2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで音読マラソンやろうよ!6

1 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/03(日) 00:23:28
おかげさまでパート6まできてしまいました〜!!
音読が英語の学習にとって必要不可欠ってことは周知の事実になってきましたが
いざ、やろうとしても三日坊主になる可能性があるそこのあ・な・た!
皆で音読マラソンやりませんか?皆でやれば必ず出来ると思いますんで
どうぞ、お試しあれ〜

☆ルール☆
●初めにハンドルネームを決めて簡単な自己紹介をお願いします。
 (現在の英語の資格やレベル、このスレに対する意気込みなど)

●音読に使うテキストはそれぞれお好きなものを使って下さい。
(出来ればCD付きのものがいいらしいです)

●音読をしたら、このスレにテキスト名、今日読んだ回数
 今までの合計回数、あとちょっとした感想でも書いてください。
 回数表記は自分が分かり易ければいいのでご自由に。
 (例 絶対音読3回、計54回
    アメ口入門レッスン5、30回ー3サイクル目)


2 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/03(日) 00:24:24
●なお、このスレではシャドウイング、オーバーラッピングetc
のような実際に声を出してのスピーキング訓練全般も
音読の一種とみなしています。

声を出したさまざまな練習法については例えばこちら
参考にどぞ
       ↓
ttp://www.nhk-book.co.jp/gogaku/lets/iwamura/index.html

●書き込むのは毎日やらなくてもメモしてまとめて書いてもいいですが
 音読をすること自体はなるべく毎日やったほうがいいです。

●あと自分に英語に対する何か変化が出てきたらすぐに書いて下さい。
 (初めて見た文でもスラスラ読めるようになった、とか映画のセリフ
  が聞き取れたとか、些細なことでも)

●基本的にsage進行でお願いします。一応トリップ推奨で


3 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/03(日) 00:55:55
階級

横綱 500回
大関 300回
関脇 200回
小結 100回
平幕  70回
十両  50回
幕下  40回
三段目 30回
序二段 20回
序の口 10回
前相撲  1回



「みんなで音読マラソンやろうよ!」
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/english/1032784855/l50
「みんなで音読マラソンやろうよ!2」
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1040836808/
「みんなで音読マラソンやろうよ!3」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1060538348/-100
「みんなで音読マラソンやろうよ!4」
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1089826329/l50



4 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/03(日) 00:57:59
「みんなで音読マラソンやろうよ!5」http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1114352850/l50

忘れてましたorz

5 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/03(日) 02:14:30
芝さん、スレ立て乙です。

祝!新スレ
前スレ使い終わったらまた来まーす。

6 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/09/03(日) 21:25:16
芝さんスレ立て乙であります!
The Lake by Ray Bradbury x1

7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/09/10(日) 17:25:47
「イラストでわかる日常生活の英語表現」37頁まで

9 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/12(火) 22:23:28
「中学英語24時間」
 シャドウイング 約40分

10 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/12(火) 22:24:22
とうとう6スレ目ですなあ。

11 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/12(火) 23:26:19
>>6 首吊人愉快さん、前スレでレスくださった方々、ありがとうございました。

話・中1-4 6周目no.580まで

12 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/14(木) 23:54:47
話・中1-4 9周目no.530まで

13 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/15(金) 00:40:09
「中学英語24時間Part1」
 26周目・21章 ⇒ 26周目・28章まで音読

「中学英語24時間Part2」
 26周目・1章 ⇒ 26周目・2章まで音読

>>お局隊長、ならびにのだめファンへ
「のだめ占い」
http://u-maker.com/61306.html

14 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/17(日) 15:25:30
「中学英語24時間」
 シャドウイング 約40分

15 :音読試用期間:2006/09/18(月) 23:08:04
はじめまして。
今年から、音読をずっとやってはいますが定期的にちゃんとやれればと思い、こちらを使わ
せてもらいます。なにぶんPCのツールが長続きしないほうなので、とりあえず仕様期間に
させてください。
ここで音読してる皆さんの継続力を見習えればと思ってます。よろしくです。

英会話教材 lesson42-44 各10回
英語口中級1 lesson1 各10回と、日→英

16 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/19(火) 01:11:57
「英語口/中級編1」
 3周目・31章 ⇒ 4周目・50章まで音読

17 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/19(火) 01:13:34
>>15 音読試用期間さん
はじめまして。よろしくどうぞ。
同じ教材ですね。

18 :音読試用期間:2006/09/19(火) 22:53:49
英会話教材 lesson49 15回
英語口中級1 lesson1-2 各10回と、日→英

>>17
カレーパンマンさん、はじめまして。
24時間のほうと本屋で見比べた結果、こちらにしました。
地道に少しずつのペースですが、頑張って音読続けようと思います。

19 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/20(水) 01:54:54
「英語口/中級編1」
 4周目・51章 ⇒ 5周目・20章まで音読
 シャドウイング 約40分

20 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/20(水) 02:12:06
>>音読試用期間さん
英語口中級の「2」を、たった今amazonで注文しちゃいました。
市橋敬三の本、いいっすよね。

21 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/20(水) 02:14:28
そして皆さん、今度の土曜日9月23日は、音読マラソンスレの
4周年記念ですよ!

22 :音読試用期間:2006/09/20(水) 22:10:18
英会話教材 lesson45と50 各15回
英語口中級1 lesson1-3 各15回とシャドーイング

やり残してるか位で終わりにしてるので、毎日続きそうです。

>>カレーパンマンさん
英語口、なかなか面白い例文集ですね。
英語耳という本の続きかと思ったら全然違う本でした。
せっかく買ったし頑張ってみようと思います。

23 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/21(木) 00:32:33
>>15 音読試用期間さん
はじめまして。よろしくお願いします。

日→英の言い換え、私も今日から挑戦してみました。
なかなか出てきませんね・・・。

話・中 1周目no.3まで

24 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/22(金) 01:09:16
「英語口/中級編1」
 5周目・21章 ⇒ 9周目・60章まで音読

でも、日→英言い替えの威力はすごいですよ。
お勧めです。(最近やってないけど・・・。)

25 :音読試用期間:2006/09/22(金) 06:20:28
英会話教材 2周lesson46-48 各15回 → 3周lesson1-6 各10回
英語口 (サボリました)

>>芝さん
はじめまして。こちらこそよろしくです。
私は日→英をするときには、音読する時より格段にぎこちない喋りになって
しまいます。まだまだ練習が足りない証拠ですね。普段の音読にもっと早く
に取り入れてればよかったです。
早くこの威力を感じてみたいです。

26 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/23(土) 00:50:25
「英語口/中級編1」
 10周目・1章 ⇒ 11周目・30章まで音読
「中学24時間」
 シャドウイング 約50分
「WHAT’S NEW」
 シャドウイング 約30分

27 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/09/23(土) 22:03:34
>>21
今日は4周年記念日なんですね。おめでとうございます。
これからも長〜く続けてゆければいいですね。

音読試用期間さん、はじめまして。
私は古いCDをずっとずっと聞いて、シャドーイングしてます。
今は英語の勉強はあまりしていません。シャドーイングと
NO◎Aでのおしゃべりくらいでしょうか。
前者は確かに身になっていると思います。
後者は「なんだかなあ?」です。
本や新聞を読んでいた時期もありますが今はもうやっていません。
急速にボキャブラリーが貧困になってきているこのごろ。
今勤務している困難校から異動したらもっと勉強しなくては。←私は教師。

28 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/24(日) 02:45:08
「英語口/中級編1」
 11周目・31章 ⇒ 12周目・60章まで音読

祝4周年!!(日付変わっちゃってるけど)
私は、最初から居たわけじゃないけど、感慨深いものがありますね。
これからもよろしくお願いいたします。

今後も、「英語は努力を裏切らない」を信じてやっていこうと思います。

29 :ななみ:2006/09/24(日) 13:22:16
4周年おめでとうございます!
私は、途中からで、しかも途切れ途切れの参加でしたが
それでも私なりに頑張って、三日坊主英語を脱却できたのは
ここのお陰です。
皆さまの励ましとアドバイスのお陰です。

このところ、ラジオ講座の録音分を、編集して聴く時間すらなかなかとれず
速読速聴英単語で、リスニングとボキャビルのみやっていましたが
やっぱり音読なしでは、全然入っていないことに気付き
音読の効果を実感しています。
これからもよろしくお願いいたします


30 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/09/25(月) 22:18:48
「100語でスタート英会話」
6周目 keyward14〜Keyward77

ご無沙汰しております。
久々に覗いたら、音読マラソン6に変わってました。

またよろしくお願いします。



31 :音読試用期間:2006/09/25(月) 22:37:16
英会話教材 3周lesson12-14 各15回
英語口 lesson1-8 各10回

4周年なんですね。
新参者ですが、皆さんよろしくお願いします。

32 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/26(火) 21:15:29
「英語口/中級編1」
 13周目・1章 ⇒ 14周目・60章まで音読

33 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/27(水) 01:20:00
全然進みません・・・読書に逃避してました。。
読了したのでまた頑張ります。

話・中 1周目no.64まで

34 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/09/27(水) 23:20:11
「イラストでわかる日常生活の英語表現」50頁まで

またまたさぼってしまいました。
音読試用期間さん、よろしくお願いします。

35 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/09/28(木) 00:39:40
「100語でスタート英会話」
6周目 keyward78〜 7周目Keyward54

36 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/09/28(木) 01:41:27
「英語口/中級編1」
 15周目・1章 ⇒ 16周目・40章まで音読

でも、適度にサボることが長続きの秘訣だったりしますよね。

この前受けたTOEFLが210点と期待はずれでびっくりです。
でもおかげで火がつきました。
エッセイ3点って・・・!

