2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語の達人に学ぶ英語学習法質問スレ

1 :マナブ ◆jGSvhyHdTY :2006/10/08(日) 23:42:35
このスレは
英語をほぼ完璧にマスターした人に、英語学習初心者が(資格&英会話とわず)
英語の効率的な学習法について質問するスレです。

回答資格↓
※英語通訳 英検2級以上 トーイック750点 レベルの方回答大歓迎 
※独学で英語をマスターした人は特に大歓迎!!!

質問資格
※効率的な英語の勉強方法が知りたい人
※基本的な英語の勉強方法が知りたい人

※2ゲト禁止

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:44:20


      2ゲト




3 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:45:12


      3ゲト





4 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:46:35


      4ゲト





5 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:48:57


      5ゲト






6 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:49:43


      6ゲト






7 :マナブ ◆jGSvhyHdTY :2006/10/08(日) 23:51:41
まずは僕から

英単語の暗記の効率的な勉強法はないでしょうか?
今は単語カードを使って勉強しているのですが
名詞は簡単に覚えられても
名詞>>動詞>>>形容詞の順で暗記するのが難しい現実です
名詞の暗記にくらべ形容詞の単語の暗記が難しくて困っています
なにか良い方法はないでしょうか?

それと単語カード使って単語暗記する以外に効率的な暗記法はないものでしょうか?

あとシュリーマン式文章丸暗記学習法で独学で英語をマスター出来た人いたら
詳しい勉強方法教えてください!よろしくです。




8 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 23:58:07
>>7
    .,,,、                                      _
 .,-'ニil゙,~ヽ,,,,、    〔ヽ,,,,,_.v-,,、   ,,,_,,,,―〜.              / ノ_
 .|. ゙ヽ‐`,,-ー,`'i、 ,,,,ノ .,,- l!ソ、`i   ‘ー,,,,,--7             ,,,/ ,,,y∠-,,、
┌″ .il二,/ |  ゙'┐ .l゙  ゙l 'ミ"'゙   .,/ソ'″       ,,-‐''〜 、  ゙ーi、 .,l゙゙,!、,,,,,,,丿
: ‘'''''i、 ‘ミー--‐′  l /,,--┘ ゙l   l゙.l゙        く,,_,,/゛゙,! ゙l   / ,l゙//
   ヽ ゙i     / l.くニ-  `'i、  ゙l,`―ーー'''"''',     ,,,,,/ ,ノ   l゙ .,i´l,゙'―¬'i、
    ゙-ノ     `ー'゜ `ー-‐゙'''゙   ゙''―――''"     `'''ー''"    ヽ┘ `''―-ー'゙


9 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:12:36
>>1-6>>8
荒らし認定アゲールwwww
やる事ないから、荒らししてんのか?それとも機嫌の悪い事でもあったのか?
哀れな香具師だよ君は、同情するよwwwwww

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:12:49
Q:英語の効率的な学習法について教えてください。

A:2ちゃんをやらないことです。


============================= 終了 ===================================

11 :英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です:2006/10/09(月) 00:14:14
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map
□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

【最強】英語を極めるにはこの道しかない【究極】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1021932842/l50
英語の脳のつくりかた(ネイティブレベル)
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1070256791/l50
★何がなんでも英語をしゃべるようになりたい★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1019645426/l50
ドキュンにもできるお勧め英語学習法9
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1147619121/l50
中学英語ができれば英語はできる【(゜∀゜)ビクーリ】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1029510571/l50
中学英語その後
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/984922538/l50
英語を勉強するためのモチベーションを上げるには
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1031396695/l50
効果のあった英語教材を報告するスレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1075863165/l50
効果がなかった英語教材を報告するTHREAD
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1132467737/l50
英語のための推薦図書/必読書/バイブル
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/992617867/l50

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 00:24:13
>>9
おまえ、なんで荒らされてるか分からないの?
既存スレと似たようなスレを立ててるからだよ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 22:53:36
究極の英語勉強法(音源反復リスニング勉強法)

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/17(火) 12:40:56
>>12
はい?
じゃあ誘導しろよ
コピペする池沼しかいねえじゃん

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 12:47:45
[being]について質問です。

いくら辞書で引いても現在分詞をみてもイマイチ[being]の意味と使い方が理解できません。
例えば、
@Being with you makes me happy.
「君と一緒にいるのは楽しい」 
この訳でもbeingがなんで「いるのは」となるのか?と思ったりします。

AI hate being treated like a child. ならば
=I hate treated like a child. でいいんじゃないかと思います。
この場合も、beingの訳の意味はなんですか?
この辺がよく理解できません。

ちなみに、[be + being + 過去分詞]  はなんとか理解できます。
よろしくお願いします。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 13:09:20
※英語通訳 英検2級以上 トーイック750点 レベルの方回答大歓迎 
※独学で英語をマスターした人は特に大歓迎!!!

