2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士になりたいんだけど

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:17:34 ID:02fP8sr7
俺高1なんだけど、どっちかっていうと理系と思うんだよな・・・
数学得意だし、国語嫌いだし。
で、今将来の夢を考えているんだ。
そんで税理士ってのもいいなって思ったんだ。デスクワークみたいの好きだし。
でも、税理士になるためには経済学部とかに進学するのが一般的なんだよな。

どうすればいいんだろう。文系に進むか、税理士をあきらめるか・・・
だれかアドバイスください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:47:03 ID:Oi78nIVX
むしろ法学部だ

法律の仕事だから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 00:50:26 ID:02fP8sr7
>>2
でも法学部って文系だよね・・・orz

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 11:58:08 ID:t6Bt5Ud9
税理士になりたい理由はデスクワーク的なものが好きという理由だけ?
税理士にだって対人能力やそれなりのバイタリティは必要だよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 14:36:15 ID:L3xuBTzQ
税理士は基本的に営業職だから対人関係が下手だと儲からないよ

6 ::2006/06/08(木) 18:15:22 ID:02fP8sr7
>>4
ぶっちゃけ、デスクワークで儲かる仕事に就きたい。
対人能力も必要なんですか・・・苦手かも
>>5
じゃあ俺税理士になっても儲からねぇ('A`)

みんなレスありがとう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:59:18 ID:QajbonEn
理系のままで行った方がいいんじゃない?
文系で対人能力が必要ない職業って学者意外は皆無な気がする。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 19:03:25 ID:ONlz25Yg
まあ先生と呼ばれるだけいいんじゃない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 15:00:45 ID:rWMPmRAk
税理士だったら経済じゃなくて経営で簿記とか会計学を勉強するのがデフォじゃね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 01:42:50 ID:LZFrxJJP
高1なら卒業するまでに頑張って日商簿記の1級まで取りなΣ^)/ 3級は簡単やからすぐ合格出来るよ!
高校のうちはそれだけで十分やで〜あとは専門学校でも行って勉強すれば合格出来るよd(・ω・*)頑張るんやで!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 22:52:45 ID:vQurNLHi
大学院を修了して大学教員になれなかった人は資格を取るしか道がない。
とにかく記念として博士号を取るまでがんばる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 13:55:13 ID:sBVqg5ih
日商簿記1級取得に1年、
会計2科目(簿記論と財務諸表論)に1年
法律2科目(所得税と法人税)に1年

税理士試験5科目中、最低3科目取得してから会計事務所で働かないと
仕事に追われて勉強できないらしい。

士(さむらい)業(弁護士、会計士、・・・)に就くとしても
最低3年勉強するしかないから人生早めに決断すべし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 00:30:39 ID:wijaPYcP
おまいら、税理士断念した漏れが晒しあげたうえマジレスしてやる。

国税専門官を20年くらい勤め上げろ(ほかの公務員でも徴税にかかわればよいが実力はつかない)、
無試験(部内試験があるが、楽勝)で税理士になれるし、試験組より実務に精通し、箔がついていい。
税理士は申告代理がその主業務だから、徴収する側の実務を知ってる強みは計り知れない。
試験組はどうしても条文知識と会計事務所側からの視点に偏るため企業からみて頼りないようだ。
もちろん試験組(漏れもそうだった。)の良さもあるだろうが、費やす時間・リスクを考えたら
試験はやめとけ。
人員過剰の税理士業界6万人のうち、試験組が大体どのくらいか調べればわかる。
それでも受かる香具師はいるがな…。('A`)

>>12
簿記1級に一年は時間掛け過ぎ。大学生なら3級から1級取得までせいぜい半年。
会計2科目に一年はキツイと思う。(これは適性もあるだろうが簿記論と財表は同時には
やらないほうがいい。)
税法のうち、所得税か法人税一科目で二年(両方取れれば最高だがきついだろ…)
あと税法2科目で一年。
これは最もうまくいってのラインだと思う。暗記が大得意とかならもう少し縮まるだろう。
最低四年、これは専念でのはなしで、仕事しながらだと倍?かな。
専門学校の合格体験記のようにはなかなか逝かないよ。
漏れは理論暗記がつらくて続かんかった。計算は訓練でどうにでもなるが理論は…
ちなみに税理士の「理論」は条文の丸暗記。どこが「理論」なのかと…。

だが根性なしの漏れには無理でも>>1の若さと無邪気さであっさりいけるかも試練。
どんな方法にせよ、がんがれ。

長レスすまん。まったく違う分野に転職していく漏れのチラシの裏と思って笑ってくれい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:33:38 ID:0cAE4Uvl
税金経理会計
http://money4.2ch.net/tax/

会計全般試験
http://school5.2ch.net/exam/

就職
http://money4.2ch.net/recruit/



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 14:21:55 ID:a4HzWMAz
この経済学スレッドは「自分ほど強くて賢い者はいない。」と思っている奴が多いから

