2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英文法】江川泰一郎追悼スレ【解説】

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 21:41:38
今月5日、87歳で亡くなられました。

PCの調子が悪くてしばらく2ちゃんねるやってなかったんですけど、
PC直ってネットやってたら、先生が亡くなられたことを知りました。

2chの英語板なら絶対追悼スレがあるはずだと思ったのに
何で誰も立ててないんでしょうか!?
英語板の住人は冷たすぎる!

いまからでも遅くないはずです。
先生の御著書で学ばれた方は、何かひと言書いていってください。

先生のことを知らない人は、以下のリンクをどうぞ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/250-4483887-5509015

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 21:44:17
『英文法解説』の例文と訳と、配列がいいですね。
説明の文章も、簡潔ながらポイントがちゃんとつかめて、すばらしいです。
この本、ずっと使っていきます。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 21:44:46
この本正直あんまよくなかった。安井稔先生の『英文法総覧』の方が数段
よかったなぁ。つーか死んだら死んだで別にいいじゃん。過去の人ってこ
とで。

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 21:52:13
江川2:50だったっけ???
 おまえにひとことものもうす!!!
  よくTVとかに出てたよね?
 

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 21:53:40
あぁ、メチャイケに出てたよね。あの人英語できたんだ。意外。

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 22:19:49
司法書士も持っているらしい

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 22:25:51
教科書副読本の『ニューアプローチ英文法』持ってる。
こんな本を使ってる高校生はかわいそうだ。

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/13(火) 22:43:57
今日、9階の11番か12番の部屋で、筆箱を忘れた人、受付に届けておきましたよー。中には電子辞書も入ってましたよー。
該当者がこれを読んでいたらすごいな。
keiko_nagai at 20:54|この記事のURL │Comments(0)
2006年06月10日



9 :江川泰一郎 ◆K9VQOafhAM :2006/06/14(水) 05:24:28
私はまだ生きている。

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/14(水) 09:59:19
おまえはもう死んでいる。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/15(木) 19:34:33
改版を期待してたけど亡くなられたんですね。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 06:51:36
真っ暗な高校時代,「君は朗読うまいなあ」とただ一人ほめてくれた吉井徹郎先生(個人)
その先生が「江川泰一郎先生!」と懐かしそうにお名前を挙げていたなあ
人格者でいらしたのだろう(合掌)

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 07:14:53
伝統的学習英文法の枠組みは踏襲しつつも
著者独自の考察と分類をされている所が素晴らしいと思います。
あと、例文の選定も秀逸です。
まさに「日本人のための英文法書」であると思います。
そこへ行くと、『英文法総覧』なんかは戦前の教科書を焼き直しただけですから、
学習する意味も所有する価値もありませんね。
生成文法をやるならそっちへ直接行けばいいわけですし、
「寄り道」としての価値もないでしょう。
こういう本や洋書を盲目的に有り難がる人種こそ気が知れません。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 12:23:46
例文が精選されてますよね。
例文と配列がいから、説明が最小限で間に合ってしまう。
そのくせ「ずっこけ分詞構文」なんて用語を造ってみたり。
実は茶目っ気のある先生だったのではないでしょうか。
生前の先生のお人柄をご存知の方はおられませんか?

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 12:38:04
既にとうの昔に絶版となってしまっているが、氏の
『基本動詞の活用』(旺文社)
も受験参考書の体裁ではあるが、そうであるが故に
例文のみならず問題も充実しており類書を見ない。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/18(日) 14:20:13
>>14-15
あまり触れられていない話題ですけど、
「練習問題」にも洒落の利いた問題があったりするんですよね。
(p.207の練習問題13−3(3)など)
本当にこういう「いい本」が今は少なくなりました。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/19(月) 09:35:20
ページ番号でなく見出し番号な点がちょっと見づらい...

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 03:07:46
30年前に本屋で英文法の本を5、6冊立ち読みして、
江川先生の本にきめました。
大いに役にたったと思います。
ご冥福をお祈りいたします。

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 03:23:49
誰?

