2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【留学】海外の経済学博士号6【Ph.D.】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:44:02 ID:X41hwz4w
ここは北米・ヨーロッパの大学院博士課程への留学について

出願・生活・就職などの情報を交換しつつ罵倒しあうスレです。

経済学Ph.D留学についての質問はここで聞く前に
経済学大学院留学ガイドへ。
http://econphd.at.infoseek.co.jp/

その他参考になるサイト:

経済学Ph.Dコース全般についての情報(英語)
http://www.econphd.net/
北米ジョブマーケット情報(英語)
http://www.bluwiki.com/go/Econjobmarket


前スレ
【留学】海外の経済学博士号5【Ph.D.】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/economics/1164042123/
【留学】海外の経済学博士号4【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1145733530/
【留学】海外の経済学博士号3【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1128559782/
【留学】海外の経済学博士号2【PhD】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/economics/1113560496/
アメリカの経済学博士号 PhD
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/economics/1099599894/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:50:53 ID:+1oeLMx4
【悲しい現実】

かたや東大卒、海外有名Ph.D、有名ブログでアフィリエイトで
ガッポリ、金髪彼女所有、海外就職なら生涯所得8億、日本なら
5億〜6億、時々2ちゃん

かたや地方無名大卒、1日8時間ネット、彼女むかし一回だけ、
生涯所得6000万(30になったらコンビニの店員として
社会復帰。趣味、パソコンと2ちゃんとブログ

あぁ格差社会

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:26:07 ID:zKR/Uk9u
格差のどこが悪いのよ
っていうか格差は望ましいと思うけど

ちなみに海外就職で生涯所得8億って
アカポスだったらよっぽどのスターじゃないと無理

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:50:59 ID:kBLCSbzX
>>1


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:07:30 ID:xlo96qoA
>>1
海外PhDならウォールストリートへの就職もありだから
儲けようとすれば儲かるかも
ファイナンス+計量限定だけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:20:29 ID:YJ8G5+dA
>>5

そんなことないですよ。純粋理論じゃなければ、お声がかかると思います。
私も私の友人たちもみんなファイナンスとはかなり離れたことしてましたが、
ウォールストリートの会社からアプライもしてないのに面接の電話かかって
きましたよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 17:58:20 ID:9nA4/5Cl
数学とかの人の方をほしがるよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 09:15:38 ID:Wp1yYIp2
>>6 どのレベルの大学?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:22:41 ID:SJrV5tpa
国内Dです。OLと合コンしたら、
プリンストン、シカゴ、バークレーといっても「すごいの?」
って聞かれました。
でもUCLAは知ってました。
クルーグマン、フリードマン、ルーカスといっても「誰それ?」
って感じでした。
もちろん植草は知っておりましたが。
あと映画好きの子がナッシュは知っておりました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:36:49 ID:HwD3x3gU
>>9
そんなもんでしょ
UCLAは意外だな

民主党の誰かが詐称したところだったからか

ハーバード MIT オックスフォード ケンブリッジは有名なのかな
エールはどうなんだろう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 17:57:36 ID:f9hbxkpG
>>9
OLと合コンしてそんな話するか?もう2度と合コン呼んで貰えなくなるぞ。
そんなの知ってる方が変だってわからないのかな?

以前バークレーでぶらぶらしている時、ASUの(半)地下の売店にいたら、日本人の
ネ〜ちゃんたちに、「UCLAのトレーナー買いたいんですけど、どこにいったらありますか?」
って聞かれたよ。そんなもんだよ、日本のOLなんて。

しかも、UCLAをユーシーエルエーって言えるのはいい方で、ウクラなんて読むやつもいるからry

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 19:44:32 ID:SJrV5tpa
>>11
○大経済Dというだけで将来性ありと見てもらえる。
もちろん経済の話なんてほんの一部であとは普通の会話。
相手は一応一部上場。
なんだかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:28:08 ID:TuQxWoG+
日本国民で大学院進学者は1パーセントもいないだろ
大衆者には分からない世界だな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:36:22 ID:oTcDq5fZ
>>12
おまえさ、ノーベル物理学賞、生理学賞、化学賞、文学賞の過去10年の
受賞者の名前出されて知ってるわけ?

