2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKニュース副音声放送を批判する

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/02(土) 17:23:03
ニュース7とNEWS WATCH9の副音声の英語放送に苦言を呈する。

まず、あまりに低レベルなネイティブアナウンサー。
内容を考えずに単に読み流すだけで、分かりにくいことこの上ない。
CNNやBBCのアナウンサーと比べるとその違いは歴然としている。
また、「かむ」回数も極めて多い。
難しい単語は、かむだけでなく、発音を間違えたりもする。
完全にネイティブというだけでアナウンサーとしての素質も知識もないことは明白。

そして同時通訳の日本人の発音があまりにもお粗末。
同時通訳が難しい仕事であることは十分承知しているが、
f/v、thやaeの発音くらいちゃんとしてほしい。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/02(土) 19:36:25
じゃあCNNでもBBCでも好きなの聞いてれば

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/02(土) 20:16:26
>>1
NHKの受信料を払って主張してるんだよな?

4 :□ お約束 (ローカルルール):2006/09/02(土) 22:50:27
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→英語板総合案内Map

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

NHKを非難する
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1032023926/l50

5 ::2006/09/04(月) 15:36:51
>>2,3

NHKに受信料を払っている俺に、さらにCNNやBBCにまで金を払えという君らは何様?業界の人?


>>4

そのスレはNHK英語講座。副音声放送とは無関係。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 16:14:01
NHK板でやれ、低脳

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 16:44:23
沖縄在住の複数のネィテイブが全く違和感を抱いていないのに、
違和感を抱く日本人の>>1は滑稽

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 17:19:34
NHKは民営化すればこのような問題はなくなる。


9 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 17:26:37
>>3はただ尋ねているだけなのに、「何様」と喧嘩を売る>>1

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 22:55:41
>>8
民営化して、TBSみたいな
悪意ある翻訳をされるのは嫌だ。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/04(月) 22:58:22
>>こども注意するまえに、レッスンとテキストとボイススケジュールをブログでさらすのは悪いことなんだよ。
私は少しキレかかって、『あのねえ、期限を守れないっていうことは、約束を守れないのと同じなんだよ。守らないで平気でいる人はそのうち信用を失うんだよ。・・・(続く) 』と説教した。息子は『あー わかったわかった 』とふてくされていた。

>>表面的な人間関係しか築けないようだね。
そして昨日、返された提出物には『ちゃんと期限を守れて偉い! 』と先生のコメントが書いてあった。息子に『出しに行って良かったじゃん 』と言うと、『うん 』と素直に言った。


12 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 01:22:27
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

NHK@2ch掲示板
http://tv8.2ch.net/nhk/

□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。


13 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:49:20
揚げ足取りばかりで、NHK副音声放送について自分の意見を述べない人間ばかりだな。
自分の意見を持つほどの能力もないということかもしれんが。
そんなのにいちいち反論したくはないのだが・・・。


>>7

ネイティブの発言を葵の印籠のようにふりかざすのはやめような。
他人の発言よりも、君自身の意見が聞きたい。
もし君が自分で判断できるレベルでないのなら、
他から権威を借りてきて人のことを滑稽とか言わない方がいい。

それに、その「ネイティブ」がどの程度の教育水準なのか、
そしてどのような意味で「違和感がない」のか、
きちんと説明しなければならない。

例えば、君が外国で日本語のニュースを見たと仮定する。
そこでレベルの低い日本人のアナウンサーが読んでいても、
「ここは日本じゃないんだし、特に訛ってないし、まあ理解できるからいいか」となる。
となると、違和感はない、と言うことになる。
しかしもし同じアナウンサーが、日本でニュースを読んでいたらひどいと思うだろう?
俺が言っているのはそこなのだ。
NHKというのは世界第二の経済大国における最大の放送局であり、
今後は英語放送を大幅に拡充して世界における英語放送局としての地歩を固めようと目論んでいる局でもある。
そのようなレベルにあると称する局が、(俺の受信料を使って、)
「まあ理解できるからいいか、違和感はない」という程度のアナウンサーを雇っていていいと思うのかな?

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:50:09
そもそも、日本在住のネイティブは、日本人のひどい英語を毎日耳にしているので、
ある意味寛容になっている。どんな発音でも、適当に推測して理解し、それでよしとする。
そのような寛容さでもって、あるアナウンサーのことを「違和感がない」と言ったとしても、
それで大放送局のアナウンサーとして相応しいと認定しているわけではないんだよ。
NHKの英米人アナウンサーがCNNと同等か、CNNのアナウンサーとして出てきても問題はないか、
そのネイティブの人々が真剣に考えた末の結論なのかな?

