2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フリーソフトで英語耳

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 14:55:40
http://nagoya.cool.ne.jp/palmtop/index.htm

このソフトは日本語にはない英語の音をトレーニングによって聞き取るように
出来ることを目標としたソフトです。クラシックの音楽CDとヘッドホンが
あれば無料でできます。

自分は今日から始めますが他の方もフリーですし、試してみませんか?

2 :1:2006/11/06(月) 15:01:19
ちなみに、自分の英語能力は

資格:英検2級(数年前)
リスニング
NHKニュース 6割
VOA(スペシャルじゃない) 3割
CNN 全然

です。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 16:22:20
無料なら試してみようかな

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 17:14:12
これって、ヘッドホンじゃなくてイヤホンじゃダメなの?

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 17:23:50
大丈夫じゃまいか

6 :1:2006/11/06(月) 18:27:59
>4
説明文にはヘッドホンでって書いてありますね。
ただ、いったんイヤホンで試されてはどうですか?

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 21:13:04
>5 6
トンクス、そんなにやすいイヤホンじゃないし試してみる

8 :神奈川ブロガーL3:2006/11/06(月) 22:55:59
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。

2006年11月5日
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、
「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。


イヤイヤ始めた英会話。。。
なのに。。。すっかりはまっています♪>>周りは迷惑、生徒とスタッフの摘。
2005年10月7Aからスタート!2006年8月L3になりました。トイック模擬640点レベル3の時 2006年8月
神奈川県 パオ ブログネーム 2006年 11月 3 4 5日は仙台・松島へドライブ 9月3日に
ボイスパスを購入しています。8月29日には、ノバで9月から働く人とメイト(一緒にレッスンしました。)週9末週末は
中傷と先生との場外出会いで人気上昇中、もちろん目的はクリック粉図解かせぎ。USCPAも勉強しているので、一日もはやく、「ぱお」さんとよんで欲しい。わたしもだれがお子図解くれるか、顔が見たい。
2005年10月 外資系への転職を機にNOUAで英会話を始めました。7Aから始めたのに、今はL4を攻撃しています。授業いやがれせブログ沙良氏。
3マンツーポイントの秘密を教えてくれたスタッフ無視し沙良氏。もちろん狙いは有料クリック。L3= USCPA=転職するより小学工に言ったほうがいいのでは
(人の悪口と企業秘密で子図解稼ぐのは悪いこと)?神奈川では某公園を始めなんで沙良氏ブロガーが多いのか?マンツー3ポイント


9 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 23:49:37
作者TOEIC600点ないよwww

10 :1:2006/11/06(月) 23:58:08
>>9
そうですね、ただ英語力は耳で聞き取る能力と英語力がイコールではないですし
ソフトの構造と作者の英語力とは関係ないと思うので暫く続けて見ようと思います。

今日、1時間ほど使いました。そしてVOAを聞いてみると、なんか単語単語の
区切りがはっきりと聞こえるような気もしないではないです。
効果の一環でしょうか?

あと英語と周波数に関するものを検索していたら面白いものを見つけました。
モーツアルトで英語耳を強化する!
http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20031228biz39/
英語が苦手の日本人、真の原因はコレだ!Vol.5 英語の「周波数」とは何か?
http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20030430biz15/index.htm

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:08:47
その記事、興味深いね。
よく巷の教材で言われている周波数云々自体は本当なのか。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 01:20:54
よくわかってない、ってのが事実。


13 :1:2006/11/07(火) 01:54:20
ネットで調べたら、「言語には周波数の幅があり、慣れていない周波数の
言語は聞き取りにくい」「対称の周波数に慣れさせると言語の聞き取りも向上する」

ってのはトマティス法って言うみたいですね。だいぶ前からある方法みたいです。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 14:35:43
ググったらこんな論文あったよ
http://www.tomatis-japan.com/welcome/papers/paper_001.html

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 17:14:55
ここのbbs、荒らされてるの?

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 19:21:10
ただのスパムでは?

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 19:49:06
クラシックのCD買ってきた。
英語音声でもOKって書いてあるけど、
まずクラシックからやってみる。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 21:28:41
これでベートーベンの月光ソナタ聴いてたら気持ち悪くなった
三半規管が翻弄されてる感じ・・・

19 :1:2006/11/07(火) 22:35:42
>>14
おお、興味深いことが書かれ得ていますね。
まぁ慣れてない周波数の音を聞かして慣らせればいいって言うのは
どこの方法でも同じのようですね。

自分もモーツァルトの曲の周波数と英語の関係の面白いページを見つけました。
http://www.abbeyroad-shop.com/eng.html

>>18
確かに耳が疲れますよね。ほどほどに頑張ってみてください。

20 :ぱお:2006/11/07(火) 22:37:38
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。
なんで気持ち悪くなるまで呑むかなぁ〜&何でわざわざ隣のテーブルまで乗り込んでいくかなぁ〜とかいちいちムカムカ&イライラです

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/07(火) 23:45:17
 ,-======-、
 |n_j_ij__j__ji_j|
  ( ^ω^)   おっおっ
  ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
  `〜ェ-ェー'′

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 00:30:54
みんな続けてる?
気のせいか聞き取り易くなってるような気がする・・・
まだ2日目だけどね。

23 :3:2006/11/09(木) 06:40:02
>>22
ども、自分も3日目ですが確かに単語と単語の区切りというか
単語一つ一つが聞き取りやすくなった気がします。

BGMは何を聞いていますか?自分はモーツァルトを聴いています。
高音はリスニングに良いようなので

24 :1:2006/11/09(木) 07:01:33
スミマセン>>23は自分です。入力ミスしました

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 20:36:37
>>23
私もモーツァルトです。そればっかり売ってたんで・・・
でも、ほとんどDVDかBBCのリスニング時に起動してます。
どういう原理かもっと知りたいですね。

26 :□ お約束 (ローカルルール):2006/11/10(金) 17:41:48
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

★英語力向上に役立つソフトウェア★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1076985694/
★英語力向上に役立つサイト★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/991468417/
◆◇無料で英語の勉強ができるサイト◇◆
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1051337303/
■パソコンで英語をお勉強■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1049468214/



27 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/10(金) 22:05:02
いつものコピペ乙

28 :1:2006/11/12(日) 22:18:33
忙しくて、経過がかけませんでした。
確かに単語の一つ一つがなんていうか鮮やかに聞き取れる感じがします。
ただ、より聞き取れるようになって思ったのは単語の増強と、英語のまま理解できる
ようにする事が必要だなと痛感します。

あとこのソフトのように周波数に注目したリスニングの本を見つけました。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4877711856
http://www.amazon.co.jp/gp/product/456964595X/ref=pd_sim_b_4/249-8038803-4282749

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/13(月) 02:05:14
>>28
この本の原理はこのソフトと大体同じなんですかね?