何だ、このスレは高卒レベルの回答者を募集してるのか(プ
レベル低いな。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 13:16:27
@もAも動名詞ということですか?

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 13:29:06
>>16
ここは達人に英語の学習法を学ぶスレやし
中学生が聞いても差し支えないやん
アフォちゃうか

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 22:28:50
HIPHOPの曲などのクレジットによくあるb/wってどういう意味ですか?

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 22:55:40
>>15
beは、第一文型(SVあるいはSVM)では「いる」「ある」「存在する」。
「我思う、ゆえに我あり」はI think, therefore I am.
Being with you makes me happy.
のbeはこの意味。be with〜は、〜と一緒にいる、ある、存在する。
このbeが動名詞となって(つまり、意味は動詞のまま、形は名詞になって)、
主語として用いられている。

beはSVCで使ったときは「=」という意味。
This is a pen. はThis = a pen.
SVCのCには、形容詞もきます。You are tall.とか。

現在進行形や受身形は、この形容詞のところに、分詞が来ています。
分詞は(からに雑な言い方ですが)動詞が形容詞化したものです。
だから進行形や受身形で使われるbe動詞は、
SVCの時のbeの意味と思ってほぼ間違いありません。
(文法書には、be動詞+現在分詞やbe動詞+過去分詞のbeは、
助動詞だと書いてあると思います)。

これでこたえになっていますでしょうか?

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:08:16
>>19
471 :名無しさん@英語勉強中 :2006/10/24(火) 22:56:50
HIPHOPの曲などのクレジットによくあるb/wってどういう意味ですか?

21 :Jr.Dr.御手洗 ◆LIvX.YaSME :2006/10/24(火) 22:41:20
HIPHOPの曲などのクレジットによくあるb/wってどういう意味ですか?


22 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:09:16
HIPHOPの曲などのクレジットによくあるb/wってどういう意味ですか?

例 Jody Breeze & Slim Thug Stackin Paper - b/w Paul Wall




23 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:11:04
リスニングに際して、ネイティヴが実用している英語のスピード、
言い回し等に歯が立たなくてどうにかしようと思い、一環として
NEWSのインタビュー教材を購入してきたのですが、余りに発音が
明瞭でなかったりリエゾンしているような箇所は何度聴いても
一向に判らない気がします。スクリプトをなるだけ見ないように
しているのですが、多分100回聴いても判らないところは判らない
と思われます。それでも、1000回でも聴き続けて努力し、スクリプト
は開かない方がリスニング習得の道なのでしょうか?あるいは、
判りそうもない箇所はとっととスクリプションで確認していいもの
でしょうか?どうにか生の英語を聞けるようになりたいです。
TOEICは820ですが、実践英語で自分のリスニング力は全然
役立ちません。


24 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:13:10
学べ!
http://www.youtube.com/watch?v=VezP6yqhs9k
http://www.youtube.com/watch?v=TwlaG_rOoaM

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:16:44
>>23
きっと、全然発音ができない人でしょ。日本語発音そのまま。
「じすいずあぺんぬ。」とか発音してませんか?
リスニングの上達のためには、発音が良くならないといけません。
発音がよくなると、自然に自分の運動機能と自分の耳で聞く自分の発音
とのフィードバックがきっちりできるようになり、その結果として、
単語のつながりなども、自然にわかるようになります。
little を、「りっとる」とか発音していると、いつまでたっても、
「りる」みたいに聞こえる英語の発音は聞き取りできません。
自分でしっかり発音できると、自分が素早く発音するときの発音から、
耳でフィードバックがかかり、自分の口の動きとリスニングしている
対象の音響との関係があきらかになり、そこで、どういう状況でそれ
ぞれの音素がどう発音されているかが、ぱっと直感的にわかるように
なります。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:23:06
>>23
ニュースをおもに聞いておられるんでしたら、
新聞や雑誌を多読してみてはどうでしょうか?
発音が不明瞭でも、大体なんていっているか予測がつくようになります。
はっきりいって、ネイティブもそうやって聞き取ってますよ。

日本語で「おはようございます」っていうとき、
特に男性は不明瞭な発音で「おひゃfsk★G…やす」っていいますが、
「おはようございます」だなとおもってきいてるでしょう?
あれと同じです。

ニュースが聞き取れるようになりたかったら新聞や雑誌、
会話だったら映画やドラマのシナリオをどうぞ。
いまは何でもネットで無料で見つかるからいいですね。


27 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:24:43
ttp://www.americanrhetoric.com/

俺TOEIC700くらいだけどこのサイトいいよ〜
名演説集なんだけど聞くの自体が結構たのしす。
アメリカの歴史の勉強にもなるしお奨め

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/24(火) 23:26:27
テクストブックをみないほうがいいというのは嘘っぱち

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 04:45:46
HIPHOPの曲などのクレジットによくあるb/wってどういう意味ですか?

