2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JACET8000英単語「大学英語教育学会基本語リスト」

1 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 22:49:01
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/434278873X/qid%3D1130500221/250-2052900-6750655

 ・Level 1 〔順位1000位まで〕 
  中学校英語教科書に頻出する基本語。一般英文の70%をカバー。
 ・Level 2 〔順位1001〜2000位〕
  高校初級。英字新聞の75%をカバー。英検準2級に相当。
 ・Level 3 〔順位2001〜3000位〕
  高等学校英語教科書・大学入試センター試験は、ほぼこのレベルの単語で作成。
  英検2級に相当。社会人は教養として必要なレベル。
 ・Level 4 〔順位3001〜4000位〕
  大学受験、大学一般教養初級。日本人が単語力の有無を問われるレベル。英検2級に相当。
・Level 5 〔順位4001〜5000位〕
  難関大学受験、大学一般教養。英検準1級のレベル。TOEICでは、おおよそ400点から500点前後に相当。
 ・Level 6 〔順位5001〜6000位〕
  英語専門外の大学生やビジネスマンが目標とするレベル。英検準1級、TOEICでは600点に相当。
 ・Level 7 〔順位6001〜7000位〕
  英語専門の大学生、英語教師、仕事で英語を使うビジネスマンの到達目標。英検1級やTOEICでは95%以上の単語をカバー。
 ・Level 8 〔順位7001〜8000位〕
  日本人英語学習者の最終目標。英語を仕事して使う場合、95%の単語を知っていることに。
  英検1級やTOEICでは95%以上の単語をカバー。

2 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 22:52:42
   l^l^l                 
  r r|. | レ、         \_WWWWWWWWWWWWWWWW/
 (JJ  ノ          ≫                   ≪
    |´           ≫  2 バーーーーーン!!! ≪
    |            ≫                   ≪
   │         ノ,, /MMMMMMMMMMMMMMMMM、\
   |      ,; "  _ ー-、
   |    j'   ,;ノ `、 ヾ、
   ト    i  ;'┌─┬┐|
    ヽ  i'  6!└─┴┘!
     ヽノ   ノ_ /\__|
      \彡 `r:;;"Д゙,;/
       ヽ    ゝ⊥イミ ` - 、⌒ヽ
 i       | (`>\ ノ (´>`i  `ヽ
     ) 丿     | |      |   ト、
  ` - , - '   (`> | | (´> |ノ    ヽ
    `i         | |     人 _, j  i
     `r‐   (`> | | (´> |  ヽ   `




3 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 23:22:05
CDはついてる?


4 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/30(日) 23:46:52
ちょっと気になったけど、どうなんだろこれ?
まあ、どうでもいいんだけどな

5 :名無しさん@英語勉強中:2005/10/31(月) 05:19:59
>>3
CDついてるよ。
>研究目的・教育目的での活用を前提に,JACET8000には全データを収録したCD-ROMも付属しています.

6 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/03(木) 10:21:09
CDはついてないよ

買ったけどこれなかなかいいよ。
置いてない本屋もあるだろうけど紀伊国屋では先行発売もしてたほどだから置いてあるはず

あまりレイアウト的には覚えるっていうよりも確認用って感じだが、
それでも何周かすると結構覚えられる

7 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/03(木) 10:42:02
>>2
イチバンマスク・・・あれ、ハルクマシーンだっけ・・・?

8 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/03(木) 13:19:43
語研の単語集は好きなんだが一体何種類出したら気が済むのかw

9 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 02:01:02
8000語全部出てるところがすごいね。

10 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 02:24:22
>確認用って感じ
そうですね。上級の人がとりこぼしを防ぐのにも使えますね。

11 :おっとと ◆A24Sphhsfo :2005/11/04(金) 11:30:25
てすと

12 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 22:08:16
本屋で見かけて、思わず買ってしまったよ・・・
まずレベル1から見て行って、どの辺で苦しくなるか確認するつもり。

メインで使うよりDUOとか終えたあとの確認用に使うのがいいのかな?


13 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/04(金) 23:27:56
買った人、立ち読みした人、コレどうだった?