30 :1:2006/11/13(月) 03:48:08
>>29
読んだ限りでは同じでした。
っていうのもトマティス法をいろいろなところが
応用しているといった方が正しいのかも知れません。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/18(土) 01:19:43
騙されたと思って今日から始めるわ。

32 :1:2006/11/18(土) 05:53:38
事後報告です。
このソフトと>>28のとは若干違うみたいです。
というのも、耳を英語の周波数に慣らすというのは同じなのですが
ソフトはランダムに左右の音の強弱を替えているのに対し、
後者書籍のCDはそう言ったことはありません。

最近、後者ばかり聴いていましたが、確かに英語の単語として
聞き取れるのですが海外の放送を聴いていると速い感じがします。
ですが、ソフトを使うと何故か嘘かとおもうほど単語が遅く感じます。
これは左右の音の強弱をランダムに替えることによって何か
おきているのかも知れません。

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 15:43:29
ここの教材めっちゃ分かりやすかったで〜★http://manten.shiriagari.com/

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 23:06:01
>>32
そうですか
根気よく続けてみます。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/19(日) 23:55:29
外語大のページ
http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/en/index.html
ここのKids用→えいごってどんな音→似ている単語
で、まったく聞き分けられない音があってショックを受けた
L、Rは分かる、F,Hは楽勝、
S、THが語頭に付くのがまったくダメ、語尾に付くのは分かる


一生聞き分けられない気がしてきた。


36 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/23(木) 14:45:53
保守

37 :1:2006/11/24(金) 17:50:25
>>36
どうもありがとうございます。
もっと目立つタイトルにすればよかったかなぁ・・

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 19:47:07
う〜ん速聴とかの胡散臭い教材のイメージがあるなあ
俺も聞き返しはディクテーション用に使ってるけど
あとはまだ使ったことない
とりあえず今日から使ってみる
ところでなんでクラシックじゃないとダメなのかしら?

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 09:44:37
現在の脳科学では、言語を司る言語野と音楽を司る音楽野は、違う領域なので、
クラシックを聞いただけでは直接的に言語野を刺激することはありません。
ただし、クラシックは気持ちを落ち着かせ、集中力が上がりますので間接的に
効果はあります。


40 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 15:55:59
こんなところにいた

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/27(月) 19:29:24
>>39=業者にとっての天敵

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/28(火) 10:35:02
他板のレスをコピペ。これどうなんかな?


ところで、あまり話題に上らないけどみなさんmp3プレイヤーのイコライジング機能は使ってる?
あれで2000Hz〜10000Hzくらいの高周波数をブーストしてそれ以下をカット、
(5バンドイコライザーなら右の高いほう2つをMAXに、それ以外MIN)
んでスピードコントロールを200%に、
さらにノイズキャンセルヘッドフォン(低周波数のノイズを低減)を組み合わせると…

怪しげな機器や本(速脳ラーニングなんちゃらetc)に頼らなくても,
どこでも英語脳転換マシーンに早代わりw
特に700選やDUOなど、ナチュラルよりちょい遅めの音声にはおすすめ。
子音やリエゾンがやたら聞き取れるようになるよ。時間も節約できていいことずくめ。
マジで英語脳に変わった気がするw

43 :1:2006/11/28(火) 12:17:35
>>38
ここに詳しいことが書いてありますよ。
http://www.abbeyroad-shop.com/eng.html
http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20031228biz39/
http://allabout.co.jp/study/bizenglish/closeup/CU20030430biz15/index.htm

>>39
脳の言語野ではなく、英語の周波数に耳を慣れさせるもので
別物だと思いますが

>>42
自分も今、MadiaPlayerのイコライザいじってそうしています

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/28(火) 23:42:50
ほんとに効果あるんですか? もしあったらア○キーの人達に教えてあげて
下さい! 英語耳より売れるかもしれません!

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/02(土) 06:36:33
速度を遅くして聞いてる

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 17:27:29
いんちきア○キー

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/04(月) 17:44:21
かすア○キー

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/11(月) 02:07:08
理論はもっともだと思うけれども、
常にCNNとかの英文を聞いている方が手っ取り早いんじゃね?

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/12(火) 14:52:45
現在、桜井氏はア○キーの執拗なテロ攻撃を受けています!

彼のために英語耳の売り上げがガタ落ちだからです!

英語耳を批判すると、あなたもテロられる!

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 22:48:17
今日からはじめてみます。このソフト
BGMはiTunesで購入したベストオブモーツァルト
今聞いていますが、なんかイヤホンがぶっ壊れたような感覚ですね。


51 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/16(土) 22:53:59
あ、あとコレは例えば音を左右ランダムに流れる音を追いかけて聞いたほうがいいのかな?
聞き流すんじゃ意味なしですか?

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/01(月) 05:24:03
俺も今日から試すよ
NPRのネトラジニュースをこれで聴いてみる

53 :てど:2007/01/02(火) 23:59:25
留学準備中です
是非ブログを見に来てください
英語と格闘中です
YAHOOブログで検索してください
同僚に内緒でMBA取得準備中の会社員日記

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 01:27:35
おれも始める。
定期的にレポします。

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 01:42:04
いいか?英語耳を作る=英語を理解できるではないぞ。
俺は聞き取れてもわからん期間が留学中に起きた。

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/05(金) 17:02:36
速度も変えられて、周波数も変えられるプレイヤーってどれがいいんだろう?
ウィンドウズのは、速度は変えられないしなぁ 他のはイコライザーが駄目だったり
1さんや他の方は、どのプレイヤーを使ってますか?

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/09(火) 16:32:13
このソフトってスピーカーでも効果があるんでしょうか?
ヘッドホン限定?

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/12(金) 21:14:13
今日からはじめました。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/12(金) 23:09:40
Windows media playerの速度は変えられるよ。
MP3ならおk 

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 23:45:29
これをどうにかMP3して持ち出す方法はないでしょうか?
ipodで使いたいのだがどうすればいいか思いつかない。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 00:01:13
録音すればいいじゃん。

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 00:12:31
>61
PCで再生中の音楽をPCに録音できるのですか?

63 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 00:29:39
ごめん、何を聞いてるのかよくわかんないんだけど、
vectorとかの適当なフリーソフトでできなかったの?


64 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/22(月) 18:23:34
耳鍛錬ってやつですよね?
今日からやろうと思いますが、みなさん効果はあがってますか?
クラシックを集中して聞くのか、それともなんか作業しながら聞き流しててもいいのですかね?

65 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 14:46:39
>>64
やっぱり集中して聞いた方がいいんじゃないかな。
多少は聞き取りやすくなったような気がするが、今度は自分の単語力に鬱になるorz

66 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 15:34:31
ライン録音だと左右の音が一緒(モノラル)になっちゃうんだけど、
それでもいいかな?

67 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 16:27:17
>>66
それだと意味ないような気がする。
左右の音がランダムに変わるから耳が鍛えられるみたいだし

68 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 16:42:50
>>67
ありがと。持って歩きたいんだけど困ったな。。

69 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 21:45:16
>>68
俺も持って歩きたいんだけどなぁ。。
モーツァルト借りてきた。
英語でやるのもいいけど、こっちの方が鍛えられてる感が大きいね。

70 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/26(金) 23:57:17
ここ半年CNNを流してるけど、
このソフトを先日使って早くも今日効果が!
単語と単語が切れて聞こえるよ! びびった!
オレ、せいぜいTOEIC600くらいしかないけど、CNNが一気に面白くなった!