国内大学院の経済博士課程なんて実情知ってる人間からすると
逆に将来性なしだと思われるのに、ラッキーだったね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:55:41 ID:K8VkRTOD
それなりの人はそれなりに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:10:46 ID:SJrV5tpa
>>14
でも今の女の子って村上春樹とかすごい読んでるから、
そういうところでひっかかりはあるよ。
「この前は残念だったね〜」みたいな。
あと若くて株や投信やっているOLは本当に多い。
そういう狭いフィールドでの経済学はネタにはなる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:33:47 ID:X2M4MLmk
キ−エンスなんて理工系の学生には一番人気ある方の就職先なのに、
一般的には「何かの宗教?」

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 04:53:13 ID:onjY5LUM
>プリンストン、シカゴ、バークレーといっても「すごいの?」
って聞かれました。

Dでそのレベルの大学に留学する奴は学部東大(しかもトップレベル)が多い。
てことで、わざわざDの大学なんて話題に出す必要ナッシングでしょ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:28:48 ID:1wSPbMfi
プリン君の論文しょぼすぎるよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 06:02:02 ID:Es0O9aq2
アシスタントの準備ばっかりしていないで、
お願いだから、い・れ・て(はあと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 09:02:59 ID:u74ztsL1
ブログにコメントするのもアレなんでココに書くけど


経営学部なら財務会計や企業評価でやるレベルだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:15:15 ID:9xuZdVyB
ここに書く方が、よっぽどアレだ。カスめ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 12:00:40 ID:R4nb2Nqa
>>19 ちみの論文はどーよ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:06:34 ID:EbBwSl7+
まあ確かに(実証なしの)応用ミクロはあれげな感じはするww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:07:21 ID:7i5jV666
ふーん、オレは彼の論文面白いと思ったけどね。
つーか自分にはあんなネタ思いつかん・・・orz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:17:17 ID:X2M4MLmk
絶対的には良い論文とは思うが、
大内兵衛賞の時からあまり進歩していないな、とは思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:10:23 ID:lfcyt7ot
自分の名前が知られないから言いたい放題
ちみたちには彼の論文ほどいい論文も書けないくせに

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:13:29 ID:OFDtVPmY
いい加減「経済学学者のブログをヲチするスレ」みたいななの建ててそこでやれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:20:56 ID:/1r/iBzk
じゃあ、さ○るさんの論文はそんなにすごいのか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:43:26 ID:qUfJRvLq
すごさがここの住人にはわからない、ってオチだろwww

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:50:34 ID:Q1WSNh1c
こういう「経済学と会計学」のような応用分野が良いと思うけど・・・
http://www.nber.org/papers/w12875


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:22:59 ID:RHIVzPO/
>>13

国立大学理系の進学率は
70パーセント超えてたんじゃ?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:39:00 ID:bNaRBnMd
相変わらずストーカーが跋扈してますね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:46:56 ID:oY/Okq1P
>>29
T橋君とプリン君は系統が違うでしょ。

T橋君って角谷みたいになれるかも、と思う。

プリン君はプリン君が目指すものになれるのか?と思う。
世銀とかいって副総裁目指すとか、そんな感じの道のほうが向いてそう。
そつのない優秀な官僚タイプな希ガス。

と外野の部外者が好き勝手な意見を言ってみた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:51:12 ID:QXjxoItY
>>34

いや もう......w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:36:53 ID:mSy82yVb
>>34
また褒め殺しかよっ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 06:03:56 ID:lAEklCWG
掲示板の人で彼女アジア系じゃない人(含む日本人)いる?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 06:07:40 ID:cZ3SUaDQ
>>37
それじゃ、誰をつりたいのかすぐわかっちゃうだろうよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:24:23 ID:98uOFzLt
いいから言って御覧なさい

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:28:27 ID:chsrCNZS
だからそういうのやめろって

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:12:38 ID:HZ8CMtOm
留学生なんてみんな白人の女の子と付き合ってるんじゃないの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:21:27 ID:0q/MpNl6
あんまり人種関係無いだろう、、とくる前は思っていたが、やっぱり同じ人種で固まるね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:37:40 ID:lAEklCWG
いちばん多い構成は何?

