2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済紙を読もう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:49:26 ID:KwoV8ZV9
経済に関する新聞の記事について
いろいろ評価や批判、感想などを言うスレです。
日経新聞はもちろん、その他経済紙や
一般新聞の記事も扱っていきましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 18:52:51 ID:sK5IyrAk
マッテマシタ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 21:26:21 ID:uZkWKkmG
なによめばいい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/27(木) 23:41:54 ID:qkvzY4i2
financial times と economistがいい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 10:03:40 ID:B1uWunjH
日経新聞の私の履歴書が面白い。
爺さんは半分どうでも良いんですが、
背後の戦後政治経済が生々しく書かれてるのが良いですねぇ。
思わずスクラップしちゃってます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 18:46:01 ID:tprSDfHr
>>3
スポーツ報知も読まずに経済を語る奴は池沼

7 :中川泰秀:2006/04/29(土) 19:30:59 ID:/O4tGNbo
『 朝鮮日報 』 の株式欄を読んだが、日本語に訳せば
『 日経 』 と まったく同なじ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 20:20:54 ID:oKv9Rk7B
×経済紙 ○株屋新聞

9 :中川泰秀:2006/04/29(土) 21:19:45 ID:82liEVn8
>>5

ち‘‘  い   さ   ん

という言い方が面白い。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:49:30 ID:4yTCEVzo
>>6
スポーツ新聞はこの板の住人にとってみれば目の敵じゃないですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 22:50:38 ID:Uy/9aKa6
マクロ経済・国際経済・金融に興味があるならFinancial Timesが一番いい
問題は日本での購読料がとてつもなく高いことか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 18:26:58 ID:KwSNb/3s
どんどん書き込んでこのスレを育てよう。
今日の「日経」なんてどうよ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 19:53:20 ID:H1tVWoI4
なんどでも言おう。

 日 経 良 く 読 む 馬 鹿 に な る



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 21:31:51 ID:sdpdwhhl
最近の連載記事で好いて読んでいるのが、
夕刊の「おじさんは怒っているぞ」
普段適当に見過ごしていることに深く突っ込んでいて
興味深いです。今日は食品の原産地表示についてでした。
ミックス野菜で全体の五割を超えないものは
身元不明のままで良いのだとか。

>>13
経済学板ですから
せめてきちっとした根拠を書いてください。
説得力に欠いたままで荒らしと同じですよ。

15 :14:2006/05/12(金) 21:32:39 ID:sdpdwhhl
日経の夕刊ね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 13:58:39 ID:FVudrRGu
個人的には日本語で書かれてる一般紙の中じゃ一番勉強にはなると思うけど、日経
他のがお粗末なだけかもしれないけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:16:26 ID:YDUd4joX

[東京 15日 ロイター] 日銀の福井総裁は15日の定例会見で、
村上ファンドへの資金拠出に端を発した進退問題について「今後も職責
をきちんとまっとうさせていただきたい」と述べた。

※こんな糞馬鹿男が、金融政策のモト締めとはね。実に、嘆かわしい。
   『恥を知れ!!』とは、まさにこのことを意味するのだ。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

日本経済新聞は、今こそ日銀総裁の即刻辞任を強く訴えよ。
どれだけ一連の事件が、日本人のモラルに対して悪影響を与えているのか?
バレずに儲ければOK!! こんな事が蔓延する悪しき風潮に歯止めをかけろ!!



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 18:58:16 ID:fNWEYhK6
■細木数子という占い師のババアが夜道を歩いていると男3人をレイプしました。
彼等は必死で抵抗しましたが男3人の力で勝てるわけでもなく、まだ14歳という年齢で知らないババアに犯され、口封じとして殺されました。彼女は別に罪の意識など少しも、欠片もありません。彼等は成仏出来ないまま、自分を犯した彼女から逃げ続けています。

この話を全部読んでしまった人は必ず、他のスレ5個に同じ内容のレスを貼り付けてください。さっきも言いましたが、ここまで読んでしまったなら貼り付けるほか方法はないです。殺されてもいい人は関係ない話ですが…。
・堀江社長
上の人はこのチェーンレスを貼り付けなかった為に(人生を)殺されました。
細木数子に…。






