2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなで多聴・リスニングマラソン

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 21:00:25
とにかくリスニングをしてきた量が少ない方!
みんなで一緒に多聴・リスニングマラソンしませんか?

*アルクのヒアリングマラソンとは関係ありません。

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 21:04:16
2GET!

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 21:04:38
・教材、対象は何でもOK!とにかく耳に英語を流し込む
・精聴するかしないかはみんなの自由、とにかく大量に毎日聞く


ってかんじでどうっすか?

4 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/30(月) 21:16:39
2人TOEICのリスニングが高い友人に聞いたら
一人はAFN、もう片方は海外アニメを常に英語で聞くように
していたとの事。やっぱとにかく聞き続けるのは大切だと思います。

いろいろ話してて使えるなと思った放送
@NHKのニュース:話題を知っているので聞きやすい
A海外のアニメ:わかりやすい動画だから内容が把握しやすい

だと思います。

5 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 21:22:14
VOAがゆっくりめで聴きやすいと思います
表現も単語も平易なので

6 :1 ◆t2LpbyesJ. :2006/01/30(月) 21:27:32
自分は数日前からNHK DAILY NEWS
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/
を聞いています。VOAですとどうしても文章に
集中してしまいがちなので自分は文章なしでリスニングするように
しています。

次はニュース10をきこうっと(`・ω・´)
自分は1年で100時間から200時間リスニングを目標にしてます。


7 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/30(月) 21:28:46
あっコテのパスワード間違えた

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 21:43:42
マラソンってことなんだけど、何するの?
リスニングの時間を数えるの?今日やったことやコメントを書き込むの?
趣旨がイマイチよくわからないのだが。他のマラソン系のスレとの違いは?

9 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/30(月) 21:45:42
>>8
他のマラソンスレみたいに今日やったこと(聞いたこと)の内容と
時間でどうっすかね?

音読は回数、リーディングは冊数になってますがリスニングの場合
時間でよろしいかと

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 23:07:21
WSJ 26,27日分 二時間
KQED 一時間(2chやりながら。VOAより日常の話題が多いです)

いまCNN聞いています。
アメリカンモーニングです。

11 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/31(火) 00:05:05
1月30日分
NHK Daily NEWS 10分
ニュース10 30分


以外とNHKの単語ってやさしいのを選んでいるのじゃないかって
思いました。

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/31(火) 00:37:28
>>11
ニュース10はNHK DAILY NEWS じゃなくて、
テレビの副音声で聞いてるってこと?

13 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/31(火) 00:42:04
>>12
そうですよー
低い男性の声なので比較的聞き取りやすいです。
日本の話題ですしね。

>>10
すごいですね、現在スタートしている段階が全然違う
話題の大まかなところが視覚的か日本のことかじゃないと
全然だめでCNNとかは全然だめです。

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/31(火) 08:52:09
他スレに宣伝カキコしてる馬鹿を何とかしてくれよ ヽ(`Д´)ノウゼーヨ

550 名前:名無しさん@英語勉強中[] 投稿日:2006/01/30(月) 21:32:30
みんなでリスニングマラソンしませんか?
「みんなで多聴・リスニングマラソン」
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1138622425/

15 :10:2006/01/31(火) 10:04:04
>13
やりなおし英語組です。
受験英語はしっかりやったけれど、その頃はリスニングの勉強
なんてなかったのですw
5年前はNHKの英語ニュースはもちろん、VOAは全くチンプン
カンプンでした。
基礎英語から始めて少しづつですが、楽しめるようになりました。





16 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/31(火) 17:55:47
>>15
なるほど、自分も受験英語は人一倍やったので
リーディングは一応出来るのですがリスニングはちんぷんかんぷんで
このまえ外国人と2時間も話す機会ありましたが、こちらからの意思表示
は一応出来るのですが聞き取りは2割出来たらいいところでした。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/31(火) 18:44:53
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

□ 投稿する前によく読みましょう -「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→ 英語板総合案内Map
  ・英訳依頼(日本語→英語)→ 英訳スレッド
  ・和訳依頼(英語→日本語)→ 和訳スレッド
  ・英語に関する単発の質問→ スレッド立てるまでもない質問スレッド
  ・英会話学校に関する一般的な話題→ 英会話教室 *質問&雑談* 総合スレッド
 ▽推奨関連板
  ・海外性風俗&エロネタ、ドラッグその他の海外非合法ネタ→ 「危ない海外板」
  ・外国人との恋愛や結婚→ 「純情恋愛板」「過激な恋愛板」「カップル板」「不倫・浮気板」