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 04:39:19
ダイナミック英文法のほうが断然いいし。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 05:18:22
それをこのスレで書く必要はない

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/21(水) 06:46:50
予備校で講師をしています。
入試問題や問題集をみていて、?と思うときに辞書的に引いて使っています。
時々、例文がそのまま借用されてますね。

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/22(木) 15:38:18
ロイヤルと併用してます

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 10:56:35
もっと伸びてもいいスレだと思うんだが。

25 :藤 峰子:2006/07/16(日) 11:02:48
いや、もう十分よ。


26 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 11:05:02
>>24
英語板はひねくれ者と変人しかいないから。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 11:31:59
そろそろ改訂が必要。

例えば助動詞をちょっと読んでみたけど,

ぜひ〜してほしいのmustが漏れてるし,

may as well asも説明不足だろう。

もっと読み込んで自分で補足するか。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 13:36:43
>>27
ぜひ〜しなさい(してほしい)のmustはあるでしょ。
「ぜひ家へいらっしゃい」みたいな例文がないだけで。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/16(日) 20:43:42
>>28
ありがと。ちゃんとあったね。

私が読んでたのは旧版だった orz

30 :sage:2006/07/16(日) 22:28:53
先生、いい仕事しなさったねェ。(合掌)

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/17(月) 09:29:58
学生時代に出会った先生の訳書『実例英文法(第3版)』はたいへん役に立ち、
その後の私の英語生活をどれだけ支えてくれたかわかりません。
実はまだご存命だったことに驚きましたが、謹んでご冥福をお祈り申し上げます。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4755200202/503-1602157-3699167?v=glance&n=465392

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/17(木) 13:26:22
追悼アゲ

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/19(土) 20:30:03
Oxford や Longman を始めとするの文法や語法の文献をきちんと咀嚼して書かれた
最新の文法として、日本語で手軽に読めるものでは出色だったね。


34 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 01:59:51
フォレストで十分

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 16:58:19
追悼age

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:19:02
伊藤和夫も勧めているよね。
文法を便法として捉えている点がいいと。
何でもかんでも説明しちゃう(できると思っている)本も多いものね。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/09(月) 18:43:48
中澤一先生も勧めてるよ。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 00:46:56
表三郎先生もすすめてる。

39 :にせショウガ:2006/10/11(水) 18:49:09
定義を書いてくれないズルイひとだった。 でもいい本だ。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 06:15:03
ドキュンな俺でも英文法解説持っている
本棚に飾っておくだけでも素晴らしい

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 08:43:43
更に素晴らしいのはその低価格だな。
まあ英文法書は激戦区って要因もあるのかもしれないが
このボリュームで例えばラテン語のペテン本だったら
平気で一万円はボッタクラレルかもね。

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/12(木) 08:50:30
>>38
誰だ、それ?

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/14(土) 22:10:44
>>42
どうせタレント予備校講師の馬鹿信者かなにかだろ

44 :にせショウガ ◆Gbixvi46fM :2006/10/24(火) 20:57:46
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1086353041/
             ↑
生意気な頭の悪いクソガキが身の程知らずにも挑戦してきやがったので、
ボコボコにしてやった!  ザマミロ!!!

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 13:29:53
繰り返しチェックするのなら、これとロイヤルどっちがお勧め?

46 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 16:45:18
両方買うのが常識。山口ゼミ、総解あたりもゲットしてほしい。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 19:30:48
解説書というよりどちらかというと例文集って感じで、あまり親切な作りではないような。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 02:58:42
文法書なんて1冊で済むはずがない。
数冊持ってないと駄目。
解説は必携だと思う。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 04:05:36
この本、基本的なことがわかってる人じゃないと使いこなせないよね。


50 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 04:15:06
>>46
出たよ常識厨w
ロイヤルも英文法解説もいい本だが、持ってるのは常識でも何でもねぇだろうが。
持ってなくてもお前ごときより英語ができる奴はいくらでもいるっつーの。

いいかげん自分の考えを常識と押し付ける幼稚な考えはやめたら?

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/25(土) 22:35:15

おまいらがロイヤルだ解説だなどとくだらない争いしてる間に...

【神奈川】5歳男児 英検2級合格
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1164422536/



52 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 07:05:53
この本、ほんとなに調べても必ず何か書いてあるね。

53 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/30(土) 08:32:57
びっくりshould

54 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/03(水) 01:33:44
行方さんが「英語青年」に追悼文を書いておられましたね。
「英文法解説」で解決しない問題はない、というような内容だった記憶があります。

55 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 07:04:38
「行方」の読み方がわからん人大杉。


56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 14:12:01
なめかた

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/16(火) 19:14:54
>>56
将棋ファン乙

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 23:59:05
まともな文法書が無いので諦めるというのも解決策の一つだね。

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 23:59:57
それは解決とは言わないような気がしますが

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 00:00:44
>>52
> この本、ほんとなに調べても必ず何か書いてあるね。
これはネイティブでも難しいとかな。
それじゃ解説にならんのだよ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 04:49:48
500頁程度の本にそこまで期待しても

62 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/21(日) 12:10:55
だから、結果として安いだけが取り柄のアンチョコ本を重み上げることになる。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)