この程度のことは、この板ならばわざわざ説明する必要もないことなのだがな。

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:50:48
>>9

>>3の「払って主張してるんだよな?」という口調は明らかに喧嘩を売っているのだが。
それに、実際に受信料を払っている俺からすると、
突然何の脈絡もなく受信料のことを訊いてくる>>3は言い掛かりをつけているとしか思えない。
それを「ただ尋ねているだけ」なんて、君は日本語が理解できないのかな?


この板の住人はこんな低レベルなことで長文しないと理解できないのだろうか。
いちいち相手にするのもいいかげん疲れるな。
>>6,12は「NHK板でやれ」などと言うが、English板ですらこの有様なのに、
この話題をNHK板なんかでやれと言うのか。
NHKを見ている大多数の普通の日本人が、英語ニュースの話題に付いて行けると思っているのか。
そんな事も分からないで人を低脳呼ばわりする>>6こそ低脳だ。

>>2,3,4,6,9は返事されたい。下らない一行レスやコピペなんかで挑発するだけしておいて、逃げるなど許されない。
そういう卑怯者であれば、学問板にいる資格はない。


16 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:53:06
>>13,14,15は>1な。これ以上自治レスはいらないよ。
副音声放送についての書き込みを宜しく。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:54:49
>>1
馬鹿wwwwwwwww

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:56:40
             , , , , ,
          _/ミ   \_
        /    !  ミ  \_
       /    __|l l l\   \
      / // / \  |_L \ \
     / ///    \ | l_ \   )
     / ( /.|      \\\ \|
     |  | /l/ ,-==    =\ヾ| \ |
    / ! ! ( V ,--o、   l-o-L\\\
    | ! ! !(__!           \ \ |
    \ l\|     ,       | \ }
     \l  |     l..o,.o)     | \\
       \ ^l    ,-v-、_    / / |
        | \  <-l^l^lヽ/  /|___/|   NHKに直接言えよ、>>1
          ̄\  ヽ ̄/  / |  )/\
         / |\_  ̄  _/  | ̄^|\  \
      / ̄  /|   ̄ ̄ ̄  /   \\  \___
     /    ( _|        | l l l \|        )
  / ̄      \        ) | | | | \      /\
/          \_____// | | | | \\     /  .\
                   / / | | | | \ \  /    \





19 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 10:58:40
ここを学問板と思っている1、ぷぷぷ

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:00:57
とりあえず、>>1は今後「1」と名乗れ。トリップもつけとけ。
自分の発言に責任をもつならな。

21 ::2006/09/05(火) 11:02:01
このスレみて2ちゃんねるが全く役に立たないゴミ情報を垂れ流すだけの掲示板だというのがよく分かった。

ネットにはもっと、有益な情報サイトはたくさんあるから、こんな糞みたいな掲示板でまともな情報得るのは無理。

ここで書き込みしてるのは単なる暇つぶしで意味もなく喚いているだけ。

2ちゃんねらー全体に言えるけど、一般社会から外れた負け組だと痛感したよ。

さいなら

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:03:48
            | i /  _,ハ ヽ            __  / ヽ
           ! ,! | ゝ_ノ ノ>- 、,_    /´,、_, `>′   ',
         / / ゝ、_, -'"    .:::   ̄Yl ヽ /ヽヽ、  l
         l/ ,.、‐'ニ"´   ,      | \./   ゙, i  |
       / // // , ,ィ゙     i、 ゝ、 |    i |   |、
       / /,ィ  // ,f ハ/,|l  !  ト、 \`!    l |   | ゙、
    /  /.//.| / i !_」L ||l||_!_ i、   ヾ!    .||    |i ヽ
   /   l// |/ | |,二、ヾ、!ハヘ_,.ゝ_``ト,   i、   l|   |.|  \
  ,' / , | l /l ∧ ゙!゙{ iハ    :'゙て「iト;、‐ァ! L゙:、 ;!   / l |   ヽ
  ! /./ 乂/ ∧ 冫! 、_,り    、ゝごノ,i'´| レ'| |イ /  / / |、     i
  l//  / // レ' X |    く    `""´ ノノ ,レ゙ |レ゙ // , |丶    |
   ソ /!/ i | | / i ,イ\   ー     =ァ゙ / |!>     イ ハ 、  ヽ | 基本的に〜
  j// |l  V、 / l ハ!  .>、      _,.-7/ / ,!'゙    /ィイ! | ヽ i |′ このスレの1は、
  ,' /   !'   | i | l ` /   iー‐T´レイ/ /, ′  ,.-''´イソ丿|ノ  ソ ! DQNの馬鹿
  | !      | | トゝ l  ゙、 ゙、  |/\| // , / / //へ/ハ  ! ノ
  ゝ、      ゝ、!、  i`丶l、 〉 |`i イ| l∧//7/-'゙_ィン゙ ノ!゙|i レ′
                '、 ∨  i, | | 〉!′V/r'゙ '´_,.、-''´|ノ.レ′
               ト、 ヽ  V.  V`ーi l|/ r'"´    /|''´
               \\ l  \/ r⌒)| j     /|





