2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部に行きたいのですが数学しか出来ません

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:34:42 ID:5HUx9R4l
数学TAUBは東大の過去問でも満点を取った事があります。センター試験や記述の模試では大抵満点です。
ですが英語も国語(現50、古漢20以下)が偏差値35以下です。社会と理科も偏差値50程度しかありません。
どうすればいいでしょうか?数学TAUBだけで入れる経済学部と言うのは無いんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:37:22 ID:GB9IUgbW
せめて英語だけでももう少し頑張りなよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:41:33 ID:5HUx9R4l
>>2
やはり英語も勉強しないといけないんでしょうか。
英語はやってると頭が痛くて仕方ないです。
丸暗記するのが凄く苦手なんです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:46:17 ID:GB9IUgbW
あなたの事情はよくわからない。けど、経済学の優れた書物は
英語で書かれているのが多い。
それが読めないのはもったいないと思わない?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:49:58 ID:5HUx9R4l
優れた書物なら待っていれば訳が出るんじゃないでしょうか?
もしも出ないなら英語勉強しないと駄目ですね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 16:55:06 ID:GB9IUgbW
訳本は当然ながら全てをカバーできない、原著の方が読みやすいことがままある、
時間がかかるので訳本が出る頃には卒業しているかも。それでもいいの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 17:20:27 ID:5HUx9R4l
>>6
それは嫌です・・・
やっぱり英語も勉強します。
Forestやります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:28:02 ID:GB9IUgbW
伊藤和夫の『ビジュアル英文解釈(PART1、PART2)』って知ってる?
高校入試レベルから一気に大学入学レベルまで連れて行ってくれるよ。
楽しく手堅く勉強するなら、一度目を通してみて損はないと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:49:10 ID:yp/HGqT4
英語の学習を兼ねて、数学の啓蒙書とか洋書で読んだでみたら、、
遠回りかな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:09:15 ID:+Gv/fut1
1って私立大学志望なの?数学得意だけど他が全然だめだから、受験科目数が少ない私立にするっていう考えもあるだろうけど、
もしそうだとしたらよく考えたほうがいいぞ。
どちらかというと私立って数学が苦手な人が多いだろうから、
君の得意な数学を使った経済学の授業が少ないかもよ。

だからここはふんばって、浪人してでも上位国公立を目指したほうがいいと思うよ。

あ、そうそう、横浜国立大学なんてどうかな?センター試験は科目が多いけど、
二次試験は数学と英語だけだぞ。それと学部生への教育もしっかりしているらしい。
まあ、他大学の人間だからあまり詳しくはわからないけど。とりあえずがんばれ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:17:24 ID:Jpch8n52
FF11なら、約60ヶ国の人が一同にプレイしているけどね。
フランス人やらドイツ人やら、聞いたことない国の人たちと、定型文翻訳使って話してみたら?
http://www.4gamer.net/news/history/2006.09/20060911232433detail.html

北米のFF11のプレイヤー(1500ページ以上あり)
http://www.ffxiplayers.com/cpg1.2.1_standalone/thumbnails.php?album=topn&cat=0&page=1

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 20:45:25 ID:5HUx9R4l
>>8
実は小学校の頃から引きこもりだったので高校入試レベルなんて無理です。
今はForestやってます。
>>9
そんなの無理ですよ。英語は全く読めないです。
>>10
地元の公立志望(センター数学・英語・国語・社会、二次数学・英語)です。
多分上位国公立に入ると思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 21:14:12 ID:AR7YtJHU
つか、経済学の英語なんて毎日読んでれば半年かそこらで余裕で読めるようになるぞ。
もちろん、経済学をきちんとわかっていることが前提だが、文系の学問でこれくらい言語が読みやすい、やさしい分野はないだろう。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:39:43 ID:NZQCmD2K
>>1