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、 2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。



18 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/01/31(火) 19:38:08
1月31日分
NHK Daily News 10分
NEWS7      30分

これまでのリスニングマラソン 計 1時間

19 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/01(水) 22:13:45
2月1日分
NHK DailyNEWS 10分
NEWS7       30分

これまで 計1.5時間

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 17:05:34
まだこれ売ってるのか。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 17:10:31
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

□ 投稿する前によく読みましょう -「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→ 英語板総合案内Map
  ・英訳依頼(日本語→英語)→ 英訳スレッド
  ・和訳依頼(英語→日本語)→ 和訳スレッド
  ・英語に関する単発の質問→ スレッド立てるまでもない質問スレッド
  ・英会話学校に関する一般的な話題→ 英会話教室 *質問&雑談* 総合スレッド
 ▽推奨関連板
  ・海外性風俗&エロネタ、ドラッグその他の海外非合法ネタ→ 「危ない海外板」
  ・外国人との恋愛や結婚→ 「純情恋愛板」「過激な恋愛板」「カップル板」「不倫・浮気板」

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、 2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。


22 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 17:47:58
意味が全然分からないものを、いくら長時間聞いても無意味なので
気をつけるように。


23 :(87) green:2006/02/02(木) 18:09:41
(87m/360m) Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

1 ◆BrlZpe00M. さんが頑張ってるのを見て
「洋書でマラソン!レッツラゴー」スレから応援に来ました。
よろしくお願いします。

わたしの聞くのはAudiobookなので何回同じところを聞いても
延べ時間ではなく音源の総時間で計算させてください。
長く伸びるスレになるといいですね。

24 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/02(木) 22:37:15
>>23
どうもです。
宜しくお願いしますね。

>>22
そうですよねあまりにもちんぷんかんぷんなのを聞いても仕方ないし
だからNHKの日本のニュースを聞いているわけです

今日は
NHK Daily News 10分
だけです

これまでのマラソン総時間 1.6時間


25 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 23:23:17
そういやいつだったかNHKの相撲中継の英語音声の人が、おそらく花粉症だと思う
けど、すごいくしゃみ連発してたな・・・

26 :(6'16")chika:2006/02/02(木) 23:31:24
NPR houry newscast (4'46") 
ttp://www.npr.org/
earth and sky (1'30") 
ttp://www.earthsky.org/
earth and sky はスクリプト付きなので便利。
ちなみに今日は groundhog day について。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 02:23:34
Earth & Sky の子供用ページオモシロス

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 08:25:05
>>26>>23は同じ人?

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 09:12:09
>>24
>そうですよねあまりにもちんぷんかんぷんなのを聞いても仕方ないし
>だからNHKの日本のニュースを聞いているわけです

なんか誤解してるな。
意味がわからないというのは、英語の能力不足で英語が聞き取れないので
意味が分からないという意味。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 10:37:55
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。

□ 投稿する前によく読みましょう -「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。
  ・「みみずん検索」などの検索エンジンも活用しましょう。
 ▽推奨スレッド
  ・ENGLISH板で迷ったら→ 英語板総合案内Map
  ・英訳依頼(日本語→英語)→ 英訳スレッド
  ・和訳依頼(英語→日本語)→ 和訳スレッド
  ・英語に関する単発の質問→ スレッド立てるまでもない質問スレッド
  ・英会話学校に関する一般的な話題→ 英会話教室 *質問&雑談* 総合スレッド
 ▽推奨関連板
  ・海外性風俗&エロネタ、ドラッグその他の海外非合法ネタ→ 「危ない海外板」
  ・外国人との恋愛や結婚→ 「純情恋愛板」「過激な恋愛板」「カップル板」「不倫・浮気板」

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、 2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 12:02:38
This thread is for those who try so-called extensive listening.
That sounds ok with me. But if you introduce English expressions you think are interesting and meaningful to know,
when you post your record here, I'd be more pleased to read the thread.
So how does it sound to you? Do you mind picking up one expression or one word everytime?