23 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:26:52
1は夢見る少年だな

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:29:58
>>1
>>内容を考えずに単に読み流すだけで、分かりにくいことこの上ない。

そういった英語をも分かるように自己精進しましょう。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:42:24
24が良いことを言った。
そーいうこと。


--------------------------------- 終 了 ------------------------------

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 11:52:03
なんだ、1は偉そうなことを書いていたが、
早い話が、に自分の勉強不足を棚に上げて他者を批判していただけだったのかwwwwwwwww

27 :重 複:2006/09/05(火) 12:10:27
NHKを非難する
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1032023926/l50


28 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 13:05:22
NHKのネイティブの通訳は聞きやすいぞ。
日本人がお粗末なのは同意だけど、理解できるから問題はない。

>>5
> さらにCNNやBBCにまで金を払えという君らは何様?

「金を払え」なんて誰も言ってないと思うが。

− 終了 −

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 16:58:28
>>1
気に障るんだったら、NHKの受信契約を解消して、NHKを見なければいいだけのこと

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 21:49:51
俺は副音声の英語に設定しても、主音声の日本語がうっすら聞こえるのが、
どうも聴きざわりだ。まずは、それを解消してほしい。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 22:07:28
あれっ、
あそこで英語話している人って、日本人なんじゃないの?

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 19:06:29
たいがい 女性は日本人で、男性はネイティブですよね?

なんかこの春くらいから、男性でハッキリ大きな声で話す男性
がいるんだけど、この人は日本人なのかな? 


33 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 20:44:19
英文原稿が出来上がってるニュースは、ネイティブが読み上げて
出来上がってないニュースや生中継を日本人通訳が即興で
英語に通訳してるんだろ。見てて判んないのか?

基本的に、日本人通訳は、英文原稿を読むという事はしてないだろ。

したがって、アナウンサーはネイティブで、通訳は日本人。
英語ネイティブの通訳はいない。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 21:38:53
>>33
その根拠は?


35 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 21:45:00
少なくとも、女性は絶対日本人だと思うが…
男性はワカンネ。
でも、通訳学校でNHKのニュースを教材として使っていたが、
その時は日本人の英語だと説明されたけど…

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 22:00:40
JRや地下鉄の録音車内アナウンスは日本人? ネィテイブ?
"The next station is Otemach. Change here for Marunouchi line..."
とか言うヤツ。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/06(水) 23:22:37
kotomitsuki pushed out wakanosato

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 00:39:36
>>35
特に男性の場合、声の質というのが人種的に違うように感じます。

日本語がわからないアメリカ育ちの日系人の場合、あたかも
英語がうまい日本人のように聞こえることがありますよね?

判断つかないことも多いですね?

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:06:35
>>36
確かハーフの女の子。昔犬HKあたりに出てた希ガス。
タモリクラブで私が東京メトロとかのアナウンスしてますって言って宝。
アレは、中国人とか韓国人にも分かりやすい英語にしてるんだとさ。



40 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:09:37
今は知らないけど、ニューす10のころ、声の震える同時通訳の女性が
いたな。あの安定しない声のトーン聞くとこっちがドキドキしちゃうんだよな。



41 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:14:50
>>39
CDオーディオが発売されている。
どっかの書店で店頭に並べてあった。
「だれが聴くんだよ」と思った。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:20:57
おまえら、東京メトロの英語アナウンスはこの人ですよ。

(ヤフープロフィール)
ttp://dir.yahoo.co.jp/talent/8/w00-0214.html

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:35:45
かわいいし、とても30に見えない

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 02:50:33
クロード・チアリ の娘だということで有名だよ。

父親はフランス人だし、で日本育ちなもんだから、
英語は学習しておぼえたという。
特技が英語となっているように、特技であってネイティブではない。

そういう人をアナウンスに使うことに賛否があることは事実。



45 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 09:14:57
>>33
>>基本的に、日本人通訳は、英文原稿を読むという事はしてないだろ。

またまたw ウソばっかりw

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 12:45:47
>>45
ウソという根拠(ソース)を明示されたい。