なんで理系に行かないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:30:48 ID:0QmE8td/
経済は、基本的に何もできない馬鹿がやる学問だから、理学部か工学部に行っとけ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:15:08 ID:umL/pGl7
経済学=応用数学の世界なのにどうして馬鹿なんだよ
まさに文系理系の垣根をとっぱらった学問だ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:36:20 ID:NZQCmD2K
>>16
高いIQが要求される学問であることは否定しないが、日本の企業社会では経済学部卒に
知性は要求されていない、よいうよりバカが要求されている、ということ。
だから数学ナシで入れる経済学部が多いだろ。需要と供給を語る最もよい例だwwwww


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:02:10 ID:umL/pGl7
ほう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 02:58:58 ID:O94Xf2st
因みに確率が凄く好きなので経済の中でも高度な確率を頻繁に使う分野に行きたいです。
確率は東大レベルの問題でも解ける自信はあります。
>>14
経済学部が面白そうだったからです。
色々な経済事象を確率と使って求めているのに興味を惹かれました。
>>15
そんな事はないと思うんですが・・・・
それに経済の優秀な研究者の多くは理系出身です。
>>16
そうですよね。数学を応用している所が面白そうで好きです。
>>17
そうなんですか・・・・高い数学力(特に確率)を求められるような職場につきたいです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 03:26:21 ID:K0S/gRPH
数学がそこそこ出来るならまんざらバカじゃないんだろ。
英国社なんて三ヶ月集中してやりゃ入試レベルクリア出来る。
特に英語は配点高い割に、習熟度あげるのに効率よいから優先して
やるとよい。
数学満点取ってあとの科目五割越せば、LUでもイケるでしょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 08:51:56 ID:PIH1ALDE
麗珠タンもいいよね。本物はすごいいい美女ですよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:24:33 ID:O94Xf2st
>>20
丸暗記が全然出来ないんです。
理解暗記は凄く得意で2年以上前に理解した数学の公式をほぼ全て導け出せます。
英単語とかでも語源のあるものについては1回見ただけでも覚えてるんですが
語源がないのは20回見ても覚えられません。
英文法はある程度理解出来るのでセンターの模試でも英語の得点の殆どは文法問題でした。

23 :20:2006/09/19(火) 16:52:40 ID:uiOezUH4
>>22
>理解暗記は凄く得意で2年以上前に理解した数学の公式をほぼ全て導け出せます。
当然だろ。自慢にならん。
>語源がないのは20回見ても覚えられません。
ほんとか? 日本語の単語はどうして覚えた?
『出る単』20回やってから言え。英文解釈参考書20回英和辞典
引き引き通読しろ。
話はそれからだ。

入試の勉強なんて頭使ってやるようなシロモンじゃない。
「身体で覚えろ」だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:07:14 ID:O94Xf2st
>>23
日本語は小さい頃から1000回以上も聞いてるから自然と覚えました。
英単語の丸暗記は頭が痛いので1日10分程度しか無理です。
数学は1日12時間程度勉強出来ます。

25 :20:2006/09/19(火) 17:14:45 ID:uiOezUH4
>>24
わりーが英語出来ないんじゃ、少なくとも経済学には不適。
お引き取り下さい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:19:59 ID:O94Xf2st
そんな事言わないで下さい。英語やります!
英単語は10分ですが英文法は1日50分ぐらいやってます。

27 :20:2006/09/19(火) 17:27:37 ID:uiOezUH4
>>26
文法に余り時間使わない。(入試の配分少ない)
単語と英文解釈15分/2時間かけよ。
数学?2時間でええんとチャウ。
あとは国社。ただし古文は諦めた方がいいかも・・一番難しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:34:39 ID:O94Xf2st
>>27
でも文法は読解や英作文にも役立つと思います。
単語は毎日10分程度では足りないんでしょうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 17:54:29 ID:onvNReEU
地元の公立行くんでしょ?だったら、英文法なんかに時間使わないで、>>27のいうとおり単語と長文解釈に時間使いな。
センター試験では、数学満点、英語9割、社会8割取れれば国語が悲惨でも何とかなるよ。俺国語5割だったけど公立(偏差値60)憂かったよ。
センターでは、取れるやつはたくさん取る、だめなやつはそこそこでいいんだよ。(難関大学じゃなければね。)

