2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての学問の基礎は経済学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:13:43 ID:6flChYkC
お金ができる前の人などは自給自足や物々交換などをしていたことは明白

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:18:50 ID:9GRPOY7a


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:09:49 ID:P1xsjXd+
いや、経済学徒は誰もそんな大それたことは考えてないからw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:51:03 ID:gOhdTEat
ヒトができる前の宇宙も物理法則に従っていたことは明白だが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 05:28:24 ID:r1oj0e1p
ごめん物理学だと思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 06:13:20 ID:hXA3m97H
哲学です

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 07:53:00 ID:R7y/0ZbX
数学です

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 08:23:46 ID:qteuAKDI
+-zero

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:04:44 ID:XkSw3x2/
>1が経済学徒でないことは間違いないな


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:05:51 ID:EiDgZI1+
物理学と哲学をセットでよく聞くな
しかも互いの崇拝者は啀み合ってるし
経済学にはそういったライバル学はないの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:11:01 ID:IvNqr7F0
近経とマル経。互いのよく罵りあう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:12:55 ID:wXFcCoAd
近経はマル経よりましってだけで、あれもまた机上の空論の域出てないよね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 15:05:45 ID:EiDgZI1+
それはまた経済学の中での抗争で科学の壁を越えた対決は普通ないよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:50:34 ID:XkSw3x2/
>10
むしろ経済学のフィールドで物理学(というか数学か)と哲学がいがみ合ってると思う
本当に迷惑

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:57:32 ID:INz9C5/7
一生かかっても使い切れないほどの金融資産を持つということはその使途を社会から委任されているのです。
***************************************************

分相応に賃金・退職金・年金を貰う多数の団塊世代の方々は保有する財産と同額の負債を受け取っていただきます。

負債とは何もマネーだけではありません。「団塊は無能で多数の退職金を分捕ったお陰で消費税を上げられた」
等の悪評も負債といっていいのではないだろうか。

その負債は死しても永久に歴史の中に刻まれたのです。おそらく何年経っても歴史書には日本を再建した戦中世代
と団塊世代の対比が語り継がれるであろう。

これが解らんから無能なんです。南無。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 21:58:15 ID:INz9C5/7
自由・保守、勝ち組・負け組み、勝者・敗者、主人・奴隷、右翼・左翼、植物・動物、卵・鶏、民主・共和、科学・魔術、
政府・日銀、需要・供給、インフレ・デフレ、黒字・赤字、日銀券・国債、産業・金融、ミクロ・マクロ、共産主義・資本主義、
先進国・後進国、君主制・共和制、国粋主義・グローバリズム、社員・公務員、持ち家主義・賃貸主義、好況・不況、生産・消費、
ストップ高・ストップ安、都会・田舎、国内・海外、民間・公共、大家族・核家族、プロテスタント・カソリック、幕府・維新政府
手段・目的、創造論・進化論、草食動物・肉食動物、株式・債券、二元論・多元論
物事の様々な多様性を善悪や単なる印象で考えようとすることがそもそもの間違いなのかもしれない。
我々を縛り付けていたさまざまな二元論は溶解する道を辿る事になるのであろう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 04:17:41 ID:07jLUdh0
舞い上がれ!この思い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 04:19:49 ID:07jLUdh0
想いだちきしょー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 04:55:00 ID:uqylbpDh
うんちっち

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:01:43 ID:mTSsvd5B
誰か書き込めよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 12:25:46 ID:lDD4iYxO
いや、スレタイから意味分からんし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 13:56:48 ID:DSo7qiL1
つべこべ言わないで書け

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:34:55 ID:cr6kYB+L
自由貿易の思想はギリシア時代にさかのぼるらしい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:21:06 ID:nzIhQHWP
南無阿弥陀仏....

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:56:42 ID:ZAW4SB7e
勉強を必要としない学問




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:38:58 ID:l4NLN59A
まぁ物理学か数学だな。どっちかというと数学かも。
物理学はなぜ数学でこうも美しく記述が可能なのか、
それは宇宙が数学的体系そのものだからだ、という論を
日経サイエンスか何かで見たことがある。
軽く電波っぽい気がしないでもないが、凄いと思ったよ。

27 :しの:2006/08/28(月) 01:15:37 ID:npfJG5EE
勉強の仕方教えてくださいhttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=rainbow_dolphins

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 02:31:14 ID:W3EBfuxo
全ての学問の基礎は数学と国語だよ。

経済学もこの二つから成り立ってるじゃん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 06:46:37 ID:mMWUs2Ca
全ての学問の基礎は経済人類学です。
http://c-others.2ch.net/test/-/philo/1149405380/n

30 :生活必需品普及度100%時代:2006/08/28(月) 13:39:57 ID:vxr5E3fF
経済学は論理学の一分野?

経済学に於いて機械を労働人口とみなす考え方
 『人間機械労働人口・論』
http://www.geocities.jp/kenjro232/riron.htm


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 21:45:44 ID:a/BZFJ8a
>>26
>>物理学はなぜ数学でこうも美しく記述が可能なのか、

本当は計算に入れなきゃいけない要素を捨象するから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)