71 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 01:12:33
>>70
どんな音声使って耳鍛錬したんですか?
CNNですか?
そんなに効果でるんですね〜
ちょっとモチベーション上がりましたw

72 :70:2007/01/27(土) 10:00:48
>>71
手元に転がっていた、ベートーベンの田園やらシベリウスやらビゼーやらグリーグやら、適当です。

ちなみに、平日はCNN.comのトピックスページだけほぼ毎日精読してます。
表現などに慣れてきたのに加え、このソフトの効果とが相乗効果として現れたのかも。

73 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 14:19:20
どなたかMP3プレイヤーへの転送の仕方を教えていただけないですか?


74 :70:2007/01/27(土) 16:59:21
>>73
難しい質問。

もしかしたら ぽけっとれこーだー でできるかもしれない。
実際に演奏させないといけないので他の音を鳴らしてしまうとやり直しですし、時間もかかりますが。

75 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/27(土) 23:37:38
ここに現れてるみんなはやはりパソコンで聴いてるんだろうか?
線買ってこればステレオ録音も可能だと思うが・・・どうしようかな。。

76 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 11:13:59
誰かMP3出力するソフト作っていただけませんか?
可能であれば来週一杯ぐらいで何とかなりませんか?

77 :74:2007/01/28(日) 11:17:07
>>75
いま試してみたら、
Winampでmp3のクラシック再生中に耳鍛錬を動かし、
更に、「ぽけっとれこーだー」で流れている音を録音してみたところ、
無事、そのまんまWAVに録音できたよ。(CD演奏は試してない。)

後はそのWAVをmp3なりwmvなりにコンバートすればOK。

キーワードとしては CD2WAV とか 午後のこ〜だ とかが定番かな。

78 :75:2007/01/28(日) 11:32:32
>>77
ほんと!?さっそく試してみる!!ありがとう!!

79 :75:2007/01/28(日) 12:51:07
>>77
できた!!ありがとう〜〜〜〜

80 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 15:47:00
人にお世話になったのだから、わかりやすく手順をまとめて書く等して恩返し
したほうがいいよ。今日の夕方ぐらいまで書き込める?

81 :恩返しあげ:2007/01/28(日) 16:09:17
>>80
おっけ!

ぽけっとれこーだーは 設定→音量の調整→WAVE出力ミックス に設定。
耳鍛錬を実行して音声を流して、それをぽけっとれこーだーで録音する。
WAVE出力ミックスが見つからない場合は、↓を参照にしてください!
http://radio.radilog.net/article/1913.html


82 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/28(日) 22:38:17
始めて5日目。
>>72の域にはまだまだだが聞き取りやすくなってきた気がする。

83 :今日も雲弧 ◆bKaGbR8Ka. :2007/01/28(日) 22:47:41
洋楽暗記で英語耳です。小生はカーペンターズを採用。
カレンと同じスピードでソラで歌えるようになるのに
5日くらいかかっている。

5日目には99.9%の歌詞が聞き取れるようになっています。
(だって、歌詞を暗記しちゃっているもん。)




84 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/30(火) 22:49:37
これって音楽はハレ晴レユカイとかでも効果出る?

85 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/31(水) 14:46:13
>>42
この方法でスピードを3倍にして頑張っていたが
日本語も聞き取れない事に気づいた(´・ω・`)

86 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/01(木) 18:48:11
>>84
何でも効果あると思うけど、個人的にはクラシックがより効果的な感じがしたよ。

87 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/02(金) 00:41:29
みんなクラシックかけながら何もせずにボーッとしてるの?
2ch読みながらとかは駄目かな?
クラシックだけ聞くのって退屈でしょーがないんだが・・・。

88 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/02(金) 02:15:23
俺はネットしながら聴いてる。
2ちゃんしながらでもOKでしょ。
その代わり、耳にある程度は神経を集中させないとダメだと思うけど

89 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 18:13:37
2ちゃんしながらが一番気軽にできるんじゃないかな。それにしても、一部の方々は12経ってる感じするのに
音沙汰なしに。。。

90 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 22:25:01
初日から3〜4日めまでは真面目に聞いてたけどさ、段々、だるくなってきて1日おきとか2日おきとかになってきた。
これじゃあ効果ないよなぁ。
12日間も続けるのって根気というか、忍耐が必要だな。
もっかいがんばろうかな。

91 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 22:39:09
つまりこのスレをまとめるとプラシーボ効果マンセーてことね。

92 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 23:03:49
音の変化を追うトレーニングをすることによって
慢性化した英語の教材のリスニングに刺激を与えられると思う。

今日で1時間づつ二日連続で試した俺が言うのも真実味はないかも知れんが(W

93 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 15:38:23
>>91
プラスプラシーボマンセー?ぷっ
まぁ、それでも効果があるならいいや。信じるものは救われる by 宇都野

94 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 18:05:59
偽薬効果って、馬鹿にできないんだけどね。


95 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 01:39:40
2chする時とかとりあえずPCで音声聞くときに1週間なんとなく使ってみてる
スピーカーで会話なんかを流した方があちこちに移動する会話を聞けて
なんとなくイイ感じ
>>42 の方法もしたみたけど子音が耳に痛くて調整が難しいね
速聴って昔から目にしてたけどホントに効果があったらイイな〜
時間の無駄かもしれんけどww


96 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 19:10:40
自分も今日からやってみようと思うんですが、英語の周波数に合わせてイコライザーを絞ったほうがいいんでしょうか?

97 :77:2007/02/05(月) 20:35:01

これ、音が急に小さくなったときに耳が「追いかける」感じがするね。
その能力が高まるとそのまま英語が聞きやすくなる気がするよ。

音が大きい状態で耳が一定の音量に慣れているとき、
急に音が小さくなって同じ音楽に耳が「追いつこう」とする、
その感覚を鍛えてるのだと思う。

イコライザーはあまり関係ない気が・・・。
クラシックを「曲」として無意識で聞いている瞬間と、
その無意識状態で小さくなる音に追随する、って「追いかける」瞬間が重要だと思う。


98 :75:2007/02/05(月) 23:36:19
>>97
確かに。耳が音を探してる瞬間を実感できる。

先日はお世話になりました。

99 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/05(月) 23:56:24
Koreans speak on Japan
http://www.youtube.com/watch?v=GZTAxinylaQ

以下訳

皆日本嫌いよね〜? 嫌い嫌い!
ばあちゃん達なんか皆「日本地獄へ落ちろ」ってな感じよ!
日本なんて海の底に沈めばいいのよ!そうよ、地獄へ落ちればいいのよ!
悪魔よ悪魔!
手前の女)フィリピンや中国に酷いことしたんだし、太平洋に沈めばいいんだけど
     沈まないのよね・・・。
(ここで三人目がなんか言って言い合いにあるけうるさくて聞き取れん)

後ろの女)日本人は韓国人の方が優れている事に気づいたのよ。なぜかわかる?
     料理を箸やスプーンで食べるからよ。
     でも日本人はまだ手でものを食べるのよ。
     
     日本人って可哀想よね。歴史を歪曲して!認めたくないのよ、過去の過ちを。
     日本人は過去を消そうとしてるのよ!最初からなかったかのように!
     だから韓国国民が怒るのよ!

