンとかスピーカー使ったほうがいいのではないかと・・・・・

149 :148:2007/02/06(火) 13:20:04
つーか、レス書いてて思ったんだけど、この番組やらせじゃないよね?なんか釣られたような気がしてならない・・・・・

150 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 13:48:55
ヘッドフォンで視聴→どうあがいても「取ったのかよ」
中級イヤホンで視聴→頑張ればささやくような「ディーアイアイ」

「ディーアイアイ」にしか聞こえないとか言ってる奴は、かなりのアマノジャクか、安い音声環境。
或いは高域にしか耳が向かないコオロギ野郎。


151 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 13:53:34
ヘッドフォンで聞きなおしても、「ディーアイアイ」来たわ・・

だけど、これはどう聞いても、「ディーアイアイ」にしか聞こえんとか言ってるのはアマノジャク。

コツをつかんだら余裕で聞こえるわ・・聞こうとするからだわな。

一番最初に聞ける場所=依頼者との遭遇で、反響音に意識→一発目の反響音が「アイ」に聞こえる。
あとは掠れた音を探せば、「DII」

152 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 16:22:07
_           __/
_  / __   /   ̄/   .へ       |    .へ              |.  |
   /. __|       /.  /  \    _ノ    /  \  へ .へ ./  _ノ  │
__ノ  __|     /   /    \  ̄ |   /    \  `´ `´   ̄ |.   ・

            _ 、 -──¬‐-、
           /           \
          /             ヽ
         /   ,----、   __    ヽ
         !   /     `'''''''´  `ヽ   i
          |  /              }  |
        _⊥< ,,,,,,,,__           |  !
        /r\f‐┴─-<_  ≦二ヽ__レ'!
       !ノ!. ヽ 厂二二┐ ̄r─‐-、 /⌒!
       l ヽ   !ヽ__//^ヽ!  ̄` ノ/iヽ /
       \__! `ー--/!  \ヽ--'/├'/
         |   / L _ __)ヽ ̄  /‐'
         ,┤ i〈 、_____, 〉 /
        /  !  ヽ\+┼┼+/  /
      __/   ヽ    `ー‐‐'´ /
  , -‐''" i    \       人
-''~     |    \`ー----‐'´! iヽ、
       ヽ      \     /  i  `ヽ、
        \     丶_/   |    \
         ヽ     /O \   |      \

153 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 23:18:06
そう聴こえない自分を慰めるために必死の創作ストリー満載スレですねw

数年後のある日、これを思い出して聴いてみる、スピーカーからは「デーアイアイ…」
そう、そのとき貴方は英語をマスターしてしまった自分を実感できるはずです。

154 :名無し募集中。。。:2007/02/09(金) 00:37:31
うちの音楽用高級モニタースピーカーとヘッドフォンで聴くとどうきいても撮ったのかよにしか聞こえん

155 :名無し募集中。。。:2007/02/09(金) 00:44:16
油断したりぼーっとしてるとエーアイアイに聞こえるようになってくる
よく聞こうと思うと撮ったのかよに戻ってくる

156 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 00:54:31
安物→シャリシャリ高域しか聞こえない→デーアイアイ
高価→中低音もしっかり発音→撮ったのかよ

高域を聞き取るコツ・耳があれば、なにで聞いても「デーアイアイ」は聞こえる。

それにしても、デーアイアイにしか聞こえないとか言う奴は、安物かアマノジャク。

157 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 00:59:15
途中までデー・・・ったのかよ!
と混ざるんだが・・・。逆バージョンもあり。

158 :名無し募集中。。。:2007/02/09(金) 01:01:36
耳はいらないだろ
脳が情報を正確に処理してるかどうかって感じ
エーアイアイはなんか適当に聞いたときにそう聞こえる

159 :148:2007/02/09(金) 04:28:52
俺含めてみんなテレビ局のやらせ企画に釣られすぎ。これは英語どうこう関係なくて、単にどの部分の音を意識してとるかの問題。
現に俺は、両方取れるし。

ここで賞賛されるべきなのは、うまく番組の企画にもちこみスレまで立てさせた番組ディレクター

160 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 06:00:28
アメリカのホストファミリーストリーまで考えたのには全く頭が下がった。
危うく信じるところだったよ、そういう努力を少しでも英語学習にまわせば…
ほら「デーアイアイ」の音がもう聞こえてこないか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)