37 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/09/29(金) 02:27:09
「100語でスタート英会話」
7周目 keyward55〜 Keyward99




38 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/09/30(土) 00:14:29
「100語でスタート英会話」
8周目 keyward1〜 Keyward99


39 :◆5DB6.TAMKw :2006/09/30(土) 00:17:16
>カレーパンマン さん
TOEFLお疲れ様でした。試験は適度な緊張と刺激を与えてくれますね。

秋の夜長に虫の声をBGMに・・と こおろぎを虫かごにいれて
部屋に置いてみたのですが 案 外う る さ い・・・orz
おとなりのおばあちゃんはホーミーに凝ってらっしゃるし
近所の鶏は毎日明け方に気合の入った雄叫び。
そして極め付けに私の音読。。。

話すための〜以外にも不定期になるとは思いますが文法の参考書の
基本例文を音読しようか画策しています。
4月から時間を見つけてこつこつと読んできて一通り読み通せたので
音読しようかなと。実はそれが英文解釈の代わりにならないかなとの
淡い願いも。

英文解釈の参考書はむずかしそうなのが多くて片手間にはできそうもないので。。。

話・中 1周目no.176まで




40 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/09/30(土) 19:26:38
「100語でスタート英会話」
9周目 keyward1〜 Keyward99

41 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/09/30(土) 23:43:53
TOEFLの完全版は3時間くらいかかって、コンピュータや、インターネットを使って
やるんですよね。私が仕事の関係でやらされたのは1時間半くらいの短縮版でした。
しかも、ペーパーベイスト。
それでも、やたらに疲れたのを覚えています。
カレーパンマンさん、お疲れでした。

スコアが良ければ給料あげてくれるんなら本気になって受けてもいいんだけれど。
私の職業ではそれはないし。実用英語力はうちの職場では殆ど意味がないので。
もうイマサラなので一生受けないだろうと思います。

ストリームラインを毎日1時間シャドーイング。

42 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/01(日) 04:29:26
The Lake x1
試用期間さん、末永くよろしく。

43 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/01(日) 05:15:26
まむえ先生、質問です。
・「困難校」ってどんな様子ですか。さしつかえない範囲でもしお聞かせいただければ。
・「実用英語力」って何でしょう。学校の先生にとっての「実用」に興味が湧きました。

44 :音読試用期間:2006/10/01(日) 11:20:28
しまった、少し間が空いてしまった。

英会話教材 3周lesson15-25 各10回(火〜日)

知り合いから貰ったこの教材、なんの本の教材なんだろう?

45 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/02(月) 00:22:42
The Lake x1
そういえば4執念おめでとうございました。2chあるかぎり続けましょう。
さいきん番付つけてるひといなくなったなあ?

46 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/02(月) 01:57:17
「英語口/中級編2」
 1周目・1章 ⇒ 2周目・60章まで音読
 シャドウイング 約50分

>>39 芝さん
たしかに。たまに試験を受けると気合が入ります。
隣のおばあちゃん、ホーミーに凝るとは・・・。
そんなの隣から聞こえてきたら、ちょっとつらいなあ。

>>41 Mamue先生
うちも、スコアが良かろうが給料全く変わりません。
すこしは認めてくれても良いじゃないですかねえ。

47 :音読試用期間:2006/10/02(月) 06:19:17
英会話教材 3周lesson26-28

48 :音読試用期間:2006/10/03(火) 06:17:47
英会話教材 3周lesson29-31 各10回

49 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/03(火) 19:39:31
>>43 首吊人愉快さん

困難校は、いろいろなことが困難です。まず、保護者達が経済的にキツイ状況。
シングルマザーか、シングルファーザーが50%以上。
次に、子供たちは、勉強が嫌いな子が多いので、教師にとって授業が困難です。
分数とか、少数とか、わかってない子が多いです。英語では、まともにスペル
を覚えたことがない子が多数。doraibaと書いたりします。(driverのこと)

高3になってから、我が校の成績優秀生徒は突如
「どうして”I stamp collect”にしないのよ?」と真顔で聞いてきたりします。
ひょっとしたら、これに気づいただけでも外国語学習に意味があったのかもしれませんが。

授業中は、歩き回る、外にでてゆく、ケイタイで遊び続ける、ご飯を食べ続ける、
ウォークマンで耳栓をして音楽を聞き続ける、注意をすると暴言を吐く、・・・
もぉぉぉ、たぁいへん。

「音読」に関係ないことでスレ汚しでした。失礼しました。

50 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/03(火) 20:00:56
はずれついでに、第2問目にも私なりに考えてお答えします。

実用的な力とは、辞書を片手に何時間もかかって文章をつくったり、英文を
読解したりする力とは異なるものだと思います。瞬時に理解し、その場で
自分の考えを言えたり、書けたりし、又、長文を読み返さずに左から右に
目を走らせて、短い時間に内容を把握するような力のことだと思います。

学校というところでは、そういう力は教師にはそんなに求められていない
です。困難高だから尚更だということもあるかもしれませんが。

今の環境で我々に必要な英語力は、高校卒業レベルでいいと思います。
難しいことを易しく噛み砕き、丁寧に説明ができ、ユーモアを理解し、
英語が面白いことが少しでも分かってもらえる努力ができる力が絶対必要ですね。

51 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/04(水) 00:58:13
「英語口/中級編2」
 3周目・1章 ⇒ 5周目・10章まで音読
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

困難校の先生は大変そうですねえ。
生徒が勉強ぎらいだと教える側はつらいでしょうね。
そんな状況だと、先生一人の力では状況を改善することは
至難だと思います。
そういう生徒になったのは親の責任です。

公立ですか?転勤で違う環境に移れると良いですね。
がんばれMamue先生!!

52 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/04(水) 01:16:39
>49 Mamue 先生
恥ずかしながら耳が痛いです・・。
自分はまだマシな方だったと思いますが
「私は私と私の環境である」って誰の言葉か
忘れたけれど言いますものね。。。
高校の担任の先生には今でも頭が上がりません。

話・中 1周目no.250
例文3-28 まで


53 :音読試用期間:2006/10/04(水) 06:26:41
英会話教材 3周lesson32-33 各10回

>>mamueさん
はじめまして。
学校の先生なんですね。教える立場の方は大変なんですね。
改めて、現状の教育の厳しさを感じますね。

これからも、よろしくです。

54 :ななみ:2006/10/04(水) 08:38:30
音読試用期間さん
はじめまして!よろしくお願いいたします。


英会話入門を、トレーニング英会話と併せて始めました。
短いセンテンスで、ゆっくりめの読みなので、楽かと思いきや
私のひどい発音が、ますます際立っております。
で、「英語の発音がみるみるうまくなる」も
また引っ張り出してみました。

こんなんしてても、英語を使う機会なんて全くなく
何かアホみたいかな〜と思う今日この頃です。
あっ、でも英語楽しいです。



55 :音読試用期間:2006/10/05(木) 06:11:21
英会話教材 3周lesson34-36 各10回

ななみさん
はじめまして。
こちらこそ、よろしくです。

56 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/06(金) 01:00:09
「英語口/中級編2」
 5周目・11章 ⇒ 7周目・60章まで音読
 シャドウイング 約50分

57 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/10/06(金) 03:52:44
「イラストでわかる日常生活の英語表現」65頁まで


58 :音読試用期間:2006/10/06(金) 06:14:14
英会話教材 3周lesson37-39 各10回

59 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/06(金) 15:20:54
>>51 カレーパンマンさん
いやあ、やっぱり公務員はそうは言ってもある面「楽」なんじゃないでしょうか。
残業は民間ほどはありませんし。
転勤はなかなか思うようにはできません。それに、いまの環境が体になじんで
しまって、いまさら進学校と言われても、もうついてゆけないような・・・。
今のところは好きなことができるので(視聴率は極端に低いけれど)その点は
いいです。

>>52 芝さん
いやいや、私も自分自身が「わけわかんない高校生」だったことがありますので
おんなしですよ。

>>53 音読試用期間さん
そうですね。教育はいつの時代も難しい面がありますね。
今は「格差」が出てき過ぎて怖いくらいです。
ところで、「試用」はどのくらいの期間ですか?

音読:シャドーイング(ストリームライン)毎日(雨降り以外)

60 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/06(金) 23:31:13
話・中 1周目no.370
例文3-49 まで

61 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/07(土) 01:40:56
「英語口/中級編2」
 8周目・1章 ⇒ 11周目・29章まで音読
 シャドウイング 約40分

どんな学校でも、先生は大変ですよね。
えらい神経使うんでしょうね・・・。

62 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/08(日) 00:29:13
「100語でスタート英会話」
10周目 keyward1〜 Keyward99




63 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/08(日) 11:19:02
恥ずかしいのですが・・・I stamp collectってなんですか?

64 :音読試用期間:2006/10/08(日) 13:04:45
英会話教材 3周lesson40-42 各10回
英語口 4週目lesson1-8 各10回(音読のみ)

1ヶ月くらい試用期間で考えてました。
今週いっぱい出来たら、このまま続けていけそうです。

65 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/08(日) 21:22:32
音読やっていて良くなってきたと思うのは、言葉に感情を乗せるのが少し
うまくなってきたかな、と思うことです。そういう意味では本業の俳優さんが
やっているドラマを聴きながらシャドーイングするのがいいのではないかしら?