14 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 10:42:44
簡単すぎだよ。立ち読みしたけど買う価値ナシ。(ちなみに英検1級の語彙問題で満点とれるレベルにいます。)

15 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 10:45:18
単なるリスト表?
パス単みたいな感じで8000語載せてるのか。

16 :素浪人 ◆SRONIN/KRM :2005/11/05(土) 10:50:44
大学英語教育学会

http://www.jacet.org/index-j.html

17 :素浪人 ◆SRONIN/KRM :2005/11/05(土) 11:04:08
大学英語教育学会 英語語彙研究会
http://members.at.infoseek.co.jp/jacetvoc/

基本1000語(サンプル) pdfファイル
http://members.at.infoseek.co.jp/jacetvoc/j8.pdf

旧版JACET4000データ
http://members.at.infoseek.co.jp/jacetvoc/4000/4000.html

こういう基本的な情報はもっとネットで公開してもらえないものだろうか・・・

18 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 11:51:14
>>14
頭溶けてるんじゃないか?1級の語彙レベルがたかだか8000語レベルだとでも?

19 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 12:56:31
>>14
お前の脳内妄想は堂でもいい

20 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:05:07
18 よく読めよ。誰も1級の単語水準が8000語とは言ってない。1級は15000語水準だよ。 19 妄想じゃない。事実だ。GREのVERBALで高得点取れるトコまで行けば1級の単語なんて赤子の手をひねるようなもの。

21 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:09:46
で、そんなあなたにとって買う価値のある単語集って何ですか?

22 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:10:58
あと、1級の単語問題満点て凄いのか?妄想なんて言われるとそんな気がする。でもSATやGREを勉強してきた人達なら、そんなに難しいと思わないと思うよ。試しにGREの単語集見てみなよ。難しい単語がわんさかあるよ。

23 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:15:20
21 単語集は一通りやったから、もう買わない。TIMEやECONOMISTを読んでも普通に読めるし、知らない単語も1ページに2〜3個位しかない。後は知らない単語を覚えたりする位かな。 強いて言えば1分間に250〜300読めるようにすること。

24 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:18:13
ならこのスレに文句言いにくるな!

25 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:44:39
別に文句じゃないよ。感想だよ。上に立ち読みした人如何でしたか?って書いてあるよ。文句なら、無味乾燥な単語集でつまんない事。これで1級の単語を大方カバーしてるなんて作者が言ってる、それこそ妄想だよ。もっと研究して出版すべきじゃなかったのかな。

26 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 13:54:38
立ち読みしたが、例文少なすぎ
これで覚えても英文は読めそうにないな

27 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/05(土) 22:56:31
チェックリストとして使えば有用か?

28 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 02:07:49
>>20
妄想乙

29 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 08:28:56
>>21
ない。


30 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 20:09:05
派手さはないが、しっかりとした内容の良書。

31 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 20:45:26
これで単語を覚えるというよりも、DUOやAIOなどで覚えた単語の確認用って感じ
ちなみにDUOやAIOをこなすと、レベル6の単語は分かるらしい

32 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 21:13:11
28 妄想じゃなかったらどうする?何でもしてくれるよなー。じゃあ、会うか?連絡先教えろや。行くから。

33 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 21:16:43
28 連絡先教える勇気もないクセに…。自分の狭いキャパだけで人を評価しないほうが良いよ、妄想乙君!

34 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 21:17:53
と釣られてみますた。

35 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/06(日) 22:28:29
>>32
妄想乙。桐原書店なら既存の単語集で間に合うよね。CDもこれついてないし。

36 :sage:2005/11/07(月) 13:10:15
コーパスを利用して辞書学の専門家が作成した単語集
は、素人が思い込みで作成したのと、質が違う!


37 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/07(月) 16:02:30
これ、よさそうだね・・・

38 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/07(月) 21:20:13
>>37
今日見てきたけど、そうでもなかったよ。
普通に受験参考書から選んだ方がいいと思う。

39 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/07(月) 21:32:58
俺も今日立ち読みしてみたが
まあ、つづりと発音と意味(+一部に例文)が並んでて
確認用にはすっきりしてていいかなって印象ですな
問題はこの8000語が本当に重要なものが選ばれてるかだが、そこんとこどうなの?