「税理士試験に挫折したから国税専門官に・・・」という言い方では納得しないし

なめられてしまう。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 21:51:06 ID:0kBZHKMp
会計学者のホームページからのコピペ

在学中に公認会計士に合格するためには、つぎの学習順序を提案します。

一年前期
 簿記入門(商業簿記3級)
 情報処理

一年後期
 商業簿記(2級)
 原価計算(2級)

二年前期
 工業簿記(2級)
 英文会計T(BATIC subjectT)
 会社法

二年後期
 上級商業簿記(1級)
 上級工業簿記(1級)
 財務諸表論(財務諸表等規則、商法施行規則など)

三年前期
 管理会計
 監査論

三年後期
 会計理論(測定・認識・評価にかかわる会計の理論フレームワークについて)
 英文会計U(BATIC subjectU)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 21:59:13 ID:0kBZHKMp
高校生でもできると思って簿記を甘く考えないほうがよさそう。

日商簿記3級 半年
日商簿記2級 半年〜1年
日商簿記1級 半年〜1年

そのうえで
税理士の簿記論・財務諸表論 半年〜1年

会計2科目取得だけでも最短2年かかりそう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 00:24:10 ID:V6QvlVo7
糞ブラックの最高峰!会計事務所業界!

  芸能人等を除いて、税理士事務所、会計事務所(監査法人を除く)が ダントツといっていいほど、離職率が高い。
 実態はというと、仕事が出来ない等の理由で新人を数日〜数ヶ月 (1ヶ月から半年位が多い)で解雇にするよこの業界は。それも解雇 理由、原因が事業主側にあるケースがほとんど(∴繰り返し短期解雇する自体 事業主側に原因)。
 普通、大手企業だったら仕事が出来ない理由だけで、数日 で解雇しないでしょう。解雇されるにしても、新卒だったら2〜3年程度(どん なにひどくても1年)みてくるし、中途だって数日〜数ヶ月ってことはよほど のことがない限り、
 ないよ普通は。一般企業行っている人たち(とりわけ新卒入社の人)の感覚 だと信じられないと思うけれど、全部本当だよ。税理士、会計士を目指さない限り絶対に入らない方がいいよこの業界は、すぐ首にされるよ。
 以上のため、ビックリすると思うけれど会計業界の平均勤続年数なんて、 数ヶ月とか1年からせいぜい2年弱ていうところがほとんどだよ(8割〜9割5分)。 定着率がいいところでも5年以上位だよ(ただし殆んどそういう事務所はない。
 0.5割〜1割以下。なのでみつけるのもかなり大変。)大手企業みたいに。何十年 とか考えられないよ、この業界。 以前は、税理士、会計士志望者等しかこの実態はわかっていなかったが、最近は 有名になってきており、業界志望以外の
 人にも認知されてきた。社会問題化しない とまずいと思われる。今まで、会計業界志望の人たちの(当然、現実の数値はわか らないが何万人以上の人たちが、すぐ解雇されたか。恐ろしいことだ。
 厚生労働省 は、この現実を真摯に受け止め、会計業界の離職率改善に取り組むべきだと思う。













19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:04:19 ID:MbtybjCf
どんな仕事でも合う・合わないがある。
今日初めて働く人でも働きぶりを見ると
「この人は続きそう」「この人には無理そう」
なんとなく分かる。
向いていない人が無理に続けるよりも早く別の仕事に変わるほうが本人のため。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 01:07:34 ID:MbtybjCf
会計士のような資格を持つ人は組織に縛られず転職できる強い人間になる。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:35:52 ID:cyeK+aUz
脳内データや捏造データにはもううんざり。 客観的なデータに基づけば、議論の必要など一切なし。
【2007年度大学難易度決定版】
S 東大 京大
================超エリートの壁==================================
A+ 一橋 東工大 
A 大阪法 名古屋法 横国経済 神戸経営
A- 早稲田政経 法 慶応法 経済 横国経営 大阪経済
A-- 筑波第二 名古屋経済 東京外語(英、スペイン、フラ) 神戸経済 
=================エリートの壁===================================
B+ 九州  東北 慶應商
B- 北海道 お茶の水 横国教育 千葉 首都  慶應文 SFC 早稲田商
B-- ICU 金沢 広島 岡山
=================名門の壁==============================================================
C+ 熊本 学芸 東京農工  東京理科 同志社  横浜市立 上智
C- 埼玉 新潟 静岡 津田塾 奈良女 電気通信  明治 立教  名市  学習院 立命館 大阪市立
滋賀 信州 群馬 三重  青山学院 中央 関西学院 
=================二流の壁==============================================================
D+宇都宮 岐阜 徳島 長崎 鹿児島 法政 関西 
D 名古屋工業 九州工業 小樽商 茨城 京工繊 
代ゼミ最新ランキング(2007最新版が出ました)
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_keizai_zen1.html
河合塾最新ランキング(2007最新版が出ました)
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/rank/rank2007k_01.pdf
横浜は住みたい街ランキング 堂々の2位
http://www.major7.net/frame/frame.php?type=23
夜景のきれいな街横浜
http://www.welcome.city.yokohama.jp/tourism/nightlife/nightview/1000.html
安全な街横浜 人口1万人当たりの犯罪件数
http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h180100.html

