2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和製英語は世界に普及させるべきである 2

1 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/18(水) 17:30:01
偏見性があるという現状の和製英語ですが
排他させるなんて考えはとんでもありません
寧ろ世界に普及させるべきです

前スレ

和製英語は世界に普及させるべきである
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1129560364/


2 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/19(木) 23:58:46
なんて悲惨なスレなんだ

3 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/20(金) 23:37:29
世界普及という考えは大賛成

4 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/23(月) 01:15:04
何故外国人は和製英語を認めようとしないんだぁぁぁぁーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!

5 :英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です:2006/01/23(月) 13:06:59
□ English板は、英語に関する情報交換と学問的な議論の場所です。
□ 投稿する前によく読みましょう-「2ちゃんねる初心者のためのページ」も参考にしてください。
 ▽新規スレッドを立てる前に、重複スレッドがないか、「スレッド一覧」でご確認しましょう。
  ・検索方法は、ブラウザの「Ctrl + F」(Windows)・「コマンド゙ + F」(Mac)。

□ お約束 (ローカルルール)
 ▽書き込む前に「2ちゃんねるガイド」を読み、2ちゃんねるのルールを確認しましょう。
 ▽「単発的な質問」や「既存のスレッドと似た内容」で新規スレッドを立てるのはやめよう。
  ・検索や過去ログを活用してね。

★ひどい誤訳を晒すスレ★
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1036979612/l50
参考書、教科書で見つけた無理やりな文章
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1035108231/l50
日本人学習者が間違い易い英語表現
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1038137839/l50
■英語らしい表現@訓練所■
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1038890100/l50
●●●英語で言えない身の回りもの@練習●●●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1038582467/l50
文法的に間違っているけどよく使われる表現
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1053922776/l50
【輸出】した和製英語
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1021557490/l50
今こそジョン万次郎の英語を
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1070002737/l50
●~(´ρ`)日本語アクセント英語の情けなさ(´Д`)~ ●
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1057971793/l50
日本人の名前をローマ字で書いても英国人は読めない
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1029888809/l50
「UNIQLO」を「ウニクロ」と読んでしまう
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/english/1064827884/l50

6 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/27(金) 04:22:48
育毛剤の RiUP ってREUPするって事?

7 :非国民の為の和製君が代:2006/01/27(金) 08:42:58
Kimmy girl you're
chill your knee
ya chill your knee
south alley is shit
know it what all tore now retail
call "K" no mercy mar day.

8 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 06:07:17
ていうか、お前ら外人も日本語勉強しろよ。努力がたりない。
教養として、日本語は必須だ。国際法で決定して、矯正しろ。

9 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 06:35:04
そうだそうだ。
何で外人は変な日本語喋っても許されるくせに
俺達が変な英語喋ったらバカにするんだよ。
傲慢なんだよあいつらは。

10 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 06:38:04
アクセントの位置が違うだけで一々突っかかってくるガイジンもいる。
何様のつもりだカス。

11 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 06:41:09
グチスレ

12 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 15:35:19
【ワシントン1/5共同】
ブッシュ米大統領は5日、ワシントンで開かれた全米大学学長会議で
演説し、アラブなど外国文化を理解する努力を怠ってきたことが
米中枢同時テロを招く一因になったとして、幼稚園から外国語教育に
力を注ぐ「国家安全保障語学構想」を導入すると発表した。

米国人の外国語習得熱は低いといわれ、国務省によると、全米の高校生のうち、
スペイン語やフランス語以外の外国語を習う学生は全体の2%未満。
「このままでは安全保障上の危険だけでなく、ビジネスでも他国に負ける」
(同省高官)との危機感から、「英語オンリー」の教育体制を見直すことになった。

下記アドレスは海外における外国語事情について
http://www.jpf.go.jp/j/japan_j/oversea/kunibetsu/index.html
http://www.jpf.go.jp/j/japan_j/oversea/kunibetsu/2004/usa.html


13 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/10(金) 17:42:59
ええじゃないかええじゃないか♪
英語オンリーでなくて助かるってもんだ