40 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/07(月) 22:12:08
>>39
>問題はこの8000語が本当に重要なもの
多くの単語リストは、著者のカンで<重要度>を決め
てきたが、これはコーパスという検証可能はデータを
利用している点が特色。


41 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/07(月) 23:33:44
JACET8000活用ツール集
http://jacetvoc.kl.dendai.ac.jp/~shimizu/

JACET 8000 LEVEL MARKERにニュース記事かけてみたら結構カバーされてて
引っかからないのは固有名詞が多かった。
そして語彙力測定CGIの結果に愕然。ちゃんと単語力つけないとなぁ。

42 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 02:07:26
コーパスのヒット率がイコール試験のヒット率でないのもさんざん言われているから、
8000語にだまされて買うと、自分の目的に添わない結果になる。あくまで現物を見て考えるべき。
8000語レベルの単語見たら普通は??と首ひねると思うよ。

43 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 08:28:34
>>42
一通り、全単語に目を通してみることをお勧めする。
一般に難語とされている語が後ろのほうに並んでいないので
違和感を感じるかも知れないが、それが英語の「現実」ということだと思う。

難語のようで、頻度が高いものもあれば
誰でも知ってるような語で頻度(重要度)が低いものもある。
全体としてみると、おそらく既存のどの単語集よりも信頼性は高い。

ただ、この程度が「目標」というのはどうだろう。
最低限覚えるべき単語(基本語彙なんだから)というと、商売に影響するのか??

44 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 13:39:21
>>42
>試験のヒット率
はっ? そのレベルの話か?!

45 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 15:45:01
わざわざ、試験のコーパスまで作ってBNC頻度を補正してくれてるのに
はしがきも読まないで批判してるのか??

46 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 15:48:06
まあいいじゃないか、>>41の使えばどの単語がのってるかも確かめられるわけだし

47 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 23:17:08
音声CDがないのは何故だろうか?


48 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 23:33:29
金かかるからじゃねえか?

49 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/08(火) 23:50:13
とっさのひとことのCDみたいに枚数多くなって値段高くなっても、良い教材のものは売れてるけどなあ・・・

50 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/09(水) 08:57:15
出版社でこれじゃ看板倒れなのがわかっているから本だけにしたんだろ。
少なくとも8000語の名前を信じちゃ駄目。桐原なら今までのシリーズで充分だしやすい。

51 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/09(水) 20:39:06
アナリシスより見やすいし、SVL揃えるより安いからチェック用としてはこれはこれで
いいんじゃない?

あと、語彙レベルが高くなると順位づける意味が薄くなるとは思うが、英語板だと
8001〜16000語レベルの単語帳の方が需要があるんじゃないか、と思った。

52 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/10(木) 21:04:57
2000円という値段はどうよ?


53 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 12:34:44
>41の語彙レベルチェッカーにSVLの単語リスト食わせてみた。
結構、SVLレベルとずれてる語があって面白い。
SVLにない語がいくつくらいあるかなあ

54 :53:2005/11/21(月) 13:20:00
SVLになくて、J8000にだけあるのは88語でした。
たいしてないね。単語力8000には、1200語もSVLにない語が
あったが。
ちなみに、SVLにあって、J8000にない語は生活語が多かった。

55 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 15:18:32
SVLって何ですか?

56 :名無しさん@英語勉強中:2005/11/21(月) 15:21:38
http://www.alc.co.jp/goi/PW_top_all.htm
のことじゃねえかなぁ
しらんけど

57 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/08(木) 00:08:50
大学受験生1浪目の俺がきましたよ

シス単のセクション3まで殆ど覚えて、
最近これを見つけたので買いました。

前述の通り確認や取りこぼしの穴埋めには
十分役に立つかと思います、主観ですが見易いですし。

皆さんレベル高いですね、私は現在レベル4〜5を勉強中です。

しかし、まだ自分の知らない単語たちを、
これから先この本を通して勉強を進めてもいいのかどうか
と少し考えているところではありますが。。

2000円ってのは客観的はどうなんだろ、単語帖にしては高い気もするけど・・
(シス単は1000円)
まあ自分のレベルからしたら
これからも長い事使えそうだし2000円なら買いだと思いました。

58 :名無しさん@英語勉強中:2005/12/16(金) 15:34:02
こういう熟語版のようなものってないです?