日本人+中国人、あたり?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:39:49 ID:HZ8CMtOm
そうなのか。ちょっと意外。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:50:49 ID:0q/MpNl6
香港男は日本人女をGFにしたがる

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:51:15 ID:Sz65txoQ
エリートブログのコメント欄見て思ったんだけど、
わかってないのに、わかった振りして語る人ってウザイね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:59:56 ID:nW2d1b6o
ん? そういうあんたはわかって書いてるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:26:05 ID:bFLz+O3I
yさんのbewaadブログでのコメントを見て、「これは将来審議会に
参画して頂ける、人間としてバランスの取れた方」だなという
印象を持ちました。
抑制の効いた謙虚な姿勢に、yさんの人間性と社会性を感じました。

yさんのコメントに対して、匿名空間ならではの失礼なコメントも
後についていましたが、たとえ匿名の空間であれ(いや、匿名の
空間だからこそ)人の気持ちに配慮した言動を取る事ができない
程度の人間性の持ち主に大した人はいないので、どうか気に
なさらないで下さい。そして、そういった対応をとる人が
いても「心の貧しい人なんだ」と思って、yさんはそういった
文化には染まらないで頂きたく思います。

あと一点だけ。池田さんのブログに関するコメントで
さりげなく失礼とも読めるコメントをされていますが、
そういう点に関しても大人の作法を身につけられると
なお良いのではという気も致します。
もう一つだけありました。wを使われると、霞ヶ関では
「この先生はひょっとしたらネット文化に染まってるかも
しれない」と評価をされる可能性があるので、将来ある
yさんはあまり使われないほうが良いような気がします。

ネット文化に染まった人、というのはエスタブリッシュメント
からは最も敬遠される存在、という見方もできますので。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:32:45 ID:pRA+fBC8
>>48

君、前スレから何回も書き込んでるでしょ?
学部生?そんな良くない大学でしょ?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:33:35 ID:pRA+fBC8
明らかに変な書き込みなんですが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:34:33 ID:bFLz+O3I
「俺流」の件ですね、具体的には。
ほんの少しで良いんですが、もう少し大人の対応が
あると、王道を歩まれる上でなお良いのでは、という
気が致します。

政治の表舞台で、というより、エスタブリッシュメントの
仲間入りを果たす上では、「教養」と独自の「文化」
を身に付けることが必須の要件となりますので。
(政治の表舞台に立つ気はないでしょうが、そちらを
目指すにはむしろ、「芸当」が必要になってくる
かと思います。それが何であるかは人により待ち待ち
なのですが、「無神経」とか「傍若無人」とか、
むしろ美徳とは対極の要素であることが多いかな
という気は致しております。失礼ではありますが)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:31:37 ID:nW2d1b6o
>>48、51 あんたなんか気持ち悪いよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:47:25 ID:KFevquPH
ゲーム論で審議会に参画ってできるのかなあ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:15:09 ID:hHANv1xw
入札方法

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:48:18 ID:PJ4CHH9U
大学院からadmissionの連絡来た人いる?