47 :NHKは分割民営化しろ!!!!!!:2006/09/07(木) 14:12:02

■           ■■
  ■       ■■■
 ■  ■      ■■
   ■  ■    ■■
     ■  ■  ■■
   ■  ■    ■■
 ■  ■      ■■
  ■         ■■
■           ■■




    ┏━━┓
    ┗━┓┗━┓        ┏━━━━━━┓                  ┏┓
        ┗━━┛        ┗━━━━┓┏┛        ┏┓      ┃┃
    ┏━━━━┓                ┏┛┃          ┃┃      ┃┃
┏━┛┏━━┓┗┓            ┏┛┏┛      ┏━┛┗━━━┛┗━━┓
┗━━┛    ┗┓┗┓        ┏┛┏┛        ┗━┓┏━━━┓┏━━┛
              ┗┓┃      ┏┛  ┗━━━┓      ┃┃      ┃┃
                ┃┃    ┏┛┏━━━━┓┗┓    ┃┃  ┏━┛┃      ┏━━━━━━━┓
                ┃┃  ┏┛┏┛        ┗┓┗┓  ┃┃  ┗━━┛      ┗━━━━━━━┛
              ┏┛┃  ┗━┛  ┏━━┓  ┗┓┃  ┃┃
            ┏┛┏┛        ┏┛┏┓┗┓┏┛┃  ┃┗┓
          ┏┛┏┛          ┃  ┃┗┓┗┛┏┛  ┗┓┗━━━━━┓
      ┏━┛┏┛            ┗┓┗━┛  ┏┛      ┗━━━━━━┛
      ┗━━┛                ┗━━━━┛





48 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/07(木) 20:28:55
>>1
>>アナウンサーとしての素質も知識もないことは明白。

あなたの個人的主観を、客観的事実であるかのように「明白」とか言うのはやめなさい。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 00:30:03
>>46
毎日延々と原稿を読み上げている女性は 明らかに日本人では?

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 11:08:42
>>49
あなたの個人的主観を、客観的事実であるかのように「明らか」とか言うのはやめなさい。


51 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 19:12:19
>>50
35 :名無しさん@英語勉強中 :2006/09/06(水) 21:45:00
少なくとも、女性は絶対日本人だと思うが…
男性はワカンネ。
----------------------
>>35さんも絶対といってるよ

52 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 19:27:13
50ではないが、横レス


>「日本人では…?」
>「思うが…」

いずれも語尾を濁して断定を避けてる表現だな。
だったら、「明らか」とか「絶対」とか言うなよ。
表現自体が矛盾してるぞ。

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 21:31:07
どの辺が明らかに日本人なんだろ?発声の仕方も日本人には聞こえないけど。
英国系のなまりがあることしかワカンネ。



54 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 21:46:29
>>1
同意だな、なんか間が空いてるし無音が多い

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/08(金) 22:08:11
2、3年ぐらい前の記憶だけど、
NHKの女性チーフアナウンサーが、英語雑誌かAERA、または学習用英字新聞か何かで
NHK副音声の英語アナウンサーとしての仕事について
インタビューを受けていたことがあったよ。

職歴がすごくて
英文科卒→NHK入社→海外勤務→どっかの国・地方の支局長→チーフアナウンサー

(注意)
この書き込みは、現在も日本人アナウンサーだということを
主張するものではありません。

56 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 00:59:32
>>53
なるほど、今日の人はわからないなあ。 夏以降スタッフ変わってる?
実はある用事(障害者自立支援法関連での資料集め)で、NHK9の
ディクしたんだけど、5月ごろは女性は、これはもう日本人だったと
思うけどなあ。

今年5月ごろ、今日の特集(大雑把な資料集めのため適当な箇所あり)
Kazumi Tsuchiya began working in the facility two years
ago. She is one of the facility users whose fees exceed
their wages.

で間違いなく日本人だと確信できたのは、
Shunsukec Yanagi used the facility in Saitama City for
four years. Mr Yanagi was born with the disability in his legs.
と続く箇所で、この女性通訳の人、一箇所だけ思わず「柳」を「柳沢」と
口走ってしまったんです。 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
それにしても自立支援法、ひどい法律だと思った。
なんか悲しくなった。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 10:36:18
□□■□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□■■■■■■■□□□
□□■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■■■□□■□□■□□□□□■□□□
□□■□□■■■■■■■■□□□■□□□□□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□■■■■■■■□□□
■□■□■□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■□□□□■□■■■■■□■□□□□□■□□■□□□□□■□□□
■□■□■□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□■□■□□■□■□□■□□□■□□■■■■■■■□□□
■□■□■■■■■■■■□□□□■■■■■■■■■■□□□■□□■■□□□■■□□□□■□□■□□□□□■□□□
■□■□■□■□□□□■□□□□■□□□□□□□□■□□□■■■□■■■■■□■■□□■□□■■■■■■■□□□
■□■□■□■□□□■□□□□□■■■■■■■■■■□□□■□□□□■□■□□□□□□■□□□□□□□□□□□□
■□■□■□□■□□■□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□■■■■■■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□
■□■□■□□■□■□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■□□□□■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
■■■■■□□□■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□□■□□□□■□■□□□□□□□■■□□■□□■■□□□
□□□□□□■■□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□■□□■□□□■□■■□□□□■□□□□■■□
□□□□■■□□□□□■■□□□□□□□■□□□□□□□■□□■■□□□□■■■■□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