32 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/03(金) 15:14:09
>>29
えっそのように思っていましたが

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 15:21:03
>>32

>だからNHKの日本のニュースを聞いているわけです

これってNHKの日本のニュースの英語版っていう意味だよね?
そうなら英語を聞いてわかるんだろ。

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 16:31:20
>>29
誤解してるのはあんた

35 :660:2006/02/03(金) 17:00:40
>>34

なんだよ日本語のニュースを聞いてるってだけかよ。
紛らわしいこと言うんじゃないよ。
ここは英語板だろ。日本語のニュースの話をするあんたが悪い。

36 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 17:04:53
>>22は英語の能力不足で聞き取れないものを聞いてもダメだよといっている。
>>1は背景知識があってわかりやすい日本のニュースを英語で聞いてますと言っている。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 17:18:03
これ、例えば15分の素材を4回繰り返したら1時間って数える式?
それか、15分は何回聞いても15分?

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 18:15:42
時間短すぎ。どこが多聴やねん。

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 18:17:36
どれくらいだと田長なんだ?

40 :(0'94") green:2006/02/03(金) 18:54:02
0'07"(0'94"/6'00m) Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

トラック1つ分。Audiobookのメーカーによって句切れが違う。
7の倍数ずつ聞かなくてはならないのはちょと不都合。
アイポッドほしい。

41 :26(chika):2006/02/03(金) 19:32:46
>>28
別人ですよ。
自分も洋書マラソンのスレからの参加ですけどね。
>>37
自分は後者で捉えてました。でもなんか損した気分にはなりますね。
今後は素材の長さと実際に聴いた時間の両方を書こうかと思ってます。

42 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/03(金) 20:30:38
>>36
すみません、なんか誤解を生ませてしまったみたいでして
NHKとかのDaily Newsだと単語とかもやさしいですしね。

>>41
いらっしゃいませ

今日は
NHK Daiky News 10分
NHKニュース7    20分ちょい

これまでのリスニングマラソン 計2時間


43 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/03(金) 20:34:14
>>38
まぁとにかく毎日聞いてこれまでの絶対リスニング時間を
増やそうってことですので。

>>37
まぁその人それぞれのカウント方でいいのじゃないでしょうか?
何より大切なのは続けて頑張ることでそれを記録するのがこのスレの
役目かなと考えていますが。

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 20:37:39
おまえそんなんじゃダメだろ
俺なんか一日40時間は英語に接してるよ

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 20:42:34
>>44
>一日40時間

・・・・
(;゚ Д゚) …!?
木星かどこか?


46 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/03(金) 23:06:33
ながらじゃねーの?つか、聖徳太子?
なんにせよ、にぎわってて良き哉良き哉。

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/04(土) 00:13:31
まぁとにかく耳に入れるのは重要かと思うけどね。
全くわからないのはともかく有る程度わかるなら。
全くわかるってのも良くないと思うけど。

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/04(土) 09:35:16
>>31

49 :(0'94") green:2006/02/04(土) 23:13:58
0'07"*4(2'12"/9'26m) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

説明文なので物語(Seabiscuit)より文が凝ってなくて理解しやすい。
4トラック分。

50 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/04(土) 23:31:16
今日のリスニング

NHK Daily News 10分
NHKニュース7   20分

これまでのリスニングマラソン計2.2時間

最近ケーブルテレビに契約してBBC見ようか検討中です。
クリックオンラインとかドキュメンタリーは面白いですし

51 :10:2006/02/04(土) 23:41:45
BBC面白いねー。ハードトークが好き。

NON STOP enlish waveという月刊の教材を買った
ttp://www.fujisan.co.jp/Product/1281680956

意外に良かった。千円で50分ぐらいの音声がついていて
スクリプトもある。しゃべっているのは基礎英語などに
出ていたネイティブ。スピードはかなり早い。

52 :(6'16"/1h)chika:2006/02/05(日) 01:16:08
トータル時間の書き込み方が難しい。
しばらくは(素材の長さ/リスニング時間)で行きます。
earth and sky (1'30")約30分間リピート
今日は地球温暖化関係の話。
NPR houry newscast (4'46")約30分リピート
紅海のフェリー事故で船長が真っ先に逃げちゃったという証言があるらしい。

53 :(0'94":2006/02/06(月) 16:45:33
7'00"*3(2h56'/9h26') James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

テキストなしの聴解でtantamountとか分かるとひそやかに嬉しい。
3トラック分。


54 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/06(月) 16:47:59
What about equivocate, then?