あと、英語長文読解については、西きょうじの本がいいよ(ポレポレ何とかってやつ)。薄いしわかりやすい。
英単語覚えながらこれ読んで、あとは長文読みまくれば大丈夫だと思う。

まあ、とにかく英語と数学両方できないとまずいよ。

30 :20:2006/09/19(火) 17:58:29 ID:uiOezUH4
>>28
手の掛かる人だね。
文法は時制、SVOCと仮定法、完了形、直説・間説位やっとけば充分。
それ以上手間かけるのは全く無駄。
時間配分は解釈60,単語15、英作15,文法10が目安。

入試は脇に置いても、経済学を職業にするつもりなら、英語出来ないのは
致命的欠陥。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 18:12:16 ID:O94Xf2st
>>29
英語9割なんて無理ですよ。
英文読解は全然出来ないです。
薦められた本はやってみようと思います。
>>30
そうなんですか。
文法のそれらは全てやりました。
将来経済学を職業に活かしたいと思っています。
解釈を頑張ろうと思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:01:25 ID:O94Xf2st
今日は英単語を20個も覚えました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:42:57 ID:0/SwLi/R
うわあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:44:28 ID:dwtN4fSB
>>19
君の希望に近い職種として、金融工学(クオンツアナリスト)が考えられるが、いかに
高い数学力を持っていたとしても、経済学部というだけで

文系=数学出来ない

というパターン認識で99%の確率で門前払いされる。結局、経済のけの字も知らない
東大・東工大院卒に就職試験で負ける。
悪いこと言わん、絶対に理系行け!それでも経済ヤリタイなら、やっぱり学部は我慢して
理工系に行き、院から経済へ行く事。
日銀のお偉いさんも、経済学部卒に数理的分析手法を教えるよりも、理工系卒に経済教える方がラク
と言っているぞ。
君が経済学部に行っても、講義がレベルの低い文系学生に合うように設定されることから考えても、
学部で君が望むような講義が聞ける可能性は低い。
絶対理系いけ。

35 :34:2006/09/19(火) 22:50:45 ID:dwtN4fSB
補足すると、君が学びたいような分野ならば最低でも慶応か一橋行かないと。。。。
それ以下の大学では、計量系の講義が充実していないところも多い。
このクラスにいけないのであれば、素直に理系に行った方がよい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:54:43 ID:O94Xf2st
>>34
国公立なら数学が出来るって認識されると思ってますが甘いんでしょうか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:56:32 ID:O94Xf2st
金融工学は好きな分野なので是非行きたいです。

38 :20:2006/09/19(火) 22:57:47 ID:K0S/gRPH
数T数Uレベルで語られてもねぇ。
ああなんか伊藤積分とかあるらしいけど、どうよ?とっくにモノにしてる
とか位のトンガリ感あるなら見込みあるけど。
はっきり言ってこの人クラス掃いて捨てるほどいるワナ。www


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:59:57 ID:O94Xf2st
>>38
数学TAUBでは駄目なんでしょうか?

40 :20:2006/09/19(火) 23:13:27 ID:K0S/gRPH
>>39
ダメでしょうね。ツーか何で数Vに触れないの?そこまで出来て経済学で
飯を食える最低限の資質があるかどうかでしょう。
そう言う質問していること自体、志の軽重を問われるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:17:14 ID:O94Xf2st
受験科目にないから勉強してないんです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:26:03 ID:60ztPRX4
読んでるとだんだん腹が立ってくるのは俺だけなのかなあ。いつまこのスレ続けるつもりだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:29:01 ID:y9H5wxLi
それは>>1が高校生ではなく単なる釣りだからだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:44:06 ID:Ol94VL8c
数式バリバリの経済をやりたいなら
慶応か一橋か東工大だね それ以外はウン子です

東工大だとhttp://www.dst.titech.ac.jp/index-j.html
の社会工学の分野で

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:47:57 ID:Ol94VL8c
東大はよくしらね
東大いける頭ならこんな質問してないか
下位大学の経済学部のレベルは酷い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:49:42 ID:Ol94VL8c
下位大学の数学科卒業後
東工大の院で社会工学やればいい