当方10校ほど出してまだゼロ。
まあちと気が早いか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:09:05 ID:9WwDfCVL
北米に留学した人って結構中古の車とか持ってるんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:25:08 ID:wD7YsFOF
>>55
why don't you check WhoGotIn or Grad Café website?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:26:38 ID:p52qookE
B-schoolは出始めたね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:04:07 ID:URJMCHYw
M先生とか思いっきり政策形成に関与してるよね

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:45:58 ID:VyAM0bOc
>>56 売って欲しいですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 12:04:15 ID:QwUNSNTN
>>56
使い古しの白人ねーちゃんってこと?自分で探しなよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 15:24:13 ID:lxqQifPc
灯台の院休学して行く価値のある学校って、
ランキングで言うとだいたい何位以上になりますか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:07:18 ID:jZUcc/vx
>>62
3位

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:56:40 ID:QW6sMSZd
マジレスすると、東大はTOP100にも入ってないんだから、100位以内ならした方がいいんじゃないの
まあでも日本でしか就職する気ないなら30位以内くらいかもな


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:32:05 ID:pvWdmrP+
>>37
そんなことが気になるのか、男って本当にルーザーだな。女だったら
どのランクの大学に留学しても、白人(欧州含む)、ラティ〜ノの
そこそこのボーイフレンドがいる、なんて普通だよ。あまりに普通なんで
話題にもならない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:49:25 ID:PvscP0bK
>>65
そこで男女くらべるのはアンフェア。20代のうちなら、女ってだけで、やっぱり男はよってくるから。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:17:57 ID:yxSWIGfb
日本人の女の子アメリカで、ものすごく人気あるよ。
多分、アメリカ人以外でアメリカの白人に一番人気あると思う。
普通のアメリカ人で、日本人好き(あるいはアジア人と付き合う
ことに抵抗ない人)で、女好きの奴だと、日本人留学生を二桁
食ってるのは普通で、凄い奴だと日本人に目覚めてから50人
食ったみたいな奴もいた。
日記見てもそんなのばっか。

彼らに言わせると、初めてのデートで「You are so cute.
I love you」って言うだけでヤラせてくれて、「将来結婚
したいけど今子どもが出来ると、愛してる君を傷つけるから、
ピル飲んで」って言うだけでピルを飲んでくれる世界唯一の
民族が日本人女らしい。物凄くモテてるね、日本人の女の子。
日本にいる時の10倍はモテる、普通は。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:27:00 ID:95oB9ifH
モテルとハメラレルの違いが分からないのかなあ。
悲惨な結末の知人がいるだけに複雑。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:29:59 ID:yxSWIGfb
ちなみに同じアジア系でも中国の子や韓国の子はあんまり
モテない。「婚前交渉はダメ」みたいな、身持ちの固い
子が多いから最終目的に到達するのが面倒だし、付き
合おうとすると白人女並に色々手間をかけないと
いけないから、日本人女と比べて割に合わないらしい。

俺の知る限り、日本人女(語学留学、ワーホリ、自分探し系)
の女の子の競争力はアメリカでは世界最強だと思う。
ただし、「短期恋愛」(場合によっては一晩で終了)
市場においてのみの話だけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:04:33 ID:k4+9rXCL
>多分、アメリカ人以外でアメリカの白人に一番人気あると思う

さあ?
イギリス人なんかのほうがやっぱりつきあいやすいんじゃね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 01:41:05 ID:QH7npl+w
>>67>>69
誰が語学留学やワーホリの話してるの?経済学のPh.D.で留学してる
人たちのことだけど。やっぱり、もてないのがよっぽど悔しいんだね。
そういう人たちって、インタビューやフライアウトが少ないと、「女は
得だよな」とかってアファーマティブアクションのせいにしたがる人?
惨めだよ、実力がないのを(ジョブマーケットでもデーティングマーケットでも)
人のせいにする人って。Sour Loserって言うんだよ、そういうの(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:09:58 ID:yxSWIGfb
>>71
いやいや、身持ち固いPh.D組の女性は(そもそも数が少ないが)
そんな取り立ててもててないよ。
それに日本人男がもててないとも言ってない。普通に彼女は
出来る人には出来る。ただ、One night Loveをalways welcomeな
(一部の)日本人女みたいに、バブル的人気はない、というだけ。
日本人の子は一部の白人に本当に人気ある。
語学留学の話を出したのは、長期休暇にクラブなんかで出会う
日本人はそういう人が多いから出しただけ。
「日本人男はもてない」なんて一言も言ってないよ。
彼女いる人少なくないし。ただ、日本にいる時と男は
大して変わらんが、女は相手さえ選ばなければ年間100人の
男に抱かれることも可能、という客観的事実を指摘しただけ。
それくらいアメリカでは日本人女性は「好意的に」受け止め
られてる。
ちなみに就職に女が有利とは全く思ってないし、実力本位の
世界だと思ってる。人の話聞かないで言いがかり多すぎ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:34:17 ID:S8pCTxd9
当方、既婚なので全く興味がわかない話題なのだが。
他所でやってくれんかね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:38:30 ID:FakqmTbP
留学前の彼氏・彼女とそのままゴールインってのも多いパターン