19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 22:30:19 ID:zvCQMKAQ
日経新聞なんて5〜6年読んだことがない。
そんな時間があれば専門論文を読むべきだから。
電車の中で一生懸命新聞読むサラリーマンも多いけど
そんなことしても知識が身に付かないから
目を閉じて休めたほうがずっとまし。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:37:31 ID:dhg9O2tX
>>19
根拠もたのむ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 02:45:54 ID:L3F8bkzj
新聞読む暇も無いとな!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 22:27:09 ID:h2JH3B0G
大学の図書館でfinancial times 読めるけど、結構英語読めないとしんどいよな。

でも、あのピンク色の紙質がカッコいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 01:25:00 ID:M0fN7c5m
つーか日経新聞もFinancial Timesも経済紙じゃなくてビジネス紙だろ?

経済紙って存在するの?経済学者は抗議しないのかな。この経済(学)
への愚弄に対して。

「世界のみんながほどほどに幸せに、ちょうどよく豊かに、全体が勝つための
最小限の競争を」って考えているやつより、「ウォールストリートで一儲けしてやる
ぜ!」とか「ライバル会社の連中が子供の学費払えなくなっても知らないぜ。
蹴落としてやる」って考える世俗的な連中が多く読んでるだろ、日経とかWSJって。

日本で教えられる経済学がいつも主役は政府で、任意の社会的なグループの
生態学から離れてしまって、公務員学に成り下がってしまってるのも問題だが。

おまえのこと言ってるんだよ、○○大学

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 03:33:15 ID:UrhWArE2
つか、日本の経済学界は、もうちょっと組織論というかレント周りの分析をして
政策に反映させるように活動すべきだと思う。

まあ、それやってると審議会に呼んでもらえなくなるだろうけど。
その前に、ウマくテレビ使って売り込んどくしかないな。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 11:40:37 ID:9e70RlhQ
> 経済紙って存在するの?経済学者は抗議しないのかな。この経済(学)
への愚弄に対して。

The Economistは経済学的な考え方が染み込んでるって感じの論調で
経済学者としてはとても好感が持てるとおもう。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 14:55:55 ID:8Lj1RPkF
多忙なサラリーマンが洋雑誌なんて読めないし読む必要もない。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 19:33:37 ID:DGXiZ5Vp
>>23 お前 Financial Timesを呼んだことないのバレバレ

Financial TimesとEconomistは経済学に基づいた論述が多くて
WSJや日経みたいなビジネス誌と一線を画している

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 20:32:33 ID:70XsJyL/
The Economistの「economics focus」は
日経新聞の「やさしい経済学」と類似の
1ページしかない記事だから
図書館で一年分コピーして読むといい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 14:25:42 ID:QKYQkAkE

財務省が23日発表した2005年度末の国債、借入金、政府短期証券の
合計残高(国の借金)は827兆4805億円と前年度末比
45兆9288億円増え、過去最高を更新した。総務省の推計人口
(1億2778万人)で割ると、赤ちゃんを含め国民1人
約647万6000円の借金を負っている

★大企業への法人税強化で、こうした財政赤字を解消させよう!!




30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:28:58 ID:5jRnqTNc

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:36:19 ID:Ax0ARAN5
城繁幸さん?
本は読まないけどラジオ番組での話を少し聞いた
「プロ野球選手のようになれ。
 自分の仕事で鬱々している野球選手はいない。
 自分で技術を磨け。」
10トン車の運転手は組織に媚びきらないプロ意識があった。
すぐに癇癪起こして組織ではやっていけない人でも勤まるらしい。
単純な意見だけど何か資格を持って組織に縛られずにやっていくしかない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:48:27 ID:Ax0ARAN5
松下の工場で派遣社員として働くと手取り15万円/月なかった。
これじゃ本当にワーキングプアになる。
ところが全く別の財閥系の工場で交代勤務すると30万円/月前後になる。
持ち家があって家賃不要な田舎の人ならば質素に生活できる。
身分が生涯保証される雇用制度が異常であって、本来あるべき姿はこうじゃないの?



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)