14 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/11(木) 15:35:10
日本語は早く公用語の一つにした方が良い
和製英語も取り入れた方が良い

15 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/23(火) 21:11:47
>>9
言語的な違いだろうな。
「学校に行くよ、僕は」「僕は行くよ、学校に」「行くよ僕は、学校に」「僕は、学校に行くよ」「学校に、僕は行くよ」いずれも(ちょっと変なのもあるのはおいといて)意味が伝わるが、
I commute to school.としなければならない。Commute to school I.は許されないのである。

逆に、日本語の「学校に行くよ」だと、引きこもりが「いつかいってやる」みたいなのかタダ単に通学するだけなのかがわからない
その文英語はI'll commute to school.にするとぱっと見でわかりやすい。

英語あんまり得意じゃないので変なのは勘弁して下さい。
もしかしたらwillとbe going to を履き違えているかも。

16 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/12(月) 21:25:06
公用語案には賛成

もう日本語がまともな方の国で普通に使われ始めてるしね。

17 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/25(日) 15:17:30
日本語を国連公用語へ。賛成。
日本語教師ももっと養成して、海外に送り込め。
これは国家の将来につながる。

18 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 01:08:12
あげ

19 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 01:20:30
開き直りのスレですか


20 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 01:37:57
こんなところでいくら賛成してもどうにもならないのです。

21 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/29(土) 05:50:03
こんにちは。2ちゃんねる掲示板におけ... 投稿者:From 2ch 投稿日:2006/07/16(Sun) 07:02 No.151

________________________________________
この手のイタズラは無視です。何かしら反応するだけで,筆者はつけあがります。>>筆者とは大倉山の人です
リンクも削除させていただきましたー。>>見られたら困る曝しと生徒の盗み聞きばかりでも、OVAに行って、ちらりとレッスンブースを覗いたら、知ってる生徒さんの姿が見えた。講師は見えなかったけど、そっちの方向から天敵講師が出てくるのが見えた。
もしかしたら、取らなくて正解だったのかも(^o^)
で、どうしてこういう事になったかというと・・・
午前中にお医者さんに行ってました。
OVAに間に合う時間は過ぎていった。私の次の人の診察が終わると、看護婦さんが出てきて、私の方に向かってくる。
「たくさんお水を飲んで、トイレにたくさん行くようにしてくださいね(^^)」
はぁ・・・。なんで急にそんなことを言われたんだろ? 尿検査の結果で何か出たかな? 膀胱炎の気でもあるのかな?それからOICEに出て、お茶しながらドイツ語やって、買い物に行ったりして・・・
「あれ? 今日の夜って・・・」
そう、NOWの練習でした(爆) あーん、気が付いた時は既に遅し!

22 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/29(金) 15:20:21
良スレ。はげどー。単語だけじゃなく日本語のイディオムも英語の世界へ送り出すべき
輸入超過はよくない

23 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/29(金) 17:29:32
レンタルビデオ屋は英語だよな?

rental video shop

24 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/17(火) 21:19:42
英語も外来語もいらないし、漢字も中国語だからいらない。
そうすると、日本語が簡単でわかりやすくなって、世界中で日本語を
習う人が増える。
日本語を規則的に整えて、新しい単語を作る省庁を作ればいい。

25 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 00:38:03
カナモジカイ

http://www1.ocn.ne.jp/~kanamozi/index.html

いまでもあるんですね。


26 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/20(金) 00:47:57
漢字廃止論への疑問

http://www3.ocn.ne.jp/~gthmhk/kanzi.html

27 :24:2006/10/22(日) 19:18:45
いきなり廃止じゃなくて、徐々に自然にできるところから、直していけばいい。
カタカナの外来語は日本語に、漢字は和語に、言い換えられるところから始め
ていく。

28 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/25(水) 21:38:00
和製英語を普通に海外の友人の前で使うけど、結構ウケるみたいで、
向こうで流行ってしまうんだ。すると、日本人友達を持っている
そいつがクラスの人気者になって、常に新しいネタを欲するように
なる。和製英語は(その発音も含めて)ネイティブには決して真似でき
ない笑いのツボを突くようだ。

