2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高橋 善昭

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/19(木) 21:33:27
今、何やってるの?
英文読解講座やったら良かったから
授業を受けれるものなら受けたい

2 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/19(木) 21:49:54
過疎スレになると思うけど、
ちょくちょく邪魔させてもらうよ。
どうぞよろしく。

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/19(木) 23:03:00
過疎り杉

4 :NOVA歴約33ヶ月レベル5がみえません:2006/01/19(木) 23:13:23
実際のところ、語彙力はおおむね英語を勉強した時間に比例するような
ところがあるので、高校生くらいのほとんどネイティブとかでも、語彙は
足りない場合があったりするし。L3はいろいろな人がいて、語彙はあるが
文章がブロークンな人もいれば、語彙はないが正確な英語の人もいるし。
L2の私としては、べらべらとしゃべれるようでいて、ナチュラルな表現
にはなっていないし、複雑な文章の組立にはかなりつまるし。
おれのようにここでレベル2なればみんなから尊敬されるよ、


5 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/22(日) 14:34:38
age



6 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 04:35:48
チョムスキーの理論に基づいて受験生を教えていたという怪物だな。
信者と呼ばれる学生が教室に詰め掛け、
板書をくるったように書き写し続けていたという。
ゆとり教育世代には理解できないだろうな、そういう世界は。

7 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 14:54:48
書籍にはどんなものがあるのかな?

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 15:58:11
>>7
英文読解講座(研究社出版)
英文和訳講座(研究社出版)
英文要旨要約問題の解法(駿台文庫)
時事英文問題演習(駿台文庫)
必修英語構文(駿台文庫)※共著
基礎徹底そこが知りたい英文読解(駿台文庫)※共著
大学入試攻略基礎徹底そこが知りたい英文法(駿台文庫)※共著

抜けがあれば補完よろしく

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 11:07:10
もしかしてほとんど絶版?
基礎徹底2冊と要旨、構文だけか?

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 11:50:35
自分で作成してみたのですが、
自身が無いのでチェックお願いします。

あなたの要求している料金の意味及び必要性が理解出来ません。
下記にサインした者は、料金の必要性の説明がなければ支払いを拒否します。
We do not understand the meaning of the Fee and necessity.
We, all who signed below, require you to explain the necessity
of the fee or we will reject your demand for the fee.

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/31(火) 18:23:02
この人は何がどう凄いの?

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/01(水) 05:05:28
受験生に受験レベルを超えた事を教えてただけ。

13 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/01(水) 13:22:27
伊藤和夫>∞>高橋義昭
高橋義昭も良い奴だけど
伊藤和夫とどうしても比べちゃう
高橋義昭のせいで駿台は衰退した

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/01(水) 15:39:37
>>13
×義昭
○善昭な

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 12:04:16
金閣寺だっけ銀閣寺だっけ?

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 12:12:37
今この人の本って普通に書店で買える?

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 12:27:45
高橋 善昭のほうが伊藤和夫より英語そのものの能力は高いと思うぞ。
読解だけじゃなく発音・会話・英作文とかにおいても高橋はクオリティタカス。
ただ教えかたがマニアっくすぎる。大学で英語学の教授とかのほうが
向いていると思う


18 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/02(木) 13:27:32
伊藤和夫は読解だけで、発音も会話も英作もだめだったらしいじゃないか。


19 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/04(土) 20:34:23
誰?

20 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 21:33:07
駿台の主任
今の主任って誰?

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 23:32:34
主任制はなくなって、今は大島・斎藤資の二頭体制らしい。

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/05(日) 23:54:43
今はなにやってるの?

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/12(日) 15:51:10
引退かな?

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/15(水) 23:24:48
今は働いてないのかなぁ

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/15(水) 23:28:28
関係ないけれど、日本語の話をすると、
院は卒業とはいわん。修了という。院生が学位取らずに院から去るのは、
「退学」だ。必要単位そろえて「退学」した場合は、その後の努力で、
修了することもできる。この場合は「単位取得退学」という。
これは日本語の話な。
オレも、MBAじゃないけれど、工学博士をとったときは、3年院生やって
単位取得退学して、その後、学位取得で「修了」となった。
まあ、Aちゃんでもどこでもそうだろうが、院生あたりにとっては、よい
バイトだろうなぁ。

26 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 06:08:08
彼はとてもフレンドリーな男だ。

27 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 14:25:18
>>26
文法書の例文か何かですか?