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:51:18 ID:/bSWaiWl
>>73 御愁傷様です

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:59:14 ID:HLmnCQ1B
一般的に結婚すると論文生産性が低下します。
世界を目指す人は、しばらく結婚を控えましょう。
以上、経験者からのアドバイス

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:08:31 ID:7yOZFfBx
いい結婚をした人は別
ただしガキがでたらおしまい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:11:22 ID:oBWoT+TG
そうだね。研究者としての成功を人生の一義的な目的とする人は、
男女問わず子供は諦めた方がいい。年取ってからでもチャンスが
あるという意味では男性の方が得であることは否めないが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:19:05 ID:k4+9rXCL
理工系だが、子供も論文も量産している人はいるけどなー

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 12:21:58 ID:7yOZFfBx
>>79

その研究者の嫁さんは、ものすごく立派な人だよ...

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:11:27 ID:oBWoT+TG
まず、配偶者の理解と協力は不可欠。
あと、専門にもよるけど実験中心みたいな場合はどのみち施設内でしか
研究できないのでちょっと違うかも。新聞や雑誌読んでるときや、ちょっと
した人間行動の観察もヒントにして勝負するような経済学だと子供に
かかりきりになるとかなり苦しいと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:15:35 ID:FakqmTbP
まあでも結婚して子供を育てるのも幸せの一つでしょ
うちの大学も昨年のトップ卒は子持ち,
今年のトップも既婚者だからあまりネガティブに考える必要もないのでは?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:00:25 ID:q0hDyYZL
そうそう。
因果性は人によってはあるかもしれないけど
その人(とその人のパートナー)次第でしょ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:37:38 ID:1I4sP+Lf
子供いろうがいまいが才能ありゃペーパーかけるわけでここに書き込んでるようなクソは嫁や子供いなくても大したもの書けないから安心しろ

日本人女性がアメで人気て(笑)
ただ又を開きっぱななしだからだろ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 19:24:24 ID:VTLesB4D
↑ここに書き込んでるようなクソ 発見

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:57:40 ID:RxvB4wLR
>>84
ここに書き込んでいなくてもお前みたいな糞は大したもの書けないから安心しろ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:13:09 ID:S8pCTxd9
日本のホープ高橋君も来てるスレですよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 01:36:19 ID:6w5a0SUN
てゆーか、現役日本人経済学者に、家庭を持つ幸せを犠牲にしてまでの価値がある
業績上げている椰子はいないと思うが。
清滝先生でさえ、五分五分だろう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:01:25 ID:66PlwCNn
一部の天才→家庭持とうが子供作ろうが業績は上げられるから気にすんな
それ以外→どうせ大した業績上げられないからさっさとやめるなり低業績
人生でも納得するなりして人並みの幸せを求めろ

つうことで、女子供嫌いなんでもない限り、ずっと独身は負け組ということでFA?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:04:52 ID:TUOdC7Kk
>>89
研究やめて暇になっても結婚できるチャンスは増えないからからどうでもいい
当方研究の機会費用は限りなくゼロですフヒヒ
低業績でもsine qua nonあるよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:16:03 ID:EdEPbmSj
っていうか独身の人は好きで独身なんじゃないの? 別に論文書くために独身なわけないでしょ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:26:26 ID:L7xV4H71
もてないから独身に決まってんだろ、普通に