55 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/06(月) 22:27:44
>>51
ハードトークとかになるとほとんど聞き取れませんね自分は。

今日のリスニング
NHK Daily News 10分
Cartoon Network 15分

56 :green:2006/02/07(火) 20:27:52
7'00"*1(2h56'/9h26') James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

CD3枚目突入。1トラック分。
911以前のCIAのあり方がthe wisdom of crowdsをうまく生かせていなかった、とか。

57 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 21:01:54
>56
おなじ音声をオーディブルで買いました。
(まだ聞いていませんが)
その人のエッセイがThe New yorker
ttp://www.newyorker.com/
に何度か載っていて面白いなと思って。




58 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/09(木) 02:05:11
8日分

NHK Daily News 10分

ロイヤルニュースは慣れない単語が多いですね

59 :(53'16"/2h15'30")chika:2006/02/09(木) 21:53:51
NPR fresh air 45'30"
earth and sky 1'30"×30分

60 :(5170) green:2006/02/10(金) 14:02:35
0h07'*2(77'/6h00') Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

集計が難しい。ただいまCD2枚め8トラックまで。

>>57
情報ありがとうございます。早速HPで記事をゲットしました。
ソニーについての記事とガソリン税についての記事でしたね。
どちらもとても良識的な内容をすっきりとした英語でまとめてあって好印象でした。

オーディオブックの方も、いい感じです。
多様な個性を受け入れる集団がもっとも賢明な選択をする、
という肯定的な内容はテーマが心地よいですね。
それから、それを裏付ける短いデータがいろいろ出されているんですが
ひとつ聴くたびに聴いてる側として区切りになって達成感があって進めやすいですよ。
英文も素直で、別に聴いてるSeabiscuitとは雲泥の差。。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/10(金) 14:10:01
>60
音声を購入して週刊の本誌も購読していますが、TIMEなどと比べて、
記事が長く四苦八苦しています。
オーディブルのWALL STREET JournalやNYtimesのウィークデイ
毎日届く音声ニュースもおすすめです。

自分の英語力に比べるとかなり難し目の物ばかりですが、
ちょっと難しいものに挑戦するとがんばれる気がして続け
ています。やさしく沢山と、難しくほどほどインプットしていければ。



62 :(1h47'11"/3h58'45")chika:2006/02/10(金) 23:10:19
NPR fresh air 43'45"×1
長いので集中力が続かなかった。後半はぼーっと聞いてただけ。
NPR houry newscast 4'45"
earth and sky 1'30
今日は土星とその衛星タイタンについて
NPR all things considered
(Arrest of Chicago Priest Renews Abuse Concerns)3'55"
fresh air 以外はなんとなくリピートしながら合計で1時間位


63 :(5170) green:2006/02/11(土) 17:25:46
0h07'*1(77'/6h00') Laura Hillenbrand "Seabiscuit"


64 :(2h47'11"/4h10'35")chika:2006/02/12(日) 22:25:09
NPR Weekend Edition
マホメットの風刺漫画への抗議行動 3'59"
絵本'How to be a good dog'の紹介 6'51"
Earth and sky
オゾンホールと成層圏の気温の関係 1'30"

リピートしながら1時間。

65 :(5170) green:2006/02/13(月) 08:41:34
0h07'*3(77'/6h00') Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

ここ数日最後のトラックの途中で寝てしまう、というのが続いている。
多聴なので細部にこだわらず
トラックごとに大体自分でこんなあらすじだった、と納得すれば"Ca y est"にしているのだが
(また、そうでないと辻褄が合わなくなって続きが聴けないこともあり)
redundanceが多くて実際自分がどれだけ聞いているのか本当に計測不可能。

66 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/14(火) 14:39:10
風邪で休んでいました
2月13日のリスニングは
ニュース7 30分

スポーツの割合が増えると難しいですね

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/14(火) 16:41:31
>>22
それはセールストークのようにも
思えるが、簡単すぎる英語をいくら
聞き続けても無意味なはず。
どのくらい分るものを聞くのが
理想的なんですかねえ?