100 :75:2007/02/06(火) 10:36:45
これを7日くらい使って久しぶりに英語を聞いたんだが、気持ち悪いほど聞きやすくなった。。驚いた。。
これ、本当に効果あると思う。

101 :75:2007/02/06(火) 10:39:56
>>97
同感。周波数の問題なのかわからないけど、あの音を追いかける感覚が英語に対して役にたってるのがよくわかった

102 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 12:44:40
オンラインレッスン45分で千円だとさ。
ここって有名?試した人いたら感想ききたいです。
ttp://elephantenglish.com/elephantenglish/online.html

103 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 12:45:50
あー・・やっちゃった。
スレ間違えました。スンマソ。

104 :えいごりあん【2日目】:2007/02/06(火) 17:34:25
なんかオナ禁スレみたくなってるが、やる気維持ためにこの書き方させてもらいます。

まだ2日めなのに英語が聞き取りやすくなったような気がしないでもない・・。
モーツァルトの音を追いかけるのが快感になりつつあるw

105 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 18:28:06
このソフト、凄い

106 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 19:20:41
ちょww凄いwエミネムの声がクリアに聞こえるww
汚い言葉を使ってるらしいから分からない単語もあるが、そこそこ聞き取れる

107 :105:2007/02/06(火) 19:56:44
>>106
1週間で確実な効果が出てきた・・・継続してたらわからないから、1週間英語を聞いてなくて久しぶりに
聞いてみた。恐るべし耳鍛錬・・・

108 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:04:28
はっきり言ってどんな教材よりも耳を作るのに関して効果がある気がするわけだが・・・
ミミテックめ・・・

109 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:25:33
なんか有名な教材と原理は同じなんでしょ?
にしても自然にファックやらディック聞こえてきてワロタ

110 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 20:37:00
なんか左右でランダムに周波数が変化するのが非常に効果があるような気がする。
耳が英語の音(周波数)についていく反射スピードが強烈に増した気がする。
いろんな教材試したけど、こんなも感覚はなかった。正直、信じられない・・・

111 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 23:26:26
これって12日間聴いたらもう聴かなくていいのかな?
それとも定期的に聴いた方がいいのだろうか…

112 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 23:30:42
12日聴いたら一度耳が完成するけど、やっぱり日本にいるぶん、その耳を保つことが難しいから、
3ヶ月に1回くらい聴いた方がいいと書いてたよ。

113 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/06(火) 23:38:24
サンクス。
3ヶ月に一度のペースでいいんだね。
まぁ時間のある時にはちょくちょく聴いておこう

114 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 09:06:09
>>113
3ヶ月に1回というのは、1回=12日かな?

115 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 11:44:16
>>114
>>113じゃないんだが、一回=12だと思うよ


116 :114:2007/02/07(水) 11:53:17
>>115
ありがとう。けっこう気軽にできて苦にならないから楽な気がする♪

有償化しませんように。。

117 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 13:11:14
>>113だけど1回=1日だと思ってた。
確かに1回=12日の方が正解っぽいね。
でも、そんなに根気のいる事でもないから続けられそう。

118 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 14:09:56
結果出てる人に聞きたいんだけどさ、いつも聞いてるのはクラシックの何?
あと、集中して聞いてるのか、なんかやりながらのながら聴きなのかどっち?

119 :えいごりあん【3日目】:2007/02/07(水) 15:03:56
面白いことを思いついた
同時に耳鍛錬を四つぐらい起動させると、音の変化する回数がそのぶん増える。
まぁ、一つを起動した時の方が効果があるのかもしれないが。

120 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 15:20:31
半信半疑ながら、みんなのレスを信じて始めてみた
ただ、手元にクラシックがないため、洋楽のCDで試している
確かに、音がランダムび変化しているねえ‥

121 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 16:24:45
人によるんだろうけど、自分は音楽やってて普段から色んな音加工してるし
このランダム加減が何も新鮮じゃなかったんだよな〜
悲しいぐらい変化なしだけど最初から英語耳なんかな?ww
これとセットで速聴を試してるとこだしもし少しでも結果でたら書こっと

122 :120:2007/02/07(水) 16:25:22
確かに、今まで聞こえなかった単語が一部ですが聞こえた気がします
それにしても、耳が痛く、頭がガンガンしますねえ‥

123 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 18:32:12
まあタダだから

124 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 19:43:27
>>119
それは凄いw後半になったら試してみようかな。

>>121
速聴&耳鍛錬って徹底してるね。続けてたら知らないうちに効果出てくるかも。自分も3日目あたりから音楽聴きながら慣れてきたけど、8日して英語聴いたらはっきり聞こえるようになってた。

>>122
音量が大きすぎor洋楽が向いてない のかもよ。(かなりの日本脳で効果が出すぎてるってこともw)

125 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 20:02:07
http://u.imxi.jp/upload.cgi?mode=dl&file=786

クラシック界の最高峰の演奏。パスはrach3。
これを使ってくれ・・・

126 :えいごりあん【3日目】:2007/02/07(水) 20:32:37
>>122
耳、頭が痛くなるのは効いてる証拠なんじゃないかな?
自分も初日は頭痛吐き気が酷かったが、次の日からは大丈夫だった。
ただ、洋楽よりはクラシックを探してきた方がいいと思う。

127 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 20:54:41
えいごりあんよ、きちんと12日までおいでよw

自分も最初は英語音声を使おうかと思ったんだけど、聴いてるとクラシックの方が効果的なように感じてる。
125の演奏でも使ってちょうだい。

128 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 21:29:57
>>125
ありがとう
クラシック持ってないのでちょっとこまってた

129 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 21:43:34
興味あったからさっき始めて使ってみたら
なかなか面白いな

130 :122:2007/02/07(水) 22:04:02
>>124
>>126
頭は痛くなったが、本人は楽しんでます(^_^;)

>>125
さんくす
明日、試してみるよ

131 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 22:45:21
これヘッドフォンとかでやらならい方がいいと思うよ。
確か急激に音量とかを変化させるのは耳によくない。

PCの身にスピーカーでやるといいと思う。俺はそうやっている。

俺自身は4日目でちょっとダレてきているが、
英語を注意して聞くクセがちょっとついたように思う。


132 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/07(水) 23:59:21
>>131
そんな耳に負担になる様な音量でやってるの?
かけてて気にならない程度の音量でやってるよ。
スピーカーで聞くのはぜんぜん意味無いよ。

133 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 03:10:53
>>131
スピーカーでも効果あんのかな?
確かに耳に負担をかけすぎるのはよくないだろうが、ある程度の負荷をかけないと意味がない気もする。
スピーカーでも効果はあるかもしれないが、負荷が少ない分、イヤホンなどに比べて、長時間やらないと効き目が表れないかもしれない。
まあ、実際のところはどうか知らないけどね…

134 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 12:00:05
とりあえず騙されたと思って今日からやってみるw
英語で何ていってるかまでは単語やら何やら知らないとわからんが
発音をだいぶ聞き取りやすくなる効果ってことでおk?