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 21:30:35
>>27
高橋善昭師のキャラ。

29 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/17(金) 00:23:00
学識はすごいんだけど、
なんで受験生相手にあそこまで板書しまくってたのか
いまだに意味不明。
夢中でノート取ってるうちに成績は上がったが、
あれは一体なんだったのだ。

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/17(金) 20:00:21
>>29
うpうp!!
ノートうp!

31 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/06(月) 00:48:44
英文読解講座神

32 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/06(月) 01:37:44
代ゼミ札幌校でまだ売ってるな

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/05(水) 17:39:35
投票しろよ

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/12(水) 21:46:15
授業の合間に「ブレイクとろうか。」と言ったもんだ。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/12(金) 21:58:49
1ヵ月書き込みないwwww

36 :私はかわいい実名よ横浜から東京にいくわ:2006/05/12(金) 23:11:20
大倉山、横浜一大出身で大手講に周6回通う、なが◎けいこ149センチ合唱団です。
かわいい私に愛に来て、木曜 間だ 土曜池袋 二兆 新宿 あとは横浜本坑、かわいいわよ。ちゅーー
ANの悪口の続き
会社は一日発表会。眠かった〜〜〜(ということにしておく)

OVAはドイツ語1つ。私がドイツ語だとお友達は英語。。。寂しいねえ。
で、今日はてっきりJのレッスンだと思い、「困ったな〜、ネタないなあ〜」ってずーっと考えていた。今さらながらGWネタかなあ・・・。ところが、7階でレッスンしているのはAn。うーん、もっとネタがないなあ・・・。

ところが、受付したら講師はG! やった! Gならネタがあるのだ。内容はあっちにいずれ書くことにするけど。結局そのネタから大盛り上がりで、レッスンはチャットで終わってしまったのでした。でも、上手に話せない事には変わりないなあ。悔しい!


・・・あとから思ったんだけど、Gは野球の話をしたかったんじゃなかろうか? 交流戦も始まったし。石井琢朗も2000本安打だし(今日達成しましたね) っていうか、私はそれも話したかったんだよねー。ま、いっか。


37 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/20(土) 16:53:48
今なにやっていらっしゃるんですか?

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/27(土) 15:11:04
オレもしりてー

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/05(水) 00:37:20
agggge

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 01:05:05
必修英語構文どう?

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 01:20:56
駿台にはもういないの?

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/15(土) 15:45:03

 関係ないですが、大島国連大使が、高橋善昭師に似ています。



43 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/19(土) 12:43:13
『英文読解講座』とかもってるヤシいますか

44 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/19(土) 13:13:21
近くの本屋で買ったよ

45 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/19(土) 13:29:09
もってるお

46 :283:2006/08/19(土) 20:37:49
>>43

今新たに出版されたらどのくらい売れるんだろうな?

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/30(水) 18:55:54
必修英語構文使ってるよ
偏差値がやっと60になった^^;

48 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/09(土) 21:05:07
駿台のはすぐに偏差値上がらないよね。

49 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/11(水) 22:36:48
ageeeee

50 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/17(火) 23:23:29
>>42
納得。特に顔のぶつぶつ加減がね。
そんな私はお茶の水の私文Tに昭和63年4月から受験前まで在籍。
タバコくさかったなぁ。高橋善昭

51 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/02(木) 01:46:52
34 実に懐かしい。ゼンショー先生。
確かに独特の雰囲気で「ブレイクとろうか」と言っていた。
先生はチョムスキーの生成文法論よりイェッペルセンの文法理論について
言及されることがあった。

52 :2006L4そろそろ一周年になるなあ・・・L4歴(爆):2006/11/02(木) 23:11:16
業務企画部と長野、日本海側、金(キム)川のマネージャーへ「みなさんHolly長野L4一年えびすのこり90ポイントから朗報です。」
Howyoudoingと入力して「日本語」のページを検索。
被爆者は怒っていけど、各種教材、道徳、実質接頭につかっていいそうです。L6や広島、長崎、観光産業を愚弄した彼女です。
Aちゃん技術ゼロでブログで儲けようとは甘い、しかも、日本語が分からない外国の先生の沙良氏で、Holly長野L4一年えびすのこり90ポイント 10/20 July 13, 2006 10:42
がいな◎いこの2人の友達のブログより★あきンたさん&ラヴうささん 以下が彼との会話の一部です。
彼『お!久しぶりじゃん!!』
私『ええ、そうですね・・・』
彼『最近、レッスン来てる?・・・来てないでしょ?』
私『まあ、ボチボチですかね』
彼『マメに取ったほうがいいよ〜』
私『え、ええ・・・』
彼『ところで、おたく今レベルいくつ?』
私『いちおう・・・・ふ、ふぉーです』
彼『・・・・・』
私『ちなみに・・・?』
彼『・・・・い、いや、俺もなかなか来れなくってさ、し、しっくすだよ』
『もうすぐ上がれるって言って何ヶ月経ってんだい?』・・・って即ツッコミを入れたかったけど止めておきました^^;
しかし、私が今L4にいることを告げたときの彼の顔といったら・・・ クックック・・・見せたかったですよ(核爆)
October 24, 2006
※L4-81-F27-『Times are changing.』
なんか・・・気が抜けちゃった^^;
October 20, 2006
※L4-VOICE-111"Farewell Voice"
Today's voice was farewell party for Holly.