68 :(5170) green:2006/02/14(火) 20:02:12
0h07'*1(77'*2/77'*5) Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

CD2枚め終了。Attrition thinned the ranks。
聞こえるし、理解できるが
People left there one after another.くらいに表現してもらえればもう少し楽なのに。
と愚痴りつつも次第にはまっていく美文であった。

>>66
風邪が治ってよかったですね。
姿が見えないのでちょと心配してました。。

>>67
わたしは基準として「読めば分かるもの」でも「音を知らない(聴きなれてない)もの」
と考えてます。アイルランドアクセントの音源とか面白いですよ。
文字で読めば問題なく分かるのにありえないほど分からない!
でも何度も繰り返し聞きながら、ここはこの単語でなければならないはず、とか
そのアクセントの音の変化の法則を考えながらパズルを解くように聴くと
CD7枚組ぐらいだと半分過ぎたくらいから聞こえてきます。
このブレイクスルーは結構くせになりますよ。

69 :(2h47'11"/4h41'05")chika:2006/02/16(木) 06:50:07
13日分
NPR Weekend Edition
石炭発電所閉鎖の周辺住民への影響 7'24"
17世紀の尼僧の恋を描いた'Portuguese Nun'の紹介 10'05"
Earth and Sky
核燃料再処理の賛否 1'30"
1時間リピート

15日分
NPR All Things Considered
チェイニー副大統領に撃たれたウィティントン氏が心臓麻痺 4'07"
ウィティントン氏の心臓麻痺の原因 4'25"
Earth and sky
科学と人間の関係悪化 1'30"
科学研究に対する反論の価値 1'30"
1時間リピート

70 :(3h17'42"/6h10'35")chika:2006/02/16(木) 07:48:41
トータル時間間違えた。

71 :(5170) green:2006/02/16(木) 19:51:58
0h07'*1(77'*2/77'*5) Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 19:56:29
http://www.npr.org/

73 :(3h34'21"/7h40')chika:2006/02/17(金) 22:14:52
NPR All Things Considered
ハリケーンカトリーナ後にニューオーリンズの病院で起きた事 11'42"
鳥インフルエンザの感染ルート 4'17"
Earth and Sky
明けの明星の見頃 1'30"
1時間半リピート

74 :(3h46'52"/9h10')chika:2006/02/18(土) 19:54:43
NQR All Thngs Considered
ウィティントン氏退院 2'08"
身近な鳥の個体数調査 3'15"
グリーンランドの氷  5'08"
Earth and Sky
Solar Super Storm 1'30"
Earth and Sky Kids
Thirsty Camels 1'30"
1時間30分リピート

一日1時間半が精一杯。ヒアリングマラソンやってる人って偉いなあ。

75 :(5170) green:2006/02/19(日) 02:42:22
0h07'*1(0h07'*3/77'*2/77'*5) Laura Hillenbrand "Seabiscuit"

>>74
確かあれは聞き流しでもよかったはずだから。。


76 :(4h01'54"/10h40')chika:2006/02/19(日) 22:40:29
PBS News Hour
ttp://www.pbs.org/newshour/
Drug Trials In Indea 5'39"
Shelter For Katrina Evacuees 7'53"
Earth and Sky
Luisiaa's wetlands facepost-Ktrina trouble 1'30"
1時間30分リピート

>>75
なるほど・・・でも自分は聞き流しでも3時間は無理だろうなあ。


77 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/19(日) 23:16:30
通勤通学の間に聞く。 
掃除、料理など家事の合間に聞く。
お風呂に入っている間に聞く。
これで何時間かにならない?

番外編2chやっている間に聞く。

一番頭に入るのは、散歩中です。
ながらの時は、CD-Bookなどの書いた英語を朗読したものは
全然頭に入りません。口語の英語じゃないと駄目だった。

ヒアリングマラソンは教材自体は2時間半位かな。
あとは自分でインプットして努力目標として千時間を
目指しましょうという物でした。
(半年を二回ぐらいやりました)


78 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/20(月) 00:30:30
>>77
2chしながらも聞いてるんですかw
私にとって、2chは英語学習の敵です。

79 :(5170) green:2006/02/20(月) 08:30:26
0h07'*5(0h07'*5/77'*0/77'*4) Michael Ondaatje "The English Patient"

なんとなく一昨年聞いた(読んだ)CDを。
ストーリーは既に分かっているのでノンストップ。
今になると「なぜあのとき分からなかったのか」が見えておもしろい。
朗読者のイギリス英語のイントネーションが弱くて単調で
フレーズの切れ目が分からなかった。
今楽しめる自分にかなり自己満足。

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/22(水) 01:13:28
NHKのラジオニュースはお手軽速聴用に聴いてるので
Daily Newsもーと思ったらちょっと…
思いっきり日本人発音は聴いててつらくならないですか。

81 :(4h16'48"/11h40')chika:2006/02/23(木) 04:57:38
PBS News Hour
Uprore Over Control Of Ports 14'54"


82 :(5170) green:2006/02/23(木) 18:23:08
7'00"*2(2h56'-/9h26') James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"