って下位大学に数学科なんてないか・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:52:56 ID:Ol94VL8c
http://www.math.gakushuin.ac.jp/Links/univ.html

関東圏なら最下位大学の数学科は東海大あたりか
院でロンダ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:53:48 ID:zbKZJ2Ql
数学ができるから経済学ってのはやめたほうがいいと思うけど。
ってか、それをわかった上での釣りだよな?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 23:59:12 ID:Ol94VL8c
応用させた数学がやりたいってことだろ
例えばこういうような
http://www.soc.titech.ac.jp/publication/Theses2006/master/04M43094.pdf

が慶応以外の私大では100パーセント存在しません

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:00:31 ID:Ol94VL8c
慶応でもレベルはこの辺
http://www.econ.keio.ac.jp/staff/myano/MathEcon.html

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 04:54:19 ID:k601ckC9
英語の勉強法が完全にまちがっている。
単語だけ切り離して覚えようとしてはだめ。
ちゃんと文のなかで覚えなければならない。
文章を繰り返し読め。
野口悠紀夫の『「超」勉強法』の英語のところを見てみな。
あるいは,日本最高水準勉強法を見ろ。
http://www4.ocn.ne.jp/〜nihonsai/

52 :34:2006/09/20(水) 06:39:16 ID:Bl/s0f5M
>>36
甘いですね。「文系」という括りで全員門前払いです。
私は金融機関勤務ですから、そのような事例を腐るほど知っています。
東大ですら、経済学部卒では食いこめませんよ>>>>クオンツアナリスト

53 :ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆PDG4DGZXd2 :2006/09/20(水) 09:20:36 ID:a10dUGst

(;´Д`)ハアハア
VIPに同じスレが立っていたww

その1は 法学部志望で 成績は1のままだった

これはネタ



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 11:09:30 ID:uQzfIAov
>>52

そんな興奮するほど大した仕事でもないだろ。>>クオンツアナリスト
所詮先物屋。
理系が多いのは事実だけどな。



55 :20:2006/09/20(水) 12:17:58 ID:CBmPgnuG
まぁ餅突け。ここは金融工学スレじゃなし。
>>1のニィちゃんに最終審判下してオワタにすべし。

数T数U出来たと言って数学を飯の種にしようと言うのは思い上がりも
甚だしい。旅人算とか鉄道算出来てもモノにならんのと一緒。
おまけに言語能力もないから、平均的な社会人としても恐らく、
暮らしていく上で支障を来すに違いない。

まぁ背伸びせんと、趣味の一種だと思って数学でも経済学でも
接することですな。大学入って色々楽しい経験もすれば、つまらん
自己幻想という憑き物もあっけなく消え去るだろう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:12:12 ID:yv16b52S
>>42
なんで腹が立つんですか。
>>48>>53
ネタや釣りじゃないです。
>>51
サイトが見れませんでした。
>>52
そうなんですか。
頑張って理系を目指そうと思います。
でも数VCが出来るかどうか不安です。
>>55
そうなんですか。
これから頑張って勉強しても無理なんでしょうか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 01:02:45 ID:+1mVciPE
今日は英単語を21個も覚えました。
数学は10時間やりました。

58 :20:2006/09/21(木) 12:08:39 ID:rXQFspTo
>>57
いいよ一々報告しなくて。
だから英文解釈やれよ。
数T数Uに10時間使う精神構造が理解出きんな。もう大概の問題やりつくしたろ。

一辺n単位の立方体ジャングルジム(分かるよね)の一つの頂点から同一平面にない
もう一つへの頂点への最短経路はいくつあるのか求めよ。

やったことあるよね?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 13:23:51 ID:He4005Nw
予算制約がある場合の最適消費計画について今すぐ勉強したほうがいい。