始めは
「日本人の和製英語はまったく・・・プゲラ」
と笑い飛ばしていた周囲の人間も、一言でも真似しようものならたちまち
感染してしまい、それ以後元のネイティブ言葉では言えなくなって
しまうらしい。俺のペンパルは、日常会話の主要語彙が和製英語に染まって
しまい、クラスの人気者らしい。常に新しい和製英語を補給し続けないと
夜も安心して眠れないそうだ。

最近、彼の親から手紙が届いた。どういうわけだか言語系統に支障を
きたしたようで、近々専門医に見せに連れて行くことにしたそうだ。
で、彼の壊れた英語を真に受けて学びそうな海外の友達に、こうして
便りを出しているらしい。
学校でもかなり感染者が増えたようで、学校側も言語機能に支障をもたらす
新種のウィルスが広がっているのでは、と心配しているそうだ。

ゴメン、俺のが輸出した和製英語だ。
でも、「イッテヨシ!」は英語じゃないんだけど、学校で挨拶代わりに
広まっているそうだ。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 00:09:33
>>28
たしかに。

We call it (和製英語).

って、何故かウケるんだよ。
発音と発想が、英語からかけ離れてるからだろうね。


31 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/26(木) 22:25:20
>>28
わろた


32 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 23:00:26
外国製キテレツニホンゴが欧米じゃ凄い勢いで繁殖してるからな。ある意味報復攻撃。

33 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/27(金) 23:11:34
>28
おもろい!俺もペンパルに和製英語レッスンCDを作って
X'masプレゼントにしよう!世界に広げようカタカナ和製英語!

ゴールデン・タイム(和製) = prime time (in English)
アイムソーリー!ヒゲソーリー!(和製英語) = I'm sorry, he gets sorry. (in English) 一致!!

34 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 12:31:17
>>32
ひどいのだと漢字がかっこ良く見えるから便所とか生理とかがアート文字とかTシャツとかに
使われてるな。意味聞かれて笑った。

35 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 13:24:58
酒の席に皆で行くときに運転手として飲まないでいる人のことを、
「designated driver」っていうでしょ。最近のDQN飲酒運転問題の
おかげで、これの日本語訳「指名運転者」とか「指定運転者」が
認知されつつあるよね。

ttp://www.asahi.com/national/update/1027/TKY200610270295.html
○| ̄|_

まあこのスレ的には、
「みんなでハンドルキーパー(handle keeper)を世界に普及させよう」
だが。


36 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 14:24:36
>>35
よくこんなつまらない呼称思いつくな。
こんなのが広まったら、「キーパークン」とか言われて
ボブの地位が低下しそう。

37 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/28(土) 18:00:31
まずはsteering wheelに代わってhandleを広める所から行こうぜ!

一応"handle keeper"やハンドルキーパーをググったりヤフったりしたが、
見たこともない工具やら何やらが出てくるぞな。

38 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 00:08:45
age

39 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 00:11:44
ドライバー関係なら、
最も有名なペーパードライバーを普及させようよ。

断じて、サンデードライバーではない。

40 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 02:46:13
下のURLからもう一度ジャンプしてサラ金やオリックスに登録すると
現金が2ヶ月ほどでもらえます。 費用はいりませんし、
実際に金を借りる必要もありません
http://aimew.jp/tsujiken9/
全部登録すると2万以上になります。数時間で1万円いきます。

41 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 11:38:51
まさにこれはGlobishZ

42 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/30(月) 22:53:28
バブルって世界に普及した和製英語だよね。

43 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 21:58:10
>>42
マジ?


44 :名無しさん@英語勉強中:2006/11/01(水) 22:56:51
俺のペンパルの住む街では、「あぼーん」が普及し始めているらしい。

45 :lerning trole:2006/11/03(金) 05:03:02
Ah, bon!

46 :3:2006/12/11(月) 22:54:36
ネットで見かけたイケメン、美少女ランキングです。
ただ今イケメングランプリ開催中!
http://ic.39.kg/miki/ikemen/hyh.htm

47 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/14(木) 00:11:37 ?2BP(330)
drive in


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)