83 :(4h23'48"/12h40')chika:2006/02/23(木) 23:02:56
PBS News Hour
Blast Destroys Sacred Shiite Shrine 7'00"

84 :(5410) green:2006/02/24(金) 12:34:34
7'00"*3(7'00"*5/77'*3/77'*5) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

リナックスの例をひいたあと、金曜の夜のパブについての考察。

85 :(5h23'48"/13h40')chika:2006/02/24(金) 22:35:01
NPR Program Stream 1h
今日はちょっと手抜き

86 :(5410) green:2006/02/25(土) 12:13:35
7'00"*1(7'00"*5/77'*3/77'*5) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

as ( ) whether〜 の括弧のなかが聞こえない。
おそらくtoであろう、と推測するが、toじゃない。
では forかと聴くも、forでもない。しばしリピートをした挙句、
まぁ結局のところ「〜かどうかに関して」という意味には変わりないだろうととばし。

昨日のすっきり!はwho( ) advised〜。
whoのうしろに来るべき音は何がありうるのか?
意外とwho(m) では!と思ったとたんにwhom節の主語がクリヤに聞こえた。達成感一入。


87 :1 ◆BrlZpe00M. :2006/02/25(土) 22:23:41
実家に帰ってなかなかネットに書き込める環境じゃありませんでした

今日は
NHK Daily News 10分
ニュース7     30分


>>80
そうですねいかにもといった感じですね
自分は慣れているのでなんとも思いませんが

88 :(5h29'29"/14h40')chika:2006/02/26(日) 03:29:13
NPR Morning Edition
Jpan Wins Gold Medal In Women's Figure Skating 4'28"
VOA
Japan's Arakawa Grabs Gold In Figure Skating Upset 1'13"
1hリピート

皆川は4位、惜しかった!

89 :(5410) green:2006/02/26(日) 10:33:13
7'00"*2(7'00"*8/77'*3/77'*5) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

集団の行動の最適化のメカニズム。

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/26(日) 14:39:55
英語勉強している人でリスニングが得意な方お願いします!
このビデオの会話の内容を教えてもらえませんか?
http://www.youtube.com/watch?v=5GvKnnHv_00&search=Slipknot

コリィの口からは「ビジネスマン」 フレッドからは「ヘイト」と聞こえるような

91 :(5h29'29"/14h40')chika:2006/02/26(日) 23:35:48
>>90
前半は
「フレッドダーストのやってる事はビジネスマンとして優れているけど、アーティストとは言えないね。」
後半は
「彼らは何も知らないじゃないか。憎しみなんてもんは真実を見ようとしないから産まれるんだよ。」
みたいな感じに聞こえましたが、自信は無いです。

92 :(5410) green:2006/02/27(月) 15:16:49
7'00"*1(7'00"*9/77'*3/77'*5) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

>>90
私はぜんぜんでした。というより開いたとたんホラー映画の紹介かと思った。
あまりびっくりしたので心臓が止まってしまうかと思った!
こういうのはスクリプト欲しいですね。

93 :(5h30'44"/15h40')chika:2006/02/28(火) 05:07:34
NPR Weekend Edition
Jessi Colter Finds Her Way 'Out of the Ashes' 10'15"

>>92
自分も最初はビックリ動画かと思って慌ててボリューム下げましたw

94 :(5410) green:2006/02/28(火) 18:18:27
7'00"*2(7'00"*1/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

CD4枚目。マーケットの価格の妥当性について。
映画館の料金についての考察がおもしろかった。


95 :(6h00'43"/18h10')chika:2006/03/01(水) 22:55:42
2/28分
PBS News Hour
AMERICAN PORT SAFETY 12'25"

1h repeat

3/1分
NPR All Things Considered
Parade of St. Anne Doesn't Disappoint 7'49"
Demolition Looms for Ninth Ward of New Orleans 4'40"
Pastor Takes Faith on the Road for Scattered Flock 5'05"

1,5h repeat

96 :(5410) green:2006/03/02(木) 17:29:40
7'00"*1(7'00"*2/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

97 :(6h28'06"/19h40')chika:2006/03/02(木) 23:15:24
NPR All Things Considered
New Orleans Enters New Phase on Ash Wednesday 1'40"
Archbishop Focuses on Faith During Recovery 5'30"

NPR Fresh Air
The American Press, 'Infamous' from Day One 20'13"

1,5h repeat

98 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/03(金) 12:05:24
>>90
たしかに怖えーよw

Fred Durst is A great business man, but he is not an artist. I don't feel life
for a minute. i don't give a f*ck if he's got ten bajillion dollers. He is not an
artist to me. And, you know, as nothing to do with him as a person, it is what he
is doing. He is pre-packaging, and he is pre,, he is proccesing music that a lot of
kids feel.