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 01:05:41 ID:+WdGNRa9
ま、税理士業界には皆かなわないな。離職率はダントツ高いよ。
だって、やつら仕事できないと新人数日から数ヶ月でクビにする
悪人の集まりだもん。 問題にしない税理士会、厚生労働省がい
けないんだよ本当は。とりわけ税理士会は、責任逃れして雇用に
関しては関係ない。厚生労働省に言ってくれといってくる。しかし
現行の日本の労働基準法では、特定業種の雇用情勢について規制す
るような規定はない。これは、税理士事務所に就職希望している人
たちにとって切実な問題であり、そういう悪質な税理士に関しては
叩きのめしたい気持ちだ。本当に、厚生労働省が親身になってこの
問題に取り組むべきであろう。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 21:28:25 ID:ZblHAL2d
俺はそれが普通だと思うよ。
だってさ、税理士って専門的な仕事だし、仕事ができない奴をかくまう仕事じゃないでしょうに。
かくまって欲しいなら、新卒だ大企業に行けばいいいじゃんw

大体、五科目合格した人なら一定量の仕事はできるはずだし。そのくらいハードな試験を通ってきたから、求められるものが高いんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 00:53:16 ID:jMqY+hi4
 普通だと思うとおっしゃっていますが、どんなとこだって、仕事が出来ないだけで、
数日でクビになることってありますか?
 それどころじゃじゃい。うち(税理士)のかみさんと仲が悪いとか、あいつ(新人)
気にくわないから等の不当な理由で、クビにされることが日常茶飯事なんですよ、この
業界。自分がそんなことされたらどうですか?きっと、誰でも頭にくると思いますよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 08:17:41 ID:WzNZR92M
仕事ができなかったらクビになる

君はなぜ当然のことを受け入れられないの?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:54:35 ID:5mZIZf5I
>>18
離職率が高いってことは中途で就職しやすいってこと
税法(と少しの会計とか社保)の知識がメインだから
全国どこ行っても通用する

あの業界はバブル前から終身雇用制はなかった
つか前近代的な丁稚奉公の感覚のところが多い

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:57:37 ID:5mZIZf5I
>>1
税理士は文系なので、本気でやりたいなら商学部か経営学部がお勧め
一般教養で商法と民法は取っておいた方が良い
ただ、税法の理解と暗記は国語が嫌いな人には無理です

デスクワークは税理士の仕事ではなく、税理士の下働きをする人がするので
税理士は営業力があって、人当たりのいい人でないと勤まりません

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 01:37:34 ID:TkoPvRsV
>>24
企業は採用にあたって試用期間を設定できます。
一般的には1〜3ヶ月の期間を試用期間とします。
試用期間内であれば自由に解雇できます。(悪質な例を除く)

この制度がある目的は、採用面接程度では、その人の資質を見抜く事が
難しいからです。つまり、試用期間というのは、実地試験という事です。
完全に採用されているわけではありません。

また、税理士事務所に限らず、事務所や零細企業は、企業とは言っても
ほとんど家族経営みたいなものです。そういう会社に勤めるのであれば、
相手の家庭を尊重する姿勢が必要だと思いますし、一見理不尽な理由
であっても、家庭の不和を未然に防ぐという意味で良くある話になります。

文句があるんなら、そういう会社には就職しないこと。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:44:41 ID:G4a7hWhE
あなたは、新人首にする所長ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:55:00 ID:O78kF4G8
弁護士が余ってこっちに流れてくるのが確実なのに
若者に税理士なんか進めちゃいかんよ。
デスクワークでぼろ儲けってんなら
金融が一番良いんじゃないの?
理系だっていうんだし。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 18:00:39 ID:ZUjyU8Tc
>>29
税理士なんて資格商売だから、別の事務所に行けば大丈夫でしょ。
普通の学卒の採用と同レベルに考えちゃいかん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:57:39 ID:cd/ZPMta
税理士と会計士の難易度はどれくらい差がありますか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 05:44:16 ID:PvPEUkZU
入試も受けずに大学で学ぼうなんて
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1082770182/
通信学生から院進学へ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lifework/988466594/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 11:39:28 ID:x9Qla9CY
>>32
簿記1級と2級ぐらいの差。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:06:39 ID:czy7MUHC
何かこれはやれ!というようなオススメの問題集、参考書はありますか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)