135 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 12:08:46
>>134
おk。
なんか英語がゆっくり聞こえる感じもする。単語さえわかれば意味も簡単に聞き取れる。

136 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 16:41:20
>>127
頑張りますw

明らかに英語が聞き取りやすくなってきた・・・・。
そしてクラシックにも興味が沸いてきた。
そして少しダレてきた。

137 :122:2007/02/08(木) 17:49:48
音の影響か、昨日の夜にものすごく頭が痛くなりました‥
今はもう、痛みはひいてます
今日も>>125さんに教えてもらったクラシックでやってみました
洋楽で、今まで聞こえなかった部分が少しですが聞き取れました
希望が持ててきたので、頑張ってみます

138 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 19:00:40
5日目です。5日目でこんなに聴けるようになるとは・・・これ感動した。

>>134
だまされたと思って続けてみたらいいと思う。マジ凄いから。

>>137
頭が痛くなるものなのか・・・確かに自分も初日あたり気分悪くなったんだよね。。これが原因だったとはw
125の演奏はホロヴィッツ様(74歳)じゃないか!!

これ↓ CDなってたんだ・・・
http://www.youtube.com/results?search_query=horowitz+rachmaninoff&search=Search

これはホロヴィッツ様の全盛期(47歳)の演奏です どーぞどーぞ
http://classic.chubrik.ru/Rachmaninov/3_Horowitz-51.html

139 :134:2007/02/08(木) 19:51:10
>>135
>>138
dクス
続けてみるよ( ^ω^)
クラシックも好きだしいけると思う。

英語に関しては今SHOUTcastで放送されてるニュースとか聞いてるんだけども
ネットで聞ける英語ってニュースくらいしかないよな?
皆はどんなの聞いてる?
日常会話的な放送があればいいと思うんだが・・・

140 :135:2007/02/08(木) 20:00:07
>>139
ネットで聞ける英語はニュースしかわからないな・・・他にも興味深いものがあればいいんだけど。。自分はCNN
ニュースかな。日常英会話があれば最高だけど

141 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 20:20:56
>>139
ttp://www.crazydaveradio.com/
ここのサイトのポッドキャストは面白い。
司会者がアメリカの子供に電話をかけるんだが、好きな人なら相当楽しめると思うよ。

耳鍛錬やるときって自分が我慢できるギリギリの音量の方が効果があるのかな?

142 :135:2007/02/08(木) 20:34:01
>>141
ラジオですか?

音量は特に関係ないんじゃないかな?好きな大きさでいいと思う。

143 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 20:37:01
>>142
アメリカでやっているラジオをポッドキャストで世界に配信してるらしい。
そのサイトからポッドキャストに登録するor直接音源をダウンロード出来ます

なるほど・・。ずっと爆音でやっていたせいか、今日の朝から耳に少し違和感がある・・・。

144 :135:2007/02/08(木) 20:45:29
>>143
今、聞いてるんだけど、ニュースとかと違っておもしろく聞けるね。ありがとう。

ヘッドフォンとかで爆音は耳に悪いから気をつけた方がいいかも(耳鍛錬に限らず)。なんか、
電車の大騒音を聞き続けてるくらい耳にダメージがあるらしいよ。

145 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 20:47:26
>>144
そうなんですか。サンクス、これから気を付けまする。


146 :134:2007/02/08(木) 20:53:57
>>135
俺もCNNニュースたまぁに聞いてる。
何か外国人向けのわかりやすい英語で構成されたニュースもあるってどっかで聞いたなぁ。

>>えいごりあん
今試しに聞いてるお
まだ2割くらいしか聞き取れてないけどこれは楽しいと思う。
子供が普通に受け答えしてるのが当たり前だが凄いと感じるww

147 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 21:01:16
>>146
なかなか面白いでしょw楽しいから自分は毎日聞けてる。
外国人向けの英語ニュースはたぶん、「VOA Special English」のことだと思う。

148 :えいごりあん【4日目】:2007/02/08(木) 21:02:24
音源探しならこっちに行った方がいいかも
ttp://academy5.2ch.net/test/read.cgi/english/1167225842/

149 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/08(木) 21:07:15
俺はBBC聴いてるけどかなり聴き取れるようになったわ。
まだ12日やってないのに。
あとは単語力をアップさせなければ。。

150 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 00:40:25
81の方法でWAVEに変換し、盛大に載ったノイズは
Audacityで除去すると吉。


151 :144:2007/02/09(金) 01:42:35
http://guide.tvunetworks.com/tvguide.php

これ最強じゃない?

152 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 09:57:53
このソフトをイヤホンでやるのはやめとけ。
ソースを探したが見つからんかったが、
マジでやばい、、、と思う。

もっとも壊れるのは、お前らの耳だから俺は関係ないけど。

153 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 12:02:13
まぁ確かにあんまり長時間これで音楽を聴き続けるのは耳の機能的には
良くない気がするな。
昨日は聞けば聞くほど効果がありそうだと思ったから1日中聞き続けてたら
鼓膜が痛くなった。。

音が最大になったときに丁度いいくらいの音量になるように調節して
激しくない曲を1日長くても3時間くらい聞くのが一番効果がありそうな気がする。

154 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 12:09:31
1日1時間でやってるけど・・・十分効果でてるよ。

155 :えいごりあん【5日目】:2007/02/09(金) 16:02:54
>>152
色々調べてきたけど、これやばいかも・・・。
騒音性による難聴を治療することは現在のところ不可能らしい。
さらに、聴力へのダメージを自覚できるのが何年も経過したのちらしい。
そもそも、ipodで音量を50%以上で1時間効くだけで耳へのダメージは相当なんだって。

156 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 16:12:29
それはこのソフトと関係ないだろ
イヤホンとかヘッドホンがヤバいってだけで

157 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 16:19:47
四六時中聞くわけじゃないし、年中聞き続けなければならないわけでもないし、
別に大丈夫だろ。
これぐらいで聴力に支障をきたすとは思えんな

158 :144:2007/02/09(金) 16:20:16
>>155
このソフトだけの話じゃなくて、ヘッドフォン全体に言えることだよ。耳元で音がなってるようなものだから。
少し小さく感じるくらいでやればいいと思う。

159 :えいごりあん【5日目】:2007/02/09(金) 17:58:41
>>156
>>158
いや、その通りなんだけど自分はアホみたいに爆音でやっていたので危機感と、他の人に注意して貰いたいと思い変な風に書いてしまったw

160 :122:2007/02/10(土) 01:40:46
三日目突入しました
クラシックの方が洋楽に比べて、いいですね
(初日に洋楽はきつかっただけだけかもしれませんが)
耳もだいぶ慣れてきましたが、まだまだですな
ただ、かなり楽‥というか聞けるようにはなってきた気がします

>>153
1日中聞きっぱなしはさすがによした方が‥

>>159
音量はある程度絞らないと、耳がおかしくなってしまいますよ
普通の音量でも、ヘッドホンで聞き続けるとよくないらしいです
だから、1日1時間となっているのでしょうが
まあ、気長にいきましょう


161 :えいごりあん【6日目】:2007/02/10(土) 19:50:34
ようやく半分!