例 Jody Breeze & Slim Thug Stackin Paper - b/w Paul Wall




30 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/10(日) 23:47:24
all these enter into it
どうやって訳すのですか?




31 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 05:24:20
>>12オマエみたいなヴァカが一番いらねえ
自殺しなよ

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 18:34:43
aはどういう時に使うんですか?

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/18(月) 20:49:10
the windows of my house(私の家の窓)

なんでwindowにsがつくんだ? 馬鹿な俺に教えて

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/18(月) 23:40:56
私は植田公のL4釣り好き小学生男の父 会いに来て電話も歓迎

あなたの心無いコメントによって楽しみを奪われた我々の気持ちも少しは理解してくださいね。
>> やはり 横浜本校のビシネスのモデルの考案者の仲間と思っている・・・
*めいとへのいやがれ世とブログさらしにより、ラッキーマンツーにする。話す魅力が無いから、他の生徒の中傷とスタッフへの悪口、スタッフ騙して、簿椅子情報を張る。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/19(火) 21:51:58
英語で上手に伸びてゆける勉強の仕方を伝授くださいませ〜><


36 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/20(水) 21:48:01
毎日勉強する

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 13:26:20
http://dl.rakuten.co.jp/shop/rt/prod/900019014/
この「英語漬け ルールとしくみ」というソフトを親が買ってきたので毎日少しずつやっているんですが
これやってたら力つきますかね?
どうもこの手の商品は信用しにくくて・・・・・

あとこれは黄色いパッケージなんですけど本家っぽい緑のパッケージのやつとかもあって本当にこれでいいのか、と

冬休みをかなりつぎ込んで極めるつもりなんで教材は慎重に選びたいんです。この手の商品詳しい方お願いします。

ちなみに中三、英検3級所持です

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 15:31:00
さっさと高校受験の勉強しなよ(過去問とか)
ほんとに英語ができるようになりたいんだったら
高校生用の参考書とか、単語帳とか、
英検準2とか2級とか準1級目指して勉強始めろよ

常識的にゲームやって力が付くわけないだろ?

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 16:55:38
>>38
いや中高一貫だから余裕はあるんです

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/22(金) 20:47:46
中高一貫ならなおさら大学受験やそれより上のレベル目指して勉強しな
あとは簡単な洋書を辞書を引きながら読んでみるのもいいよ

同じ中三でも英検2級くらい持ってる奴いるだろ?
時間を無駄にするなよ。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/24(日) 23:00:31
>>33
お前の家は換気が悪そうだ。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/27(水) 23:43:52
今大学1年生なのですが、やり直し英語をしようと思います。
英語のレベルはかなり低いと思います…。(偏差値45くらい…)
全体的にダメな中でも特に英文法がダメです…。

もう既に
くわしい英文法― 中学1〜3年(金谷 憲)
くわしい英文法ステップアップ問題集―中学1〜3年(文英堂編集部)
という参考書と問題集を買ってありますが、中学レベルはもうこれで十分ですよね?
いちよう中3レベルの長文を読んでみたのですが、すらすらと難なく読めたし、リスニングも余裕だったのでー…。

それで、次のレベルの参考書と問題集で何かお勧めがあったら教えてくれませんか。
よろしくお願いします。

43 :42:2006/12/27(水) 23:46:50
それと王道中の王道な勉強法を教えてくれませんか。
アバウトな質問で申し訳ないです…。

44 :42:2006/12/27(水) 23:49:53
あ、ご免なさい。
なんかここ書き込んじゃいけなかったっぽい?
別の所で聞いてきます。
本当にすいませんでした。

45 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 15:07:01
butとhoweverの使い分けを教えて下さい。

46 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 15:54:11
「しかし」と「しかしながら」の使い分けを教えて下さい。

47 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 16:05:05
howeverは文尾につけてもかまわないが、butは文頭にしかつけられない。

48 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 16:08:15
Someone say that 'but' can't be put at the end of a sentence, but ....

49 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 19:53:24
うーん。それは分かるのですがどう使い分けたらいいか分からないのです。文頭にHoweverを使う時とButを使う時の違いは何ですか?

50 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/14(日) 21:53:53
そもそも品詞が違う

51 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/15(月) 10:14:49
語の長さも違う

52 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/19(月) 20:15:56
>>49
howeverとは、しかしながらと似たようなものだとおもいます
否定する場合もあるし、自分の意見を強調する場合もある
butは単に否定と思います


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)