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:39:28 ID:EdEPbmSj
やっぱ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:11:12 ID:LGNDT9to
俺はホモなので独身

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:12:36 ID:1KgpZLHx
でも、向こうで相手を見つけるのは難しいんじゃない。
日本人限定だと。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:17:44 ID:66PlwCNn
岩井(ry

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:16:26 ID:EdEPbmSj
え、岩井さんってホモなの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:36:28 ID:gFD9Ve8t
別に思わせぶりな略し方しなくたっていいだろうに。
イェールで奥さん見つけた、ってだけでしょ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:20:24 ID:LGNDT9to
Y野先生の奥様もYale Law School出身

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:47:50 ID:BJYRHEc2
yさんとtさんのどっちが女の子で
二人が結婚したら東大首席クラスの
息子が生まれそうだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 14:48:20 ID:BJYRHEc2
どっちが→どっちかが

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:04:58 ID:+Gl7N+vh
2人とも実際に経済学部の首席という事実
来年マーケットにでるkさんも

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:59:50 ID:LGNDT9to
なんで経済学部首席ってあんまり評価されないんだろう。
法学部首席はだいたい名前覚えてるけど、経済学部首席なんて噂にもならん。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:08:07 ID:iM7NOWQ1
>>89でFAっぽいな 才能あるやつは結婚してようが書ける

>>103
おれ東大だけど法学部首席も大した噂になってなかったよ
というか日本は首席とかにあまり拘りなくないか?米国・英国・中国・韓国なんかは取り上げ方が凄いが
バグワティはケンブリッジで首席だったな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:17:28 ID:LGNDT9to
>>104
俺は前世紀の卒業者だが、
法学部の首席は1つ上の代も含め覚えてます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 20:12:44 ID:A9+KTG2i
へ? 
東大の経済学部に首席なんて概念はないだろ。
いつどこで表彰されてんだよ、そんなもの。
・・・と卒業生がいっております。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:13:44 ID:O6/7K5TS
日本の文系大学生は勉強しないからね
首席も誰も競わないところでとっても意味ない

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:44:19 ID:DPHFfmDs
それ以前に、学部の首席なんて概念は法学部や経済学部にしか無いかもしれんね。
だって、他の学部では学部全体に同じ基準を適用して順位を算出できないからな。
○○学をやってる俺より、□□学をやってるあいつのほうが上とか下とか言えないし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:08:59 ID:snMpBPdD
>>105

きもいな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:10:14 ID:snMpBPdD
>>88

ノーベル賞は無理だが



ま、みんなたいした業績上げられないからw

って意見には同意だw

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:20:03 ID:rGxFERaK
>>109
サークル同じだったから興味が無くても入って来る情報だよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:57:39 ID:d1Kapvqj
そんな個人的に特異な環境がもたらす情報に
何の価値もないと思うのですが

なぜ書き込みますか?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:26:01 ID:rGxFERaK
>そんな個人的に特異な環境がもたらす情報に
何の価値もないと思うのですが

「首席」って公の情報だぞ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:26:17 ID:JeB1NBlA
いよいよ話題がくだらなくなってきましたね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:15:35 ID:b3rWAFsv
法学は権威が全てっぽいから首席とか大切そうだな
そいやアローは学部・院を通して劣等性だったらしいね
まあ大天才を基準に出すのはおかしいが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:25:13 ID:l0RtaHaR
法学は学部の成績と学部の間に司法試験合格が全てだもんね