>>63
I collect stamps. とう文が教科書に出てきたのです。
質問した生徒はこの順番は絶対なのか、変えてもいいものか?と
訊きたかったようなのです。日本語では「私は切手を集めます」
という順番で、「私は、うんうん、そうそう、集めてますよ、切手も・・・」
とか、結構順番が自由だったりするから、そう思ったのでしょう。

全く違った言語を学んでいるという意識なしに6年目を迎えて、最後に
ひょっとしたら、日本語とはかなり違う言語なのでは?と
気がついたのだとしたら、それは大きな発見だったのかもしれないですね。

66 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/10/10(火) 01:31:42
歌舞伎の筋書きの中の英文
Some-Moyou Chuugi-no-Goshuin 1 ページ


67 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/11(水) 00:09:10
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

68 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/11(水) 00:20:04
The Lake x1
>>49
レスありがとうございました。読むだけで胃が痛くなりますた...
どこも現場はきれいごとじゃありませんね。

69 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/11(水) 02:14:08
「100語でスタート英会話」
11周目 keyward1〜 12周目Keyward33

70 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/12(木) 00:40:30
「英語口/中級編2」
 11周目・30章 ⇒ 13周目・12章まで音読
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

71 :ななみ:2006/10/12(木) 19:54:37
徹底トレーニングと英会話入門の
スキットと4行モノローグ、重要表現を
各回10回強ずつ


映画のスクリプトの音読も始めました。
こちらは、短いものをしつこく音読する予定です。

「you've got mail」
メグライアンのモノローグ部分2分ぐらい
20回

72 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/10/12(木) 23:08:10
歌舞伎の筋書きの中の英文
Some-Moyou Chuugi-no-Goshuin 2 ページ目

ななみさん、
「you've got mail」 見ました。「ここで泣け!」と
言わんばかりのシーンで泣いてしまったのが悔しいです。

73 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/13(金) 00:22:31
話・中 1周目no.500
例文3-38 まで


74 :首吊人愉快:2006/10/13(金) 00:44:52
The Lake x1

75 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/13(金) 00:53:38
「100語でスタート英会話」
12周目 keyward34〜 12周目Keyward70

自分はヒアリングが全然聞き取れないのですが、勉強を続けていくと
徐々に聞き取れるようになるものですか?それとも突然聞き取れるように
なるのでしょうか?

あと、ヒアリングができるようになったきっかけなどがあればどなたか教えて
いただけないでしょうか?

76 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/13(金) 22:30:20
>>71 ななみさん
映画のスクリプト、それも同じ台詞を何回も・・・面白そうですね。私も
感情が入った台詞を感情を込めて音読するのが一番いいと思っています。
私もやってみようかなあ。

>>75
ヒアリングも奥が深いですよね。
私の場合英語ネイティブが私の顔を見ながら手加減してくれつつ
話すぶんにはほとんと聞き取れないことはないのですが、手加減がないと
理解力が極端に落ちます。

というわけで、あまり参考にならないでしょうが、
私の場合は、薄皮が剥がれるように少〜しずつ、という感じですね。
ただし、不得意な分野、例えば、物理、経済、政治、等では、
なかなか進歩しません。
これでも客観的な英語のプロフィシャンシー・テストではリスニングは
ノン・ネイティブとしては高いレベルに属しているのです。

77 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/14(土) 20:47:29
The Lake x1
>>75
聴解力、というのは日本人学習者にとってもっとも高いハードルだと思います。
腰を据えた対話における聴解についてわたくしはいくつかのパラメーターを置いています。
1°相手が1人か/多数か
2°仕事の話か/雑談か
3°相手が日本語を少しでも解するか/まったくわからないか
これらのパラメーターの組合せにより如実に聴解度は上下します。

78 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/15(日) 00:26:41
>>77
1°が実践的には最も重要です。私の場合、相手がひとりなら他のパラメーター
によらず会話が1時間以上成立します。会話のペースをコントロールできるから
です。ここでのコツはじつは聴解力ではありません。たとえ相手の言葉がわから
なくても相手ひとりなら自由に聞き返せるし、めんどうならば聞こえた部分だけ
オウム返していればOK。相手はわかってくれたものと勝手に思いえんえん話を続
けてくれます。それもできない最悪の場合、相手の発言や意図をあえて気にせず
自分の言いたいことを勝手にしゃべります。少なくとも間は持ちます。

79 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/15(日) 00:43:35
>>78
2°について、よく「日常会話ていど」なんて言い方がありますが
日常会話ってむちゃくちゃむずかしいです。なにが話題になるかわかんないもん。
仕事の話なら文脈がわかってるから話題についていけます。なんの話か知っている。
専門用語も共有してるので、それだけ拾って聞いていてもストーリーがわかります。
要は事前知識のある話題はよく聞き取れるということですね。

80 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/15(日) 01:12:11
>>79
3°ですが、多くの米国人は、人間は英語をしゃべるのが当然と思ってて
ちがう言語で思考し生活する人間のことなど想像だにしません。
こっちは米国で生活しているわけじゃなくて英語が第二言語だから配慮してね、
なんてお願いしてゆっくりしゃべってもらっても30秒も続けばいいほう。
すっかりナチュラルスピードに戻ってべらべらしゃべり倒します。
その点、日本人とつきあいが深かったり自分も日本語で苦労してたりする人は
手加減を知ってます。その場合、聞く方の日本人も心理的共感があがって
理解度が高まるような感じがしますね。

81 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/15(日) 02:58:33
けっきょくあまり聴解力の話になりませんでしたが...
要するに米国人が集まって話してるのは絶望的にわからないってことです、はい。
じゃあどうすればいいか、ってのはほんとはこちらが教えてほしいわけですが、
とりあえず必要そうなのは、
−単語をたくさん覚える: 知らない単語がひとつ出てきただけでもそこでひっかかり
 その後が聞こえなくなることがよくあります。そもそも知らない単語はどうがんばっても
 聴解できないのだから、遠回りなようでも、とにかく語彙は広げていきたいものですね。
−読解力をつける: 書かれた文章を、音読より速く、一読で、理解できるようにする。
 左から右に戻るの厳禁。話された言葉は消えてくんだから、聞こえた端から理解して
 いけるように、書かれた文章でも練習しておきたいものだと思ってます。
−そしてもちろん、本スレの主旨である、音読でしょう。ひたすら音読で、
 英語の音とリズムを内在化させる。やっぱりこれだね。
以上、ひごろ聴解力の弱さに絶望している者が自らを顧みず語ってみました。スレ汚し失礼。

82 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/15(日) 22:37:41
「英語口/中級編2」
 13周目・13章 ⇒ 14周目・30章まで音読

>>71 ななみさん
「You've got mail」は個人的に好きで、DVDを買ってもう5〜6回は
観ています。NewYorkの日常って感じの風景や、主演の二人がお気に入り
です。
いい映画ですよね。スクリプト音読いいなあ楽しそう。
F・O・X!(笑)

83 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/15(日) 23:10:19
>>75 マギーさん
先輩方に続き、私なりの経験をお話させていただきますと、ヒアリング/リスニング
のために国内学習者が出来ることは、
1.語彙力の増強
2.ネイティブの音に慣れる事(発音、アクセント、省略、音のつながりetc)
3.スピードに慣れる事
かなと思っています。
私の場合、1の「語彙力」はDUOとダイアローグ1800をやった後ぐらいに
だいぶ楽になった気がします。(とはいえ、まだまだ解らない単語はおおいです。)
2の「ネイティブの音」に関しては、CD等の音源を聴き込んでの音読やシャドウ
イングで身に付けるのが一番良かったなと思います。
3の「スピード」は、やはりナチュラルスピードに近い音読やシャドウイングが
効果ありだと思います。
後は、やや強引ですが、再生速度を速めるソフトを使って訓練したことがあります
が、やはり音読で慣れた音源でやるのが良いのではないでしょうか。

出来るようになる瞬間って、突然来るような気がします。
で、またしばらくすると、突然!
継続してると、階段を上るときのように一段一段上にあがるときがきます。
(あくまでも私の場合です。ちがったらすいません。)

84 :ななみ:2006/10/16(月) 15:43:12
お局さん
お母さんとの思い出のシーンが、一番泣けちゃいます・・・


MAMUEさん
>>感情が入った台詞を感情を込めて音読するのが一番いいと思っています。
MAMUEさんに、そう言って頂くと、やる気でます。
教材とか、ラジオ講座の音読だけだと挫折しそうだったので・・・
私のレベルだと、スピードが早すぎると
発音がめちゃくちゃになって、砕け散るだけなので
良く選んで、ちょっとずつやってみようと思います。


カレーパンマンさん
私も、英語の勉強を始めてから、ぼちぼちと見続けている感じです。
余談ですが、スーパーのシーンの
トムハンクスの、ノックノックジョークの意味が
ずっと分からなくて、気持ちが悪かったのですが
今回調べてみて
ORANGE=ALL RANGE(どこの列でもOKにしてよ)なのでは?という説を見つけて
すごくすっきりしました。

>>NewYorkの日常って感じの風景や、主演の二人がお気に入りです。
そうですね〜いい感じですよね〜

85 :ななみ:2006/10/16(月) 16:23:19
今日の分
ラジオ講座のオーバーラッピングとシャドウイング
10回ぐらいずつ

「you've got mail」の、(勝手に)scene1
15回(形30回)

皆さんのヒアリングの話、私もとっても参考になりました。
皆さんありがとうございました。

86 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/16(月) 23:19:46
The Lake x2

87 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/16(月) 23:59:57
「100語でスタート英会話」
12周目 keyward71〜 13周目Keyward50