162 :122:2007/02/11(日) 03:40:07
みなさんの成果はどうですか?
私は、スピードにある程度追いつけるようになってきたようです
意味というか、言っていることは理解できない方が多いですが、
「聞こえる」というのと「(聞いて)理解できる」というのとは別問題ですから、仕方がないのでしょうね‥
それでも、「聞こえる」ようになることは、「理解する」の前提条件だと思いますので、進歩したのは間違いないでしょう
しかし、油断は禁物なので(事実聞き取れない語もまだあります)、
12日終えるまでは、継続していきたいと思います

163 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 16:49:43
このソフトって音のバランスと音量を変えるだけだよね。
マジックリスニングみたいに、ある周波数の音だけを鳴らすような仕組みじゃないと意味ないんじゃない?
作者に要望すれば技術的には可能なのかな?

164 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 17:09:17
>163

周波数はAudacity等でエフェクトかけられるよ。

うまくいったらレポートよろしく。 キタイシテル。


165 :えいごりあん【7日目】:2007/02/11(日) 17:21:39


166 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 19:02:02
>>165
おい、手抜きすんなw

167 :えいごりあん【7日目】:2007/02/11(日) 19:18:17
>>166
www
いや、効果を実感したいので12日達成するまで英語を聞かないようにしたんだが、
そうしたら書くことが無くなったw

168 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/11(日) 19:38:42
>>167
毎日同じ音楽聴いてたらさすがに飽きてきたwえいごりあんはモーツァルト聴いてる?

ついに昨日、20分しか聴かずに眠ってしまった・・・orz

169 :えいごりあん【7日目】:2007/02/11(日) 20:45:27
>>168
モーツァルトですよ。自分も飽きてきてしまいましたw
なので、図書館に行ってクラシックを借りてこようか検討中

170 :えいごりあん【8日目】:2007/02/12(月) 14:06:27


171 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 15:44:48
>>170
また手抜きww

172 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 15:45:01
モーツァルトの音楽って和声ばっかりなんだけど、それってこのソフトにとっては良いのか悪いのか、どっちなんだろ?

173 :172:2007/02/12(月) 22:13:18
>>172
和音がおるとかないとか関係あるのかな?

174 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 22:28:36
英会話「ジオス」1億3000万円所得隠し
H13年3月1日(木) 日本経済新聞 夕刊
 全国各地や海外で英会話学校を経営する業界大手の「ジオス」
(東京・品川)グループ約20社が東京国税局の税務調査を受け、
計2億8千万円の申告漏れを指摘されていたことが一日、分かっ
た。このうち約1億3千万円については架空経費を計上するなど
意図的な所得隠しだったと認定された模様だ。
 また、ジオスの楠恒男社長(53)と副社長である妻の二人も
1999年までの3年間で2億数千万円の申告漏れを指摘され、
法人、個人を合わせた申告漏れ総額は5億円余りに上り、追徴税
額は重加算税を含めて計1億2千万円とみられる。楠社長は経理
操作などで浮かせた金の一部を手元資金にしていたとされる。
 関係者によると、同国税局は同社グループが出張経費などの形
で支出していた金の一部が名目通りに使われておらず、所得を圧
縮する工作だったと認定。また、職員が海外校を見学した費用を
経費としていた点について、課税対象となる「交際費」にあたる
とと指摘し、意図的な所得隠しだったと判断した模様だ。
 ジオス社は「国税当局の税務調査を受け、更正処分を受けけた
のは事実だ」と話している。


175 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 23:35:28
モツにこだわらずいろいろ聞いてみるといい
クラシックなんてわざわざCDなんぞ買わなくても
web上に大量に置いてある。
midiとかmp3とか作ってる人やたら多いから
探してみるといいよ

176 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 00:08:53
えいごりあん

177 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 01:57:02
とりあえず2週間ほどこのソフト使ってみたけど、
結果は・・・よく分からんかった。スマンww
PCでエロいの見る時とか結構使ってたけど音の変化にすぐ慣れちゃったのかも

で、速聴も一緒に試してたんだけど倍速にしたら音声が心地悪いよなぁ
グニュラー系の音で長時間聞いててシンドイ。
後からノーマル音声聞いたらちょっとだけ聞きやすくなった気がするけど、
体調にもよるし気がする程度だった
聞き取れても意味も単語の繋がりも分かってないのは何回聞いても無駄でダメだーね
最初にノーマルを音読したり理解できてる音声だったら効果が出てくる予感も少しだけあった。

ん〜・・・
英語の勉強始めて薄々気づいたのが結局地道に無理しないでやるってことかww
好きな音楽やDVDに英語雑誌とか自分に引っかかる物で楽しみながらやろっと

178 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 01:59:36
このソフト使ってると、頭のてっぺんあたりの脳が動いてる感じがする。

179 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 11:35:33
>>176
なんだそのあげかたw

180 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 12:59:09
ヤバい。BBCのニュースメッチャ聞き取れるようになってきたw

181 :えいごりあん【9日目】:2007/02/13(火) 19:31:30
よーし!パパ今日も頑張っちゃうぞ〜!

182 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 20:59:14
このソフトにしてもそうだが結局英語学習に最適な環境に
ある人間とはつまりやろうと思えば1日中英語だけに浸っていられる
ニートだけな気がしてきた。

そう、まさに俺。
1週間ぐらいこのソフトを使い続け英語のラジオを聴き続け
独り言も英語で言いつつ、一人二役でぶつぶつ会話し続けてたら
メッチャ聞き取れるようになってきた。
1年くらいこんな生活続けてりゃスカイプの言語設定をEnglishに
しても大丈夫かもしれない。

183 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 21:38:08
>>182
あ、一週間後の俺がいる

184 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 22:19:37
2倍でもずっと同じの聞いてると何いってるか分かるようになってくるんだな・・・
これ続けてれば効果でるのかな?

185 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/13(火) 23:03:28
>>182
わかるわかる。
日本人はどうして英語が聞き取りにくいかというと、
絶対的に英語を聞く機会が日常の中では少ないから。
自分もi−podを買うまでは数枚のCD聞いて満足
しているだけだったが、I−PODを買って、おまけで
英語の会話が無料でどんどんダウンロードできるって事を
知って、それを利用するようになってからは=いつも
新鮮な英語のリスニングネタを持ち歩くようになってからは
飛躍的に聞き取りの力が伸びた気がする。って、スレ違いか、
スマソ。

186 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 00:27:36
聞き取りやすくなるってどうやって試してる?
洋画とかで意味はわからんけど聞き取りやすくなるの?