ミクロ経済学の教科書ならどの本でものってる。数学強いならすぐに読めるよ。
それから自分の受験勉強法について見直しなさい。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:09:42 ID:wTKnwqPf
慶應のSFCとか同志社の経済なら数学だけで大学は入れるよ。
慶應はSFC自体でも経済学は勉強できるし、人並みの成績を取ってれば、
経済学部に転部することも可能だし。

61 :51:2006/09/21(木) 22:31:58 ID:HDy1JyOX
>>56
>>51
>サイトが見れませんでした。
しょうがないなあ,こちらだよ
http://www4.ocn.ne.jp/%7Enihonsai/
http://www.amazon.co.jp/gp/product/406264827X/sr=8-1/qid=1158844896/ref=sr_1_1/503-0507410-2032729?ie=UTF8&s=gateway
英語の文章を覚えるのはたいへんとおもうかもしれないが,じっさいには単語だけ取り出して
おぼえるよりもはるかに楽。記憶はコンテクスト中でこそできる。
英文解釈もいいが,いちど解釈で理解できた文章を何度も読む方がずっとまし。テキストに
絞ってもだいじょうぶ。単語帳というのは覚えている単語の確認用であって,あれで記憶
するべきものじゃあない。

62 :20:2006/09/21(木) 22:44:23 ID:2k9pQ6zA
ショーがねぇ。数で押さえ込むか。
数学 2,000題やったら得点さちる。
英文解釈  基本文型 500+長文読解 200 でヨシ
単語  8,000語で手を打つ

こんなもんだ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:20:40 ID:oYX8pkiz
ビートたけしのテレビ番組に世界的な数学の先生が出ていた。
言葉を数学で研究する? 人間の合理性の研究らしい。
その先生の3週間で身に付く語学勉強法によると
朝5時から倒れる勉強する。
500の文章を丸暗記する
たしかこんな感じ。
文系の経済学板よりも数学板で語学の話をしたほうがいいよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:32:31 ID:egJ897Uk
>>1
おいら、経済学部出身の流れ者だけど、高校生でしっかりと将来を見定めている君にアドバイスを。

数学ができれば、経済学はかなりとっつき易いと思う。
で、おいらも、学部生だった頃は、理論がそれなりに好きだった。
好きだったとは言っても、講義をそれなりにまじめに受けるくらいで、
それ以上のことを自ら進んで勉強しなかったことが悔やまれる。

なにより悔やまれるのは、理論にかまけて、現実問題との深い関連の中で経済学を
勉強することを怠ったことだ。

もし、どこかの経済学部に入学したら、数学的な理論経済学の初歩を
日本人の経済学者の書いたコンパクトな本で勉強して、

現実とのつながりを考慮した、外国人経済学者の書いた本も並行して読むことを
お薦めするよ。
ここでいう外国人経済学者ってのは、マンキューだとかスティグリッツだとか、
そういった人たちのことだ。
少し古くなるけど、サミュエルソンの「経済学」を紐解いてみるのも、
なかなか味わい深いかもね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:47:02 ID:egJ897Uk
>>1
あ、でも、数V、数Cもちゃんと勉強しておいた方がいいと思う。
将来経済学部に進もうが、別の学部に進もうが。。

>>63
東工大の藁谷さんでしょ。おいらも見たよ。
慶應の哲学科出身だよね。
(少なくとも)慶應の場合、論理学者は文学部哲学科にいるんだよ。

3週間でドイツ語の文章1万を丸暗記ってかなりすごいよね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:17:58 ID:KEn7JOVs
毎日>>1 が 来 な い のは何故?
ネ タ だったのか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:19:14 ID:KEn7JOVs
毎日来てた>>1が〜だった

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:30:52 ID:aCjU5MUx
>>1
そんなに数学に自信があるなら、東工大の理学部の数学一教科5時間入試を受けてみ
締め切りがもうすぐだから、急げ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 04:38:49 ID:leEFP15r
数学は出来るのに国語は出来ないってどんな脳味噌してんだろう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 05:04:25 ID:fh3u33DE
>>1来ないなー
>>69
現代文はそこそこ出来てるようだぞ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 05:17:18 ID:5gW9eXA1
>>1が院試におちたからじゃね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:27:01 ID:Jm7sQ5ks
経済学の小論文入試のテ−マが思いつきません。
何か良きアドバイスは無いでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:40:58 ID:KJ6Fj3vw
景気循環の波をフーリエ展開して
コンドラチェフ波を取り出す
などというバカがいるらしい

