2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学は経済学者のオナニー学問。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 13:42:57 ID:nZt+QoNe
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
経済学に中身があるなら、世界の大富豪のベスト10をすべて
経済学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 13:46:23 ID:nZt+QoNe
海外の大学院で経済を勉強しているものです。しかし、辞めようとおもっています。
もともと理系(数学)の出身だったので、ついつい(日本的な分類での)理系の学問と経済学
を比べてしまいます。経済の以下の点が嫌いです。
1)(厳密科学とちがって)結論がはっきりでない。
 特に実証系。研究発表の議論をきいていても確かめようのないことばっかり
 つっこむ教授たちには辟易。実験をさらりとおこなって、「確かにこうなり
 ますね」って議論を一掃する自然科学の人たちがうらやましい。
2)なんでわざわざあたりまえのことを数式化しないといけないのかわからない。
 理論系。まったく学問をしらない、商店街のオッサンでも価格の差別化とか
 商売テクとして普通にやってるのに、なんてそんなものをわざわざ、ゲーム
 理論やらを用いて説明しないといけないのですか?
3)結果に再現性がない。
 したがって、結果が役に立たない。
4)なにをもって経済学の進歩というのかわからない。
 たとえば、化学では新しい触媒を作成したらそれは化学の進歩といえますよね。
 経済学でこの例のように誰もが「そりゃそうだ」って認めるwell-definedな進歩って
 いままでにあったのでしょうか?
5)データが貧弱。ほしいデータが見つからない。
 科学ではデータはきちん制御された実験室で自分で作れるけど、経済学では無理。
 実験経済学といっても厳密科学のデータにくらべたら、はるかに貧弱とおもいます。
 ほしいデータをさがすのはめんどくさいのでうんざり。


これにすべて同意。
経済学は実験のしようがないから、理論を捏造し放題。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 15:20:33 ID:Uy/9aKa6
おい この手のスレ幾つ目だ
数も数えられない,スレの検索も出来ない,ルールも守れないやつに批判する資格なし


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 15:33:40 ID:rB6G9HAu
医学は医者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
医学に中身があるなら、世界の長寿者のベスト10をすべて
医者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

運動生理学は運動生理学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
運動生理学に中身があるなら、世界のアスリートのベスト10をすべて
運動生理学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

大衆心理学は心理学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
大衆心理学に中身があるなら、世界の宗教家のベスト10をすべて
大衆心理学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

コンピュータ言語学はコンピュータ言語学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
コンピュータ言語学に中身があるなら、世界のプログラマーのベスト10をすべて
コンピュータ言語学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:59:56 ID:eY6071Dx
国際金融財閥の実態について書かれた本

円の支配者 - 誰が日本経済を崩壊させたのか
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794210574/qid%3D1143334574/249-6892693-5306746

マネーを生みだす怪物 ―連邦準備制度という壮大な詐欺システム
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4794214545/ref=pd_sim_dp_1/249-6892693-5306746

世界の歴史をカネで動かす男たち
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4880861855/ref=pd_sim_dp_5/249-6892693-5306746

経済学の立場から金融資本の社会コントロールの仕方を立証した名著。

虚構の終焉―マクロ経済「新パラダイム」の幕開け
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4569627145/qid=1143334843/sr=1-5/ref=sr_1_10_5/249-6892693-5306746




6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:39:23 ID:eY6071Dx
国際金融資本が騙すために育ててきた経済学。それが主流の経済学。
本当のことは極一部の人間だけが知っていればいい。
そうでないと支配できなくなってしまう。

国際銀行家達は自分の本当の力の源泉を世間に知らせないようにつとめてきた。
それは信用創造のもつ影響力を世間の目からそらすことだ。
その煙幕のために従来の経済学の多くが利用されてきた。

1の言っていることは正しい。
なぜなら本当の経済学を知っている一部の国際金融財閥の連中が富を独占しているからだ。
ロスチャイルドやロックフェラーのような大富豪がその代表。
彼らが長期間にわたって世界最大の財閥でいられるのは、中央銀行を支配し、本当の金融の知識を独占しているから。
独占金融資本という言葉があるように、金融は独占が認められている唯一の産業だ。
金融を支配することで、景気をコントロールし、すべての産業を支配し、社会を支配する。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:50:26 ID:eY6071Dx
[沈黙の兵器]からの抜粋