53 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 22:51:31
懐かしい。予備校生時代、暗記に頼らない倒置の見極め方を解説されたとき
目からうろこが落ち、それからこの人の授業は真剣に聞くようになった。
印象深いのはやっぱり関係代名詞のマニアックな解説。そーいや昔「駿台フォーラム」
という講師陣が書いた論文集に、"The Relativization"だったかという題名の英語で
書かれた論文でそれが書いてあったなぁ。…実家に残ってるかなぁ…。


54 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/29(水) 23:14:31
確か関係詞連鎖は挿入ではないというのに妙にこだわってませんでしたっけ?

55 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/30(木) 00:13:07
関係詞連鎖が挿入でないってことをはじめて合理的に説明したのが彼だからね。
でも挿入って説明でも文は理解できる
文が生成されるメカニズムを知ることと文を理解することは違う

56 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 07:20:52
存命されていますか?

57 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/06(土) 07:28:06
悩まないで即閉鎖してくれ、スタッフがかわいそうだ。
永遠に記録に残っているよ

>>私はNOVA日記として、ここのページとは別に、NOVAで受けたレッスンの様子を
ブログに綴っています。レッスン内容を鮮明に書こうとするあまり、自分の思ったこと・
感じたことを赤裸々に書いていました。中には、人を中傷するに近い書き込みも
あったかと思います。

私が、自分のことを言われてるように感じたことというのは、「誰が見ているか
わからないネットの世界で、他の生徒さんに対する愚痴やら人間関係について
書くのはどうなのか…」という内容でした。正直、自分自身、この件については
悩みながら書いていた部分もありました。性格悪いな、私、と思う文章も多々
あります。

今後はもう少しオブラートに包むような書き方をしていこうかな…と思った次第です。

58 :名無しさん@英語勉強中:2007/01/20(土) 04:31:08
この人の解釈本やりたいなぁ
倒置とか比較とかたくさん扱ってるの出てないかな?
伊藤のばっかだし

59 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/09(金) 19:32:14
「〜に〜をさせる」のmakeを「〜が〜するという状態を”作った”」という解説も印象深いな

60 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/10(土) 00:02:04
昔、NHK教育テレビで夏休み集中講座やってたのをみてカンドーしまくった。
板書もよかったし、コブシのきいた朗読もよかった。あービデオとっときゃよかった。
読解講座は今でも大事に持ってる。筒井氏の「読と解」と同じ問題があって
解説を読み比べるのが好きだった。

61 :名無しさん@英語勉強中:2007/02/12(月) 16:42:26
>>34、50
ゼンショウ師、ほんと懐かしいです。
たしかにタバコの匂いが凄かった。
ぼくが通っていた当時、銘柄はパーラメントでした(笑)。
講師室に質問に行くと、コーヒーを飲みつつ、タバコをふかしつつ、
あのダンディーな声で教えてくれました。緊張しました〜
勉強とは関係ないエピソードや印象などは覚えてるもんですね。

あ、でも授業が難しかったということは覚えてます。
他の方が指摘されているとおり、今思えば
あれは受験用の英文解釈だったのか、という感じですよね。
でも他にも奥井先生や、古文の高橋正治先生など、
「いわゆる効率重視」ではない、昔気質(たぶん…)の授業が
いくつかあって、あるものは牧歌的であり、
あるものは学術的であり、あるものは自然体であり、そういう中で
善昭先生の授業はこういうカラーなんだ、と思ってました。
奥井先生なんて、関係代名詞どころか人生を語ってくれてましたもんね。
そういう個性的な先生方の授業も印象深いですが、一方で
淡々と受験のために徹して教えてくれた伊藤先生のスタンスも好きでした。

文字どおり、多士済々でしたよね。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)