院の成績や論文の質は関係無いので法学者は下のスレにいる既知外しかいない


【R.H.Coase】 法と経済学スレ2 【R.A.Posner】
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1171246069/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:29:01 ID:/RAXtscq
例が極端だろ。
マンキューとかサマーズとかルービンだって
大学・大学院首席だろうに。
それはそうと、yさんには頑張って欲しい。
tさんにも。
世の中向けの啓蒙書、いつか書いて欲しいよ。
信用できる学者の啓蒙書がほんと日本は少ない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:32:51 ID:ngSnlUcv
あの二人に啓蒙は難しいんじゃないかw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 11:37:53 ID:d1Kapvqj
>>117

また君か

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:37:04 ID:b3rWAFsv
>>117
常に貼り付いてるのか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:22:46 ID:kMFgBRh4
まあまあ落ちこぼれ引きこもり大学院生をいじめんといて。
裕福な家庭に生まれ育ち日本の一流の大学を出てアメリカの一流の大学院で勉強している人たちをひがんでいるだけだよ。
やさしい目で見てやりな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:21:29 ID:JeB1NBlA
ひがむポイントは裕福な家庭に生まれ、だけじゃん
他は努力の賜物だろう

まあ俺も、彼がカードでポンポン買い物したり遊んでるのはうらやましいと思ったがw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:35:40 ID:rGxFERaK
実家が金持ちってのはほんと羨ましい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:27:57 ID:/RAXtscq
ageないと見れなくなるぽ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:49:57 ID:jXfm7b05
i heard miyagawa-san will go back to kobe uni

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:57:33 ID:+jQrdSyt
そうなんだ
コロンビアの人だっけ
テニュアとかはどうだったんだろ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:43:09 ID:XsjIwvLn
アソシエイトじゃなかったの?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 02:56:32 ID:1702iJxx
大学によってはassociate professorでもテニュアなしってあるんだよ。
MITとかColumbiaとかはそう。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:11:10 ID:L/PDkkhP
ランクの高い大学ほどテニュアとれるのが遅い
トップスクールはたいてい教授なると同時に授与される

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:12:36 ID:8XUWSHKf
>>128
NorthWesternもそうだ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:21:42 ID:L/PDkkhP
トップスクール


教員なるのさえ難しい+テェニュア取るの難しい=教授は天才ばっか


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:36:17 ID:+jQrdSyt
そっか
でもコロンビアに就職しただけでも凄かったね
前向きな帰国ですね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:37:22 ID:1702iJxx
>>129 それは違う。tenureはprofessorになるのと同時ではなくて
associate professorの一部に与えられる。
だからColumbiaとかではtenureのあるassociate professorと
tenureのないassociate professorがいるはず。
tenureのないassociate professorは数年で出ていかないといけないはず。

ただほとんどの大学ではassociate professorになる時点でtenureを与えるところが多い。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 10:56:38 ID:XsjIwvLn
associateになってもtenureないのか。
滅茶苦茶きついじゃないか。
たしかにColumbiaはfacultyの数がかなり多いな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 12:58:29 ID:r3c9THfc
日銀の福井総裁って東大法で
総長賞(法学部首席)
外務一種(外交官試験)1位
司法試験 1位
国家一種法律職1位とったんだね すごいね
経済学者よりも、こういう人が金融政策したほうが安心だよな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:31:14 ID:/es1lG1G
>>135
それで落ちこぼれの集団日銀に行ったのか?よっぽどトップに立ちたかったんだな。
確かに立てそうな経歴だし。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:32:27 ID:8XUWSHKf
江田五月は司法試験3位
伊藤真は2位

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:26:46 ID:6yKmisI/
>>136 そんなこと言うなよ。大蔵省や通産省行くだけが人生じゃないだろ。
だいたいこのスレ読み書きしている香具師の大半が
どういう基準で判断しても人生から落ちこぼれているんだし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:41:11 ID:L/PDkkhP
>>135
金融政策について
それら権威がまったくあてにならないのだけは理解したw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:03:26 ID:P4ybPFs5
とりあえず何でもいいから鬱憤晴らししたいだけなのかw

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:52:26 ID:y4PXGw36
でもハーバードやMITのPhDは持ってないのね福井さん