187 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 01:37:21
>>186
基本はニュースとかだけど俺はねとらじのスカイプで外国人に電話する奴とか
も聞いてる。
聞き取れるってのは簡単に言うとスピードと英語のリズムについていけるようになるって感じかな
さすがに知らない単語の意味は辞書引かなきゃどうしようもない

ちなみに洋画ってのは英語の中でもかなりの上級者向けだから難しいよ
普通に英語を使って会話できる人でも洋画を聞き取れる日本人ってのは
そうそういないと思う
若者言葉とか、くだけまくった言い回しとか多いからね
ある程度英語聞けるようになってから洋画聞き取る勉強するといいかもよ

188 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 01:40:00
>>187
ねとらじのスカイプで外国人に電話するやつって何?外人と会話してるの?

189 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 01:49:20
>>188
英語話せるDJがスカイプで外人に電話して生活とか文化とかを質問したりしてそれを
リスナーが聞いて英語を聞き取る勉強をしようってなねとらじがあるわけよ
DJが外人と普通に会話してるのがカッコよくて自分もこんな風に会話してみたいって思うから
聞いてるだけで自然とモチベーションも上がるよ

190 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 02:53:01
>>182
学習してる時点でニートじゃなくね?

191 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 07:53:17
>>189
どこにあるの?クレイジーデイブじゃないよね?

192 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 16:02:34
>>191
http://live.ladio.livedoor.com/serverlist.cgi
らじーってソフト使うとリアルタイムで情報が更新されるから
探して入れておくべし
俺が言ってたねとらじは不定期でいつあるかもわからんから
らじーで自動録音してる
お気に入り設定でジャンルのとこにeigoって入れとけば一発ロン
他にもスカイプで外人に凸するラジオあるかららじーで
チェックしとくといい

193 :えいごりあん【10日目】:2007/02/14(水) 17:03:24
あいねくらいねなはとむじーく

英語聞くのが楽しみだなぁw
あと二日がんばろう。

194 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 19:07:43
アニメとか映画のサントラ音楽でもOKかな?

195 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 19:55:07
クラシックの周波数が英語の周波数に似てるから、一応クラシックの方が効果があると思う。
それ以外の音楽の方が続けられるならそっちの方がいいかもしれないが。

196 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 22:22:46
>>192
丁寧な説明アリガト。やってみる。

197 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/14(水) 22:23:49
ヘンデルのメサイアは声楽だからだめですか?
ヴォーカル入りはNGなの?


198 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 04:43:37
とにかくやってみたら?

199 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 12:24:22
奇跡の音の高周波音声をこのソフト使って聞けばまさにマジックリスニングじゃね?

200 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 13:54:04
>>42
すげーソフトと組み合わせたらほとんど洋楽聞き取れる。
後は単語が分かれば。。

201 :えいこりあん【11日目】:2007/02/15(木) 15:19:16
うほ

202 :えいごりあん【11日目】:2007/02/15(木) 17:10:30
なんか増えてるw
あと一日!全く変わってなかったらショックだなぁw

203 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 18:49:12
えいごりあんはパパなの?
ぜひお子さんにはホロヴィッツの演奏に触れさせてあげて。

204 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/15(木) 19:04:38
コレ知ってる曲でやるとイライラするから
やめようと思ったけどタダだし…思いなおし数日続けてみた。
そんでこないだ幸せのチカラを見に行った。ウィルスミスのやつ。
そしたらある程度字幕見ないで聞き取りができた。
もしかしたらこれのお陰かも。
元々実力もトイク350点くらいしかないのだがw



ただ話すというコミュニケーションは○| ̄|_=3プスー

205 :えいごりあん【11日目】:2007/02/15(木) 21:29:35
>>203
いや、全くパパではありませんw高校生です。
パパ頑張っちゃうぞーはなんとなく思いついただけです。はい。

子供が出来たら小さいうちから英語に触れさせたいなぁ。


206 :135=142=144=158=166=168=201:2007/02/15(木) 23:47:16
>>205
いや、なんかかわいらしいパパだなと思ってw


207 :えいごりあん【12日目】:2007/02/16(金) 16:44:45
ついに12日終わりました!!
英語を聞いてみたんですが、今までとは確実に違います。
クレイジーデイブは9割り近く単語が取れるようになり、洋画は4割りぐらい単語が取れるようになりました。
ビックリですねwなんか気持ち悪い感じがします・・・・。

3ヶ月後にもまたやりたいと思います。

208 :122:2007/02/16(金) 18:14:17
>>207
おめでとう
私はようやく一週間経った
CNNなんかも、だいぶ追いつけるようになった

209 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 19:25:47
>207
3ヶ月語もまたえいごいあんするんだよなww待ってるぞ

210 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/16(金) 22:09:52
このソフト使うと効果高いみたいだけど
普通にクラシック聴くだけでも少しは効果あるんかな?
あるなら12日間終わったあとのメンテナンスとしてヒマなとき聴いてようと思うのだが。

211 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 05:53:50
>>210
殆ど効果ないと思われ
ただクラシック音楽をガキの頃からやっている人間ならば
それなりに耳の出来が常人とは違うから聞き取りという意味では
英語能力は期待できる
ようは集中して聞けるかどうか、難曲の速いパッセージのわずかな1音の
ミスを指摘することが出来るかどうかという事
それを期待する意味では普段からクラシックを聞くのは
(英語リスニングという目的にかかわらず)耳を鍛える良い勉強にはなる
ただあまり効果は期待しないほうがいい
リスニング能力向上が目的なら(このソフトを使わずにクラシックを聞くよりは)
英語の音声を垂れ流している方がよっぽど効果があることは間違いない

・・・・とピアノオタクの俺が言ってみる
ちなみにモーツァルトってのは世間では癒しだのなんだのって言われてるが
モーツァルトを好きなピアノ弾きは殆どいない、どちらかと言えば嫌われる作曲家である

このソフトで効果が高いのはモーツァルトなのかもしれないがそれは恐らく彼の音楽が
きっちりしていて(悪く言えば堅苦しい)音楽理論的にみて完璧な曲が多いことに起因すると思われる

212 :えいごりあん【12日】:2007/02/17(土) 09:53:40
>>208
ありがとうございます!