59 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/07(土) 01:33:20
成句集みたいなものでなければ熟語集なんてだいたい同じ表現が重複してるだけだぞ。
多くても2000くらいしかないんだから。つまりどの熟語集でも無問題ということ。

60 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/27(金) 22:47:38
ハイレベル英単語1000
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4384053614/qid=1138368845/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-5761136-3040316

level1 6
level2 3
level3 4
level4 30
level5 32
level6 34
level7 38
level8 51
other 801

わはは。重複少なすぎ。

61 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 12:44:38
速読速聴core Ver2 本文

level1796
level2495
level3316
level4339
level5150
level699
level778
level833
other180

単語の重複はカウントせず
固有名詞等は除く

62 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/28(土) 19:23:48
>>60-61
とんくす。
JACETってやっぱり基本語リストなんだな。

63 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/30(月) 19:00:24
>>60
逆に、どんなレベル1の単語があるのかを知りたい。
特殊な意味・用法なんですかね??

64 :名無しさん@英語勉強中:2006/01/31(火) 08:31:43
(1) Catholic 1
(1) act 1
(1) be 1
(1) lay 1
(1) reason 1
(1) to 1

reason to be で1語だった。
分解されたのはこの単語のみ。

(2) council 1
(2) feature 1
(2) wage 1

(3) exact 1
(3) fleet 1
(3) pig 1
(3) vanish 1

65 :63:2006/01/31(火) 19:56:33
>>64
多謝。

なるほど、納得という感じですね。


66 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/07(火) 00:48:11
これのリストだけ配布しとらんのかね。2000円はたけえや。

67 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/09(木) 22:27:09
カメラ付き携帯を書店に持っていって目次を撮影する。
書店の人に捕まってお説教される。

68 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/10(金) 10:19:46
前の4000は配布されてるが、8000はいろいろついて売ってるからな。
そのうち、リストだけ配布になる可能性はあるだろうけど・・・

69 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 21:02:58
速読速聴Advanced Ver2 本文

level1 994
level2 680
level3 466
level4 533
level5 328
level6 247
level7 183
level8 183
other 1039

70 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/16(木) 21:11:31
速読速聴core Ver2 本文
速読速聴Advanced Ver2 本文

level1 1029
level2 794
level3 607
level4 652
level5 414
level6 314
level7 238
level8 210
other 1205


71 :名無しさん@英語勉強中:2006/02/17(金) 05:57:00
>>69-70
とりあえず、乙

72 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 23:29:12
経験的に言えば単語のレベル分けはあまり役に立たない。

73 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 23:39:37
この単語帳けっこういいよね。試験だけじゃなくてそれも含めた日常生活での頻度順って感じで。
ペーパーバック多読のためのボキャビルにちょうどいい。

74 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/14(火) 23:40:29
そうかな?

75 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/21(火) 13:04:20
あげてみる

76 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/29(水) 10:50:23
図書館においてあったのでチェックしてみようかなっと

77 :名無しさん@英語勉強中:2006/03/29(水) 10:54:58
>>73
ちなみに73の語彙力はどれぐらい?
この8000単語で1ページあたりの知らない単語数はどの程度まで減る?

78 :名無しさん@英語勉強中:2006/04/05(水) 01:56:25
JACET8000活用ツールのサイト
繋がりません。

79 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/06(土) 23:20:48
うっぱ。

80 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 03:44:46
早慶上智をはじめとする一流大学は入試問題作成においてJACETリストなど
一顧だにしません。理由?JACETは泡沫大学の語学屋の吹き溜まりでしかないから。

81 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/09(火) 12:32:56
>>80
大学の入試問題作成者は作成時に市販の語彙リストなどを参考にしてるの?

82 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 00:55:24
>>81
検定教科書で教えていないような英単語を注無しで入試問題に
出すと、文科省から叱られる。

>>JACETは泡沫大学の語学屋の吹き溜まり
早稲田の先生もいますよね? 前のJACET会長は誰?

83 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 01:57:49
>>82
叱られるの?まあ大手の大学なんだろうな。

84 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/10(水) 13:34:00
>>82
>前のJACET会長は誰?
小池会長(昔、**の教授をやっていた)、田辺会長
(昔、***の教授をやっていた)

早慶上智も泡沫大学ではあるが...