一般大衆に経済学と他のエネルギー科学との関係を学ばせてはならない

このような[世界経済を管理する]王者となるべく,われわれは少なくとも一つの目標は達成しなければならない.
すなわち,一般大衆に,経済学と他のエネルギー科学との論理的・数学的な関係あるいはその知識を適用することを学ばせないことである.<要約>

先進的に見える不必要な経済学書を氾濫させる

経済理論上の問題はきわめて容易にエレクトロニクス上の問題に置き換えて処理し,
その結果を経済に戻すことができたので,最終的には,必要な経済用語を翻訳する手引き書が一冊あればいいというだけとなった.
その他のことは,数学とエレクトロニクスの通常の研究から得ることができた.
このことは,先進的に見える不必要な経済学書を氾濫させ,プロジェクトの機密を守ることを容易にさせる.<経済的モデル>


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 00:39:59 ID:p3yucXdP
>>1
それで良いですからこんな下らないスレ立てないでください。
あと消してください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 09:51:51 ID:wSs73Pwk
>>2 うん、たぶんそうなんだろうとは思いますが。卒業して、就職はどうしますか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 11:17:31 ID:Bdfj4jhm
ほとんど電波

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 17:06:17 ID:8AJ+DcfC
経済学は経済学者のオナニー学問。
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
経済学に中身があるなら、世界の大富豪のベスト10をすべて
経済学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/30(日) 19:30:17 ID:KTJhPBnK
>>1
役に立つじゃん。
公務員試験に受かって、収入につながる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 07:47:50 ID:eLEjAYC5
経済学は大事だと思うよ。ただ日本の経済学者で役に立たぬマル経をいまだに
講義しているセンセイや時代遅れの近経をありがたがるセンセイが多い。
優位比較論について教えてくれないかな。誰か。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 10:56:34 ID:kKfeHVZT
比較優位の間違いでは?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 17:01:19 ID:kRwWQ+/2
医学は医者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
医学に中身があるなら、世界の長寿者のベスト10をすべて
医者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

運動生理学は運動生理学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
運動生理学に中身があるなら、世界のアスリートのベスト10をすべて
運動生理学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

大衆心理学は心理学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
大衆心理学に中身があるなら、世界の宗教家のベスト10をすべて
大衆心理学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

コンピュータ言語学はコンピュータ言語学者のオナニー学問
糞ほどの値打ちもねえ。
机上の空論。
コンピュータ言語学に中身があるなら、世界のプログラマーのベスト10をすべて
コンピュータ言語学者が独占してるはず。
所詮はただの遊び。
役に立たない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 00:21:12 ID:BDXEemGs
心狸ガクは女性専用車両みたいなものです。マトモな♂は専攻しません。
言い換えれば女風呂なんです。










ぬるま湯なんですが、入りたいですか?
http://academy4.2ch.net/psycho/subback.html


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 07:08:26 ID:lsEmaKWN
ヒント:http://jump.sagasu.in/goto/2ch/



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 23:01:35 ID:Cs9L6txe
役に立ってるのを実感できる学問じゃないだけだと思うよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 21:31:56 ID:mBfAK7Yf
税の寄与率
「副題」ノーベル賞経済学を狙うにはこれですよ
投入した税額と消費した税額は全く別の物です
税にも税収増への投資効率があり予算計上には単に投入税額だけで論ずるべきでないのです。投入
した税額と実際に消費した税額とは違うのです。
●税を使うと必ず税収増に影響し税の一部、場合によっては相当部分の税が戻ってきます。景気
対策としての予算は予算以上に税収増を期待してのことと思います。したがって予算計上には具体
項目ごとに税収の寄与率を考慮すべきと思うのです。この税の寄与率を見極めることは経済学者の
責務と思うのです。
次より一部抜粋引
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/099.htm

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:43:46 ID:lQOQmPnz
いろいろ調べたりして自分の興味がわくものが見つかると、経済学の勉強って結構楽しいよ。
>>1も時間があったらちょっと我慢して勉強してみれば?ミクロ経済学のテキストなんかは最初読んでると「なんだよこれ?くだらね プッ」
みたいな感じになるけど…まあ、我慢だよ。いずれ「へぇ」って思える日が来るよ、たぶん。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)