>>209
そうですかwなら次にやるときも書き込ませて貰いますw

213 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 09:54:21
これ1ヶ月くらい毎日やってたらどうなるんだろ

214 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/17(土) 10:27:47
昨日ボードに行くとき、運転が暇なんで耳鍛錬の効果の確認をした。

教材:VOA(standard)の英文(5分)を耳鍛錬で収録し、Ipodに移動した
実力:toeic L 300点
出力:乗用車 ステレオスピーカ(2箇所)
聞き込み回数:70回(約6時間)
効果:
 ・回数が増えてくると、始め聞こえていなかった英語の音(弱い音)が聞こえてきた
 ・リエゾンのきつい部分や、知らない単語は、何回聴いても聞き取れない
 ・途中で音楽を挟み、その後耳鍛錬に戻ると、英語の聞き取り力は低下する(でもすぐ戻る)

確かに効果があったように思えるが、
繰り返しによる慣れなのか、耳鍛錬効果なのかは不明。

あと、耳鍛錬で英文を繰り返した後、音楽を聴くと普段聞こえていなかった
楽器の音(ボーカルではなく)が左右に分かれて聞こえてきた。
自然と意識に入ってくる感じなので、
様々な周波数に対する耳と脳の連携が、一時的に高まってるのかも。



 

215 :えいごりあん【13日目】二代目:2007/02/18(日) 20:51:44
効果が出てきたぞ

216 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 08:35:18
ほぅ

217 :えいごりあん【14日目】二代目:2007/02/19(月) 21:43:04
英語に対して反応が早くなった気がする。音楽はホロヴィッツのラフソナ2

218 :122:2007/02/20(火) 16:18:44
私も12日終えました
始める前に比べると、確実に違いますね

219 :えいごりあん【14日目】二代目:2007/02/20(火) 16:34:22
こんなに効果があるとは・・・センター前にやればよかった。。

220 :えいごりあん【本物】:2007/02/20(火) 19:31:44
>>219
あんた同い年じゃないかw
自分もセンターの前にやれば良かったと思ってますよ

221 :えいごりあん【15日目】二代目:2007/02/20(火) 22:11:13
>>220
同い年??おーー。やっぱりセンター前にやればよかったと思うよね!!

222 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 06:12:38
>>220-221
センター前に慌ててやる必要はないと思いますよ
むしろ、余裕のある段階で、気づいたのは良かったのでは‥

223 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 06:47:18
練習曲にGREEN DAYの
「WAKE ME UP WHEN…」
って問題ないかな?

224 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 07:39:08
そんなハイカラな曲知りません。

225 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 11:38:35
>>223
ロックバンドとかパンクバンドはやめた方がいいと思う。
ノリノリなバンドは発音が感覚だけで無茶苦茶な場合が多く、アメリカ人でも歌詞を見ないと分からないことが多いらしい。
グリーンデイはしらないが・

226 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 12:59:19
ロックはダメなのか……
ビートルズとかは甘ったるくて聴けないよ(´・ω・`)どうしよ

227 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 13:11:04
ビートルズもロックだろw
有名な曲しか知らん厨房だな

228 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 13:41:23
あんなんロックじゃねぇよ(´・ω・`)

でも頑張る(´・ω・`)

229 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 15:33:35
>>222
釣りですか?

230 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 16:24:23
すごい、きれいに聞き取れる。1日目。

231 :えいごりあん【16日目】二代目:2007/02/21(水) 17:01:27
4日目

232 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 17:16:29
単語すべてが聞き取れても意味が通じない事の方が多い件


233 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/21(水) 22:21:03
単語が聞き取れないよりはずっと楽な件について

234 :ヒューストン在住:2007/02/22(木) 10:02:35
現在ヒューストン在住ですが、アメリカ人の英語は聞き取りづらく
苦労しているので、チャレンジします。今日で3日目です。効果はまだ
実感できてないですけど、がんばります。

Toeicを3月に受けてみようと思ってます。テストは14日ですので、
ヒアリングで効果がでる事を期待してます。

235 :えいごりあん【17日目】二代目:2007/02/22(木) 10:32:49
>>234
5日目です。一緒に12日間頑張りましょう。

236 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 12:16:25
単語ひとつひとつが鮮明に聞き取れる。2日目

237 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 15:50:31
これを12日やったあとに、子音、母音の勉強をしていないことに気づいたw
聞き取りやすくなってもすべてカタカナで聞こえていたw

238 :えいごりあん【17日目】二代目:2007/02/22(木) 19:35:30
CNNニュースがけっこう聴き取れるようになりました。驚き!

239 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 20:01:13

それは無い!

240 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 20:32:00
すでに体験済みの方に質問です。
みなさんの元々のリスニング力が知りたいな〜って思ってます。
結構効果が出てるようでやってみたい気もあるんですが、
元々結構聞き取れる人ってどうなるんでしょう?

自分は全部の単語書き取れといわれると厳しいですが、
CNNとか、VOAとか、BCCとかの海外のニュースを映像無しで
聞くと内容はある程度理解できます。
専門的な内容は単語力がないので、勘違いもありますが。
洋楽とかであれば、8〜9割程度のディクテーションも可能です。

ただ、聞き取ると結構疲れるので、まだ英語耳ではないんでしょうけどw

すでに体験済みの方で、元々ある程度聞き取れた人
よろしければ体験談、効果などを教えてください。

241 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 20:35:08
240です。
間違えてました。BCCじゃなくBBCですねww

242 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 20:44:16
>>240

使用2日。合計3H程度。
その後ほったらかしで使っていなかったが、それでも効果出てます。

CNN
使用前: 理解度10%以下で意味がわからない。
使用後: 単語が切れて聞こえて、ある程度意味がわかるようになった。理解度30%。

243 :242:2007/02/22(木) 20:45:15
てか、「元々ある程度聞き取れていた人」、か。 私は対象外だな。

244 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:07:49
今まで聞いてた音量だとうるさく感じるようになった。

245 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 21:46:26
自分はセンターのリスニングすらパッパラパーだったが
聞き取り率VOAスペシャル98%、クレイジーデイブ80%ぐらいになったw

246 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:05:53
>>245
VOAのスペシャルは簡単すぎじゃねぇ?
つか遅すぎで、イライラしてしまうw
さっさと次話せよwって思う。

なので1回しか聞いたことはない。
普段は専ら普通の方を聞いてるよ。

247 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 22:41:58
>>242
しかし有意義な体験談だとは思う。できない人ほどこれを後回しにする感じがするから。

248 :えいごりあん【17日目】二代目:2007/02/22(木) 22:44:23
http://guide.tvunetworks.com/tvguide.php

個人的にこれを利用させてもらってる。好きな番組を楽しく聴ける。

>>239
それは無いとか言われてもw



249 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/22(木) 23:14:17
>>246
スペシャルは子音母音まで聞き分けようとすると自分には心地よい速さ

250 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 00:18:49
こういうお手軽なソフトでLとRを聞き分けできるようになりそうなのないかな〜
ATRのソフト使っても全っ然分かんないし・・・orz



251 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 01:15:46
>>250
これやり続ければ、単語としてバラバラに聞こえてくるようになるんだから
その後は、ちょっと類推するだけでいいんじゃないの?
完全に音だけで聞き分けなくても。

252 :ヒューストン在住【4日目】:2007/02/23(金) 10:15:49
今日は、いつもよりアメリカ人の喋っていることが理解できた気がする。
ラジオを聴いてても、前より話についていけてるような。。。

>>235 はい。がんばりましょう。

253 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 12:10:20
>>1のソフトをちょっくら使ってみようかと思ってるんだけど、
クラシックのCDって、100円ショップで売ってたやつでも良いのかな。
100円のモーツァルトならあるんだけど。

254 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 12:12:21
単語が聞き取れるようになってきた。3日目。

255 :253:2007/02/23(金) 12:17:28
って、HPにちゃんと書いてあるじゃん自分…。
失礼しました。
今日からちょっと頑張ってみようかな。

256 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/23(金) 13:12:26
>>251
人名むずかしくね?

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)