85 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/14(日) 20:38:34
一顧だにするとかしないとか、アホか。この単語集程度の語彙レベル覚えてれば東大辺りの問題だって
普通に解けるわ。これに出ていない単語が出たって他が読めれば十分推測できる。
大学受験の問題なんて語彙レベルでそんなとんでもないもんは出ない。バカだろ。

86 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/16(火) 16:25:32
微妙だな。
単語の量はあるが、情報量が著しく乏しい気がした。
もうちょっと、考えてくれと言いたい。


87 :名無しさん@英語勉強中:2006/05/18(木) 21:58:52
語彙数で切り口作った単語集なんで情報は自分で別に集めるべき。
辞書みたいな厚さの単語集にするくらいなら辞書読んだ方がましだと思うよ。

88 :名無しさん@英語勉強中:2006/06/17(土) 23:29:39
ほしゅ

89 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/11(火) 14:59:34
あぅ

90 :名無しさん@英語勉強中:2006/07/12(水) 06:55:58
>>87
そういう単語集が欲しいんだけどなあ。
見出し語は15,000〜20,000程度で、解説と例文がついているやつ。


91 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 13:02:33
age

92 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 13:30:04
アルクの「ワーズパワー水準表レベル12」と比較したら
上限はどちらが上でしょうか?

レベル12をめくると
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=callous+&word_in2=%82%A9%82%AB%82%AD%82%AF%82%B1&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=rasp&word_in2=%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je
http://www2.alc.co.jp/ejr/index.php?word_in=saliva&word_in2=%82%A0%82%A2%82%A4%82%A6%82%A8&word_in3=PVawEWi72JXCKoa0Je

なんかが出てきます

93 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 16:18:14
8,000と12,000なんだからいわずもがな。
アルクの方が上であることを自分で例証している。

94 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 17:14:18
>>93
いや 実はそうじゃないんです。私もそこまで馬鹿じゃありませんw
アルクは派生語を数えるのに甘く、語数が増えます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(アルク水準表)
英検対応表だと、準1級対応が7500〜1万
1級対応表だと 1万〜1万2千になっています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(JACET8000英単語)
 ・Level 6 〔順位5001〜6000位〕
  英語専門外の大学生やビジネスマンが目標とするレベル。英検準1級、TOEICでは600点に相当。
 ・Level 7 〔順位6001〜7000位〕
  英語専門の大学生、英語教師、仕事で英語を使うビジネスマンの到達目標。英検1級やTOEICでは95%以上の単語をカバー。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ただ、準1級で9割得点合格。 1級不合格者の自分から見れば
どーんなに派生語を削り落としても、7千語程度で1級は対応
出来ないはずなんですよねえ。 これが変だなあと感じます。
そんな程度で受かれるなら学生時代に受かってますよおww orz

95 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 17:22:25
>>1
>>英検準1級のレベル。TOEICでは、おおよそ400点から500点前後に相当。
>>英検準1級、TOEICでは600点に相当。

こんな対応見たことありませんし、知り合いにもいません。 
世間一般でいうとちょうど1級分ズレテますな。
準1級は730くらいでもかなり苦しいハズですが・・・




96 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 17:28:07
>>94
>アルクは派生語を数えるのに甘く

これは両者を比較した上での結論ですか?

97 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/20(日) 17:57:01
>>96
いえちがうんです。ACET8000は未購入です。このスレで知りました。

アルクの方は熟語集を含め 「ボキャブラリー英検Sテスト」分すべてを
購入しました。 暗記に悪戦苦闘していたところ、Sテストが休止
になったのですよねえ。 でももったいないから暗記は続けています。

アルクのが派生語に甘いというのは、勉強していてかなり感じます。
ですから、名詞7→形容詞9 みたいに出てくるので 
結構復習になりますから、決して悪くはないんです。
ただ一般には8千語といわれる準1級でも「10」まで必要ですが。

ちょうどそのとき>>1の英検との対応表をみて驚き
質問させていただきました。 少なくともアルクのほうの
レベル7では準1級も無理なんです。

98 :97:2006/08/21(月) 20:45:18
http://iskwshin.googlepages.com/080.pdf

やはりアルクの水準表11−12に比べれば、レベル8はかなり
低いことがわかりました。
英検準1級以上を受験する際、語彙問題ではなくおそらく長文などに
95%対応できているという意味だと感じました。 
英検の語彙問題に対応するためには、やはり専用単語集や英字新聞から
多くの単語をひたすら吸収する必要がありそうですね?