He's been super fat. We already know them, you know what I mean. That's the whole thing.
That's the ???, that's the thing. Sort of like, "that's cool". Maybe, all the hate that's
going around the world is from ???? That's why send "you wanna hate me?" 'Cause hate,
his all world even seems like.

二人目の最後はちょっとあいまい。

99 :(5410) green:2006/03/03(金) 13:34:35
7'00"*1(7'00"*3/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

100 :(6h55'00"/20h40')chika:2006/03/05(日) 22:59:47
PBS News Hour
DARWIN ON DISPLAY 6'26"
NPR Fresh Air
Mos Def's Career, Still Arcing Upward 20'28"
1h repeat
>>98
よくそこまで聞き取れましたね。
自分ももっと精進しなくては。

101 :(5410) green:2006/03/06(月) 08:01:19
7'00"*2(7'00"*5/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

102 :(7h48'38"/22h40')chika:2006/03/07(火) 23:28:26
3/5分
PBS News Hour
SOUTH DAKOTA BANS ABORTION 8'27"
1h repeat

3/6分
NPR News Hour
ASSESSING LEVEE SYSTEMS IN CALIFORNIA 11'29"
NPR Fresh Air
Stuart Murdoch: The 'Pursuit' of Belle and Sebastian 32'42"
1h repeat

103 :(8h27'50"/24h40')chika:2006/03/08(水) 22:48:10
NPR Fresh Air
Israel, the 'Accidental Empire' 39'12"
2h repeat

104 :(5410) green:2006/03/08(水) 23:29:22
7'00"*2(7'00"*7/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

株価からエンロンワールドコムの汚職事件についての講釈を経て
ニールセン視聴率調査まで。固有名詞の知識が聞き取りを左右すると思う。
お父さんが??を好む同じ時間帯で娘が「エイリアス」を見たがる、というくだり、
アメリカのお父さーーん、あなたは何を見てるんですかぁーーー。

105 :コテハンつかうとともだちが博士英語張ってくれるよ:2006/03/08(水) 23:32:28
303 名前:L2VL ◆ilMFhy8AUA :2005/10/30(日) 22:47:20
That necronation guy is ever developing its cheep way of
pretending to be many different people. It is quite easy to
distinguish it from other participants of the Aちゃん related threads.
And it is also threatening those who are trying to stop its harmful
acts on the related threads. Just "do not touch the suspicious
posts" is the best way. Ignore it and its posts, this is what
I'd like you all to do.


106 :(9h57'50"/26h10')chika:2006/03/10(金) 06:29:55
Discovery Channel (DVD)
Enginereing The Impossible 1h36'00"

このシリーズ初めて買ったけど
スクリプトの小冊子が付いてて便利。

107 :(10h36'50"/26h49')chika:2006/03/11(土) 06:36:13
NPR Fresh Air
The Man Behind the Sitcom 39'00"

108 :(5410) green:2006/03/11(土) 08:10:37
7'00"*1(7'00"*8/77'*4/77'*4) James Surowiecki "The Wisdom of Crowds"

とうとう観念してテキストを注文してしまった。
ほぼ分かるが、ほぼ分かるなかで分からない部分はなんなんだろう、という好奇心募る。

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/20(月) 15:43:12
TOEIC現行システムが3月終了なので、今通っているTOEIC対策校は
とりあえず辞めて、IPの独学に切替えようと思うのですが、
リスニング独学法が分かりません。R450あるのですが、油断すると410
くらいにすぐ落ちます。

以前英語の達人に、Lスコアを伸ばしたいんなら
速読をするように勧められました。
どなたか、この理論を説明できる方、裏付け、そして
リスニング独学法を教えてください。

ちなみにR440ですが、Lが不安定なために、900行きそうで行きません。
3月は850から900前半まで激戦になりそうなので、心配…。

110 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 14:12:13
とりあえずageときますね

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 15:45:33
NHK daily newsやNHKラジオニュースを聞いてみたいんですが、詳細を教えてもらえませんか?

