2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学に線形代数って必要なの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:15:00 ID:hcMMpuSp
使わなくね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:22:54 ID:yeWALXsR
計量で使う

よって終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:36:53 ID:lDvWr0vc
>>1
数理マルクス経済学をやるなら、必須。
たとえば、ホーキンズ・サイモンの条件式で、レオンチェフ体系での
搾取の存在が示せる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:57:25 ID:2XCQWMsb
>搾取の存在が示せる。

示さなくていいよ。もう経済学って呼ばないでくれ。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 01:34:54 ID:LiKgwmK3
搾取でなく余剰資本と呼べば良いんじゃないか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 02:41:06 ID:xPMeTjd7
あとで関数解析を学ぶときに、線形代数で培った「線形空間」の
イメージが重要になる。さまざまな作用素を行列と同一視したり
固有関数展開と行列の直行分解を対応させたり。

学部のレベルなら最小二乗法の幾何学的解釈とか
最大化の二階の条件とかかな。「普通の」学部生には、あんまり
関係ないかも知んないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 03:51:23 ID:S3UPcnl/
てかアホ学部生がクソスレ立てるなよ。場違いも甚だしい。
>>1みたいなカスは二度と来るな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:39:53 ID:DlOe8yU+
そうやって全否定するやつは人として浅い
>>7は反省しろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 10:00:00 ID:eVhXzJyU
texで行列が一発できれいに出るとちょっとうれしい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)