「学問に王道ナシ」 世の中、そんなに甘いもんじゃありませんね?



99 :93:2006/08/22(火) 22:35:36
SVL が派生語に「甘い」というのは、>>97
>> ですから、名詞7→形容詞9 みたいに出てくるので
といっていることからすると、「派生語を取りこぼしている」ではなく
「派生語で水増しされている」という意味で使っているわけか。
SVL はかなり派生語を収録しているから、話が合わないと思ったよ。
(ちなみに派生語だからといってレベルが低いとは限らない。
SVL はあまり使わない派生語は除かれている点に好感が持てる)

JACET8000はあまり詳しく見ていないからなんとも言えないが、
英検1級語彙の1万5千は、MAX でSVL+α(2〜3千)という印象とほぼマッチしている。
英検1級語彙のレベルはSVL ではレベル11程度からの出題が最も多く、
SVL 12まで9割できていれば合格者平均は堅い。
JACET8000のみでは英検一級語彙は受験者平均点もいかない。
大学受験用語彙集として使用できるレベル。

100 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/22(火) 23:41:13
>>99

99さんわかりにくい説明でスマソ。
全くその通りです。 同じ単語が品詞を変えて
繰り返し出てくるといういみです。

>>英検1級語彙のレベルはSVL ではレベル11程度からの出題が最も多く、
>>SVL 12まで9割できていれば合格者平均は堅い。

あ、これは嬉しい情報ですね。 12まで長い道のりがんばります


101 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 02:01:48
JACET8000レベル8に出てくる単語の例
motto,comet,daisy,maple,biotechnology,bilingual,soda,automation,oyster,aspirin,fluent,thirst

102 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/23(水) 22:20:55
JACETだとTOEICは対応出来るけど英検一級は無理って事でFA?

103 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/24(木) 00:42:00
おそらくそうだろうね。

でもTOEFLだとかなり苦しいね。 

104 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 21:31:54


105 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 21:32:42
分かってないな

106 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 22:16:09


107 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/26(土) 22:47:46
104 105 106

なぬ? さてはおぬしら、これをうまく使って1級合格ラインに
もって来るというのじゃな?

108 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/27(日) 00:40:41
104と106は俺だけど
英検は受けないよ
とーいっく受けるよ

109 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 02:17:35
>>108
TOEICとJACET8000の相関性はどう?


110 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 15:41:22
>>109
単語を8段階にレベルわけして
どのレベルがTOEICの何点に相当するかが始めの方に書いてある

あとTOEICによく出る単語にはTっていうマークがつけてある

とーいっくは単語が全てじゃないから何とも言えんけど

111 :名無しさん@英語勉強中:2006/08/28(月) 16:31:58
>>110
へえ。それは面白いねえ。


112 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/01(金) 08:33:03

-------------------------------------------------
調査者Terman and Childs
6.5歳  2,500語
10.5歳 6,000語
13.0歳 8,800語

ーーーーーーーーーーーー
調査者Kirkpatrick
3.8歳 700語
8.5歳 4,480語
11.7歳 7、860語
13,9歳 10、660語
15.0歳 12,000語




113 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/02(土) 19:38:21
テス

114 :ノtasukeruyo:2006/09/02(土) 20:02:48
test

115 :名無しさん@英語勉強中:2006/09/16(土) 21:35:26
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

116 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/03(火) 18:09:40
いまどき音声教材がついていないのはどうかと。

117 :名無しさん@英語勉強中:2006/10/18(水) 09:01:49
>>116
リンクの方法が公開されている。それを使えばOK。

118 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/18(月) 10:17:26
age

119 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 00:15:49
2ヶ月書き込みなしか
これもってるのに寂しいなぁ

120 :名無しさん@英語勉強中:2006/12/26(火) 00:31:26
>>119
いいとこ悪いとこ挙げて

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)