2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共有地の】心理的な事で効用は【悲劇】

1 :_:2007/01/20(土) 03:06:00 ID:GeByG8V2
信頼していた人に裏切られたとする。
それによる効果(仮に逆効用とでも呼ぼうか)は
あまり知らない他人から裏切られるより
遥かにデカイ

だれかコレで俺とモデル作って
パブリケーションしませんか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 14:12:22 ID:deU2Xxsy
それって経済学とどう関係あるんですか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:41:50 ID:7livdN/R
人付き合いに生産要素が必要なモデルで説明できるんじゃないか?
おそらく誰か考えているだろうけど

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 08:32:47 ID:+WZGxFDG
で、「信頼していた人に裏切られて生じる逆効用」がわかると、経済分析に
どう役立つのですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 12:47:11 ID:mVNrCs1b
逆効用ではなくて人付き合いに対する投資が回収できないだけ
人付き合い投資(と仮に呼ぼう)のリターンが他の人の投資にも依存するならば
複数均衡が生じ,他人を信用できない均衡とお互いに信用しあう均衡がある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)