142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 16:52:46 ID:vbqj6EHe
「おちこぼれの集団日銀」って、お前どんだけいい職についてんだよ

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 17:19:10 ID:qr4K8Fmc
全然おちこぼれじゃないよな。むしろ明らかにエリートだ。
単に無能だってだけで。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:08:39 ID:/es1lG1G
ああ、ごめん。(東大法の)落ちこぼれの集団って意味。
福井氏の経歴がカキコの通りなら、日銀なら出世間違いなし。
だって、東大法卒は学部卒業時までの成績で残り人生が全て決まるから。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:58:27 ID:H6aedWfR
>>144
成績は官庁の面接以外ではそれほど役に立たない。
官庁も面接まで(国一の発表前だから。)
入ってからは国一の成績。

さすがに試験の成績で残りの人生が決まるほど人生は甘くないから。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:52:41 ID:ugn5DCmJ
>>144

明らかにうその経歴に
つられる自称エリートwww

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:02:51 ID:RftyMY9C
にしてもランキングだのエリートだのが好きな連中だね。
恥ずかしいから道端でランキング談義とかするなよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:06:00 ID:eij10a3T
正直な話2ちゃんに良く出てくるランキング話を
してるエリートを見た事がないのは俺だけ?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 02:21:19 ID:OIeLM4vs
お前だけ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:44:53 ID:TFfcuXDc
>>145
国1って成績みられたっけ?
まったく関係なかった気がするけど

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:54:27 ID:OIeLM4vs
ずばり関係無い

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 18:10:15 ID:aEzylUlW
エコノメトリカ一週間でレジェクトキターーーーーー

153 :就職USA:2007/02/23(金) 19:05:52 ID:X9BD3KaZ
学生の皆さん、お元気ですかっ!!

就職USAは、これからアメリカで就職をお考えの留学生の方達に少しでもお力になれるよう、リクルート会社でのボランティア活動の一環としてスタートいたしました。
(2006年10月)

プロのリクルーターからの情報提供により、就職USAから多くの学生さんがアメリカでの就職への足がかりを築ける事を深く願っております。

モットーは、「両者ベストマッチ」

企業の方々、学生の方々、両者が共に長岐に渡り実りを生み出せるような、すばらしい出会いを常に最優先に考え、皆様がアメリカで楽しく、そして気持ちよく働く事ができましたら、それは就職USAにとって嬉しい限りです。

ビザに関するご相談から、ご質問、小さな疑問、面接に関する質問、個人的な事から何でも結構ですので、ご興味がある方はお気軽にメッセージにてご連絡下さい。

毎日の活動の中から得た就職に関するヒント、情報等を、不定期にはなりますけど、日記更新もしていきますので、マイミク大歓迎です。

学生の方に限らず、沢山の方々と幅広くお付き合いができたらと思っております。

よろしくお願いします。

追記:
就職に関する情報ですが、できる限りの信頼性を持って投稿しますが、いろいろと複雑に絡み合う法律等の問題もあります。
よって、こちらの投稿情報から起こりました損失・問題等に関して責任は負いかねますのでご了承下さい。


〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・

−担当−
石黒 大介

−年齢−
26歳

−所属−
Middle Tennessee State University
Business Administration Major
を2006年12月に卒業したばかりで現在求職中

−趣味−
野球観戦、スノーボード、旅、ラーメン

−ステータス−
僕自身、求職中(笑)

−ひと言−
初めまして、就職USAを担当しております、石黒大介です。
12月16日に大学を卒業して、そのままボランティアとして引き続き就職USAを担当させて頂いております。
本当に、どんな些細な事でもかまいません。
就職に関係ないことでも構いません。
ラーメンについてでも大歓迎(笑)
皆さんからのメッセージをお待ちしております。
私自身まだ求職中という事で少々頼りないかもしれませんが、皆様のために一生懸命頑張っていく次第です。
どうぞ、よろしくお願いします。

↓私個人のmixiはこちらになります↓
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3568229
ご参考までにどうぞ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)