おまえら星占いにでも転向しろ

経済数学=数学の乱用および誤用の実例集

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:23:13 ID:JlKh5Uk2
アクチュアリーぐらいだろうな
数学を適用するのが適してる経済分野は

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:03:57 ID:XzqvsFOq
>>1はいなくなったな

76 :くろしろー ◆rJrN8dAq0M :2006/10/02(月) 19:10:05 ID:8zu/lio8
歌を歌えばいい。洋楽を好きになり、音楽として、英語を楽しく
聞く練習からはじめる。僕も大学入試のときとかスミスとかエコバニと
かレッドツェッペリンとかドアーズ聞いてわからない単語を英単語集で
探して英語アレルギーを克服したものです。

国語は漫画を読むことです。今のエンタメ文学はカスです。
その座は漫画が占めています。読んで面白ければドストエ
フスキーほか古典文学をお勧めします。「賭博者」が一番
面白いです。パチンコを好きになり、「賭博者」を読めば
ああ、これが国語かと目覚めるでしょう。
少しづつ好きになることが必要です。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:52:42 ID:8LCkZa07
>>69
だな

数学が出来るってことは、少なからず論理的思考が出来るんじゃね?
言語は異なるが現国語や英語の長文は論理的思考が出来てるかどうかを
問うてるだけだ。何も難しくない。
それと英単語暗記は無理がある。リスニング付のCDでよく使われる
定型文と一緒に覚えていけば、無理なく覚えられると思うぞ
あとリスニング強化にも繋がる

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:10:02 ID:BUylXA3G
文系アレルギーか、珍しいな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 02:39:54 ID:HA/5+/dM
おい聞いてくれ。
阪大経済院生修士のものだが神戸大の理系(農学)の奴に馬鹿にされまくったんだが。
なんか理系は忙しいらしく俺を暇人扱いするんで、文系も院生になれば忙しいって言ったら「まだ文系とか理系とか言ってんの?学問に文理は関係ない」とか言われるし。
コアコースの宿題があるって言ったら「院生にもなって宿題ですかwww」ってよ。
そいつは自分の研究にかなり自信を持っているらしく、学会で発表するらしいが
経済では博士がだいたいそんなことするって言ったらさらに見下されたんだけど。
文系のやることが苦労もしないクソだって。
数式で苦しんでいるとそいつは数学なんて使ってもないのに馬鹿にするし、マジでむかつくんだけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 04:05:17 ID:bzdLHtkj
>>79
> 阪大経済院生修士のものだが神戸大の理系(農学)の奴に馬鹿にされまくったんだが。

底辺同士仲良くしなさい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 11:11:06 ID:NxttMEUs
737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 09:03:50 ID:x3v4wibw
経済学者ってアホが多いのかな?
東大数学科から院は経済で今は学者になっていながら
リーマン積分の本来の定義を知らず、それをルベーグ積分だと言ってる。
あんな本出してて恥ずかしくないの?

それに行動経済学がどうとかいう本出してる人も、
IQ228でギネスに載ってるマリリン女史とやらの妄言を信じ込んで、
条件付確率も知らないたわけた誤答を「意外な正解」として取り上げてる。
あろうことか、「筆者が学生に質問したところ、多数がこれ(この著者が誤答と信じている方の解答)と同じであった」
なんて書いてる。
恥ずかしすぎるだけでなく、M大学の少なからぬ学生に間違いを教えているわけだ。



738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 01:18:11 ID:hwKyxDhj
俺、一応大学教員なんだけど(M大じゃない)、まさに今日、
学生がT野センセの本を持って「これ本当ですか?」って質問に来たよ。
どう考えてもT野先生の勘違いとしか思えないって説明したけど、そいつは半信半疑だったな。
困ったもんである。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)