58 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 22:07:34
>>57
読めないんだけど。頑張ったのにね。

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 22:12:36
>>58
小学生?

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 22:15:28
昔の朝鮮人は漢字も使ったけど、今の朝鮮人はほとんどハングルだから、
漢字が読めなくても無理がない。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/10(日) 11:54:20
      ┏━┓
      ┗┓┃        ┏┓      ┏┓
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┗━┓┏━┛
        ┃┃        ┃┃      ┃┃
        ┃┃        ┃┃  ┏━┛┗━┓
        ┃┃        ┃┃  ┃┏┓┏┓┃
      ┏┛┗┓      ┃┗┓┃┗┛┃┃┗┓
      ┗━━┛      ┗━┛┗━━┛┗━┛
       
┏━━━━━━━━━━┓ 
┗━┓┏━━┓┏━━━┛ 
  ┏┛┗━┓┃┃                 
  ┃┏━┓┃┃┗━━━┓   ┏┓          ┏┓┏┓
┏┛┗━┛┃┃┏━━━┛ ┏┛┗━━━┓  ┃┃┃┃
┃┏━━┓┃┃┃         ┗┓┏━━┓┃  ┃┃┃┃
┗┛  ┏┛┃┃┃         ┏┛┃┏━┛┃  ┃┃┃┃
    ┏┛┏┛┃┃    ┏┓ ┗┓┃┃┏┓┗┓┗┛┗┛
┏━┛┏┛  ┃┗━━┛┃   ┃┃┃┗┛┏┛┏┓┏┓
┗━━┛    ┗━━━━┛   ┗┛┗━━┛  ┗┛┗┛




62 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/15(金) 21:21:19
>>1は逃げたのか?

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 21:50:28
こんなスレあったのか。
今晩の男のスピーカの声がたまらなく嫌い。
なんでこんな鼻づまり声なの。しゃべりかたも
いつもネチネチッこいし。

あと、男のスピーカ全般に言えることだけど
話始める時に「チャッ」という舌を鳴らす音が
下品過ぎる。どんな基準でスピーカー
選んでんだよ?


64 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/19(火) 22:34:43
>>63じゃーおめ、やれ

65 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/20(水) 20:01:37
>>1は逃げたのか?

66 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 15:29:56
9時からのニュースで、原稿読みの女性で
一人だけ発音が明瞭で、語勢も強く聞き取りやすい
人がいるよね 日本人だと思うが、あの人は大好き
原稿読みながら、画面の雰囲気に合わせて
声の抑揚変えるのもいい 


67 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/21(木) 21:03:16
せっかく、海部元総理が"It's very nice to meet you again."って英語で
挨拶してるんだから、その発言をアナウンサーが言い直すことないだろ。

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/22(金) 14:06:53
国際放送は確実にnetive speakerがちゃんとチェックし放送している。
副音声は同時通訳のように、日本語の枠に入れなければならないから
無理だろう。日本語アナウンサーが話して数秒後に話し始めて、時間が
残ることもあるね。

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/28(木) 22:21:54
>>66
いやにゆっくりで、一語一語区切るように話すから、わかりやすいよ。
でも、たまに日本の地名とか間違えなかったっけ。

70 :りき:2006/11/03(金) 20:02:07
これはほかの人の意見ですが/「優先放送」を入れてるひとが「7じのニュースえいごのままなんだよなー」といってました.たしかに強制的に吹く音声になるのはいかがなものかと思います.これでいけんになりましたか?

71 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/24(金) 21:32:24
>>44

やっぱりメトロは日本語ネイティブだったんだ。
英語ネイティブであの日本語の地名の発音は不可能だもんな。
ちなみに大阪市営地下鉄は英語ネイティブ。

72 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/03(土) 14:37:24


73 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/04(日) 01:27:48
同時通訳の喋ることばなんて技術的に綺麗な表現になりようがないだろう・・・。
>>1はそんなことも分からないのか・・・。


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)