皆さん、ヒアリングのアドバイスありがとうございます。
上級者の方たちの経験からでたアドバイスはとても参考になります。

少しずつ進歩を実感される方や、突然できるようになる方や、
人それぞれなのかもしれませんね。

皆さんに比べて、英語の勉強量が少ないことが、根本的な原因だとも
思いますし、語彙力を増やすことと、聞くことももっと取り入れて
いこうと思います。

貴重なアドバイスありがとうございました。




88 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/17(火) 22:38:29
The Lake x1
>>83
上達は階段状、ってのはよく聞きますね。
濡れも「あれっ?なんか濡れいつの間にかすらすら会話できてね?」なんて
思った瞬間が何度かありました−たとえそれが幻想だったとしても。
ただその階段、 踏面の奥行きがやったら長いんだな。つまり上達が実感できない
時期が長く続くということです。英語学習が挫折しがちな所以であります。

89 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/18(水) 23:54:19
「英語口/中級編1」
 16周目・41章 ⇒ 17周目・60章まで音読
「英語口/中級編2」
 14周目・31章 ⇒ 17周目・20章まで音読

90 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/19(木) 00:07:12
「100語でスタート英会話」
13周目 keyward71〜 14周目Keyward70


91 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/19(木) 22:11:54
The Lake x1

92 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/20(金) 23:35:19
話題に乗り遅れてしまいましたがリスニングのお話、とても参考になりました。
私も中々進歩が感じられません。何回か音読して頭に入っている文など
聞き取れない部分を勝手に頭で補ってしまっていると感じることがあります。

発音できない音は聞き取れない とどこかで聞いて遅まきながら去年から
発音教材に手を出したりしていますが中々矯正は進みません。
地道に練習するしかないのかもしれません。

話・中 2周目no.15
例文2-51 まで

93 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/21(土) 03:35:19
The Lake x1
>>92
「発音できない音は聞き取れない」というのは真理だと思います。
それゆえ発音の矯正はとても大切。粘り強くやるべきでしょう。
とはいえ大人になってからでは限界があるのもまた事実。
なので先の書き込み(81)ではそのへんのことに触れず、むしろ
語彙を広げ読解力を強化することで、「聞き取れない部分を
勝手に頭で補」うのを積極的にやろう、というのが言外の趣旨でした。

94 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/21(土) 17:06:53
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

95 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/21(土) 17:42:40
「100語でスタート英会話」
14周目 keyward71〜 15周目Keyward50


96 :シンガポリアン:2006/10/22(日) 22:10:05
DUO3.0 SECTION36〜45 英文暗誦&シャドーイング

97 :ラッキー方位:2006/10/22(日) 23:33:21
皆さんはじめまして。
シュリーマンの音読効果で気になっておりましたが、
なかなか三日坊主で継続できませんでした。
こちらのスレの書き込みを励みに、今度こそ習慣として身につけたいと思います。
まったくの初心者クラスですが、どうぞよろしくお願いいたします。

「アメリカ英語教本 入門編」
レッスン1 ALL 

98 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/23(月) 22:00:36
The Lake x1
ラッキー方位さんよろしくどうぞ。

99 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/23(月) 22:42:40
>>88
上達が実感しにくい
本当にそうです。しかも、退歩の方はかなり実感してしまうのです。以前は
知っていた(はず)の表現をどんどん忘れています。

ラッキー方位さん、はじめまして。どうぞよろしく。英語は中の上級といった
ところです。今はウォーキングの時のシャドウイングぐらいしかやっていません。
そのほかは趣味で英会話学校の談話室でお喋りですね。

100 :ラッキー方位:2006/10/23(月) 23:30:16
 「アメリカ口語教本 入門編」
 レッスン1 2週目
 レッスン2 ALL 

首吊人愉快さん、Mamueさん どうぞよろしくお願いします。
アメリカ口語教本、パターンプラクティスが途方もない量ですね。
解答はないのがちょっと不安ですが、入門編ぐらいはやってしまおうと思います。

101 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/24(火) 00:39:06
「英語口/中級編」
 シャドウイング 約50分

>100 ラッキー方位さん
はじめまして。よろしくどうぞ!
口語教本のパターンプラクティスや日⇒英言い替えなどは
会話力上達にとても効果ありだと思いますよ。

102 :ラッキー方位:2006/10/24(火) 21:32:38
カレーパンマンさん、どうぞよろしくお願いします。

ところで、昨日元気に2レッスン分全部音読したら、
喉を痛めて風邪をひいてしまいました・・・・馬鹿ですよね。
(風邪は喉からもくるって本当だったんですね〜)
喉奥ばんばんに腫れているので、今日はお休み。
次回は普通の音量で、のど飴なめつつ音読します。

103 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/24(火) 22:56:43
The Lake x1
>>102
いちどきにあまりがんばりすぎず、毎日平均して続けるのが吉のようです。
かく言う自分が実践できてませんが。ともあれお大事に。

104 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/25(水) 00:38:22
「100語でスタート英会話」
15周目 keyward71〜 15周目Keyward100

ラッキー方位さん、よろしくお願いします。



105 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/25(水) 02:00:55
「英語口/中級編」
 シャドウイング 約50分

私の周りも風邪が流行っています。
風邪のときは、音読以外の勉強に切り替えましょう。
お大事に!

106 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/10/25(水) 02:15:02
TOEFLでスピーキングのセクションが出来たと思ったら、
TOEICでもスピーキングが始まるみたいですね。

それでこそ音読しがいがあるってもんですね。
音読人口、増える予感・・・。

107 :ななみ:2006/10/25(水) 19:23:55
「you've got mail」scene1
15回(計80回)

MDコンポが壊れてしまったので、ラジオ講座はお休み・・・
English as a Second Language


ラッキー方位さん
よろしくおねがいいたします
209, 210


108 :mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/10/25(水) 22:52:40
今日、すごく嬉しいことを言ってくれた人がいるので書きます。
英語談話室に行ったのですが、「あなたの英語は緒方貞子さんの英語みたい!」
と、言ってくれる人がいました。彼女の足元にも及ばないですが、誤解でも
うれしいなあ、と。

ウォーキング中50分シャドウイング(内容はいつもどおりストリームライン)

109 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/26(木) 22:45:04
The Lake x1

110 :ななみ:2006/10/27(金) 18:58:56
・ESL Podcast 211

・「you've got mail」scene1 計90回

・American Accent Training CD-1


>>mamue さん
すごいですね・・・憧れます

111 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/27(金) 23:46:37
>>93 首吊人愉快さん
レスありがとうございます。
時々途方にくれそうになりますが発音矯正頑張ります。

>>97 ラッキー方位さん
よろしくお願いします。
アメリカ口語教本と言えば新しくなったそうですが、
ラッキー方位さんのは新版ですか?
後、風邪のお加減はいかがですか?
お大事に。


>>110ななみさん
American Accent Training ってどんな感じですか?
教材マニアの血が騒ぎます。。。


話すための〜ようやくアタリがつくようになってきました。
もう後はやればやるほど楽になりそうです。
でもまだpart2があるんですよね・・・先は長いです。

話・中 2周目no.285
例文2-23 まで

112 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/28(土) 00:38:17
「100語でスタート英会話」
16周目 keyward71〜 16周目Keyward100



113 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/28(土) 21:25:36
The Lake x1
実は"American Accent Training"持ってるYo!
アメリカ発音の特徴を微に入り細を穿ちつつ訓練する本です。
なんとCDが5枚!ついてて、本文からエクササイズからすべて!
音読してくれてます。これさえこなせばもう無敵!!
こなしきる根気があればですが。漏れにはなかった orz
webサイトもご覧ください。→http://www.americanaccent.com/

114 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/29(日) 22:43:12
The Lake x1

115 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/10/30(月) 21:44:45
筋書きの後ろの英文
Some-Moyou Chuugi-no-Goshuin 3、4ページ

116 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/10/30(月) 23:09:33
The Lake x1

117 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/10/31(火) 22:27:13
「100語でスタート英会話」
17周目 keyward1〜 17周目Keyward100


118 :◆5DB6.TAMKw :2006/10/31(火) 22:41:03
>>113 首吊人愉快さん
レスありがとうございます。
こなすのにすごく根気がいりそうですね。
発音ってむずかしいです。

話・中 2周目no.348
例文2-50 まで


119 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/01(水) 00:20:20
The Lake x1
発音むずかしいですね。
根気がいるのは教材ではなく発音の習得そのものなのでしょう。
大人にゃ無理って言ってしまえばそれまでなんですが、とはいえ
いいこと言ってるのに発音のせいで通じてない日本人ってやはりいるので
せめて努力くらい続けたいものだと思ってます。

120 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/01(水) 01:15:40
TOEFLの教本
音読 約40分

121 :ななみ:2006/11/01(水) 12:57:38
・ESL Podcast 211

・「you've got mail」scene1 計120回

・American Accent Training CD-1


芝さん
American Accent Trainingですが
とにかく量が多いので、さらっと流しています。
まだ、入りのイントネーションとアクセントの部分しか聞いていませんが
そこに細かな法則があるのを詳しく解説してくれてて
すごく面白いです。
マイペースで、細々とやっていこうと思います。






122 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/01(水) 20:12:05
「100語でスタート英会話」
18周目 keyward1〜 18周目Keyward50

123 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/01(水) 23:11:44
「英語口/中級編」
 シャドウイング 約50分

やばい。
のどが痛くなってきたのは風邪だろうか?
音読休業のピンチ!

124 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/02(木) 00:45:17
The Lake x1
>>123
急に寒くなったりしてますからね。お大事に!

