2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済成長率0%で繁栄する方法

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:28:20 ID:w2sVrZz6
地球の資源は有限です。
優れた頭脳で経済成長なしで
繁栄する方法を考えてみませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:57:01 ID:AfHi09Pj
ない

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:08:40 ID:vVY7GAMl
人を減らしていくことだね
ってマルサスかよ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:27:43 ID:20KyFlPm
地球の資源が有限から経済成長なし
と言う発想が分からない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:04:19 ID:e6fIssNL
たぶん君たちは経済成長って言葉をなんにもわかってないんだろうね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:00:18 ID:PJ4CHH9U
誰だよこんなゴミスレ立てたのww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:26:23 ID:rsc5VAV7
知らん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:48:24 ID:wzI4CIRr
資源が有限だったら、
右肩上がりは永遠に
続かないだろ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:15:39 ID:9pgpQExx
世の中に永遠はない。でも、途上国の資源を食いつぶしながら成長は
まだ続く。このスレ意味がわかんない。経済成長0で豊かに暮らす。
ってことか?それなら、マイナス成長でもこころは豊かになれる。
繁栄ってナンだろう?どういう意味?おしえて

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:52:15 ID:DLjDgYDV
貿易すれば経済成長ゼロでも厚生は増加するよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 10:59:27 ID:K0nPwOjW
>>8
だからそれの意味が分からんです。
喪前の言う「地球の限られた資源」ってのは、
節約方法や代替財は幾らでもあると思うのだが。
コストが高くつくからあまり使われていないだけで。
まず、具体的な説明を聞きたいですな。
資源が有限だったら永遠の成長は続かないという命題について。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:28:36 ID:5XtO9UPY
省エネ、省消費社会の実現は、テクノロジーが可能にします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:18:59 ID:AIeQv3dZ
それが実現できたとしても
労働とのバランスは経済理論からは解決されない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:31:54 ID:5XtO9UPY
労働も省労働時代になります。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:54:08 ID:qO1BLCEj
そんなこと言い出したら、それこそマトリックスの世界ですな。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)