112 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/21(日) 15:55:20
デジタルビデオカメラMPEGムービーカメラ900万画素
定価68,040円のデジタルビデオカメラが3台!!1円から!!
楽天オークションです!!

http://www.rakuten.co.jp/wts/761812/763645/#832448

http://www.rakuten.co.jp/wts/761812/763614/#832406

http://www.rakuten.co.jp/kirara2/722713/723369/#755476

113 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/29(月) 00:03:07
9111が自作自演の可能性は?
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5/1080481431/l50

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:56:49 ID:???
お前等もの凄いもの発見しちまったよ。
http://video.google.com/videoplay?docid=-8260059923762628848
これマジ長ぇし英語だけど判る香具師は観とけ。
911の自演可能性について科学的かつ理論的に分析してる。
完成度も高いしマイケル・ムーアとか目じゃないから。


114 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 22:27:15
たまにはage

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 09:47:19
またage

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/05(火) 19:46:44
マラソンスレで書き込みが無いってw

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/22(金) 01:42:46
ハリーポッターを聞いてたら、こないだ英語の夢をみた。
びっくりしたけど、聴くっていいのかもしれない。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/23(土) 08:13:48
>26 chika トンクス これは貴重なサイトなり

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 19:13:04
リスニングの勉強スレが無くなったんだけど、
ここをリスニング総合スレみたいに使ってもいい?
だめなら新スレ立てるぞ。
ここが別にアルク限定じゃないなら、
リスニング関係の話は何でもここでいいかね。

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 22:58:47
>>119
立ててくれ!。
ついでに「発音に関する本」の情報交換が出来るようなスレッド名にしてくれるとありがたい。

121 :神奈川:2006/11/06(月) 23:18:18
猿箸社長、業務管理部、経営企画部、横浜エリアマネージャーへ
神奈川の望校のマンツー4ポイント校で大規模な先生生徒の宴会スタッフも?
しかもブログで曝しています。きもいながけこいさんと七季さんをはじめ神奈川なんで場外レッスンをブログに
公表するのですか。「pao808080」 日本語検索でぐぐればヒットしますよ。
対応してくれないと、苦情箱にいれますよ。初めて見るほど、比度いブログ。

2006年11月5日
7時半頃家に戻り、軽くシャワーをあびたあと隣駅の居酒屋へ・・・
今日は、Rの送別会でした。
行ってみると、10人の予定が15人くらいになっているではないですか。。。
レッスンで一緒になる苦手なメンバーやら私より15歳は年下であろう子たちがいて、
「誰じゃぁ〜!!こんなにウザイメンバーを集めたのは!!!」と内心思っていたら張本人のRでした
おばさんは若い子と飲むと疲れます。。。


イヤイヤ始めた英会話。。。
なのに。。。すっかりはまっています♪>>周りは迷惑、生徒とスタッフの摘。
2005年10月7Aからスタート!2006年8月L3になりました。トイック模擬640点レベル3の時 2006年8月
神奈川県 パオ ブログネーム 2006年 11月 3 4 5日は仙台・松島へドライブ 9月3日に
ボイスパスを購入しています。8月29日には、ノバで9月から働く人とメイト(一緒にレッスンしました。)週9末週末は
中傷と先生との場外出会いで人気上昇中、もちろん目的はクリック粉図解かせぎ。USCPAも勉強しているので、一日もはやく、「ぱお」さんとよんで欲しい。わたしもだれがお子図解くれるか、顔が見たい。
2005年10月 外資系への転職を機にNOUAで英会話を始めました。7Aから始めたのに、今はL4を攻撃しています。授業いやがれせブログ沙良氏。
3マンツーポイントの秘密を教えてくれたスタッフ無視し沙良氏。もちろん狙いは有料クリック。L3= USCPA=転職するより小学工に言ったほうがいいのでは
(人の悪口と企業秘密で子図解稼ぐのは悪いこと)?神奈川では某公園を始めなんで沙良氏ブロガーが多いのか?マンツー3ポイント


122 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/06(月) 23:44:47
毎日朝はAFN、通勤中はCDなど
夜はiTunesのラジオでKCRW World Newsなどを流しているので、
仕事している時間以外は何かしら聞き流しているな。

でも電車の中ではペーパーバック、夜はIn Use系などワークブックやりながら、
勉強のあいだにラジオぼけっと聞くノリなので身についてないのだ。
しかも今は2chやりながらだし。

123 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/05(火) 04:44:00
いんちきア○キー+きちがいマキノ=言論の自由の破壊者

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)