125 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/02(木) 22:29:31
「100語でスタート英会話」
18周目 keyward51〜 19周目Keyward20

126 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/02(木) 23:53:07
2chのコピペの中でもとりわけ好きで好きでしょうがなかった一篇の
原文と思しきものを見つけたので音読しました。
http://www.noogenesis.com/pineapple/fisherman.html

127 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/03(金) 00:54:38
「中学英語24時間」
 シャドウイング 約50分

そのコピペ、やっぱり原文が存在したんですね。
有名な小話なんでしょうか。

128 :Mamu ◆wSzjlzY5Ns :2006/11/03(金) 14:39:52
ストリームラインをシャドーイング40分(雨が降らない毎日)

>>126
おもしろいですね。何が幸せなのか・・・。
ハーヴァード大学でMBAを取った人より先に究極の幸せを既に実現している
漁師。
仕事中毒の皆に捧げたい話ですね。

129 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/05(日) 00:33:05
The Lake x2
>>127
日本では2chで有名ですけど、"Mexixan fisherman"とMBAでぐぐっても
それほど件数ないので、世界的にはそうでもなさそうですね。
英語で覚えておいて外国人に披露してみるのにいいのでは。
お国柄やひとのキャラによる感想の違いが興味深そうです。

130 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/05(日) 22:00:36
The Lake x1

131 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/05(日) 22:49:32
>>121ななみ さん
レスありがとうございます。
ボリュームがありそうですね。
自分が今発音に関してなかなかうまく行かないものでついつい
聞きたくなってしまいました。

>>129首吊人愉快 さん
コピペのことは知りませんがそういうお話って外国の自己啓発系の本
で読んだことがあります。設定が違いますがインディオの人に都会のサラリーマンが
話しかけるパターンのを読んだことがあります。

のんびり暮らしている中年のインディオを見て都会のサラリーマンが
やはり話しかけます。同様に問答を繰り返します。

怠けていないで都会へ行けばいいのに。
都会に行けば週〜ドル稼げる仕事に就ける。→豊かになってのんびり暮らせるようになる。

のんびり?もうしてるさ。
というような話です。

話・中 3周目no.350
例文2-93まで

132 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/06(月) 00:55:39
「100語でスタート英会話」
19周目 keyward21〜 20周目Keyward30


133 :ななみ:2006/11/06(月) 17:07:11
・ESL Podcast 81

・「you've got mail」scene1 計120回

・American Accent Training CD-1, 2途中まで


134 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/06(月) 23:32:52
話・中 3周目no.508
例文2-109まで

135 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/07(火) 01:17:58
"One Timeless Spring" by Ray Bradbury x1
今月はこれでいきたいと思います。同作者の短篇ですが、
登場人物に共感できてた十代のころはほんとにほんとに
ほんとに大好きな作品でした。もちろん翻訳でしたが。
語りの続きはまたいずれ...

>>131
コピペは例えばこのへんで。
http://www.asks.jp/users/hiro/2006/09/14/

136 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/07(火) 22:32:58
One Timeless Spring x1

137 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/08(水) 00:20:01
>135
なるほどです。

話・中 4周目no.52



138 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/08(水) 00:30:57
「100語でスタート英会話」
20周目 keyward31〜 21周目Keyward30


139 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/08(水) 00:44:49
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

140 :ななみ:2006/11/08(水) 13:30:06
・ESL Podcast 82

・「you've got mail」scene1 計140回

・American Accent Training CD2




141 :ななみ:2006/11/08(水) 13:31:10
・ESL Podcast 82

・「you've got mail」scene1 計130回

・American Accent Training CD-2


142 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/11/08(水) 22:50:39
Vocabulary in use upper intermediate Unit 1-5

143 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/08(水) 23:31:23
長時間音読の脳への効果、音読の工夫掲示板関連スレのレスまとめ
http://www.nouryokukaihatsu.net/bbsondoku.html

音読の脳への効果、音読の工夫の実体験。
長時間の音読による知能、記憶力、会話能力、対人能力、
文章力の向上、精神の安定、ストレスの軽減。

144 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/08(水) 23:48:15
英会話・ぜったい・音読 続・標準編
95周目Lesson1〜Lesson6

145 :800GOAL:2006/11/08(水) 23:53:48
音読はすごいね。4ヶ月でTOEICヒアリングPoint80点あがった。

146 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/09(木) 00:10:55
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

147 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/09(木) 15:12:22
>>143
アフィリエイトサイトうざい。
2ちゃん記事でよくここまでやれるもんだ。

中の記事は参考にしても、
絶対アフィリエイトリンクは踏まないと思わせるサイト。
普通はちょっとは踏んでやろうかと思うんだけど。

148 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/09(木) 22:46:57
One Timeless Spring x1

149 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/11(土) 00:25:20
A First Dictionary of Cultural Literacy p.61

150 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/11(土) 00:32:17
「やさビジ」
 シャドウイング 約40分

151 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/11(土) 01:08:51
話・中 4周目no.564
例文2-32まで


152 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/11(土) 01:51:01
「アメリカ口語教本 初級用」
1周目Lesson1〜Lesson4



153 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/11(土) 22:11:11
One Timeless Spring x1

154 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/12(日) 00:18:33
英会話・ぜったい・音読 続・標準編
95周目Lesson7〜97周目Lesson12




155 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/12(日) 00:21:47
話・中 5周目no.64
例文2-51まで


156 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/12(日) 22:09:30
One Timeless Spring x1

157 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/13(月) 00:14:26
「アメリカ口語教本 初級用」
1周目Lesson5〜Lesson10


158 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/13(月) 23:26:25
One Timeless Spring x1

159 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/14(火) 00:20:32
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

160 :ななみ:2006/11/14(火) 08:27:01
・ESL Podcast 83.84.85

・「you've got mail」scene2 計20回

・American Accent Training CD-2


161 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/14(火) 21:07:43
「100語でスタート英会話」
21周目 keyward31〜 21周目Keyward100



162 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/14(火) 22:57:25
One Timeless Spring x1

163 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/14(火) 23:40:30
話・中 5周目no.466
例文2-5まで


164 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/15(水) 23:14:18
「英会話・ぜったい・音読 続・標準編」
98周目Lesson1〜98周目Lesson12



165 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/17(金) 00:53:50
「アメリカ口語教本 初級用」
2周目Lesson1〜Lesson4

166 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/11/17(金) 01:16:39
Vocabulary in use upper intermediate Unit 6

167 :ななみ:2006/11/17(金) 21:17:24
・ESL Podcast 84.85

・「you've got mail」scene2 計40回

・American Accent Training CD-2〜3


168 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/19(日) 00:52:36
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

169 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/19(日) 01:51:40
「英会話・ぜったい・音読 続・標準編」
99周目Lesson1〜99周目Lesson9



170 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/19(日) 02:56:22
One Timeless Spring x1

171 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/19(日) 23:10:21
今週は何故か俄然やる気が出てきてました。
もっと均一にできればいいのですが。

話・中 U-1 5周目no.8まで
例文2-78まで

172 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/11/20(月) 00:13:58
Vocabulary in use upper intermediate Unit 7-9

うらやましいです、芝さん

173 :ななみ:2006/11/20(月) 12:16:18
・ESL Podcast 86

・「you've got mail」scene2 計70回

・American Accent Training CD-3


芝さん、行けいけ〜ですね! うらやましい・・・



174 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/20(月) 22:51:30
「100語でスタート英会話 オーストラリア編」
1周目 keyward1〜 1周目Keyward33



175 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/20(月) 23:47:03
「やさビジ」
 シャドウイング 約80分

176 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/20(月) 23:55:12
8,9月だと10分くらい音読したらもう嫌になっちゃったりしたんですが。
不思議です。うまくコントロールできたらいいのにと思います。
今のやる気も暴走するとすぐ燃え尽きちゃうのがミエミエなんで
若干怖いんですよね・・。

話・中 U-1 6周目no.1まで
例文2-95まで


177 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/11/21(火) 00:07:14
2日続けて雨が降ったのでシャドウイングができていません。
ウォーキングも同じくできません。あぁ、つらいよお。

178 :Mamue ◆wSzjlzY5Ns :2006/11/21(火) 00:08:17
あ、下げるの忘れた!ごめんなさい。

179 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/21(火) 02:00:33
One Timeless Spring x1

180 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/21(火) 22:37:10
「英会話・ぜったい・音読 続・標準編」
99周目Lesson10〜99周目Lesson12


181 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/21(火) 22:45:02
「やさビジ」
 シャドウイング 約90分

182 :ななみ:2006/11/23(木) 10:06:49
ESLPOD 80〜86

i carry your heart - e.e. cummings

183 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/11/23(木) 21:30:13
「やさビジ」
 シャドウイング 約100分

184 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/23(木) 22:14:36
「100語でスタート英会話 オーストラリア編」
1周目 keyward34〜 1周目Keyward60


185 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/25(土) 21:51:11
One Timeless Spring x1

186 :◆5DB6.TAMKw :2006/11/25(土) 23:48:50
話・中 U-2 1周目no.240まで
例文3-20まで


187 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/11/26(日) 19:42:48
「100語でスタート英会話 オーストラリア編」
1周目 keyward61〜 1周目Keyward75





188 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/26(日) 23:52:02
One Timeless Spring x1

189 :ななみ:2006/11/28(火) 16:14:22
ESLPOD 80〜87

i carry your heart - e.e. cummings
(in her shoes のラストより)

ちょっと余談ですが
映画のスクリプトの聞き取り・書き取りを始めたら
他英語教材の英語が、前より楽に聞こえる様になりました。



190 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/28(火) 23:40:47
One Timeless Spring x1
>>189
好調そうでいいですね。e.e. cummingsなんて音読むずかしそうな
イメージがありますが映画のスクリプトだといいんでしょうね。

191 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/11/30(木) 23:06:27
One Timeless Spring x1

192 :ななみ:2006/12/01(金) 08:31:11
ESLPOD 85〜90

i carry your heart - e.e. cummings 40


191 :首吊人愉快 さん
キャメロンディアスの台詞なのですが
はっきりした米語なので
聞き取りやすくて、やりやすいです。

ところで、レイ・ブラッドベリって、とっても面白そうですね!
私は一度も読んだことが無かったのですが…
華氏451度あたりから、読んでみたいです。





193 :◆5DB6.TAMKw :2006/12/01(金) 23:48:33
話・中 U-2 8周目no.156まで
例文3-45まで


194 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/12/04(月) 00:13:04
One Timeless Spring x1
>>192
わーい、ブラッドベリに興味を持っていただけたのならうれしいです。
英語の詩にすでに親しんでらっしゃるななみさんなら
ブラッドベリの詩的な叙情・感傷を愛していただけることかと思います。
ご参考までに当方の音読課題文の邦題をあげておきますので
『華氏451度』がお気に召したらこちらもどうぞ。
The Lake(「みずうみ」『十月はたそがれの国』所収)
One Timeless Spring「いつ果てるとも知れぬ春の日」(『とうに夜半を過ぎて』所収)

195 :ななみ:2006/12/04(月) 20:47:25
ESLPOD 85〜92
「THE FAMILY MAN」CHAPTER1

>>194 首吊人愉快 さん
お勧めの本、図書館サイトで予約かけました。
楽しみです。



196 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/05(火) 21:57:57
「100語でスタート英会話 オーストラリア編」
1周目 keyward76〜 2周目Keyward10




197 :◆5DB6.TAMKw :2006/12/05(火) 23:58:40
話・中 U-3 2周目no.298まで
例文3-61まで


198 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/07(木) 23:38:12
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

PCが壊れて書き込めませんでした。
一応ほぼ毎日シャドウイングしてました。

街の雰囲気は、すっかり年末ですなあ。

199 :マギー ◆ozOtJW9BFA :2006/12/09(土) 21:01:52
「100語でスタート英会話 オーストラリア編」
2周目 keyward11〜 2周目Keyward60



200 :◆5DB6.TAMKw :2006/12/10(日) 01:21:13
すっかり年末進行ですねー。
その機会があるものだから調子にのって食べて食べて食べて

夏バテ時と比べて体重5kg増です(´Д`lll)

話・中 U-3 6周目no.298まで
例文3-13まで


201 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/12/11(月) 00:34:33
The Voice of EJ 12月号 4、6、8、10ページ

日曜日にケンブリッジ英検のCAEのスピーキングのテストを受けました。
本当はCPEを受けたいのですが実力的にまだまだと見極めました。
CAEはペーパーテストは英検一級より簡単に見えるので実力を
出せればスピーキング以外が原因で落ちることはないと思っている
のですが、さてどうなることやら。

受験を決めたにもかかわらずなかなか英語の勉強ができなかったの
ですが、きょうのテストが刺激になってやっと少しやる気が出ました。



202 :ななみ:2006/12/14(木) 16:02:05
ESLPOD 80〜100

お局さま
試験、頑張ってくださいね!



203 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/12/15(金) 00:01:21
One Timeless Spring x1
生活のリズムを作りキープするのはむずかしいなあと思う今日このごろ。

204 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/15(金) 00:37:27
「中学英語24時間Part1」
 27周目・1章 ⇒ 27周目・13章まで日→英言い換え+音読

>>201 お局さん
日曜日!私もTOEFL受けてました。
スピーキングのパートは、やはり難しかったです。時間内に考えをまとめて
質問に答えるって、日本語でも難しいっつの!

今年は、皆さん里帰りなんかされるんですか?
私は実家がすぐ近くなもので、ずっと近場でゆっくりの予定。

205 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/18(月) 02:11:14
「中学英語24時間Part1」
 27周目・14章 ⇒ 27周目・20章まで日→英言い換え+音読

206 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/18(月) 02:12:33
祝!ネット環境復活!w

207 :シンガポリアン:2006/12/20(水) 22:43:58
皆さん、お久しぶりです。
ここのところ英語の成長が止まってしまっているようなので初心に帰って
音読を始めます。特に今回は大嫌いでやってなかった音読筆写をやります。
よろしくお願いします

「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON3⇒音読3回+音読筆写3回

208 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/21(木) 02:38:18
「やさビジ」
 シャドウイング 約40分

音読筆写!
私はやったことさえありません・・・。がんばれ!

209 :シンガポリアン:2006/12/22(金) 00:17:00
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON3⇒音読3回+音読筆写3回

手が・・・ 手が疲れる2日かけてLESSON3がおわりました。



210 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/12/22(金) 08:35:08
One Timeless Spring x1
音読筆写...効きそうですね。
実はいちど試みたことがありますが3分で挫折しました。

211 :◆5DB6.TAMKw :2006/12/23(土) 00:12:49
はなすための〜の速いペースを維持してきてここにきて若干感覚に変化有りです。
U-3以降になって妙に定着率が上がっています。何故なのか不明です。
錯覚でなければいいのですけど。

これで今年は最後の書き込みになると思います。
今年一年有難うございました。

話・中 U-4 9周目no.440まで
例文3-60まで


212 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/23(土) 00:51:02
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

>>211 芝さん
よいお年を!

213 :シンガポリアン:2006/12/23(土) 20:22:54
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON4⇒音読3回+音読筆写3回

芝さん! よいお年を!
英会話学校の談話室でたまたま音読筆写した内容を話す機会に巡り合い、
スラスラ喋れてしまいました。恐るべし音読筆写の効果!

214 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2006/12/24(日) 19:46:18
The Fog Horn by Ray Bradbury x1

>211 芝さん、よいお年を。

みなさん、どんなクリスマスイブをお過ごしでしょうか。
小生は今年も、詞も曲も大好きなこのクリスマスソングを歌います。
Have yourself a merry little Christmas / Let your heart be light
Next year / All our troubles will be out of sight
Have yourself a merry little Christmas / Make the Yule-tide gay
Next year / All our troubles will be miles away
Once again as in olden days / Happy golden days of yore
Faithful friends who are dear to us / Will be near to us once more
Someday soon we all will be together / If the Fates allow
Until then / We'll have to muddle through somehow
So have yourself a merry little Christmas now..
それではみなさんメリークリスマス!

215 :ななみ:2006/12/25(月) 08:24:58
>211 芝さん
成果が目に見えてくると、嬉しいですよね。
良いお年をお迎えください!


>>214 首吊人愉快 さん
ブラッドベリ、面白いですね〜。
そういうわけで、あれから読書のほうに走ってしまって
肝心の音読からは、どんどん遠ざかっています。
原文で読んでみたいのですが、図書館にはなくって
リクエストかけたのですが、時間がかかりそうで
来年になりそうです。


あしたから上の子も冬休みに入るため
私も、今日が今年最後になると思います
来年は…
・ESLPODの音読を、引き続きペースメーカーにしつつ
・さらっと流しただけでしたが、耳からうろこが落ちた
American Accent Training をじっくり仕上げて
・Grammar in Use を終わらせて
・「THE FAMILY MAN」のリスニングの次は、「Ocean's Eleven」を…
と、目標は……何とでも言えるので、言っておきます。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさま、良いお年をお迎えください!!!



216 :ななみ:2006/12/25(月) 08:29:43
肝心なことを忘れておりました。

昨日まで…
eslpod 80〜100 ×10
101〜106 ×2

217 :MAMUE ◆wSzjlzY5Ns :2006/12/25(月) 18:33:16
みなさん、着実に効果があらわれているようで、素晴らしいですね。
いま、プレディターという検死官スカペッターの本を読んでいます。

シャドーイング雨が降らない限り続けていますが、教材がいつも同じ
なので、ここに書き込むまでもないですよね。

218 :シンガポリアン:2006/12/25(月) 23:08:25
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON4⇒音読3回+音読筆写3回

有馬記念ディープインパクトのおかげで馬連ゲットしました。この喜びを
英語で表現したいのですが単勝とか馬連と何て言うのだろう。

219 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/28(木) 01:17:37
やさビジ シャドウイング 約50分

単勝とか馬連とか英語でそれに当たる言葉ってあるんでしょうね。
なんて言うんだろう。

220 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/28(木) 01:20:13
プログレッシブによると

たんしょう【単勝】
a win ticket (at a horse race)
単勝式馬券|a win ticket

ですって!


221 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2006/12/28(木) 01:29:31
ジーニアスによると

連勝単式
exacta;perfecta

連勝複式
quinella

だそうですが、こちらは競馬やる人でないと分からない単語でしょうね。

222 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2006/12/31(日) 13:07:05
イメ〜字でわかる! ネイティブ英語のしゃべり方 43頁まで

また日にちが空いてしまって読むものが決まらないので
ちょっと変わったのを買ってみました。受け答えの言葉を知るのに
役立ちそうです。

ななみさん、ありがとうございます。
カレーパンマンさん、本当ですね。
13日に受けたリーディング、リスニング、ライティング、英語の使用法の
試験が受けてみてはじめてわかる難しさでした。リスニングは日本語でも
受かりそうもない。

来年から心を入れ替えて英語の勉強にも音読にも励みます。

223 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/01(月) 17:13:47
あけましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

音読は5日ごろから(仕事始まってから)始める予定・・・。
今年もがんばります。

224 : 【大吉】 お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/01(月) 20:31:51
あけましておめでとうございます。

225 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/03(水) 04:55:22
The Fog Horn x2
One Timeless Spring x2

あけおめことよろ。みなさんお正月をいかがお過ごしですか。
当方、せっかくの休みを生産的に使いたかったのですが
ついつい酒飲んで寝てしまいました。情けない...

226 :シンガポリアン:2007/01/03(水) 22:15:36
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON5⇒音読3回+音読筆写3回

あけましておめでとうございます。
音読筆写を毎日一時間。今年は続きますように。


227 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/03(水) 22:30:45
PC環境を更新したらなんか書き込みがうまくいきません。
と思ったら225は書けてるなあ。よくわからない。

>>215 ななみさん、ブラッドベリ気に入っていただけたようでよかったです。
自分の好きなものに共感してもらえるのはうれしいですね。
機会があれば『火星年代記』などもご一読ください。

228 :まむえ ◆wSzjlzY5Ns :2007/01/03(水) 22:41:08
あけましておめでとうございます。
今年も音読をさぼらず続けられますように。
皆さん、風邪などひかずに頑張りましょう。

229 :◆5DB6.TAMKw :2007/01/04(木) 00:04:30
あけましておめでとうございます。
皆さんお正月をいかがお過ごしでしょうか。

随分前に書いた年末に話す機会は諸事情により巡って
きませんでした。古い友人達です。
一人は高校を卒業後 軍に入隊し、優秀さが認められて大学に進学
することが決まり、一人は行方知らずに、そしてもう一人はテスト勉強に
大忙しだそうです。

子供の頃3人が大好きだった駄菓子をお土産にして持って帰って
もらいました。なんだか気が抜けてしまいました。

>228 まむえ さん 
>風邪などひかずに頑張りましょう
実は211を書いた後にノロウィルスの症状が出ました。
なんの前触れもなくいきなり症状がでるので吃驚します。

それから考えがころころと変わるのでまだ確定ではないのですが
今年ははなすための〜が満足するまで読めたら
一旦このスレを離れて英文解釈と文法問題集を一度やっておこうか
と考えています。それまでよろしくお願いします。

230 :ななみ:2007/01/04(木) 12:52:20
あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。

年末から年明けにかけ、家族全員が体調を崩し
最後に私のノロウィルスで、とどめをさされました。
その中でも、色々とこなさなければいけない行事があったりして
少し落ち着いてきましたが、かなりぐったりしています。
もう少し落ち着いたら、音読再開したいと思っています。

今年は、色々な事情で
まとまった時間を英語に費やすことが、かなり難しくなりそうですが
気長にのんびりと、続けていこうと思っています。
また色々と教えて頂けたら嬉しいです。


>>227 首吊人愉快 さん
ありがとうございま〜す


231 :まむえ ◆wSzjlzY5Ns :2007/01/04(木) 19:29:29
芝さん、ななみさん、しばらくお別れですか?武者修行にでかけて、またホーム(←ここ)
に帰って来られるのを期待しています。

芝さんも、ななみさんも、ノロウィルスの直撃を受けていたのですね。爆発的な
蔓延ですね。もう大丈夫でしょうか?

私はルーティーンをこなしております。それからエイミー・タンの「魚が溺れるのを救うため」
を読んでいます。エイミー・タンは大好きで、今のところノンフィクション以外は
全部読んでいます。

232 :シンガポリアン:2007/01/05(金) 00:46:20
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON5⇒音読3回+音読筆写3回

233 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/06(土) 00:03:38
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

ノロウィルスは辛いですよねえ。
去年の前半にかかって、眠れなかったことを思い出しました。
どういう方向向いても辛いんですよね。
悶絶ってこういうことなのかと、そのとき学びました。

234 :シンガポリアン:2007/01/06(土) 07:05:44
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON5⇒音読3回+音読筆写3回

235 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/06(土) 22:35:06
イメ〜字でわかる! ネイティブ英語のしゃべり方 77頁まで
英単語・熟語1800 Theme 1の 1、2

236 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/07(日) 01:52:18
The Fog Horn x1
芝さんななみさん、お帰りお待ちしています。当スレで以前だれかが言ってましたが
音読は待っていてくれる。Ondoku can wait. 気長にいきましょう。
ノロウィルスは小生はかかっていませんが、その言葉を聞くと、nolo contendere
という英語を思い出します。なんの関係もない...
まむえ先生、Amy Tanって聞いたことあると思ったらJoy Luck Clubの人ですね。
どういうところがお気に入りですか。

237 :まむえ ◆wSzjlzY5Ns :2007/01/07(日) 19:39:35
ストリーム・ラインをシャドーイング毎日1回づつ

>>236 首吊人愉快さん

アメリカナイズした娘から見た、アジアの母の描き方がとても興味深いのです。
お母さんの英語は、いわゆるバッド・イングリッシュ(ひょっとしたらピジョン)
なんだけれど、必要なことは全部、娘に伝わるというか、無理やり伝えちゃうんで
すよね。娘は反発しつつ、でも、その母の中に自分を重ねることもある。

私が生きてきた何十年かの間にも、随分、昔ながらの考え方から、近代的な、恐らく
アジア的でないような考え方に日本社会も変わっているように思います。

アジア的なもの対モダンな社会

などを考えさせられるんです。それから、私は“お母さん”の「英語」が
魅力的に感じられるのです。

238 :まむえ ◆wSzjlzY5Ns :2007/01/07(日) 19:41:56
ストリーム・ラインをシャドーイング毎日1回づつ

>>236 首吊人愉快さん

アメリカナイズした娘から見た、アジアの母の描き方がとても興味深いのです。
お母さんの英語は、いわゆるバッド・イングリッシュ(ひょっとしたらピジョン)
なんだけれど、必要なことは全部、娘に伝わるというか、無理やり伝えちゃうんで
すよね。娘は反発しつつ、でも、その母の中に自分を重ねることもある。

私が生きてきた何十年かの間にも、随分、昔ながらの考え方から、近代的な、恐らく
アジア的でないような考え方に日本社会も変わっているように思います。

アジア的なもの 対 モダンな社会

などを考えさせられるんです。それから、私は“お母さん”の「英語」が
魅力的に感じられるのです。

239 :まむえ ◆wSzjlzY5Ns :2007/01/07(日) 19:44:52
ぎょぎょ!

同じもの2回も書き込んじゃった。ごめんなさい。

240 :シンガポリアン:2007/01/07(日) 23:51:55
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON6⇒音読3回+音読筆写3回

DVDでミリオンダラー・ベイビーを見ました。ちょっと悲しい気持ちになりました。
よくわからないけど最後は日本に行ったのかな?

241 :◆5DB6.TAMKw :2007/01/08(月) 00:37:29
はなすための〜が一段落するまではお世話になります。
よろしくお願いしまーす。
私はお正月にリトルダンサーを観ました。
見終わった後、爽やかな気持ちになりました。

話・中 U 2周目no.15まで
例文3-53まで

242 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/08(月) 03:02:05
「やさビジ/ベストセレクションVOL.2」
28週目・LESSON38 〜 28週目・LESSON39まで音読

やさビジ/ベストセレクションの音読再開です。

にくチャンネルの過去ログが見れなくなってますね。
他に過去ログ見られるところ知ってる方はいらっしゃいますでしょうか?

243 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/08(月) 04:43:10
The Fog Horn x1

244 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/09(火) 01:36:45
「やさビジ/ベストセレクションVOL.2」
28週目・LESSON40 〜 29週目・LESSON1まで音読

245 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/10(水) 00:44:10
イメ〜字でわかる! ネイティブ英語のしゃべり方 最後まで

246 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/10(水) 01:05:28
「やさビジ」
 シャドウイング 約30分

247 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/11(木) 01:13:54
One Timeless Spring x1

>>238 なるほど。お国訛りを頑としてなおさないひとはいますね。
それはそうやって意志と誇りをもって自分の中の歴史や文化を守ってるわけで、
先生の愛読書の場合においてはそれは米国的モダニズムに対置されるアジア性であると。
日本って高度成長前のプレモダンからバブル経済のポストモダンにワープしちゃって
結果は歪んでるっていうか東西の悪いとこばっかり残ってますね。

もいらときたら日本人英語に居直る自信もなければ英語らしくもしゃべれません。
ちょっと悲しい気持ちになりました。

>>242 にくちゃんねる閉鎖は痛いですね...

248 :◆5DB6.TAMKw :2007/01/12(金) 00:04:36
話・中 U 2周目no.205まで


249 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/12(金) 00:45:39
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

250 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/13(土) 04:17:07
One Timeless Spring x1

251 :◆5DB6.TAMKw :2007/01/14(日) 00:08:17
話・中 U 2周目no.305まで

252 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/14(日) 01:49:02
「やさビジ」
 シャドウイング 約40分


253 :シンガポリアン:2007/01/14(日) 22:32:58
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON6⇒音読3回+音読筆写3回

千葉に出張してました。明日から三重です。エレクトロニクス関係の自分は
今が一番忙しい。だんだん音読筆写の意味が分かってきました。潜在意識
に刷り込むっていわれてますが、実践の会話の時に役立つと思います。
これは人によると思いますが、自分の場合、100音読するより音読筆写した
方が記憶にのこりそうです。


254 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/16(火) 00:03:08
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

>>253 シンガポリアンさん
私も音読筆写は敬遠してまともにやったことなかったんですが、
やっぱりこうかあるんですね。

255 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/17(水) 00:50:34
「やさビジ」
 シャドウイング 約45分

256 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/17(水) 02:46:19
One Timeless Spring x1

257 :シンガポリアン:2007/01/17(水) 06:24:02
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON6⇒音読3回+音読筆写3回


258 :シンガポリアン:2007/01/17(水) 23:22:25
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON6⇒音読3回+音読筆写3回

やっとLESSON6完了。亀のようなスピードで進んでます。

259 :シンガポリアン:2007/01/17(水) 23:35:32
音読の他に最近、多読もやってます。
「トムソーヤの冒険}
「ハックベリーフィンの冒険」
「我輩は猫である」
「落語」
簡単な本から少しずつ加速して、今年は100冊読むのが目標です。

260 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/17(水) 23:45:57
英単語・熟語1800 Theme 1の 3

261 :シンガポリアン:2007/01/19(金) 06:46:02
「英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON7⇒音読3回+音読筆写3回


262 :◆5DB6.TAMKw :2007/01/21(日) 00:54:15
話・中 U 3周目no.115まで

263 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/21(日) 02:07:13
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

264 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/21(日) 23:30:00
英単語・熟語1800 Theme 1の 4


265 :お局 ◆ILIKlcW3EE :2007/01/23(火) 00:00:56
英単語・熟語1800 Theme 1の 5

266 :シンガポリアン:2007/01/23(火) 06:27:28
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON7⇒音読3回+音読筆写3回

267 :シンガポリアン:2007/01/23(火) 21:46:21
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON7⇒音読3回+音読筆写3回

268 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/24(水) 02:02:29
「やさビジ」
 シャドウイング 約15分

269 :ななみ:2007/01/24(水) 13:24:38
お久しぶりです。
ESLPODの音読と、American accent trainingだけは
毎日細々と続けています。
あと、「The family man」のスクリプトチェックをしながらの
リスニングが、やっと終わったところです。
全部ではないのですが、気にいったシーンの音読も少しずつしています。
ほんとに、細切れ時間を使っての少しずつですが…


270 :シンガポリアン:2007/01/24(水) 22:13:04
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON7⇒音読3回+音読筆写3回

「Star Trek」の大ファンなのでDVDで同じ話を何回も見ています。
「LOST」や「4400」も最近面白くなってきました。今度の土日で「LOST」
を一気に見てしまう予定です。英語への効果は、あまり期待してませんが
英語を楽んで見ています。それと英会話学校の話題のネタになります。


271 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/25(木) 01:35:27
「やさビジ」
 シャドウイング 30分

>>269 ななみさん
「細切れ時間を使ってのすこしづつ」は、継続するための王道では
ないでしょうか。
私なんて、細切れ時間以外の音読はほとんどありません。

>>270 シンガポリアンさん
「STAR TREK」、私も好きです。
ピカード艦長は、死んだじいちゃんに似てます。

272 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/25(木) 22:32:35
Steve Jobsのスタンダード大学の講演
音読3回

テキスト
ttp://slashdot.org/comments.pl?sid=152625&cid=12810404

ビデオ一部抜粋
ttp://news-service.stanford.edu/news/2005/june15/videos/51.html

教材として、彼の英語力はどうでしょうか。
私は内容が楽しく、続いています。

273 :シンガポリアン:2007/01/25(木) 23:16:21
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON8⇒音読3回+音読筆写3回

>>271 カレーパンマンさん
時々STAR TREK magazineを購入してます。付録にDVDがついて各3話収録。
いろいろな世代のSTAR TREKが見れて楽しいです。



274 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/26(金) 23:23:09
One Timeless Spring x1

275 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/27(土) 23:37:55
The Fog Horn x1

276 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/01/28(日) 02:47:07
「やさビジ」
 シャドウイング 45分

>>273 シンガポリアンさん
興味深い情報ありがとうございます。
今度、本屋でチェックしてみます。

277 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/28(日) 22:06:18
The Fog Horn x2
みなさんに黙って日本企業に転職、英語から離れた仕事をしてましたが、
最近また会議通訳もどきみたいなことをやらされるようになってきました。
できねーっつの。でもしゃべらない人から見ると十把一絡げで「ぺらぺら」
なので、過大に期待されるっていうか、できないと勝手にがっかりされます。
って漏れが実力不足なだけです...ごめんなさい...英語できるようになりたい!!

278 :シンガポリアン:2007/01/29(月) 21:53:18
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON8⇒音読3回+音読筆写3回


279 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/01/30(火) 23:21:34
The Fog Horn x1

280 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/03(土) 21:56:47
The Fog Horn x1 by R. Bradbury
いつごろからか th の発音がうまくできず困ってました。
舌をつい歯の裏に強く押しつけ過ぎてしまい、舌を離すときに蹴るような
音が出て、結果 t/d っぽくなってしまうんですね。で、試行錯誤の末
・舌を突き出そうとせず、舌を動かさず乗せたまま下顎を前に出すことで舌先を前歯に当てる。
・舌はその位置のまま息を吐き、呼気のかたまりを歯の裏にためる。
・下顎をゆるめ、ふあっと舌を抜く。
これが文章のリズムとスピードの中でできれば OK です。
完全自己流なので識者にはなんと言われるかわかりませんが…

281 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/03(土) 22:25:05
いまテレビで観た立命館小学校の「辞書引き学習法」、いただき!
漏れも辞書に付箋貼ってくぞ!! って漏れ小学生かYO!!!

282 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/05(月) 21:49:08
The Lake by R.B. x1

283 :シンガポリアン:2007/02/06(火) 16:37:44
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON8⇒音読3回+音読筆写3回

284 :ななみ:2007/02/06(火) 19:12:56
2chで、上がってないスレが全然見られない状態でした。
携帯から…という入口で、こちらにやっと入れました。
それも、入れたり入れなかったりという感じで…

そういうわけで、先日よりブログを始めまして
これからは、そちらに学習記録など書いていこうと思っています。

こちらのスレに参加させて頂いたお陰で
英語の勉強をするのが生活の一部になり
独学でも、色々と学習方法を模索しながら
飽きずに続けてこられました。
今まで、色々とアドバイスいただいたり
ほんとにお世話になりました。ありがとうございました。





285 :シンガポリアン:2007/02/07(水) 22:41:53
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON8⇒音読3回+音読筆写3回

人大杉で見れませんでしたが、禁断の壺をインストールしてから
見れるようになりまはた。


286 :シンガポリアン:2007/02/08(木) 22:59:52
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON9⇒音読3回+音読筆写3回



287 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/12(月) 01:23:41
The Lake x1
>>284 ななみさん、いままでありがとうございました。
どちらへ移られるのでしょうか。もしまだお読みで
さしつかえなければ、検索キーワードくらい教えてください。
遊びに行かせてもらえればうれしいです。
それでは、ブログのご成功をお祈りします。

288 :シンガポリアン:2007/02/13(火) 23:21:58
英会話・ぜったい音読 挑戦編」
1周目・LESSON9⇒音読3回+音読筆写3回

289 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/14(水) 01:16:31
人大杉状態でみんな入れないんでしょうね。
かく言う私もしびれを切らして、「Jane」なるものをインストール
してしまいました。

一応、ほぼ毎日音読orシャドウイングはしてましたが、ここに入れ
なかった期間の内容は全部は覚えていないので省略。
取り急ぎ、生存報告まで・・・。

290 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/14(水) 01:20:25
つうか、生存報告してる場合じゃないですね。
ななみさん、本スレから卒業宣言ですか!
いつでも戻ってきてくださいね!!

何年も一緒にやってきた仲間が去っていくのはさびしいですねえ。
お互いこれからもがんばりましょう。
ブログの成功、お祈り申し上げます。

291 :ななみ:2007/02/15(木) 19:25:28

首吊人愉快さん
お勧めの本を教えていただいたり、本当にありがとうございました。
「映画で英語 トラコミュ - 英語ブログ村 トラックバック・コミュニティー」で検索してみてください〜
学習記録と自分用のメモだけの、ほんっとにつまらないブログなので
すぐにお分かりになると思います
(お気に入りのカップが目印…)


カレーパンマンさん
長い間、愚痴を聞いて頂いたり、たくさんアドバイスいただいたり
本当にありがとうございました。
会社でも、堪能な英語でご活躍なさっているご様子、
これからも、頑張ってくださいね。
ありがとうございました。


シンガポリアンさん
これからも、高い英語力に益々磨きをかけて
活躍なさってくださいね


お局さん、mamueさんも
こちらに入れなくていらっしゃるのでしょうか…
皆さん、ブログ村のトラコミュで「音読マラソン…」立てて
トラバ仲間になるっていうのはいかがですか?ウフフ・・・

292 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/16(金) 00:18:03
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

ななみさん
近々じっくり、ブログにおじゃまさせていただきます。
ちらっと見たら、以外に活動的な感じでびっくりですよ。

293 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/18(日) 04:33:56
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

294 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/20(火) 00:36:13
The Fog Horn x1
>>291 ななみさんブログ発見しました!
当スレは、ななみさんの活発な英語活動のほんの一部にすぎなかったんですね。
感服しました。継続チェックして励みにします!!

295 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/20(火) 01:10:36
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分

ブログっていいですね。自分の世界って感じで。

296 :首吊人愉快 ◆OoondOku0o :2007/02/21(水) 23:14:20
The Fog Horn x1

297 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/22(木) 00:54:34
「やさビジ」
 シャドウイング 約50分 ×2

人大杉のおかげでみんな来なくなりましたねえ。
この状態は変わらないんだろうか。

298 :カレーパンマン ◆0tz/KJ.jgw :2007/02/23(金) 02:45:01
「やさビジ」
 シャドウイング 約45分

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)